Хлеб без дрожжей – рецепты. Хлеб без дрожжей


Как испечь хлеб без дрожжей

Добрый день!

Давненько я не писала. Уже дня 3… Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!

После моей статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия  в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему хлеба без дрожжей.

Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.

Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.

Сразу оговорюсь.

Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня — это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.

Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.

Например, «свежие булочки на завтрак» звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь.

Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!

Итак,

Булочки к завтраку (примерно 12 штук)

Вам потребуется:

Теплая вода (как температура тела — макс. 40 градусов Цельсия) — 400 мл

Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша — что есть) — 200 мл

Дрожжи — 10-15 гр.

Соль крупная (лучше морская) — 1 ст.л.

Жидкий мед — 2-3 ст.л.

Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) — 200 гр.

Семечки — 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше — разные)

Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) — около 500 гр.

После выпечки
До выпечки

В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете… Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).

Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)

Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.

Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом — должен быть достаточно глухой звук.

Всё! Булочки готовы.

Примечания:

  • чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
  • выпекать лучше на режиме «Вентиляция» — если естьв тесто можно добавить 2 тертые морковки
  • можно применять любую муку в разных пропорциях — экспериментируйте!
  • можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.

Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!

Вот еще один

Рецепт хрустящих хлебцов

Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.

Хрустящие хлебцы

 

Вам потребуется:

Овсяные хлопья — 100 мл

Семечки подсолнуха очищенные — 100 мл

Семечки льна — 100 мл

Тыквенные семечки — 100 мл

Кунжутные семечки — 100 мл

Мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл

Оливковое масло холодного отжима — 100 мл

Вода — 200 мл

Пекарский сухой порошок — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л

Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.

Возьмите 2 противня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень.  Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части — тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой — так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать — тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.

Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.

Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хорошо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.

В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.

Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.

Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.

Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.

Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки

Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки

День 1

Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.

День 2

Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.

День 3

Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.

ВСЁ! Ваша закваска готова:-)

Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное — поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).

А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

food4vita.ru

Бездрожжевой хлеб — действительно ли он без дрожжей?

Считается, что хлеб на дрожжах вреден из-за урона, который может быть нанесен микрофлоре кишечника. Размножение дрожжевого грибка провоцирует гнилостные процессы, вытесняет полезные бактерии. Дрожжи потребляют минералы и витамины, поступающие с продуктами, закисляют желудочную среду и провоцируют множество проблем. У некоторых людей вредоносное влияние дрожжей весьма очевидно и не подлежит сомнению. Им, да и всем, кто стремится к здоровому питанию, рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб. Этот продукт не так прост, как кажется.

Существует ли хлеб без дрожжей?

Сразу скажем: не существует. Но то, что продают под его видом, все равно полезнее для организма, чем обычный хлеб. В чем же секрет?

Что бы ни говорили и ни писали, любая булка или хлеб с пористым мякишем «подходила» на дрожжах. Бездрожжевыми являются только лаваши. Выпечка хлеба по так называемой «бездрожжевой» технологии производится с использованием диких дрожжей. Последние обитают на оболочках зерен пшеницы и способны активировать бродильные процессы в тесте. Туда этот вид дрожжей попадает с закваской – небольшим кусочком теста, который содержит еще и молочнокислые бактерии.

«Дикие» дрожжи обитают везде, где есть влага и сахар. Они стремятся попасть в пищевые продукты и вызвать брожение. Именно «дикая» разновидность использовалась в хлебопечении до конца XIX века – до момента, когда дрожжи начали производить промышленным способом. Сторонники домашней выпечки хлеба настаивают на том, что «дикие» дрожжи полезнее современных.

Хлеб на заквасках — полезнее и вкуснее

Хлеб на заквасках полезнее и вкуснее

Чем «дикие» дрожжи полезнее?

«Дикие» дрожжи получают из шишек хмеля (закваску называют «хмелевой») или ивовых прутьев. Естественная, неочищенная разновидность имеет в составе не только дрожжевые клетки, которые провоцируют брожение. В закваске содержатся и полезные молочнокислые бактерии. Последние способствуют повышению питательной ценности хлебобулочных изделий.

Но главный секрет в следующем. «Дикие» дрожжи довольно нестабильны и разрушаются при +35…+39°С. Следовательно, после термообработки (выпечки) хлеба в желудок они уже не попадают. Хлеб на закваске переваривается быстрее и является более полезным из-за меньшего влияния на микрофлору кишечника.

«Бездрожжевой» хлеб дороже обычного из-за того, что он пользуется спросом. Такой же полезный хлеб можно испечь и в домашних условиях. Достаточно купить хлебопечку и раздобыть один раз закваску с «дикими» дрожжами. Для следующей выпечки можно просто отщипнуть кусочек забродившего накануне (или несколько дней назад) теста. А найти рецепт хлеба, который идеально подойдет по вкусу, получится буквально через несколько выпечек. Готовьте полезное и вкусно!

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

 

fresh-mania.com

Хлеб без дрожжей

Одной из основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб. Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста Чаще взбитое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло. Вжарком климате тесто всходит быстро, в более холодном климате используется сода для ускорения процесса.

Дрожжи имеют свойство расширяться и они могут вызвать вздутие живота, несварение желудка и запоры. Хлеб из дрожжевоготеста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.

Необходимо четко представлять себе разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным брожением. Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловыйспирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста. Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака, дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.

 

Хлеб без дрожжей: полезные советы

 

  • Тщательно вымойте руки, тесто лучше вымесить руками, тогда оно станет пышным и воздушным Придайте тесту форму шара. Потом охватите его обеими руками и ладонями разминайте на столе от середины к краям Затем одну половину теста наложите на другую и многократно повторяйте этот процесс. При этом все время поворачивайте шар, чтобы он был обработан со всех сторон Вымешивать минут 10-15, при этом благоприятно произносить молитву.
  • Муку перед употреблением нужно просеивать.
  • Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Если и после того, как его хорошо промесили, тесто остается липким,придется добавить в него немного муки. Но осторожнее с дозировкой, а то тесто может получиться сухим! Если тесто очень сухое, то нужно немного добавить воды или любого кисломолочного продукта
  • Выпекать хлеб лучше на медленном огне и на верхней полке Указанные в рецептах температурные режимы ориентированы на конвекционные печи. Для электропечи и электродуховки температура должна быть выше на 20 - 30%.
  • При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой. Хлеб можно оценивать по мякишу и корочке.
  • Мякиш может быть клейким, если в тесте недостаточно закваски, если брожение было слишком быстрым или температура духовки слишком низкой.
  • Если хлеб сильно крошится, значит было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкой была температура духовки или тесто слишком долго поднималось.
  • Слишком пористый мякиш, с дырками, означает, что в тесте слишком много закваски, в нем недостаточно соли, плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.
  • Слишком плотный мякиш является результатом излишней закваски, слабости закваски для кислого теста, излишка соли, слишком высокой температуры в духовке, недостаточно долгого подъема, слишком энергичного вымешивания или слишком быстрого брожения. Очень мягкая корочка означает, что духовка была недостаточно горячей, или что хлеб в ней стоял едостаточно долго. Плотная корочка получается, когда жидкость скапливается под корочкой, при охлаждении она затвердевает. Трещины или пузыри на корочке свидетельствуют об избытке жидкости, слишком горячей духовке или слабом тесте Бледная корочка означает, что температура в духовке была слишком низкой, что тесто было поставлено слишком низко. Слишком темная корочка, получается, из-за слишком высокой температуры в духовке, или вследствие избытка сладости или других добавок
  • Если хлеб вылезает из формы, то положили слишком много теста, или недостаточно сопи. Быстро черствеющий хлеб объясняется целым рядом причин замешенное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, мука оказалась слишком мягкой, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой.
... www.Vedic-Culture.in.ua ...

vedic-culture.in.ua

Хлеб без дрожжей – рецепты

хлеб без дрожжей рецепты

Хоть основной составляющей пышного и воздушного хлеба являются именно дрожжи, повторить любой из рецептов пекарского искусства можно и без них. Как? Читайте ниже.

Рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1,2-1,3 кг;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Приготовление

Рецепт приготовления прост, но занимает много времени. В эмалированную емкость насыпаем 100 г ржаной муки и заливаем ее 100 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем все салфеткой и ставим в теплое место на сутки. Через сутки добавляем к смеси аналогичное количество муки и воды, снова оставляем все на сутки.

На следующий день опять повторяем процедуру. На 4-ый день заливаем в тесто 500 мл теплой воды и высыпаем столько муки, чтобы тесто получилось консистенции жирной сметаны. Оставляем опару до утра в тепле, не забыв накрыть.

Теперь 2/3 готовой опары выливаем в емкость для замеса теста, а остальное снова дополняем 100 г муки и водой до прежней консистенции (с оставшейся опары готовим еще одну порцию хлеба).

В опару для замеса добавляем мед и растительное масло, размешиваем и подсыпаем ржаную муку. Как только тесто станет крутым – начинаем замешивать его руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. В конце дополняем тесто пшеничной мукой и формируем его в шар. Шар из теста накрываем салфеткой и оставляем подходить 2-3 часа. По истечении времени выкладываем тесто в смазанную маслом форму, настаиваем еще 40 минут и выпекаем 40-450 минут при 220 градусах. Вот и все ржаной хлеб готов!

Если вы хотите испечь белый хлеб без дрожжей, то также используйте данный рецепт, но вместо муки ржаной используйте только пшеничную, или смесь обоих вдов 50/50.

Рецепт выпечки заварного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • рецепт заварного хлеба без дрожжей
  • растительное масло.

Приготовление

Овсяные хлопья перемалываем с помощью кофемолки в муку. Смешиваем овсяную муку с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. В мисочке подогреваем молоко и смешиваем его с маслом и медом. Заливаем полученной молочной смесью сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Как только тесто перестанет быть липким – кладем его в смазанную маслом форму и выпекаем 20-25 минут при 230 градусах.

 

womanadvice.ru

Как сделать хлеб без дрожжей: лучшие рецепты

Для того чтобы испечь вкусный, мягкий и нежный хлеб, не обязательно использовать дрожжи. Сегодня мы представим вам самые простые рецепты приготовления хлебобулочных изделий без их применения.

Белый домашний хлеб: рецепт без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • 350 грамм белой муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 200 мл теплой воды

  • 2/3 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. морской соли

  • Свежие травы, например – розмарин, петрушка или тимьян

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Смешайте в большой миске муку, мелко нарезанную зелень, разрыхлитель и соль, все перемешайте.

  • Теперь долейте в муку воду и оливковое масло. Вымешайте мягкое и нежное тесто, при необходимости можете добавить еще немного воды. Если тесто получилось слишком жидким, всыпьте небольшое количество муки. Тесто не должно прилипать к пальцам и в то же время следите за тем, чтобы оно было не слишком жестким.

  • Выложите в форму для выпечки пергамент и вылейте тесто. Сверху смажьте его небольшим количеством масла посыпьте травами.

  • Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте около 30 минут.

Необычный рецепт хлеба без дрожжей в духовке на пиве

Ингредиенты:

  • 2 чашки белой муки

  • 1 чашка овсяной муки

  • 1 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. соли

  • 300 мл пива

  • 2 ст.л. меда

  • 4 ст.л. сливочного растопленного масла

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для хлеба маслом или постелите пергамент для выпечки.

  • В тарелке смешайте 2 вида муки, сахар, разрыхлитель, соль. Теперь добавьте сюда же пиво и мед, перемешайте.

  • Теперь выложите тесто в форму и вылейте растопленное сливочное масло сверху. Выпекайте буханку до золотистого цвета, от 50 до 60 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Смешайте все сухие ингредиенты – соль, муку, сахар и соду. Теперь аккуратно влейте в смесь растительное масло и кефир, перемешайте тестов лопаткой. Старайтесь делать это осторожно, иначе тесто будет грубым и не воздушным.

  • Теперь присыпьте тесто небольшим количеством муки, выложите его в форму для выпечки и накройте влажным полотенцем на 30-40 минут. Благодаря этому приему хлеб получится воздушным и мягким, без твердой корочки.

  • Смажьте маслом верхушку теста и выпекайте хлеб 40 минут при температуре 220 градусов.  

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - рецепты здорового питания

delafe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *