Книга: «Ароматный хлеб». Ароматный хлеб


Ароматный хлеб

Этот замечательный ароматный хлеб я выпекала в духовке и в процессе приготовления использовала несколько видов муки, кориандр и обычные семечки. Домашний хлеб получился на славу, впрочем, как и любой другой, приготовленный своими руками — он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Текстура мякиша выходит очень воздушной, пористой и даже слегка рассыпчатой — он настолько нежный и ароматный, что невозможно описать словами, а надо только пробовать. Готовится такой хлеб очень просто и я уверена, что если вы испечете его один раз, то обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • по 70 гр цельнозерновой, кукурузной, гречневой муки
  • около 250 гр пшеничной муки
  • около 360 мл воды
  • 1 пачка (9 — 11 гр) сухих дрожжей
  • 1 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • 1/3 стакана семечек
  • 1 ст ложка семян кориандра

Способ приготовления

Дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплой воды и сахаром для активации. Как только поднялась пушистая пенная шапка, замешиваем тесто из всех видов муки, оставшейся теплой воды и соли. В самом конце замеса добавляем растительное масло, наше тесто для хлеба должно практически не липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким и нежным. Накрываем его и ставим в теплое место для поднятия приблизительно на один час.

Как только оно увеличится в объеме в два раза, обминаем, перекладываем в форму для запекания и даем расстояться еще около 20 — 30 минут. Затем аккуратно смазываем водой верхушку при помощи кулинарной кисточки и посыпаем кориандром и семечками. Запекаем домашний ароматный хлеб в хорошо разогретой до 180 С духовке около 45 минут до готовности и румяности. Приятного аппетита.

http://vkusnyeretsepty.ru/xleb-i-lepeshki/aromatnyj-xleb/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Ароматный хлеб. Выпечка хлеба в домашних условия. Ингредиенты для выпечки.

Теплый, родной аромат хлеба придает каждому дому уют. Часто одним из показателей, по которому мы выбираем продукт, становится именно запах. Так ароматный хлеб будут приобретать охотнее, чем вчерашний батон без запаха. Только вот иногда сильный запах вызывает подозрения – на данный момент существует огромное количество добавок, не каждая из которых полезна. И в составе ее могут и не указать!

И все же самый приятный запах имеет хлеб, испеченный собственными руками. Вкусный, от которого так и просыпается аппетит. Любая трапеза с таким хлебом станет еще вкуснее. В домашних условиях ароматный хлеб приготовить совсем несложно, если знать некоторые особенности.

Начинать стоит с муки. Только качественная мука придаст вашему хлебу неповторимый запах. Она может быть как пшеничной, так и ржаной – это уже ваш выбор. Следите, чтобы хлебопекарная мука не имела примесей и не была отсыревшей. Это самый простой способ – ваш хлеб будет пахнуть просто хлебом.

Однако если вы желаете, что бы ваш хлеб пах чем-то еще, то просто добавляйте различные компоненты. Вам нравится запах тмина? Добавьте щепотку его в тесто. Запах будет непередаваемый. Если использовать вместо сахара мед, ароматный хлеб просто удивит ваше воображение, да и вкус тоже будет необычный.

Для булочек подойдет ванилин и корица – при выпекании их используют очень часто. Только здесь есть маленький секрет. При невысоких температурах ванилин пахнет ванилином, при высоких – шоколадом.

На производстве используются специальные установки, придающие изделию тот или иной аромат. Но дома мы обойдемся без них – только натуральные ингредиенты.

Приготовить ароматный хлеб можно с добавлением в него фруктов. Прекрасный вариант – хлеб с бананами. Такой хлеб имеет очень нежный вкус и запах и не боится зачерстветь – тогда получатся прекрасные сухарики к чаю. У вас вызывает симпатию запах печеного картофеля? Положите при выпечке хлеба в духовке на нижний уровень несколько картофелин – они обязательно придадут аромат. Кстати, смазав выпечку маслом после того, как достанете их духовки, вы сделаете ее аромат насыщенней.

Но все же традиционный русский хлеб пах ничем иным, как свежим хлебом. А получался такой ароматный хлеб потому, что изготавливался с использованием закваски. Чаще всего она была ржаной, так как это была самая распространенная и самая удобная мука. Выдержка хлеба так же влияет на этот важный показатель. Быстро замешанный хлеб с добавлением дрожжей может иметь их запах, так как свое действие они начнут после приготовления хлеба.

Не менее важно и правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим и ароматным. Раньше все заворачивали хлеб в льняное полотенце. Если есть возможность - воспользуйтесь этим советом. А если вы завернете хлеб во влажное полотенце сразу после выпечки, то сохранится ароматный хлеб еще дольше.

Ну а если храните в обычной хлебнице, то следите, чтобы в ней не было сквозняков, иначе хлеб заветрится и появится аромат черствого хлеба.

testovik.pudov.ru

Ароматный домашний хлеб от французского хлебопека — Okay Wall

Горячий ароматный хлеб для многих из нас по-прежнему способ быстро утолить голод и полакомиться. Особенно если испечен он в домашних условиях, а не на заводском производстве.

 

 

Разные народы тысячелетиями совершенствовали способы хлебопечения. Искали оптимальный способ вымешивания теста, подбирали воду и муку, экспериментировали с различными добавками: семенами и сушеными фруктами.

Французский хлебопек Ришар Бертине долго изучал и собирал разные рецепты хлеба, мы приводим некоторые из них.
ЧИАБАТТА

Подготовка: закваска (бига) + 35–40 минутПодъем: 1,5 часаРасстойка: 45–60 минутВыпечка: 18–20 минутЗаморозка: испеките хлеб на 3/4 готовности (примерно 12–15 минут), охладите и замораживайте. Допекайте, не размораживая, в заранее нагретой до 200 °С духовке в течение 8–10 минут. Перед тем как есть, охлаждайте, как обычно.

Использовать специальную муку для чиабатты или же просто смесьпшеничной хлебопекарной муки и итальянской муки типа 00 (из мягких сортов пшеницы) — в равных частях. Тесто поднимается дольше, в результате хлеб получается с характерной для чиабатты довольно плотной корочкой. Закваску, из которой пекут чиабатту, в Италии называют бига. Именно бига придает этому хлебу характерную воздушность.

 

Ингредиенты для закваски (бига)

350 г муки для чиабатты (или смеси итальянской муки типа 00 с пшеничной хлебопекарной — в равных долях)180 г воды2 г (примерно чайная ложка) свежих дрожжей

Подготовка

Перемешайте все ингредиенты в миске до образования крутого теста. Накройте миску раскрытым пакетом для заморозки, закрепите резинкой и оставьте созревать на 17–24 часа в теплом месте без сквозняков.

 

Ингредиенты (5 чиабатт)

450 г муки для чиабатты (или смеси итальянской муки типа 00 с пшеничной хлебопекарной — в равных долях)10 г свежих дрожжейбига360 г воды50 г оливкового масла15 г солиНемного оливкового масла для смазывания формПшеничная или кукурузная мука для подпыления

Подготовка

Разогрейте духовку до 250 °С. Если вы не собираетесь печь партиями, вам понадобятся оба уровня, так что положите в духовку 2 пекарских камня, или 2 противня (на каждый уровень), или же по одному, чтобы прогрелись посильнее. Также вам понадобятся несколько лопат или перевернутых противней, чтобы высаживать с них будущий хлеб. Выстелите 2 больших противня пекарскими полотенцами или расстоечной тканью.

Приготовление

Высыпьте муку в миску, кончиками пальцев вотрите дрожжи. Вылейте всю бигу в миску, добавьте воду, масло и в конце посолите. Тщательно все размешайте в однородную массу. С помощью скребка вывалите на рабочую поверхность (мукой не подпыляйте). Работайте с тестом, пока оно не станет податливым и эластичным и не начнет легко отставать от поверхности.

Вместо того чтобы посыпать миску мукой, как обычно, слегка смажьте ее оливковым маслом, уложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час, пока оно не поднимется и не станет легким и воздушным.

Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и, помогая себе закругленным концом скребка, выложите на нее тесто целиком. Обсыпьте его мукой и, слегка нажимая кончиками пальцев, расправьте в прямоугольник. Разрежьте этот прямоугольник на 5 примерно одинаковых полос. Сложите каждую втрое, чтобы тесто было более упругим.

Делается это следующим образом: возьмите полоску теста, согните ее по всей длине так, чтобы край пришелся на середину полосы, слегка прижмите; накройте другим длинным краем и придавите, чтобы слепить тесто по шву. Покатайте немного, чтобы у каждой полосы шов остался внизу.

Выложите чиабатты швом вверх на обильно посыпанную мукой расстоечную ткань или на противни, выстланные полотенцами. Накройте полотенцами и оставьте расстаиваться на 45–60 минут.

Тем временем посыпьте лопаты (или перевернутые противни) семолиной тонкого помола. Кладите чиабатты на лопаты (или противни) по очереди. Каждую нужно немного растянуть вдоль и перевернуть так, чтобы шов был снизу. (Именно эта растяжка придает готовому хлебу характерную форму тапки.)

Откройте духовку и быстро спрысните внутри пульверизатором. Высадите чиабатты с лопат на горячие камни или противни, еще раз спрысните духовку и быстро закройте дверцу. Уменьшите температуру до 220 °С и пеките 18–20 минут.

Охлаждайте на решетках.

ХЛЕБ ПО-НОРМАНДСКИ

Подготовка: зрелое тесто + 35–40 минутПодъем: 1 часРасстойка: 1 часВыпечка: 20 минут

«Во французской пекарне, где я работал подмастерьем, главный пекарь был родом из Нормандии. Он научил нас печь этот хлеб, который по сложившейся традиции моряки брали с собой в море. За время плавания он высыхал, но все равно был очень вкусным. Интересно, что этот хлеб делается из очень крутого теста, которое нужно долго бить скалкой, чтобы из него вышел весь воздух: так тесто получается очень плотным. Но в готовом виде хлеб этот становится воздушным, очень вкусным, с характерной корочкой, к тому же легко переваривается».

 

 

Ингредиенты для зрелого теста

10 г свежих дрожжей500 г пшеничной хлебопекарной муки10 г соли350 г воды

Подготовка

Всего получится примерно 900 граммов теста. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку, посолите, добавьте воды и хорошенько перемешайте. Когда образуется тесто, выложите его на рабочую поверхность (мукой не подпыляйте) и начинайте работать с тестом.

Слегка присыпьте миску мукой, уложите в нее тесто и оставьте подниматься при комнатной температуре на 6 часов или же в холодном месте на ночь (можно и дольше — до 48 часов), пока тесто не увеличится вдвое.

 

Ингредиенты (3 небольших батона)

10 г свежих дрожжей50 г воды900 г зрелого теста250 г пшеничной хлебопекарной муки50 г соленого масла (или 50 г несоленого масла + 5 г соли)

Подготовка

Разогрейте духовку до 250 °С заранее, не менее чем за 2 часа до того, как начнете печь. Внутрь положите 2 камня или противня. Вам понадобится выстланный тканью или полотенцами противень для расстойки, 2–3 лопаты или перевернутых противня, чтобы сажать хлеб в печь.

Приготовление

Растворите дрожжи в воде. Очень тщательно смешайте все ингредиенты в миске. Тесто будет очень крутым, но не поддавайтесь соблазну добавить еще воды. С таким крутым тестом работать, как обычно, вы не сможете.

Здесь подойдет английский метод: тесто нужно сложить вдвое, сильно прижать ладонью, потом снова сложить, снова прижать и так несколько раз в течение 1–2 минут. А теперь можно брать в руки скалку. Сложите тесто вдвое и ударьте скалкой посильнее (берегите пальцы!), потом прижмите скалку к тесту, налегаявсем весом. Так и продолжайте в течение 15 минут — сложить, прижать. Тесто должно стать гладким и бархатистым, для вас же это хорошее физическое упражнение!

Теперь сложите тесто в шар. Мука для подпыления вам не понадобится, потому что это тесто не будет липнуть вообще. Уложите его в чистую миску (мукой опять-таки ее не посыпайте), накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час. Все еще не подсыпая муки, вывалите тесто на рабочую поверхность. Разделите на 3 части, каждая по 400 граммов. Сформуйте круглые ковриги так же, как делаете из теста шар. Уложите их на выстланные противни швом вниз, накройте полотенцами и оставьте расстаиваться примерно на час.

Посыпьте лопаты или перевернутые противни семолиной. Перенесите хлеб на лопаты и сделайте сначала по одному длинному надрезу вдоль каждого батона, потом еще по одному, не такому длинному, с левой стороны и по одному, самому короткому, с правой.

Откройте дверцу духовки и быстро спрысните водой из пульверизатора. Ссадите батоны с лопат на горячие камни или противни, еще раз спрысните духовку и быстро закройте дверцу. Поставьте таймер на 5 минут. После сигнала уменьшите температуру до 220 °С и пеките еще 15 минут. Вы поймете, что хлеб готов по его золотисто-коричневому цвету и по гулкому, «пустому» звуку, который раздается, если постучать по донышку.

Охлаждайте на решетках.

okaywall.cc

Книга: Ароматный хлеб

Ароматный хлебОт издателя:Готовить по нашим карточкам исключительно удобно! Вы можете взять их с собой на рынок или в магазин, купить все необходимые продукты, а затем следовать нашим рекомендациям при… — (формат: 60x90/16, 96 стр.) Миллион меню Подробнее...201186бумажная книга
Ароматный хлебВ книге собраны рецепты самых вкусных хлебные лакомства, которые можно приготовить дома в мультиварке с минимальными затратами усилий и времени — (формат: 150x220мм, 95стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее...201560бумажная книга
Ароматный хлебГотовить по нашим карточкам исключительно удобно! Вы можете взять их с собой на рынок или в магазин, купить все необходимые продукты, а затем следовать нашим рекомендациям при приготовлении блюда… — АСТ, (формат: 150x220мм, 95стр. (цветные иллюстрации) стр.) Больше 30 Подробнее...201149бумажная книга
Светлана СеменоваАроматный хлебВыпекать в мультиварке очень просто! Побалуйте родных пшеничным и ржаным хлебом, лепешками и лавашами, чиабаттой и питой, караваем с маковой — Книжный клуб "Клуб семейного досуга", (формат: 150x220мм, 95стр. (цветные иллюстрации) стр.) Подробнее...201569бумажная книга
Китаева АннаАроматный хлеб из хлебопечкиУдовольствие от свежевыпеченного домашнего хлеба не сравнить ни с чем на свете. Хрустящая румяная корочка, ароматный, почти воздушный мякиш, кусочек такого хлеба не требует никаких дополнений, кроме… — Эксмо, Кулинарные домики Подробнее...2012470бумажная книга
Китаева А.Ароматный хлеб из хлебопечкиУдовольствие от свежевыпеченного домашнего хлеба не сравнить ни с чем на свете. Хрустящая румяная корочка, ароматный, почти воздушный мякиш, кусочек такого хлеба не требует никаких дополнений, кроме… — Издательство "Эксмо" ООО, (формат: 150x220мм, 95стр. (цветные иллюстрации) стр.) Кулинарные домики Подробнее...2012377бумажная книга
Китаева А.Ароматный хлеб из хлебопечкиУдовольствие от свежевыпеченного домашнего хлеба не сравнить ни с чем на свете. Хрустящая румяная корочка, ароматный, почти воздушный мякиш, кусочек такого хлеба не требует никаких дополнений, кроме… — Эксмо, (формат: Твердая глянцевая, 112 стр.) Подробнее...2012377бумажная книга
Семенова Светлана ВладимировнаАроматный хлеб. Готовим в мультиваркеНе секрет, что мультиварка - это великолепная кухонная помощница. С ней можно приготовить все, что угодно! При этом нет никакой необходимости контролировать процессприготовления, проводя много часов… — Клуб семейного досуга, Все будет очень вкусно! Подробнее...2015259бумажная книга
С. В. СеменоваАроматный хлеб. Готовим в мультиваркеНе секрет, что мультиварка - это великолепная кухонная помощница. С ней можно приготовить все, что угодно! При этом нет никакой необходимости контролировать процессприготовления, проводя много часов… — Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Харьков, Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, (формат: 60x90/16, 96 стр.) Все будет очень вкусно! Подробнее...2015183бумажная книга
Семенова Светлана ВладимировнаАроматный хлеб. Готовим в мультиваркеНе секрет, что мультиварка - это великолепная кухонная помощница. С ней можно приготовить все, что угодно! При этом нет никакой необходимости контролировать процессприготовления, проводя много часов… — Клуб семейного досуга, (формат: 60x90/16, 96 стр.) Все будет очень вкусно! Подробнее...2015212бумажная книга
Светлана СеменоваАроматный хлеб. Готовим в мультиваркеНе секрет, что мультиварка – это великолепная кухонная помощница. С ней можно приготовить все, что угодно! При этом нет никакой необходимости контролировать процесс приготовления, проводя много часов… — Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», (формат: 150x220мм, 95стр. (цветные иллюстрации) стр.) Все будет очень вкусно! электронная книга Подробнее...201588электронная книга
Семенова С.,Художник:Владимир ВодяницкийАроматный хлеб. Готовим в мультиваркеНе секрет, что мультиварка - это великолепная кухонная помощница. С ней можно приготовить все, что угодно! При этом нет никакой необходимости контролировать процессприготовления, проводя много часов… — Клуб Семейного Досуга, Книжный клуб Клуб семейного досуга . Харьков, (формат: Твердая глянцевая, 112 стр.) Подробнее...201558бумажная книга
Ароматный хлеб. 30 рецептовГотовить по нашим карточкам исключительно удобно! Вы можете взять их с собой на рынок или магазин, купить все необходимые продукты, а затем следовать нашим рекомендациям при приготовлении блюда… — Астрель, Миллион меню. Удобно! Просто! Вкусно! Подробнее...2017162бумажная книга

dic.academic.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *