бородинский хлеб с тмином. В бородинском хлебе тмин


Хлеб "Бородинский "

Бородинский хлеб был впервые испечён в память одного из защитников Российской империи, поэтому тёмный цвет мякиша символизирует скорбь, а кориандр сверху -- картечь. 

Так гласит красивая легенда об истории любви Маргариты и Александра Тучковых: после того, как генерал Тучков погиб в Бородинском сражении, его жена продала свои драгоценности и построила на месте сражения церковь -- Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого и стала через три десятка лет. А в пекарне возле монастыря придумали и впервые испекли поминальный хлеб с кориандром...

Добрый день! Принесла вам вкуснейший Бородинский хлеб высшего сорта. Когда я читала рецепт первый раз - мне он показался очень сложным, но на деле всё гораздо проще. Хлеб испечен не один раз, очень хорошо лежит несколько дней, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. (У меня формочка для хлеба еще из СССР, с хлебо - комбината, поэтому я пеку большую буханку, нам хватает на 3-4 дня) По времени приготовления хлеба я для себя определила так.

Накануне выходного дня в 12 часов ночи я готовлю заварку.Утром прим в 6.40 ставлю опару, она выбраживается 4-4.5 часа, около 11 часов дня замешиваю тесто, ему для подъема надо 2-2.5 часа.К 13.30 укладываю тесто в форму, примерно еще час для расстойки и в14.30 духовку,в 15.30 вынимаю горячий хлеб,к ужину хлеб готов.

Этот хлеб готовится в три этапа.

1 этап - ЗАВАРКА

  • 50г ржаной обдирной муки

  • 25г красного ржаного солода
  • 200г воды t 65*

Я смешала солод и муку, залила очень горячей водой(почти кипятком) перемешала и оставила в термосе на 6 часов.Этот процесс называется осахаривание закваски. Заварку делаю после 12 часов ночи и оставляю до утра в термосе.

Утром заварка выглядит так- она становится чуть жиже и приобретает шоколадный цвет

2 этап - ОПАРА

  • Вся заварка
  • 125г закваски (50г обдирной муки, 75г воды)
  • 125г обдирной муки
  • 125г воды (35С)

 Опара до расстойки и после

ТЕСТО

  • Вся опара
  • 200г обдирной муки
  • 75г сеяной муки (белой ржаной)(я заменила на муку пшеничную 2 сорта)
  • 0.5г сухих дрожжей (я делала и с дрожжами и без них, если без дрожжей,то время подъема теста увеличивается, общее время расстойки для опары 3.5-4.5 часов)
  • 5г соли
  • 25г патоки(заменила на натуральный мёд)
  • 30г сахара
  • 2.5г молотого кориандра (1ч.л без верха)
  • 75-125г воды (35С)(надо смотреть по тесту, зависит от муки, 110 гр ушло у меня)

В опару добавить все вышепересичленные инградиенты и замесить тесто.Тесто очень липкое, при замешивании помогать скребком или силиконовой лопаточкой. Тесто хорошо огладить, оставить в миске, затянуть пленкой и поставить для подъема, около 2х часов по времени, пока не увеличится до максимума. Как замесили тесто, отделите 1 ст.л и положите п прозрачную рюмочку, как тесто увеличится в двое, значит можно формовать хлеб.

Внутри тесто стало рыхлым.

Форму смазать смесью по 1 ч.л смалец,раст.масло и мука. При такой смазке хлеб будет вылетать из любой формы.

Укладка теста в форму.

Форму с заготовкой накрыть пакетом и оставить до подъема

Готовую заготовку смазать мучной болтушкой (1 ст.л.муки и 2 ст.л воды), посыпать кориандром и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Я первые 15 мин пеку при t250* с паром, затем духовку проветриваю, открываю на полминуты, уменьшая t до 200 и допекаю еще минут 40. Вынимаю хлеб, оборачиваю его двумя полотенцами и оставляю до полного остывания. Он пока остывает происходит процесс дозревания.И приятного аппетита

Этот текст из первоисточника

Заварку осахаривают 6часов при 63С и остужают до 30С. Опару выбраживают 3-4ч при 28-29С. Дрожжи активируют в 75г воды с 3г сахара в течение 20мин. Тесто мягкой консистенции вымешивают до однородности 5 минут и выбраживают 30-90мин при 29-30С или пока не увеличится в объеме до максимума. Дают полную расстойку: 60 мин при 30С или пока тесто не поднимется до краев формы. Смазывают верхушку мучной болтушкой и посыпают зернышками кориандра. Далее выпекают 60мин при 200С/400F. Немедленно смазывают горбушку заваренным крахмалом для глянцевой корочки и вынимают из формочки на решетку. ГОСТ 1937г. 85% серой ржаной муки, 15% белой ржаной муки.Пряный кисло-сладкий хлеб-деликатес.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Бородинский хлеб с тмином — что входит в состав бородинского хлеба-тмин или кореандр? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос что входит в состав бородинского хлеба-тмин или кореандр? заданный автором Денис Беккер лучший ответ это Рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, согласно этой рецептуре одним из ингредиентов этого хлеба был КАРИАНДР

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что входит в состав бородинского хлеба-тмин или кореандр?

Ответ от [email protected][гуру]Тмин.

Ответ от Евгений Евгеньевич[мастер]Бородинский хлеб. Ингридиенты 2 ч. л. сухих дрожжей 1 чашка пшеничной муки 2 и 3/4 чашки ржаной обдирной муки 1 и 1/2 ч. л. Эсктра-Р 1 ст. л. панифарин 4 ст. л. ржаного солода 1 ст. л молотого кориандра 1 ч. л. соли 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. меда 430 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода) Приготовление: В отдельной чашке заливаем 80 мл. крутого кипятка 4 ст. л. ржаного солода, перемешиваем и оставляем остывать. В ведерко хлебопечки закладываем дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавляем остывший, заваренный солод и доливаем остальную воду 350 мл. Включаем хлебопечку в режиме ржаной хлеб. Кстати, если сначала отмерить мерной ложечкой масло, а затем мед, то он легче вытряхивается из ложечки!

Ответ от Олеся[гуру]Бородинский хлеб — один из наиболее популярных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного» ) хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2. Приготовляется заварным способом. Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминая названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин).

Ответ от ***** ПлЕннИцА ДрАкОнА *******[гуру]Кориандр.

Ответ от Вася[гуру]Только кориандр, а тмин тоже не помешал бы.

Ответ от юлия соловьева[гуру]все зависит от хлебзавода

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Калорийность Хлеб бородинский с тмином(в самбери). Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб бородинский с тмином(в самбери) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином PP - 11,5 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 19,6 %, хлором - 39,1 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 60 %, медью - 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Что добавляют в боpодинский хлеб?

Кориандр, специя такая.... вкусно

землю с Бородинского поля

Землицу, с полей сражений ))))))

Тмин и кунжут. Я его очень люблю с молоком.

Бородинский хлеб — один из наиболее популярных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного» ) хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2. Приготовляется заварным способом. Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. По легенде бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Но это всего лишь красивая легенда. Рецептура нынешнего Бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения и уже по этой рецептуре стали использовать кориандр вместо тмина. До революции Бородинский хлеб выпекался с тмином, хотя ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминая названия хлеба «Бородинский» . Вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой, а до революции он назывался иначе, так как встречается в литературе о хлебопечении конца XIX в. похожая рецептура. Состав мука ржаная обойная, вода, мука пшеничная хлебопекарная 2 с, сахар-песок, солод ржаной, соль пищевая, кориандр, дрожжи хлебопекарные прессованные. Хлеб Бородинский - этот хлеб изготовляется по традиционной технологи приготовления заварных хлебов с использованием солода и кориандра. Солод, содержащий большое количество ферментов, изменяет цвет хлеба, увеличивает его объем, улучшает эластичность и пористость мякиша. Кориандр придает хлебу незабываемый пряный кисло-сладкий вкус.

скорее всего- бороду пекаря)))))))

touch.otvet.mail.ru

Бородинский хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бородинского хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки - 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Польза бородинского хлеба

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Вред бородинского хлеба

Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. В любом случае бородинский хлеб наносит вред только в случае без контрольного употребления продукта в пищу в больших количествах.

Пищевая ценность

  • Вода 41.6 г
  • Зола 1.7 г
  • Крахмал 34.7 г
  • Моно- и дисахариды 5.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.5 г
  • Органические кислоты 0.9 г
  • Пищевые волокна 7.9 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Как правильно называются а-ля "зёрна" в бородинском хлебе?

Это точно кориандр. У него даже запах характерный. Некоторым он не нравится, но это отличительная черта бородинского хлеба.

А мне кажется, что это кориандр.

тминовое семя

Бородинский состоит на 80% из ржаной муки, на 15% - из пшеничной муки второго сорта, солода, сахара, патоки и кориандра. Благодаря тому, что в составе бородинского хлеба преобладает мука грубого помола, он особенно богат витаминами и другими полезными веществами.

приправа: кориандр

Это, однозначно и вне всяких сомнений, семена кориандра, попросту - кинзы. Семена тмина же напоминают укропные и по виду и по вкусу.

Хавчик называется.

touch.otvet.mail.ru

Как раньше назывался хлеб, который мы знаем как "бородинский", какие его особенности употребления и история? Почему...

Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским» . Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. По другой версии в обоз, который вез припасы попало ядро и мука смешалась с тмином и кориандром.. .так получился Бородинский хлеб. . <a rel="nofollow" href="http://www.obshelit.ru/works/14943/" target="_blank">http://www.obshelit.ru/works/14943/</a> По еще одной версии Бородинский хлеб ведет свою историю с 15-16 веков.. .и назывался ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции. А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме. А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду. 1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами, а на втором месте стоял хлеб выпускавшийся Хлебозаводом кооператива сотрудников ОГПУ. Другая версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков Самое раннее первое упоминание названия Бородинского хлеба, которое я встречал в литературе относиться к началу 20-х годов прошлого столетия. (20 век) . В те времена Бородинский хлеб выпускался подовым и имел форму обычного батона. Это можно видеть на фото в книге "350 сортов хлеба" издания 1940 года. Кстати его второе название ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ Бородинский» – хлеб с яркими вкусовыми качествами. Этот хлеб изготовляется по старинной традиционной технологии с использованием солода, патоки и кориандра. Солод, содержащий большое количество ферментов, изменяет цвет хлеба, увеличивает его объем, улучшает эластичность и пористость мякиша. Патока замедляет очерствение хлеба, а кориандр придает незабываемый пряный вкус. Удачи!!!!С уважением..

Хлеб заварной, Испекли вдовы героев погибших на Бородинском поле. В монастыре. В каком не помню. А как назывался раньше не знаю

«Моя жизнь не принадлежит мне. Я чувствую, что мной руководит кто-то свыше» , – признавалась на исповеди своему духовному наставнику митрополиту Филарету княгиня Маргарита Михайловна Тучкова, основательница и настоятельница Спасо-Бородинского монастыря. Юная княжна получила блестящее домашнее образование. В совершенстве знала французский и английский языки. Обладала приятным голосом, прекрасно музицировала. Отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью. Была натурой страстной и увлекающейся. В шестнадцать лет ее выдали замуж за модного молодого светского льва Павла Ласунского, но семейная жизнь не сложилась. Будущее показалось Маргарите мрачным и безысходным. Тогда-то она и повстречалась со свой мечтой, блестящим офицером Александром Тучковым. Командир полка покорил женское сердце. Но прошло немало времени в попытках получить разрешение на развод Священного синода, благословения родителей Маргариты на новый брак. Только в 1806 году влюбленных обвенчали. И они соединили судьбы в счастливом семейном союзе. Маргарита без сожаления оставила роскошные салоны Петербурга. Сменила столичную жизнь на непритязательную жизнь провинции. Ее абсолютно не пугали трудности и бытовые неурядицы. Главное – она была рядом с любимым. В 1811 году в семье Тучковых появился наследник, которого назвали Николаем. Как-то в один из вечеров в доме Тучкова, к тому времени уже генерала, затянулось офицерское совещание. Маргарита пошла к маленькому Николеньке и прилегла отдохнуть. Усталость сморила, и она увидела необычный сон. Ей приснилась на стене над ее головой странная карта. А по всему изображению круг, в котором на французском языке кровавыми буквами была начертана тревожная фраза: «Твоя судьба решится в Бородине! » «Бородино – где это? » – спросила она. «Где-то в Италии» , – ответил генерал. До вторжения наполеоновских войск было еще больше года. Бригада, которой командовал Александр Тучков, дислоцировалась в заштатном городке Минской губернии. Почти на западной границе России. При чем здесь Бородино? Но вот грянула Отечественная война 1812 года. В середине сентября перестали приходить письма от мужа. По всей России прокатилась весть, что под Москвой произошло жестокое сражение, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись главные силы русских и французов. У всех на устах звучало местечко Бородино. Потом Маргарита узнала, что муж, тридцатипятилетний генерал Тучков, находился в гуще сражения. Дрогнул один из его полков – Ревельский, был сражен знаменщик. Генерал выхватил из рук убитого знамя, со шпагой в другой руке поднял подчиненных в атаку. Александр Тучков был убит в том бою прямым попаданием пушечного ядра. Известие о гибели мужа привез жене ее брат, адъютант Барклая- де-Толли. Он был хмур, сосредоточен. Произнес с трудом: «Маргарита, твой муж геройски пал на поле брани. Крепись, сестра! » Через несколько недель после битвы она приехала на Бородинское поле. Нельзя было без ужаса смотреть на Курганную высоту, на Семеновские флеши, где сражался Ревельский полк. Там громоздились груды тел. Но тело своего мужа она не нашла. Именно с того времени проявился талант княгини быть духовным пастырем людей. На месте временной часовни ее стараниями был возведен храм Спаса Нерукотворного. В нем она поместила походную икону генерала Тучкова. Благодаря Маргарите Михайловне здесь был построен приют для вдов павших русских воинов и членов их семей. Под своды обители Маргарита собирала девочек из бедных крестьянских семей. Приют с годами превратился в Спасо-Бородинский монастырь, а вдова генерала стала его настоятельницей. В 1837 году в России широко отмечалась годовщина победы над полчищами Наполеона. На Бородинском поле был воздвигнут величественный памятник. На его открытии присутствовал император Николай I, были приглашены многочисленные гости, в том числе из Франции. На поле русской боевой славы состоялся смотр войск и ман

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *