Что это такое — крупа полба: полезные свойства, калорийность, рецепты блюд. Полба мука что это


полезные свойства, состав, как приготовить

Крупа полба: полезные свойства, состав, как приготовить разные блюдаПолба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Крупа полба – что это такое

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое — крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Читайте также: Как принимать семена чиа для похудения?

Узнайте о применении амарантовой муки для здорового питания.

Чем полезна овсяная каша: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ovsyanaya-kasha-ovsyanka-polza-i-vred.html

Крупа содержит:

  • растительного белка — от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма — 18%;
  • клетчатки — 15–20%;
  • железа — 4–5%;
  • витаминов В группы — 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.

Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Крупа полба: полезные свойства

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Крупа полба: полезные свойства

Полезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

крупа не вызывает аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

Блюда из этой крупы считаются диетическими, так как калорийность полбы 127 ккал на 100 г.

Ризотто из полбы

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.

Блины из полбяной муки

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша из полбы — рецепты приготовления

Каша из полбы рецепты приготовления

Каша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы — рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

Читайте также: Как принимать льняную муку, польза и вред продукта.

Рецепт приготовления гречневой каши, полезные свойства блюда.

Свойства манной каши на воде и молоке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/kasha-mannaya-polza-i-vred.html

Надеемся, Вы по достоинству оцените особый вкус и полезные свойства полбы. Возвращение забытого злака на поля и наши столы позволит обогатить рацион и укрепить здоровье. Рекомендуется детям и людям с ослабленным организмом.

А вот и видео-рецепт.

budu-zdorov.net

Крупа полба – что это такое?

Полба, кусмин, ачар, эммер, спельта, зандури, камут, двузернянка – это различные наименования одной и той же зерновой культуры. Эта крупа имеет большой спектр достоинств. Она содержит почти все полезные свойства, которые нужны человеку: большое количество клетчатки, витамины, минералы и 18 не обходимых организму аминокислот.

Крупа полба содержит в идеальных пропорциях все полезные компоненты для нашего организма.

И оболочка, и само зерно полбы обогащены полезными свойствами, в связи с этим способ помола абсолютно не важен, польза не снижается. Такой продукт продается без термообработки, что придает ему большую ценность.

Химический состав спельты богат, благодаря этому, такие зерна могут:

  • улучшить концентрацию внимания и качество памяти;
  • повысить иммунитет;
  • устранить развитие онкологических процессов;
  • предотвратить анемию;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить работу репродуктивной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • избавить от стресса и раздражения;
  • повысить качество кровообращения.

Рецепты блюд из полезной полбы нужно включать в меню каждый день, если у вас сахарный диабет, заболевание кишечного тракта, частые простуды, ожирение, чрезмерные нагрузки или недостаток витаминов.

Постоянный прием блюд из этого злака способствует росту волос, улучшению кожи и укреплению ногтей.

Рецепты красоты используют такое измельченное зерно, добавляя к нему разные ингредиенты. В итоге получаются эффективные средства по уходу кожи и волос.

Польза в каждом зернышке

Это не странно, так как спельта, полезные вещества которой затмевают многие иные крупы – замечательный диетический продукт. Ее зерна больше пшеничных и защищены плотными чешуйками. Это вроде сильно затрудняет процесс обработки, но именно благодаря этому, спельта насыщена клетчаткой. А за счет медленных углеводов организм быстро насыщается.

Помимо всего этого, полба является чемпионом среди злаков по минералам.

Польза каши спельты несомненна для хорошей работы иммунитета. В особенности она незаменима в осенний и зимний времена года.

Вред полбы

Для выращивания такого сорта пшеницы нельзя применять удобрения на химии, в связи с этим в крупе нет канцерогенов и других неполезных свойств. Растение неуязвимо перед каким-либо заражением окружения. Полбу выращивают без использования ГМО.

Мука из полбы

Если вам захотелось сделать печенье, пирожки или кекс, то полезней теста из спельты вам не найти.

В итоге вы приготовите поистине здоровый продукт, которые не только не вызовут аллергических реакций, как это часто бывает с пшеничной мукой, но и насытите себя белком, витаминами, клетчаткой и минералами. По этой причине древние люди, очень ценили этот злак.

Спельта была одной из главных зерновых культур до 19 века и была самым частым блюдом на отечественных землях. К сожалению, позже это зерно вывели из оборота и заменили пшеницу.

Как приготовить полбу?

Польза этого зерна неоспорима, из полбы готовят такие рецепты блюд, как: хлеб, макароны из полбы, разные соусы, воздушные кремы, супы, ну и, конечно, особой популярностью в рецептах пользуются каши из полбы.

  • Стакан злака замачиваем на ночь в стакане кефира и столько же воды. Так, наша крупа сохранит больше полезных свойств, чем бы мы сразу начали ее готовить. После настаивания промываем наш полуфабрикат, заливаем молоком и ставим на слабый огонь. Ждем, пока выкипит молоко, после чего кашу солим, сахарим и добавляем масло на кончике ножа. Чтобы каша «дошла». снимем ее с печки и хорошенько укутаем в одеяло на полтора часа.
  • Промываем стакан крупы и замачиваем на полчаса в воде. Пару зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем в масле. Нагреваем 3 стакана куриного (или овощного) бульона и добавляем туда стакан лимонного сока (или уксуса). Добавляем нашу крупу и солим ее. После чего оставляем на слабом огне на полтора часа. За 10 минут до приготовления можете добавить любимых специй и аккуратно перемешайте. Такой рецепт подается к любому мясному блюду.
  • Измельчаем среднюю луковицу и обжариваем его в кастрюле. Туда же насыпаем 100 г полбы и непрерывно помешиваем, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем литр говяжьего бульона. Солим и добавляем молотый перец. Около 40 минут варим на слабом огне. Добавляем 50 г сливок и тщательно перемешиваем (можно даже миксером). Мелко нарезанный зеленый лук добавляем перед подачей. Приятного аппетита!

В былые времена эту кашу готовили в русских печах, из-за этого оно получалась исключительно аппетитной и обогащенной. Однако сейчас ее замечательно готовят на обычной плите. Зная, как готовить это полезный злак, можно легко разнообразить семейное меню.

Полба – забытый и мало популярный продукт в наши дни. Но все же это очень полезная крупа, которая рекомендуется специалистами для диабетического и диетического питания.

Каши из нее полезны для употребления во время беременности, для пожилых людей, детей и взрослых. Желаем необычных, вкусных экспериментов как приготовить полбу и приятного аппетита!

hotshapershop.ru

что это такое, польза и вред для здоровья

 

Этот низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка и аминокислот, незаменимыми микро- и макроэлементами, набором ненасыщенных жирных кислот и витаминов, вызывает к себе возрастающий интерес.

Прародительницей современных сортов пшеницы считается полба, которую называют спельта или эммер, полудикий вид пшеницы, возделываемый до 19 века во всех регионах планеты. Это дар предков, сохранивший в своем  наборе полный состав хромосом, в неизменном виде.

Что такое полба польза и вред которой изучается не только адептами здорового питания и диетологами, но и обычными людьми, ее описание, состав и свойства, сегодня в статье.

Полба польза и вред   

Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.

Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.

Полба что это такое     

Полудикий вид пшеницы  полба  двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.

На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.

Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.

Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям,  болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.

Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.

Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.

На кануне 20-го века полба, как отдельный вид,  почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.

Чем ценен дикорастущий злак

Биохимический состав зерна  дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.

Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму.  Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым  организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.

Полбяное зерно превосходит  современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:

  • кaльций и селeн,
  • цинк и мaгний,
  • жeлезо и фосфор,
  • марганец, калий и медь,
  • витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта.  Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:

Чем полба лучше окультуренной пшеницы

Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей. Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы. После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.

Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты  сконцентрированы в  середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет  организму жизненных сил.

Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль.  Из-за своей  грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.

Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей  процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.

Польза и вред двузернянки    

Богатый химический состав и сбалансированность уникальных веществ придают рыжей пшенице полезные свойства, выражающиеся в эффекте:

  • укрепления иммунитета,
  • снижения риска инфекционных заболеваний,
  • нормализации пищеварительных процессов,
  • укрепления сердца и сосудов,
  • нормализации давления и уровня сахара и холестерина в крови,
  • очищения организма от шлаков и токсинов,
  • укрепления нервной системы и памяти,
  • избавления от депрессивного состояния,
  • укрепления функции щитовидной железы,
  • поддержки функционирования репродуктивной системы,
  • борьбы с лишним весом и удержании результата при похудении,
  • противостояния против зарождения опухолевых клеток.

Что лечит полба в организме человека    

Применение полбы, по мнению специалистов, значительно повышает защитные силы организма, благотворно влияя на сердце, сосуды и нервную систему, помогая решать проблемы:

С повышенным сахаром и холестерином. Полба богата витаминами, один из них – это В6, в силах которого стимулировать и тормозить многие процессы организма. Витамин не позволяет откладываться липидам, нормализуя обмен жиров, как результат этого процесса, происходит вывод ненужного холестерина естественным путем.  Магний помогает предотвратить развитие заболевания сахарным диабетом.

 

С  работой желудочно-кишечного тракта. Довольно грубые волокна, находясь в пищеварительной системе, начинают работу «дворника». Они с легкостью выскребают со стенок кишечника остатки пищи, ненужные вещества, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника и  активизируется работа желудка.

С мужской силой. Благодаря никотиновой кислоте, присутствующей в растении,  запускаются  процессы активной выработки мужских половых гормонов, нормализации работы надпочечников.  Способствует выведению глюкозы из крови, благодаря чему усвоенные вещества становятся не жировой тканью, а новой мышечной массой.

С хроническими стрессами. Никотиновая кислота способствует ускорению синтеза дофамина, норадреналина и адреналина, а они, в свою очередь, помогают организму справиться со сложными стрессовыми ситуациями, найти правильное решение и не переживать. Существует мнение, что съев горстку полбенных зерен, человек обречен на успех в своих делах.

С  хрупкими костями. Зерна полбы  считаются наилучшим природным средством для  укрепления костной системы. Учеными доказано, что на 100 граммов полезного злака приходится 15 граммов фосфора и 10 граммов кальция. Не сложно представить, сколько пользы получат ваши кости, если каждый день завтракать кашей из твердых злаковых.

Польза при панкреатите. При воспалении железы поджелудочной тяжелую пищу исключают из рациона питания и основной упор делают на каши. Но и каши не все одинаково полезны, поэтому обязательна консультация доктора.

Полбяные зерна и каши из них содержат достаточное количество углеводов и частицы твердых оболочек, сложных для переваривания.  Поэтому хоть каша и полезна, но есть ее при панкреатите придется только в стадии ремиссии, чтобы не вызвать дополнительные осложнения.

При подагре. Одной из причин появления заболевания, считается нарушение пуринового обмена веществ, при котором показано диетическое питание со злаковыми.

Зерна рекомендуется добавлять в супы и каши. Народная медицина советует делать на больные суставы аппликации из каши полбяной, смешанной с яйцом сырым, для снятия отеков и боли.

Для похудения. В состав диет или же специализированного питания для улучшения здоровья и похудения, включают злаковые культуры, среди которых выделяется полба. Из-за среднего кликемического индекса в  45 ед. и  высокого содержания растительного белка, полбенные блюда обеспечивают длительное насыщение. За счет медленного расщепления углеводов, содержащиеся в зерне, процесс усвоения замедляется, после чего они не откладываются в  жир, а превращаются в энергию. Для снижения веса, блюда из зерен готовят на воде, без сахара и масла.

При гастрите еда полбяная полезна только вне стадии обострения,  ведь она не только насыщает организм питательными элементами, но и активизирует обменные процессы. В острой фазе она противопоказана из-за способности раздражения слизистой оболочки твердыми волокнами. При обострении диета применяется щадящая, не создающая нагрузку на пищеварительный тракт.

Кому нельзя употреблять полбу

Противопоказания есть у любого продукта, и важно их учитывать, так как они могут серьезно повлиять на состояние здоровья. Все злаковые содержат в себе  клейковинный белок, в том числе и полба. Только в ее составе этого вещества значительно меньше.

Компонент под названием глютен отвечает за  склеивание перемолотых зерен, превращая муку при добавлении воды,  в клейкое тесто, предавая эластичность, улучшая вкус  повышая полезные свойства.

Все это конечно же хорошо, но не все люди биологически  могут переваривать вышеупомянутые вещества, ложно принимая их за вредные. Организм, начиная себя защищать, вырабатывает антитела для устранения излишков  клейковины.  Не взирая на то, что глютена в полбе гораздо  меньше, чем в других злаках, это необходимо учитывать.

Помимо этого, не забывайте, что в острых стадиях заболеваний ЖКТ и панкреатите, блюда из полбяных зерен могут нанести вред организму.

Что готовят из зерна

Каши. Наиболее популярным блюдом из полбы считается каша, и это право она заслужила, бесспорно. В сваренных зернах сохраняются все полезные вещества, так что устраивая себе завтрак из таких злаков, вы насыщаете организм большой  долей витаминов и аминокислот.

Готовят ее на воде и на молоке. В каши добавляют грибы и мясо, как в обычную крупу, морепродукты, фрукты и ягоды.

При применении блюд из полбяного зерна или крупы в рацион, необходимо помнить о противопоказаниях и о вреде, который она причиняет при обострении некоторых заболеваний.

Макароны из полбы. Польза макаронов, как ценного диетического продукта однозначна, ведь он полон ценных аминокислот, из-за малого количества глютена — низкоаллергенен, Органолептические свойства их сохраняются до двух лет, при обычной температуре. Калорийность до 360 ккал/100 г продукта.

Вред продукта прослеживается только в употреблении макарон во время обострений заболеваний ЖКТ, из-за грубых волокон, входящих в их состав.

Многие рестораны и кафе готовят полезные завтраки и обеды, в основе которых лежит данный полезный злак. В западных странах давно принято готовить кулинарные изделия и выпекать хлеб из полбяной муки, где они пользуются огромным успехом, только хлеб быстро черствеет.

А круг применения полбяной крупы довольно широк. Из нее варят супы, добавляют в салаты и используют в качестве гарнира. На его основе готовят плов, выпекают хлеб, делают сухарики, лапшу и соусы.

Хорошо сочетается вкус крупы с мясом и рыбой, грибами, луком и морковью, маслом сливочным и сметаной. Добавляют к блюдам в качестве приправы имбирь и мускатный орех, тертый сыр и черный перец, чеснок и зелень, лимонную цедру.

Природа подарила нам полезные для здоровья злаки, ценные не только своим составом, но и очень вкусные. Полба польза и вред которой рассмотрен в статье, может стать незаменимой частью вашего питания, если знать ей правильное применение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

monamo.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *