Как приготовить идеальные блины: 10 полезных советов. Блины если мало муки


Как приготовить идеальные блины: 10 полезных советов

По сути, механизм приготовления главного лакомства на Масленицу довольно прост: замесить тесто и порционно выпекать его на сковороде. Но во всем этом есть множество правил и нюансов, соблюдая которые можно избежать таких неприятностей, как не до конца пропеченные или быстро пригорающие блины, тесто с комочками, пресный вкус и прочее. Собрали для вас ответы на самые важные вопросы о приготовлении блинов.

1. Какую выбрать сковороду? 

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть. 

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

2. Как приготовить правильное тесто? 

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным. 

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты. 

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

3. Какой консистенции должно быть тесто? 

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

4. Как и чем смазывать сковороду? 

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

5. Сколько и как наливать тесто? 

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение. К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

6. Как правильно нагреть сковородку?

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

7. Когда и как переворачивать блины? 

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся. 

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

8. Как перекладывать блины со сковородки на тарелку? 

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку. Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку. Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

9. Как подавать блины? 

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы "улетает" и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

10. Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

  • Фотография: в стиле , Масленица, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru
И напоследок, назовем несколько самых распространенных проблем при выпекании блинов и способы их исправления: 
  • - при сухих и ломких блинах нужно сдобрить тесто небольшим количеством молока и масла;
  • - пузырьки в центре блина можно убрать, немного проколов их вилкой;
  • - блины рвутся, если в них мало яиц и муки;
  • - если блины липнут ко дну сковороды, проверьте, ровно ли расположены сковородка или плита, а в тесто добавьте растительное масло.

Вкусных и удачных вам блинчиков!

kitchenmag.ru

РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ,КОТОРЫЕ ТОЧНО ПОЛУЧАТСЯ - запись пользователя Маша "BeFamily" (Befamily) в дневнике

Дорогие друзья!

Начинаем блинную неделю!

Широкая Масленница!

Предлагаем вашему внимаю рецепт блинов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТСЯ!

http://www.crevetka.com/articles/view/278

Блинный трэш или первый блин не комомИ пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.

Начнем с теста. Когда говорят заведите тесто как на блины, или заведите жидкое блинное тесто - многие сразу делают ууууууу, и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.Всё остальное можно варьировать.Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.Итак, блины сегодняшние, на кефире.На 12 стандартного размера блинов:1 стакан и 2 столовые ложки мукиСтаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.Наливаю полный стакан кефира.Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто.Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла.Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.Пока греется плита.Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).И вот тут важно: почему первый блин всегда комом - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.С одной стороны.Хотите порумяней - ждите когда появится колер по краю блина.Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется обшоркали если вдруг к ней что-то припеклось.И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит посытнее. Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.Вот:Нагреваю.Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.Выливаю тесто.Жарю блин.Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.И тут Остапа понесло.Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).Вот и всё!! Показывайте в комментариях что у вас получилось!

как жарить блины на тефлоновой сковороде

www.babyblog.ru

Почему блины рвутся, что делать

Вы решили порадовать своих близких вкусными и нежными блинами, но столкнулись с непредвиденнымb проблемfvb? Не спешите расстраиваться. В этой статье вы узнаете, что делать, если блины рвутся и прилипают к сковороде.

Блины рвутся  - в чем причина?

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

Читайте далее: компот из черемухи

www.wday.ru

Тесто для разных блинов от Владимира Мухина

Владимир, вы давно занимаетесь русской кухней, расскажите, какие бывают блины?Если мы говорим про русские дрожжевые блины, то их приготовление на Руси издревле было таинством. Опару на масленичные блины ставили на новую Луну, воду набирали из колодца, и блины обязательно готовила женщина. В русской печи на больших чугунных сковородках выжаривали блинами мясной дух. А потом ели с разными начинками — со сметаной, икрой, соленой рыбой. И блинов в русской кухне масса — пуховые, гурьевские, боярские, царские. Есть множество нюансов в опаре, в муке, на которой готовят, есть разное соотношение муки и яиц.

Причем, надо понимать, что тогда блины пекли не из муки высшего сорта, а из той, что была под рукой — гречневая, полбенная, овсяная, ржаная. Мука второсортная, грубого помола. Вот тут-то и начинаются тонкости с опарой. Ведь разная мука дает разный подъем: ржаная один, а высшего сорта – другой. Блины с гречневой мукой поднимаются хорошо, но ломкие — из-за низкой клейковины. А дальше и текстура у блинов разная — какие-то тают во рту, а какие-то надо пожевать, чтобы понять вкус.

Из какой муки вы рекомендуете готовить блины сейчас?Сейчас есть специальная мука для блинов, блинная. Это готовая смесь, в которой мука высшего сорта и отрубная. Она универсальная. Однако моя бабушка, ей за восемьдесят, всегда готовит блины из муки высшего сорта. Муку для теста перед замесом надо обязательно просеять, чтобы текстура стала более рыхлая.

А дрожжи какие брать?Дрожжи для блинов надо использовать не сухие, а свежие прессованные из расчета 15-20 г на литр жидкости.

Как правильно замесить опару?Раньше для блинов брали свежую колодезную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, мешает росту дрожжей. Не экспериментируйте с водой, я советую замешивать тесто на молоке минимальной жирности. Его надо подогреть чуть выше комнатной температуры, и в нем разводить дрожжи. Смешивать венчиком. Когда дрожжи с молоком перемешали, надо замесить жидкое тесто. Добавить немного сахара и муки, чтобы дрожжи начали работать, перемешать поставить на опару. Яйца добавляют потом: они мешают подъему.

Как долго выдерживать опару?Опара должна подниматься минут сорок. Емкость обязательно надо накрыть полотенцем. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой. Когда опара поднимется, добавляют остальные ингредиенты.

В какой пропорции и последовательности замешивать тесто? На литр молока берут 3 яйца, сахар и соль добавляют по вкусу, а муку — до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки взбивают добела с сахаром. Белки взбивают отдельно, чтобы блины получились пышные. Добавляют муку и аккуратно перемешивают, дают тесту еще немного постоять и подняться. И можно выпекать.

Правильно ли разбавлять тесто водой или молоком перед жаркой?Нет. Лучше изначально правильно замесить тесто. Если же вы все-таки хотите что-то добавить — молоко или сливки, надо обязательно дать тесту постоять, чтобы дрожжи начали работать. Иначе — все шансы получить клеклые блины, которые не будут подниматься. А для того, чтобы дрожжи работали, температура должна быть выше комнатной: тесто, как и опара, любит тепло.

А по другому можно приготовить тесто для блинов?Сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а как подошла, уберите в холодильник. Таким образом консервируется подъем теста. Затем опару можно доставать и добавлять молоко, протертые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может быть многоразового использования.

А если блины на гречневой муке?В гречневой муке не так много клейковины, поэтому блины ломкие. И добавлять ее надо немного. Брать самый минимум или в пропорции: одна часть гречневой и две части муки высшего сорта.

Вот, например, мой рецепт. Возьмите 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла и соль. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте половину теплого молока, предварительно разведите в нем дрожжи. Размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой, и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку, хорошо перемешайте тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, чтобы подошло и добавьте желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Перемешайте. Отдельно взбейте сливки с белками. Аккуратно добавьте в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15-20 минут. И начинайте выпекать.

Как замесить тесто для бездрожжевых блинов?Здесь все проще: на 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать.

Советы шефа: как приготовить блины

А как получить тоненькие блины?Надо добавить больше яиц — на литр молока штук шесть взять. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Верно ли, что если добавить растительное масло в тесто для блинов, оно не будет прилипать к сковороде?Чем жирнее тесто, тем лучше отстают блины при жарке. Это как с мясом, если взять кусок мяса с жирком, оно и жариться будет красиво и не прилипнет, а филе — наоборот. И для блинов этот принцип работает. В тесто можно добавить 2 ст. л. растительного масла на литр жидкости, больше не надо. Немного масла можно добавить на сковороду при жарке. И жарить, конечно, на хорошо раскаленной сковороде.

А какую сковороду выбирать для блинов? Если говорить про наших предков, то блины всегда готовили на большой чугунной сковороде и жарили их в печи. Перед этим сковороду засыпали солью и выжаривали, чтобы блины хорошо отставали. Поэтому правильно жарить на чугунной сковороде. Лучше взять сковороду потолще, она более равномерно прогревается и тесто на ней прожаривается, а не обжигается только снаружи, как на тефлоновой. Сковорода с антипартийным покрытием больше подходит для крепов.

Если блины рвутся в процессе жарки, что не так?Или в тесте мало клейковины - и тогда надо добавить в него немного муки. Или плохо разогрета сковорода.

Какие начинки для блинов традиционно русские? Начинки для русских блинов были чаще с овощами — теми, что были доступны зимой. В блины заворачивали свеклу, морковку, репу, тыкву. Еще начинку добавляли при жарке — блины с припеком. Когда тесто выливается на сковородку, на него кладется припек, блин переворачивается и жарится с другой стороны уже с начинкой. В качестве припека хорошо взять печеное яблоко, ягоды моченой брусники, рыбу — соленую или копченую форель, лосось, осетрину или белугу, а еще вареные яйца с зеленым луком, обжаренные с луком грибы.

Какие традиционные соусы к блинам?Традиционные соусы — это самый разный мед и ягоды. Чаще брусника и клюква, протертые с сахарной пудрой. Вот еще замечательный соус — староелецкий: из сметаны и меда в равных пропорциях с сахарной пудрой. Европейские варианты соусов – кленовый сироп или апельсинной сок, смешанный с цедрой и ликером куантро, его надо фламбировать (поджечь) и выпарить.

А курник готовить на Масленицу уместно?Курник - это купеческий слоеный свадебный пирог. И готовить его на Масленицу, скорее, славянский обычай, нежели христианский. Однако для нас праздник Масленицы — это повод поесть вкусных блинов, в том числе и в виде курника.

Из каких блинов готовить курник?Лучше сделать дрожжевые блины, но тонкие. А дальше приготовить начинки – из курицы, грибов и риса. Отварную курицу разобрать на волокна, добавить сливочное масло и немного свежей петрушки. Грибы пожарить, добавить сливочное масло и зелень. Рис отварить и смешать с вареным яйцом, маслом и зеленью. На чугунную сковородку положить слой блинов, прослоить, чередуя начинки, сверху накрыть тестом и запечь в духовке – получится слоеный русский пирог. Если готовить курник на Масленицу, то желательно делать его без курицы.

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее...

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  См. далее...

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее...

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать...  См. далее...

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое...См. далее...

www.gastronom.ru

Рецепт блинов

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

Помню, было время, когда самые простые блины мне никак не удавались. То слишком толстые, то без дырочек, то к сковороде прилипают. Сейчас руку «набила» и вот вам рецепт, по которому готовлю теперь всегда. Блинов из этого количества ингредиентов получается немного – 6-7 штучек диаметром около 25 см, что, на мой, взгляд, оптимально для завтрака вдвоем. Покушали свежих блинчиков «с пылу с жару» — и день хорошо начался. Конечно, если семья у вас большая пропорции увеличивайте.

Надо (на 6-7 блинчиков):1 яйцо1 желток1 ст. ложка сливочного масла2 ст. ложки растительного масла100 мл молока70 г муки (3 ст. ложки с горкой)100 мл кипятка2 ч. ложки сахара0.5 ч. ложки соли0.5 ч. ложки разрыхлителя

Время приготовления: 20 минут.

Никакого определенного порядка у меня нет. Я смешиваю сразу все ингредиенты кроме кипятка. Его добавляю в уже готовое тесто, постоянно помешивая, чтобы вдруг комочков не образовалось.

Яйцо, желток, соль, сахар, разрыхлитель, муку, растопленное сливочное масло, масло растительное и молоко смешайте в одной миске.

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

Кипяток добавляйте по чуть-чуть, следите, чтобы тесто не было слишком жидким.

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

Сковороду нужно очень хорошо нагреть, тогда и первый блин комом у вас не получится. Сковороду только один раз, в самом начале жарки смажьте небольшим количеством растительного масла, а дальше готовьте без него – масла хватит и в самом тесте.

Я пеку блины при температуре чуть выше средней, на обычной (не блинной) сковороде с тефлоновым покрытием. «Когда перевернуть» определяю по цвету краев – как только они становятся коричневыми, блинчик переворачиваю на другую сторону. Обычно, на каждую сторону уходит не больше 1 минуты.

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

Получаются вот такие дырчатые красавцы)

special food breakfast recipes vse podryad Блинчики Яйца

Ингредиенты: Яйца

kalabasa.ru

Тонкие блины на молоке – рецепт с пошаговыми фото

Несмотря на то, что сейчас все заняты приготовлениями к 8 Марта, масленичную неделю никто не отменял и вот вам первый рецепт к Масленице – тонкие блины на молоке. Классика, ну куда же без нее! Даже если у вас в приоритете что-то заковыристое, один день можно выделить на простой рецепт тонких блинов на молоке. Ну а мы постараемся каждый день радовать вас чем-то необычным на блинную тему, чтобы Масленица удалась и запомнилась!

Тонкие блины на молоке

 

Успех даже самых простых блинов зависит от нескольких факторов: консистенции теста, правильной температуры и хорошей сковороды. По поводу сковородки есть разные мнения: кто-то признает только тяжелую из чугуна, а кому-то удобнее печь на тонкой, легкой, с низкими бортиками. Во всяком случае, тонкую сковороду легче и удобнее крутить, разгоняя тесто ровным слоем. С тяжелой чугунной, да если теста много, умаешься! Но в принципе, приноровиться можно к любой, если печь блины не только на Масленицу, а регулярно.

Консистенция теста в разных рецептах отличается. Тонкие блины на молоке получатся лишь тогда, когда густота теста позволит ему легко растекаться по сковороде. Но тут тоже есть «подводные камни» — недостаток муки обернется тем, что они могут рваться при переворачивании. В любом случае по первому блину вы сможете определить все ли в порядке, всего ли хватает, и если необходимо, подкорректировать пропорции.

 

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке

 

  • Мука пшеничная высшего сорта — 90 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

ингредиенты

 

Как приготовить тонкие блины на молоке

 

Пропорции даны на небольшую порцию, перекусить на один раз. Для высокой стопочки нужно взять молока, яиц и муки в два раза больше, а количество сахара и соли варьировать в зависимости от того, с чем или с какой начинкой будут подаваться блины. Яйцо и сахар в глубокой миске взбиваем венчиком (миксером) до однородности. Взбить нужно так, чтобы появилась шапочка пены.

взбили яйцо с сахаром

 

Подогреваем молоко, пробуем температуру пальцем – если ощущается приятное тепло, нагрев завершаем. Если перегрели (горячо), остужаем. Выливаем теплое молоко в яично-сахарную смесь, добавляем соль.

добавили теплое молоко и соль

 

Муку подсыпаем частями. У меня рецепт тонких блинов на молоке выверенный, но все же следует учесть, что мука разная бывает, и ее может понадобиться больше или меньше. Перед добавлением просеиваем, а после каждой порции взбиваем – так легче контролировать густоту.

порциями добавили муку, взбили

 

Получится смесь по консистенции как жидкий кефир – т.е. не будет легко литься тонкой струйкой как водичка. Добавляем подсолнечное масло или любое другое растительное (только без запаха и выраженного привкуса), взбиваем и оставляем на 20 минут в покое. Соды в тонких блинах на молоке не будет, я добавляю ее когда нужно испечь блины с дырочками, такие как в этом рецепте на сыворотке, посмотрите, может он вам тоже приглянется.

в тесто добавили растительное масло, взбили, оставили на 20 минут

 

Перед первой порцией в сковороду капаем несколько капелек масла, размазываем кисточкой по всей поверхности. В дальнейшем эту процедуру можно не делать, масло уже есть в тесте. Зачерпываем половником тесто, выливаем на одну сторону горячей сковороды. Быстро-быстро вращаем, покачиваем ее, крутим, заполняя все свободное место. Уменьшаем огонь до умеренно-слабого. Печем с одной стороны, пока не исчезнут все блестящие участки.

смазали сковороду маслом, налили тесто, поджарили с одной стороны

 

Будет заметно что краешки подсушились и начинают отставать от бортиков. Поддеваем лопаткой или руками приподнимаем и переворачиваем. Со второй стороны печем полминуты, этого достаточно.

перевернули, поджарили другую сторону

 

Готовый блин снимаем, переносим на тарелку, накрываем. Я смазываю растопленным сливочным маслом, тогда краешки такие мягкие получаются, а блинчики очень нежными.

Рецепт тонких блинов на молоке

 

По вкусу тонкие блины на молоке получаются почти нейтральными, хорошо подходят для любой начинки или можно подать без нее, полив медом, сгущенкой или вареньем.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *