Как вырастить дрожжи. Как выращивать дрожжи


Как вырастить дрожжи » VripMaster

Дрожжи –это одноклеточные организмы, жизненно важные для большинства хлебопеков и пивоваров во всем мире, благодаря способности превращать сахар в углекислый газ и спирт. Вы можете создать свою собственную закваску для хлеба всего лишь из муки, воды и регулярного присмотра. Культивирование пивных дрожжей более сложное, из-за необходимости стерильной среды, но этот процесс могут выполнить опытные домашние пивовары. Любой тип дрожжей может храниться в холодильнике, позволяя воссоздать идеальный хлеб или пиво множество раз. Если вы хотите знать, как подготовить дрожжи перед выпечкой, вам нужно искать, как активировать дрожжи.

Метод 1 из 2: Выращиваем дрожжи из хлебной закваски

  1. Выберите большую, чистую банку. В идеале используйте стеклянную банку размером не меньше двух литров, если закваска начнет слишком быстро расти, придется её понемногу отбирать, так как может оказаться, что банка мала. Тару из пластика, фаянса, или керамический контейнер так же можно использовать, но стекло легко отмыть и позволят легко просматривать хлебную закваску. Рекомендуется простерилизовать банку, если она жаропрочная. Промойте банку в горячей мыльной воде, и хорошо ополосните.

  2. Налейте 1/2 стакана (120мл) дехлорированной воды. Если в водопроводной воде есть хлор, вы можете использовать дехлорирующие таблетки чтобы очистить воду, или дать ей отстояться 24 часа. Минералы, которые содержатся в жесткой воде, могут помочь развиваться дрожжам, так что дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
    • Если у вас нет воды с идеальными характеристиками, используйте любую воду, безопасную для потребления.
  3. Вмешайте 3/4 стакана (180мл) муки. Используйте небеленую муку, и вы сможете использовать закваску для белого хлеба, для темного используйте цельнозерновую муку. Мука содержит дикие дрожи, микроорганизмы, которые производят углекислый газ и другие вещества, которые способствуют росту хлеба и придают ему аромат.
    • Активно перемешивайте, насыщая смесь воздухом.
    • Также можно использовать много других видом муки для закваски, включая коричневую рисовую муку и муку полбы.
  4. Добавьте органический, немытый виноград (по желанию). Если вы используете белую муку вместо цельнозерновой, то ваша закваска может не есть определенные виды дрожжей, которые производят резкий вкус. . Можно попытаться исправить это, добавив немного фруктов, наиболее часто в смесь добавляют горсть винограда. Используйте органический виноград, который был выращен без применения пестицидов или воска, и добавьте его в смесь.
    • Виноград также содержит дрожжи, они хорошо растут в хлебной закваске. Некоторые пекари рекомендуют этот шаг, но другой вопрос в том, какое воздействие это оказывает.
  5. Накройте, но неплотно. Не используйте герметичную крышку, так как успешная закваска будет производить газ и может сломать крышку, а так же закваске может понадобиться дополнительный воздух. Вместо этого накройте банку марлей, бумажным полотенцем или чистой салфеткой или используйте любую крышку, но не закрывайте ее плотно.

  6. Оставьте в теплом месте на два дня. В целях лучшей активности дрожжей, сохраняйте закваску в теплом помещении, по крайней мере, при 21 ºC. После двух дней смесь должна стать пенистой и иметь специфический запах. Некоторым закваскам нужно больше времени, чтобы начать расти, но не волнуйтесь, если вы не заметили никаких изменений.
    • Если у вас в доме холодно, выращивайте дрожжи возле обогревателя, но не слишком близко к нему, так как они слишком нагреются и запекутся. Дрожжи растут в теплой среде, но умирают когда слишком жарко.
  7. Добавьте 1/2 стакана (120мл) воды и 3/4 стакана (180мл) муки. Смешивайте воду и муку постепенно, маленькими порциями, пока они тщательно не смешаются. Накройте и оставьте на 24 часа, в это время дрожжи будут питаться этой подкормкой.

  8. Заменяйте часть закваски каждый день новой водой и мукой. Каждый день удаляйте часть закваски, оставляя 1/2 стакана (120мл) в банке. Такая закваска не эффективна и не безопасна для использования в рецептах, выкидывайте эту часть. Добавьте достаточное количество воды и муки чтобы заменить ее, точное количество не обязательно, можете использовать 3 части муки и 2 части воды. Не пытайтесь добавить больше чем в три раза того, что осталось в банке.

  9. Следите за этим процессом. Во-первых, закваска может выделять желтоватую жидкость наверху, или пахнуть алкоголем. К счастью это должно исчезнуть в течение недели, так как дрожжи вырастут и начнут пахнуть хлебом. После того, как дрожжи укрепились, смесь должна последовательно расширяться в два раза между каждым кормлением. Продолжайте кормить, в течение недели, пока закваска растет, чтобы у микроорганизмов была возможность конкурировать с прочими бактериями. Некоторые закваски могут быть не готовы в течение месяца или более.
    • Если смесь выделяет темно-коричневую жидкость, это признак того что она выводится из пищи. Сливайте жидкость и кормите чаще, или более большими объемами муки и воды.
  10. Переместите в холодильник и кормите реже. Когда смесь увеличится вдвое каждый день в течение трех дней и не производит никаких неприятных(не хлебных) ароматов и не выделяет жидкость, плотно накройте ее и поместите в холодильник. Дрожжи остановятся или замедляться, их нужно будет кормить раз в неделю мукой и водой, выбрасывая часть, если это необходимо, чтобы избежать переполнение. До тех пор, как вы помните, что закваску нужно подкармливать, она может храниться до бесконечности, выполняя роль дрожжей для хлеба в течение нескольких месяцев или даже лет.
    • Закваску из муки коричневого риса нужно кормить каждые несколько дней даже в холодильнике.
  11. Используйте в рецептах для хлеба. Перед использованием порции закваски, активизируйте ее, подержав в комнатной температуре в салфетках или полотенце и подкормите его хотя бы 3 раза с интервалами в 8-12 часов. Тщательно замешивайте тесто, пока клейковина не активируется, которая скрепит тесто, и оно будет достаточно тонко раскатываться. Самодельные дрожжи, как правило, действуют медленнее, чем покупные, это позволяет тесту подниматься от 4до 12 часов или даже сутки для более кислого хлеба.
    • Убедитесь, что вы не перегрели тесто для хлеба, это может убить дрожжи. Проверяйте температуру теста, если смешиваете его миксером с нагревом.
    • Вы также сожжете добавить другую мучную закваску, но знайте, это придаст резкий вкус закваски. Многие люди готовят блины на закваске, которую отбирают в процессе кормления.

Метод 2 из 2: Выращивание пивных дрожжей

  1. Начинайте с пивных дрожжей высокого качества. Вы можете использовать покупные жидкие пивные дрожжи, но процесс выращивания обычно очень сложный и занимает много времени, если

vripmaster.com

Как вырастить дрожжи в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

В магазинах сегодня можно найти большой ассортимент сухих дрожжей быстрого действия. Они удобны в том случае, если вы хотите что-то быстро испечь из дрожжевого теста. Но некоторые гурманы предпочитают готовить дрожжи самостоятельно.

Время приготовления 25 минут Вам понадобится солод; сахар; вода; ягоды; хлеб; бутылочное пиво. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как вырастить дрожжи» Как приготовить дикого козла Как приготовить говяжий стейк дома Как приготовить квас из ржаной муки

Другие новости по теме:

Пиво бывает разным: темным и светлым, крепким и легким. Вкусовые характеристики у каждого пива свои. От чего они зависят и, вообще, как варят пиво? Основной материал для приготовления пива — солод. По сути, это это зерно, обработанное особым образом. Чтобы в отваре, получаемом при его варке (т.н.

Как приготовить эль Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» — то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль

Как испечь хлеб из ржаной муки Ржаной хлеб гораздо полезнее белого пшеничного хлеба. В ржаной муке есть множество витаминов и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в черном хлебе, помогают следить за фигурой и вообще оказывают благотворное влияние на организм. Для приготовления ржаного хлеба

Как приготовить квас из ржаной муки Квас на Руси всегда считался традиционным напитком, готовить его умела любая хозяйка. Квас можно было пить постоянно: до и после работы, чтобы утолить жажду, до и после еды и т.д. Рецептов его приготовления великое множество. Но самым распространенным и всеми

Как сделать дрожжи В случае, когда вам нужны дрожжи, приготовьте их из черного хлеба. Время приготовления 24 минуты Вам понадобится 1,5 кг ржаного хлеба 0,5 л кислого молока или воды 3 столовых ложки сахара 1,5 стакана изюма 2-3 столовые ложки муки 2-х литровая кастрюля с крышкой Спонсор размещения

Как готовить сдобное тесто Сдобное тесто позволяет разгуляться фантазии любителей выпечки, ведь из него можно приготовить огромное количество разнообразных вкусностей. Булочки, пироги, ватрушки, кулебяки, даже хлеб — все получится удивительно нежным, воздушным и вкусным, если правильно приготовить

Пиво – самый интернациональный напиток. В каждой стране есть свои фирменные рецепты его приготовления. Любили пиво и на Руси, варили всегда в большом количестве и пили по праздникам. Солод для пивоварения умели делать издревле, а вместо хмеля использовали различные пряные травы. Вам понадобится

Рецепт пива известен издавна, но разнообразие этого напитка по вкусу, крепости, цвету достигается за счет большого ассортимента компонентов и небольших отличий в процессе приготовления. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как делают пиво» Как приготовить кофе по-европейски Как смешивать вино с

Как развести сухие дрожжи Дрожжи – незаменимый ингредиент в большинстве рецептов выпечки. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, и выпечка получается пышной и воздушной. Все это благодаря микроскопическим грибкам, имеющим способность очень быстро размножаться, что в результате вызывает брожение,

Как варить домашнее пиво Исторически сложилось так, что в СССР были утрачены старые традиции как промышленного пивоварения, так и домашнего. Следует сказать, что русское пивоварение было на достойном уровне. К счастью, некоторые старые рецепты домашнего пива сохранились и до наших дней. Время

Как вырастить спиртовые дрожжи в домашних условиях

В разделе Напитки на вопрос Можно ли «вырастить» в домашних условиях хлебные дрожжи заданный автором Ирина Юсупова лучший ответ это Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов. Дрожжи из пива В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст. ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке. Дрожжи из ржаного хлеба Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр) , добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа. Дрожжи из сухого хмеля Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место. Дрожжи из свежего хмеля Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место. Дрожжи из солода 1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место. Дрожжи из картошки Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы. Дрожжи из изюма В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм) , заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста. .

Раньше, когда все было в дефиците их как то выращивали, были соответствующие заметки в женских журналах типа «Работница». Сейчас дрожжи проще купить.

можно конечно. если заняться больше нечем. готовые дрожжи копейки стОят

классные рецепты у Ольги! беру на заметочку =) спасибо за вопрос =)

Довольно часто перед домашним пивоваром встает вопрос, где взять качественные пивные дрожжи. Сейчас достаточно много фирм предлагают сухие дрожжи низового брожения, которые великолепно подходят для домашнего пивоварения. Однако их ассортимент в России очень ограничен. Как правило, дрожжи «интересных» сортов привозятся из заграничных командировок. При этом их количества весьма ограничены и без принятия соответствующих мер все расходуется за пару варок, поэтому становится актуальна проблема размножения дрожжей дома.

Самый простой способ практически не требует усилий. Достаточно после брожения собрать дрожжевой осадок в банку и хранить в холодильнике под слоем чистой воды. Однако при этом дрожжи очень быстро деградируют, в них попадают посторонние бактерии и через пару варок их смело можно выбрасывать, ничего приличного с их помощью уже сбродить не удастся. Если хочется сохранить дрожжевую культуру надолго и с минимальными потерями качества, придется основательно потрудиться.

Во-первых, очень возрастают требования к стерильности. Если маленькое попадание посторонних бактерий в ферментатор обычно не фатально, то в данном случае оно способно сильно испортить ситуацию.

Для начала готовим питательную среду. Кипятим примерно 6-8% раствор Малтакса[1] минут 15-20 до его стерилизации. Остужаем раствор, сливаем чистую жидкость от белковых хлопьев на дне. Кипятим еще раз, прямо в банке на водяной бане (водяная баня — это обычная кастрюля, в которую налито сантиметров 5-10 воды), при этом простерилизуется как банка, так и жидкость. Охлаждаем банку в закрытом виде. Дальше зажигаем газ, ставим банку рядом с огнем (сантиметров 5-10) , открываем крышку и стерильной ложкой (можно ее прокалить на том же газу) взбалтываем Малтакс, чтобы немного насытить его кислородом. Огонь нужен для того, чтобы создать восходящий поток воздуха. При этом есть гарантия, что в процессе перелива никакая пылинка или злобная бактерия не упадут в нашу банку сверху.

Засыпаем дрожжи, закрываем, но не герметично и ставим в темное место. Спустя пару дней, не дожидаясь полного окончания брожения, необходимо поставить банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Ждем еще с день-два, дрожжи оседают на дно. Аккуратно сливаем жидкость (совсем хорошо перед этим протереть спиртом горловину банки и делать переливы у огня).

После этого промываем дрожжи. Для этого сливаем с дрожжевого осадка жидкость, наливаем чистую стерильную охлажденную воду, закрываем, взбалтываем, и оставляем на день в холодильнике. Повторяем процедуру 2-3 раза.

Теперь дрожжевой осадок нужно поставить на хранение. Вариант попроще: налить немножко воды (разумеется, прокипяченной, стерильной и охлажденной), взболтать и разлить по стерильным баночкам, после чего хранить в холодильнике примерно при плюс 5 градусах. Более продвинутый вариант — добавить в воду процентов 10-15 глицерина и хранить в нулевой камере при температуре около нуля. В первом случае срок хранения примерно месяца 2, во втором — около 4 месяцев, потом требуется процедуру размножения дрожжей повторить. Перед употреблением дрожжи нужно разбраживать, т.к. их концентрация намного меньше, чем в случае применения сухих дрожжей.

Разбраживать дрожжи желательно за день до варки пива. Для этого нужно прокипятить в баночке раствор Малтакса, как мы делали для размножения дрожжей.

Остудить и влить туда дрожжи из хранения. Перед этим их очень желательно подержать при комнатной температуре хотя бы час, чтобы перепад температур дрожжей и питательной среды был не более 10 градусов. Потом закрываем банку (не герметично) и оставляем на ночь. На следующий день проверяем, появился ли в банке характерный слой пены. Если нет, варку лучше отложить, т.к. все равно полученное сусло нечем будет сбродить. Если же брожение началось, проводим варку сусла и после его охлаждения вливаем в него содержимое банки с дрожжами (перед переливом взболтать).

Если хочется еще продлить сроки использования дрожжей, придется потрудиться дополнительно и провести очистку дрожжевой культуры от посторонних примесей, которые туда все равно попадут, несмотря на все старания. Понадобится чашка Петри (штуки 2-3). Готовим питательную среду. Для этого в вышеупомянутый раствор Малтакса засыпаем желатин из расчета примерно 10-15% по массе. Тонким слоем наливаем на чашку (разумеется, все стерильное и около огня). Накрываем и ждем затвердевания. Разбавляем раствор дрожжей раз этак в 1000. Капаем каплю на застывший желатин, равномерно распределяем прокаленной ложкой,

накрываем и оставляем. Потом разбавляем еще на порядок и еще на порядок, окучивая оставшиеся чашки. Через пару дней на желатине прорастут колонии из попавших туда клеток. Выбираем ту чашку, где эти колонии пространственно разделены (при большой концентрации исходных дрожжей там сплошная каша будет). Дрожжи там смотрятся как маленькие точки, а всякая бяка как маленькие мутные пятнышки. Несколько точек соскребаем иголкой (опять все стерильное) и кидаем в небольшой бутылёк с раствором Малтакса, там они слегка размножаются, после чего переносим их в большую банку и продолжаем процесс[2].

При выполнении этих мер вполне можно в домашних условиях получать чистую дрожжевую культуру. Разумеется, это не самый простой путь, но разве кто-то обещал легкую жизнь?

[1] Что это такое найти не удалось, но по смыслу это просто питательная среда для выращивания дрожжей. Скорее всего, имеется в виду какой-нибудь фирменный концентрат солодового экстракта (malt — солод). Самое лучшее использовать вместо него простерилизованное пивное сусло.

[2] Несмотря на примитивизм, это чисто микробиологическая техника работы. Остается только добавить , что дрожжи для лагера могут расти при низких температурах, в холодильнике, а именно там желатиновое желе сохраняет свое твердое состояние.

elfterra.ru

Как вырастить дрожжи Как? Так!

Содержимое:

2 метода:

Дрожжи –это одноклеточные организмы, жизненно важные для большинства хлебопеков и пивоваров во всем мире, благодаря способности превращать сахар в углекислый газ и спирт. Вы можете создать свою собственную закваску для хлеба всего лишь из муки, воды и регулярного присмотра. Культивирование пивных дрожжей более сложное, из-за необходимости стерильной среды, но этот процесс могут выполнить опытные домашние пивовары. Любой тип дрожжей может храниться в холодильнике, позволяя воссоздать идеальный хлеб или пиво множество раз.

Если вы хотите знать, как подготовить дрожжи перед выпечкой, вам нужно искать, как активировать дрожжи.

Шаги

Метод 1 Выращиваем дрожжи из хлебной закваски

  1. 1 Выберите большую, чистую банку. В идеале используйте стеклянную банку размером не меньше двух литров, если закваска начнет слишком быстро расти, придется её понемногу отбирать, так как может оказаться, что банка мала. Тару из пластика, фаянса, или керамический контейнер так же можно использовать, но стекло легко отмыть и позволят легко просматривать хлебную закваску. Рекомендуется простерилизовать банку, если она жаропрочная. Промойте банку в горячей мыльной воде, и хорошо ополосните.
  2. 2 Налейте 1/2 стакана (120мл) дехлорированной воды. Если в водопроводной воде есть хлор, вы можете использовать дехлорирующие таблетки чтобы очистить воду, или дать ей отстояться 24 часа. Минералы, которые содержатся в жесткой воде, могут помочь развиваться дрожжам, так что дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
    • Если у вас нет воды с идеальными характеристиками, используйте любую воду, безопасную для потребления.
  3. 3 Вмешайте 3/4 стакана (180мл) муки. Используйте небеленую муку, и вы сможете использовать закваску для белого хлеба, для темного используйте цельнозерновую муку. Мука содержит дикие дрожи, микроорганизмы, которые производят углекислый газ и другие вещества, которые способствуют росту хлеба и придают ему аромат.
    • Активно перемешивайте, насыщая смесь воздухом.
    • Также можно использовать много других видом муки для закваски, включая коричневую рисовую муку и муку полбы.
  4. 4 Добавьте органический, немытый виноград (по желанию). Если вы используете белую муку вместо цельнозерновой, то ваша закваска может не есть определенные виды дрожжей, которые производят резкий вкус. . Можно попытаться исправить это, добавив немного фруктов, наиболее часто в смесь добавляют горсть винограда. Используйте органический виноград, который был выращен без применения пестицидов или воска, и добавьте его в смесь.
    • Виноград также содержит дрожжи, они хорошо растут в хлебной закваске. Некоторые пекари рекомендуют этот шаг, но другой вопрос в том, какое воздействие это оказывает.
  5. 5 Накройте, но неплотно. Не используйте герметичную крышку, так как успешная закваска будет производить газ и может сломать крышку, а так же закваске может понадобиться дополнительный воздух. Вместо этого накройте банку марлей, бумажным полотенцем или чистой салфеткой или используйте любую крышку, но не закрывайте ее плотно.
  6. 6 Оставьте в теплом месте на два дня. В целях лучшей активности дрожжей, сохраняйте закваску в теплом помещении, по крайней мере, при 21 ºC. После двух дней смесь должна стать пенистой и иметь специфический запах. Некоторым закваскам нужно больше времени, чтобы начать расти, но не волнуйтесь, если вы не заметили никаких изменений.
    • Если у вас в доме холодно, выращивайте дрожжи возле обогревателя, но не слишком близко к нему, так как они слишком нагреются и запекутся. Дрожжи растут в теплой среде, но умирают когда слишком жарко.
  7. 7 Добавьте 1/2 стакана (120мл) воды и 3/4 стакана (180мл) муки. Смешивайте воду и муку постепенно, маленькими порциями, пока они тщательно не смешаются. Накройте и оставьте на 24 часа, в это время дрожжи будут питаться этой подкормкой.
  8. 8 Заменяйте часть закваски каждый день новой водой и мукой. Каждый день удаляйте часть закваски, оставляя 1/2 стакана (120мл) в банке. Такая закваска не эффективна и не безопасна для использования в рецептах, выкидывайте эту часть. Добавьте достаточное количество воды и муки чтобы заменить ее, точное количество не обязательно, можете использовать 3 части муки и 2 части воды. Не пытайтесь добавить больше чем в три раза того, что осталось в банке.
  9. 9 Следите за этим процессом. Во-первых, закваска может выделять желтоватую жидкость наверху, или пахнуть алкоголем. К счастью это должно исчезнуть в течение недели, так как дрожжи вырастут и начнут пахнуть хлебом. После того, как дрожжи укрепились, смесь должна последовательно расширяться в два раза между каждым кормлением. Продолжайте кормить, в течение недели, пока закваска растет, чтобы у микроорганизмов была возможность конкурировать с прочими бактериями. Некоторые закваски могут быть не готовы в течение месяца или более.
    • Если смесь выделяет темно-коричневую жидкость, это признак того что она выводится из пищи. Сливайте жидкость и кормите чаще, или более большими объемами муки и воды.
  10. 10 Переместите в холодильник и кормите реже. Когда смесь увеличится вдвое каждый день в течение трех дней и не производит никаких неприятных(не хлебных) ароматов и не выделяет жидкость, плотно накройте ее и поместите в холодильник. Дрожжи остановятся или замедляться, их нужно будет кормить раз в неделю мукой и водой, выбрасывая часть, если это необходимо, чтобы избежать переполнение. До тех пор, как вы помните, что закваску нужно подкармливать, она может храниться до бесконечности, выполняя роль дрожжей для хлеба в течение нескольких месяцев или даже лет.
    • Закваску из муки коричневого риса нужно кормить каждые несколько дней даже в холодильнике.
  11. 11 Используйте в рецептах для хлеба. Перед использованием порции закваски, активизируйте ее, подержав в комнатной температуре в салфетках или полотенце и подкормите его хотя бы 3 раза с интервалами в 8-12 часов. Тщательно замешивайте тесто, пока клейковина не активируется, которая скрепит тесто, и оно будет достаточно тонко раскатываться. Самодельные дрожжи, как правило, действуют медленнее, чем покупные, это позволяет тесту подниматься от 4до 12 часов или даже сутки для более кислого хлеба.
    • Убедитесь, что вы не перегрели тесто для хлеба, это может убить дрожжи. Проверяйте температуру теста, если смешиваете его миксером с нагревом.
    • Вы также сожжете добавить другую мучную закваску, но знайте, это придаст резкий вкус закваски. Многие люди готовят блины на закваске, которую отбирают в процессе кормления.

Метод 2 Выращивание пивных дрожжей

  1. 1 Начинайте с пивных дрожжей высокого качества. Вы можете использовать покупные жидкие пивные дрожжи, но процесс выращивания обычно очень сложный и занимает много времени, если вы начнете выращивать их из доступных средств. Как правило, домашние пивовары выращивают пивные дрожжи из пивного осадка из успешного или любимого сорта пива или из дорогих сортов для многократного использования.
    • Выращивание ваших собственных дрожжей может занять много времени и сил. Этот метод не требует варить пиво дома, просто поддерживать рост дрожжей.
    • Следует отметить, что дрожжи из осадка бутылочного пива отличаются от пивных дрожжей в их начальной ферментации, по этому, результат может быть не такой, как вы ожидаете.
  2. 2 Работайте на чистом месте. Загрязнение воздуха может разрушить дрожжевые культуры и бактерии. Избегайте сырых помещений и мест, где вы готовить пищу. Закройте окна в вашей комнате ля выращивания дрожжей, и работайте в теплую погоду.
    • Всегда мойте ваши руки антибактериальным мылом, перед тем как прикасаться к дрожжам.
  3. 3 Почистите и продезинфицируйте поверхность. Вымойте рабочую поверхность или стол как можно тщательнее. Удалите как можно больше микроорганизмов моющими средствами, которые вмещают спирты. Дайте высохнуть.
  4. 4 Покупка оборудования. Самый легкий способ приобрести необходимое оборудование, это приобретение пивного комплекта, который может производить дрожжевую закваску. Если вы приобретаете оборудование по частям, проверьте, что входит в комплект такого оборудования в разделе Что вам понадобится. Ищите в аптеках или магазинах лабораторного оборудования, в объявлениях или онлайн.
    • Заказ лабораторного оборудования в США может проверяться государственными службами.
    • Порошок агара доступен во многих азиатских магазинах. Если вы не можете найти, используйте не ароматизированый желатин, но знайте, что закваски на основе желатина нужно хранить в прохладных местах, чтобы избежать плавления.
  5. 5 Простерилизуйте подходящие емкости. Прокалите огнеупорные контейнеры и крышки в скороварке на протяжении 10 минут, чтобы убить все источники загрязнения. Часто используют глубокие тарелки небольших размеров и стеклянные контейнеры. Банки для закваски часто входят в пивоваренный комплект.
    • Если у вас нет скороварки, погрузите контейнеры в воду и кипятите на протяжении 30 минут. Тем не менее, это не так эффективно убивает все загрязняющие источники, которые, скорее всего, повлияют на рост дрожжевых культур, и закваска не станет расти или заплесневеет.
    • Если у вас есть стерильные пластиковые пакеты для того чтобы хранить там контейнеры, вы можете сделать все заранее.
  6. 6 Пусть контейнеры остынут, затем обдайте их жаром. Потому что стерилизация - это очень важно для культуры пивных дрожжей, чтобы другие микроорганизмы могут повлиять на выращивание. Используйте пропановую горелку или другой высокотемпературный инструмент, портативный источник пламени (не обычную зажигалку), обдайте жаром края контейнера.
  7. 7 Используйте мягкую или дистиллированую воду. Если водопроводная вода в вашей местности "тяжелая", то есть содержит большое количество мела и карбонатных минералов, это может привести к росту большого количества бактерий в дрожжах. Используйте дистиллированую воду, чтобы обезопасить процесс или измерьте уровень pH воды, используя воду только с результатом 5.3 или близкому к нему.
  8. 8 Вскипятите 1 стакан (240мл) моды и 1/4 стакана сушеного солодового экстракта. Нагрейте воду в скороварке, чтобы избежать выкипания или используйте герметичную кастрюлю. Добавьте сушеный солодовый экстракт и смешивайте, пока он не растворится. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, внимательно следите за печью, чтобы смесь не выкипела.
    • Это называется "стартер сусла."
  9. 9 Выключите огонь и смешайте с 1/2 чайной ложкой (2.5мл) порошка агара, пока он не растворится. Стартер уже содержит дрожжевые культуры и питательные вещества, но порошок агара в результате сгущает смесь и дает основу для роста дрожжей. Стоит отметить, что утолщение не будет происходить при этом этапе.
    • Используйте желатин без добавок только в том случае, если не можете найти порошок агара, после того как приготовили смесь, желатин может расплавиться в теплой комнате.
  10. 10 Снова доведите до кипения. Кипятите 15 минут. Опять же будьте внимательны, не допустите выкипания.
  11. 11 Уберите с огня. Оставьте смесь остужаться до 50ºC или температуре близкой к этой, или более холодной, если используете желатин вместо агара. Смесь должна уплотниться, но не застыть полностью.
  12. 12 Наполните каждый контейнер маленьким слоем смеси. Возьмите свои стерильные контейнеры и наполните каждый небольшим количеством прокипяченной смеси стартера. Глубокие миски должны быть наполнены на 1/4 от объема, более большие должны быть наполнены не меньше.
  13. 13 Накройте контейнеры и ждите. Наденьте крышки на контейнеры или заверните в пластиковую пленку. Дайте им остыть в течение получаса, и наблюдайте, как закваска затвердевает из-за порошка агара. После того, как вы наклонили контейнер, и закваска не растеклась, то она готова.
  14. 14 Стерилизуйте инокуляционную петлю. Инокуляционная петля, доступная в магазинах оборудования для лабораторий представляет собой миниатюрную проволочную петлю на конце палочки, используемую для передачи микроорганизмов, таких как дрожжи. Стерилизуйте конец петли путем нагревания его в пламени, пока вся петля не станет оранжевой или красной от жара. . Охладите петлю до комнатной температуры или чуть теплее, поместив ее в неглубокую посуду изопропилового спирта, или протирая его ватным тампоном, смоченным в спирте.
    • Если вы не остудили петлю, жар может убить дрожжи.
    • Остужая ее в воде или воздухе, вы даете шанс попасть на нее микроорганизмам, которые можно убить спиртом.
  15. 15 Нарисуйте слегка контур дрожжевым осадком. Не пытайтесь поместить видимое количество дрожжей. Все что вам нужно сделать, это слегка окунуть петлю о верх жидкости.
  16. 16 Осторожно добавьте дрожжи к поверхности закваски. Оставьте крышку для такого короткого времени, чтобы петля могла погрузиться в одну из ваших заквасок. Это передаст дрожжи на свободную от бактерий закваску. Чтобы минимизировать вероятность заражения, немедленно приложите крышку снова. Переверните ваши емкости или специальные емкости на 3/4 позиции герметичности.
    • Процесс добавления микроорганизмов к пластине в микробиологии называется "пластование".
  17. 17 Повторите стерилизацию перед добавлением дрожжей для каждого контейнера. Используйте тот же самый процесс, чтобы добавить дрожжи в каждый контейнер, но помните, что нужно нагреть инокуляционную петлю, стерилизовать между каждой передачей, затем охлаждать ее в спирте. Дрожжи, выращенные в домашних условиях, имеют относительно высокие шансы заражения, так с помощью нескольких отдельно выращенных культур увеличивается вероятность того, что некоторые из ваших заквасок в конечном итоге можно использовать
  18. 18 Проверяйте дрожжи в ближайшие несколько дней. Хранить контейнеры в 21-26ºC, в идеальном температурном диапазоне для активного роста дрожжей. Откажитесь от любых культур, от которых растет пух или шарики плесени, или не вырастут никаких видимых дрожжей через несколько дней. Успешные культуры дрожжей будут производить молочный слой на поверхности, и вы сможете увидеть отдельные сгустки дрожжей из точек на поверхности.
  19. 19 Поместите выжившие закваски в холодильник. Теперь для того, чтобы успешные культуры были активированы, полностью оберните контейнеры пленкой или другим светонепроницаемым материалом, так как свет может уничтожить или повредить дрожжевые скопления. Храните их в холодильнике, в идеале на при 1-2ºС или чуть теплее, чтобы замедлить их рост и предотвратить от умирания питательных веществ. Если вы хотите использовать одну из заквасок, вытащите ее из холодильника заранее, чтобы довести ее до комнатной температуры перед использованием.

Советы

  • Вы так же можете вырастить дрожжевую закваску в банке с фруктами и водой или с помощью картофеля, сахара или воды.

Предупреждения

  • Оставьте банку с хлебной закваской наполовину заполненной закваской и с каждым разом оставляйте все меньше смеси, с тех пор как она начнет активно расти в объеме.

Что вам понадобится

Хлебная закваска:

  • Большая банка
  • Крышка, полотенце или бумажные салфетки
  • Мука
  • Вода
  • Холодильник

Пивные дрожжи:

  • Пивные дрожжи
  • Пропановая горелка или другие высокотемпературные портативные источники пламени
  • Инокулярная петля
  • Порошок агар
  • Скороварка
  • Мягкая или дистилированая вода
  • Герметичная колба
  • Сушеный солодовый экстракт (или другой дрожжевой)
  • Небольшие контейнеры.
  • Изопропиловый спирт
  • Непрозрачная пленка
  • Холодильник

Прислал: Осипова Жанна . 2017-11-05 17:02:54

kak-otvet.imysite.ru

Как вырастить дрожжи

2 метода:Выращиваем дрожжи из хлебной закваскиВыращивание пивных дрожжей

Дрожжи –это одноклеточные организмы, жизненно важные для большинства хлебопеков и пивоваров во всем мире, благодаря способности превращать сахар в углекислый газ и спирт. Вы можете создать свою собственную закваску для хлеба всего лишь из муки, воды и регулярного присмотра. Культивирование пивных дрожжей более сложное, из-за необходимости стерильной среды, но этот процесс могут выполнить опытные домашние пивовары. Любой тип дрожжей может храниться в холодильнике, позволяя воссоздать идеальный хлеб или пиво множество раз.

Если вы хотите знать, как подготовить дрожжи перед выпечкой, вам нужно искать, как активировать дрожжи.

Шаги

Метод 1

Выращиваем дрожжи из хлебной закваски

  1. 1

    Выберите большую, чистую банку. В идеале используйте стеклянную банку размером не меньше двух литров, если закваска начнет слишком быстро расти, придется её понемногу отбирать, так как может оказаться, что банка мала. Тару из пластика, фаянса, или керамический контейнер так же можно использовать, но стекло легко отмыть и позволят легко просматривать хлебную закваску. Рекомендуется простерилизовать банку, если она жаропрочная. Промойте банку в горячей мыльной воде, и хорошо ополосните.

  2. 2

    Налейте 1/2 стакана (120мл) дехлорированной воды. Если в водопроводной воде есть хлор, вы можете использовать дехлорирующие таблетки чтобы очистить воду, или дать ей отстояться 24 часа. Минералы, которые содержатся в жесткой воде, могут помочь развиваться дрожжам, так что дистиллированную воду использовать не рекомендуется. [1]
    • Если у вас нет воды с идеальными характеристиками, используйте любую воду, безопасную для потребления. [2]
  3. 3

    Вмешайте 3/4 стакана (180мл) муки. Используйте небеленую муку, и вы сможете использовать закваску для белого хлеба, для темного используйте цельнозерновую муку. Мука содержит дикие дрожи, микроорганизмы, которые производят углекислый газ и другие вещества, которые способствуют росту хлеба и придают ему аромат.
    • Активно перемешивайте, насыщая смесь воздухом.
    • Также можно использовать много других видом муки для закваски, включая коричневую рисовую муку и муку полбы.[3]
  4. 4

    Добавьте органический, немытый виноград (по желанию). Если вы используете белую муку вместо цельнозерновой, то ваша закваска может не есть определенные виды дрожжей, которые производят резкий вкус. .[4] Можно попытаться исправить это, добавив немного фруктов, наиболее часто в смесь добавляют горсть винограда. Используйте органический виноград, который был выращен без применения пестицидов или воска, и добавьте его в смесь.
    • Виноград также содержит дрожжи, они хорошо растут в хлебной закваске. Некоторые пекари рекомендуют этот шаг, но другой вопрос в том, какое воздействие это оказывает.[5]
  5. 5

    Накройте, но неплотно. Не используйте герметичную крышку, так как успешная закваска будет производить газ и может сломать крышку, а так же закваске может понадобиться дополнительный воздух. Вместо этого накройте банку марлей, бумажным полотенцем или чистой салфеткой или используйте любую крышку, но не закрывайте ее плотно.

  6. 6

    Оставьте в теплом месте на два дня. В целях лучшей активности дрожжей, сохраняйте закваску в теплом помещении, по крайней мере, при 21 ºC. После двух дней смесь должна стать пенистой и иметь специфический запах. Некоторым закваскам нужно больше времени, чтобы начать расти, но не волнуйтесь, если вы не заметили никаких изменений.
    • Если у вас в доме холодно, выращивайте дрожжи возле обогревателя, но не слишком близко к нему, так как они слишком нагреются и запекутся. Дрожжи растут в теплой среде, но умирают когда слишком жарко.
  7. 7

    Добавьте 1/2 стакана (120мл) воды и 3/4 стакана (180мл) муки. Смешивайте воду и муку постепенно, маленькими порциями, пока они тщательно не смешаются. Накройте и оставьте на 24 часа, в это время дрожжи будут питаться этой подкормкой.

  8. 8

    Заменяйте часть закваски каждый день новой водой и мукой. Каждый день удаляйте часть закваски, оставляя 1/2 стакана (120мл) в банке. Такая закваска не эффективна и не безопасна для использования в рецептах, выкидывайте эту часть. Добавьте достаточное количество воды и муки чтобы заменить ее, точное количество не обязательно, можете использовать 3 части муки и 2 части воды.[6] Не пытайтесь добавить больше чем в три раза того, что осталось в банке.
  9. 9

    Следите за этим процессом. Во-первых, закваска может выделять желтоватую жидкость наверху, или пахнуть алкоголем. К счастью это должно исчезнуть в течение недели, так как дрожжи вырастут и начнут пахнуть хлебом. После того, как дрожжи укрепились, смесь должна последовательно расширяться в два раза между каждым кормлением. Продолжайте кормить, в течение недели, пока закваска растет, чтобы у микроорганизмов была возможность конкурировать с прочими бактериями. Некоторые закваски могут быть не готовы в течение месяца или более.
    • Если смесь выделяет темно-коричневую жидкость, это признак того что она выводится из пищи. Сливайте жидкость и кормите чаще, или более большими объемами муки и воды. [7]
  10. 10

    Переместите в холодильник и кормите реже. Когда смесь увеличится вдвое каждый день в течение трех дней и не производит никаких неприятных(не хлебных) ароматов и не выделяет жидкость, плотно накройте ее и поместите в холодильник. Дрожжи остановятся или замедляться, их нужно будет кормить раз в неделю мукой и водой, выбрасывая часть, если это необходимо, чтобы избежать переполнение. До тех пор, как вы помните, что закваску нужно подкармливать, она может храниться до бесконечности, выполняя роль дрожжей для хлеба в течение нескольких месяцев или даже лет.
    • Закваску из муки коричневого риса нужно кормить каждые несколько дней даже в холодильнике.[8]
  11. 11

    Используйте в рецептах для хлеба. Перед использованием порции закваски, активизируйте ее, подержав в комнатной температуре в салфетках или полотенце и подкормите его хотя бы 3 раза с интервалами в 8-12 часов. Тщательно замешивайте тесто, пока клейковина не активируется, которая скрепит тесто, и оно будет достаточно тонко раскатываться. Самодельные дрожжи, как правило, действуют медленнее, чем покупные, это позволяет тесту подниматься от 4до 12 часов или даже сутки для более кислого хлеба. [9]
    • Убедитесь, что вы не перегрели тесто для хлеба, это может убить дрожжи. Проверяйте температуру теста, если смешиваете его миксером с нагревом.
    • Вы также сожжете добавить другую мучную закваску, но знайте, это придаст резкий вкус закваски. Многие люди готовят блины на закваске, которую отбирают в процессе кормления.

Метод 2

Выращивание пивных дрожжей

  1. 1

    Начинайте с пивных дрожжей высокого качества. Вы можете использовать покупные жидкие пивные дрожжи, но процесс выращивания обычно очень сложный и занимает много времени, если вы начнете выращивать их из доступных средств. Как правило, домашние пивовары выращивают пивные дрожжи из пивного осадка из успешного или любимого сорта пива или из дорогих сортов для многократного использования.
    • Выращивание ваших собственных дрожжей может занять много времени и сил. Этот метод не требует варить пиво дома, просто поддерживать рост дрожжей.
    • Следует отметить, что дрожжи из осадка бутылочного пива отличаются от пивных дрожжей в их начальной ферментации, по этому, результат может быть не такой, как вы ожидаете.
  2. 2

    Работайте на чистом месте. Загрязнение воздуха может разрушить дрожжевые культуры и бактерии. Избегайте сырых помещений и мест, где вы готовить пищу. Закройте окна в вашей комнате ля выращивания дрожжей, и работайте в теплую погоду. [10]
    • Всегда мойте ваши руки антибактериальным мылом, перед тем как прикасаться к дрожжам.
  3. 3

    Почистите и продезинфицируйте поверхность. Вымойте рабочую поверхность или стол как можно тщательнее. Удалите как можно больше микроорганизмов моющими средствами, которые вмещают спирты. Дайте высохнуть.

  4. 4

    Покупка оборудования. Самый легкий способ приобрести необходимое оборудование, это приобретение пивного комплекта, который может производить дрожжевую закваску. Если вы приобретаете оборудование по частям, проверьте, что входит в комплект такого оборудования в разделе Что вам понадобится. Ищите в аптеках или магазинах лабораторного оборудования, в объявлениях или онлайн.
    • Заказ лабораторного оборудования в США может проверяться государственными службами. [11]
    • Порошок агара доступен во многих азиатских магазинах. Если вы не можете найти, используйте не ароматизированый желатин, но знайте, что закваски на основе желатина нужно хранить в прохладных местах, чтобы избежать плавления. [12]
  5. 5

    Простерилизуйте подходящие емкости. Прокалите огнеупорные контейнеры и крышки в скороварке на протяжении 10 минут, чтобы убить все источники загрязнения. Часто используют глубокие тарелки небольших размеров и стеклянные контейнеры. Банки для закваски часто входят в пивоваренный комплект.
    • Если у вас нет скороварки, погрузите контейнеры в воду и кипятите на протяжении 30 минут. Тем не менее, это не так эффективно убивает все загрязняющие источники, которые, скорее всего, повлияют на рост дрожжевых культур, и закваска не станет расти или заплесневеет.
    • Если у вас есть стерильные пластиковые пакеты для того чтобы хранить там контейнеры, вы можете сделать все заранее.
  6. 6

    Пусть контейнеры остынут, затем обдайте их жаром. Потому что стерилизация - это очень важно для культуры пивных дрожжей, чтобы другие микроорганизмы могут повлиять на выращивание. Используйте пропановую горелку или другой высокотемпературный инструмент, портативный источник пламени (не обычную зажигалку), обдайте жаром края контейнера.

  7. 7

    Используйте мягкую или дистиллированую воду. Если водопроводная вода в вашей местности "тяжелая", то есть содержит большое количество мела и карбонатных минералов, это может привести к росту большого количества бактерий в дрожжах. Используйте дистиллированую воду, чтобы обезопасить процесс или измерьте уровень pH воды, используя воду только с результатом 5.3 или близкому к нему. [13]
  8. 8

    Вскипятите 1 стакан (240мл) моды и 1/4 стакана сушеного солодового экстракта. Нагрейте воду в скороварке, чтобы избежать выкипания или используйте герметичную кастрюлю. Добавьте сушеный солодовый экстракт и смешивайте, пока он не растворится. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, внимательно следите за печью, чтобы смесь не выкипела.
    • Это называется "стартер сусла."
  9. 9

    Выключите огонь и смешайте с 1/2 чайной ложкой (2.5мл) порошка агара, пока он не растворится. Стартер уже содержит дрожжевые культуры и питательные вещества, но порошок агара в результате сгущает смесь и дает основу для роста дрожжей. Стоит отметить, что утолщение не будет происходить при этом этапе.
    • Используйте желатин без добавок только в том случае, если не можете найти порошок агара, после того как приготовили смесь, желатин может расплавиться в теплой комнате.
  10. 10

    Снова доведите до кипения. Кипятите 15 минут. Опять же будьте внимательны, не допустите выкипания.

  11. 11

    Уберите с огня. Оставьте смесь остужаться до 50ºC или температуре близкой к этой, или более холодной, если используете желатин вместо агара. Смесь должна уплотниться, но не застыть полностью.

  12. 12

    Наполните каждый контейнер маленьким слоем смеси. Возьмите свои стерильные контейнеры и наполните каждый небольшим количеством прокипяченной смеси стартера. Глубокие миски должны быть наполнены на 1/4 от объема, более большие должны быть наполнены не меньше.

  13. 13

    Накройте контейнеры и ждите. Наденьте крышки на контейнеры или заверните в пластиковую пленку. Дайте им остыть в течение получаса, и наблюдайте, как закваска затвердевает из-за порошка агара. После того, как вы наклонили контейнер, и закваска не растеклась, то она готова.

  14. 14

    Стерилизуйте инокуляционную петлю. Инокуляционная петля, доступная в магазинах оборудования для лабораторий представляет собой миниатюрную проволочную петлю на конце палочки, используемую для передачи микроорганизмов, таких как дрожжи. Стерилизуйте конец петли путем нагревания его в пламени, пока вся петля не станет оранжевой или красной от жара. .[14] Охладите петлю до комнатной температуры или чуть теплее, поместив ее в неглубокую посуду изопропилового спирта, или протирая его ватным тампоном, смоченным в спирте.
    • Если вы не остудили петлю, жар может убить дрожжи.
    • Остужая ее в воде или воздухе, вы даете шанс попасть на нее микроорганизмам, которые можно убить спиртом.
  15. 15

    Нарисуйте слегка контур дрожжевым осадком. Не пытайтесь поместить видимое количество дрожжей. Все что вам нужно сделать, это слегка окунуть петлю о верх жидкости.[15]
  16. 16

    Осторожно добавьте дрожжи к поверхности закваски. Оставьте крышку для такого короткого времени, чтобы петля могла погрузиться в одну из ваших заквасок. Это передаст дрожжи на свободную от бактерий закваску. Чтобы минимизировать вероятность заражения, немедленно приложите крышку снова. Переверните ваши емкости или специальные емкости на 3/4 позиции герметичности. [16][17]
    • Процесс добавления микроорганизмов к пластине в микробиологии называется "пластование".
  17. 17

    Повторите стерилизацию перед добавлением дрожжей для каждого контейнера. Используйте тот же самый процесс, чтобы добавить дрожжи в каждый контейнер, но помните, что нужно нагреть инокуляционную петлю, стерилизовать между каждой передачей, затем охлаждать ее в спирте. Дрожжи, выращенные в домашних условиях, имеют относительно высокие шансы заражения, так с помощью нескольких отдельно выращенных культур увеличивается вероятность того, что некоторые из ваших заквасок в конечном итоге можно использовать

  18. 18

    Проверяйте дрожжи в ближайшие несколько дней. Хранить контейнеры в 21-26ºC, в идеальном температурном диапазоне для активного роста дрожжей. Откажитесь от любых культур, от которых растет пух или шарики плесени, или не вырастут никаких видимых дрожжей через несколько дней. Успешные культуры дрожжей будут производить молочный слой на поверхности, и вы сможете увидеть отдельные сгустки дрожжей из точек на поверхности.[18]
  19. 19

    Поместите выжившие закваски в холодильник. Теперь для того, чтобы успешные культуры были активированы, полностью оберните контейнеры пленкой или другим светонепроницаемым материалом, так как свет может уничтожить или повредить дрожжевые скопления. Храните их в холодильнике, в идеале на при 1-2ºС или чуть теплее, чтобы замедлить их рост и предотвратить от умирания питательных веществ.[19] Если вы хотите использовать одну из заквасок, вытащите ее из холодильника заранее, чтобы довести ее до комнатной температуры перед использованием.

Советы

  • Вы так же можете вырастить дрожжевую закваску в банке с фруктами и водой или с помощью картофеля, сахара или воды.

Предупреждения

  • Оставьте банку с хлебной закваской наполовину заполненной закваской и с каждым разом оставляйте все меньше смеси, с тех пор как она начнет активно расти в объеме.

Что вам понадобится

Хлебная закваска:

  • Большая банка
  • Крышка, полотенце или бумажные салфетки
  • Мука
  • Вода
  • Холодильник

Пивные дрожжи:

  • Пивные дрожжи
  • Пропановая горелка или другие высокотемпературные портативные источники пламени
  • Инокулярная петля
  • Порошок агар
  • Скороварка
  • Мягкая или дистилированая вода
  • Герметичная колба
  • Сушеный солодовый экстракт (или другой дрожжевой)
  • Небольшие контейнеры.
  • Изопропиловый спирт
  • Непрозрачная пленка
  • Холодильник

Информация о статье

Категории: Кулинария и гостеприимство

Эту страницу просматривали 12 905 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net

Как вырастить дрожжи

Как вырастить дрожжи

В магазинах сегодня можно найти большой ассортимент сухих дрожжей быстрого действия. Они удобны в том случае, если вы хотите что-то быстро испечь из дрожжевого теста. Но некоторые гурманы предпочитают готовить дрожжи самостоятельно.

Время приготовления 25 минут Вам понадобится солод; сахар; вода; ягоды; хлеб; бутылочное пиво. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вырастить дрожжи" Как приготовить дикого козла Как приготовить говяжий стейк дома Как приготовить квас из ржаной муки

Инструкция

1

Решите, для чего вам нужны дрожжи. Например, для приготовления пива и сдобного теста используются различные культуры, и правила их выращивания отличаются друг от друга.

2

Для получения хлебных дрожжей возьмите ягоды, в которых они содержатся, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете высушить получившуюся смесь и использовать в хлебопечении. Вместо ягод вы также можете брать хлеб, но в этом случае у вас не получится вывести дикие дрожжевые культуры.

3

Для культивирования пивных дрожжей найдите подходящий исходный материал. Им может стать пиво, предназначенное для дозревания в бутылке. Чаще всего оно встречается у немецких, английских или бельгийских производителей. Естественно, пиво не должно быть пастеризованным.

4

Добавьте в небольшое количество выбранного напитка сусло для стимулирования роста подходящего типа дрожжей. Оно готовится из перемолотого солода (пророщенного ячменя),сваренного с добавлением воды и впоследствии процеженного. Сусла на первом этапе понадобится всего несколько миллилитров. Поставьте бутылку в теплое место и дождитесь, пока начнется процесс брожения. После этого можно будет добавить еще сусла. В результате выращивания дрожжи должны увеличиться в объеме минимум в десять раз. После этого можно использовать получившуюся культуру для приготовления пива. Как просто

dokak.ru

Как выращивать дрожжи? - СпросиСеть

Раньше я выращивал свои собственные дрожжи из бутылок. В принципе, все, что вы делаете, это сделать очень маленький дрожжевой стартер и качать в него отбросы бутылки и вырастить его оттуда. Обычно я начинаю с 25 мл - 50 мл из бутылки, а затем несколько раз поднимаю его до тех пор, пока не сделаю 1000 мл стартера для партии варева.

Мне посчастливилось сделать это с эльфом в английском стиле и эльфом в бельгийском стиле, оба.

Вы захотите убедиться, что вы можете стерилизовать рот бутылки, прежде чем вы выливаете ее, так как это место, которое, скорее всего, попало к нему. Вы можете промазать рот бутылки небольшим количеством изопропилового спирта и сжечь его для быстрой стерилизации.

Несколько важных вещей:

1) Вы должны сделать это из бутылочного пива. Если дрожжи отфильтровываются до упаковки, в растворе не будет достаточного количества дрожжей для роста.

2) Не все бутылочное пиво разливается в бутылки с теми же дрожжами, что и изначально заквашивалось. Многие пивоваренные заводы используют дрожжи для пива для кондиционирования бутылок, поскольку они могут затем положить бутылки в холодное хранилище или холодную доставку, и это все равно будет обусловлено, фермента и карбоната, только медленнее.

3) Это должно быть довольно свежее пиво, поскольку дрожжи будут испытывать немало стрессов в условиях упаковки (высокое давление, а не оптимальная температура). Возможно, вы не сможете культивировать дрожжи из чего-то, что было довольно постаревшим, или то, что вы делаете в культуре, может быть мутированным штаммом.

4) Со временем штаммы дрожжей будут мутировать. Большинство коммерческих пивоваренных заводов будут перерабатывать дрожжи для партии в течение нескольких поколений (по-моему, 6 - 10 - это нормально), но в какой-то момент, если вы ищете последовательность из дрожжевого штамма, вы захотите вымыть дрожжи и снова выращивают чистую культуру с нуля, и это будет болью в заднице без какой-либо лаборатории. Имейте в виду, что в домашней обстановке это может не быть большой проблемой, пока мутации, которые вы получаете, приятны.

Я нахожусь на своем 4-м поколении дрожжей, которые я выращивал из бутылок, и все по-прежнему на вкус. У меня есть дрожжевая библиотека из четырех дрожжей, которые я вырос с нуля - две бельгийские дрожжи, один английский стиль (который, я думаю, это Whitbread), и одна комбинация в английском стиле (две бутылки разных элей вместе).

Тем не менее, я все еще покупаю дрожжи, возможно, половину своих партий, просто для разнообразия в аромате.

askentire.net

Используются ли дрожжи как удобрение для цветов / Сад / Мои дачи

Очень редко можно найти садовода, который бы в процессе ухода за любимым садиком не применял какие-либо удобрения. Ведь с ними можно вырастить даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровым климатам — тем более. Дрожжи — этот продукт известен едва ли не каждому, а уж для домохозяек он более чем привычен в быту. Но наверняка немногие знают, что из них получаются весьма хорошие удобрения для цветов. Это возможно благодаря их питательности, а так же очень богатому составу.

Польза: в чем секрет?

Содержание массы минеральных веществ, различных микроэлементов, железа и белка достигает в дрожжах цифры едва ли не 65% от всего химического состава. Еще 10% отводится на аминокислоты, незаменимые в выращивании растений. Согласитесь, это очень важно для органического удобрения!Сад: Используются ли дрожжи как удобрение для цветов Но в чем же состоит оказываемое на цветы воздействие, и на какие именно сферы способны повлиять дрожжи? Итак:
  • Полезнейшие бактерии являются активным натуральным стимулятором роста;
  • Повышается выносливость перед различными болезнями, а стебли растений становятся крепче;
  • Если произвести подкормку рассады, то она гораздо быстрее проклюнется и отлично перенесет пикировку;
  • Подкормки уже высаженных в грунт растений позволят обеспечить активизацию корнеобразования. Доказано повышение количества корней в 3-10 раз. Это же, в свою очередь, способно благотворно повлиять на развитие зеленой части цветов и формирование бутонов.
При помощи дрожжей можно проводить подкормку не только, например, при посадке растений, но так же и внекорневую. При высадке в саду черенков роз, а так же других кустовых, дрожжи для цветов как удобрение — это самое первое средство. Предварительно следует вымочить их в растворе, а лишь после приступать к посадке. Это поможет пробудить черенки, способствовать снижению вероятности болезни, а так же быстрому укоренению.

Рецепты подкормок

С приготовлением дрожжевой подкормки способен справиться даже неопытный начинающий садовод. Итак, вот несколько рецептов, которые считаются наиболее действенными:
  1. Вода (1 л) и дрожжи (200 грамм) смешиваются, настаиваются несколько минут. Перед непосредственным проведением удобрения получившийся раствор следует довести до 10 литров.
  2. Сахар (2 ст. л.) смешивается с землей, 2 г кислоты аскорбиновой и дрожжами (10 г), после чего смесь настаивается в 10 л теплой воды. Применение производится из расчета 1:5.
  3. Собрать ведро зеленой травы, после чего всыпать ее в высокую емкость. Подойдут, например, стоящие в огороде бочки для отстаивания воды. Туда же нужно раскрошить сухари или хлеб, а так же всыпать около полкилограмма сухих дрожжей. После этого все заливается водой и на протяжении пары дней настаивается. 
  4. «Сырые» дрожжи в количестве 100 грамм будут хороши как удобрение для цветов, если их развести теплой воде (10 л). На сутки смесь оставляется.
  5. Сахар (2 ст. л.) и 10 грамм дрожжей 2 часа настаиваются в горячей воде. Получившаяся настойка разводится дополнительно в жидкости с соотношением 1:5.
Сад: Используются ли дрожжи как удобрение для цветов Не всегда существует возможность приобрести дрожжи? Не беда, ведь можно сделать самостоятельно натуральные! Обладают домашние дрожжи идентичными с покупными свойствами:
  • Из пшеничного зерна закваска делается после перемалывания стакана зерен (обязательно пророщенных!), муки и сахара (по 2 ст. л.). Получившуюся густую кашу следует проварить до 20 минут. Смесь оставляется до первых признаков брожения, после чего она разводится в 10 л воды.
  • Просушенные шишки хмеля (1 ст.) заливаются бутылкой воды, провариваются около часа. Все процеживается, а по мере остывания в жидкость добавляется мука и сахар — тоже по 2 ст. ложки. В теплом месте смесь оставляется на 2-е суток. После первых признаков брожения в нее важно добавить проваренный картофель (2 шт.), оставить еще на сутки. Получившаяся закваска используется в расчете стакана на 10 л воды.

Полезные советы

Опытные дачники знают самые важные секреты, которые касаются использования дрожжевой подкормки. Так, практикование ее оправдано только тогда, когда почва достаточно прогрета. В ином случае действие этих маленьких грибов просто не начнется, так как в холодной среде они плохо размножаются. Поэтому целесообразно ее применение в апреле-мае.Сад: Используются ли дрожжи как удобрение для цветов Дрожжи для цветов как удобрение лучше не использовать чрезмерно часто. Лучше всего, если подкормка будет производиться при пересадке, а так же летом и весной. Если же в саду есть ослабевшие растения, то их можно дополнительно пролить разведенной дрожжевой подкормкой. Но хотя она и хорошо влияет на вегетацию, все же перекармливать цветы не стоит. Уже после удобрения почвы важно добавлять в нее золу, либо дополнительные минералы, которые почву смогут обеспечить кальцием и калием. Ведь в процессе брожения эти маленькие грибы весьма активно поглощают эти вещества. Быстрое их восполнение обеспечит полноценное развитие.Сад: Используются ли дрожжи как удобрение для цветов Возьмите себе на вооружение столь интересный способ подкормки цветов и садовых растений. Такое удобрение очень бюджетное, не потребует чрезмерных затрат или усилий. Ваш сад при этом станет предметом гордости и зависти со стороны соседей, а поговорка «растет как на дрожжах» перестанет быть выдумкой.

www.moidachi.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *