Диетические блины рецепты с фото. Блинчики из черемуховой муки


Пошаговый рецепт черемуховых и гречневых блинов

В понедельник начинается масленичная неделя. А какая Масленица без блинов? Мы решили подготовить для наших читателей блинные рецепты заранее и выбрали те, в основе которых лежит необычная мука. Итак, черемуховые и гречневые блины – делимся впечатлениями!

греч1.full (1) сайт2_1.full (1)

Масленичные блины — символ долгожданного весеннего солнца — не обязательно делать исключительно пшеничными. Можно выбрать другие виды муки (гречневую, ржаную, кукурузную, ореховую) и даже другие продукты — например, добавить в тесто печеные яблоки, вареный картофель, тыквенное или свекольное пюре.

Разбавление пшеничной муки фруктовым, овощным пюре или более полезной мукой – хороший вариант для всех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в этом традиционном февральском угощении.

***

Гречневая мука издавна используется в русской кухне для приготовления разной выпечки: блинов, пирогов, оладий, булочек и даже пельменей. Поскольку она не содержит клейковины, ее используют в диетическом безглютеновом питании. Молотая гречка, так же как и гречка сама по себе, является важнейшим источником витаминов, минералов, ценного белка и аминокислот.

Черемуховая мука — это сушеные ягоды черемухи, перемолотые в муку вместе с косточками (внешне напоминает какао). Такая мука тоже не содержит глютен (откуда он в ягодах черемухи?), содержит большое количество витамина С, а также богата цинком, медью, железом и марганцем.

Кондитерским изделиям она придает шоколадный оттенок, особый аромат и миндально-черничный горьковатый вкус.

Кстати, о других видах необычной муки вы можете почитать здесь.

Гречневые блины

(готовила журналист Надя Голубева)

надя3.full (1) надя2.full (1)

«За основну я взяла рецепт Юлии Высоцкой, но с первого раза ничего не получилось. Тесто по ее рецепту нужно было выдержать в холодильнике ночь — так я и сделала, но на утро блины не пеклись, а рассыпались в «кашу». Пришлось делать тесто заново. На второй попытке я отказалась от дрожжей и пропустила этап «холодильник». Все получилось!

Такие блинчики хорошо подавать с начинкой: я попробовала сочетание мягкого сыра Фета с кусочком слабосоленой форели, а затем решила оценить десертный вариант — с творогом и инжирным конфитюром.

С рыбой мне понравилось больше. Гречневые блины похожи на хлеб или лаваш, поэтому сочетание с сытной соленой начинкой (рыбой, сыром, грибами), на мой взгляд, лучше».

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 250 г
  • Мука пшеничная — 3 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Теплая питьевая вода — 750 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи сухие —  5 г (убрала из рецепта)
  • Соль, сахар по вкусу

Рецепт:

1. Взбейте венчиком или вилкой одно яйцо с сахаром и солью.

2. Постепенно добавляйте гречневую муку, пшеничную муку и воду, не прекращая замешивать тесто — в результате оно должно получиться сметанообразной консистенции.

3. Добавьте ложку оливкового масла. Выпекайте!

Совет: в принципе, такие блинчики можно печь вообще без пшеничной муки. Но из-за отсутствия в гречневой муке глютена они получатся очень хрупкими и ломкими, их будет трудно переворачивать.

Если вы все-таки намерены сделать чисто гречишные блины, то советую жарить их на умеренном огне и делать по размеру маленькими, как оладушки.

Черемуховые блины

(готовила редактор Нина Филиппова)

«Это не первый мой опыт выпекания черемуховых блинов. Каждый раз получалось по-разному, но всегда — вкусно! Делюсь одним из рецептов, который снова меня не подвел.

Черемуховую муку в выпечке всегда используют с пшеничной (в соотношении 1:3).  Жарить блины можно и в кипящем масле и на чуть смазанной маслом разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

В зависимости от предпочтений можно сделать их более солеными или более сладкими, но в любом случае это десертные блины — хорошо сочетаются со сливочным сыром, свежими ягодами, мороженым или вареньем».

Ингредиенты:

  • Черемуховая мука — 60 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 400 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 2 ст л
  • Соль — 0,5 ч л (но на самом деле — по вкусу!)
  • Сода — 0,5 ч л

Рецепт:

1. Нагрейте молоко (доведите до кипения, но не кипятите). Залейте им черемуховую муку и оставьте на полчаса. Выдерживание ее в горячем молоке размягчит крупицы твердых косточек.

2. Добавьте сахар и яйца. Взбейте миксером.

3. Слегка нагрейте кефир. Добавьте его, а также пшеничную муку, соду и соль в тесто. Взбейте миксером так, чтобы в тесте не осталось комочков.

4. Нагрейте масло на сковороде и выпекайте блины.

np-mag.ru

Блины из черемуховой муки | Ода Кулинарии

Блины из черемуховой муки

Блины из черемуховой муки

Добрый день, дорогие экспериментаторы!

Какую только муку не используют хозяйки в приготовлении блинчиков: и пшеничную, и ржаную, и кукурузную… Перечислить можно довольно много вариантов. Но я готова поспорить, что мало кто пробовал готовить блинчики из муки черемуховой. Они получаются непривычного слегка фиолетового цвета и с очень интересным вкусом. К тому же эта мука богата полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку.

Черемуховые блины с маскарпоне и голубикой

Черемуховые блины с маскарпоне и голубикой

Как и пшеничная, есть черемуховая мука мелкого, а есть грубого помола. При мелком помоле структура ее такая же, как и у привычной нам муки, только другого цвета. А при грубом помоле она больше похожа на молотые ягоды. Кстати, можно и самостоятельно в домашних условиях сделать такой вариант из приобретенных ягод черемухи или собранных и высушенных самостоятельно. Муку и того и другого помола можно использовать для приготовления блинчиков.

Готовим блины из черемуховой муки

Нам понадобится:

  • 3 ст. ложки черемуховой муки грубого помола
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка водки или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

Шаг 1. Черемуховую муку залить очень горячим, доведенным почти до кипения молоком. Оставить отмокать ее, примерно, на 30 минут.

Шаг 2. Добавить сахар, посолить. Хорошенько все перемешать.

Шаг 3. Добавить яйца и тщательно взбить получившийся замес.

Шаг 4. Просеять пшеничную муку. Аккуратно ввести ее небольшими частями в смесь, помешивая ее при этом, разбивая образующиеся комочки. После этого добавить водку или разрыхлитель.

Шаг 5. Также частями и постоянно помешивая тесто влить молоко.

Шаг 6. Добавить растительное масло к тесту и хорошо снова перемешать. Тесто готово.

Шаг 7. Чугунную или блинную сковороду накалить и смазать маслом для первого блинчика. Выпекать блинок с каждой стороны до румянца и складывать один на другой на тарелку, прикрывая чистым кухонным полотенцем, чтобы выпечка не остыла.

Шаг 8. Подавать блинчики можно с любым дополнением: сметаной, джемом или медом, как вам больше нравится. Главное не забыть налить к ним кружку горячего чая.

Примечание:

1. Если вы собираетесь готовить блинчики из черемуховой муки грубого помола, то обязательно перед этим надо ее просеять через мелкое сито, чтобы не попали слишком крупные частички.

2. Отсеянные крупные частички можно добавлять в чайную заварку или при варке компота. Это очень вкусно и полезно.

3. Если вы не хотите смазывать сковороду маслом перед выпеканием каждого блинчика, то влейте растительное масло прямо в тесто. Если же вы хотите, чтобы блинчик был пожирнее и легче снимался, то лучше добавлять масло при жарке прямо на сковороду.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Черемуховые блины с облепиховым курдом

Когда хочется экспериментировать на кухне, а в магазин бежать ну очень лень в морозную погоду, тогда начинает работать фантазия. Из того, что есть в холодильнике и кухонных шкафах, всегда получается все самое вкусное. Почему-то раньше из черемуховой муки я пекла только торты, а тут подумала, а почему бы не попробовать блины. Тонкие блинчики, похожие внешне на шоколадные, но шоколада в составе не содержащие, отлично подружились с облепиховым курдом.

Переворачивать такие блины следует осторожно, чтобы они не рвались. Блинную сковороду лучше смазывать с помощью кисточки, чтобы лишнее масло не превратило ваш блин в ком при распределении теста по поверхности сковороды.

Курд приготовить проще некуда. Густоту его можно регулировать количеством сливочного масла: либо приготовить соус, либо густой крем, который можно использовать в десертах и тортах.

Ингредиентыдля блинов:

мука пшеничная - 70 гмука черемуховая - 40 гяйцо - 1 штмолоко - 200 млсахар - 1 ст.л.масло растительное- 2 ст.л.соль - щепотка

для курда:яйцо - 1 штоблепиха - 1/2 стак.сахар - 70-100 гсок 1/2 лимонамасло сливочное - 30-70 г

Приготовление:

Для начала приготовим курд.Облепиху (у меня замороженная) пюрируем погружным блендером и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек.Добавляем к пюре лимонный сок и перемешиваем.Яйцо перемешиваем с сахаром. Добавляем ягоды и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы не дать яйцу завариться. Как только смесь начнет густеть, снимаем с огня. Вводим сливочное масло и мешаем до растворения.Прикрываем курд пищевой пленкой, так, чтобы она касалась курда. Только тогда на его поверхности не будет образовываться пленка. Убираем курд охлаждаться в холодильник.

Приступим к приготовлению блинов.

Яйцо взбить венчиком с сахаром. Добавить щепотку соли. Посеять оба вида муки в миску с яйцом. Замешиваем тесто, постепенно добавляя молоко, так, чтобы мука не образовывала комочки. Тесто получаемся достаточно жидким. Добавляем растительное масло в тесто.Разогреваем сковороду, смазываем маслом с помощью кисточки. Выливаем тесто в центр сковороды и постепенно вращаем ее, чтобы распределить равномерно тесто по всему диаметру сковороды.Выпекаем до румяной корочки с обеих сторон, переворачиваем очень аккуратно.

Подаем блины с курдом.

manyasha-p.livejournal.com

Блинчики с черемуховой мукой рецепт приготовления

Вампонадобятся
Молоко в Деликатеске за 76руб1сткупить 0
Мука черемуховая в Деликатеске за 299руб2ст.лкупить 0
Мука пшеничная1ст
Яйцо куриное3шт
Соль в Деликатеске за 73руб1/2ч.лкупить 0
Сахар песок1ст.л
Масло растительное в Деликатеске за 429руб3ст.лкупить 0
Джем в Деликатеске за 319руб50гкупить 0
Сыр сливочный100г
О рецепте

С черемуховой мукой много рецептов тортов, начинок. Предлагаем попробовать испечь необычные тонкие блинчики, которые можно подать на десерт с любимым джемом.

Совет

В чистом виде черемуховую муку не используют для приготовления блинного теста, так как она не содержит глютен. Добавьте 1-2 ст.л черемуховой муки к пшеничной для придания шоколадного цвета и миндально-ромового аромата, который раскрывается при тепловой обработке.

Какприготовить
  1. Яйцо взбить с солью. Всыпать муку пшеничную и черемуховую, сахар, хорошо перемешать.
  2. Влить теплое молоко, растительное масло. Взбить венчиком до однородной консистенции. Дать постоять 15-20 минут
  3. Пожарить тонкие блинчики на разогретой сковороде.
  4. Получившиеся блинчики охладить, выложить начинку из сливочного сыра, завернуть в трубочки. Разрезать по диагонали, выложить на тарелку. Украсить джемом , мятой и сахарной пудрой.

www.delikateska.ru

Блинчики с черемуховой мукой — Вкусно!

Необычные и вкусные десертные блинчики шоколадного цвета получаются в результате добавления черёмуховой муки. Ничего сложного в приготовлении таких блинчиков нет, но нужно учесть некоторые особенности муки.Делаются блинчики быстро и можно не ждать Масленицу, чтобы их приготовить.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru

Состав

Мука черемуховая   70 гСоль   ¼ ч.л.Сахар (песок)   60 гЯйцо куриное   3 шт.Мука пшеничная   130 гКакао-порошок нежирный (10-11%)   10 гВанильный экстракт   ½ ч.л.Молоко   300 мл

1. Мука черемуховая   70 г   

Черёмуховая мука представляет собой измельчённые сушёные плоды черёмухи и небольшое добавление этой муки в тесто даёт выраженный шоколадный цвет и необычный вкус и аромат готовой выпечке.

2. Залейте муку стаканом (200мл) кипятка, чтобы она немного набухла и не слишком подсушивала тесто. Дайте постоять 10 минут.

3. Соль   ¼ ч.л.Сахар (песок)   60 гЯйцо куриное   3 шт.   

Добавьте соль, сахар и яйца.

4. Слегка взбейте смесь венчиком.

5. Мука пшеничная   130 гКакао-порошок нежирный (10-11%)   10 гВанильный экстракт   ½ ч.л.   

Всыпьте пшеничную муку.Можно добавить также 1-2 чайные ложки какао, чтобы усилить шоколадный эффект, и ванильный экстракт.В этом тесте уместен будет также миндальный или ромовый ароматизатор.

6. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.

7. Молоко   300 мл   

Добавьте молоко, продолжая размешивать тесто.

8. Жарьте тоненькие блинчики на сковороде, смазывая её маслом. Отлично подходит кокосовое, оно дополняет десертные ароматы.

9. Готовые блинчики складывайте в стопку. Сразу после жарки они очень хрустящие, напоминают вафли и сложить их будет достаточно сложно.А если они полежат в стопке, то размягчатся и будут гибкими и пластичными.

10. Для подачи добавьте в густую сметану или греческий йогурт ложку текучего мёда, промажьте остывшие блинчики.Украсить можно ягодами, полить жидким мёдом или сиропом агавы, посыпать кокосовыми хлопьями.

Получится красивый и очень вкусный десерт, который будет настоящим украшением стола!

vkusnoinfo.ru

Блины из черемуховой муки с кремом и черникой — Как готовить?

Опубликовано 21.09.2014 автор Наталья СеледцоваВыпечка

Блины из черемуховой муки с кремом и черникойПопробуйте приготовить и угостить родных и друзей необыкновенными, просто чудесными блинчиками с кремом и ягодами. Весь секрет вкуса и аромата этих блинчиков в уникальной составляющей теста – черемуховой муке. Можно купить ее готовую в супермаркете или приготовить самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Конец лета – сезон созревания черемухи, можно собрать ягоды и засушить их под солнцем или в духовке при низкой температуре. Затем необходимо избавиться от лишних веточек и измельчить сушеные ягоды в кофемолке за 2 раза в пыль. Можно приобрести в аптеке готовые сушеные ягоды. Перед использованием, замочите сухую черемуховую муку в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы она размокла и не скрипела на зубах в готовом блюде. Из такой муки пекут множество пирогов, делают блинчики и десерты. Черемуха придает приятную кислинку, ягодный аромат и красивый цвет тесту. В выпечке ее необходимо смешивать с пшеничной мукой, чтобы тесто скрепилось. Другой ягодой в нашем блюде будет черника. Из этой полезной и вкусной ягоды можно также испечь пирог с черникой или маффины с черникой.

Ингредиенты блинов из черемуховой муки с кремом и черникой.

Мука пшеничная – 120 гМука черемуховая – 60 гКефир – 100 млМолоко – 300 млЯйца – 2 шт.Сахар – 2 ч.л.Щепотка соды и солиСыр маскарпоне – 250 гЧерника – 125 гПудра сахарная – 2 ст.л.Масло растительноеМята свежая для украшения

Как готовить блины из черемуховой муки с кремом и черникой.

1. Яйца взбить с сахаром и солью. Размочить черемуховую муку в ложке теплого молока или воды и оставить на 10 мин. Затем добавить ее в яичную смесь и перемешать.2. Добавить молоко и кефир, пшеничную муку и соду. Хорошо перемешать до однородного состояния.3. Добавить в тесто немного растительного масла, а также на сковороду. Разогреть сковороду до максимальной температуры. Наливать порцию теста половником, быстро поворачивая сковороду, чтобы распределить по ней тесто. Выпекать каждый блин до тех пор, пока его поверхность сверху не перестанет быть влажной. Затем аккуратно подцепить блинчик лопаткой с края и перевернуть его. Обжаривать еще 5 секунд и переложить на тарелку.4. Каждый блинчик смазать сливочным сыром маскарпоне. Затем выложить на смазанную поверхность свежую чернику, и свернуть блинчики трубочкой. Подавать присыпанными сахарной пудрой, с листиком свежей мяты.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталия Селедцова

 

kakgotovit.com

Диетические блины рецепты с фото. Отличный рецепт!

Черемуховая мука рецепты выпечки

Сегодня я решила в тесто для блинов добавить мелко смолотую сушеную черемуху, этакий эксперимент. Предчувствовала, что должно получиться хорошо, а получилось просто шикарно! Блинчики получились невероятно вкусными, с тонким ореховым ароматом черемухи. Рекомендую всем, очень вкусненько!изображение Диетические блины рецепты с фото

Черемуховую муку можно купить готовую в магазине, но ее не так просто найти. А можно приготовить самим, особенно если у вас имеется дача, черемуху можно заготовить впрок и самим потом делать из нее черемуховую муку. О том, как это сделать, я очень подробно писала здесь.

Итак, засыпаем черемуховую муку в чашку. блинчики с черемуховой мукой

Заливаем в черемуховую муку полтора стакана почти закипевшего молока. Перемешиваем и забываем о черемухе на полчаса, чтобы набухла. изображение Диетические блины рецепты с фото

После этого добавляем в черемуху соль, сахар, яйца и хорошо все вместе перемешиваем. блинчики с черемуховой мукой

Добавляем разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешиваем венчиком. блинчики с черемуховой мукой

Затем выливаем в тесто оставшиеся 1,5 стакана молока, перемешиваем венчиком и порциями добавляем оставшуюся муку. Если тесто получится чуть более густым, чем нужно, можно добавить в него немного кипятка. В самом конце добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинчиков готово, можно жарить. блинчики с черемуховой мукой

Делаем как обычно, наливаем половником тесто тонким слоем на сковороду. Печем с обеих сторон. Вот и все, наши необыкновенно вкусные, очень ароматные блинчики с черемуховой мукой готовы!

изображение Диетические блины рецепты с фото

  • Мука черемуховая - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Молоко - 3 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Приятного аппетита! Ваша Юлия! 

vkusnjaschka.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *