Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахара
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства чачи – Грузии и Абхазии.
От обычной браги из винограда настоящая чача отличается тем, что бродит на своих диких дрожжах, Брага из ягод без дрожжей рецепт, а не на спиртовых. Также многие считают, что напиток нужно делать без сахара, поскольку из-за него теряется уникальный аромат чачи. Несмотря на спорность последнего утверждения, этот момент предусмотрен в рецепте. Вы сможете сделать чачу с сахаром и без.
гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
вода – 50 литров;
сахар – 10 кг (необязательно).
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. Добавив 10 кг сахара, вы увеличите выход до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.
Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому я настойчиво рекомендую добавлять сахар, в противном случае количество готового продукта вас неприятно удивит.
Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.
Рецепт чачи без дрожжей
1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удаляем, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На их поверхности живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
В случае приготовления чачи из жмыха винограда этот этап пропускается.
2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.
3. Добавить воду, сахар (по желанию), тщательно перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Оставшийся объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-30°C. Натуральные дрожжи не настолько активные как их спиртовые аналоги, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 35-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).
Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу открывают и перемешивают. В противном случае появится плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус) можно приступать к перегонке. Но сначала нужно профильтровать брагу, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона.
Чтобы решить эту проблему мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкой частью наполним перегонный куб, Брага из ягод без дрожжей рецепт, а твердую часть подвесим на той же марле вверху перегонного куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.
Чачу гонят, как и обычный сахарный самогон, разделяя весь выход на фракции. Для улучшения качества советую делать двойную перегонку, предварительно разбавив дистиллят первого выхода наполовину водой.
Спасибо! Если ставить под гидрозатвор — то нужно стеклянные бутли (как минимум два 20-литровых, так как браги всего около 30 литров, но бутли заняты, там сейчас бродит будущий коньяк), вопрос: если переливать в стеклянную тару под гидрозатвор, переливать вместе со жмыхом? Или процедить (отжать) перед переливом? И когда лучше это сделать?
Вместе со жмыхом, отжимайте перед перегонкой.
Здравствуйте, Alcofan, подскажите, стояла виноградная брага на чачу в эмалированной кастрюле, я рассчитывал дней на 30-40, Брага из ягод без дрожжей рецепт, а шапка упала через 20 дней. 1- Это нормально? (на вкус горьковата). 2- И можно подержать еще некоторое время 2-10 дней?
1). Да. 2). Под гидрозатвором да.
День добрый, подскажите — процедил жмых через дуршлаг-сетку, остался осадок, не много, густой, на дне около 10 см, надо ещё процеживать, не будет ли пригорать?
samogon-recepty.ru
Брага из пшеницы без дрожжей (с видео) — полезные рецепты. Как правильно приготовить брага из пшеницы без дрожжей (с видео)
19 сентября 2013
В последнее время все увлекаются приготовлением продуктов, которые легко купить в магазине. Домохозяйки выпекают хлеб, делают колбасу в домашних условиях и многое другое. Это происходит отчасти потому, что в продаже появилась специальная техника. Теперь модно иметь на кухне мультиварку и хлебопечку. Но всё же людей больше толкает на кулинарные подвиги низкое качество магазинных продуктов. Почти все они напичканы химическими веществами, которые вредят здоровью. Вот и приходится тратить время на домашние блюда, чтобы обезопасить себя.
Если женщины соревнуются в кулинарных навыках, то мужчины – в изготовлении алкогольных напитков. В последнее время многие увлеклись этим занятием. Некоторые даже не жалеют денег на дорогостоящие самогонные аппараты и аксессуары для них. Если и вы решили самостоятельно приготовить один из таких напитков, то эта статья для вас.
Брага из пшеницы: рецепты
Любые домашние крепкие напитки начинаются с изготовления браги. Качественное сырье получается из пшеницы. Ее потребуется для начала около 1 кг. Тщательно промойте и залейте водой, чтобы она покрывала пшеницу. Оставьте на сутки, чтобы проросла. После этого посыпьте 0,5 кг сахара и осторожно перемешайте. Массу поставьте в теплое место на 10 дней.
Полученную закваску необходимо перелить в большую бутыль и добавить еще по 3 кг пшеницы и сахарного песка. Залейте теплой водой, накройте горлышко бутылки резиновой перчаткой и оставьте на неделю. Через 7 дней брага будет готова. Ее можно использовать для приготовления самогона.
Другой рецепт предлагает взять 5 кг пшеницы. Ее следует несколько раз промыть и отправить во флягу. После этого надо налить туда воды, чтобы она покрыла пшеницу на 5 см. Через день можно добавить 1 кг сахара. Занесите флягу со смесью в теплое помещение и оставьте на неделю. Дрожжи добавлять не надо.
Через 7 дней в кастрюле подогрейте воду и разведите в ней сахар (на 3,5 л – 1 кг). Полученный сироп вылейте во флягу с заготовкой. Оставьте бродить еще на 10 дней. После этого напиток готов.
Еще один способ приготовления браги вы можете найти в видео:
Отзывы и комментарии к статье:
samogon-recepty.ru
Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.
Содержание статьи
Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.
Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.
По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.
Ингредиенты:
Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть нюансы.
В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по классическому рецепту
Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции :http://mywom.ru/recept/braga-iz-varenia/
Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:
Приготовление грога в домашних условиях. В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем.
Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». Рецепт не сложный но как говориться есть нюансы :http://mywom.ru/recept/vino-iz-vinograda-izabella/
Избавиться от мошек — процесс трудный и хлопотный, так как они быстро размножаются. … Рекомендуем к прочтению нашу статью.
Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.
Ингредиенты:
Как поставить брагу из пшеницы? Технология:
Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.
Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.
mywom.ru
Правильная брага для самогона. Видео приготовления браги из сахара, из пшеницы и сахара
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пешеницы и сахара без использование дрожжей.
Рецепт правильной браги из пшеницы без использования дрожжей
Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:
1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды
Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.
После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.
Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической ракции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.
Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах
В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.
Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. схара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.
Видео — брожение браги на диких дрожжах пшеницы
Видео — Как сделать правильную брагу из пшеницы и сахара
Рекоммендации по приготовлению браги из пшеницы
Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогуть подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно граязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие недожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.
После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пешницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 обоорота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значитеьно ухудшится.
Комментарии
Временно не доступны
samogon-recepty.ru
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 8 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой. Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см. Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда. На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 18 литров воды и 6.5 кг сахара. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель. Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему. Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб. Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах. На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 8 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 2 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры (ипытано плюс 28 в самый раз).
xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пшеницы и сахара без использование дрожжей.
Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:
1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды
Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.
После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.
Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.
В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.
Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.
Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.
После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.
alcorecept.com
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 8 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 18 литров воды и 6.5 кг сахара.Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель. Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему. Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 8 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 2 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры (ипытано плюс 28 в самый раз).
xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»