Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептХачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
Содержание материала:
Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.
Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.
В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.
Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.
Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.
Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.
Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.
Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.
В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.
attuale.ru
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления 30 минут + 20 мин для выпекания и 60 мин для расстойки теста
Выход: 4 порции (взрослых)
Много различных вариантов хачапури представлено на нашем сайте. Наступил черед и хачапури по-аджарски. Рецепт с фото - настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с яйцом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе недалеко от Батуми. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Такие хачапури - лодочки по-аджарски – это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина.
Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста - самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен. Классическое блюдо готовится на мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать настоящий мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно подавать и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное и интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.
Подготовьте все ингредиенты для теста.
Перед тем, как сделать хачапури по-аджарски, пришлось изучить очень много информации. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы результат был похож на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии. Итак, вариантов теста существует несколько:
Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного теста, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно. Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури.
Посмотрите также рецепт хачапури из слоеного текста с творогом (с пошаговыми фотографиями)
Для теста возьмите 500 г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве 200 г, и порубите эти ингредиенты ножом. В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1 с.л. уксуса. Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Затем сверху тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.
500 г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась кислородом. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г мягкого сливочного масла, влейте 500 мл мацони (или кефира, смешанного с водой в консистенции 1:1), добавьте 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут. Потом опять обомните и пусть еще постоит минут 20. Далее формируйте аджарские хачапури лодочка.
Кефир влейте в глубокую миску и немного подогрейте в микроволновой печи. Как мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1:1. Но так как не везде этот продукт широко распространен, то отличной заменой станет кефир или простокваша. На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду.
Распустите в теплом (не горячем, иначе вы испортите дрожжи!) кефире свежие или сухие дрожжи, добавьте соль и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут.
Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей. Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась – значит, дрожжи свежие и начали свою работу. Если же пузырьков нет – вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря. Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном.
Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 стаканов муки на 300 мл кефира. Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений. Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут – 1 час подходить.
Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак,
Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог.
Вариант 1
И самый правильный – это осетинский сыр или адыгейский сыр в сочетании с яйцами и брынзой, именно этот вариант мы будем использовать в нашем рецепте с фото хачапури по-аджарски.
Вариант 2
Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра – 300 г; сметаны – 3-4 столовых ложки. Ингредиенты смешиваются между собой, ними наполняются лодочки, а затем, когда хачапури уже почти готовы, добавляется кусочек сливочного масла и яйцо – по 1 на каждую «лодочку».
Вариант 3
300 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень (кинза, петрушка), масло сливочное и яйца – 6 шт. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло.
Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку. Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится 300 г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, немного позже поймете, зачем мы это сделали.
Калорийность хачапури по-аджарски около 300 ккал на 100 г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни (290 ккал) адыгейским сыром (240 ккал) или брынзой (250 ккал).
В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца и измельчите мелко зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам. Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, (особенно это касается сулугуни) он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные яйца. Пропорции следующие: 1 часть адыгейского сыра (или сулугуни), 1 часть брынзы и 2 части вареных яиц. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность.
Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет петрушки передается всей без исключения начинке для хачапури по-аджарски.
Начинку разделите на четыре равные части и скатайте четыре шарика, чтобы удобно было начинять наши лодочки.
Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в 2-3 раза. Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски.
На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек.
Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм и размером примерно 15 на 25 см.
По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.
Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.
Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между собой. Тщательно слепляем – это важно, так как под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка просто вытечет из наших лодочек.
Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на противень, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На противень у меня поместилось два хачапури по-аджарски. Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, полноценная порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их ровно в 2 раза меньше, и тогда из этого количества ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень. Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое яйцо, а перепелиное.
Теперь влажными руками разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.
Оставьте лодочки на 10-15 минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они немного поднялись, поставьте в нагретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.
Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь.
Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку – куриное яйцо. Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.
Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности.
Снова поставьте в духовку на 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток должен оставаться жидким. Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол.
Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию.
prokefir.ru
Шаг 2Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешать руками тесто до однородного состояния, не менее 5 минут, влить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло. |
|
Шаг 3Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сковзняков на 40 минут. |
|
Шаг 4Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза. |
|
Шаг 5Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут. |
|
Шаг 6Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять сыр в кашеобразную однородную массу. По желанию, можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму. |
|
Шаг 7Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края. |
|
Шаг 8Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек. |
|
Шаг 9Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краев по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут. |
|
Шаг 10Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут. Для того, чтобы тесто зарумянилось, можно на 2 минуты включить режим "конвекция" или смазать тесто смесью желтка с ложкой молока. |
|
Шаг 113 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты. |
|
Шаг 12Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать. |
|
Приятного аппетита! |
nehudeem.ru
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.
К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.
Тизерная сеть
У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт. Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру. Зафиксируйте края, слепив их. Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С. Наполните лодочку начинкой, используя ? её часть. Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут. Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок. Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!Хозяйке на заметку:
Ранее мы предлагали рецепт хачапури с творогом и зеленью в духовке.
vkys.info
Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.
Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.
В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!
pirogeevo.ru
Содержание статьи:
Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием пользуются хозяйки всего мира. Одним из официально запатентованных грузинских блюд является хачапури – мучное изделие, которое в общих чертах можно описать, как «лепешка с сыром». Однако не все так просто.
Точного рецепта этого блюда нет – в разных местностях Грузии его готовят по-своему. Например, мегрельские хачапури круглые, а сверху покрываются сыром, рачинские хачапури – тоже имеют круглую форму, но начинка у них – фасоль с вареным рачинским беконом. А я люблю удивить гостей хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту – в виде эффектной лодочки, залитой яйцом.
Мука | 300 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 300 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сулугуни | 150 г |
Моцарелла | 150 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
На видео представлен мастер-класс приготовления рецепта аджарских хачапури в виде лодочки, а также там можно увидеть, как едят хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски едят совершенно особенным способом. Начинку перемешивают вилкой прямо в лодочке. Отламывают кусочек бортика, окунают его в середину, и едят.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, я делаю 2 большущих хачапури. Можно поделить тесто и начинку на 3 или 4 части – получатся порции поменьше. Вместо куриного яйца, которое заливается в начинку на последнем этапе, можно взять половинку белка и желток, или 2-3 перепелиных яйца.
Саму начинку делают из молодых сыров – имеретинского, феты, моцареллы, сулугуни. Сыр нужно пробовать – если он излишне солоноват, вымочить его, разрезав на кусочки, 2-5 часов в воде. И хотя в рецептах хачапури такого нет, но стоит попробовать положить в начинку чуть-чуть чеснока и укропчика.
В идеале, хачапури пекут, укладывая в духовку камень. В принципе, можно проложить кирпичи – для того, чтобы низ в меру прожарился, а начинка осталась полужидкой.
Если хочется максимально приблизиться к рецепту по-грузински, то тесто для хачапури по-аджарски нужно делать на мацони – это такая кавказская простокваша. Мацони можно приготовить самим. Для этого в полтора литра молока надо добавить столовую ложку кефира или сметаны, хорошенько укутать и подождать часов 5. Потом поставить продукт в холодильник – мацони загустеет.
И конечно же, существуют масса унифицированных рецептов хачапури, которые не требуют столько времени и сил – например, быстрый рецепт хачапури на сковороде или в мультиварке. Такие хачапури, конечно, не делают в виде лодочки, они больше похожи на хачапури по-имеретински – круглые. И тесто на них замешивают попроще – можно сделать хачапури на кефире. Или даже еще проще – хачапури из лаваша, где можно использовать готовый лаваш. Пользуется популярностью и рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.
В общем, хачапури принадлежит к тем блюдам, которые могут иметь столько же нюансов в приготовлении, сколько хозяек их готовит. Поэтому остается только делиться опытом и испытывать на своей кухне разнообразные варианты этой вкуснейшей грузинской выпечки. Уважаемые хозяйки! Ждем описаний ваших секретов в приготовлении хачапури по-аджарски.
www.izyskon.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»