ЗдоровьеЧто такое детокс и зачем он нужен. Детокс хлеб


Детокс хлеб с изюмом польза и вред

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

 вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние) вы беременны вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

У многих к активированному углю сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, это прекрасный абсорбент, который выводит из организма шлаки, с другой – вместе со шлаками уголь выводит витамины, плюс может спровоцировать проблемы с пищеварением и другие хронические заболевания.

То есть активированный уголь не так безопасен, как кажется, и при его употреблении нужно внимательно следить за самочувствием и придерживаться несложных правил.

Более подробно о «похудательных» свойствах активированного угля рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

«АиФ»: – Активированный уголь может использоваться как средство для похудения?

Б. Д.: – Не совсем правильно » href=»http://www.aif.ru/health/life/kogda_i_kak_prinimat_aktivirovannyy_ugol»>использовать активированный уголь как средство для похудения. Он не влияет на жировые отложения в проблемных местах, а является отличным абсорбентом токсичных веществ и продуктов метаболизма.

Он прекрасно справляется с выведением излишнего холестерина, вредных соединений, даже замедляет развитие специфических клеточных изменений, связанных со старением. В общем, активированный уголь – отличный детокс, а похудение – один из побочных эффектов очищения организма.

«АиФ»: – А как вспомогательное средство, которое поможет похудеть?

Б. Д.: – Как вспомогательное средство к основным методам похудения активированный уголь можно и нужно использовать. В сочетании с полноценным здоровым питанием, спортивными мероприятиями и физической активностью, антицеллюлитными процедурами и обёртываниями для похудения даже самый обычный активированный уголь творит истинные чудеса.

«АиФ»: – Каким образом лучше составить курс приёма активированного угля? Сколько он должен длиться?

Б. Д.: – Я бы не рекомендовал использовать активированный уголь, как самостоятельную схему похудения. Это не очень эффективно и временами даже вредно. В течение нескольких дней можно очистить организм от токсинов, принимая не более 5–8 таблеток в день, лучше перед едой. Но увеличение дозировки и длительный приём активированного угля может привести к нарушению обмена веществ, уменьшению содержания в организме минеральных комплексов и витаминов, к расстройству пищеварения, появлению аллергических реакций и другим проблемам. Поэтому, перед тем как заняться угольным похудением, необходимо проконсультироваться с врачом.

«АиФ»: – Нужно ли принимать витамины вместе с активированным углём?

Б. Д.: – Принимать витамины, безусловно, необходимо. Так как уголь – очень сильный абсорбент, он, помимо токсинов и ядов, впитывает также все полезные вещества – витамины и минералы. Поэтому важно в этот период разнообразить питание, увеличить потребление овощей и фруктов, увеличить приём воды.

Читайте в соцсетях!

Ловушка для худеющих

Каждый из нас, кто хоть раз пытался

похудеть , решался сесть на

детокс-диету , чтобы сбросить лишние килограммы и «очистить» своё тело от токсинов. Согласитесь, звучит заманчиво. в интернете и на телевидении клятвенно обещает: «Совершенное обновление всего за 10 дней!», «Быстрая потеря веса и

омоложение

«, «Все проблемы со здоровьем исчезнут всего за 7 дней!». К сожалению, ничего кроме обычного

слабительного

или радикального сокращения килоджоулей за этими схемами не скрывается.

Даже знаменитости оказались в обманной «ловушке» детокс-диет; например, известная певица Beyonce придерживалась программы Master Cleanse. Ежедневно певице приходилось выпивать натощак стакан солёной воды, а рацион её составляла смесь лимонного сока, перца и кленового сиропа, и регулярно слабительный чай на ночь. Конечно, ей удалось немного похудеть, но разве этот метод не опасен для здоровья?

Естественно, это было грамотным пиар-ходом, а результаты певицы были опубликованы повсюду. Но эксперты в один голос заявляют, что это просто вредно. Кэтрин МакМанус, диетолог и ответственная за питание в Женской больнице в Бостоне (связанной с Гарвардской медицинской школой), недавно провела исследование, посвящённое сравнению различных диет для похудения.

«Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет. Эти всего лишь пустые заявления, сделанные её сторонниками», — заявляет она, — «Подобные диеты-чистки очень ограничены, это лишь краткосрочное решение проблемы и, как показывают исследования, потеря веса не может быть устойчивой». Более того, МакМанус в ходе исследования не нашла никаких подтверждений тому, что детокс-диета увеличивает энергию, повышает тонус, ускоряет обмен веществ в организме и, так или иначе, приносит пользу вашему здоровью.

Больше вреда, чем пользы

Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу

кишечника

. Правда в том, что человеческое тело является прекрасно налаженным механизмом, вполне способным самостоятельно избавляться от отходов и оберегать себя от алкогольного отравления или чрезмерного количества жиров, не нуждаясь «супер-очищении».

«Вы можете почувствовать себя лучше, очистив кишечник и сбросив парочку лишних килограммов, но детокс-диета в сочетании со слабительным может быть очень опасна для вашего здоровья», — предупреждает доктор Митчелл Кеппл, начальник отдела гастроэнтерологии Бомонской больницы, штат Мичиган.

Избавление от кала и жидкости в организме именно таким способом может привести к диарее, обезвоживанию, электролитному дисбалансу и даже к сердечной аритмии. Когда вы «очищаете» свой кишечник, вы также избавляетесь и от полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему.

Какие же диеты реально работают?

«Вместо того, чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными детокс-препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений», — убеждена МакМанус.

Один из наиболее разумных методов похудения — средиземноморская диета.

Питание в стиле DASH или средиземноморское питание

Для стабильной потери веса и улучшения общего состояния здоровья попробуйте стиль DASH или средиземноморский стиль питания, каждый из которых построен на результатах основательных научных исследований. Стиль DASH означает: «Диетический подход к лечению гипертонии» (ДПЛГ).

DASH-диета была разработана учёными Национального Института сердца, лёгких и крови. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами. Средиземноморская диета также содержит в рационе фрукты, овощи, бобы, полезные жиры, которые содержатся в масле, орехах и рыбе.

Подобные растительные и богатые клетчаткой диеты, наряду с большим количеством воды, помогут вам похудеть, снизив при этом риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, а также множества других недугов.

Поход в магазин

Поход в магазин должен стать для вас осознанным. Старайтесь всегда составлять список необходимых продуктов перед выходом и строго следуйте ему, чтобы в магазине у вас «не разбегались глаза». Старайтесь покупать только свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу. Всегда покупайте хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.

Потребляйте как можно меньше продуктов, подвергнутых обработке

Это означает, что нужно употреблять в пищу как можно меньше консервированных, переработанных или упакованных пищевых продуктов.

Регулярная физическая активность

Старайтесь быть физически активными. Достаточно даже 30-минутной прогулки, чтобы запустить процесс похудения. «Упражнения — это мощный инструмент, способствующий укреплению физического, духовного и эмоционального здоровья», — утверждает МакМанус. Ведь, как утверждают учёные, регулярные физические нагрузки не только способствуют сжиганию жиров, но и помогают поддерживать ваше тело в форме, повышают

иммунитет

.

Разумная альтернатива

Детокс-диеты не работают в том случае, если вы планируете получить долгосрочное и размеренное похудение, повышение энергетического тонуса и улучшение общего состояния здоровья. В реальности такие диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. «Достаточно придерживаться старых испытанных методов, которые проверены временем и служат залогом здорового образа жизни», — отмечает МакМанус. Если вы это сделаете, вы никогда не испытаете необходимость в подобных «очищениях».

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

polza-ili-vred.ru

Что такое детокс и зачем он нужен — Wonderzine

Что такое детокс

Хотим мы того или нет, но в нашем теле постоянно откладывается что-то лишнее, будь то ненужные килограммы или токсины, которым в последнее время весь цивилизованный мир объявил холодную войну. Токсины — это вредные для организма яды, которые подстерегают нас повсюду: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде (особенно если вы житель мегаполиса), в лекарствах и даже в синтетической одежде и мебели. Токсины объявляют главными виновниками большинства заболеваний, плохого иммунитета и пищеварения, тусклого и унылого внешнего вида и сопутствующих всему вышеперечисленному депрессий и стрессов. По идее, наш организм устроен таким образом, чтобы самостоятельно избавляться от всего ненужного. Но когда его собственных ресурсов уже недостаточно, на помощь приходят всевозможные программы по очищению, детокс-гуру и специалисты по питанию, которые в последнее время стали появляться как грибы после дождя. Так вот именно детокс является для организма той самой кнопкой «reset», нажав на которую можно запустить естественные функции по очищению и восстановлению нашего тела.

В чем суть

Несмотря на существование множества программ и методов очищения, в их основе всегда лежит несколько нерушимых правил — если их соблюдать, можно провести настоящую генеральную уборку в своем организме. К ним относятся определенный режим питания, исключение вредных блюд и добавление продуктов, способствующих — или, как минимум, не мешающих — процессу детоксикации (на первом месте в этом списке — всевозможные зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке), а также физические упражнения, SPA-процедуры, здоровый сон, расслабление и сведение к минимуму факторов, способствующих загрязнению организма и стрессам. Рекомендуется также употреблять много жидкости в виде простой воды или травяного чая. Под запретом оказываются все полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, а также иногда такие невинные, казалось бы, продукты, как картофель и бананы. В черном списке детокса вы также найдете все известные вредные привычки вроде алкоголя, курения и чашки ароматного эспрессо по утрам. В итоге вашими лучшими друзьями должны стать хлорофилл, антиоксиданты, энзимы, витамины и клетчатка, а врагами официально объявляются вредные жиры, пустые углеводы, красители и усилители вкуса, в том числе все продукты, содержащие сахар и соль.

Но игра стоит свеч: в качестве вознаграждения за пищевую аскезу вас ждет нескончаемый список бонусов, среди которых — избавление от лишнего веса и аллергии, улучшение цвета лица и кожи, решение практически всех проблем с пищеварением, сильный иммунитет, отличное настроение и заряд энергии, которого хватит еще как минимум на полгода.

www.wonderzine.com

4 мифа о хлебе и почему его можно есть

С точки зрения тибетской медицины, этот взгляд и эти утверждения сколь верны, столь и крайне поверхностны. Отказ от глютена – это тренд, которому поддались практически все диетологи и их последователи. Это целая школа, у которой, конечно же, есть право на существование. Но поскольку я не могу представить свою жизнь без хлеба (как и многие люди вокруг), я решила пройтись по основным тезисам современных диетологов и разобрать их с пристрастием с позиции тибетской медицины. Итак.

1. Первый довод состоит в том, что «хлеб способен повышать уровень сахара в крови почти так же быстро, как сладкие газированные напитки или шоколад».

Ок. Разве с этим будет кто-то спорить? Гликемический индекс – важный фактор, который научно доказан и имеет параллели с тибетской наукой о питании. Традиционная медицина говорит на языке природных первоэлементов, западная – на языке химических элементов, но суть зачастую одна. В этом случае высокий гликемический индекс = высокое содержание элементов Земля и Вода в продукте. Но разве это значит, что от хлеба нужно отказаться? Во всех продуктах какой-то из элементов преобладает.

Первый довод действительно важен для людей, страдающих диабетом. Но: и они должны иметь право на хлеб. В тибетской медицине сахарный диабет поддается лечению. А когда здоровье восстановлено, можно возвращаться к полноценной диете, в которой должно быть всего в меру, в том числе и хлеба, и пшеницы.

2. «Хлеб способствуют образованию абдоминального, висцерального, жира».

Немаловероятно. Но там точно один хлеб виноват? Обычно у полных людей с этим самым висцеральным жиром напрочь нарушен образ жизни. Они ничего не знают о правилах здорового питания. Они злоупотребляют не только хлебом, но вероятно, и жареной картошкой, и фастфудом, и консервированной пищей. Часто едят на ночь. И давно забыли о физических нагрузках. Если диетологи здесь говорят о таких людях, то исключение только лишь хлеба из рациона им точно не поможет.

3. «Хлеб вызывает развитие воспалительных процессов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

smart-detox.ru

Детокс-диета для похудения и очищения. Правила, меню, противопоказания (+отзывы)

Современный ритм жизни таков, что мы вынуждены питаться фаст-фудом, дышать воздухом, насыщенным выхлопными газами, постоянно подвергаться стрессам. Все перечисленное не лучшим образом отражается на нашем организме, фигуре, а также на состоянии кожи, волос и ногтей. Исходя из сказанного, становится очевидным, что нашему организму просто необходима периодическая чистка от шлаков и токсинов. Отличным вариантом детоксикации является детокс-диета, о которой мы сегодня и поговорим с вами, дорогие посетительницы нашего портала.

Детокс-диета – это программа питания, направленная не только на снижение веса, а в большей степени предназначенная для очищения организма от вредных токсинов и шлаков. В результате вы не только обретете роскошную фигуру, но и отлично поправите свое здоровье. Так, после курса детоксикации возможно избавление от аллергии, разрешение проблем с пищеварением, повышение иммунитета.

Поклонницами детокс-диет являются многие голливудские и отечественные звезды. К примеру, небезызвестная Сальма Хайек впервые попробовала детокс в 15 лет, с тех пор нередко перед выходом на красную дорожку она несколько дней очищает свой организм таким образом. Еще одна голливудская звезда – Гвинет Пэлтроу утверждает, что 21-дневная детокс-диета дает возможность ей чувствовать себя намного легче и лучше. В числе опробовавших детокс числится актриса Энн Хэтэуэй. Не пренебрегла очищением организма от шлаков и токсинов и Бейонсе. Из известных российских звезд собственным опытом детоксикационного очищения поделилась Юлия Высоцкая.

Лучшим временем для детокс-диеты является весна и начало осени, когда наш организм жаждет перемен, многие прибегают к ее помощи после череды праздников. Лучше всего если для детокса вы отведете время во время отпуска или в не особо загруженные рабочие дни. В настоящее время известно несколько вариантов детокс-диеты:

  • Трехдневная. Считается, что трех дней вполне достаточно, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.
  • Пятидневная. Если вы желаете активировать все восстанавливающие функции организма, то придерживайтесь детокса 5 дней.
  • Десятидневная. За 10 дней, как уверяют диетологи, происходит полная детоксикация, включающая очищение и обновление кровотока.

Если вы решили, во что бы то ни стало прибегнуть к помощи детокс-диеты, то не торопитесь, поскольку прежде чем начать детоксикацию, следует основательно подготовиться. Подготовка занимает около месяца, в это время вам следует пересмотреть свой рацион и исключить из него жареную, жирную и соленую пищу. Придется отказаться от сладкого и мучного. Забыть следует также и о кофе, и об алкоголе. Утро следует начинать со стакана теплой воды с лимонным соком. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера. За десять дней до предполагаемого начала детокс-диеты следует перейти исключительно на потребление растительной пищи, блюдо из постного мяса птицы, рыбы, равно как и легкий козий сыр разрешены не чаще одного раза в неделю.

Только после такой серьезной подготовки организма к детоксу, вы можете начать диету.

10 правил детокс-диеты, разработанные американским профессором Сюзаном Зильберштейном совместно с французским диетологом Анри Шено

  • Спите много. Ваш организм, подверженный серьезной чистке, нуждается в отдыхе, посему необходимо увеличить время сна.
  • Заботьтесь о пищеварении. Ежедневно перед сном выпивайте один стакан горячей воды.
  • Сбалансируйте питание. Во избежание образования дефицита в организме важных аминокислот, витаминов и минералов, вызванного недостаточным питанием, следует принимать пробиотики и антиоксиданты.
  • Составьте правильное меню. В вашем рационе должно быть много зерновых и овощных блюд, поскольку в этих продуктах содержится необходимая клетчатка.
  • Настройтесь на позитив. Отличное настроение – залог успеха любой диеты, в том числе и детоксикационной.
  • SPA-процедуры – обязательное условие детокс-диеты, они не только улучшат ваш внешний вид, но и окажут релаксационное действие.
  • Пейте специальные детокс-коктейли.
  • Из детокса выходите плавно, в будущем придерживайтесь правил правильного питания.
  • Составьте расписание детокс-программы, которое не позволит вам забыть о какой-либо важной процедуре.
  • Не переусердствуйте. Умеренность – основополагающий принцип в любом деле.

Разрешенные продукты для детокс-диеты:Артишоки, бананы, брокколи, виноград, гранаты, злаки, морковь, морская капуста, ростки и побеги трав, свекла, сладкий красный перец, спаржа, цитрусовые, чернослив, яблоки.

Продукты, запрещенные во время детокс-диеты:Алкоголь, авокадо, арахис, грибы, кофеин, мучное (хлеб, пирожные, макароны и т.п.), соль, чечевица.

Продукты, подходящие для приготовления детокс-коктейлей:

  • Яблоки, содержат клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ.
  • Шпинат, способствующий выведению шлаков и токсинов.
  • Свекла, которой приписывают способность ускорять пищеварительный процесс и усвоение микроэлементов.
  • Апельсин, насыщенный витамином С, биофлавоноидами и клетчаткой, способен снижать уровень холестерина в крови.
  • Виноград, благодаря входящему в состав ресвератолу, затормаживает воспалительные процессы.
  • Мята стимулирует процесс пищеварения.
  • Арбуз, в силу того, что среди элементов, входящих в его состав, находится цитруллин, способствует детоксикации организма.

Детокс-диета: противопоказания

Не рекомендуется соблюдать детокс-диету при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, различных хронических заболеваниях, болезнях сердца, низком уровне сахара в крови. Противопоказана детокс-диета беременным женщинам, кормящим грудью. Не следует изнурять себя подобной программой питания детям и пожилым людям.

Детокс – диета: примерное меню на 3 дня

Мы сказали, что детокс-диета может длиться 3, 5 или 10 дней. Сейчас мы представим вашему вниманию примерное меню на три дня.

День первый:

  • Завтрак. Детокс-коктейль, приготовленный из 1 стакана теплой воды, небольшого кусочка очищенного и натертого на мелкой терке корня имбиря, свежевыжатого из половины лимона сока.

    Смузи, который вы можете приготовить, измельчив в блендере листья белокочанной капусты, зеленые яблоки, сельдерей, огурец, лимон, стакан воды, имбирный корень или шпинат, груши, сельдерей, петрушку, огурец и лимон.

  • Обед. Суп, для приготовления которого потребуется 4 стакана воды, 3 цукини, 2 томата, 3 сельдерея, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, орегано, петрушка, черный молотый перец, 1 миска нашинкованной китайской капусты.

    Салат, приготовленный из шпината, куриного вареного мяса, китайской капусты, петрушки, репчатого лука, авокадо, огурца, моркови, миндаля и томата.

  • Ужин. На ужин вам придется побаловать себя коктейлем и смузи, приготовленными по примеру завтрака.

Второй день:

  • Завтрак. Живой йогурт. Яблоко. Отруби. Зеленый чай.
  • Обед. Зеленый салат с вареным лососем, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Овощное рагу на пару, в составе которого цукини, морковь, помидоры, лук, зелень, чеснок.

Третий день:

  • Завтрак. Теплая лимонная вода. Фруктовое пюре.
  • Обед. Овощной суп-пюре.
  • Ужин. Листовой салат с огурцами, заправленный оливковым маслом, йогурт.

Делитесь своими достижениями детоксикации организма, сообщите свой метод.

onwomen.ru

ДетОКС-рецепт. Луковая паста с ХЛЕБОМ |

Добрый день, Красавицы!

Сегодня мы, Оксана Зубкова и Анна Лубневская, поделимся с вами вкуснейшим рецептом пасты и хлеба для быстрого перекуса:) А завтра, как я и обещала, продолжу разговор про Здоровье Щитовидной Железы. Если вы еще не читали 3 Кита понимания работы Щитовидной железы, то сейчас самое время это сделать здесь.

А теперь РЕЦЕПТ:) Часто ли вам приходится готовить на ужин два варианта блюд? И не слишком ли это утомительно?

Мы любим свою семью и желаем всем ее членам только самого лучшего. А они любят нас…а также полуфабрикаты из ближайшей кулинарии, шоколадки из киоска через дорогу, магазинные йогурты и сосиски в тесте из школьной столовой. Что поделаешь, пищевые привычки формируются рано. К счастью, ВСЕ ИСПРАВИМО. Но если многие  из вас в этом плане довольно решительны и способны быстро изменить свое питание во благо здоровья и красоты, то с родными и близкими, как правило, бывает не так просто договориться. Порой любимый Мужчина и наши детки не в силах сходу отказаться от привычных ВКУСНЯШЕК. Поэтому готовки становится вдвое больше, а свободного времени по вечерам – вдвое меньше.

Если кулинария не является вашим любимым хобби, которому вы готовы посвящать каждую свободную минутку, значит нужно что-то менять. Существует множество блюд, которые способны порадовать всех членов семьи. Например, находка последовательницы программы Женский ДетОКС Ольги. Легкий перекус или сытная «палочка-выручалочка» из простых и доступных продуктов – оцените сами.

Рецепт «Луковой пасты» для бутербродов.

Мои маленькие дети, в свое время, ели с удовольствием. А ведь все знают, как сложно заставить детей есть лук. :))) А уж муж может пол-литровый контейнер за вечер ухомячить.

Рецепт прост до безобразия.

1 кг репчатого лука мелко порезать, обжарить на топленом или кокосовом масле, или масле ги до мягкости и румяной корочки. Сварить вкрутую 3 куриных яйца, размять вилкой, перемешать с луком. Заправить домашним майонезом из чистых куриных или перепелиных яиц.. При желании добавить зелень. Я не добавляла, нам и так вкусно было.

Охладить и есть. :))) Готовая паста почему-то восхитительно пахнет жареными грибами. :)))

Не пугайтесь 1 кг лука, во-первых, он ужаривается, а во-вторых, всегда можно располовинить дозировку.

Отличный рецепт! В очередной раз говорим вам спасибо, Ольга! Радуйте нас вашими находками почаще. :)

Теперь мы напомним вам рецепт Домашнего майонеза из нашей книги «Обнаженная еда»:

В высокую большую чашку (или бокал) наливаем 150 мл подсолнечного (или оливкового) масла, в середину аккуратно выливаем 1 яйцо (если нет домашнего куриного, то лучше добавить 3 перепелиных, желток не повредить!), в середину наливаем 1 ст. ложку лимонного сока, ч. ложку сухой горчицы, 1/2 ч. ложки меда, 1/2 ч. ложки соли, берем блендер и осторожно погружаем в чашку. В сопло блендера должны поместиться яйцо и горчица как минимум. Это очень важно! Горчицу, лимонный сок, яйцо, собрать в сопло блендера и взбивать (насадка – измельчитель), не поднимая его. Когда майонез практически готов, по краям еще пара капель масла могут плавать. Тогда все еще раз пару секунд, поворачивая блендер, взбить.

Куда намазывать? Испеките на “скорую руку” наш СУПЕР популярный Гречневый хлеб и VOILA!!

Вкусно. ОЧЕНЬ Вкусно.

А всем остальным нашим Умницам и Красавицам хотим напомнить, что еще больше разнообразных рецептов для будней и праздников вы можете найти в книге «Обнаженная ЕДА». Кстати, в конце ваш ждет маленький полезный бонус – тест для определения вашего метаболического типа, чтобы лучше понять потребности организма и подобрать оптимальное индивидуальное питание. Ведь это – «золотой ключик» к здоровью и стабильному весу круглый год.

Ваши Оксана и Анна :)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Автор публикации

0 Комментарии: 20Публикации: 659Регистрация: 25-09-2013

oxanazubkova.com

Детокс диета, польза и вред для организма, примерное меню,

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку следить за тем, что он ест.

Очень часто люди не уделяют должного внимания своему желудку, довольствуются быстрыми перекусами фаст-фудом.

Все это приводит к образованию лишнего веса и «захламлению» организма токсинами и шлаками.

Детокс диета – это великолепный способ нормализовать работу пищеварительной системы, урегулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более того, следуя простым правилам методики, можно избавиться от избыточного веса и привести в норму свое тело быстро и эффективно.

Результативность детокс диеты и ее основные преимущества

Методика очищения организма позволяет заметить существенное снижение веса уже спустя первую неделю. Уходит минимум 3 кг, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые женщины отмечают также тот факт, что уменьшается целлюлит и кожа становится более упругой.

Детокс диета положительно сказывается на состоянии здоровья. Спустя неделю нормализуется отток желчи и стабилизируется перистальтика кишечника.

Другие преимущества:

• профилактика повышения уровня холестерина;

• выведение токсинов и шлаков;

• уменьшение количества прыщей и других кожных высыпаний;

• очищение крови;

• восстановление микрофлоры кишечника;

• профилактика недугов, связанных с мочеполовой системой.

Считается, что рацион детокс диеты характеризуется антиоксидантными свойствами, позволяет предупредить образование раковых клеток и опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Основные принципы детокс диеты

Длительность следования методики составляет 3-5 дней. Для более эффективного очищения организма и похудения этот срок можно продлить не более, чем до 10 суток. Далее необходимо сделать перерыв.

Основные правила, на которых базируется детокс диета

1. К методике очищения организма необходимо начать готовиться заранее. Примерно за месяц рекомендуется снизить к минимуму употребление жирной пищи и высококалорийных блюд.

2. Не рекомендованы легкоусвояемые углеводы.

3. За 10 дней до начала похудения из рациона полностью исключается рыба, мясо и птица. Акцент необходимо сделать на пище растительного происхождения.

4. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы исключить чувство голода.

5. Приправы и соли желательно вообще не использовать при приготовлении блюд, так как они провоцируют аппетит.

6. Чтобы после пробуждения кишечник и желудок начали работу, нужно выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Только через полчаса после этого разрешается чай или кофе.

7. Важную роль в детокс диете играет питьевой режим. В течение суток требуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

8. Нельзя ложиться поздно спать, нужно давать организму отдыхать. Рекомендуемое время отхода ко сну – 9-10 часов вечера.

9. Важно постоянно следить за своим эмоциональным состоянием и избегать стресса.

Было доказано, что пищеварительная система человека очень чувствительна к эмоциям. Постоянные стрессы и переживания негативно сказываются на работе желудка и кишечника, провоцируют сильный аппетит. Если человек поставил перед собой цель очистить организм, ему необходимо научиться справляться с эмоциями.

Детокс диета: разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты для методики похудения и очищения организма

1. Злаковые и зерновые культуры.

2. Сезонные овощи, зеленые побеги и ростки пшеницы.

3. Брокколи, свекла, морковь, спаржа, морская капуста.

4. Фрукты. Особое предпочтение отдается бананам, винограду и яблокам.

5. Напитки на основе трав.

Запрещенные продукты

1. Кондитерские изделия и молочный шоколад.

2. Мучные изделия.

3. Черный чай и кофе.

4. Алкогольные напитки.

5. Жир животного происхождения.

При планировании меню очень важно знать, что можно кушать, а что нельзя, в обратном случае детокс диета не даст желаемого результата. Если человек не может без чашки кофе по утрам, можно попробовать делать для себя цикорий – он отлично бодрит, к тому же, очень полезен. Вместо черного чая можно делать травяные отвары и компоты из сухофруктов.

Примерное меню детокс диеты на 7 дней

Если человек планирует соблюдать методику очищения организма и похудения дольше 5-ти дней, в рацион 1 раз необходимо включить нежирное мясо птицы или рыба, чтобы восполнить баланс белка.

Примерное меню детокс диеты на неделю

1. Понедельник

Утро. Чай с имбирем и кусочек цельнозернового хлеба.

Обед. Рисовая каша с овощами – 200 грамм.

Перекус. Один банан или зеленое яблоко (печеное).

Ужин. Два отварных яйца и овощи, приготовленные на пару – 150 грамм.

Перед сном рекомендуется выпить стакан компота из чернослива.

2. Вторник

Утро. Овощной салат, заправленный оливковым маслом и зеленый чай с мятой и лимоном.

Обед. Овощной суп-пюре.

Перекус. Один целый грейпфрут.

Ужин. Овощной салат с добавлением козьего сыра – 150 грамм.

Перед сном, как и в первый день – стакан компота.

3. Среда

Утро. 150 грамм обезжиренного творога с натертым зеленым яблоком, чай с ромашкой.

Обед. Зеленый борщ – 200 мл, без поджарки.

Перекус. Киви – 2 средних плода.

Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и кусочек отварного рыбного филе.

За 30 минут до сна 150 мл компота.

4. Четверг

Утро. Салат из фруктов с орехами – 100 грамм, зеленый чай с имбирем и лимоном.

Обед. Овощной суп-пюре.

Перекус. Один плод грейпфрута.

Ужин. Овощной салат, 1 отварное яйцо.

Перед отходом ко сну нужно выпить 150 мл теплой воды с двумя кусочками кураги.

5. Пятница

Утро. Чай с ромашкой и 100 грамм овощного салата.

Обед. Морковно-тыквенный суп-пюре – не более 200 мл.

Перекус. Смузи из зеленых яблок и натурального несладкого йогурта.

Ужин. Тушеные овощи.

Перед сном – компот из сухофруктов.

6. Суббота

Утро. Свежевыжатый сок из моркови и яблока, кусочек хлеба из цельнозерновой муки.

Обед. Зеленый борщ – 200 мл.

Перекус. 50 грамм миндаля.

Ужин. Салат из белокочанной капусты и огурцов, 1 отварное яйцо.

Перед сном выпить 150 мл отвара из чернослива.

7. Воскресенье

Утро. Имбирный чай и салат из моркови, яблока, орехов и изюма.

Обед. Суп, приготовленный из цветной капусты, брокколи и зелени – 200 мл.

Перекус. 1 банан.

Ужин. Отварная цветная капуста и 100 грамм зеленого консервированного горошка.

Важно! Чай с имбирем рекомендуется выпивать каждый день по 200 мл, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жировых отложений.

Рецепты приготовления некоторых блюд для детокс диеты

1. Суп-пюре из овощей

Это блюдо очень хорошо усваивается организмом и дарит чувство сытости на несколько часов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• кабачки – 2-3 штуки;

• цуккини – 1 плод;

• свежее молоко – 200 мл;

• сладкий перец – 2 штуки;

• лук – 2 штуки;

• 1 баклажан.

Ингредиенты подобраны с расчетом на 1 литр воды.

Все овощи тщательно промываются, чистятся и режутся крупными кусочками. Смесь помещается в глубокую сковороду и тушится до полуготовности с оливковым маслом. Затем все перекладывается в кастрюлю, заливается чистой водой. Суп доводится до кипения, варится до готовности. Затем содержимое кастрюли измельчается в блендере.

2. Рис с овощами

Для данного рецепта можно использовать как замороженные овощные смеси, так и свежие продукты. В глубокой сковороде обжаривается половина стакана риса на оливковом масле 10-15 минут, затем туда засыпается овощная смесь, все заливается стаканом кипяченой воды. Блюдо тушится до готовности (20-25 минут).

Если блюдо будет готовиться из свежих овощей, рекомендуется брать сезонные. Например, это может быть морковь, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. Картофель в блюдо не добавляется.

3. Суп-пюре из тыквы

Тыква – это очень полезный для организма продукта, она улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет и выводит токсины.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты (на 900 мл воды):

• мякоть тыквы – 700 грамм;

• морковь – 2 штуки;

• 1 луковица;

• молоко – 100 мл;

• нежирная сметана – 50 мл;

• половинка зеленого яблока.

Все овощи очищаются, нарезаются и тушатся с оливковым маслом 10-15 минут. Все перекладывается в кастрюлю, заливается водой, туда же добавляется 50 грамм измельченного корня имбиря. Суп варится до готовности и измельчается в блендере.

Побочные эффекты и противопоказания к детокс диете

Детокс диета подразумевает отказ от мяса и других продуктов, в составе которых есть углеводы. Это может привести к снижению иммунитета и ухудшению общего состояния человека. Для того, чтобы избежать истощения организма рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Они помогут предотвратить сонливость, постоянное чувство усталости.

В период следования методике очищения организма желательно исключить сильные физические и умственные нагрузки. Однако прогулки на свежем воздухе перед сном будут полезны.

Детокс диета подходят не всем. Есть некоторые случаи, когда следование рациону питания категорически противопоказано.

Детокс диета не рекомендована при:

• язве желудка и гастрите;

• волчанке;

• любых заболеваниях хронического характера;

• ревматизме;

• остеохондрозе.

Методика очищения организма категорически запрещена женщинам в период беременности и лактации, спортсменам и подросткам.

Детокс диета – это отличный способ очистить свой организм и избавиться от избыточного веса. Ввиду противопоказаний и побочных эффектов рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как начать придерживаться системы питания.

zhenskoe-mnenie.ru

секреты и традиции здорового хлебопечения. Интервью с Оксаной Кузнецовой -

Современный хлеб вовсе не похож на традиционный, без которого не обходилась ни одна трапеза, который с гордостью ставили во главу стола по праздникам, с которым встречали почетный гостей…  Часто хлеб выпекают из рафинированной муки, лишенной клетчатки и питательных веществ, с добавлением множества пищевых улучшителей, консервантов и красителей, что связывают с повышением риска диабета, наборам веса, воспалительными процессами, аутоимунностью, пищевой чувствительностью, расстройствами аутистического спектра и т.д. Такой хлеб мы вряд ли назовем “всему головой”.

В этой статье — транскрипция отрывка интервью с Оксаной Кузнецовой, пекарем, бренд шефом пекарни Журавлевых и преподавателем школы “Хлеб и еда”. Интервью является частью онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 15-24 октября.

Мы пообщались с Оксаной о традиционных методах приготовления хлеба и о том волшебном процессе, который проходит настоящий хлеб прежде, чем попасть к нам на стол.

Я приглашаю вас принять участие в онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии” 15-24 октября  и узнать больше о роли бактерий к нашей жизни, питании и здоровье. Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас probacteria.ru!

ЮМ (Юлия Мальцева): Оксана, здравствуйте! С чего все началось? Как у вас сложились такие теплые отношения с хлебом?

ОК (Оксана Кузнецова): Я не выбирала хлеб, хлеб выбрал меня. Это та ситуация, когда ты не думаешь чем заниматься, оно само приходит в твою жизнь.

Я давно пеку хлеб дома для семьи. Началось все с покупки хлебопечки. Я перепробовала все рецепты из книжки, затем искала рецепты на англоязычных сайтах, потому что на русском было мало информации. Со временем я поняла, что хлебопечь — это самая начальная точка хлебного дела.

Выпекать в духовке на закваске гораздо приятнее. 

Я заинтересовалась древними традициями, которые сейчас утеряны или есть тенденция к их утрате, подмене, замене на быстрые технологии, которые дают большую прибыль.

У моего собственного сына обнаружили лейкоз… Мы хватались за любые решения, которые могли помочь. Специалист по питанию подсказал, что стоит попробовать отказаться от магазинного хлеба плохого качества. Так я стала глубже заниматься вопросами ферментирования муки, заквашивания, брожения в домашних условиях.

ЮМ: Утрата понимания что мы едим часто негативно отражается на нашем здоровье. Усугубляет проблему то, что мы не всегда понимаем, что находится в составе покупных продуктов.

ОК: Да и те, кто читает, могут не всегда понять этикетки. Кроме того, часто происходит обман потребителя. Поэтому очень важно повышать собственную грамотность в отношении маркировки и находить надежных производителей.

ЮМ: Расскажите о ритуалах и традициях, связанных с выпечкой хлеба.

ОК: В каждой стране сформировалась своя культура выпекания и потребления хлеба. На ближнем Востоке хлеб в основном бездрожжевой — это лаваш, пита. На Руси — это долгий процесс заквашивания теста в кадках, выдерживания, сбраживания, обминания… Тесто готовила старшая женщина в семье и передавала свои секреты по наследству. Когда вы растете “на кухне” и видите, как это делает опытная хозяйка, вам не нужны специальные знания и книги, чтобы понять суть процесса. К сожалению, сейчас это утрачивается. Хлеб пекут хлебозаводы в больших масштабах. 

Многие вообще никогда не видели живое тесто и потому растет огромное количество предрассудков о глютене, дрожжах и технологиях.

Репост самой себя — неоднозначный признак😂 но вы же помните про тонкую душевную организацию). В общем, по вашим просьбам повторяю (а с вас ❤️ за мои непомерные усилия;))) . Фото by @dariasaveleva84, ей тоже ❤️) Итак, дрожжи, закваска и бездрожжевой хлеб. Дрожжи — это одноклеточные грибы. Их видов огромное множество, они дышат кислородом и сбраживают органические соединения, получая энергию, вырабатывая спирты и углекислый газ. Человечество использует дрожжи при производстве пива, самогона, хлеба, кваса, пищевых добавок. В хлебопечении используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Все страшилки, публикуемые в интернете, про фашистов, придумавших дрожжи для истребления доблестного советского народа, про их жизнь в организмах после 500С даже смешно обсуждать. Это все антинаучная фантастика, просто не читайте перед обедом советских газет. И проведите эксперимент, залейте дрожжи водой 60С и потом попробуйте что-то из них испечь. Удачи. Отдельно хочется сказать про общеизвестный ГОСТ на производство дрожжей, который включает ВСЕ, что где-то когда-то хотя бы в гомеопатических дозах применяется даже для очистки туалетов дрожзавода. Питательная среда для культивации дрожжей — свекловичная меласса (патока), в которую добавляют серную кислоту для достижения определенного уровня pH и для очистки от бактериальной инфекции засеянных дрожжей. После размножения дрожжевые клетки сепарируются от питательной среды и в них самих не содержится ни мелассы, ни серной кислоты. Сравните процесс с выращиванием овощей на любимом всеми натуралами навозе (хорошо, если коровьем). Вы ведь едите огурцы, не думая о питательном г&%не, на котором они благополучно выросли, хотя оно содержит кишечную палочку и ещё много приятного. Плавно переходим к закваске. Да простят меня все любители бездрожжевого хлебушка!!!! Но она тоже содержит дрожжи. Иначе никакой силой она не подняла бы тесто. Продолжение завтра #азбука_хлебопека #микробиологиязаквасок #дрожжиVSзакваска

A post shared by Оксана Кузнецова/ про хлеб (@oxanakouznetsova) on Jun 28, 2017 at 3:47am PDT

Традиционно выпекали в печах. В пекарнях сейчас создан прообраз такой печи, которая долго разогревается, потом, на убывающей температуре, выпекается хлеб. Таким образом, он получается живым. К сожалению, такой хлеб редкость.

Хозяйки готовили хлеб с любовью и душой, с песнями, молитвой, приговорами, передавая таким образом частичку своей души и энергии. Достаточно попробовать приготовить его самим из тех продуктов, которые вы сами купили, прочитали состав, уверены, что они без химии. Это гораздо лучше, чем любой купленный в магазине хлеб.

ЮМ: Сейчас набирает популярность безглютеновая диета и, соответственно, способы замены традиционных ингредиентов на  альтернативные — рисовая, нутовая, кукурузная мука и т.д.

Я лично считаю, что этому есть место, для людей с целиакией – непереносимость глютена. Есть заболевания, которые никак не связаны с непереносимостью, но человек чувствителен к глютену из-за дисбиоза или состояния кишечника. Возможно, здоровый человек совершает ошибку, переходя на такую диету, если он не имеет прямых на то показаний? Как вы считаете, стоит ли глютен обвинять во всех проблемах человечества: ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания и прочее? Или все-таки что-то не так в самом процессе? Или это маркетинговая профанация?

ОК: Ученые каждый день делают сотни открытий, и если бросаться в крайности, есть риск добровольно стать подопытным кроликом. А это опасно. 

Я думаю, стоит доверять традиционному опыту с поправкой на современные условия.

Едва ли только хлеб виноват в том, что у нас участились случаи энтеропатий и целиакии. Возможно, это и доступность современных методов диагностики, которые позволяют точно определить причину. В то же время, дело и в распространении глютена в не характерных для него формах и продуктах — йогуртах, сосисках, колбасных изделиях, соусах.

Препарат, вымытый из муки, называют клейковиной. Этот компонент добавляют в виде загустителя в те продукты, где изначально его не было. Человек не задумывается, что там содержится и получает большую дозу глютена, чем люди 100-200 лет назад, которые ели хлеб гораздо в больших количествах, чем мы в настоящее время. Они ели хлеб более долгой ферментации, выброженный, правильно выдержанный. Никто не пичкал его улучшителями, их просто не было. Это была правильная закваска, которая передавалась из поколения в поколения вместе с технологией. Это было зерно, которое не подвергалось генетической мутации и селекции с целью получить больший урожай. Это было зерно, которому давали дозреть и не собирали его раньше, потому, что надо освободить площадь, технику, людей.

Мир вокруг сильно изменился. Я не думаю, что нужно ограничить себя от хлеба, просто выбирать его с умом. А вот другие продукты, содержащие глютен, стоит ограничить.

ЮМ: Я встречала хлеб, куда помимо муки был добавлен глютен.

ОК: Это делается для увеличения объема хлеба. Его также добавляют, если пекут из муки плохого качества или чтобы не применять традиционных методов тестоведения.

Исключение — ржаной хлеб. В нем добавление глютен содержащей муки допустимо, так как в ржаной муке содержание клейковины низкое. Но ржаная мука должна быть на первом месте.

Если на первом месте идет пшеничная мука, потом ржаная, то в хлеб добавляют, как правило, ферментированный солод, как красящий компонент, который придает пшеничному хлебу вид ржаного, а мякиш у такого хлеба будет не характерный для ржаного хлеба. Настоящий ржаной — мелкопористый и тяжелый, сытный и влажный, потому что в ржаной муке много альфа-амилазы – фермента, повышающего слизистость и клейкость мякиша. Натуральная закваска должна состоять из молочнокислых бактерий с дикими дрожжами, она своей кислотностью дает возможность отрегулировать влажность мякиша и разрыхлить ее.

В промышленном хлебопечении чтобы не работать с заквасками, которые требуют большего времени и внимания, используют глютен, пшеничную муку, либо просто клейковину и дрожжи.

ЮМ: То есть, если мы хотим ржаную муку, то там должна быть закваска?

ОК: Как вариант, добавляют кислотосодержащий компонент: уксус, кефир. Закваска требует большей квалификации от персонала и времени.

У нас культура потребления хлеба ушла в сторону дешевизны и массового спроса. Как показал опрос в моем блоге, не все люди готовы платить за хлеб больше. У нас до сих пор сидит в подсознании, что хлеба должно быть много и он должен быть дешевым. Надеюсь, сегодня нам удастся изменить это отношение хотя бы у некоторых.

ЮМ: Скажите, чем опасно полное исключение зерновых из рациона?

ОК: Ни один продукт полностью не заменим.

Как правило, безглютеновая диета содержит зерновые продукты, но из тех злаков, которые не содержат глютен. А это ограничивает чисто питательных нутриентов. Мы знаем, что зерновые культуры содержат витамины группы В. Соответственно, есть риск  недополучения питательных веществ. Глютен — белок, который отвечает в организме за важные процессы. И если его полностью исключить, мы обедняем себя.

ЮМ: Мы знаем, что в России запрещены методы генной модификации при приготовлении и выращивании собственной продукции. Однако у нас же много привозного сырья.

ОК: Да, если говорить о посевном материале. Стоит обращать внимание на этикетки, так как часто эту информацию указывают, например: “Без ГМО”.

Я замечала, что привозная мука в тесте ведет себя по-другому, и это и похоже на определенные манипуляции с ней. Глютен такой муки трудно расщепляемый. Устойчивый. Наше мягкое зерно ведет себя по другому.

ЮМ: Как несоблюдение технологии производства может отразиться на пищеварении?

ОК: Если в тесто добавляют много дрожжей, оно зреет быстрее, а белки и крахмалы не успевают расщепиться. В норме эти процессы должны пройти полностью и параллельно, иначе мы употреблям их в не расщепленном виде и они усваиваются гораздо хуже. То, что не доделали дрожжи, вынужден доделывать наш кишечник. С этим и связаны реакции организма. Магазинному хлебу, не хватает времени для дозревания.

ЮМ: Не могли бы вы дать рекомендации по выбору ингредиентов, если мы готовим хлеб дома.

ОК: Покупать неотбеленную муку. Всегда лучше брать ЭКО, БИО. Муку, которая не имеет сертификатов, но вы знаете, как ее производят. Сейчас тот самый момент, когда маленький производитель имеет больший кредит доверия. Он вас не обманет, потому что завтра он останется без клиента. Потеря репутации стоит денег.

Цельнозерновая мука полезна, но с ней нужно уметь работать. Она требует более тщательной ферментации. Наш ЖКТ ее усваивает тяжелее. И такой хлеб стоит употреблять осторожно. Она имеет более высокую кислотность, чем просеянная пшеничная мука. Ржаная мука имеет более высокую кислотность, чем пшеничная мука.

Я рекомендую добавлять цельнозерновую муку в пропорциях 20% к белой муке. В цельнозерновой муке содержится много фитина, это вещество, которое предохраняет зерно от повреждения, но способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо разрушать фитин фитатами, которые есть в натуральной закваске. Молочнокислое брожение будет полезно.

ЮМ: А что касается альтернативных ингредиентов, если у человека есть чувствительность к глютену или даже целиакия?

ОК: Я рекомендую делать смеси самим из рисовой, гречневой, нутовой, пшенной муки в разных пропорциях. Не покупать смеси в магазинах, потому что в них есть крахмал, а именно делать самим. 

(продолжение следует)

10 минутный отрывок нашего общения можно посмотреть здесь

* * *

Блог Оксаны Кузнецовой в инстаграм, где можно найти множество статей, рецептов и посмотреть расписание курсов Оксаны в школе «Хлеб и еда».

Продолжение интервью об использовании дрожжей в хлебопечении, заквасках и подробном объяснении процесса ферментации смотрите на конференции “Эти очаровательные бактерии”. Регистрация probacteria.ru

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира — врачами, диетологами, косметологами, специалистами по традиционным системам оздоровления, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

Вы узнаете то, что изменит вашу собственную стратегию в отношении здоровья и жизнь в целом — последние исследования в области микробиологии, нутрициологии, эпигенетики и опыт ведущих экспертов для вашего здоровья, энергии, красоты и долголетия! Присоединяйтесь к конференции прямо сейчас probacteria.ru!

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

www.yogabodylanguage.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *