Вкусные рецепты теста для беляшей на дрожжевой основе. Тесто на дрожжах для беляшей


дрожжевое, на кефире, на воде. Тесто для беляшей, пошаговые рецепты с фото

Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.

Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.

Вкусное тесто для беляшей на дрожжах — пошаговый рецепт

Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное или растительное масло - 2,5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • молоко - 2,5 стакана
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука - 7 стакана
  • яйцо

Пошаговая инструкция

  1. К сухим дрожжам добавьте сахар, половину молока и стакан муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте в тепле до значительного увеличения в размере и образования пузырьков.
  2. Спустя 30–35 минут введите опару в оставшуюся муку. Теплое сливочное масло и яйцо отправьте туда же.
  3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут вручную, или 5–10 минут кухонным комбайном. Затем сформируйте шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте в тепле еще на 1 час.
  4. По истечению отведенного времени масса должно увеличиться в 2–3 раза и стать более пышной и воздушной. Готовность можно проверить, опустив на тесто руку.
  5. Подготовленное тесто обомните еще раз, разделите на части и сформируйте небольшие шарики, которые затем будете начинять.

На заметку! Для беляшей из дрожжевого теста рекомендуется готовить фарш, соединив свинину, говядину и телятину. Не менее важно добавить большое количество лука, чтобы начинка стала более нежной и сочной.

Тесто для беляшей на воде «Антикризисное» — пошаговая инструкция

Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.

Необходимые ингредиенты:

  • быстродействующие дрожжи - 1 ст. л.
  • теплая вода - 300 мл
  • масло подсолнечное - 70-80 мл
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • мука - 3 стакана

Пошаговая инструкция

  1. На первом этапе смешайте теплую воду с сухими дрожжами, сахаром и горстью муки. Отставьте опару в сторону на 10 минут.
  2. Далее просейте оставшуюся муку через мелкое сито. Готовую опару влейте в миску с мукой, добавьте соль и растительное масло. Замесите густое, но нелипкое тесто.
  3. Разделите тесто на порционные кусочки, сформируйте беляши. Оставьте готовые изделия на разделочной доске на 20 минут.
  4. Обжарьте беляши с обеих сторон в большом количестве рафинированного масла.

strana-sovetov.com

Как сделать дрожжевое тесто для беляшей?

Для того чтобы приготовить ароматные беляши, а также не менее ароматные пирожки, стоит использовать нежное и пышное дрожжевое тесто для беляшей.

Существует несколько основных способов, которые помогут приготовить отличную основу. Главное в этом вопросе — отсутствие спешки.

Хлебопечка в помощь

Замачивание дрожжей для приготовления тестаХлебопечка — отличная помощница в приготовлении опары с дрожжами. Основа выходит вкусная и не требует серьезных усилий. Рецепт такого способа приготовления подразумевает использование растительного масла в количестве 4-х ложек столовых, молока — 350 мл, двух маленьких ложек сахара, соли — 1 ложка, ½ кг муки, 1,5 маленькой ложки дрожжей в сухом виде.

Из указанных ингредиентов рецепт основы довольно прост. Первоначально в чашу отправляем сухие дрожжи, далее просеиваем муку. Затем отправляем необходимое количество сахара, молока, масла и соли. Осталось только включить соответствующий режим на хлебопечке — как правило, он называется «Тесто» — и основа для пирожков готова.

В результате выходит вкусная и ароматная масса, приготовленная на молоке, которую приятно разделывать. Готовая выпечка имеет хрустящую корочку. Никто даже не догадается, что это самый простой способ готовки беляшей в хлебопечке.

Классический рецепт

Ингредиенты для классических беляшейНесмотря на популярность современной техники для кухни, не все хозяйки на кухонном пространстве имеют хлебопечку. Можно обойтись и без нее для выпечки, используя классический рецепт приготовления теста для беляшей.

Для рецепта понадобится ½ кг муки, стакан молока, 6 больших ложек масла растительного, по 1 ложке сахара и соли, 1 куриное яйцо и главный ингредиент — 20 г дрожжей свежих.

Первостепенно готовим опару. Для этого в небольшую кастрюльку вливаем молоко в необходимом количестве. Туда же кладем сахар, а также дрожжи. Оставляем смесь всего на 10 минут, для того чтобы появилась «шапочка».

В другую миску необходимо просеять муку и соль. Яйцо взбалтываем в стакане и вместе с просеянной мукой добавляем в подготовленную опару. Полученную смесь замешиваем, а затем в нее добавляем масло. Теперь осталось дать опаре немного настояться, примерно 1,5 часа, накрыв вафельным полотенцем. Перед тем как начать приготовление готовых кругляшей с мясом, тесто необходимо хорошо обмять и переложить на стол.

Основа на воде

Самый простой вариант основы для пирожков — опара на воде. Для основы потребуется 1 кг муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 больших ложки маргарина или сливочного масла, сахар, соль по вкусу. В кипяченой воде, которая еще не успела остыть до конца, растворяем необходимое количество дрожжей.

Размешиваем полученную смесь до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся. Далее необходимо добавить яйца, соль и сахар, а в конце всыпаем муку. Замешиваем основу, которая не должна быть слишком крутой. Затем добавляем растопленный маргарин. Причем он не должен быть горячим, нужно дать ему немного постоять и остыть. Далее готовую массу присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время основа должна немного подойти. Теперь она готова для приготовления вкусных и ароматных пирожков.

Также вкусно использовать и кефир. Именно из него готовили беляши наши бабушки. Вкусное блюдо до сих пор радует своей простотой приготовления и незабываемым вкусом.

Рецепт довольно прост. В обычную емкость отправляем 3 столовых ложки воды, всыпаем сухие дрожжи — 7 г, сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 5-7 минут, для того чтобы образовалась пена. Далее нужно сделать углубление в просеянной муке (1 кг). Добавляем туда яйцо, вливаем 1/2 литра кефира, кладем соль и дрожжи. Теперь можно вымесить крутое тесто для беляшей на кефире. Накрываем его полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место. В это время можно заниматься вопросом приготовления начинки.

Совсем неважно, из чего делать опару, в любом случае выпечка получится вкусная и очень ароматная. Главное — подходить к вопросу приготовления с душой.

gotovimsrazu.ru

Дрожжевое тесто для беляшей :: SYL.ru

Тесто для беляшей может готовиться и на кефире, и на молоке, и даже на обычной воде. Однако вкуснее и пышнее всего это блюдо получается на дрожжевой основе. Хотя и такой нехитрый рецепт требует от домохозяек особой тщательности. Ведь если замесить тесто неправильно, то пирожки с мясом получатся обмякшими и невкусными.

Тесто для беляшей: необходимые ингредиенты для основы

  • яйцо крупное – одна штука;
  • молоко трехпроцентное – полтора стакана;
  • дрожжи активные гранулированные – десертная ложечка;
  • вода питьевая очищенная – полтора стакана;
  • пшеничная мука – до получения густой основы;
  • сахарный песок – десертная ложечка;
  • масло растительное – одна большая ложка;
  • соль поваренная – половина десертной ложечки.

Тесто для беляшей: процесс замешивания

Для приготовления дрожжевой основы лучше всего использовать большую миску или кастрюлю. В металлическую посуду необходимо влить полтора стакана трехпроцентного молока и столько же очищенной питьевой воды. Обе жидкости следует перемешать, подогреть на огне, а затем всыпать к ним десертную ложечку сахарного песка и активные гранулированные дрожжи. Для того чтобы сыпучие продукты полностью растворились в молочной смеси, их следует оставить в стороне на двадцать минут. После этого в ту же посуду требуется разбить одно крупное яйцо, добавить растительное масло, поваренную соль и пшеничную муку. В результате перемешивания всех ингредиентов должно получиться крутое тесто, которое необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа. Стоит особо отметить, что в процессе этого времени основа будет существенно увеличиваться в размерах. В связи с этим тесто рекомендуется периодически мять руками, смоченными в растительном масле.

Приготовление беляшей: необходимые ингредиенты для начинки

  • телятина свежая – килограмм;
  • соль поваренная – маленькая ложка;
  • луковица крупная – одна-две штуки;
  • масло подсолнечное – для фритюра;
  • перец черный – три щепотки.

Процесс приготовления начинки для беляшей

Для таких пирожков лучше всего приобретать нежирную мякоть телятины. Мясо следует помыть, измельчить в мясорубке вместе с одной большой луковицей, а затем поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Формирование блюда и его обжарка

Готовое тесто для беляшей необходимо разделить на небольшие кусочки, которые требуется раскатать в миниатюрные блины и начинить мясным фаршем, приготовленным заранее. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует выложить на раскаленную сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Каждую сторону беляшей требуется обжаривать не менее семи-девяти минут.

Правильная подача к обеду

После того как все пирожки приготовятся, их следует выложить в большую тарелку или миску, а затем поставить на стол в горячем виде вместе с томатным соусом или свежими овощами.

Полезный совет

Стоит отметить, что очень вкусное и мягкое получается тесто для беляшей в хлебопечке. Однако такой способ замешивания требует особых знаний и навыков в управлении этим кухонным устройством.

www.syl.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *