Вкусно - Полезно. Хлеб радо солнцу небушко


он на ней как солнышко» II младшая группа.

Проект «Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко» II младшая группа.

Авторы:

  • Андреева Вера Николаевна, воспитатель
  • Лепетухина Ольга Анатольевна, воспитатель

г. Череповец МБДОУ «Детский сад № 132» 2017 год

Паспорт проекта.

Название проекта Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Общая характеристика проекта

 

Скачать конспект

Участники проекта Воспитанники второй младшей группы № 8 МБДОУ «Детский сад № 132», родители.

Сроки реализации проекта Сентябрь-октябрь 2017 года.

Цель проекта Создание в ДОУ максимально эффективных условий для формирования у детей умения в организации сюжетной игры «Чаепитие»: научить детей, как принимать гостей, помочь примерить роль гостеприимных хозяев, транслируя нравственные ценности общества, выраженные в бережном и уважительном отношении к хлебу.

Задачи проекта 1. Создавать условия для формирования у детей дошкольного возраста восприятия хлеба как «символа жизни и доброты», расширения представлений о хлебной продукции, традициях хлебопечения.

2. Актуализировать роль семьи в привитии культуры семейного чаепития с хлебобулочными изделиями, как национальной традиции.

3. Формирование у детей дошкольного возраста основ сюжетной игры через интеграцию художественного – эстетического, социально-коммуникативного и познавательного развития.

4. Организация дружественного социума в группе для развития социальных и коммуникативных навыков у дошкольников, родителей и педагогов, посредством педагогики сотрудничества.

5. Способствовать поиску эффективных педагогических идей в области приобщения детей дошкольного возраста к нравственным ценностям общества, выраженном в бережном и уважительном отношении к хлебу.

6. Активизировать творческий потенциал педагогов, мотивировать к внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Гипотеза проекта Возможность сформировать стремление детей и родителей к организации семейного чаепития и игры, транслируя бережное отношение к хлебу.

Предполагаемые результаты проекта • Возможность сформировать у детей стремления бережного и уважительного отношения к хлебу.

  • Дети приобретут жизненный опыт (смысловые образования), переживания, необходимые для организации сюжетной игры «Чаепитие»;
  • Дети получат новые знания и впечатления об окружающем мире: традициях семьи, традициях хлебопечения, хлебной продукции.
  • Оптимизация сотрудничества с родителями.
  • Плодотворное участие детей, родителей и педагогов в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
  • Повышение профессионального мастерства педагога: овладение современными образовательными технологиями.

Этапы проведения проекта

I этап

Информационно-организационный.

  1. Выявление проблемы: воспитание у детей бережного и уважительного отношения к хлебу.
  2. Обсуждение проблемы с родителями и составление плана работы.
  3. Изучение положения городского конкурса «Хлеб – всему голова!»
  4. Пути решения: решение проблемы — через развитие у детей игровых навыков для организации сюжетно-ролевой игры «Чаепитие», под средством проведения комплекса мероприятий с родителями и детьми.
  5. Подбор литературы, изучение информационных ресурсов.
  6. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности по методике Н.Ф. Комаровой.
  7. Анкетирование родителей «Традиции в нашей семье».

II этап Практический.

С детьми:

  1. Внесение в группу персонажа «куклы Ванюши».
  2. Совместная деятельность воспитателя с детьми игровые ситуации: «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак».
  3. Разучивание потешек «Я пеку — пеку», «Сорока — ворона».
  4. Слушание песен «Веселая кухня», «Улыбка».
  5. Разучивание стихов «Хозяйка с базара однажды пришла…».
  6. Пальчиковые игры «Семья», «Пирог».
  7. Совместная деятельность воспитателя с детьми рисование «Пряники и сухарики», конструирование коллаж «Хлебное дерево», «Хлеб – всему голова!», аппликация «Чайная посуда».
  8. Использование игровой технологии «Что сначала, что потом?»
  9. Дидактическая игра «Вот так хлеб!»
  10. НОД «Откуда хлеб на стол пришел».
  11. Презентация «Превращение колоска».

Вовлечение родителей в образовательную деятельность:

  1. Мастер-класс «Лепим сушки да баранки».
  2. Организация чаепития по окончании группового праздника «Новоселье».
  3. Приобретение игрового набора «чайный сервиз».
  4. Пошив одежды для уголка ряженья: фартучки, юбочки.
  5. Домашняя фотосессия с выкладыванием фото в группе Вконтакте.
  6. Информация в уголке для родителей «Семейные традиции – благополучие семьи».
  7. Участие детей и родителей в конкурсе рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!».

III этап Заключительный.

  1. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности
  2. .Оформление проекта «На столе у нас пирог, вафли и сухари, приходи ко мне, дружок, и отведай пряники» и представление на городской конкурс «Хлеб – всему голова!»
  3. Презентация проекта для родителей и педагогов ДОУ.
  4. Выставка творческих работ «Хлеб наш вкусный, хлеб душистый!»

Результаты проекта и их оценка Родители приняли активное участие в проекте:

  • пополнение развивающей среды для сюжетной игры: набор чайная посуда, пополнение уголка ряженья;
  • 6 семей участвовали в домашней фотосессии;
  • 8 семей приняли участие в конкурсе рисунков и коллажей;
  • провели мастер-класс «Лепим сушки и баранки»;
  • помощь в организации чаепития в группе;
  • родители продемонстрировали опыт традиций семьи: всей семьей к бабушке на пироги, домашняя выпечка, участие детей в выпечке булочек, всей семьей за чаем.

Дети:

  • дети приобрели опыт навыков взаимодействия в игре и продуктивных видах деятельности;
  • родители обратили внимание детей на семейные традиции.
  • результаты диагностики (методика Н.Ф. Комаровой): в организации сюжетной игры у детей стала появляться самостоятельность, отмечено разнообразие игровых действий, наличие ролевых высказываний, дети стали взаимодействовать друг с другом; во время игры угощают гостей хлебобулочными изделиями.

Педагоги:

  • изучили литературу, интернет ресурс по данной теме;
  • разработали конспекты игр и игровых ситуаций «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак», «Что сначала, что потом?» и занятий «Откуда хлеб на стол пришел»;
  • повысили компетентность по вопросам нравственного воспитания у детей младшего дошкольного возраста;
  • использовали в работе новые технологии (проект, игровые технологии, элементы ТРИз;
  • приняли участие в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
< Предыдущая Следующая >
 

doshkolnik.ru

ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ К ОБЕДУ

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Г. Виеру.

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный! Пасхальный хлеб к обеду!

Ингредиенты:

Мука - 500 гр и чуть -чуть для подсыпки стола

Дрожжи сухие - 10 гр

Вода - 100 гр

Молоко - 170 гр

Растительное масло 4 ст л

Сахар - 1 ст л

Соль - 1.5 чл

Яйцо - 1 в тесто и 1 для обмазки

Кунжут для обсыпки - 4 ст ложки

Приготовление:

Сухие дрожжи высыпаем в тёплую воду, добавляем 1 чл сахара, не торопясь размешиваем венчиком.В другой чашке, взбалтываем 1 яйцо с тёплым молоком, остатками сахара. Добавляем растительное масло, 2 чайные ложки кунжута, перемешиваем. Муку просеиваем на 2 раза, добавляем соль, перемешиваем.Соединяем дрожжи с молочной частью, перемешиваем.Отделяем пол стакана муки из общего количества, она нам понадобится, но позже.В муке делаем углубление, начинаем добавлять жидкость, постепенно.Замешиваем, как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем на рабочий стол. Стол хорошенечко подпыляем мукой, которую оставляли на потом.Вымешиваем тесто в течении 10 минут. Замес должен быть интенсивным.К концу 10 минуты замеса, у вас должно получится мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.Обмажьте руки растительным маслом и продолжайте замес, в течении 3 - 5 минут.Закатываем тесто в колобок, убираем в целлофановый пакет или в чашку с крышкой. Чашку с тестом ставим в тёплое место, или просто переносим поближе к источнику тепла - радиатор, солнечная сторона, слегка прогретая духовка, грелка.Тесто будет подходить в течении 1, 5 часа, за это время оно должно увеличится в 3 -4 раза.Совет:

Пока тесто будет подходить, потренируйтесь с плетением. Роль теста может сыграть любой шнурок, верёвочка...

Через 1.5 часа, тесто прекрасно подошло...Собираем тесто с краёв в серединку, обминаем в течении 2 минут. Делаем обминку не торопясь, без рывков. Собираем тесто обратно в колобок, и убираем обратно в чашку буквально нам 15 - 20 минут. Для размягчения клейковины.

2 ВАРИАНТА ФОРМИРОВАНИЯ ПАСХАЛЬНОГО ХЛЕБА.взято от сюдаДелим тесто на 3 части.2 части убираем в целофан, 1 часть раскатываем в овал, толщина которого 7 мм. При раскатке, разрешено подпыливать тесто и стол мукой.Острым ножом для пиццы, нарезаем полоску от начала до конца. Ширина полоски приблизительно 7 мм.Наша главная задача, не пересушить тесто! Так что, работать придётся быстро и чётко.Начинаем плести праздничный хлеб.Внимательно рассмотрите плетение на фото! На первый взгляд вам покажется, что трудно. Но, самом деле, это не так. Всё довольно просто. Величина моего хлеба - 20 на 20 см. Получается крест. Вы можете, изменить размер хлаба, придать кресту более натуральный вид, вытянув один конец в самом начале плетения.Плетение пасхального хлеба начинайте сразу на пекарской бумаге. Перенести готовое изделие на бумагу, не нарушив его, будет проблематично! Так же не забудьте смазать бумагу растительным маслом, тоненьким слоем.Плетёному тесту нужна расстойка, это будет второй подъём. Накройте тесто целлофановым пакетиком (не полотенцем) и уберите в тёплое место на 30 минут. Это время ориентир. Как только изделия из теста увеличатся в 2 раза, станут округлыми, можно выпекать.Через 20 минут, после первого плетения хлеба, начинайте плести второй хлеб и т.д.Прогреваем духовку в течении 15 - 20 минут до 180 С.Желток размешиваем вилочкой с 1 столовой ложкой молока. Обмазываем изделие предельно осторожно. Обсыпаем кунжутом, с расчётом 1 столовая ложка на 1 изделие.Выпекаем хлеб в порядке очереди, в течении 30 - 35 минут до зарумянивания.Горячий хлеб Обязательно обмазываем сливочным маслом, накрываем хлеб лишь после того, как впитается большая часть масла и будет снята пекарская бумага.Хлеб перекладываем на сухое полотенчико или на решётку, а потом уже накрываем. Хлебу нужно дозреть. На это дело - 1 час.По ходу работы, у вас обязательно останутся остаточки. Их не выкидываем, а собираем в общий колобок, в отдельный целлофановый пакетик. Даём тесту прийти в чувства, и уже в самом конце всей работы, формируем из него пасхальную булочку.Вот такую. Так же накрываем целлофановым пакетиком и убираем для подъёма в тёплое место.Как только булочка увеличится в 2 - 2, 5 раза разрезаем её крестом. Для этого используем обычное лезвие.Растираем горсть муки с водой до образования однородной массы. Густота как у 20% сметаны. Заворачиваем кулёчек из пекарской бумаги.Булочку обмазываем желтком с молоком, заполняем рисунок тестом. Выпекаем при 180С, в течении 30 - 40 минут. Время выпечки зависит от размера булочки.Так же смазываем сливочным маслом, накрываем, остужаем до чуть тёплого состояния.А вот булочка уже в разрезе, у хлеба прекрасный белый мякиш с многочисленными мелкими дырочками.Ароматный, свежий праздничный хлеб готов!Светлый праздник Христова Воскресения приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Весна в природе и весна в наших сердцах! Пусть дарит светлый праздник добро и уют вашим домам, пусть мир и гармония пребудут с вами не только сегодня. Берегите ваши помыслы в чистоте, души в святости, сердца в вере, Будьте с Христом и он пребудет с вами! Дарите любовь близким людям, заботу и тепло - на знакомым, и тогда мир станет светлым и радостным, как сегодняшний праздник!Христос Воскрес!

wkusno-polesno.ru

он на ней как солнышко» II младшая группа.

Проект «Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко» II младшая группа.

Авторы:

  • Андреева Вера Николаевна, воспитатель
  • Лепетухина Ольга Анатольевна, воспитатель

г. Череповец МБДОУ «Детский сад № 132» 2017 год

Паспорт проекта.

Название проекта Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Общая характеристика проекта

 

Скачать конспект

Участники проекта Воспитанники второй младшей группы № 8 МБДОУ «Детский сад № 132», родители.

Сроки реализации проекта Сентябрь-октябрь 2017 года.

Цель проекта Создание в ДОУ максимально эффективных условий для формирования у детей умения в организации сюжетной игры «Чаепитие»: научить детей, как принимать гостей, помочь примерить роль гостеприимных хозяев, транслируя нравственные ценности общества, выраженные в бережном и уважительном отношении к хлебу.

Задачи проекта 1. Создавать условия для формирования у детей дошкольного возраста восприятия хлеба как «символа жизни и доброты», расширения представлений о хлебной продукции, традициях хлебопечения.

2. Актуализировать роль семьи в привитии культуры семейного чаепития с хлебобулочными изделиями, как национальной традиции.

3. Формирование у детей дошкольного возраста основ сюжетной игры через интеграцию художественного – эстетического, социально-коммуникативного и познавательного развития.

4. Организация дружественного социума в группе для развития социальных и коммуникативных навыков у дошкольников, родителей и педагогов, посредством педагогики сотрудничества.

5. Способствовать поиску эффективных педагогических идей в области приобщения детей дошкольного возраста к нравственным ценностям общества, выраженном в бережном и уважительном отношении к хлебу.

6. Активизировать творческий потенциал педагогов, мотивировать к внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Гипотеза проекта Возможность сформировать стремление детей и родителей к организации семейного чаепития и игры, транслируя бережное отношение к хлебу.

Предполагаемые результаты проекта • Возможность сформировать у детей стремления бережного и уважительного отношения к хлебу.

  • Дети приобретут жизненный опыт (смысловые образования), переживания, необходимые для организации сюжетной игры «Чаепитие»;
  • Дети получат новые знания и впечатления об окружающем мире: традициях семьи, традициях хлебопечения, хлебной продукции.
  • Оптимизация сотрудничества с родителями.
  • Плодотворное участие детей, родителей и педагогов в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
  • Повышение профессионального мастерства педагога: овладение современными образовательными технологиями.

Этапы проведения проекта

I этап

Информационно-организационный.

  1. Выявление проблемы: воспитание у детей бережного и уважительного отношения к хлебу.
  2. Обсуждение проблемы с родителями и составление плана работы.
  3. Изучение положения городского конкурса «Хлеб – всему голова!»
  4. Пути решения: решение проблемы — через развитие у детей игровых навыков для организации сюжетно-ролевой игры «Чаепитие», под средством проведения комплекса мероприятий с родителями и детьми.
  5. Подбор литературы, изучение информационных ресурсов.
  6. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности по методике Н.Ф. Комаровой.
  7. Анкетирование родителей «Традиции в нашей семье».

II этап Практический.

С детьми:

  1. Внесение в группу персонажа «куклы Ванюши».
  2. Совместная деятельность воспитателя с детьми игровые ситуации: «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак».
  3. Разучивание потешек «Я пеку — пеку», «Сорока — ворона».
  4. Слушание песен «Веселая кухня», «Улыбка».
  5. Разучивание стихов «Хозяйка с базара однажды пришла…».
  6. Пальчиковые игры «Семья», «Пирог».
  7. Совместная деятельность воспитателя с детьми рисование «Пряники и сухарики», конструирование коллаж «Хлебное дерево», «Хлеб – всему голова!», аппликация «Чайная посуда».
  8. Использование игровой технологии «Что сначала, что потом?»
  9. Дидактическая игра «Вот так хлеб!»
  10. НОД «Откуда хлеб на стол пришел».
  11. Презентация «Превращение колоска».

Вовлечение родителей в образовательную деятельность:

  1. Мастер-класс «Лепим сушки да баранки».
  2. Организация чаепития по окончании группового праздника «Новоселье».
  3. Приобретение игрового набора «чайный сервиз».
  4. Пошив одежды для уголка ряженья: фартучки, юбочки.
  5. Домашняя фотосессия с выкладыванием фото в группе Вконтакте.
  6. Информация в уголке для родителей «Семейные традиции – благополучие семьи».
  7. Участие детей и родителей в конкурсе рисунков и коллажей «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!».

III этап Заключительный.

  1. Выявление уровня развития сюжетной игры под средством наблюдения за детьми в свободной деятельности
  2. .Оформление проекта «На столе у нас пирог, вафли и сухари, приходи ко мне, дружок, и отведай пряники» и представление на городской конкурс «Хлеб – всему голова!»
  3. Презентация проекта для родителей и педагогов ДОУ.
  4. Выставка творческих работ «Хлеб наш вкусный, хлеб душистый!»

Результаты проекта и их оценка Родители приняли активное участие в проекте:

  • пополнение развивающей среды для сюжетной игры: набор чайная посуда, пополнение уголка ряженья;
  • 6 семей участвовали в домашней фотосессии;
  • 8 семей приняли участие в конкурсе рисунков и коллажей;
  • провели мастер-класс «Лепим сушки и баранки»;
  • помощь в организации чаепития в группе;
  • родители продемонстрировали опыт традиций семьи: всей семьей к бабушке на пироги, домашняя выпечка, участие детей в выпечке булочек, всей семьей за чаем.

Дети:

  • дети приобрели опыт навыков взаимодействия в игре и продуктивных видах деятельности;
  • родители обратили внимание детей на семейные традиции.
  • результаты диагностики (методика Н.Ф. Комаровой): в организации сюжетной игры у детей стала появляться самостоятельность, отмечено разнообразие игровых действий, наличие ролевых высказываний, дети стали взаимодействовать друг с другом; во время игры угощают гостей хлебобулочными изделиями.

Педагоги:

  • изучили литературу, интернет ресурс по данной теме;
  • разработали конспекты игр и игровых ситуаций «Накрываем на стол», «Встречаем гостей», «Готовим завтрак», «Что сначала, что потом?» и занятий «Откуда хлеб на стол пришел»;
  • повысили компетентность по вопросам нравственного воспитания у детей младшего дошкольного возраста;
  • использовали в работе новые технологии (проект, игровые технологии, элементы ТРИз;
  • приняли участие в городском конкурсе «Хлеб – всему голова!»
< Предыдущая Следующая >
 

doshkolnik.ru

Нужен ли хлеб в рационе ребенка.

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб в рационе ребенка появляется еще на этапе знакомства малыша с “взрослыми” продуктами, т.е. на этапе введения прикорма. Нужен ли он ребенку – безусловно! Хлеб, как и крупы – это углеводы, которые крайне необходимы растущему организму.

  • Этот продукт богат витаминами гуппы В
  • Хлеб является источником растительного белка (содержит незаменимые аминокислоты: метионин, триптофан, лизин), необходимого для развития малыша
  • Пищевые волокна, содержащиеся в хлебобулочных изделиях стимулируют работу кишечника
  • Содержит важные микоэлементы
  • Стимулирует аппетит.

Другой вопрос, сколько хлеба в сутки и какой хлеб полезен !!!

Самым полезным для детей является серый хлеб и самым бесполезным – свежий белый.

Это не означает, что белый хлеб нельзя давать вовсе, но регламентировать обязательно нужно.Многие мамы замечают как дети любять грызть хлебную корочку и рады стараться предлагать малышу между едой кусочки хлеба. Именно такое бесконтрольное поедание любой хлебобулочной продукции (соломки, бублики, сухарики и т.д) является причиной множества нарушений пищеварения в дальнейшем.

Существует лечебный хлеб, который рекомендует врач на основании жалоб малыша.

Итак, запоминаем:

  1. Хлеб – полезный продукт
  2. По составу – это сложный продукт (его можно назвать блюдом, так как при изготовлении используют несколько отдельных продуктов)
  3. Чтобы этот сложный продукт хорошо переваривался в организме – едим мы его только вместе с основным приемом пищи, а не в промежутках
  4. Выбираем полезный хлеб: серый, цельнозерновой, бездрожжевой, желательно на естественных, натуральных заквасках (что это такое знают мамы, которые дома пекут хлеб)
  5. Даже если приходится предлагать ребенку белый хлеб: ограничиваем его порцию, никогда не даем свежий (лучше подсушенный) и стараемся использовать его не часто (не более 2-3 дней в неделю)
  6. Ржаной хлеб также не подходит малышам, как и белый, так как ферментная система ребенка не готова еще справится с подобными продуктами.

Количество:

Дети на этапе введения прикорма получают хлеба немного: начинают с 3 граммов и постепенно доводят к году до 15 граммов. Напоминаю, что вводим хлеб в основной прием пищи, а не между кормлениями.

С 1 -3 лет количество хлебобулочных продуктов увеличивается до 60 г в сутки (сюда входит хлеб и другие изделия: бублики, соломка, печенье, которые, опять же, не идут как перекус!)

С 3 лет ребенку можно предлагать ржаной хлеб ( около 15 г в сутки)

От 3-6 лет – 120г (включая выпечку), из них около 50г ржаного хлеба

kroha.od.ua

Пахнет хлебом | 5hlebov

На пустых полях стерня

Жухнет и сереет.Солнце только среди дняСветит, но не греет.

По утрам седой туманБродит по болотам,То ли что-то прячет там,Толи ищет что-то.После сумрачных ночейВыцветает небо.....

А в деревне из печейТянет свежим хлебом....Пахнет домом хлеб ржаной, Маминым буфетом,Ветерком земли родной,Солнышком и летом.

Нож поточен о брусочек.-Папа, дай кусочек!

( Перевод И. Токмаковой)

***

Вновь взращено и обмолочено,Вновь в закрома течёт оно.Ладонь натруженную дочернаВрачует, падая, зерно.

Мы им во сне коротком бредили.И вот он, труд наш, на виду.Забыто всё, что недоеденоИ что не доспано в страду.

Автор: В. Буданов

***

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Автор: Г.Виеру.

***

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Автор: Я.Аким.

***

Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось. Набежала туча издали, промочила лес насквозь. Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели- Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!Автор: Я. Дягутите.

***

Вот он Хлебушек душистый, Вт он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

***

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли, Но сломить его за лето так они и не смогли. Вот какой я! - он хвалился - с ветром справился, с водой! До того он загордился, вырос кверху бородой.

Автор: С. Погореловский

***

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало. Только село солнышко, опустело зернышко.

Автор: Воронько

***

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает! Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Автор: В. Воронько

5hlebov.mirtesen.ru

Элла Емельянова - Как наши предки выращивали хлеб

С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы. СТИХИ, ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,

Но сломить его за лето так они и не смогли.

"Вот какой я, – он хвалился, – с ветром справился, с водой!"

До того он загордился, вырос кверху бородой.

С. Погореловский

* * *

• Сем хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать.

• Не жди урожая, сей жито, хлеб будет.

• Не земля хлеб родит, а небо.

• Пересев хуже недосева.

• Хата была, да без хлеба беда.

• Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь.

• Без печки холодно, без хлеба голодно.

• Не уродится рожь – по миру пойдешь.

• Калач приестся, а хлеб никогда.

• Каждое семя знает свое время.

• До поры до времени не сеют семени.

• Сей в пору – соберешь хлеба с гору.

• Сей хоть в песок, да в свой часок.

• Посеешь в погоду – больше приплоду.

* * *

• Гречиха любит сухую теплую землю.

• За бороною пыль – будет и блин.

• Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь.

* * *

Весь мир кормит, сама не ест.

Всю жизнь крыльями машет,

А улететь не может. (Мельница)

* * *

У лепешки, каравая,

Сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая

Мать по имени… (мука).

7. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали "на зубок". Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся "тесто" хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.

Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была "надышаться".

На Руси пекли черный "кислый" хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. "Кислый" – потому что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Необходимо было соблюдать правила выпечки хлеба. Пекли хлеб строго при определенной температуре. Как измерить температуру, если нет термометра? Хозяйки дожидались, пока в горниле оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука становилась черной, то жар в печи слишком сильный и надо подождать. Спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью хлебной лопаты. ЗАГАДКИ

Слушаю, послушаю -

Вздох за вздохом, а в избе ни души. (Квашня с тестом)

* * *

Полон хлев бесхвостых овец;

Одна была с хвостом, и та ушла. (Хлеб и лопата)

* * *

Велика звезда на печи взошла.

Без рук, без ног – на гору ползет.

Без рук, без ног – на липу лезет. (Квашня)

* * *

Стоит изба из кирпича,

То холодна, то горяча. (Печь)

* * *

Купили новенькое, такое кругленькое,

Качают в руках, а оно все в дырках. (Сито)

* * *

Из-под липова куста

Бьет метелица густа.

Заяц бежит, следы засыпает. (Муку сеют)

* * *

Черная гора, а всем мила. (Черный хлеб)

* * *

Мешено, квашено, валяно, в печь поставлено. (Тесто)

8. ХЛЕБ НА СТОЛЕ

Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.

В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

При царском дворе была своя хлебная изба, вернее дворец. Государев хлебный дворец находился в Кремле на месте, где сейчас расположена Оружейная палата. Там изготовлялся хлеб для царского стола, именуемый басманом. На этот хлеб особым образом наносился узор "басма".

Большие пекарни работали также в русских монастырях. Там выпекали ржаной хлеб, просфоры. Пекли в те времена сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XIII веков упоминаются "хлебы с медом, маком, творогом", ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью русского праздничного стола. Изделиями из выпечки было принято украшать праздничные столы. В особо торжественных случаях, например на свадьбы, пекли каравай. Он считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике – расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче будут жить молодожены.

В знаменитой энциклопедии домашнего хозяйства "Домострой" сохранились рецепты русского православного стола: пирожки в ореховом масле, жаренные с горошком; оладьи квашеные; пироги подовые, квашенные с горошком; пироги маковые большие, жаренные в конопляном масле с горошком; большие пироги с маковым соком да сочнями; пироги с вязигой, сигом, сомом, сельдью.

Поскольку хлеб был основным продуктом питания, а хлеборобство – основным занятием славян, то с хлебом связано много традиций и обычаев, а уж стихов, песен, пословиц и поговорок не счесть.

Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю. Разделить хлеб – признать человека другом.

СТИХИ И ЗАГАДКИ

Угодило зернышко промеж двух жерновов. Один говорит – побежим, другой говорит – полежим, третий говорит – покачаемся. (Вода, жернов, колесо)

Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб)

* * *

Радо солнцу небушко, полюшко – подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Г. Виеру

* * *

Вот он хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

С. Погореловский

* * *

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

* * *

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

В. Бакалдин

profilib.org

Приложение 3 Стихи, загадки, приметы о хлебеХлеба пекутся

Приложение 3

Стихи, загадки, приметы о хлебе

Хлеба пекутся.

Тонкой струйкой сытнойЗмеится теплый запах по углам.Вдыхаю мир отрадный, самобытныйС любовью и слезами пополам.Как просто пониманье Мирозданья,Когда, проснувшись по утру в тепле,Под солнечное лучика лобзанье,Домашний хлеб увидишь на столе.

***

В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.

Автор: В. Орлов

***

Пшеница

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь - зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.

Автор: Аким. Я.

***

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной...Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы – люди!Научитесь хлеб беречь».

Автор: Н Тихонов

***

^

На пустых полях стерняЖухнет и сереет.Солнце только среди дняСветит, но не греет.

По утрам седой туманБродит по болотам,То ли что-то прячет там,Толи ищет что-то.После сумрачных ночейВыцветает небо…

А в деревне из печейТянет свежим хлебом…Пахнет домом хлеб ржаной, Маминым буфетом,Ветерком земли родной,Солнышком и летом.

Нож поточен о брусочек.-Папа, дай кусочек!

( Перевод И. Токмаковой)

***

Вновь взращено и обмолочено,Вновь в закрома течёт оно.Ладонь натруженную дочернаВрачует, падая, зерно.

Мы им во сне коротком бредили.И вот он, труд наш, на виду.Забыто всё, что недоеденоИ что не доспано в страду.

Автор: В. Буданов

***

Радо солнцу небушко, полюшко - подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Автор: Г.Виеру.

***

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Автор: Я.Аким.

***

Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось. Набежала туча издали, промочила лес насквозь. Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели - Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!

Автор: Я. Дягутите.

***

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

***

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли, Но сломить его за лето так они и не смогли. Вот какой я! - он хвалился - с ветром справился, с водой! До того он загордился, вырос кверху бородой.

Автор: С. Погореловский

***

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало. Только село солнышко, опустело зернышко.

Автор: Воронько

***

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает! Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Автор: В. Воронько

***

О хлебе

Я видела однажды, по дороге. Подбрасывал мальчишка хлеб сухой. И ловко били хлеб шальные ноги. Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись, Взяла батон, заплакав вдруг, ушла. Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись. Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом. Поднялся и к мальчишке подошел « Зачем - спросил он, голосом усталым – -Ты, мальчик поступил нехорошо»

А утром, в день победы, ветераны. Все при параде, в школу, ту, пришли. Мальчишке показалось очень странным, Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране. Седого старика, на той скамье. Он замер, тишина стояла в зале. И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном. Сидела рядом, грудь вся в орденах. В глазах мальчишки голубых, бездонных. Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку. Мальчишке, нежно, в руки подала. И быль, рассказанная, той старушкой. Его в блокадный Ленинград перенесла. . Вот перед ним возник холодный город. Во вражеском кольце, кругом бои. Свирепствует зима и лютый голод. И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге. Он знает, мать его, больная, ждет. Торопится он к ней, замерзли ноги. Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет. Куски считая, чтоб хватило им. Пусть он сухой и пусть не очень свежий. Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку. И матери, ее кусок, несет. В глазах ее он видит боль и муку. И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою. Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук Мать закричала « Что, сынок, с тобою. Дай хлеба, я умру от этих мук»

Он зарыдал и вновь перед глазами. Старушка, что батон с земли берет. Она стоит и нежными руками. Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая. Бежит домой, там, мать больная, ждет. Боль матери всем сердцем понимает. И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны. Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук. Все сном прошло, остались только раны От боли той, в глазах стоял испуг.

Он понял цену, тем слезам и хлебу. Который, дерзко, превратил он в мяч. На землю, вновь его вернули с неба. Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке. В глаза глядит, так, как глядела мать. Ему, вдруг, стало стыдно и неловко. « Простите» - только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге. Идет мальчишка, голову склонив. И дед седой все курит на пороге. Всю боль души, молчаньем сохранив.

Автор: Нина Самкова

^

Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб)

Комковато, ноздревато,И губато, и горбато, и твердо,И мягко, и кругло, и ломко,И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

Бьют меня палками, жмут меня камнями,Держат меня в огненной пещере,Режут меня ножами.За что меня так губят?За то, что любят. (Хлеб)

Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, -Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем. (Хлеб)

Мнут и катают,В печи закаляют,Потом за столом -Режут ножом. (Хлеб)

Вот он –Тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол –Он пожаловал – пришёл.

В нем – Здоровье, наша сила, В нем – Чудесное тепло. Сколько рукЕго растило, Охраняло, берегло! (Хлеб)

Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье...Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают,Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят. (Пирог.)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом.(Зерно)

Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

Ходит полем из края в край, режет черный каравай. (Плуг)

"Птица Юрица на ветер глядит, крыльями машет, сама ни с места". (Ветряная мельница)

"Всем нужен, а не всякий сделает" (Хлеб)

"Месяц-новец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел". (Серп)

"Ясный месяц ночью в небушке висит, Днем во полюшке блестит". (Серп)

"Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит". (Трактор)

"На соломинке - дом сто ребяток в нем. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда таких, как я, будет целая семья" (Зерно)

Считалки о хлебе

"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки". "Катилась торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь поделиться?"

Чистоговорки о хлебе

Жок-жок-жок - это пирожок. Шки-шки-шки - мама жарит пирожки. Шки-шки-шки - мы любим пирожки. Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок. Ач-ач-ач - вот калач. Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи. Чи-чи-чи - мы любим калачи. Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.

velikol.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *