Хлебный квас по бабушкиному рецепту. Квас на бабских дрожжах рецепт


Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту

Кулинариум Автор: Svetlana 28 Июнь, 2013

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия, автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!

Как приготовить хлебный квас рецепт бабушки

Бабушка наша живёт с нами. Ей уже много лет, уже за 90 перевалило. Она старенькая и уже многое не может, только читает немного уже ослабевшими с возрастом глазами.

Но, когда мы были ещё маленькими, бабушка жила в своём отдельном доме, а мы частельно бывали у неё в гостях. И, конечно же, бабушка нас потчевала.

Какие-то особенные вкусности не помню, всё было простым и незамысловатым, постные супчики с грибами, жареная картошка… Но летом обязательно готовился КВАС, настоящий, домашний, хлебный квас. Вот им-то и спешу с вами поделиться. Тем более, что сейчас как раз лето. А квас замечательно утоляет жажду в знойный полдень. А ещё им можно заправлять окрошку — холодный овощной суп, тоже летняя еда.

Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту

Итак, нам понадобятся сухари. Желательно ржаные, тёмные, чтобы потом квас имел красивый цвет. На 3х-литровую банку берём 150 — 200 грамм сухарей.

Хлебный квас

Добавляем 4 — 6 ст.л. сахара (если любите послаще, то больше) и заливаем горячей водой, но не полную банку, заполнив, скажем, на 4/5.

Как приготовить хлебный квас: рецепт бабушки

Ждём, когда сухари разбухнут, а вода остынет, чтобы можно было потрогать пальцем. Добавляем к смеси 1 ст.л. сухих дрожжей, размешиваем, закрываем крышкой. Укутываем банку, например, одеялом, и оставляем на 12 часов. Я делала вечером, поэтому банка стояла в тепле ночь.Утром смотрим. Дрожжи еще больше увеличили в объеме сухарную смесь, появились небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Кроме того, если свободного места не достаточно оставили, то квас может и убежать, что и случилось у меня. Поэтому одеяло надо брать такое, чтобы потом можно было постирать. А КВАС-то наш готов!

Как приготовить хлебный квас

Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить.

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Предыдущую конкурсную работу можно посмотреть здесь (это пресные пышки), а все рецепты конкурса находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

www.blogimam.com

Рецепт: Квас быстрый за 30 минут

Ингредиенты: вода - 2,5 л;сахар рафинад - 1 стакан;сухие дрожжи - 15 г;лимонная кислота - 1 ч. л

Всем привет!

Пришло лето, и нам всем нужно держать в норме водный баланс нашего организма. Короче, все хотят пить. Напитков много, а вот квас, приготовленный в домашних условиях, в самый раз. Дешево и вкусно. Для его приготовления нужно:

2,5 литра воды,

стакан сахара

15 г сухих дрожжей

1 ч ложка лимонной кислоты

B 3 л банку наливаю 2,5 л воды, кипяченной и охлажденной.

Квас быстрый за 30 минут

Сразу высыпаю туда 1 чайную ложку лимонной кислоты и 15 г сухих дрожжей. У меня дрожжи хлебопекарские быстродействующие.

Квас быстрый за 30 минут

Квас быстрый за 30 минут

И все перемешиваю ложкой, до полного растворения.

Квас быстрый за 30 минут

Оставляю на время емкость с водой, и занимаюсь сахаром. Сахар нужно растопить до коричнево - золотистого цвета. Я растопляю в сотейнике с двойным дном, чтобы он не подгорал. Иначе квас будет горчить. Но можно это сделать и на простой сковородке. И так. Высыпаю стакан сахара - 200 г, на сухую сковороду и ставлю на печку на средний огонь.

Квас быстрый за 30 минут

Как только сахар начнет плавиться, сразу делаю огонь меньше.

Квас быстрый за 30 минут

И так, на слабом огне он плавится, до золотистого цвета.

Квас быстрый за 30 минут

Мешать сахар вообще нельзя в сковороде. От этого он перегорит и даст горечь напитку. Жду, когда он приобретет коричневатый оттенок, и снимаю с огня. И передерживать сахар на огне нельзя, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляю половину стакана холодной воды и все перемешиваю. Должен получиться сироп приятного коричневатого цвета. Сироп выливаю в банку с водой и дрожжами.

Квас быстрый за 30 минут

Квас быстрый за 30 минут

И снова все перемешиваю, до полного растворения всех ингредиентов. Банку с напитком накрываю марлей или неплотной тканью и оставляю в теплом месте 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно пробовать. Квас готов!

Квас быстрый за 30 минут

Он будет еще молодым, и если есть возможность, дайте постоять ему в тепле чуть больше времени. Потом разливаем напиток в бутылки и охлаждаем в холодильнике. Чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем резче он становится. Квас очень вкусный и в меру сладкий. Окрошка получилась отличная, с домашнего кваса.

Квас быстрый за 30 минут

Этот рецепт я попробовала у своих друзей из Белоруссии. И с тех пор, вот уже 3 года, готовлю его целое лето. Желаю и Вам друзья, приготовить и насладится этим напитком. Всем желаю удачи.

До новых встреч!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Бабушкин рецепт кваса

По этому рецепту квас готовила моя бабушка в деревне. В ту пору дрожжей и сухого хлебного кваса в магазинах ещё не продавали. Я тогда была ещё совсем маленькая. Но каким-то чудом удалось вспомнить! Итак.

Вынимаем из холодильника (или погреба) готовую хмелевую закваску (смотри ниже) и сливаем 100г прозрачной составляющей сверху. Немного подогрев, добавляем туда одну размятую вареную картофелину, несколько сухариков хлеба и чайную люжку сахара. Отставляем в сторону и берем трехлитровую банку. Насыпаем туда слегка подожженные сухари слоем 3-5 см., заливаем кипятком и оставляем настаиваться и остывать. Часа через 2 добавляем закваску в банку. Настивается первый раз дня 3. Квас должен перегулять и стать светлым.

Если он все-таки имеет горьковатый привкус, то первый квас можно просто вылить и на этой закваске (5-7 см. на дне) сделать квас снова, т.е в другой банке запарить корки хлеба и когда остынет, соединить с закваской. На этот раз квас будет готов быстрее, дня за 2, а затем при повторении и за 1 день. Когда квас перегулял и отстоялся, нужно отделить его от закваски (закваску убрать в холодильник чтобы применить снова в следующий раз), а в квас добавить травы и ягоды или изюм и убрать в холодильник или погреб.

Русский квас много народу спасРусский квас много народу спас

Лучше если емкость будет храниться лежа (удобны в этом случае пластиковые бутылки). Добавки к квасу могут быть самыми разными, например мелисса, перечная мята и лист смородины, а также любые ягоды, которые имеются в наличии, также можно положить апельсиновые или лимонные корки. Ещё хочу добавить, что любая лекарственная трава, сброженная в квасе, приобретает особую силу, но это уже можно применять в качестве профилактики и лечения, ибо вкус кваса от лекарственных трав будет горьким. Экспериментируйте! Кстати, там еще особенность есть: если готовят напиток просто для питья, то травы и ягоды кладут в уже готовый квас, перед тем, как убрать в холодильник. А если для лечения, то травы и коренья сбраживают одновременно, то есть закладывают вместе с закваской. Про это у Болотова почитать можно подробнее. Ну и собственный опыт у меня есть, у нас на хуторе жила цыганка, которая лечила таким образом приготовленными травам.

Хмелевые дрожжи

Как обходиться без магазинного хлеба? - этот вопрос задают себе не только будущие "помещики", стремящиеся освободиться от "системы".

Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваскеДомашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске

Сейчас уже многим приверженцам здорового образа жизни вообще, и полезной пищи – в частности – известно о вреде так называемых "термофильных дрожжей" (подробно об этом говорится, например, в фильме профессора Жданова "Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира"), но жить без привычного с детства хлебушка готовы не все.

Предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста – на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.

Итак, 1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час. 2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток. 3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло. 4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи! 5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло. 6. Ставим в теплое место на ночь. 7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

ecology.md


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *