Когда речь заходит о самогоноварении, мы очень много говорим о самогонных аппаратах но уделяем преступно мало внимания дрожжам. А ведь дрожжи, для приготовления самогона, существенно важнее чем дистиллятор. Почему, спросите вы? Видите ли, когда мы перегоняем брагу, мы не делаем алкоголь. Мы просто увеличиваем его концентрацию в нашем продукте, попутно очищая его от нежелательных примесей. Алкоголь и другие волшебные вещества, отвечающие за дивный вкус и запах нашего зелья, производят дрожжи.И этих веществ может быть очень много. Дрожжи делают до пятисот органических соединений отвечающих за различные вкусы и запахи. Можете себе представить, как меняется ваш напиток, в зависимости от их работы! Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду. Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет.
В этой статье я расскажу что делают дрожжи, как создать оптимальные условия для получения отменной браги и какие виды дрожжей лучше выбрать для самогона.
Говоря просто, дрожжи это маленькие, одноклеточные грибы. Маленькие но очень важные для человека, ведь без дрожжей у нас не было бы хлеба, пива, вина, крепких напитков, сыра и многих лекарств. Так что без этих грибков наша жизнь была бы скучной, голодной и короткой. А самогонщиков без них просто не было бы. Что же они делают? Как и любой живой организм, дрожжи хотят жрать. Кушают они всякие сахара, а в качестве отходов производят углекислый газ и всякие сложные органические вещества, в том числе и те, что придают нашим напиткам вкус, крепость и аромат. Вот поэтому-то дрожжи нам просто необходимы! Понятно? А раз понятно, давайте разберемся, при каких условиях дрожжи производят наиболее качественные отходы.
Если дрожжам хорошо, они производят вкусный алкоголь. Если дрожжам плохо, они делают сивуху. Я скажу, быть может непривычную вещь: если брага сбродила правильно, она и сама вкусная и самогон из нее получается хороший, без хитроумных приспособлений и всяких там очисток молоком и углем. Поверьте, это так. Хорошо, но какие же условия необходимы для этих существ?
Во первых подходящая кислотность сусла, от 4 до 4,5 Ph. Если pH сусла ниже четырех, добавьте в него винной кислоты. Если кислотность слишком высокая, больше 4,5, добавьте сахар или яичную скорлупу. Обратите на кислотность сусла внимание если вы делаете фруктовую брагу. Дело в том, что кислотность большинства садовых ягод и фруктов ниже той, которая нужна дрожжам, а кислотность винограда наоборот выше. Если кислотность сусла за пределами нормы, обязательно её корректируйте.
Во вторых правильно подобранная температура сусла. Температура это важнейшее условие для хорошего брожения. Конечно для каждого штамма дрожжей температура должна быть своя. Про штаммы или виды дрожжей можно рассказывать достаточно долго, пока я ограничусь общими замечаниями. Температура сусла должна быть не меньше 15 градусов но и не больше 30 градусов Цельсия. Комфортная температура для жизнедеятельности большинства дрожжей — от 20 до 25 градусов, «комнатная». При этом перепады температуры, даже внутри «допустимых» значений, нежелательны. А это значит, что популярный метод подогрева браги аквариумным кипятильником не годится. Около кипятильника температура будет выше, по мере удаления от него она будет падать, что вызовет у дрожжей стресс, а у продукции — ухудшение качества. Вот с такими нежными грибами мы имеем дело.
В третьих питание. Дрожжам нужно есть. Как правило, всё необходимое для себя они находят в сусле, но если оно у нас не сильно густое или мы хотим повысить градус браги, дрожжи придется подкормить. Проще всего это сделать добавив в сусло сахар, но можно и приобрести специальную подкормку.
В четвертых кислород. Дрожжам нужно довольно много кислорода, чтобы ферментация началась. Поэтому, перед добавлением дрожжей, сусло надо обогатить кислородом. Для этого его хорошенько перемешивают, переливают из одного ведра в другое десять-пятнадцать раз. После этого доступ кислорода к суслу лучше прекратить. Почему? А потому что при аэробном (с участием кислорода) брожении дрожжи не производят алкоголь. 🙂
Когда дрожжи довольны они делают в основном этанол (спирт) и углекислый газ. А вот если дрожжам становится плохо, они начинают производить много ненужных нам веществ, а именно:
1. Сивушные масла, те самые, от которых у нас болит голова. Конечно, при перегонке они пойдут в «хвостах» и мы их отсечем, но почему бы не свести их к минимуму уже в браге?
2. Серу. При нормальном брожении сера выходит из браги с углекислым газом, но если скорость ферментации падает, она может остаться в жидкости. Так что, если вы не хотите пить самогон с привкусом тухлых яиц, поддерживайте ваши дрожжи в хорошей форме.
3. Уксусы (ацетальдегиды). Они выйдут в «головах», но опять-таки лучше свести их количество к минимуму.
Кроме того, в неблагоприятных условиях дрожжи могут «заснуть» раньше, чем выберут весь сахар из браги, в этом случае напиток получится недостаточно крепким.
Строго говоря, это тема отдельного разговора, и потянет он даже не на статью в блог, а на полноценную книгу. Профессионалы без шуток занимаются селекцией дрожжей и хорошие пивные дрожжи могут стоить совершенно не иллюзорных денег. Да и самогонщик со стажем признается вам, что часто сохраняет дрожжевую культуру после брожения, чтобы использовать ее в следующий раз.
Ну а если мы собираемся гнать в первый раз, какую культуру предпочесть? Многие спиртоделы, соблазненные хорошим выходом алкоголя в браге, покупают так называемые «турбо» дрожжи. Не делайте этого! В результате «турбоброжения» вы скорее всего получите крепкую, невкусную бурду. Штука тут вот в чём. Турбодрожжи существуют на самом деле, стоят примерно 5000 рублей за кило и используются в промышленном производстве крепких алкоголей. Для того, чтобы добиться от них качественной браги, нужно докармливать их специальными добавками, стоимость которых сопоставима со стоимостью самих дрожжей. Купить это всё в розничном магазине практически нереально. «Турбодрожжи», которые нам предлагают в розницу, скорее всего неважного качества, да и если они хороши, всё равно, без специальных подкормок, они будут голодать и произведут невкусную бурду.
Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными. Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.
Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.
Ну и напоследок расскажу про «спиртовые» дрожжи. Покупать их конечно можно, просто нужно иметь в виду, что на самом деле это те же винные или пивные штаммы, просто еще более толерантные к содержанию спирта в растворе, где они живут. Попросту говоря, они способны работать дольше обычных дрожжей и сделать более крепкую брагу. Сначала их использовали для производства крепких элей и вин, а потом стали брать чтобы делать сырье для дистилляции. ЭМикробиологи считают, что верхний предел концентрации алкоголя для любых дрожжей около пятнадцати оборотов, поэтому я думаю, что надписи «18%», «21%» и так далее, на пачках с ними это рекламный трюк. Учтите, что этим дрожжам нужно больше еды. Если вы их недокормите, брага выйдет невкусной и вам придется сильно повозиться с очисткой дистиллята.
Тема дрожжей неисчерпаема и в одной статье невозможно полностью закрыть все, связанные с брожением, вопросы. Я занимаюсь биохимией спиртового брожения уже много лет и недавно создал что-то вроде «инструкции на дрожжах» 🙂 о том, как правильно ухаживать за этими важными грибками. Из этой инструкции вы узнаете:
И множество других мелких и не очень мелких деталей, которые делают виноделие по настоящему творческим процессом.
www.privozimedu.ru
Дорогие Друзья! В сегодняшней статье речь пойдет о ключевом компоненте для приготовления любого алкогольного напитка о дрожжах! Здесь мы попытаемся ответить на Ваши самые популярные вопросы по данной теме, которые приходят на нашу электронную почту.
Все дрожжи, которые Вы можете встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду, и отличаются преимущественно размером, скоростью выпадения осадка и подходят для приготовления самогона из всех видов сырья. Тем не менее, между ними существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при выборе:
Если брага не содержит в себе ничего помимо сахара и воды, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, поэтому будет нелишним добавить в брагу дополнительных питательных веществ («прикормки»). Как вариант — добавить сульфат аммония (1,5г) и суперфосфат (3г) на каждый 1кг сахара. Вместо «химии» можно использовать натуральные пищевые продукты - для подкормки подойдет свежий фруктовый сок или сами фрукты, ягоды в раздавленном виде. Также подойдет хлеб (лучше черный или сухари). Рекомендуемое количество натуральной прикормки (примерно) 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги. Не пытайтесь в качестве подкормки использовать консервированные плодовые консервы из-за высокого содержания в них стабилизаторов и консервантов, которые могут замедлить рост дрожжей!
Да, выход есть всегда! ) Дрожжи для самогона можно вырастить из небольшого количества, имеющегося в наличии. Для их разведения обязательно нужен воздух и максимально стерильные условия. Сделайте 2 литра сусла как для браги, прокипятите его для дезинфекции и кипятком вылейте в трехлитровую банку, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить в банку немного дрожжей, снова завязать марлей и поставить бродить в тёплое место. Банку периодически взбалтывать. Спустя 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей для приготовления литров 40 браги.
Все зависит от температуры помещения, в котором располагается емкость с брагой. Обычно бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, и способны разогреть большую емкость с брагой даже выше 35 градусов. В связи с этим нужно наоборот контролировать, чтобы брага не перегрелась, ведь дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре выше 40-ка градусов. В прохладном месте емкость с брагой наоборот можно утеплить, но периодически обязательно следить за температурой.
Обычно дрожжи для приготовления самогона изначально находятся в спокойном состоянии и неспособны сразу запускать процесс брожения, что может привести к инфицированию браги. Кроме того, если дрожжи хранились очень долго, то необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводят в 0,5 литрах водопроводной воды, добавляют 60-80 г сахара и оставляют в теплом месте (около 30*С) в открытой емкости примерно на 1,5 часа (при частом помешивании). Главный признак оживания дрожжей - активное пенообразование. Следовательно, если пена есть — можно разброженные дрожжи сливать в бродильную емкость.
Обычно условия и сроки хранения указываются производителем на упаковке. Например, прессованные хранятся 7-10 дней при комнатной температуре, а в морозильном отделении холодильника - до 1 года без потерь бродильной способности.
samogonovo.com
Всем известно, что качество приготовленного самогона отличается в зависимости от используемых ингредиентов. Одним из ключевых продуктов для качественного процесса брожения являются дрожжи, ведь они влияют на конечный вкус горячительного напитка. Действительно, рецептов настаивания самогона несколько десятков и ни один из них не обходится без дрожжей. Однако, как определить лучшие из них и на что обратить внимание? Насколько хорошо этот продукт будет размножаться, зависит от многих факторов. Это такие параметры как: температура смеси, внутренняя среда обитания, устойчивость дрожжей к высокому содержанию спирта. Как выбрать массу, которая отлично подойдет для процесса брожения, узнаем сегодня. Но для начала рассмотрим виды дрожжей:
Активно используются в пищевой промышленности для приготовления свежей выпечки и хлебобулочных изделий. Что касается изготовления самогона – это не самый отличный вариант, ведь он обеспечит плохое качество брожения. Вот почему их лучше не использовать.
Этот вид дрожжей способен заменить живые в пивоварении. Также они широко используются в качестве витаминных добавок, но для приготовления браги не рекомендованы. Концентрация спирта в готовом самогоне будет меньше чем обычно, а также придется убирать обильную пену.
С их помощью добывается спирт промышленным путем. Поэтому именно на основе спиртовых дрожжей получается лучший самогон из сахара или зерен. Стоит отметить, что существует отдельный тип винных грибков для брожения, которые более прихотливы и применяются исключительно для виноделия. Однако из-за высокой стоимости и наличия в составе химических элементов у самогонщиков они не популярны.
Винные дрожжи гораздо лучше кулинарных, они помогут сделать напиток более крепким и качественным, а также способны обеспечить на выходе большее количество самогона. Со спиртовыми дрожжами брага созреет в 2 раза быстрее, так как они устойчивы к большой концентрации спирта в смеси. В готовой жидкости будет содержаться меньше вредных примесей (альдегидов, ацетона и сивушных масел). При использовании специальной спиртовой массы для самогона не потребуется пеногаситель, так как пена не образуется. Сейчас порошок, предназначенный для брожения, можно купить в любом интернет-магазине. Перед покупкой рекомендуем провести просчет его необходимого количества в зависимости от желаемого объема самогона.
Дрожжи бывают сухие и прессованные, а перед тем, как начинать готовить брагу для самогона нужно точно рассчитать все ингредиенты. Лучше посоветоваться с профессиональными самогонщиками или со специалистами в магазине, какой продукт выбрать.
Несмотря на очевидные преимущества, которые несут в себе винные дрожжи, на сегодняшний день у самогонщиков очень популярны сухие кондитерские дрожжи «Саф-Левюр». Для брожения напитка понадобится больше времени, но кулинарные дрожжи «Саф-Левюр» гораздо доступнее и дешевле, поскольку они предназначены в первую очередь для выпечки. И спирт также получится неплохого качества.
Помимо «Саф-Левюр» известны еще и французские сухие дрожжи «Саф-Момент». Перед добавлением дрожжей этой марки в сусло их нужно активировать. Для этого порошок «Саф-Левюр» заливаем чистой водой с температурой 30-40˚C, накрываем теплым полотенцем и выжидаем 30 минут. Пока масса подходит, можно заняться подготовкой воды и сахарного сиропа. В связи с тем, что кулинарная масса образует слишком много пены, необходимо использовать пеногаситель. В качестве него лучше использовать сухое печенье или молотые сухари. Также помогут справиться с обильной пеной кондитерский порошок «Саф-Момент» или аптечный препарат с семиктиконом под названием «Боботик».
Теперь вы знаете, какие дрожжи нужно использовать для самогона. Лучше всего подойдут спиртовые, так как они способны дать напитку большую крепость. Также успешно применяются и хлебопекарные. Если точно следовать всем пунктам классического рецепта приготовления самогона можно брать за основу как сухие, так и прессованные дрожжи. Проведя собственные эксперименты во время брожения, вы сможете определить наиболее оптимальный состав ингредиентов для качественного домашнего напитка.
Очень хороший эксперимент с дрожжами:
Похожие статьиalkorules.ru
Сухие дрожжи для приготовления самогона – один из самых оптимальных вариантов как для новичков, так и для опытных самогонщиков. В их составе находится полный перечень ферментов, необходимых для быстрого брожения браги, что дает возможность использовать дрожжи сухого типа практически в каждом рецепте.
Абсолютно весь ассортимент дрожжей, которые мы ежедневно встречаем в магазинах, относится к одному микробиологическому виду. Несмотря на это, существует определенная разница между этими одноклеточными грибами. Она заключается в размере и скорости, с которой вещество выпадает в осадок. Чтобы иметь понятие о свойствах каждого из типов дрожжей, рассмотрим их классификацию. Одноклеточные грибы делятся на такие виды:
Одноклеточные первого типа отлично подходят для добавления в брагу зернового самогона. Как правило, для зерновых смесей характерно низкое содержание сахара. Пивные грибы достаточно быстро выпадают в осадок, но вместе с тем в результате их брожения нельзя получить напитки, крепостью более 7 %. Пивные дрожжи имеют свойство "заболевать", то есть выделяют огромное количество вредных веществ в случае большой концентрации спирта.
Разновидности одноклеточных грибов
Хлебные или хлебопекарные дрожжи стоит использовать в случае наличия сахарной браги для классических рецептов самогона. Однако стоит помнить, что без применения специальных добавок в результате брожения получится напиток крепостью не более 9 %. Такая же ситуация и со спиртовыми одноклеточными. Разница только в том, что спиртовые грибы больше подходят для приготовления зернового самогона.
Винные грибы станут оптимальным вариантом для приготовления самогона из мандаринов или других плодов. Определенные сорта таких дрожжей при правильном выборе рецепта способны набраживать до 18 % спирта. Правда, для этого потребуется ждать по несколько месяцев. Дикие дрожжи получили свое название из-за того, что способны к самостоятельному образованию и росту. Они появляются в верхних частях кожуры некоторых цитрусовых плодов и винограда. В результате брожения грибов этого типа можно получить напитки крепостью не более 10 %.
Помимо классификации по свойствам, дрожжи также разделяют по их физическому состоянию. Так, в продаже можно найти прессованные и дрожжи сухого типа. Прессованные или свежие микроорганизмы практически не проходят обработки на фабриках, в то время как сухие вещества получают свою форму и оттенок благодаря тщательной переработке в специальных условиях.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...Как показывает практика и утверждает большинство рецептов, самым оптимальным вариантом для изготовления самогона можно уверенно считать дрожжи спиртового типа в сухом виде. В случае подбора правильных пропорций они дают гораздо больше эффекта, чем винные или дикие микроорганизмы. Кроме них, некоторые самогонщики успешно используют хлебопекарные грибы, которые также показывают неплохие результаты. Однако стоит помнить, что так называемые "быстрые" дрожжи хлебопекарного типа зачастую недображивают, что в итоге сказывается на крепости самогона.
Единственным недостатком спиртовых микроорганизмов считаются сложности в их поиске. Они есть далеко не в каждом магазине, из-за чего некоторые производители домашнего самогона вынуждены заказывать их за рубежом. Найти хлебные дрожжи намного проще, однако срок их действия очень быстро истекает. Поэтому при покупке сухих микроорганизмов для самогоноварения стоит быть очень внимательным.
Сухие микроорганизмы для самогоноварения
Если в состав браги не входит ничего, помимо воды и сахара, то дрожжам в ней будет очень некомфортно. Именно в таких случаях опытные самогонщики используют для улучшения рецепта дополнительные питательные вещества или "прикормку".
Самым оптимальным вариантом станет применение сульфата аммония и суперфосфата в пропорции 1:2 на 1 кг сахара. Вместо химических веществ также можно использовать натуральные продукты питания – свежие фрукты, ягоды или соки. С этой же целью используется черный хлеб или сухари. Оптимальная пропорция добавления "прикормки" – примерно 1:10 л браги. Категорически не рекомендуется применять для рецептов с прикормкой консервированные продукты питания, так как в их составе содержится много консервантов и стабилизаторов, которые замедляют рост сухих дрожжей.
Очень часто в процессе приготовления браги возникают проблемы, которые не в состоянии решить даже опытные самогонщики. К числу таких ситуаций можно отнести нехватку дрожжей. Это весьма распространенный случай, поэтому его стоит рассмотреть более подробно. Если вы выбрали определенный рецепт и подготовили все необходимое, но потом вам под руку попался лучший метод замешивания браги, то в итоге вам может не хватить именно дрожжей. Если в распоряжении находятся свежие грибы, то их несложно вырастить самостоятельно.
Приготовление браги с дрожжами
Для разведения микроорганизмов необходимо подготовить 2 л сусла и прокипятить его. Далее в горячем виде переливаем смесь в большую стеклянную емкость, горлышко которой необходимо перевязать несколькими слоями медицинской марли. После остывания сусла добавляем в банку имеющиеся дрожжи и переносим сосуд в теплое помещение. Каждые 3–4 часа дня банку нужно встряхивать, и уже через 3 дня в ней будет достаточно дрожжей для приготовления 35 литров браги. Стоит отметить, что сделать подобное с сухими спиртовыми дрожжами не получится, так как они уже прошли переработку и не способны к размножению.
Еще один популярный вопрос: "Нужно ли утеплять сосуд с брагой для ускорения роста смеси?". Все зависит от температуры воздуха в помещении, в котором находится брага. Для того чтобы смесь активно росла, температура не должна быть ниже 20 ˚C, но и не должна превышать 40 ˚C, иначе микроорганизмы начнут погибать. В связи с этим, скорее, необходимо защитить брагу от перегрева, так как сухие грибы спиртового типа сами выделяют дополнительное тепло, чем провоцируют рост смеси.
Еще один важный вопрос, который часто интересует новичков: "Как хранить дрожжи?". В случае с сухими микроорганизмами срок годности не превышает 2 недель, в то время как прессованные не простоят в холодильнике больше 1 недели. Однако, как первые, так и вторые могут около года простоять в морозильной камере, не потеряв своих основных свойств.
nalivali.ru
Какой по качеству получится самогон, напрямую зависит от дрожжей. Раньше особого выбора не было, продавались только обычнее спрессованные дрожжи, сейчас же в магазинах можно наблюдать огромный ассортимент этого популярного продукта, таким образом, можно самому решить, какие дрожжи лучше выбрать для приготовления самогона, но при выборе следует помнить, какие виды дрожжей вообще существуют.
Дрожжи бывают:
Первый вид дрожжей используют только в пищевой промышленности, из них выпекают хлебобулочные изделия. Следует отметить, что они хуже всего подходят для приготовления самогона. Качество браги при их использовании заметно хуже.
Винные в самогоноварении не участвуют, если и используется, то крайне редко. Это специальный сорт именно для виноделов, к тому же, они довольно дорогие.
Пивные дрожжи для самогона точно не подходят, чаще всего их продают как витаминные добавки. При изготовлении самогона их использовать нельзя.
И, наконец, спиртовые. Вот именно эти дрожжи лучше всего для самогона, их-то и следует использовать. Почему их применение более приоритетно в приготовлении самогона?
Во-первых, срок их брожения значительно меньше, и брага готова менее чем за неделю.
Во-вторых, они обладают повышенной жизнестойкостью, то есть погибают при концентрации спирта до 20 процентов. Этот критерий гораздо выше, чем у других видов дрожжей и спирта в конечном итоге получается больше при выходе.
В-третьих, в них содержится очень мало вредных добавок, гораздо больше, чем в хлебопекарных. Также, при использовании спиртовых дрожжей, не так остро стоит проблема очистки.
В-четвертых, при применении спиртовых дрожжей образуется гораздо меньше пены.
При применении спиртовых дрожжей для изготовления самогона нужно поддерживать температуру не более 30 градусов. Посуда с брагой должна стоять в темном и теплом помещении. Особое внимание следует уделить и воде – лучше всего для этих целей подойдет специально очищенная (бутилированная) вода или родниковая.
Брагу необходимо каждый день мешать.
Дрожжи растворяют непосредственно перед приготовлением, а затем уже смешиваются с остальными компонентами.
pro-alko.ru
Зачем в брагу для самогона добавляют дрожжи? Без дрожжевых грибков, диких или искусственных, невозможно приготовить ни один спиртной напиток. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают глюкозу, фруктозу в спирт. После дистилляции браги, созревшей благодаря диким, винным, прессованным или сухим дрожжам получается самогон, из которого в дальнейшем готовят ректификационный спирт, водку, другие крепкие алкогольные напитки. Вино ? продукт брожения ягод или фруктов, не подвергающийся термической обработке.
Для изготовления дистиллята можно использовать любые дрожжи. Хотя предпочтение все-таки лучше отдавать спиртовым сортам, предназначенным специально для приготовления алкогольных напитков. В различных рецептах браги использовать их достаточно просто, поскольку рекомендованное количество продукта по отношению к объему сахара производитель указывает на упаковке.
Но винные дрожжи для домашнего самогона достать иногда бывает проблематично. Поэтому для браги чаще всего применяют живые прессованные или пекарские сухие дрожжи. Последний вариант в самогоноварении менее предпочтителен, но при правильном применении позволяет получить дистиллят высокого качества.
Купить их можно в любом продуктовом магазине. Поэтому остановимся на рецептах браги из дрожжей для выпечки более подробно.
Бытует мнение, что из порошковых дрожжей приготовить хороший самогон невозможно в принципе. На самом деле это не совсем верно. Просто нужно знать, сколько дрожжей использовать на определенное количество сахара, продукт каких марок лучше применять для приготовления браги, какие условия для брожения сусла создавать.
Спирт высокого качества получается из любых порошковых дрожжей. Поэтому обычно в рецептах марка этого продукта не обозначается. Но как показывает практика, лучшими для самогона являются пекарские дрожжи Саф-момент, Сафт-велюр, Pakmaya.
Оптимальная пропорция сахара и сухих дрожжей ? 6:1. Продаются дрожжи в пакетиках по 100 г. Следовательно, чтобы обеспечить нормальное брожение сусла из 6 кг сахара, нужно добавить 1 пакетик дрожжей. Воды при этом берут 30 л. Искусственных прессованных дрожжей на это же количество сахара можно использовать чуть меньше (пропорции 5:1).
Для созревания сусла большое значение имеет температурный режим. Наиболее благоприятные для грибковых микроорганизмов условия ? 25-30?С. При этом нужно, чтобы температура была стабильной, без перепадов в сторону понижения или повышения.
Чтобы обеспечить созревающей браге постоянный температурный режим, емкость с суслом ставят в помещении без сквозняков. Во избежание рисков можно бидон одеялом, шубой или обмотать теплоизоляционным материалом.
Для тех, кто самогон дома варит постоянно, рекомендуется приобрести аквариумный обогреватель. Установив термостат на температуру 28-30 ?С, разместить его в непосредственной близи от емкости с брагой.
Поскольку в ходе химических реакций во время брожения выделяется тепло, температуру сусла нужно все время контролировать. Если брага нагреется до 35?С, необходимо сделать все возможное, чтобы скорее охладить её. Превышение допустимых температурных показателей губительно для дрожжевых грибков.
Чтобы было удобно следить за брожением сусла, на горло бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку или используют крышку с гидрозатвором. Если же брага готовится по популярному рецепту, из одного сахара, этот момент можно опустить. Достаточно оставить крышку бутыли приоткрытой.
В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы удалить из раствора лишний углекислый газ.
Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не ранее, чем через 5-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.
Есть признаки, по которым можно точно определить, готова ли брага из сахара для перегонки.
Если все или хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята. Когда используется рецепт сусла из сахара или сладких фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё чувствуется сладость, нужно дать браге дополнительные пару суток на дозревание.
Перед добавлением в брагу из сахара порошковые дрожжи активируют, т. е. разводят в теплой воде. Продукт высыпают в кастрюлю, вливают туда же воду, подогретую до температуры 27-31?С. Укутывают емкость и дают дрожжам время на адаптацию ? 25-40 минут.
Очень важный момент ? пекарские порошковые дрожжи при соединении со сладким суслом могут очень сильно пениться. Чтобы убрать лишнюю пену, нужно добавить в брагу так называемый пеногаситель. Для этого можно использовать песочное печенье из магазина или молотые сухари. Сколько добавить такого пеногасителя? Достаточно половинки печенья или сухарика на объем сусла из 30 л воды.
Есть рецепты, в которых для уменьшения в браге пены рекомендуется использовать обычное растительное масло в количестве 50 мл или аптечный препарат ?Боботик? с семиктиконом.
Сколько раз нужно добавлять в сусло пеногаситель? Обычно бывает достаточно одного раза, но в случае с растительным маслом иногда приходится повторять процедуру 2-3 раза. Крышку емкости с брагой при обильном пеноотделении, закрывать, естественно, не следует.
Чтобы дрожжевые грибки хорошо размножались в сусле, обеспечивая тем самым нормальное брожение, желательно ?подкормить? их. В рецептах самогона этот момент обычно не указывается, но перед закладкой сухих дрожжей желательно добавить в емкость с сахарным суслом хлеб, горсть сухофруктов, фруктовый сок, распаренное зерно или солод. На 50 л браги хватит 500 мл сока или буханки ржаного хлеба.
Чтобы дегазировать брагу перед перегонкой и убрать из неё весь углекислый газ, осветленное сусло подогревают до 50 градусов. Дистилляцию производят обычным способом ? через самогонный аппарат.
tonnasamogona.ru
Чтобы получить отличного качества домашний самогон, следует особое внимание уделить такому продукту как дрожжи. Многие задаются вопросом, какие дрожжи лучше для самогона? Известно, что ещё совсем не так давно на прилавках магазинов имелись только дрожжи для выпечки изделий из муки — хлебопекарные. В настоящее время, ассортимент данной продукции увеличился и приятно радует потребителей своим разнообразием. Для профессионалов самогоноварения любые дрожжи не проблема. Но современный продукт разделяют на несколько видов:
Из вышеизложенного, можно уже получить ответ на вопрос, какие дрожжи лучше для самогона? А какие ещё имеются преимущества у спиртовых дрожжей? К главным показателям можно отнести:
alcorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»