Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты. Моченые яблоки с ржаной мукой


Моченые яблоки на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо, рецепты в бочке и банках.

моченые яблоки на зиму

моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки на зиму  в домашних условиях – рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:

  • Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др.

Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть

  • В какой посуде можно готовить моченые яблоки?

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

  • Как мочить яблоки в бочках?

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.

Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Моченые яблоки – рецепты приготовления в бочке и банках

  • Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках

Для сусла:

  • 10 л. воды,
  • 200 г. ржаной муки,
  • 2 ст. л. соли.

Для сладкой воды:

на 10 л. воды

  • 450 г. сахара или ½ кг. меда,
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
  2. На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
  3. Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
  4. Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
  5. А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
  6. Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
  7. Готовы яблоки будут через месяц.
  • Яблоки моченые кислые в банках 

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.  Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

  • Яблоки, моченные с медом в банках

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как  в рецепте выше.

Приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы. Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост. Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой, как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь.

iabloki_mochenie (1)

Какие яблоки выбирать для вымачивания и еще немного полезных советов по заготовке

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально. В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.

 Готовим!

 

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

iabloki_mochenie (4)

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины
Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

 

Моченые яблоки с рябиной

iabloki_mochenie (3)

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли
Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

 

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

iabloki_mochenie (2)

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев
Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Рецепт пикантной закуски: моченые яблоки с горчицей

яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

 

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецептами моченых яблок на зиму поделилась Вероника Кварцова.

TEXT.RU - 100.00%

vkusnonatalie.ru

Моченые яблоки в домашних условиях — как мочить яблоки, рецепт

Рецепт моченых яблок

Моченые яблоки — традиционное блюдо русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок. Страна Советов расскажет о приготовлении моченых яблок в домашних условиях.

Эту заготовку из яблок делают посредством замачивания яблок с добавлением различных специй. Для мочения лучше всего подходят поздние сорта яблок, к примеру, антоновка, титовка, анис, пепин. Брать нужно только хорошо вызревшие яблоки. Нельзя брать мятые, поврежденные, червивые плоды.

Рецепт приготовления моченых яблок

Раньше яблоки мочили в бочках или кадках (предпочтительно дубовых), выстилая их дно и бока ошпаренной пшеничной или ржаной соломой. Но в современных условиях вполне реально готовить моченые яблоки в стеклянной посуде, к примеру, в обычных трехлитровых банках.

Вымытые яблоки укладывают в подготовленный сосуд, перекладывая листьями вишни и смородины. Иногда добавляют другие пряности: мяту, эстрагон, пастернак и т. п. Затем яблоки заливают подготовленным рассолом. Сверху яблоки нужно накрыть прокипяченной х/б салфеткой, на которую ставят гнет.

Первые одну-две недели яблоки держат при температуре 15-18 градусов. В это время нужно следить за уровнем рассола и при необходимости подливать его, а также снимать с поверхности рассола пену. Если процесс брожения идет нормально, посуду с яблоками перемещают в погреб, чтобы они медленно добродили при температуре 4-6 градусов. Их прекрасно можно хранить в подвале до мая-июня.

Это лишь общие рекомендации по приготовлению моченых яблок, теперь давайте познакомимся с более конкретными рецептами.

Моченые яблоки: 1 вариант

Ингредиенты:

  • 5 кг антоновки
  • 200 г сахара
  • 200 г ржаной муки
  • 50 г соли
  • 15 вишневых листьев
  • 15 смородиновых листьев

Мочить яблоки будем в деревянном бочонке. Тщательно его промываем и ошпариваем кипятком. На дно бочонка укладываем часть смородиновых и вишневых листьев, на них плотно размещаем ряд яблок, потом снова укладываем листья. Так чередуем слои, пока весь бочонок не будет заполнен.

Для приготовления рассола берем 5 литров теплой воды, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем ржаную муку, перемешиваем и остужаем. Заливаем яблоки рассолом, прикрываем верхний слой яблок листьями, а сверху кладем деревянный кружок, на который ставим гнет.

Каждый день нужно снимать с яблок пену и при необходимости доливать свежий рассол, чтобы верхний слой яблок был всегда покрыт жидкостью. Через 3-4 дня, после начала активного брожения, яблоки следует перенести в прохладное место. Приблизительно через 30 дней яблоки будут готовы.

Моченые яблоки: 2 вариант

Это рецепт моченых яблок в банках.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг яблок
  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 ст. л. соли

Муку соединяем с солью, заливаем кипятком, перемешиваем и даем остыть. Процеживаем полученный раствор через сложенную вдвое марлю.

Берем большую эмалированную кастрюлю, складываем в нее вымытые яблоки, накрываем крышкой и ставим под гнет. Заливаем яблоки рассолом и ставим в прохладное место. По необходимости доливаем в кастрюлю рассол, чтобы лежащие сверху яблоки не пересыхали.

Примерно через месяц яблоки будут готовы. Выкладываем их в трехлитровые банки, заливаем жидкостью, закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченые яблоки: 3 вариант

Самый простой рецепт, готовится прямо в банках.

Берем такие продукты:

  • яблоки неокрашенных сортов
  • 10 л воды
  • 120 г соли
  • 120 г сахара

Воду кипятим, растворяем в ней сахар и соль и даем остыть. Яблоки тщательно моем и раскладываем в подготовленные банки. Заливаем рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Моченые яблоки с давних времен заготавливались на зиму рачительными хозяйками в больших количествах. Любили их простолюдины, однако и поместная, и столичная знать не отказывалась полакомиться пикантной закуской. Рецептов соленья сохранилось множество, на любой, как говорится, вкус. Какие-то из них наверняка окажутся для вас кстати.

«Хлебный» засол

моченые яблоки с ржаной мукой

Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.

Как это делается

моченые яблоки антоновка

Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!

яблоки моченые рецепт домашние

Кисло-сладкое лакомство

Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!

Яблоки особые

как приготовить моченые яблоки

Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.

Мочение обыкновенное

вкусные моченые яблоки

Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!

загрузка...

worldfb.ru

Моченые яблоки - Рецепты русской кухни

Моченые яблоки рецептНа зиму, более всего подходят для мочения яблоки с кисло-сладкими плотными плодами зимних и осенних сортов, такие как Антоновка каменичка, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Анис алый и др. Для приготовления моченых яблок подходят хорошо вызревшие плоды, поэтому после уборки урожая осенние сорта следует несколько дней выдержать в теплом месте, а зимнего сорта - 15-20 дней.

Заготавливать моченые яблоки в домашних условиях лучше в деревянных кадках или бочках, но подходит и стеклянная тара емкостью 10-20 л. Плоды перед мочением перебирают, выбраковывая мятые и червивые, а также у которых вырвана плодоножка и повреждена кожица. После переборки их моют в проточной и чистой воде.

Деревянную кадку либо бочку следует предварительно замочить, после чего хорошо вымыть и тщательно прошпарить кипятком. Для предохранения от механических повреждений, а также улучшения вкуса и цвета моченых яблок, дно и бока бочки выстилают пшеничной или ржаной соломой, прошпарив ее перед этим.

Плотно укладывают яблоки слоями, перестилая каждый слой соломой, а верхний закрывают двухсантиметровым слоем соломы и прокипяченной холстиной. После наполнения бочки, вставить дно и залить подготовленный раствор через шпунтовое отверстие. Если мочение производится в кадке, поверх холстины необходимо поместить гнет.

Старый рецепт

Яблоки такого сорта, как Антоновка обыкновенная, обладают хорошим ароматом, поэтому специи к ним добавлять не требуется. Для плодов других сортов можно добавить листья вишни, черной смородины, пастернак, эстрагон.

Для моченых яблок рецептов приготовления заливки существует два вида.

Первый рецепт. Предварительно в небольшом объеме холодной воды размешать муку или солод, после чего залить кипяченой водой и довести до кипения. Когда раствор отстоится, его необходимо процедить и добавить в него сахар и соль.

Вода 10 л, мука ржаная 200 г или солод 150 г, 3 столовые ложки соли, 2 стакана сахара.

Поскольку плоды, в процессе мочения, впитывают в себя воду и оголяются верхние слои, что ведет к их загниванию, в первую неделю следует доливать раствор по мере надобности.

В течение 12-14 дней продукцию требуется держать в тепле, при температуре около 15°С. И уже потом, если брожение проходит нормально, моченые яблоки помещают в холодный подвал либо погреб.

При температуре около 5°С идет медленный процесс дображивания и плоды насыщаются углекислотой. К употреблению моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Чем выше температура в подвале или погребе, тем быстрее перекиснут яблоки, потеряют вкус и станут дряблыми.

Второй рецепт. Кипятить смесь в течение 10-15 мин., после чего охладить. Для придания своеобразного запаха, можно заменить сахар двойным количеством меда.

Вода 10 л, 1,5-2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки соли, половина ложки порошковой горчицы.

rus-eda.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *