Медовуха классическая. Медовуха на пивных дрожжах


Медовое пиво в домашних условиях – классический рецепт

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.

Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».

Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.

Ингредиенты:

  • мед – 1 литр;
  • вода – 8 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 10 грамм;
  • пивные дрожжи (верхового брожения) – 5 грамм.

Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.

Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.

Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.

Пластиковая бродильная емкость с заводским гидрозатвором

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

Цвет зависит от вида меда, на фото пиво из гречишного

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.

alcofan.com

Классическая медовуха - рецепт. Как приготовить медовуху дома.

медовуха классическая рецепт приготовления дома

Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.

Введение в теорию.

Коротко.

Медовуха, как вы, наверное, знаете, является очень древним напитком, однако не единственным.

В древней Руси был популярен такой напиток, как Ставленый мед. Однако на его приготовление уходило  8-10 лет. Согласитесь, ждать 10 лет сейчас — это не вариант.

Медовуха готовится быстрее всех других медовых напитков и от момента прочтения этой статьи, до момента наслаждения вкусным и ароматным напитком, пройдет всего несколько недель.

Рецепт классической медовухи.

Вам потребуется:

  • Вода
  • Мед
  • Дрожжи

Вода.

Для приготовления классической медовухи, воду лучше брать бутилированную, а еще лучше родниковую. Если при приготовлении пива, например пшеничного, выделяется много эфиров, которые сглаживают некоторые недостатки или дефекты брожения, то в случае с классической медовухой, такого не происходит. Стало быть, все, что вы привнесете с водой, даст о себе знать вкусом, цветом и запахом.

Мед.

Мед лучше брать, разумеется, домашний. Он обладает замечательным ароматом. Пахнет прополисом и цветами.

Но, если домашнего меда нет в наличии, то можно взять покупной. Прополисом он не пахнет (если говорить о дешевом меде) но вполне пригоден для приготовления домашней медовухи по классическому рецепту.

Мед можно брать любой. Подойдет как цветочный, так и липовый или гречишный. Разумеется от разного меда будет разный вкус у медовухи.

Мед можно купажировать, если вы хотите.

Дрожжи.

В рецепте хмельной медовухи, я написал, что взял дрожжи wb-06, однако, как показала практика — это было не очень хорошее решение. Медовуха сбродила, но процесс шел очень долго.

Для приготовления медовухи рекомендую брать дрожжи для медовухи Mangrove Jacks Mead M05.

Этот штамм не требователен к азоту, устойчив к спирту и углекислоте. И в отличии от тех-же wb-06, не дает столько эфиров.

Приготовление классической медовухи.

Рецепт приготовления классической медовухи, прост, как палка.

  1. Возьмите мед
  2. Влейте его в воду
  3. Прокипятите
  4. Остудите
  5. Внесите дрожжи
  6. Сбродите
  7. Добавьте еще немного меда
  8. Карбонизируйте
  9. Насладитесь напитком

Сколько надо меда?

200 — 250 г, на 1 литр воды. Это классическая пропорция для медовухи. Меньше можно, больше, не стоит. Дрожжи просто могут не стартовать или долго стартовать. Хотите больше — добавьте еще меда через пару дней после начала активного брожения.

Зачем кипятить?

Бактерии… Они вам нужны? Вот и я думаю, что нет. Прокипятите. Это не займет много времени, а на качестве скажется положительно.

Зачем еще мед?

Чтобы карбонизировать медовуху. Кстати, его тоже лучше развести с водой и прокипятить перед внесением.

Брать следует не более 10% от первоначальной массы меда.

Ну вот на этом, пожалуй и все!

Наслаждайтесь приготовленной вами  медовухой по классическому рецепту.

Удачных вам варок и вкусной медовухи! Ну и, разумеется, пива!

Прочтений: 369

Вас заинтересует :

  • Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получ ...

  • Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П ...

  • Обзор дрожжей Mangrove Jacks Mead M05 я хочу начать с их отличительной черты. Mangrove Jacks Mead M05 - это не пивные дрожжи, это дрожжи для ...

  • Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате ...

  • Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях - это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее ...

homebeer.csutio.ru

Медовуха хмельная классическая - рецепт. Как я готовил медовуху

медовуха хмельная классическая рецепт

Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получение крепкой медовухи, во вторых она будет достаточно сильно охмелена.

Рецепт хмельной медовухи.

Ингредиенты.

Для приготовления хмельной медовухи по этому рецепту, вам, как и всегда, потребуется мед и вода.

Так же потребуются дрожжи. Я брал любимые мною wb-06 и как бы вы меня за это не ругали, мне понравилось.

Ну и, разумеется, хмель.

Лично я не очень люблю горькие напитки, так что предпочитаю низкий или умеренный уровень хмелевой горечи. Для пива, можно поднять горечь до 40-50 IBU? но для медовухи, я считаю, это не приемлемо.

Если вы не согласны, просто пересмотрите количество хмеля на свой вкус.

Приготовление хмельной медовухи.

Я буду описывать свой опыт, и по ходу буду делать заметки, что бы вы не столкнулись с теми сюрпризами, с которыми уже столкнулся я.

Я готовил пробную партию, так что решил не варить сразу много.

Вода.

Воду я купил бутилированную, 6 л. Самую дешевую. Ее качество вполне приемлемо. Пару раз я выливал пиво из-за плохой воды, так что перешел теперь на покупную. да и сбраживать удобно. В той же таре. Не мыть ее не нужно не хранить. купил, попользовался выкинул.

И вот тут первый сюрприз меня поджидал. Кастрюля моя была тоже на 6 литров. Причем это был уровень с горкой, так что пришлось отлить воды в чайник.

Мед.

Мед я тоже брал самый простой покупной. Я знаю, что он и не мед почти и с домашним его не сравнить, но для эксперимента пойдет. К тому же, я добавил и пару ложек домашнего цветочного. Для аромата.

Но на самом деле, добавить домашний мед мне бы пришлось и так, поскольку я не рассчитал и был не приятно удивлен, когда обнаружил вместо почти полного ведра меда, почти пустое… А какая медовуха без меда?

Пришлось добавить домашнего и отлить еще воды. Меда брал по 180 г/л.

Хмель.

Хмель, благо, у меня был, а поскольку горечь — не входила в мои планы, то взял я только 1 хмель — Каскад. По 1,5 г. на 1 л. воды.

Думал еще на сухое охмеление немного добавить, но потом решил этого не делать. Попробую так, для начала, а там посмотрим, что получится.

Приготовление.

Вскипятил я воду внес мед, растворил его спустя 5 минут внес хмель. Поварил 10 минут и все.

Остудил, градусов до 60 и перелил в бродильку, попутно отобрав грамм 300-350 на праймер.

Праймер заморозил. а основную массу сусла поставил на балкон остужаться.

Когда сусло остыло, я внес в него 1 мл дрожжей (моей расчистки).

И поставил все это бродить в кладовку.

Озарение.

Вот все бы хорошо, но смутное ощущение, что то то не так, меня не покидало. Вроде медовуха, вроде сварил, вроде с хмелем… Но что-то не так.

Прошел день. пузырьки появились, но вместо хорошей плотной шапки, тонкая пенка… Ну может меда много, не оклемались дрожжи еще… Шел второй день — картина та же… И тут я понял, что все бы хорошо, но видимо азота то маловато дрожжам. Ладно, в следующий раз буду ставить хлебную медовуху, посмотрим, прав я или нет.

Прочтений: 343

Вас заинтересует :

  • Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П ...

  • Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но ещ ...

  • Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате ...

  • Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях - это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее ...

  • Медовуха  - излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место сре ...

homebeer.csutio.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *