План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме: Хлеб-всему голова. Хлеб всему голова цель


План-конспект занятия (старшая группа) на тему: «Хлеб-всему голова» | скачать бесплатно

конспект

«Хлеб-всему голова»

Воспитатель

Лопаткина Галина Александровна

 

                                             

                                                           2016    

Конспект

«Хлеб – всему голова»

Цели:

- расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека;

- дать понятие, что хлеб является ежедневным продуктом;

-познакомить детей как выращивают хлеб;

-разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Ход занятия:

Воспитатель:       Послушайте загадку:

                          «Отгадать легко и быстро:

                            Мягкий, пышный и душистый.

                            Он и черный, он и белый,

                            А бывает подгорелый».    (хлеб)

- правильно, это хлеб. Этот продукт мы все очень любим, и он всегда есть у нас на столе. И сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. С весны до осени не покладая рук трудятся хлеборобы, чтобы в каждый дом, на каждый стол пришел хлеб. Он нужен человеку каждый день.

Хлебом – солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, новорожденного, дорогих и уважаемых гостей – это считалось символом благополучия и гостеприимства. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченые к посевной и сбору урожая.

Давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова»

Славится он первым на земле,

Славится он первым на столе.

Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

Ржаной хлебушко – пшеничному дедушка.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хлеба ни куска, и стол – доска.

Плох обед – коли хлеба нет.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Гречневая каша – матушка наша, а  хлебец ржаной – отец наш родной.

Береги хлеб – он наше богатство.

Воспитатель:  (слайд)

                  Вот он – хлебушко душистый,

                  С хрусткой корочкой витой,

                  Вот он – теплый, золотистый,

                   словно солнцем налитой!

Воспитатель:

Из чего делают хлеб?  (Из муки). А какая бывает мука? (Пшеничная. Ржаная) Какой хлеб получается из пшеничной муки? (белый), из ржаной? (темный). Откуда же берутся пшеничная и ржаная мука? Из пшеницы и ржи. (показать пшеничные зерна и муку.)  Сейчас мы с вами познакомимся с тем, какой большой путь был пройден, от этого зернышка до нашего хлебушка.  мы с вами поговорим о том, как хлеб появляется . Узнаем  как люди выращивают хлеб  на Руси.  Все начинается весной. Когда расстаял последний снег, начинается подготовка поля к севу.

Пашут каждую весну, поднимая целину.

Слайд  (трактор пашет землю)

По земле сырой, нежесткой, там, где тракторы прошли, неглубокие бороздки в черной пашне пролегли.

И до вечера и позже, до полночи с темнотой

Зерна сыпались, как дождик, точно дождик золотой.

Слайд

Землю солнышко пригревает и зернышко превращается в маленький росточек, а из него в зеленый колосок.

Вот и созрели колоски. Они стали тяжелыми, крепкими.

Психогимнастика

Воспитатель:

Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю. (присядьте). Теплое сонышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли  и стали колосками (медленно поднимайте руки). Колоски тянутся к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекало солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите руки, плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку. В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу). А теперь изобразите колоски – толстячки, превратитесь в колоски-худышки.

Слайд

Встает стеною золотой,

Волнуется пшеница.

И каждый колос налитой

К земле готов склониться.

Слайд

Рожь наливается зерном

Тяжелым, урожайным.

И солнечным, погожим днем

В поля идут комбайны.

Слайд

Грузовики спешат, гудят –

Везут с полей пшеницу.

Колхозный урожай богат,

Мы можем им гордиться!

Слайд

С поля сразу в магазины

Хлебу ехать рановато.

Он уселся на машины

И спешит на элеватор.

На элеваторе хранится много зерна. Сюда его привозят на хранение. Часть зерна везут на мельницу, где из зерен получают муку. Показ слайда мельницы.

Ребята, мы сейчас тоже можем получить муку. (показать кофемолку, положить туда зерна и смолоть муку)

Затем мука попадает на хлебозавод, где из муки пекут разные хлебобулочные изделия.  Ребята, назовите хлебобулочные изделия, которые вы знаете? (хлеб, печенье, булка и т.д.)

Слайд хлебозавода.

Даже стены тут приятно

Пахнут хлебом ароматным,

Много дружных пекарей

Хлеб пекут на заре.

А потом его в машины

И развозят в магазины.

Вот откуда к нам на стол,

Теплый, вкусный хлеб пришел.

Ребята, а вы хотите испечь что-нибудь? (да)

Тогда я вам предлагаю сделать тесто. А какие продукты для этого нужны? (мука, яйцо, соль, сахар,масло и вода).

Тесто у нас с вами есть. Предлагаю вам испечь булочки, крендельки, колобки. (дети из теста лепят изделия, затем их раскладывают на протвень и выпекают.)

nsportal.ru

План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме: Хлеб-всему голова | скачать бесплатно

Конспект занятия на тему: «Хлеб – всему голова»

Занятие  провел:

воспитатель ГДОУ№38

 ТАКАЕВА АМИНА ПАЗЛУДИНОВНА

 Cодержание: Cистематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий, о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.

                        Развивать связную речь, мышление, память, творческое воображение, мелкую и общую моторику.

                            Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, Вызвать у детей уважение к труду хлеборобов, чувство благодарности к ним.

Предварительная работа: Формирование представлений о хлебе ,труде хлеборобов, рассматривание картин, разучивание пословиц, поговорок, загадок, стихов о хлебе, дидактические игры.

Оборудование:, Шкатулка, карточки схемы, карточки модели, картины (для анализа ситуаций, солёное тесто, фартуки.

Ход занятия

  1. Игровой сюрпризный момент;Вос-ль: - Ребята, посмотрите, у меня есть волшебная шкатулка. А знаете, что в ней находится? Для того, чтобы узнать, надо отгадать загадку.

Весной в землю бросается

Летом на свежем воздухе разгуляется,

Осенью в печи закаляется,

Люди его вкусом наслаждаются

                                                                                     (ответы детей)   

     

  1.  Беседа «Хлеб всему голова»

Вос-ль:                     «У народа есть слова

                                      Хлеб всему голова.»

                Как вы думаете почему так говорят?

                                                                               (ответы детей)

Вос-ль:   -  Верно, каждый день мы едим хлеб, и нет такого человека, который не знал и не любил бы его вкуса. Хлеб,раньше, в старину называли «жито», от слова «жить». По старинному русскому обычаю,   нечаянно выпавший из рук хлеб, надо не только поднять и бережно обтереть,  попросить у него прощения. Не малым грехом считалось уронить крошку хлеба и не поднять, ещё большим грехом растоптать ногами.

      3. Дидактическая игра «А что потом?»

  Вос-ль: - Длинный путь хлеба от поля до нашего стола, давайте     расскажем об этом. Возьмите карточки – схемы, они вам помогут правильно составить рассказ.

- Кто первый начинает рассказ? И т.д.

Задаю детям уточняющие и проблемные вопросы:

  1. Подвижная игра «Золотая рожь»

Координация  речи с движением.

Приглашаю детей на ковёр и предлагаю выполнить упражнение.

Ветерок спросил пролетая:              Дети бегут по         кругу на носочках, руки на поясе.

- Отчего ты, рожь,                            Меняют направление  бега.

                                  золотая?

А в ответ колоски                   Останавливаются, руки вверх,

                              шелестят:                             наклоны в стороны.

- Золотые руки растят!                      Два наклона к носочкам.

  1. Анализ ситуаций «Как обращаться с хлебом»

Воспитатель раздаёт детям картинки, с изображением различных ситуаций обращения с хлебом. Дети предлагают варианты их решения и приходят к выводу, хорошо или плохо поступил тот или иной человек.

  1. Народный фольклор «Кладезь мудрости»

Вос-ль:  -  Хлеб по праву в России называют святым, о хлебе написано много песен, стихов, пословиц, поговорок, загадок, потешек, припевок, сказок. Давайте вспомним их.  Карточки символы помогут вспомнить вам народную мудрость.

  1. Творческая работа «Изделиям из теста на столе всегда найдётся место»      

 Изготовление из солёного теста хлебобулочных изделий для игр.

  1. Подведение итога занятия. Оценка работы детей.

Педагог предлагает детям вспомнить, чем они занимались на занятии, что им было особенно интересно.

  1. Заключительная часть «Вот он – хлебушек душистый…»

Угощаю детей хлебом испечённым своими руками.

Вот он – хлебушек душистый

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём земли родные соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём!  

nsportal.ru

Хлеб — всему голова Цели

Хлеб — всему головаЦели: воспитывать бережное отношение к хлебу; формировать представление о том, как делают хлеб; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; развивать познавательный интерес у детей.

Оборудование: картинки с изображением этапов выращивания хлеба, карточки с названиями профессий, разнообразные хлебобулочные изделия, презентация «Чудо земли — хлеб», пословицы.

План классного часа:

  1. Вступительная беседа.
  2. Информационный блок: как делают хлеб?
  3. Знакомство с профессиями.
  4. Задания: работа с пословицами, загадки.
  5. Подведение итогов.

    Ход занятия

Вступительная беседа. (слайд 1)

  • Ребята, угадайте, о чем пойдет речь?

    Кто-то любит с маслом,

    Кто-то с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто-то любит белый,

Кто-то любит черный,

Кто-то любит с маком

Или запеченный.

Он бывает длинным,

Но бывает узким.

Кто-то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто.

За праздничным столом

Он знает свое место.

  • Сегодня мы поговорим о хлебе! Хлеб — один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Не даром народ сложил поговорки «Хлеб — это жизнь», «Без золота проживешь, а безе хлеба — нет». Мы каждый день едим хлеб? Но никому в голову не приходит мысль о том? Что это одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий.
  • Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб — очень полезный продукт. Не даром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда хлеб к нам нас тол приходит?

    Как делают хлеб? (слайд 2)

  • Много людей должны потрудиться? Чтобы мы с вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду. Сначала хлеб надо вырастить. Собрав урожай зерна, надо очистить его от сорняков и примесей, перетереть зерна в муку. Сейчас эту работу выполняют машины под руководством людей, а раньше крестьяне мололи муку на мельницах и жерновах. (показ иллюстрации слайд 3). Затем хлеб поступает на хлебопекарный завод, где специалисты выполняют разные операции: следят за тем, как выпекается хлеб в жарких печах(слайд 4), вылавливают бракованные изделия на конвейере, упаковывают хлеб(слайд 5), укладывают в передвижные контейнеры, везут на специальных машинах в магазины.(слайд 6).
  • Как вы думаете, долгий процесс приготовления хлеба?
  • Нередко куски хлеба валяются на дороге или среди мусора. Можно ли такое допускать? Почему?

    Знакомство с профессиями.

  • Давайте узнаем, люди каких профессий помогают хлебу прийти на стол. Посмотрите, на доске карточки с названиями различных профессий. Выберите те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

    ^

    Физкультминутка

    Зернышко

    Облако, облако!

    Белое, хорошее,

    Подари нам, облако, капельку дождя,

    (дети поднимают руки вверх.)

    Маленькое зернышко

    Нами в землю брошено,

    (дети изображают сеятелей)

    Маленькому зернышку

    Без воды нельзя.

    (через стороны поднимают руки вверх.)

Задание.
  • Соберите слово из звуков, проговаривая четко каждый звук.

    [К-А-М-Б-А-Й-Н'-О-Р]

    [ Ш-А-Ф'-О-Р]

    [А-Г-Р-А-Н-О-М]

    [П'-Э-К-А-Р']

    Работа с пословицами.

  • Прочитаем пословицы. Объясните их смысл. (слайд 7)

    Без печки холодно — без хлеба голодно.

    Не в пору и обед, если хлеба нет.

    Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

    Хлеб в пути не в тягость.

Загадки.Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает. (плуг)Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосм взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском. (хлеб)

  • Посмотрите, здесь у меня лежит хлебушек черный, ржаной. А вот и белый, мягкий, пшеничный.
  • Потрогайте, понюхайте хлеб. Какими словами можно описать хлеб, какой он?

    Итог

  • Как вы думаете, почему я сегодня с вами говорила о хлебе? О чем вас заставил задумать классный час?
  • Продолжите фразу: «Сегодня я узнал, что...»
  • Сейчас я хочу угостить вас сушками, пряниками, печеньем! Кушайте на здоровье, благодарите тех, кто их испек! (слайд 8).

    odtdocs.ru

    Внеклассное мероприятие по теме «Хлеб всему голова» Цель: формирование нравственной культуры миропонимания

    1. /Хлеб всему голова.docВнеклассное мероприятие по теме «Хлеб всему голова» Цель: формирование нравственной культуры миропонимания

    Домбровская И.К. «Хлеб всему голова»

    Внеклассное мероприятие по теме «Хлеб всему голова»

    Цель:

    - формирование нравственной культуры миропонимания;

    - формирование чувства бережного отношения к хлебу;

    - расширение знаний о сельскохозяйственных профессиях.

    Звучит песня «Хлеб всему голова!»

    Учитель

    Какие чувства вызвала у вас эта песня?

    Назовите тему нашего классного часа.

    Хлеб всему голова!

    1 чтец

    Слава миру на земле!

    2 чтец

    Слава хлебу на столе!

    1 чтец

    Если мы хотим кого-то

    Встретить с честью и почётом,

    Встретить щедро, от души,

    С уважением большим.

    То гостей таких встречаем

    Круглым пышным караваем.

    Он на блюде расписном

    С белоснежным рушником.

    2 чтец

    С караваем соль подносим,

    Поклоняясь, отведать просим:

    - Дорогой наш гость и друг!

    Принимай хлеб-соль из рук.

    1 чтец

    Пышный, мягкий, пропечённый,

    Подрумяненный слегка,

    Хлеб с горушкой золоченной

    Шёл к тебе издалека.

    2 чтец

    В каждый дом, на каждый стол

    Он пожаловал, пришёл,

    в нём здоровье, наша сила,

    В нём чудесное тепло.

    Сколько рук его растило,

    Сохраняло, берегло.

    1 чтец

    В нём земли родимой соки,

    Солнца свет весёлый в нём,

    Уплетай за обе щёки.

    Вырастай богатырём.

    Учитель

    Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом "хлеб" называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Поэтесса Ирина Токмакова спрашивает нас "Что такое хлеб?"

    6 чтец

    Только снег сошёл в апреле,

    Как поля зазеленели.

    Мы говорим "Хлеб"

    Золотой простор бескрайний.

    Там работают комбайны.

    Мы говорим "Хлеб".

    Вот зерно течёт рекой,

    Чтобы сделаться мукой.

    Мы говорим "Хлеб".

    Тесто кружится в квашне,

    Запекается в огне.

    Мы говорим "Хлеб".

    Ешь его. Расти и помни:

    В мире нет труда огромней,

    Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб!

    5 чтец

    Шум жаток, словно всплески вёсел.

    Там, за околицей села,

    Поймёшь душой – из всех ремёсел

    Важнее нету ремесла.

    О миг выращиванья хлеба!

    Непревзойдённый миг, когда

    Слились в одно земля и небо,

    И пот, и солнце, и вода.

    И раскалёнными глотками

    Пьёт небо пахарь из ковша,

    И руки грубые, как камень,

    К штурвалу тянет не спеша.

    И потому так пахнут вкусно

    В печи нагретые листы.

    Что хлеб, как вечное искусство,

    Совсем не терпит суеты.

    Учитель:

    Вот такое коротенькое, но ёмкое слово "Хлеб". Ну а как всё же приходит этот хлеб на стол? Об этом-то как раз начинается рассказ…

    (Стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришёл сосед Иван Филиппович. В руках у него кулёк. Он подошёл к столу. Выложил из кулька на стол несколько размокших, перепачканных землёй кусочков хлеба.)

    Иван Филиппович

    Это из вашего окна выбросили?

    Бабушка

    Набедокурил - не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.

    Сосед

    Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.

    Рома

    Как это?

    Сосед

    А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…

    Рома

    Купить его в булочной!

    Бабушка:

    Э, нет! До булочной ещё очень далеко. Вот послушай. Это случилось давным-давно - много тысяч лет назад. Ранним утром обитатели стойбища готовились заняться каждый своим обычным делом. ( слайд) Мужчины собирались на охоту, женщины и ребятишки - за своей добычей - в зелёные заросли. Мужчины отправились охотиться на зверей. У детей и женщин - своя охота. Поймают кузнечика, ящерку, улитку - в плетень их. Орех, гриб, луковица, ягода- всё сгодится. И под землёй есть для них пища - съедобные корешки, клубеньки. Особенно радостно было нашим собратьям, когда удавалось найти колоски с зёрнышками. Малы зёрнышки - нечастая это находка. Зато, какие сытные. Раздробил камнем, смочил водой - готовы колобок или вкусная кашица. Особенно старалась девочка по имени Ди с голубым пёрышком в волосах. Она оказалась везучей - собрала зёрен целый кузовок. Перед самым заходом солнца женщины-собирательницы, кликнув разбредшихся по полю ребятишек, отправились домой. Тут-то и приключилось всё. По пути к этой лесной полянке, где собирательницы корешков договорились встретиться, вдруг что-то совсем рядом зашуршало. Ди невольно обернулась и увидела ядовитую змею. Ди закричала от ужаса, бросилась бежать и с перепугу выронила из рук полный доверху кузовок. Беда и радость ходят рядом. Столько было зёрнышек - ничего не осталось! И охотники вернулись домой без добычи - злые, голодные. Заклинания не помогли. Одна надежда на успех женщин и детей. Ох, и досталось же бедной Ди! И так все голодные, а эта растяпа всё добро растеряла! Прошёл год. За это время Ди и думать забыла о рассыпанных зёрнышках и о том, как её за это наказали. И вот однажды она вновь очутилась на этом злополучном месте. Впрочем, место ей теперь показалось вовсе не злополучным, а, наоборот, счастливым. Там. Где Ди рассыпала кузовок зерна. Ей теперь удалось собрать их чуть ли не в сто раз больше. Каждое потерянное ею зёрнышко проросло в землю, обернулось стебельками, в колосьях которых налилось много-много золотистых зёрнышек. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

    Сосед

    Никто на свете не знает, была ли на самом деле такая девочка по имени Ди. Но точно известно: благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпанное и, казалось бы, навсегда пропавшие хлебные зёрнышки вовсе не пропадают. Из них вырастают колосья. Но почему бы зёрнышки тогда не сеять, то есть не рассыпать нарочно? С той поры всё и началось. Люди догадались также и о том, что зёрнышки любят землю вскопанную, мягкую, удобренную, влажную. А чтоб сделать её такой, нужны специальные земляные инструменты, орудия, техника. Но это совсем другая история.

    Учитель:

    Недаром в народе говорят, что для того, чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо четыре силы - солнце, дождь, земля и великий честный труд!

    7 чтец

    Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе.

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле!

    Бабушка

    Вот по телевизору об этом-то как раз и начинается рассказ. Рома, посмотри передачу повнимательней!

    8 чтец

    Под луной блестят поля.

    Спит кормилица-земля.

    Белокрылые метели

    Колыбельную ей спели.

    Спит земля…

    А что ей снится?

    Снится спелая пшеница.

    Ну, а людям не сна.:

    Приходи скорей, весна!

    9 чтец

    Вот заглянем в этот дом.

    Звон и грохот…

    Стук и гром…

    - Что стучите, мастера,

    Золотые руки?

    - Чиним, чиним трактора,

    Точим, точим плуги!

    10 чтец

    Завернём и в этот дом.

    Агроном в халате белом,

    Чем он занят?- важным делом!

    Проверяет семена.

    Приходи скорей весна!

    11 чтец

    Продолжается рассказ.

    На дворе весна сейчас.

    Агроном сказал:

    - Пора! Заводите трактора!

    Трактора выходят в степи,

    Тянут плуги на прицепе.

    Режьте, плуги, как ножом,

    Сочный, жирный чернозём!

    12 чтец

    Сеял сеятель старинный

    Из лукошка-решета,

    Нынче сеялка- машина

    Этим делом занята.

    Роет борозды проворно,

    В них закладывает зёрна.

    13 чтец

    Всходы дружные у нас.

    Слаб ещё росток- ребёнок:

    Только- только из пелёнок;

    А враги уж тут как тут:

    Подбираются, ползут.

    Подползают черепашки-

    Ох, и вредные букашки!

    14 чтец

    Тревога! Вызывается подмога!

    Самолёт над полем кружит.

    Лётчик сверху всюду - всюду

    Сыплет белый порошок.

    Букашке - это худо,

    Урожаю - хорошо!

    15 чтец

    Подросла пшеница.

    Время ей пришло зреть и колоситься.

    Да сухое нынче лето:

    Как плита, земля нагрета.

    Просит пить у нас пшеница,

    Хорошо, дадим напиться:

    Пустим воду на поля,

    Пей кормилица- земля!

    16 чтец

    Урожай поспел у нас.

    Выплывают в степь комбайны.

    Словно в море корабли.

    Льётся, тёплая пшеница,

    Прямо в кузов на ходу!

    17 чтец

    Хоть и собрано зерно,

    Да не хлеб ещё оно.

    Вот на мельнице пшеница.

    Здесь такое с ней творится!

    В оборот её берут,-

    И в муку её сотрут!

    18 чтец

    На большом хлебозаводе

    Станешь тестом ты, мука.

    Там при всём честном народе

    Уж намнут тебе бока.

    Тесто, тесто - мало места.

    - Ой, пустите!- шепчет тесто.

    - Ладно, пустим,- в печь давай!..

    Народился каравай!

    Учитель

    Когда за столом вы, ребята, сидите,

    То помните, кто для вас хлеб создаёт:

    Колхозник,

    Рабочий,

    Нефтяник,

    Строитель,

    Шахтёр,

    Машинист,

    Металлург и …народ.

    Знаете ли вы пословицы о хлебе? Я читаю начало, вы продолжаете.

    Горька работа, да…(хлеб сладок)

    Хочешь есть калачи, …(не сиди на печи)

    В землю не положишь -…(и с земли не возьмёшь)

    Не ленись с плужком ...(будешь с пирожком)

    Пот на спине -…(так и хлеб на столе)

    Не надо хвалиться,…(коли не знаешь, как хлеб родится)

    Доплясались, что…(без хлеба остались)

    Каравай хлеба не …(свалится с неба)

    Хлеб на стол, и стол – престол, …(хлеба ни куска, так и стол – доска)Без соли, без хлеба – (половина обеда).Без хлеба куска (везде тоска).Будет хлеб – (будет и обед).Кто трудиться рад, (тот будет хлебом богат).

    Плох обед, (коли хлеба нет).Разговором сыт не будешь, (если хлеба не добудешь).Не в пору обед, (как хлеба дома нет).

    Кто без устали работает, (тот без хлеба не бывает).

    Бабушка

    Садитесь, пожалуйста, Иван Филиппович и Рома, за стол. Я вас чаем и мороженным угощу.

    Рома:

    Я вам своё мороженое отдам!

    Сосед

    Спасибо, я мороженое не люблю. Это ты, я знаю, любитель. Но вот скажи, если бы тебе каждый день по четыре раза давали мороженное- скоро бы тебе оно надоело?

    Рома

    Не скоро. Может быть, через год.

    Бабушка

    А ты забыл, как ты однажды съел три порции мороженного, тебе стало плохо, и ты больше есть его не хотел? А когда мы открыли большую банку твоего любимого клубничного компота, ты три дня пил, а потом сказал: не буду, не могу!

    Сосед

    И шоколад, и мармелад, и халва надоели бы, если бы мы ели их каждый день. А вот хлеб мы едим всю жизнь. И никогда он нам не надоедает! Это ржаной хлеб. Самый полезный. Его едят и дети, и старики, и спортсмены, и солдаты. Без него даже в космосе не обойтись - для космонавтов специально пекут маленькие чёрные хлебцы.

    Рома

    А вот этот, наверное, обыкновенный хлеб. (Показывает на ранее выброшенный хлеб)

    Сосед

    А обыкновенный или необыкновенный неизвестно. Вот послушай такую историю. Создали наши учёные новый сорт пшеницы. И первый его урожай хранили в Ленинграде, в одном институте. А тут фашисты напали на нашу страну, окружили Ленинград, и в этом городе начался голод. Почти все мужчины ушли на фронт, и в этом институте, где хранили зерна нового сорта пшеницы, остался один старый профессор. Ходит он по холодному залу в шубе и валенках. Шатается от голода. И кажется ему, будто кто-то прямо в ухо ему нашёптывает: "Возьми одну горсточку и пожуй. Ну не горсточку. Так хоть 10 зёрнышек. Сегодня только 10 и завтра только 10…" Он уже протянул было руку к банке, где хранилась пшеница, но тут же отдёрнул её. И даже в другой конец зала ушёл. "Не сметь брать!- приказал профессор сам себе.- Ведь если я не удержусь и всё съем, труд моих товарищей пропадёт. Нельзя, надо терпеть!" Умер этот профессор от голода, но новый сорт пшеницы сберёг до зёрнышка. И когда победили фашистов, люди посеяли пшеницу. Хорошо она заколосилась, созрела вовремя, хорошая мука получилась. Может быть, как раз из такой муки и испекли тот хлеб, от которого целых пол-ломтя выбросил. Сам посуди теперь, обыкновенный ли это хлеб?

    Учитель_

    Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 граммов, а остальные жители- 125 граммом. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха. Отрубей и других примесей. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять.

    19 чтец

    В дыму ленинградское небо.

    Но горше смертельных ран

    Тяжёлого хлеба,

    Блокадного хлеба

    Сто двадцать пять грамм.

    Учитель

    641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы долгие годы всегда было много людей. Они стояли молча и плакали. На могиле среди цветов лежал ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: "Доченька, если б могла дать его тебе тогда"

    В память о жертвах блокадного Ленинграда, объявляется минута молчания.

    55 лет назад в нашей стране началось освоение целинных и залежных земель. А в 1956 году был открыт научно-исследовательский институт зернового хозяйства. Мировую известность институту принесла научная разработка и внедрение на площади более 61,2 млн. га почвозащитной системы земледелия, базовые элементы которой остаются фундаментом при разработке современных систем земледелия и технологий возделывания. 

    Внедряются ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.Создана система машин для почвозащитной системы земледелия.Учеными селекционного центра Института создано 74 сорта яровой мягкой пшеницы, 15 сортов яровой твердой пшеницы, 23 сорта ярового ячменя, 3 сорта озимой мягкой пшеницы, 2 сорта озимой ржи, 20 сортов проса, 5 сортов гречихи, 26 сортов картофеля, 1 сорт рыжика, 9 сортов льна масличного, 9 сортов подсолнечника, 54 сортов многолетних бобовых и злаковых трав.В настоящее время ученые института работают над  совершенствованием технологии возделывания основной экспортной культуры -  яровой пшеницы. 

    Звучит песня о спасённом хлебе.

    Учитель

    Эта песня посвящена Алексею Мерзлому, который в свои 18 лет спас хлебное поле, а сам погиб. На родине Алексею поставлен памятник.

    Бабушка

    Режь да ешь от всей души,

    Силы набирайся.

    Лишь напрасно не кроши,

    Хлебом не швыряйся.

    20 чтец

    Крошил я горбушку,

    И мам, вздыхая,

    Сказала,

    Что это привычка плохая.

    Тогда из фанеры

    Я сделал кормушку,

    В неё докрошил я

    Ржаную горбушку.

    И стала хорошей

    Плохая привычка.

    Приятного вам аппетита,

    Синички!

    Учитель

    Можно посчитать: если каждый учащийся школы за день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по школе 35 килограмм. А в районе? В стране?

    Хлеб- драгоценность! Им не сори!

    Хлеба к обеду в меру бери!

    Рома

    Больше никогда ни крошки не выброшу!

    21 чтец

    Нужны нам и мясо, и фрукты,

    Однако, коль строго судить.

    Жить можно без многих продуктов-

    Без хлеба вовек не прожить.

    Всему голова и основа,

    В нём труд хлеборобов, их пот.

    И хлебушком - ласковым словом-

    Зовёт его часто народ.

    Учитель

    Помните! Хлеб - не просто еда. Хлеб - это торжественное почётное угощение для дорогих гостей.

    22 чтец

    Мальчик, ногою пинающий хлеб,

    Мальчик, голодных не знающий лет,

    Помни, что были лихие года,

    Хлеб- это жизнь, а не просто еда.

    Хлебом клялись,

    За хлеб умирали

    Не для того,

    Чтоб в футбол им играли.

    В слове народная мудрость таится,

    Вот, что в народе у нас говорят:

    "Коли ты хлеб ценить перестал,

    Ты человеком быть перестал".

    23 чтец

    Говорим мы: "Берегите,

    Берегите хлеб родной!

    Берегите каждый колос

    Наших радостных полей,

    Словно песен тихий голос

    Громкой родины своей!

    Берегите хлеб, вы, люди.

    Научитесь хлеб беречь!"

    kzbydocs.com

    Классный час По теме «Хлеб всему голова» Цели мероприятия: 1

    Классный час

    • По теме

    • «Хлеб – всему голова»

    Цели мероприятия:

    • 1) Расширение кругозора обучающихся;

    • показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека.

    • 2) Воспитание бережного отношения к хлебу.

    • 3) Формирование знаний у обучающихся пищевой ценности хлеба, истории его возникновения, условий его хранения и использования для приготовления блюд из черствого хлеба.

    Задачи мероприятия:

    • Обеспечить развитие самостоятельного применения знаний обучающихся в различных ситуациях.

    Хлеб…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, «в поте лица своего», самой нужной в мире работой.

    • Хлеб…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землёй, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжёлой, «в поте лица своего», самой нужной в мире работой.

    Вы видели, щиток приоткрывая,

    • Вы видели, щиток приоткрывая,

    • В задумчивой и душной глубине Прищуренные глазки каравая Когда он сам с собой наедине? Когда проснуться не хватает мочи, Когда румяный бок, как край зари…

    • О чем он думает? О чем бормочет? Ленивые пуская пузыри? А в нём живут сгоревшие поленья, Старанья мастериц и мастеров Он как последнее стихотворенье, И добр, и откровенен, и суров. И задыхается на белом блюде От радости рожденья своего… И кланяются караваю люди, И ломтики уносят от него. Б.Окуджава.

    Стар и вечно молод хлеб. Сколько лет ему? Века…Есть зримые свидетельства и летописные сообщения, которые служат точками отсчета его возраста.

    • Стар и вечно молод хлеб. Сколько лет ему? Века…Есть зримые свидетельства и летописные сообщения, которые служат точками отсчета его возраста.

    Прошлое хлеба.

    • Прошлое хлеба.

    • Хорошо известно, что искусство хлебопечения было знакомо древним египтянам. Ученые установили, что хлеб значительно древнее египетских пирамид. И первобытный человек ел хлеб. Не так давно газеты всего мира сообщили об одной интересной находке, о хлебе, выпеченном якобы в каменном веке – 6000 лет назад. Эта находка демонстрируется в музее города Цюриха. Она была обнаружена археологами на дне осушенного озера. Предполагают, что хлеб упал в озеро и был затянутым илом. Немногим более «свежим» хлеб можно увидеть в Нью-Йорке, в музее искусств. Этот найденный при раскопках круглый хлебец выпечен 3000 лет тому назад. Люди, изготовлявшие хлеб, пользовались в былые времена большими почестями. В древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10-12 тысяч сестерций. По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии. Конечно, всё это не мешало многим булочникам быть мошенниками. И, например, в Турции такому булочнику просверливали ноздри, продевали в них веревку и водили его по улицам.

    Булка для фараона

    • Булка для фараона

    • Француз Ж. Лоршу в 1972 году создал музей хлеба. Его поддержали члены семьи, увлеченные историей хлебопроизводства. Они стали собирать экспонаты, приспособив для их показа старую мельницу.

    • В музее можно увидеть всю историю хлебопечения, запечатленную на греческих, романских и галльских предметах быта. Кроме традиционных хлебных изделий всех эпох, в музее хранятся статуэтки из хлеба, > для неимущих, различные вывески. Есть здесь экземпляры с личным клеймом, которое обычно имел каждый пекарь.

    • Но, пожалуй, самый интересный экспонат – это несколько пшеничных зернышек. Они были найдены в египетских гробницах. Их возраст более четырех тысяч лет. Некоторые ученые считают, что зерна еще не потеряли способность прорастать.

    Святость хлеба. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали ,что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, который человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу. Хлеб – особый продукт. Возделывание хлебных культур считается важнейшим этапом на пути развития человечества. И действительно, древние народы – землепашцы по своему культурному уровню значительно превосходили народы, жившие за счет охоты, рыболовства. О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий.

    • Святость хлеба. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали ,что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, который человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу. Хлеб – особый продукт. Возделывание хлебных культур считается важнейшим этапом на пути развития человечества. И действительно, древние народы – землепашцы по своему культурному уровню значительно превосходили народы, жившие за счет охоты, рыболовства. О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий.

    Хлеб войны, хлеб победы.

    • Хлеб войны, хлеб победы.

    • Тяжёл был хлеб войны. Документальные киноленты донесли и до тех, кто рождён после славного 1945г, как проходили трудные хлебные бдения. Очередь, которой не видно конца, серые измождённые лица людей, не знавших отдыха. А кусок чёрного хлеба – вожделенная цель стояния.

    • В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов.

    Я помню хлеб.

    • Я помню хлеб.

    • Он черен был и липок –

    • Ржаной муки был грубоват помол.

    • Но расцветали лица от улыбок,

    • Когда буханку ставили на стол…

    • Военный хлеб.

    • Он к щам годился постным.

    • Раскрошенным

    • Он был неплох с кваском.

    • Он вяз в зубах,

    • Приклеивался к деснам

    • Его мы отделяли языком

    • Он кислым был,

    • Ведь он был с отрубями,

    • Не поручусь,

    • Что был без лебеды.

    • И все ж с ладони

    • Жадными губами

    • Я крошки подбирал после еды.

    • Е. М. Винокуров

    На Невском замерло движенье

    • На Невском замерло движенье

    • Не ночью, нет - средь бела дня.

    • На мостовой как изваянье,

    • Фигура женщины видна.

    • Там, на дороге, как во сне,

    • Седая женщина стояла-

    • В ее протянутых руках

    • Горбушка черная лежала.

    • Нет, не горбушка, а кусок,

    • Обезображенный бездушьем,

    • Размятый множеством машин

    • И все забывшим равнодушьем…

    • А женщина держала хлеб

    • И с дрожью в голосе шептала:

    • -Кусочек этот бы тогда,

    • И сына я б не потеряла.-

    • -Кусочек этот бы тогда…

    • Кто осквернил? Кто позабыл?

    • Блокады страшные года.

    • Кто, бросив на дорогу хлеб,

    • Забыл, как умирал сосед?

    • Детей голодные глаза

    • С застывшим ужасом, в слезах.

    • А Пискаревку кто забыл?

    • Там персональных нет могил…

    • Там вечный молчаливый стон

    • Терзает память тех времен.

    • Им не достался тот кусок,

    Этот кусочек хлеба выпечен по блокадному рецепту: Ржаная мука – 50%, целлюлоза – 15%, солод – 10%, отруби и обойная пыль – 25%. Именно за такой скудной пайкой стояли на морозе изможденные люди. Испекли его ученики межшкольного учебно-производственного комбината Ленинского района Оренбурга.

    • Этот кусочек хлеба выпечен по блокадному рецепту: Ржаная мука – 50%, целлюлоза – 15%, солод – 10%, отруби и обойная пыль – 25%. Именно за такой скудной пайкой стояли на морозе изможденные люди. Испекли его ученики межшкольного учебно-производственного комбината Ленинского района Оренбурга.

    • Наверное, эти ребята никогда не смогут бросить кусок хлеба на пол или обидеть ветерана. Именно потому, что они видели, из чего сделан драгоценный блокадный хлеб.

    В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов

    • В блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от авиабомб и снарядов

    Лежит скромная краюха и не сладкая вроде, а почему не естся без нее? Что же это такое – хлеб? Ответит на этот вопрос технолог хлебобулочного комбината.

    • Лежит скромная краюха и не сладкая вроде, а почему не естся без нее? Что же это такое – хлеб? Ответит на этот вопрос технолог хлебобулочного комбината.

    • Химический состав хлеба зависит от добавок, применяемых при его производстве. В состав хлеба входит до 50% углеводов, до 8% белков, небольшое количество жиров, минеральных веществ, клетчатка, а также витамины группы В и РР.

    • Хлеб чрезвычайно ценный пищевой продукт. Нынче утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. Среди них 5-8% растительных белков и 40-50% углеводов. Это значит, что люди, активно включающие хлеб в свое питание, покрывают с его помощью значительную часть потребности организма в энергии и растительных белках. Богат хлеб и клетчаткой, которая очень полезна для желудка и кишечника. Чем крупнее помол муки, тем больше в ней клетчатки. Таким хлебом питались раньше наиболее бедные слои населения, богатые же предпочитали ситный хлеб из пшеничной муки тонкого помола и невдомек им было, что грубый хлеб полезнее.

    Нашу конференцию посетил

    • Нашу конференцию посетил

    • руководитель компании

    • «Лезафор»

    • проекта «Космический хлеб»

    Хлеб без крошек

    • Рецепт нового, поистине уникального хлеба, предназначенного для участников космического полета, разработали специалисты одной из крупнейших пищевых компаний во Франции.

    • Заказывая новый хлеб для космонавтов Национальный центр космических исследований Франции выдвинул ряд очень жестких требований, выполнение которых специалисты хлебопекарной промышленности до недавнего времени считали неразрешимой задачей.

    • Прежде всего новый хлеб ни при каких обстоятельствах не должен давать крошек, которые в условиях невесомости могут доставить космонавтам немало хлопот.

    Сегодня ни один космический полёт не обходиться без хлеба, радующего космонавтов своим земным вкусом и ароматом. Во время советского полета космических кораблей «Союз-Аполлон» американские астронавты дали высокую оценку русскому хлебу. С большим уважением отозвались о нём и французские космонавты.

    • Сегодня ни один космический полёт не обходиться без хлеба, радующего космонавтов своим земным вкусом и ароматом. Во время советского полета космических кораблей «Союз-Аполлон» американские астронавты дали высокую оценку русскому хлебу. С большим уважением отозвались о нём и французские космонавты.

    • Во время одного из сеансов телесвязи Леонида Попова и Валерия Рюмина спросили, что из космического рациона больше всего им нравится.

    • - Хлеб, - ответили космонавты – Потому, что он никогда не приедается. Без него нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина.

    Ухтинский хлеб.

    • Пекари ухтинского хлебокомбината считают, что наряду со вкусом хлеб должен быть еще и полезным.

    • Жители российского Севера обделены не только солнечными днями, но и многими микроэлементами, без которых организм дает сбои.

    • Один из главных дефицитных элементов - йод. Хронический недостаток его приводит к умственной отсталости, заболеванию щитовидной железы. Чтобы избежать этих неприятностей, можно употреблять продукты с йодом – например хлеб «Соловецкий» с морской капустой. «Хлебцы с отрубями» улучшают работу кишечника, булочка «Диетическая» рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как там вместо сахара используют сорбит.

    • Булочка «Радонежская» с витаминами C и E рекомендована всем, но особенно полезна детям, так как повышает иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.

    • Хлеб «8 злаков» содержит семена льна, соевые, пшеничные и ржаные хлопья, выводящие токсины; семена подсолнечника, улучшающие работу нервной системы. Плюс к этому – семена кунжута, зерна гречихи и кукурузы, содержащие белки и микроэлементы, помогающие нашему сердцу работать без сбоев.

    Хлеб постоянно живет в нашем доме. Но все ли мы знаем, как обращаться с ним? Правильно ли мы используем этот незаменимый продукт питания? Всегда ли мы относимся к нему так, как он того заслуживает? К сожалению, далеко не всегда. Многим полезно ознакомиться с правилами обращения с хлебом, с советами по использованию хлеба в домашних условиях.

    • Хлеб постоянно живет в нашем доме. Но все ли мы знаем, как обращаться с ним? Правильно ли мы используем этот незаменимый продукт питания? Всегда ли мы относимся к нему так, как он того заслуживает? К сожалению, далеко не всегда. Многим полезно ознакомиться с правилами обращения с хлебом, с советами по использованию хлеба в домашних условиях.

    Как подольше сохранить хлеб.

    • Покупателям будет интересно узнать методы освежения хлеба. Например в кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на дно решетку, на неё кладут нарезанный черствый хлеб, кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 5-7 минут после того, как вода закипит, кастрюлю снимают с огня и хлеб готов в пищу. Можно так же в духовую печь под листом с хлебом поставить миску с водой или окунуть хлеб в холодную воду и сразу поместить в горячую духовку на несколько минут. Наконец можно просто обрызгать его водой и прогреть в течении нескольких минут до температуры 60-700С. Во всех случаях освежать черствый хлеб следует непосредственно перед едой, так как такой хлеб черствеет очень быстро.

    Хранение хлеба

    • 1. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. 2.Хлеб и булочки можно долго сохранить свежим, держа их в морозильнике.

    • 2.Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочками яблока.

    • 3.Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочками яблока.

    Как освежить хлеб ?

    • Чёрствый хлеб можно не только освежать; хорошие хозяйки умеют готовить из него разнообразные блюда, начиная от самых простых гренок и кончая замысловатыми тортами.

    Воздадим хлебу хвалу, любовь и уважение за его истинную цену – цену самоотверженного труда и объединенных забот ученых и машиностроителей, химиков и землепашцев, комбайнеров и авиаторов, мукомолов, шоферов, пекарей и работников торговли, завершающих эту гигантскую эстафету почетного труда.

    • Воздадим хлебу хвалу, любовь и уважение за его истинную цену – цену самоотверженного труда и объединенных забот ученых и машиностроителей, химиков и землепашцев, комбайнеров и авиаторов, мукомолов, шоферов, пекарей и работников торговли, завершающих эту гигантскую эстафету почетного труда.

    Черствый хлеб

    • Да, конечно, свежий вкуснее, ароматнее. Но кто довел его до черствости? Не вы ли сами, набравшие впрок ненужные таком количестве булки? Но, просчитавшись в этом, вы можете наверстать в другом. Например, доказав, что у хорошей хозяйки ничто не пропадает зря.

    Черствый хлеб по сравнению со свежим меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Потребление хлеба после суточной выдержки рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчных путей.

    • Черствый хлеб по сравнению со свежим меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Потребление хлеба после суточной выдержки рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчных путей.

    • В прошлые времена, когда хлеб приготавливался в домашних условиях, хозяйка выпекала его примерно раз в неделю. Следовательно, население питалось в основном черствым хлебом. Было замечено, что черствый хлеб более сытный и его съедают примерно в 2 раза меньше, чем свежего.

    Блюда из черствого хлеба

    • Приглашенные на нашу конференцию повара во главе с шеф-поваром ресторана «Чибью» поделятся с нами своими рецептами блюд из черствого хлеба. А также приглашаем наших гостей на дегустацию блюд, приготовленных из черствого хлеба.

    Сахарный пудинг со сметаной

    • Хлеб ржаной(тертый) – 2 стакана,

    • Яйца – 3 шт.,

    • Сахар – 2 ст. ложки,

    • Сметана – 1,5 стакана,

    • Лимон – 0,5 шт.,

    • Масло сливочное – 1 ст. ложка

    • Сухари молотые – 1 ст. ложка

    • Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Сухариками перемолоть, а затем просеять. В полученную сухарную муку положить растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую цедру лимона, взбитые белки и сок лимона. Массу хорошо размешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Пудинг испечь в духовке и выложить на блюдо.

    Слойка из ржаного хлеба

    • Ингредиенты: 75 г черствого ржаного хлеба, 50г варенья из ежевики, 20 г сахара, 60 г сливок, корица, ванильная эссенция.

    • Технология приготовления:Натрите на мелкой терке сухой ржаной хлеб, смешайте корицу с половиной сахара. Взбейте сливки с постепенным добавлением сахара и ванильной эссенции до образования устойчивой пышной массы. На плоском блюде выложите слоями хлеб, варенье и взбитые сливки, последний слой хлеба украсьте взбитыми сливками. Подавайте с молоком.

    Пирог «Ночка»

    • Ингредиенты: 300 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г какао, 200 г сметаны, ваниль.

    • Технология приготовления: Натертый хлеб перемешать с растертым маслом. Добавить желтки, сахар, какао, сметану, ваниль. Вымешать и добавить взбитые яичные белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать

    Закуска из яиц и черствого хлеба

    • Ингредиенты, используемые в рецепте:

    • - пшеничный хлеб (ломоть, черствый) - 2 шт.

    • - яйцо - 2 шт.

    • - молоко - 1 стакан

    • - морковь - 1 шт.

    • - лук репчатый - 1 шт.

    • - соль.

    • Инструкции по приготовлению:

    • Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде

    "Хлебный суп по-русски"

    • Ингредиенты: 300 г черствого ржаного хлеба, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 крутое яйцо, зелень петрушки, соль.

    • Технология приготовления: Сухие хлебные корки обжариваем на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и мелко нашинкованным репчатым луком. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, добавляем растертое яйцо. Через 2—3 минуты суп готов.

    Запомнил я минуту ту

    • Запомнил я минуту ту

    • Из детства озорного.

    • Вдруг скучно сделалось во рту

    • От хлеба аржаного.

    • И бросил наземь я кусок

    • От дедушки украдкой,

    • И наступил я на кусок

    • Босой чумазой пяткой.

    • И вдруг, едва лишь наступил,

    • Зарылся носом в пыль я.

    • А раньше дед меня не бил

    • И вообще не били.

    • Но он снимает поясок,

    • Крученую веревку,

    • За мой нестриженный висок

    • Меня хватает ловко.

    • Его трясется борода

    • И в гневе и в обиде,

    • А в чем обида, я тогда,

    • Признаться, и не видел.

    • В. Солоухин

    Уважительное отношение к хлебу должно сохраниться и в наши дни. Как взял, как положил, что сказал при этом, - все берется детьми на заметку. Все станет предметом для подражания.

    • Уважительное отношение к хлебу должно сохраниться и в наши дни. Как взял, как положил, что сказал при этом, - все берется детьми на заметку. Все станет предметом для подражания.

    rpp.nashaucheba.ru

    Проект (старшая группа) на тему: Проектпочему хлеб всему голова | скачать бесплатно

    Проект «Почему хлеб всему голова»

     

    Цель: Сформировать у детей представление о том, как выращивают хлеб, о составных компонентах хлеба, о пользе и составных его ценности в рационе питания, формировать бережное отношение к хлебу.

     

    Участники проекта: дети подготовительной группы № 10, их родители, воспитатели, музыкальный руководитель, педагоги дополнительного образования: изо, хореограф. 

    Сроки реализации проекта: 3 месяца (октябрь – декабрь 2011 года).

    Вопросы исследования:

    1.     Как выращивают хлеб?

    2.     Из чего делают хлеб?

    3.     Какой бывает хлеб?

    4.     Почему хлеб такой вкусный?

    5.     Почему хлеб всему голова?

    6.     Стихи, загадки, рассказы, музыкальные произведения о хлебе.

    7.     Оборудование для посева пшеницы.

    8.     Оборудование для работы с тестом.

    9.     Интернет, библиотека; краеведческий музей, хлебозавод, хлебный магазин (хлебо-булочные изделия).

    Материалы и оборудование: книги «Детская энциклопедия» Джейн Эллиот, Колин Кинг. «Все обо всем» О.А. Бочурина, В.А. Коровкина.

    Этапы реализации проекта:

    I.                   Этап.

    Подготовительный   октябрь

    Занятие «Беседа о хлебе»

    Цель: определить уровень заинтересованности детей темой. Выяснить, какой опыт и занятия имеют дети по данной теме.

    Вопросы для обсуждения:  

     - как выращивают хлеб?

     - из чего пекут хлеб?

     - чем полезен хлеб?

     - какой бывает хлеб?

    Сообщить детям, что они сами будут искать ответы на данные вопрос, что необходимо подготовить (оборудование, материалы, пособия). Распределить задания между детьми.

    II.                Этап   

    Исследование (поиск ответов на поставленные вопросы)

    Мероприятия:

    1.     Домашнее задание: подготовить сообщение об истории выращивания хлеб на Руси.

    Подобрать литературу, использовать иллюстрации, детскую энциклопедию, другую детскую научно-популярную литературу.

    2.     Занятие «Что я узнаю о хлебе»

    Цель: развивать у детей умение передавать полученные знания – составлять небольшие рассказы, высказывать свою точку зрения; учить выражать свои впечатления средствами изобразительной деятельности.

    Материалы: колоски пшеницы, дети вместе с родителями готовят книжки-малышки по теме: «Хлеб».

    3.     Исследование «Как растет пшеница»

    Цель: ознакомить детей с процессом посадки зёрен пшеницы, учить наблюдать за ростом растений, заботиться о них; фиксировать изменения, происходящие с растением, в листе наблюдений, используя знаки и символы; формировать бережное отношение к хлебу. 

    Материал: оборудование для посадки пшеницы, лист наблюдений, карандаши, фломастер.

    4.     Домашнее задание: провести исследование «Какие бывают сорта хлеба» Миша Киреев (фото).

    5.     Выпечка пряников

    Цель: дать детям представление о составных компонентах теста, о значении и ценности хлеба в рационе питания. Закрепить практические умения работы с тестом: вымешивать, рассказывать, выпекать.

    Материал: продукты для приготовления теста, рецепты приготовления теста, бумага, карандаши, фломастеры.

    Рассказать и подчеркнуть значение и ценность хлеба в рационе питания (ст.м/с), показать, как из каких компонентов можно готовить тесто, сколько минут нужно для выпечки.

    Обсудить, что и как будет происходить.

    Вопросы:

     - чем полезен хлеб?

     - как часто вы едите хлеб?

     - что вам нужно для выпечки?

    Дети высказывают впечатления о процессе приготовления выпечки.

    Вопросы: Что понравилось делать, что нет и почему?

    6.     Игровая деятельность детей.

    Сюжетно-ролевая игра «Кафе»

     Цель: формировать у детей осознанное отношение к своему питанию, к своим вкусам, выбирать продукты, полезные для здоровья (блюда из хлеба).

     

    Декабрь

     

    III.             Этап      Заключительный

    «Что мы интересного узнали о хлебе?»

    Цель: обсуждения с детьми, что нового узнали, чему научились в процессе исследований.

     

    Материал: листы наблюдений, книжки-малышки, фотографии, рисунки. 

    nsportal.ru

    «Хлеб – всему голова!» Цель

    «Хлеб – всему голова!»

    Цель:

    формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

    Задачи:

    расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

    Оборудование:

    булочка-муляж, колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, каравай, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода, формочки.

    ^

    чтение детской энциклопедии, художественной литературы о хлебе, наблюдения за приготовлением теста на кухне, лепка булочек детьми, заучивание пословиц и поговорок.

    ^

    - Здравствуйте, дети! Сегодня я вас приглашаю в путешествие. А прежде вы должны будете отгадать загадку: «Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый». (Хлеб).

    - Да, верно, мы с вами поговорим о хлебе, о хлебушке. О мягком и душистом хлебе с румяной корочкой.

    Дети: Хлеб.Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!

    Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?

    К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.

    Как называли хлеб, который пекли к празднику?

    Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).

    Вот он, каравай душистыйС хрупкой корочкой витой, Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!

    ^ ”

    Цель: учить подбору определений к существительному, уточнить конкретные представления детей о внешнем виде, свойствах хлеба. Игровые действия: дети стоят в кругу, в руках воспитателя булочка-муляж, ее передают по кругу и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый…

    - Дети, а вы хотите узнать, как в старину люди выращивали хлеб?

    - В те далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но хлеб в лесу не вырастишь! И вот по весне начинали в лесу стучать топоры. Срубленные деревья вывозили, а пни выкорчевывали. Затем это поле вспахивали и засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. Как вы думаете, какой должна была быть погода? (Безветренной.)

    - Что необходимо для жизни и роста растений? (Солнце и дождь.)

    - А сейчас мы с вами превратимся в маленькие зёрнышки. Вставайте в круг.

    Физкультминутка:

    Посадили мы зерно

    Что же выйдет из него?

    Дождик землю поливает,

    Солнце нежно пригревает

    Подрастает зёрнышко-

    Потянулось к солнышку.

    С ветерком оно играет,

    Ветерок его качает,

    К земле низко прижимает-

    Вот как весело играет!

    Потянулся наш росток,

    Превратился в колосок.

    - И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями. Давайте ребята вспомним пословицы и поговорки, посвященные хлебу.

    Без хлеба – нет обеда.

    Много света – много хлеба.

    \ Хлеб всегда надо доедать.

    Будет хлеб – будет и песня.

    Не трудиться – хлеба не добиться.

    Хлеб – всему голова.

    ^

    Цель: учить детей выстраивать последовательность развития пшеницы и ржи и хозяйственной деятельности людей по производству хлеба.

    Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.

    - Как вы думаете, куда потом везут зерно?

    - Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку.

    - А куда доставляют муку?

    - Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

    - Правильно, муку везут на хлебозавод, где вымешивают тесто и выпекают его. А что дальше?

    - Готовые изделия доставляют в магазины.

    Показ воспитателем картинок с изображением хлебобулочных изделий.

    - Но и сейчас труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне. Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.

    - Ребята, что нового, вы сегодня узнали? (Ответы детей). А что еще делали? (Ответы детей)

    - Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!

    Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!

    dmee.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *