Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными. Эти вареники можно даже назвать пирожками, ведь они получаются весьма крупными и совершенно не похожи на обычные вареники. Начинка для паровых вареников может быть совершенно любой, я чаще всего готовлю их с вишнями. Не знаю почему. но именно так они мне нравятся, в копание с холодным молоком они мне напоминают детство. В рецепте теста используются дрожжи и разрыхлитель одновременно. Вы можете конечно убрать что то из состава. Но мне нравится именно такой вариант, пирожки получаются еще более пышными и нежными.Если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь. Вы можете ее сделать из подручных принадлежностей. Для этого нужно в кастрюлю набрать воду и накрыть сверху марлей, которую хорошо закрепить на кастрюле. На эту марлю помещаем наши пирожки, которые сверху накрываем перевернутой миской.Таким образом мы получаем приспособление, похожее на пароварку.
Для приготовления нам понадобится:
3-3.5 стакана муки;
1 стакан воды или кислого молока;
1 яйцо;
3 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. сметаны;
1 ст. л. сахара;
6 г сухих дрожжей;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
вишня и сахар для начинки.
Для теста смешаем воду, яйцо,сливочное масло, сметану, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в тепле на 30-40 минут для подьема. Подошедшее тесто разделить на порционные кусочки, весом 60-70 грамм.
Вишни отделить от косточек и слить с них сок.
Каждый кусочек теста раскатать в пласт.
В центр теста выложить вишню и присыпать ее сахаром.
Края теста слепить и оставить наш вареник на 10 минут для подьема. Подошедшие вареники выложить в пароварку.
Готовим вареники 15 минут. Готовые вареники выложить на любую поверхность, пока они не остынут. Это делается для того, чтобы горячие вареники не прилипли один к одному.
Приятного аппетита!
kashalot.com
Пышные вареники на дрожжах приготовленные на пару. Тесто для дрожжевых вареников готовится на кефире, с добавлением сухих дрожжей. Готовить дрожжевые вареники нужно в пароварке. Пошаговый рецепт дрожжевых вареников с фото.
Если при слове дрожжи вы себе представляете длительный и трудоёмкий процесс вымешивания, брожения и расстойки теста, то в этом случае вы волнуетесь зря. Для приготовления вареников на дрожжах у вас уйдёт не намного больше времени, чем при приготовлении обычных вареников. На брожение теста нужно всего 15-20 минут, а затем можно приступать к лепке вареников.
Начинка для дрожжевых вареников может быть любая - сладкая или солёная, выбирайте на свой вкус. Некоторые идеи начинок вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Ингредиенты:
В подогретую сыворотку или кефир добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
Соединить муку с кефиром и замесить мягкое, послушное тесто.
Тесто поставить в тёплое место на 15-20 минут. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать из них лепёшки, в середину положить начинку и защипнуть края сформировав таким образом вареники. Толщину теста регулируйте по своему вкусу. Если раскатать тесто толсто, получится аналог паровых пирожков. Если вы хотите более классический вариант вареников, раскатывайте тесто толщиной 3-4 мм.
Переложить вареники в пароварку.
Вареники на дрожжах варить на пару 10-15 минут.
Готовые паровые вареники на дрожжах подавать горячими со сметаной, маслом или жареным луком. Приятного аппетита!
Подробности Просмотров: 1914
tastyhome.in.ua
На 30 вареников:
1 стакан теплой воды (50 градусов)
0,5 стакана кефира
2 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей или 20 гр. пресованных
100 г муки из проросшей пшеницы
пшеничная мука в/с — сколько возьмет тесто
Сделала по вашему рецепту, только вместо оливкового масла положила подсолничное. Варила в мультиварке на пару по 3 минуты, вышло супер. Рецепт хороший, спасибо.??
Впервые попробовала сделать дрожжевые вареники по Вашему рецепту, да еще в пароварке. В общем, сплошной эксперимент)
Конечно, надо было не выпендриваться и не раскатывать «так тонко, как могла» — тогда бы, видимо, вареники не разлезлись.
Но кааааак же это вкусно )
Заинтриговали. Ловите мой голос. flowerflowerflowerflowerflower
Спасибо. Это рецепт моей мамы.
А я в тесто для вареников никогда дрожжи не добавляла. Надо будет попробовать??
Источник: Вареники дрожжевые на паруРецепт приготовления Вареники дрожжевые на пару, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты бабушкины, вареники, варить, тушить, пельмени и вареникиhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/51368-vareniki-drozhzhevye-na-paru
Приготовленные таким способом вареники получаются очень мягкие и пушистые (напоминают вареники на пару).
Преимущество таких вареников в том, что готовить их намного быстрее и проще за счет того, что варить их нужно в воде.
Это занимает намного меньше времени. Такие вареники очень хороши даже на второй день, я их подогреваю в микроволновке.
Я приготовила вареники с картофелем, но начинку можно взять любую, капусту, творог, яблоки.
Из этой порции получается довольно много вареников.
Приготовим дрожжевое тесто:
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и соль, перемешайте.
Всыпьте 6 стаканов муки, сверху на муку насыпьте соду.
Пальцами перемешайте соду с мукой, а затем муку с водой, у вас получится тесто, которое будет липнуть к рукам, всыпьте оставшуюся муку и вымешайте тесто. Обычно тесто вбирает 7-8 стаканов муки.
Накройте полотенцем и оставьте, до тех пор, пока тесто подойдет. По времени это 1-1,5 часа.
Приготовим картофельную начинку:
Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде, разомните в картофельное пюре, добавив при этом, сливочное мало и картофельный отвар.
Лук нарежьте мелко обжарьте на растительном масле, высыпьте в картофель и перемешайте.
Когда тесто будет готово, разделите его на несколько частей, возьмите одну часть теста, оставшееся тесто накройте полиэтиленом, чтобы не подсыхало.
Выложите на посыпанной мукой поверхности и раскатайте в виде колбаски.
Ножом разрежьте на куски толщиной 1-1,2 см.
Каждую часть теста обмакните в муке с двух сторон (с отрезанных).
И раскатайте при помощи скалки в небольшой блин, толщиной 5-7 мм. В цент положите подготовленный картофель.
Края соедините и защепите пальцами, пройдя несколько раз, пальцы при этом нужно обмакивать в муку.
Так сформируйте все вареники.
Вскипятить воду, посолить (воду), выложить вареники и варить 2-3 минуты.
Готовые вареники выловить шумовкой, при желании подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.
Источник: Вареники на дрожжевом тестеВареники на дрожжевом тесте. Приготовленные таким способом вареники получаются очень мягкие и пушистые (напоминают вареники на пару).Преимущество таких вареников в том, что готовить их намного быстрее и проще за счет того, что варить их нужно в воде.Это занимает намного меньше времени. Такие вареники очень хороши даже на второй день, я их подогреваю в микроволновке.Я приготовила вареники с картофелем, но начинку можно взять любую, капусту, творог, яблоки.Из этой порции получается довольно много вареников.http://vkusno-gotovim.com/recepty/2737-vareniki-na-drozhzhevom-teste.html
мягкое, нежное и вкусное тесто.
Вареники дрожжевые на пару
0,5л жидкости (пополам кефир или кислое молоко и сметана)
около 1кг муки – тесто мягкое.
Слегка подогреть кислое молоко или кефир, растворить в нем дрожжжи, добавить сахар, соль, соду, перемешать. Добавить муку, вымешивая.
Тесто замесить и дать полежать минут 40. Обычно стараюсь положить в тесто часть сметаны (1/3 или 1/4) — тогда оно получается нежнее и мягче. Формировать вареники. Если вареники с ягодами, в каждый вареник насыпать сахар. Я всегда делаю паровые вареники крупнее обычных. 12-13см диаметр варенИчки (варенИчка – это лепешка для вареника), толщина теста — 0,5-0,7см. Это быстрее, и проще. И тесто тонко раскатывать не надо, толщина — 0,5-0,7см. А смотрятся такие вареники аппетитно!
Варить на пару минут 5-8 (в зависимости от размера). Варю на марле (как на фото), накрывая высокой крышкой или миской. Или же в мультиварке. Начинка – творог, клубника, вишня, мак… Вареники очень пушистые и после варки не опадают.
немного теста у меня осталось, я его положила в холодильник и через день сделала вареники с вишней (осталась замороженная с прошлого сезона)
Источник: Дрожжевые вареники на парумягкое, нежное и вкусное тесто. Вареники дрожжевые на пару 0,5л жидкости (пополам кефир или кислое молоко и сметана) около 1кг муки – тесто мягкое. Слегка подогреть кислое молокоhttp://forum.say7.info/topic30299.html
Вареники на пару получаются очень пышными, воздушными и пухленькими. Начинку можно выбрать на свой вкус – главное в этом рецепте тесто и способ приготовления.
Замесите тесто для вареников. Для этого смешайте воду, соль ,сахар, дрожжи и муку. Оставьте подходить в течение 20 минут.
Если у вас нет специальной кастрюли для мантов или пароварки, вам , как и мне, пригодится метод моей бабушки – налейте в кастрюлю примерно на треть воду, обвяжите её марлей и поставьте на огонь.
Тесто на вареники раскатывайте не тонко, добавляйте в по 1,5-2 чайных ложки начинки и закрывайте вареник.
Когда вода закипит, выложите вареники на марлю, накройте крышкой и варите 5 минут.
Обжарьте на сливочном масле измельченный лук и полейте этой зажаркой готовые вареники, чтобы они не слиплись. И подавайте на стол.
Источник: Дрожжевые вареники на паруВареники на пару получаются очень пышными, воздушными и пухленькими. Начинку можно выбрать на свой вкус – главное в этом рецепте тесто и способ приготовления.http://povar.ru/recipes/drojjevye_vareniki_na_paru___-25128.html
lovewithyou.ru
Никаких скалок и прочего подобного кухонного инвентаря для такого теста не нужно. Вареники на дрожжевом тесте получаются мягкие, и время их варки составляет всего три минуты, что позволит сохранить все полезные свойства начинки.
— 750 мл очищенной водички,
— 1,5 ложки столовых сухих дрожжей,
— чайная ложечка соли,
— столовая ложечка сахара.
1. Очищенную воду подогрейте примерно до сорока градусов. Добавьте в нее соль с сахаром и размешайте хорошенько. Теперь засыпаете в эту смесь дрожжи и оставляете все на десять минут в покое. Дрожжи начнут расходиться и забродят.
2. После этого начинайте засыпать муку в дрожжевую смесь. Вымесите эластичное тесто, которое не прилипает на руки. Посудину с тестом прикроем крышкой или же полотенцем и дадим тесту подойти за сорок пять минут.
3. Делаем творожную начинку. Творог хорошенько разминаете с желтком яичным и с сахаром.
4. Подошедшее тесто поделите на кусочки и разминаете пальцами кусочки, формируя из них круги. Как уже говорилось, скалка тут не нужна. На получившиеся кружки из теста накладываете ложечкой творожную начинку и лепите обычные вареники.
5. Приготовим посудину для варки вареников. Берете марлю или другую сетчатую ткань и привязываете ее плотно к кастрюле сверху. Налейте воды на половину всего объема посудины и ставьте, чтобы она закипела. Наши вареники будут вариться на пару.
6. Как только вода закипит, кладете на марлю вареники, расстояние между ними должно быть около сантиметра, не меньше. Время варки таких вареников составляет максимум четыре минуты. Снимать их нужно ложкой, это очень легко.
7. Готовые вареники кладете в мисочку, Масла в них можете не класть, они и так не слипнутся. Перед употреблением намазываете сметаной.
Источник: Вареники на дрожжевом тестеНикаких скалок и прочего подобного кухонного инвентаря для такого теста не нужно. Вареники на дрожжевом тесте получаются мягкие, и время их варки составляет всего три минуты, что позволит сохранитьhttp://eda-ot-dushu.ru/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5/
8 человек сохранили
Вареники на пару
Оценка: 4.91 , проголосовало 23, отзывов 58
( Эти вареники также можно делать с картошкой, мясом или капустой. )
1/4-1/3 чайной ложки соды
около 6-7 столовых ложек муки с хорошей горкой
Немного отступив от края, на тесто выложить начинку для одного вареника — несколько вымытых и обсушенных ягод, и посыпать половиной чайной ложки сахара.
из вишен вынимать косточки непосредственно перед тем, как лепить вареник, чтобы они не успели пустить сок.
(время приготовления зависит от размера вареника, причем нужно следить, чтобы не переварились, иначе будут жесткими).
Я готовлю вареники на кефире с добавлением соды (без яиц)на пару "дедовским способом" 5 мин., думаю 10 мин это много. Интересно на сколько порций этот рецепт (200 мл мсетаны и 6-7 ложек муки).
Валентина 20.07.2008 09:13
Получается около 10 средних вареников — быстрый завтрак для двоих. Делала вареники на пару и на кефире. На сметане мне нравится больше.
Что нужно сделать, чтобы вареники не прилипали к пароварке?
Смажьте емкость для пароварки сливочным маслом
Да не обязательно сливочным я смазывала подсолнечным и нормально))))
Наташа 13.06.2009 22:16
У меня вареники не получились .Может потому ,что сметана была домашняя.
Спасиба за такой рецепт очень вкусно!
марина 02.07.2009 16:50
Тесто можно сделать и обычное дрожжевое, а фарш тушеная капуста с мясом. Попродуйте очень вкусно. Это корейское блюдо — называется "Пигодя"
Валентина 20.07.2009 11:33
А дрожевое на пару можна делать.
Спасибо!По Вашему рецепту получились замечательные вареники!
Спаибо,самый отличный рецепт вареников на пару.Я раньше их готовила (мой рецепт -сметана+яйца+сода+мука+ванилин)и также готовила на марле,а подавала со слтвочным маслом,сметаной и медом.
вареники пожарила на смеси оливкового и подсолнечного масла — получилось очень вкусно, спасибо.
всем привет,прочитала ваш рецеп,не знаю насколько прикольно получается тесто на сметане,но очень хочу попробывать.А вот что касается дрожжевого теста на пару. девочки не переводите продукты,я много ела разных приколов,но парёных булок не приходилось.если и рискнёте поиграться,делайте маленькую порцию,для пробы.
спасибочки ооочень вкусно
Готовила с фруктами и на пару сама первый раз. Получились супер! За уши не оттянуть! Добавила в тесто немного соли и сахара.
Впервые готовила вареники на пару. Выбрала этот рецепт. Все сделала точно по рецепту. Тнсто получилось жесткое. Пробовала варить на пару сначала 10 мин (как в рецепте), потом 5 мин и 15 мин. Лучше всего получались по 5 мин, но все-равно жесткие
Людмила 04.07.2010 17:38
никогда не делала вареники,прочитала такой замечательный рецепт и решила обязательно попробовать.Вот только как освободить вишню от косточек? Мне кажется что вместе с косточкой вытечет весь сок.А за рецепт большое спасибо!
Людмила 17.07.2010 18:32
Проще всего вынимать косточки из вишен руками — надрываете вишню одной рукой, второй — вынимаете косточку, менее травматичный способ изъятия косточки — вытолкнуть ее 2-мя спичками, либо достать анлийской булавкой. Весь сок не вытечет 🙂
Огромное спасибо за рецепт теста! Вареники с любой начинкой получаются просто объеденье.
Светлана 19.07.2010 12:14
Огромное спасибо за рецепт.Давно такой именно искала.Ставлю вам высший балл.
были рассеяны мои сомнения,
Большое спасибо за вкусный рецепт!
Светик 10.11.2010 20:20
Самый простой и вкусный рецепт. Уже всех подруг и родственников посадила него:) Даже с курицей и грибами по нему делала. Все в восторге. Спасибо.
Никогда не делала вареники на пару.Доверяя вашему рецепту иду делать !
Первый раз решил приготовить и настолько вкусно получилось благодаря вашему рецепту.Спасибо
Паровые вареники из дрожжевого теста абсолютно не напоминают вареные булки, тесто не должно быть крутым, за минуту до готовности вареники несколько раз пропитывают сливочным маслом. Рецепт наших бабушек, проверенный временем.
Анна, напишите, пожалуйста, рецепт паровых вареников из дрожжевого теста. Очень интересно
делаю дрожжевие вареники на пау много лет.очень вкусно.8ст.-муки хорошо перетереть с 250гр-марґарина.100гр-дрожжей развести в 2ст.-теплого молока.6 яиц сбить с 6ст.ложками сахара,ванилин.все соединить.замесить легкое тесто.раскатать.стаканом сделать кружочки ставить вишню с сахаром.залепить.варить(дедовским способом)под кришкой минут 15.горячие смазать сливочним маслом и посипать орешками.получается 80шт.много,но я часть варю,а остальное в морозилку-очень хорншо для нежданних гостей.попробуйте.
надежда 06.07.2011 07:59
Надежда, большое спасибо за рецепт дрожжевых вареников на пару. Обязательно попробую
Дуже смачні вереники з капустою і м*ясом на пару(тісто дріждьове).Я готовлю їх 25 років.І ще роблю підливу із сметани і томатного соусу.Навчила мама чоловіка,вона із Казахстана.Правда ми не знали як називається ця страва, називали-вереники по корейськи.Дякую Валентині,ми уже знаємо назву.
Валентина 11.07.2011 16:14
когда втесто бросать соду
В процессе замешивания. Можете соду смешать с мукой.
Я долго не могла вспомнить рецепт моей бабушки вот и нашла здесь его.получились просто то что мне напоминает с детства.Вареники просто класс. Их еще конечно,а это главное нужно не переварить,так что-бы не получились резиновые ,надо их еще не передержать!Приятного аппетита.
Варите на пару 5 минут — не ошибетесь и не делайте сильно толстыми,а то тогда они давлючие,одно тесто.
Slavia 28.07.2011 15:34
не получились. сметана тоже была домашняя(((((((((
Источник: Рецепты моей бабушкиВареники на пару — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!http://www.kuroed.com/recipe/69737/
lovewithyou.ru
Помнится, делала бабушка мне пацану, такие вареники! Пышные, вкусные, аж во рту тающие! А всё потому, что рецепты были особенные, на нынешнее несчастье магазинное мало похожие. И вот будучи на НГ в Украине, разыскал я владелицу такого рецепта и как настоящий охотник за рецептами, разумеется напросился в гости, нимало не стесняясь, да еще ( нахал какой) потребовал показать мне мастер класс по приготовлению, а что ещё лучше – приготовить их самому, под её чутким руководством.
Пришедши в означенное время к бабе Оле, (есть ещё на югах такой тип женщин – черноглазые, чернобровые, шустрые как электровеник несмотря на возраст, с девайсами в виде цыганскех серёг в ушах и платка повязанного на голове а – ля Солоха), находился я, правда по случаю многочисленных возлияний в несколько неадекватном состоянии, а потому попытавшись приготовить что – то сам, быстро огрёб по шее и был отправлен на творческую работу – щёлкать затвором фотоаппарата и наблюдать за работой мастерицы.
А посему прошу простить меня друзья, что руки на фото не мои (пузо тоже), потому как я счёл за лучшее не портить аутентичность рецепта своим переложением и опубликовать в первозданном виде. А что? Этнографы ведь тоже не сами былины и сказки сочиняют, однако имеют славу более чем сочинители. Поэтому считаю похвалы полученные за рецепт относящимися и к себе тоже.
Итак, преступаем:смешиваем в миске молоко, масло, дрожжи, выбиваем туда яйца, перемешиваем (тесто готовится безопарным способом)После чего тесто начинается немилосердно биться об стол и перекручиваться по разному.
Замешенное таким образом тесто накрываем полотенцем и ставим на 40 – 50 мин в тёплое место
Миска с готовым тестом выглядит примерно так: ФОТО 3
Отрезав от теста кусок, скатываем его в виде колбаски, от которой отрезаем небольшие, соразмерные куски и раскатываем.На раскатанное тесто выкладываем начинку.
И лепим вареник обычным способом.
Для варки вареников на пару потребуется мантышница или пароварка.Выкладываем вареники на рабочую поверхность, предварительно накрытую мокрой марлей.
Накрываем крышкой и ставим готовиться минут 10, пока не приобретут вот такой вид ФОТО 6.
После чего откидываем их в миску с маслом (вот для чего марля нужна была!) где начинаем их зверски трясти, пока не разлепятся.
Для заправки готовим:
Для вареников с капустой – жареный лук и чеснок в растительном масле.
Для вареников с картошкой – лук жареный с салом.
Для вареников с творогом – сметана.
Готовый продукт не только выглядит очень аппетитно, но и на вкус (см. тегу вкусы, я не ошибся!).
www.koolinar.ru
Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными. Эти вареники можно даже назвать пирожками, ведь они получаются весьма крупными и совершенно не похожи на обычные вареники. Начинка для паровых вареников может быть совершенно любой, я чаще всего готовлю их с вишнями. Не знаю почему. но именно так они мне нравятся, в копание с холодным молоком они мне напоминают детство. В рецепте теста используются дрожжи и разрыхлитель одновременно. Вы можете конечно убрать что то из состава. Но мне нравится именно такой вариант, пирожки получаются еще более пышными и нежными.
Если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь. Вы можете ее сделать из подручных принадлежностей. Для этого нужно в кастрюлю набрать воду и накрыть сверху марлей, которую хорошо закрепить на кастрюле. На эту марлю помещаем наши пирожки, которые сверху накрываем перевернутой миской.Таким образом мы получаем приспособление, похожее на пароварку.
Для приготовления нам понадобится:3-3.5 стакана муки;1 стакан воды или кислого молока;1 яйцо;3 ст. л. сливочного масла;2 ст. л. сметаны;1 ст. л. сахара;6 г сухих дрожжей;1 ч. л. разрыхлителя;щепотка соли.вишня и сахар для начинки.
Для теста смешаем воду, яйцо,сливочное масло, сметану, сахар, соль, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в тепле на 30-40 минут для подьема. Подошедшее тесто разделить на порционные кусочки, весом 60-70 грамм.
Вишни отделить от косточек и слить с них сок.
Каждый кусочек теста раскатать в пласт.
В центр теста выложить вишню и присыпать ее сахаром.
Края теста слепить и оставить наш вареник на 10 минут для подьема. Подошедшие вареники выложить в пароварку.
Готовим вареники 15 минут. Готовые вареники выложить на любую поверхность, пока они не остынут. Это делается для того, чтобы горячие вареники не прилипли один к одному.
Приятного аппетита!
vkusnoo.com.ua
С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.
Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.
Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире. С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:
Начинки для паровых вареников
С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.
Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.
Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.
В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.
Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.
Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.
Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.
В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.
Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.
Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.
Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.
Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.
Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.
Сколько варить на пару:
Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.
Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»