Польза и вред ржаных отрубей. Как отруби размолоть в муку


Как выбрать овсяные отруби. Подробный отчёт.

На что обратить внимание, покупая овсяные отруби в интернете и на прилавке…Обзор овсяных отрубей 6 видов.

10 миллионов французов, а за ними и весь худеющий мир, не могут ошибаться: овсяные отруби – по-настоящему полезный и многофункциональный продукт.

Мы сами искренне восхищаемся и месье Дюканом, и его книгой, и его диетой, в которой овсяные отруби играют не последнюю роль.Книга читается легко: у автора фантастический опыт плюс отличный вдохновляющий стиль.

Диета работает. Опробовано на себе. Причем, в книге описаны даже перепады настроения и возможные «пробуксовки». Дюкан молодец и как врач, и как психолог, и как литератор.

Естественно, нас уже не удивляет мантра, которую мы впервые услышали осенью: «овсяные отруби, овсяные отруби, овсяные отруби»… И слышим мы эту мантру до сих пор…

Но этот пост совсем о другом:

Отруби они и в Африке отруби, или…

Как правильно выбрать овсяные отруби?

На что обратить внимание?

На что можно закрыть глаза?

Мы рассмотрим овсяные отруби под увеличительным стеклом. Причём, буквально:).

Под наше пристальное внимание попали отруби следующих производителей и марок.

1) Мюллюн Парас2) Фазылбак (2 вида)3) Др. Диас4) Сибтар5) Эко-Хит. Премиум (Производитель – Сергей Жигалов)

Мы дадим описание основных характеристик этих отрубей, а в конце обзора представим свои выводы в виде таблицы.

Для начала – краткая справка (чтобы нам с вами говорить на одном языке).

На этой картинке из Британской энциклопедии – зерно овса в разрезе.

Нас здесь интересуют три термина: bran – отруби (кожурка, оболочка зерна), endosperm – эндосперм (сердцевина зерна, из которой получается мука) и hull – шелуха или лузга (та самая острая чешуйка, которая нам всем попадалась в овсянке ещё в садике и больно колола язык).

На что же мы обратим внимание?

1) Соотношение собственно отрубей и эндоспермаЧем тоньше кожурки (т.е. чем лучше отделили отруби от сердцевины зерна), тем меньше в отрубях быстрых углеводов (муки).

Почему это важно? Потому что сейчас всё перевернулось с ног на голову: раньше из зерна овса удаляли отруби-кожурки, чтобы получить как можно больше муки, а теперь удаляют муку, чтобы получить как можно больше отрубей. Или не удаляют…

Самый простой способ определить количество муки в отрубях – размять, растереть их пальцами (или растереть по тарелке). Если есть мука, она остается на пальцах или тарелке.

2) Помол (размер частичек отрубей)Линейка здесь не поможет: мы будем сравнивать их с монетой в 1 рубль.

3) Наличие шелухи (или лузги)Отшелушивание овса – один из самых сложных процессов, и разные производители справляются с ним с разной долей успеха. Варианты – сложные системы очистки и просеивания или применение так называемого голозерного овса. Вообще, овёс, возможно, самый сложный в обработке злак.

Кстати, на днях я побывал в одном из ресторанов нашего города. В меню на завтрак была овсянка. Не смог удержаться - заказал. Потом сидел, выплёвывал шелушки:).

4) Цена

Перед тем как приступить, ещё раз вернёмся к месье Дюкану: «Самым оптимальным вариантом оказалось производство отрубей среднего размера и двойного помола. Что же касается просеивания, именно шестикратное пропускание через сито даёт отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов».

Поясним, как мы понимаем эти строки (после консультаций со специалистами и производителями):

1) Чтобы извлечь муку и получить отруби, надо сначала разбить (размолоть) зерно овса. Если его разбить один раз, получатся кусочки зерна – и не более того. Размолоть, размять его нужно минимум два раза, чтобы выдавить середину (сердцевину) и оставить оболочку – собственно отруби.

Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:).

Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.

2) То, что мы выдавили из зерна (это сердцевина – эндосперм), остаётся в виде муки. Просеивание нужно для того, чтобы извлечь эту муку (быстрые углеводы) и оставить кожурки-отруби.

Итак, начнём с заморских гостей:

МЮЛЛЮН ПАРАС

Соотношение «отруби/эндосперм»Оставляет желать лучшего. Мягко говоря… Мы уже тестировали эти отруби в декабре и с тех пор покупали их ещё несколько раз – неотделенной от отрубей сердцевины по-прежнему много. Мюллюн Парас – скорее измельченные/раздробленные зерна овса (так называемая дроблёнка).Наощупь отруби мягкие и толстые (из-за мягкой мучной сердцевины). После них на пальцах и тарелке осталось больше всего муки (из всех протестированных отрубей).

Напомним – мы уже звонили в эту компанию в декабре. Нам объяснили, что в России отруби только фасуют, а получают их в готовом виде из Финляндии. Происхождение зерна – Европа (вот так расплывчато…)

ПомолСкорее, крупный, ближе к среднему. Удобен для выпечки, но в ряженку уже не добавишь.

ШелухаШелушек практически нет. В этом смысле отруби очень чистые.

ЦенаСравнительно дешевый продукт (хотя цена сильно колеблется от магазина к магазину).

ФАЗЫЛБАК

Единственная компания, предлагающая, во-первых, отруби двух видов помола, и во-вторых – отруби из пророщенного овса (т.е. мобилизовавшихся зёрен, как бы набравших силу).

Кроме того, овёс в «Фазылбаке» закупают в одном из самых чистых районов Башкортостана – Кушнаренковском. Здесь нет промышленных предприятий. В соседнем районе у Марата Фазылова (директора «Фазылбака») находится пасека. А пчёлы могут жить только на очень чистой земле. Это показательно.

ФАЗЫЛБАК. МЕЛКИЙ ПОМОЛ

Соотношение «отруби/эндосперм»В мелком помоле муки довольно много, но большая её часть – как раз перемолотые отруби, а не эндосперм.

ПомолМелкий. Близок к муке.Такие отруби очень удобно использовать в напитках.

ШелухаНаличие шелухи в «Фазылбаке» выше, чем у остальных производителей. В отрубях мелкого помола она не так заметна

ЦенаСредняя

ФАЗЫЛБАК. СРЕДНИЙ ПОМОЛ

Соотношение «отруби/эндосперм»Минимум муки. В этом смысле производители молодцы: отделение муки от отрубей очень качественное. Отруби – тонкие, эндосперма практически нет.

ПомолОтруби среднего помола – многофункциональны. Подходят и для выпечки, и для напитков (конечно, не так как мелкий помол, но всё же).

ШелухаШелухи больше, чем у других производителей, и она заметнее, чем в мелком помоле.

Шелуха доставляет некоторые неудобства, но на наш взгляд – это не самый критичный момент. Лично мы лучше просеем две ложки отрубей в день или даже уберем шелушки вручную, но это точно будут отруби – с минимальным содержанием муки.

Здесь каждый должен решать, какой критерий для него важнее.

Кстати – в конце февраля из-за сбоя на производстве в продажу поступила партия отрубей с повышенным содержанием шелухи. Нужно отдать должное «Фазылбаку» - компания мгновенно отреагировала на нашу претензию и помогла нам компенсировать клиентам причиненные неудобства: всем покупателям этой партии мы выслали качественные отруби за счёт производителя и лишь частично за счёт нашего магазина.

ЦенаСредняя

DR. DIAS

Мы не будем рассматривать этот продукт как овсяные отруби. К нашему большому сожалению (а заказали мы несколько видов овсяных отрубей Dr. Dias), как раз овсяных отрубей в них не оказалось. В строке «состав» значилось: отруби диетические пшеничные, овсяное зерно. Плюс добавки. Всё.

В компании-продавце нам объяснили, что это результат ошибочно напечатанной этикетки. Вернуть отруби не предложили.

Что ж, не будем судить строго – спишем это на незрелость рынка и, наверное, на ажиотаж вокруг овсяных отрубей, который приводит производителей к ошибкам.

СИБТАР

Соотношение «отруби/эндосперм»Не в пользу этой марки. Возможно, в «Сибтаре» пошли по пути Мюллюн Парас. Слой эндосперма, не отделенного от отрубей, довольно толстый. Муки (и, соответственно, быстрых углеводов) меньше, чем у финнов, но больше, чем в «Фазылбаке».

ПомолСредний, ближе к крупному

ШелухаПрактически отсутствует. С этой точки зрения отруби очищены замечательно

ЦенаОтносительно низкая. Сопоставима с Мюллюн Парас

Общие впечатленияНам очень нравится работать с продукцией Сибтара – это хорошо зарекомендовавшая себя компания, выпускающая много качественных и полезных продуктов. Но овсяные отруби «Сибтар» мы, пожалуй, на продажу не выставим.

ЭКО-ХИТ. ПРЕМИУМ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ИП ЖИГАЛОВ)

Соотношение «отруби/эндосперм»Близкое к идеальному: очень тонкие кожурки, практически нет эндосперма.

ПомолСредний, близкий к крупному(Обратите внимание на толщину отрубей - они очень тонкие).

ШелухаВстречается в незначительном количестве

ЦенаДовольно высокая. Сыграли свою роль доставка из Кемерово (в меньшей степени) и качество отрубей (главным образом)

Общие впечатленияВозможно, на сегодня это лучшие отруби, которые мы обнаружили – и по степени очистки, и по качеству отделения муки от отрубей.

Нам очень понравились и отруби, и подход к работе производителя (это Сергей Жигалов из города Киселевска Кемеровской области), и мы решили продавать эти отруби как «Эко-Хит. Премиум».

Кстати - отруби «Эко-Хит. Премиум» лучше остальных видов отрубей подходят для этапа АТАКА (как самый действенный инструмент).

Теперь наши выводы в таблице

Марка

Соотношение «отруби / эндосперм»

Помол

Шелуха

Цена

Выводы

Мюллюн Парас

Отруби толстые. Мука плохо извлечена

Средний, ближе к крупному

Практически отсутствует

Довольно низкая (колеблется от магазина к магазину). Отруби для экономных и не сильно привередливых.

Всё портит большое количество муки – это уже не совсем отруби

Фазылбак (мелкий помол)

Мука присутствует, но в основном – это перемолотые отруби

Мелкий. Удобен для напитков

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Фазылбак (средний помол)

Отруби очень чистые, мука отсеяна практически полностью

Средний. Отруби получились много-целевыми

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Dr. Dias

-

-

-

-

Не овсяные отруби

Сибтар

Отруби толстые, плохо очищены от муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха отсутствует

Относительно низкая. Отруби для экономных.

Высокое количество эндосперма (муки)

Эко-Хит. Премиум (ИП Жигалов)

Практически идеальное отделение / отсеивание муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха присутствует в незначительном количестве

Высокая.

На сегодня – лучший по всем параметрам продукт. Цена заслуженно высокая, и, учитывая, что отруби - не предмет повседневного спроса, эту цену стоит заплатить.

А где же эти отруби купить?

Резонный вопрос. Отвечаем:

Myllyn Paras – см. на сайте производителя www.myllynparas.ru

Фазылбак – на сайте магазина «Эко-Хит»

СибТар – на сайте магазина «ДиетПривет». Это, кстати, наши друзья-конкуренты, если такое бывает.Совсем молодой магазин, возможно, пока не лучший с точки зрения сервиса, но ни пуха им ни пера.

Эко-Хит. Премиум – на сайтах магазино «Эко-Хит», и «Эко-Хит-Экспресс» (магазин экспресс-доставки по Москве)

И напоследок - анонс:

В ближайшее время вы начнём продажу муки из овсяных отрубей.

Это абсолютно новый продукт на российском рынке. Производить её будет компания "Фазылбак".

Прелесть этой муки в том, что она а) сохраняет свойства отрубей (это фактически измельчённые отруби), б) как раз не содержит овсяную муку (или содержит её минимальное количество) и в) способна заменить белую муку в выпечке.

И - кстати - по нашим опросам больше половины клиентов всё равно превращают отруби в муку в своих кофемолках перед употреблением.

Предлагая муку из овсяных отрубей, мы уже сделали за Вас эту работу:).

Так что ждите отмашки.

Ваши "Эко-Хит", "Эко-Хит-Экспресс" и Сергей Еремин

P.S. Уже через некоторое время после написания статьи в продажу поступила не только новинка - мука из овсяных отрубей, но и НЕЖЕНКА - овсяные отруби специального помола для особо нежной выпечки.

ekosreda.livejournal.com

Как выбрать овсяные отруби. Подробный отчёт.

На что обратить внимание, покупая овсяные отруби в интернете и на прилавке…Обзор овсяных отрубей 6 видов.

10 миллионов французов, а за ними и весь худеющий мир, не могут ошибаться: овсяные отруби – по-настоящему полезный и многофункциональный продукт.

Мы сами искренне восхищаемся и месье Дюканом, и его книгой, и его диетой, в которой овсяные отруби играют не последнюю роль.

Книга читается легко: у автора фантастический опыт плюс отличный вдохновляющий стиль.

Диета работает. Опробовано на себе. Причем, в книге описаны даже перепады настроения и возможные «пробуксовки». Дюкан молодец и как врач, и как психолог, и как литератор.

Естественно, нас уже не удивляет мантра, которую мы впервые услышали осенью: «овсяные отруби, овсяные отруби, овсяные отруби»… И слышим мы эту мантру до сих пор…

Но этот пост совсем о другом:

Отруби они и в Африке отруби, или…

Как правильно выбрать овсяные отруби?

На что обратить внимание?

На что можно закрыть глаза?

Мы рассмотрим овсяные отруби под увеличительным стеклом. Причём, буквально:).

Под наше пристальное внимание попали отруби следующих производителей и марок.

1) Мюллюн Парас2) Фазылбак (2 вида)3) Др. Диас4) Сибтар5) Эко-Хит. Премиум (Производитель – Сергей Жигалов)

Мы дадим описание основных характеристик этих отрубей, а в конце обзора представим свои выводы в виде таблицы.

Для начала – краткая справка (чтобы нам с вами говорить на одном языке).

На этой картинке из Британской энциклопедии – зерно овса в разрезе.

Нас здесь интересуют три термина: bran – отруби (кожурка, оболочка зерна), endosperm – эндосперм (сердцевина зерна, из которой получается мука) и hull – шелуха или лузга (та самая острая чешуйка, которая нам всем попадалась в овсянке ещё в садике и больно колола язык).

На что же мы обратим внимание?

1) Соотношение собственно отрубей и эндоспермаЧем тоньше кожурки (т.е. чем лучше отделили отруби от сердцевины зерна), тем меньше в отрубях быстрых углеводов (муки).

Почему это важно? Потому что сейчас всё перевернулось с ног на голову: раньше из зерна овса удаляли отруби-кожурки, чтобы получить как можно больше муки, а теперь удаляют муку, чтобы получить как можно больше отрубей. Или не удаляют…

Самый простой способ определить количество муки в отрубях – размять, растереть их пальцами (или растереть по тарелке). Если есть мука, она остается на пальцах или тарелке.

2) Помол (размер частичек отрубей)Линейка здесь не поможет: мы будем сравнивать их с монетой в 1 рубль.

3) Наличие шелухи (или лузги)Отшелушивание овса – один из самых сложных процессов, и разные производители справляются с ним с разной долей успеха. Варианты – сложные системы очистки и просеивания или применение так называемого голозерного овса. Вообще, овёс, возможно, самый сложный в обработке злак.

Кстати, на днях я побывал в одном из ресторанов нашего города. В меню на завтрак была овсянка. Не смог удержаться - заказал. Потом сидел, выплёвывал шелушки:).

4) Цена

Перед тем как приступить, ещё раз вернёмся к месье Дюкану: «Самым оптимальным вариантом оказалось производство отрубей среднего размера и двойного помола. Что же касается просеивания, именно шестикратное пропускание через сито даёт отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов».

Поясним, как мы понимаем эти строки (после консультаций со специалистами и производителями):

1) Чтобы извлечь муку и получить отруби, надо сначала разбить (размолоть) зерно овса. Если его разбить один раз, получатся кусочки зерна – и не более того. Размолоть, размять его нужно минимум два раза, чтобы выдавить середину (сердцевину) и оставить оболочку – собственно отруби.

Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:).

Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.

2) То, что мы выдавили из зерна (это сердцевина – эндосперм), остаётся в виде муки. Просеивание нужно для того, чтобы извлечь эту муку (быстрые углеводы) и оставить кожурки-отруби.

Итак, начнём с заморских гостей:

МЮЛЛЮН ПАРАС

Соотношение «отруби/эндосперм»Оставляет желать лучшего. Мягко говоря… Мы уже тестировали эти отруби в декабре и с тех пор покупали их ещё несколько раз – неотделенной от отрубей сердцевины по-прежнему много. Мюллюн Парас – скорее измельченные/раздробленные зерна овса (так называемая дроблёнка).Наощупь отруби мягкие и толстые (из-за мягкой мучной сердцевины). После них на пальцах и тарелке осталось больше всего муки (из всех протестированных отрубей).

Напомним – мы уже звонили в эту компанию в декабре. Нам объяснили, что в России отруби только фасуют, а получают их в готовом виде из Финляндии. Происхождение зерна – Европа (вот так расплывчато…)

ПомолСкорее, крупный, ближе к среднему. Удобен для выпечки, но в ряженку уже не добавишь.

ШелухаШелушек практически нет. В этом смысле отруби очень чистые.

ЦенаСравнительно дешевый продукт (хотя цена сильно колеблется от магазина к магазину).

ФАЗЫЛБАК

Единственная компания, предлагающая, во-первых, отруби двух видов помола, и во-вторых – отруби из пророщенного овса (т.е. мобилизовавшихся зёрен, как бы набравших силу).

Кроме того, овёс в «Фазылбаке» закупают в одном из самых чистых районов Башкортостана – Кушнаренковском. Здесь нет промышленных предприятий. В соседнем районе у Марата Фазылова (директора «Фазылбака») находится пасека. А пчёлы могут жить только на очень чистой земле. Это показательно.

ФАЗЫЛБАК. МЕЛКИЙ ПОМОЛ

Соотношение «отруби/эндосперм»В мелком помоле муки довольно много, но большая её часть – как раз перемолотые отруби, а не эндосперм.

ПомолМелкий. Близок к муке.Такие отруби очень удобно использовать в напитках.

ШелухаНаличие шелухи в «Фазылбаке» выше, чем у остальных производителей. В отрубях мелкого помола она не так заметна

ЦенаСредняя

ФАЗЫЛБАК. СРЕДНИЙ ПОМОЛ

Соотношение «отруби/эндосперм»Минимум муки. В этом смысле производители молодцы: отделение муки от отрубей очень качественное. Отруби – тонкие, эндосперма практически нет.

ПомолОтруби среднего помола – многофункциональны. Подходят и для выпечки, и для напитков (конечно, не так как мелкий помол, но всё же).

ШелухаШелухи больше, чем у других производителей, и она заметнее, чем в мелком помоле.

Шелуха доставляет некоторые неудобства, но на наш взгляд – это не самый критичный момент. Лично мы лучше просеем две ложки отрубей в день или даже уберем шелушки вручную, но это точно будут отруби – с минимальным содержанием муки.

Здесь каждый должен решать, какой критерий для него важнее.

Кстати – в конце февраля из-за сбоя на производстве в продажу поступила партия отрубей с повышенным содержанием шелухи. Нужно отдать должное «Фазылбаку» - компания мгновенно отреагировала на нашу претензию и помогла нам компенсировать клиентам причиненные неудобства: всем покупателям этой партии мы выслали качественные отруби за счёт производителя и лишь частично за счёт нашего магазина.

ЦенаСредняя

DR. DIAS

Мы не будем рассматривать этот продукт как овсяные отруби. К нашему большому сожалению (а заказали мы несколько видов овсяных отрубей Dr. Dias), как раз овсяных отрубей в них не оказалось. В строке «состав» значилось: отруби диетические пшеничные, овсяное зерно. Плюс добавки. Всё.

В компании-продавце нам объяснили, что это результат ошибочно напечатанной этикетки. Вернуть отруби не предложили.

Что ж, не будем судить строго – спишем это на незрелость рынка и, наверное, на ажиотаж вокруг овсяных отрубей, который приводит производителей к ошибкам.

СИБТАР

Соотношение «отруби/эндосперм»Не в пользу этой марки. Возможно, в «Сибтаре» пошли по пути Мюллюн Парас. Слой эндосперма, не отделенного от отрубей, довольно толстый. Муки (и, соответственно, быстрых углеводов) меньше, чем у финнов, но больше, чем в «Фазылбаке».

ПомолСредний, ближе к крупному

ШелухаПрактически отсутствует. С этой точки зрения отруби очищены замечательно

ЦенаОтносительно низкая. Сопоставима с Мюллюн Парас

Общие впечатленияНам очень нравится работать с продукцией Сибтара – это хорошо зарекомендовавшая себя компания, выпускающая много качественных и полезных продуктов. Но овсяные отруби «Сибтар» мы, пожалуй, на продажу не выставим.

ЭКО-ХИТ. ПРЕМИУМ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ИП ЖИГАЛОВ)

Соотношение «отруби/эндосперм»Близкое к идеальному: очень тонкие кожурки, практически нет эндосперма.

ПомолСредний, близкий к крупному(Обратите внимание на толщину отрубей - они очень тонкие).

ШелухаВстречается в незначительном количестве

ЦенаДовольно высокая. Сыграли свою роль доставка из Кемерово (в меньшей степени) и качество отрубей (главным образом)

Общие впечатленияВозможно, на сегодня это лучшие отруби, которые мы обнаружили – и по степени очистки, и по качеству отделения муки от отрубей.

Нам очень понравились и отруби, и подход к работе производителя (это Сергей Жигалов из города Киселевска Кемеровской области), и мы решили продавать эти отруби как «Эко-Хит. Премиум».

Кстати - отруби «Эко-Хит. Премиум» лучше остальных видов отрубей подходят для этапа АТАКА (как самый действенный инструмент).

Теперь наши выводы в таблице

Марка

Соотношение «отруби / эндосперм»

Помол

Шелуха

Цена

Выводы

Мюллюн Парас

Отруби толстые. Мука плохо извлечена

Средний, ближе к крупному

Практически отсутствует

Довольно низкая (колеблется от магазина к магазину). Отруби для экономных и не сильно привередливых.

Всё портит большое количество муки – это уже не совсем отруби

Фазылбак (мелкий помол)

Мука присутствует, но в основном – это перемолотые отруби

Мелкий. Удобен для напитков

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Фазылбак (средний помол)

Отруби очень чистые, мука отсеяна практически полностью

Средний. Отруби получились много-целевыми

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Dr. Dias

-

-

-

-

Не овсяные отруби

Сибтар

Отруби толстые, плохо очищены от муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха отсутствует

Относительно низкая. Отруби для экономных.

Высокое количество эндосперма (муки)

Эко-Хит. Премиум (ИП Жигалов)

Практически идеальное отделение / отсеивание муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха присутствует в незначительном количестве

Высокая.

На сегодня – лучший по всем параметрам продукт. Цена заслуженно высокая, и, учитывая, что отруби - не предмет повседневного спроса, эту цену стоит заплатить.

А где же эти отруби купить?

Резонный вопрос. Отвечаем:

Myllyn Paras – см. на сайте производителя www.myllynparas.ru

Фазылбак – на сайте магазина «Эко-Хит»

СибТар – на сайте магазина «ДиетПривет». Это, кстати, наши друзья-конкуренты, если такое бывает.Совсем молодой магазин, возможно, пока не лучший с точки зрения сервиса, но ни пуха им ни пера.

Эко-Хит. Премиум – на сайтах магазинов «Эко-Хит», и «Эко-Хит-Экспресс» (магазин экспресс-доставки по Москве)

И напоследок - анонс:

В ближайшее время вы начнём продажу муки из овсяных отрубей.

Это абсолютно новый продукт на российском рынке. Производить её будет компания "Фазылбак".

Прелесть этой муки в том, что она а) сохраняет свойства отрубей (это фактически измельчённые отруби), б) как раз не содержит овсяную муку (или содержит её минимальное количество) и в) способна заменить белую муку в выпечке.

И - кстати - по нашим опросам больше половины клиентов всё равно превращают отруби в муку в своих кофемолках перед употреблением.

Предлагая муку из овсяных отрубей, мы уже сделали за Вас эту работу:).

Так что ждите отмашки.

Ваши "Эко-Хит", "Эко-Хит-Экспресс" и Сергей Еремин

P.S. Уже через некоторое время после написания статьи в продажу поступила не только новинка - мука из овсяных отрубей, но и НЕЖЕНКА - овсяные отруби специального помола для особо нежной выпечки.

eco-hit.livejournal.com

Польза отрубей

Отруби — это побочный продукт переработки зерен, твердая оболочка, остающаяся после перемалывания зерен в муку. По иронии именно в отрубях остается 90 % биологически активных элементов цельного зерна. Питаясь переработанными продуктами, мы катастрофически недополучаем необходимые элементы для поддержания нормальной работы организма.

польза отрубей

Оболочка зерен оказывает на организм неоценимое воздействие. В первую очередь за счет высокого содержания грубых нерастворимых волокон, обладающих эффектом метелки для организма. Также отруби активно оздоравливают микрофлору кишечника, пополняют витаминное депо. Продукт низкокалориен (около 110 ккал на 100 граммов), поэтому знайте: потери лишних килограммов вам не избежать! Здоровые волосы, кожа и ногти как бонус.

Полезные свойства отрубей

Пшеничные отруби

польза отрубей

Самый распространенный в продаже вид сухой клетчатки. Именно с него диетологи советуют начинать прием отрубей, так как у пшеницы волокна более мягкие. Обладают сбалансированным витаминно-минеральным составом и прекрасными абсорбирующими свойствами. Пшеничные отруби ускоряют метаболизм, устраняют запоры, связывают жиры, поступающие из пищи, повышают барьерные функции организма, улучшают состояние кожи и волос.

Овсяные отруби

польза отрубей

Обладают выраженными холестеринопонижающими свойствами (60 г овсяных отрубей снижают уровень холестерина на 7–10 %). Поэтому прием этого продукта рекомендован для профилактики атеросклероза. Овсяные отруби богаты калием и магнием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При контакте с жидкостью сильно увеличиваются в объеме, поэтому идеальны в качестве добавки для снижения веса и утоления чувства голода.

Ржаные отруби

польза отрубей

Состав ржаных отрубей схож с составом пшеничных, но этот вид содержит меньше сахаров и больше аминокислот. Кроме того, ржаные — рекордсмены по содержанию селена и хрома, которые в комплексе с антиоксидантом витамином Е играют роль онкобарьера. Этот вид отрубей содержит йод для здоровья щитовидки и железо для поддержания уровня гемоглобина.

Рисовые отруби

польза отрубей

Ценная добавка к пище при лечении аллергии, сахарного диабета и атеросклероза. Нормализуют обмен веществ, как и остальные виды сухой клетчатки, помогают снизить вес. В составе диеты Ласкина используются для лечения онкологических заболеваний.

Гречневые отруби

польза отрубей

Безглютеновый низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый белком. Бьет рекорды по содержанию магния, поэтому гречневые отруби полезны при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Амарантовые отруби

польза отрубей

В несколько раз превосходят пшеничные по содержанию клетчатки и ценных аминокислот. Продукт наделен обволакивающими свойствами, поэтому полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Стабилизируют уровень гормонов и у мужчин, и у женщин. Отруби амаранта богаты пектином, который препятствует усвоению жиров и сахара. Сильнейший иммуностимулятор и онкопротектор.

Как употреблять отруби

Отруби выпускают в разных формах: в измельченном виде и в виде гранул. Гранулированные можно размачивать в кефире, ряженке, молоке, бульоне, киселе, соке. Порошковые можно использовать точно так же плюс добавлять к любому виду теста при выпечке.

польза отрубей

Врачи советуют начинать с 1 ч. л. в сутки, спустя несколько дней дозу можно увеличить. Удобно использовать заготовку: измельченные отруби залить на 15 минут кипятком, после воду слить, а полученную кашицу добавлять во все блюда.

польза отрубей

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

Противопоказания для приема отрубей

Как и у любой биологически-активной добавки, у отрубей есть противопоказания. Отруби нельзя принимать при гастрите и язвенной болезни в период обострения, панкреатите, колите, при наличии послеоперационных спаек в кишечнике. В детском рационе отруби могут быть в составе хлебобулочных изделий. Беременным рекомендована предварительная консультация врача.

Будьте стройны, здоровы и разборчивы в еде! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

sovkusom.ru

Очищение организма отрубями в домашних условиях

чистка организма отрубямиОчищение организма отрубями является наиболее популярным и эффективным методом. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, что позволяет прекрасно очистить кишечник от различных токсических веществ.

Кроме того, этот способ довольно дешевый, стоимость отрубей в магазинах невысокая.

Питательные вещества

Отруби – это измельченная внешняя оболочка зерна. В этом продукте содержится самое большое количество полезных веществ.

Полезные вещества:

  • витамины группы  В, необходимый для нервной системы,
  • витамины С, Е, А,
  • никотиновая кислота,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор.

Ну и конечно, большое содержание клетчатки делает этот продукт одним из наилучших средств для освобождения организма от вредных веществ.

Применение от кишечных недугов

Применение отрубей от кишечных недуговОчень многие заболевания возникают из-за избыточного количества токсинов в организме. Происходит это в результате неправильной работы кишечника.

Если человека часто мучают запоры, то, скорее всего, у него будут также болезни кожи, пищеварительной системы и многих других органов.

Отруби в этом случае – прекрасное лекарство. Их применение поможет очистить кишечник и нормализовать его деятельность.

Попадая в пищеварительный тракт, отруби перемешиваются с пищей. При этом образуется довольно мягкая масса, которая легко покидает кишку. Плюсом является то, что микрофлора не нарушается.

Однако следует помнить, очищение организма в домашних условиях отрубями должно проводиться постепенно. Нельзя купить пачку этого продукта и поглощать его в неразумных количествах, желая получить результат как можно быстрее. Суточная дозировка составляет примерно 30 грамм вещества.

При бесконтрольном применении можно, наоборот, получить усиленное образование газов и  проблемы с кишечником.

Помимо этого, во время чистки необходимо пить как можно больше воды, иначе отруби могут стать причиной запоров.

Проще всего принимать продукт, добавляя его в различные блюда. Если же прием осуществляется в сухом виде, то в течение 15 минут отруби обрабатывают термически в духовке.

Кстати, отруби бывают разных видов. И специфика их влияния на организм тоже разная.

Виды:

  1. Продукт с нерастворимой клетчаткой. Это кукурузные, пшеничные и ржаные отруби. Этот вид прекрасно подходит для очищения кишечника. Их действие заключается в том, что они удерживают воду. В результате происходит размягчение кала, и он легко покидает организм вместе с токсическими веществами.
  2. Отруби с растворимой клетчаткой. К ним относятся рисовые, овсяные и ячменные. Такое вещество помогает избавиться организму от лишнего сахара и холестерина, не давая им всасываться. В результате человеку не грозит лишний вес.

В зависимости от того, какое очищение организма подразумевает человек, он может выбрать тот продукт, который наиболее подходит ему для использования в домашних условиях.

Очищение отрубями рецепты

Очищение отрубями в домашних условиях рецепты

Существуют разнообразные способы привести в порядок организм с помощью этого простого продукта. Главное, знать, как употреблять отруби и с чем, чтобы получить желаемый результат.

Рецепты:

  • Первый способ. Он заключается в следующем: Отруби едят по одной маленькой ложке три раза в сутки на протяжении двух недель. Затем двадцать один день продукт употребляют по одной большой ложке. После еще неделю опять по чайной ложке. Таким образом, длительность процедуры составляет полтора месяца.
  • В следующем рецепте используются не только отруби, но и чернослив, и изюм. Отруби заливают половиной стакана кипящей воды и оставляют на тридцать минут. По истечении времени готовое сырье, сто грамм изюма и 200 г чернослива измельчают с помощью мясорубки. Каждый день необходимо съедать по две больших ложки три раза. Делать это нужно в течение двух недель.
  • Очень удобный и простой способ: каждое утро на голодный желудок съедать по две столовые ложки продукта. Делают это за тридцать минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Целый день также следует пить больше жидкости.
  • Принимают отруби по одной маленькой ложке три раза в сутки в течение десяти дней. Следующие десять дней употребляют по две маленькие ложки. Еще десять дней по две большие ложки. Затем каждые 10 суток добавляют по одной маленькой ложечке до тех пор, пока чистка кишечника не пройдет полностью.

Кроме этого, отруби можно просто добавлять в пищу, в муку при выпечке. Отличным средством является кефир с добавлением отрубей. Такой напиток дает организму чувство насыщения и благоприятно влияет на состояние толстого кишечника.

А если залить небольшое количество этого продукта кипящей водой минут на десять, а потом добавить фрукты, то получится замечательный фруктовый салат, который содержит витамины и клетчатку.

Очищение овсяными отрубями поможет человеку уменьшить его вес и снизить количество вредного холестерина в крови. Кроме того, для очищения организма они считаются наиболее подходящими, потому что содержат мало калорий и питательных веществ. Следовательно, легко и быстро почистят кишечник.

Если вас интересуют другие подобные темы очищения организма:

Противопоказания при очищении организма отрубями:

Очищение отрубями ПротивопоказанияНесмотря на то, что отзывы в большинстве своем о таком очищении организма положительные, это не значит, что не существует противопоказаний.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции,
  • Повышенная чувствительность к клейковине.
  • Дети в возрасте до полугода,
  • Раздражение толстого кишечника,
  • Язва и гастрит,
  • Наличие спаек в брюшном пространстве.

Кроме того, не следует прибегать к чистке при обострении хронических заболеваний и приеме каких-либо лекарственных средств.

Необходимо также знать, что отруби также могут содержать вредные вещества, поэтому при покупке следует обращать внимание и на внешний вид, и на производителя.

Очищение организма с помощью отрубей, пожалуй, самый простой и эффективный способ. Он не требует больших затрат и долгих приготовлений. Однако всегда нужно придерживаться умеренности, соблюдать дозировку.

В противном случае можно получить не лечение, а новые заболевания, с которыми будет трудно справиться. Увлекаться таким очищением тоже не стоит, лучше проводить его периодически, а не постоянно.

Видео: как принимать отруби для чистки организма

 

zaotravlenie.ru

польза и вред, как принимать

Все чаще мы слышим, что современная пшеничная мука не несет никакой пользы. А вот об отрубях (побочном продукте мукомольного производства) медики и диетологи отзываются положительно и рекомендуют добавлять их в пищу.

здоровый завтрак

Фото: Depositphotos.com. Автор: BelovaValentina.

Вы никогда не задумывались, почему наши предки говорили, что хлеб всему голова, а современные люди все чаще исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, откликаясь на призывы диетологов?

Какой хлеб ели наши предки?

Хлебное зерно состоит из эндосперма, зародыша, щитка, ферментного слоя, оболочки.Современная мука изготавливается из отделенного эндосперма, причем процесс этот сложный и трудоемкий.

Хотя наши предки мололи зерно на жерновах целиком. Тогда зачем в XIX веке заменили жернова на вальцы, усложнив процесс переработки зерна? Дело в том, что мука, перемолотая на жерновах без разделения на фракции, долго не хранится – всего полгода. Прежде запасали впрок зерно, а не муку. И только со временем ради увеличения срока хранения последней до года и улучшения ее вкусовых качеств стали отделять оболочку. «Отрубали» самое полезное, отправляя ценные отходы на корм скоту.

Получается, что наши прабабушки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы едим – из рафинированной, очищенной от всего полезного, по сути – из крахмала.

Что и зачем «отрубают» у зерна?

В начале XX века «измельченная рубашка» зерна считалась отходом мукомольного производства и из-за высокого содержания белка шла на откорм скота. Сегодня эту пищевую добавку можно купить почти в каждом магазине или аптеке. Человечеству понадобилось несколько десятилетий, чтобы вернуться к пониманию ценности натурального зерна.

В отрубях остаются аминокислоты, биологически активные вещества, грубая клетчатка. Трудно оспорить их пользу. В пшеничной муке, например, сохраняется не более 10 % полезных веществ, поэтому ее нередко дополнительно обогащают полезными элементами. Остальные 90 % приходятся как раз на отруби. Зародыш ржаного зерна отделить труднее, поэтому в самой муке сохраняется больше питательных веществ.

Современные мельничные агрегаты умеют выделять зародыши, мучнистое ядро (эндосперм) и волокнистую оболочку зерновых культур. Из оболочки производят отруби. Из эндосперма, богатого крахмалом и углеводами, делают муку.

В зародыше содержится больше всего питательных веществ и жира, который, если его не удалить, придает готовому продукту горечь.

Сырые отруби в чистом виде ‒ это много шелухи. На специальном оборудовании объемная масса уплотняется в 10 раз, гранулируется, обрабатывается паром, чтобы убрать плесень и грибки. И только после повторной грануляции отправляется на хранение.

Существуют еще экструдированные отруби, изготавливаемые на высокоскоростных машинах (экструдерах). Диетологи оспаривают ценность этого продукта, считая, что при такой обработке сырья его польза снижается.

Поговорим о пользе ржаных отрубей

В 100 г присутствуют: 221 ккал, 11,2 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые ‒ крахмал и простые сахара, дающие нам энергию. Неусвояемые ‒ клетчатка, которую еще называют балластным веществом. Польза балластных веществ следующая:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят связанные токсины;
  • способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры.

При любом заболевании, даже легкой простуде, выздоровление пойдет быстрее, если в рацион включить ржаные волокна. Ведь от правильной работы кишечника зависит своевременное выведение токсинов. Съедая даже 1 ст. л. отрубей, вы облегчаете организму эту работу. Не случайно отруби в народе прозвали «щеткой для кишечника».

В жировой части зерна содержатся витамин Е и каротин (витамин A). Кроме широко известных полезных свойств, они также влияют на обмен веществ, помогают метаболизму жиров в организме. И ни грамма холестерина!

Белок ржи считается более полноценным, чем пшеничный. В нем присутствует лизин, метионин, треонин и другие аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Такой белок способен неограниченно набухать. Зерно ржи богаче и по витаминно-минеральному составу, чем пшеничное. В нем больше калия, йода, железа, магния, также содержится марганец, фосфор, медь, пантотеновая кислота (витамин B5).

В связи с набирающим популярность течением вегетарианцев употребление ржаных отрубей становится все более распространенным, поскольку их польза как источника ценных питательных веществ очевидна.

Что могут волокна ржаных отрубей?

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

  1. Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин.
  2. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов. Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови.
  3. Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки.
  4. Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся. Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме.
  5. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления.
  6. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски.
  7. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Читайте, это интересно: Фунчоза: польза и вред.

Явный вред ржаных отрубей

  • для людей, склонных к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • послеоперационные спайки брюшной полости являются противопоказанием;
  • вредно перегружать кишечник отрубями в период обострения заболеваний – можно спровоцировать ухудшение;
  • длительное употребление вредит слизистой оболочке кишечника.

Отруби ‒ это пищевая добавка. Вводить в рацион новый продукт надо с осторожностью, изучив противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Только с водой!

Эта пищевая добавка рекомендована к применению различными диетами. Итак, как же ее принимать – общие рекомендации.

  1. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.
  2. Не принимайте сухую добавку ложками. Это вредно!
  3. Суточная норма составляет около 30 г. Ее можно смело разделить на несколько приемов.

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, подождать, пока разбухнут, после этого с аппетитом съесть полезное блюдо.

Сладкий рецепт: размолотый изюм и чернослив (по 200 г каждого) смешать с замоченными в кипятке отрубями. Этой смеси хватит на несколько приемов. Не забывайте запивать обильным количеством воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Если вы хотите похудеть, не забудьте отказаться от сладостей, жареного и жирного, фрукты ешьте только в первой половине дня. Старайтесь включать в рацион продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.

Принимать полезные ржаные отруби ‒ это хорошо, но не панацея, а всего лишь возможность разнообразить рацион здоровыми блюдами. Не причиняйте себе вред неразумным питанием.

Советуем также почитать: Чем полезны пшеничные отруби?

www.poleznenko.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *