Невыразимая легкость кулинарного бытия... Наан хлеб


Наан или индийский хлеб. :: NoNaMe

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший индийский хлеб. Готовится легко и просто и без супер-пупер редких ингредиентов. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

----------------------<cut>----------------------

Хлеб, как известно, бывает разный. Вот и у индусов есть к хлебу свой особенный подход. Если казалось вам, что индусы едят исключительно рис, то можете смело отбросить эти заблуждения. Индусы едят все. Обычно, более южные индусы действительно предпочитают рис, но при продвижении на север рис медленно но верно исчезает из их рациона. Всевозможных вариаций хлеба у них тьма. Есть тут и роти и наан и прата и много что еще. Лично я предпочитаю наан. Наан — это хлебная лепешка, которая готовится в специальной индийской печи — тандури. Температурка там ого-го-го и эге-ге-ге. Наан готовится практически мгновенно, вздуваясь десятками пузырей. Естественно, никакой тандури у меня дома нет, можно обойтись и обычной духовкой. Надо только распалить ее до самой высокой температуры и вперед!

Есть, правда, весьма удручающая особенность почти всего индийского хлеба — он вкусный только пока горячий и свежий (первые пару-тройку часов). К вечеру того же дня хлеб превращается в весьма унылые, резиновые и откровенно невкусные лепешки. Легкий подогрев спасает ситуацию, но не сильно.

Прошерстив инет и пролистав книжку о индийской еде, кажется мне, что есть примерно 2 рецепта наана: один — с дрожжами, другой — с содой. В принципе, оба из них достойны внимания, но я предпочитаю с дрожжами. Сегодня я покажу вам оба.

Итак, начнем мы с дрожжевого наана. Рецептов сотни, но все они примерно одинаковы. Я ориентировалась на рецепт вот с этого сайта:http://www.vahrehvah.com/Naan+:3094

Наан с дрожжами:Надо (на 6 наанов):3 ст муки1 ст л сухих дрожжей1 ст л масла или жира (у меня оливковое масло)1 ст теплой воды1 ст л сахара1 ст воды, молока или йогурта (мне нравится йогурт)соль по вкусуможно добавить 1 яйцо, но тогда количество муки надо увеличить

6 наанов мне ни к чему, надо бы 2, но получается 3, так как нравится мне яйцо добавлять. На маленькое яйцо я накидываю еще четверть стакана муки.

Как водится, заливаем дрожжи теплой водой с сахаром и дадим им постоять минуток так 10 (есть, правда, такие, которым и стоять-то не надо).

Теперь добавляем все остальное

и активно перемешиваем. Обычно, мы всыпаем муку и месим дрожжевое тесто, пока оно не станет гладким, послушным и перестанет липнуть к рукам. С этим же тестом все как раз наоборот: оно будет страшно липким и месить его долго просто нет необходимости. Постарайтесь придерживаться указанной мной нормы муки. Если ваша душа не выдерживает такой липучести, подсыпьте немного муки. Если была бы у нас печка-тандур, то мы могли бы себе позволить и побольше муки. Ну а без печки — чем жиже тесто, тем лучше. так что крепитесь:)

Если у вас есть время, то можно поставить тесто на часок-два в теплое место для расстойки (я ставлю в духовку на 30-35 градусах и все замечательно поднимается). Получится как-то вот так:

Если же времени нет, да и муза для этого не пришла, то можно и пропустить расстойку. Теперь берем блюдце, насыпаем туда муки и как следует удобряем руки мукой. Теперь нам предстоит всю эту липучесть разделить на 3 части (ну или 6). Посыпанной мукой рук вам не хватит, чтобы отделить как следует кусок теста. Он все равно будет жутко липнуть. Вот тут-то и шмякаем его липким концом в блюдце с мукой. Другой вариант — присыпать тесто сверху мукой и использовать ее для отделения куска. Замечу, что наша задача — отделить кусочек теста, а не всыпать кучу муки. В итоге, у вас получится 3 этаких шарика, которые не липнут ко всему живому и неживому благодаря муке, но внутри сохранили липучесть во всей своей красе.

Накрываем полотенцем и забываем на 30 минут. За эти 30 минут ваша задача — разогреть до максимума вашу духовку. Идея — создать наибольший возможный тепловой удар для наана. Я разогреваю духовку на максимуме вместе с камнем для пиццы, потом раскочегариваю гриль и жарю наан на самой верхней полочке на камне.

Вспомнили про тесто... Теперь руки лучше смазать маслом (так сподручнее) и начинаем на весу растягивать наш наан. В теории, можно просто перекидывать тесто с одной ладони на другую, слегка растягивая его пальцами. Видать в моей муке не достаточно клейковины и такой фокус не проходит. В общем, растягиваем как умеем до максимально возможной тонкости и на противень или камень для пиццы.

Так как камень горячий, то мои нааны уже наполовину спеклись, пока я прыгала вокруг них с фотоаппаратом. Быстро их в духовку на пару минут. Сразу видно, как тесто начинает пузыриться и надуваться в духовке. Зорко поглядываем за ними, ибо дело тут идет на минуты или даже секунды. Если вы делали на противне, то вам придется наан еще и перевернуть. На камне для пиццы этого делать не надо:

Ставим перед собой чашечку с кари и обмакиваем в него наш ароматный пушистый хлеб. Красота....

Наан с содой:3 ст муки2 ч л пекарского порошкасоль по вкусу1/2 ст молока, воды или йогурта1 ст теплой водынемного масла или жира

Все смешиваем в одну массу. Тесто опять же будет липким-липким.Делим на нужное количество частей, даем настояться 30 минут и выпекаем при самой высокой температуре, что может сделать ваша духовка

Этот вариант получается менее воздушным и мягким, так что делала я его всего один раз

Пунктики:1) наан можно обмазать маслицем сливочным в горячем состоянии2) можно использовать всякие посыпушки и специи. Я, например, люблю наан с чесноком. Просто растапливаю сливочное масло, добавляю туда резанный чеснок и смазываю наан перед запихиванием в духовку. Можно смазывать всякими ароматными маслами и посыпать всевозможной зеленью.3) Если вам кажется, что наан у меня подгорел, то да, это именно так. Однако, подгорит он и у вас:) Откровенно говоря, еще ни разу не пробовала не подгоревшего наана. Тесто на вздувшихся пузырях ооочень тонкое и подгорает даже если все остальное еще не готово. Вот такой он наан

mynnm.ru

Индийские лепешки наан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела. На самом деле, наан для местных жителей - это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями. Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан. Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Индийская

Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.

В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.

Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.

Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.

Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью :)

Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.

Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.

Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.

Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.

Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.

Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Наан - индийский плоский хлеб (Naan)

Категории: Азиатская кухня, Своими руками, Хлебобулочные изделия

В индийской кухне есть много различных плоских хлебов, но пузырчатый наан является самым распространенным, и пожалуй самым вкусным (на мой вкус, хоть всех хлебов не пробовала). Похожий хлеб распространен не только в Индии, а и в Иране, откуда он берет свои истоки, также в Пакистане, Бангладеш и других азиатских странах.

Традиционно наан выпекают в печи тандыре, тесто приклеивают к стенкам печи. У меня получилось испечь отличный наан на камене для пиццы. Если такого камня нет, тогда нужно использовать большую чугунную сковороду.

Во всяком случае, духовку надо разогреть до максимума за 1 час до выпекания, так как высокая температура - это ключевой момент для нужного результата.

Рецепт адаптирован из сайта: http://www.bbcgoodfood.com/

Не путайте этот хлеб с питой. У питы более выразительные кармашки и чуть другая технология приготовления.

Ингредиенты

  • 150 мл молока, комнатной температуры
  • 2 ч.л. сахара
  • 14 грамм свежих дрожжей
  • 450 грамм муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пекарский порошок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл йогурта (натурального, без вкуса)
  • 1 яйцо, слегка взбить
Ферментация теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа

1) Молоко смешать с дрожжами и йогуртом. Мешать до растворения дрожжей.

2) Добавить муку и остальные ингредиенты.

Замесить однородное тесто. Месите 4-5 минут в планетарном миксере, или 8-10 минут вручную.

3) Смажьте тесто тонким слоем растительного масла и поместите в миску. Накройте чуть влажным полотенцем и оставьте на 1,5 часа подрасти.

4) Разогрейте духовку до 250 ᵒС с камнем для пиццы или с тяжелой чугунной сковородой внутри. Очень важно чтобы камень или сковорода также тщательно разогрелись, для этого нужно как минимум 30 минут после достижения температуры в духовке.

5) Обомните подросшее тесто и опять помесите минут 3-4 в миксере или 6-8 минут вручную. Разделите тесто на 6 частей.

6) На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 кусок теста, толщиной приблизительно чуть тоньше 1 см.

7) Поместите раскатанный хлебец на камень для пиццы или на дно чугунной сковороды. Делайте все быстро, сразу же закрывая дверца духовки, чтобы не выпускать тепло. Через минуты 3 переверните хлебец и пеките до готовности 1-2 минуты.

8) Хлебцы должны подрасти и подрумяниться. Выньте хлебец и вставьте следующий. И так со всеми кусочками теста.

Подавайте к индийским блюдам, к различным карри,  чатни и соусам.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

28 Октября 2010

Лучший известный мне способ приготовления рассыпчатого риса.

28 Октября 2010

Пикантная баранина в густом пряном классическом соусе тикка масала. Блюдо для всех любителей ярких вкусовых ощущений.

16 Мая 2013

Для дополнения этого невероятно вкусного соуса карри, чтобы получилось полноценное блюдо, можно брать, любой вид мяса и даже рыбу.

picantecooking.com

Индийские лепешки Наан с чесноком

Шаг 11. Смешать теплую воду, молоко, сухие дрожжи, соль и сахар и оставить на 10 минут.

Шаг 22. Вбить яйцо и взбить до однородности.

Шаг 33. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Шаг 44. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.

Шаг 55. Равномерно разделить подошедшее тесто на 8 частей, накрыть полотенцем и дать подойти в течении десяти минут.

Шаг 66. Каждый шарик теста раскатать в плоскую лепешку.

Шаг 77. Каждую лепешку выкладывать на сухую нагретую сковороду и жарить на среднем огне до румяности.

Шаг 88. Затем перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до румяности.

Шаг 99. Смешать растопленное масло и выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 1010. Каждую смазывать чесночным маслом, пока горячая и заворачивать в фольгу.

buljon.ru

Индийские лепешки Наан • Guilty Food

Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.

Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).

В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.

Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина. Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй. Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.

Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.

Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.

На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.

Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.

Достаём лепёшки и смазываем “пустую” чесночным маслом, которое моментально растает и пропитает хлеб потрясающим ароматом.

Теперь займёмся последней лепёшкой и приготовим её в европейском стиле: cмажем ее ложкой покупного или домашнего песто.

Перекладываем хлеб на разогретый противень, быстро посыпаем голубым сыром и половинками томатов чери и отправляем в духовку на 2-3 минуты.

Ждем, пока тесто не зарумянится.

Достаем лепёшку и сбрызгиваем оливковым маслом.

Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!

 

guiltyfood.ru

Индийская пшеничная лепёшка Наан (Naan) с чесноком

Индийская пшеничная лепёшка Наан (Naan) это один из распространенных хлебных рецептов, доступных в большинстве индийских ресторанах и кафе по всему миру, однако, не слишком распространена в домашних условиях. Наан бывает различных сортов, как просто лепёшка с маслом, так и с наполнением из бараньего фарша, или приготовленная с чесноком. Сегодня мы опишем вам рецепт Наан с чеснок, который хорошо сочетается с большинством индийских карри и имеет приятный аромат. Этот хлеб мы приготовим из пшеничного теста с чесноком и листьями кориандра. Есть различные способы чтобы повлиять на вкус лепёшки, многие рестораны делают её в традиционно в тандыре (печь-жаровня), в то время как мы видели некоторые модификации газового тандыра. Однако мы сделали это блюдо с помощью домашней печки, так как тандыра дома мы не нашли. Вкус вышел на славу, и мы наслаждались индийской лепёшкой Наан с нашим любимым карри. И мы уверены, что вы также сможете легко сделать этот рецепт самостоятельно, так что просто используете его и наслаждайтесь этим замечательным хлебом из индийской кухни.

Время подготовки 20 мин.Время приготовления 40 мин.Общее время 1 час.

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 чашки муки
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/4 стакана йогурта
  • Молоко чтобы замесить тесто
  • 3 чайные ложки чеснока (нарезанного)
  • 3 ч. ложки листьев кориандра
  • Сливочное масло чтобы смазать

Рассчитайте [Таблицы мер и весов]

Способ приготовления

  1. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар и йогурт в миске.
  2. Замесите мягкое тесто, используя молоко.
  3. Накройте крышкой и держите в стороне в течение 2 часов.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 220 ° С
  5. Разделите тесто на 6 равных шаров.
  6. Разложите 1/2 ч. ложки кориандра и 1/2 ч. ложки чеснока на рабочем пространстве.
  7. Раскатайте все 6 мячей из теста в форму Наан на разложенных специях.
  8. Выпекайте в течение 5 — 6 минут до появления коричневых пятнышек.
  9. Выньте из духовки и смажьте сливочным маслом приготовленный наан.

Индийские лепешки Наан с чесноком, подавайте в горячем виде с вашим любимым карри.Приятного аппетита!

Различные регионы в Индии имеют свои собственные традиционные кухни, и в целом создают большое разнообразие приготовленной пищи. Большинство регионов используют типичные индийские специи в кулинарии, которые придают хороший аромат и вкус. Индийские карри известны и популярны во всем мире. Северная часть Индии получила своё влияние от центральной азиатской кухни, находясь под властью Великих Моголов, чьи блюда были приспособлены к местным особенностям. Некоторые из известных блюд из северной части Индии включают, карри Шахи Панир, Mughlai карри, Тхали или Дал-бат (чечевичный суп), и такой хлеб как Роти, Наан (лепёшка с или без начинки) и Пападам (тонкий лаваш). Некоторые из известных блюд из Южной Индии включают Расаму (овощной суп) и такой хлеб, как Akki Roti и т.д.. Другие региональные блюда индийской кухни включают Самсу или самоса (пирожки), Бирьяни или бирияни (блюдо из риса) и т.д.. Также используются сладости в больших количествах по всей Индии, и знаменитый во всём мире Индийский чай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

friendcook.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Индийские лепешки "наан"

[Этот рецепт в блоге не новый; раньше он был частью рецепта курицы "Тикка масала." Но, поскольку рецепт очень удачный, и в последнее время я довольно часто делаю индийские блюда, я решила вынести его в отдельный пост для удобства. И еще я отсылаю данный рецепт в блог моей знакомой Хадижи, которая "коллекционирует" рецепты лепешек, приготовленных на сковороде.] Наан - дрожжевые плоские индийские лепешки, которые можно подавать к любым индийским мясным и овощным блюдам. Они невероятно хороши в свежем, теплом виде. Когда я готовлю индийские блюда, мне очень нравится не просто подать одно блюдо, но сделать целый "индийский ужин": приготовить йогуртовый соус "раита" с травами, пряностями или овощами, отварить рис и обязательно испечь лепешки наан. Ими невероятно удобно подбирать с тарелки густые соусы и подливки, которые так типичны в индийских мясных или овощных блюдах. Такой ужин получается невероятно вкусным, сытным, интересным и очень, очень душевным.Делать эти лепешки очень просто, мороки никакой. Тесто я замешиваю в хлебопечке, а сами лепешки жарю очень быстро на тяжелой чугунной сковороде прямо на плите, в последний момент, перед подачей блюд на стол. Такое тесто хорошо переносит заморозку, и я часто замораживаю половину, и тогда для следующего "индийского ужина" наан готовить еще проще.Ингредиенты (на 5-6 очень больших лепешек): 1/2 стакана теплой воды 1 1/2 ст.л. молока 1/8 стакана сахара 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. сухих активных дрожжей 1 яйцо 2 стакана муки 2 зубочка чеснока (для смазывания лепешек, по желанию) 50 г растопленного сливочного масла (для смазывания лепешек, по желанию) Если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем в хлебопечку все ингредиенты для теста в том порядке, который указан в инструкции и ставим на основной цикл для теста. Если делаем тесто традиционным способом, то сначала смешиваем теплую воду, молоко, сахар и дрожжи и даем постоять в теплом месте 10-15 минут. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и муку и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте подойти примерно на час. Разделяем тесто на шарики диаметром примерно 8 см, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.  Раскатываем шарики в тонкие лепешки (толщина - 3-5 мм). На хорошо разогретой большой чугунной сковороде (сухой или очень слегка смазанной) печем лепешки примерно по две минуты на каждой стороне. Лепешки будут вздуваться пузырями, это нормально. Каждую готовую лепешку слегка смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с давленым чесноком (по желанию, но мне очень нравится эта "примочка.") Готовые лепешки держим в теплой (разогретой до 95 С/ 200 F) духовке, накрыв фольгой, чтобы они не остыли.  Подаем лепешки теплыми к любым индийским мясным или овощным блюдам. Мое любимое индийское блюдо на данный момент - "бхуна гошт" (рагу из баранины в томатно-йогуртовом соусе). Это невероятно вкусно, особенно с лепешками! На этом неприглядном фото - наан с курицей "тикка масала." А здесь - вегетарианский индийский ужин, в котором основным блюдом выступает дал из чечевицы с луком и помидорами.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.ru


Смотрите также