Жизненные формы дрожжей. Формы дрожжей


Жизненные формы дрожжей

Специализация на выполнении неодинаковых функций приводит у разных групп дрожжевых грибов к формированию характерного комплекса морфологических и физиологических свойств. Это дает возможность говорить о различных жизненных формах дрожжей. В общей экологии термином «жизненная форма» обозначается внешний облик, определенный морфологический тип организма, сформировавшиеся в результате приспособления к определенной среде обитания. Как уже отмечалось, дрожжи в современном понимании представляют собой определенную жизненную форму грибов. У микроорганизмов приспособления носят в основном физиологический характер, и при выделении таких экологических групп необходимо учитывать физиологические характеристики, поэтому правильнее говорить не о жизненных формах, а о морфо-физиологических группах. Среди дрожжей можно выделять следующие жизненные формы:

Сахаробионты - «настоящие» дрожжи, наиболее типичным представителем которых является Saccharomyces cerevisiae. Они обладают комплексом свойств, свидетельствующим об их приспособленности к существованию в средах, обогащенных легкодоступными источниками углерода. Отсутствие пигментации, развитых мицелиальных структур, хламидоспор, слизистых капсул, а также способность к более или менее интенсивному брожению и узкий спектр усваиваемых соединений углерода - характерный набор свойств этих дрожжей. Кроме сахаромицетов к сахаробионтам следует относить представителей родов Debaryomyces, Kluyveromyces, Torulaspora, Zygosaccharomyces, а также большинство видов из родов Pichia и Candida.

Фитобионты - адаптированы к обитанию на поверхности живых частей растений и, как правило, образуют каротиноидные пигменты. Они часто имеют в цикле развития хламидоспоры или хламидоспороподобные клетки, устойчивые к высушиванию. Характерный признак многих видов - образование баллистоспор, рассеивающихся токами воздуха. Наиболее типичные представители фитобионтов - роды Sporobolomyces и Sporidiobolus, некоторые виды родов Rhodotorula и Cryptococcus.

Сапробионты обладают относительно высокой гидролитической активностью и принимают участие в деструкции растительных остатков на средних и поздних стадиях. К типичным сапробионтам относятся некоторые виды рода Trichosporon, Cystofilobasidium capitatum, группа несовершенных видов базидиомицетового аффинитета, классифицируемых в роде Cryptococcus (Cryptococcus podzolicus, Cryptococcus humicolus).

Педобионты – дрожжи, наиболее приспособленные к обитанию на твердых поверхностях почвенных частиц. Они обладают слизистыми капсулами, которые создают межклеточную среду, сохраняющую благоприятный режим влагообмена и питания в условиях временного иссушения почвы. Эти дрожжи способны накапливать большое количество запасных веществ, главным образом в форме липидов, которые обеспечивают переживание длительных периодов голодания. Для них также характерна способность к усвоению соединений азота в очень низкой концентрации. Типичные представители педобионтов - все виды липомицетов. По-видимому, к педобионтам можно также отнести некоторые виды криптококков, в частности Cryptococcus terreus, Cryptococcus aerius, Cryptococcus terricola.

studfiles.net

НПО "Альтернатива" - Форма, размеры и строение дрожжей/Размножение дрожжей

Азаров7

Клетки дрожжей обычно имеют сферическую форму— эллипсовидную или яйцевидную. Встречаются круглые, цилиндрические, лимонообразные (рис. 7) клетки. Форма не является надежным признаком для распознавания дрожжей, так как может заметно, меняться в зависимости от условий развития.

Размеры дрожжевых клеток довольно велики в сравнении с бактериями. В зависимости от вида дрожжей, их возраста, условий питания они колеблются в пределах 1—5 мкм по наименьшему диаметру и до 15 мкм по наибольшему диаметру.

В каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы ядро, которое хорошо различимо в препаратах, окрашенных специальными красителями, связывающимися с веществами ядра и не окрашивающими цитоплазму.

У всех дрожжей отсутствуют жгутики, поэтому они неподвижны. В цитоплазме дрожжей имеются крупные вакуоли, хорошо заметные даже при небольшом увеличении; тельца, аналогичные по функциям мезосомам, — митохондрии; рибосомы; запасные питательные вещества.

Размножение дрожжей

Различные представители этой группы микроорганизмов размножаются по-разному. Большинство дрожжей размножается почкованием. При этом на теле клетки образуется одно, а иногда несколько вздутий, в которые из материнской клетки поступают половина ядра, часть цитоплазмы и прочие структурные элементы. Затем почка отделяется от клетки. Иногда почки, еще не отделившись, начинают в свою очередь почковаться. В результате образуется целое скопление дрожжевых клеток (сросток почкования).

У некоторых видов дрожжей размножение осуществляется делением. Образуется перегородка, в результате чего клетка делится на две, не всегда равные части. При последовательном делении может образоваться целая цепочка, которая в конечном итоге распадается на отдельные дрожжевые клетки.

Размножение дрожжей — процесс более длительный, чем у бактерий. В благоприятных условиях он происходит в течение нескольких часов.

Некоторые дрожжи, развиваясь на поверхности жидких субстратов, образуют довольно плотные морщинистые пленки, под которыми субстрат подвергается порче или его вещества превращаются в углекислый газ и воду; в результате снижается выход полезных продуктов. Особенно велик ущерб от таких дрожжей в виноделии, пивоварении, при хранении квашеных овощей.

У отдельных дрожжей поверхностные пленки настолько прочны, что могут служить белковым материалом для выдубливания.

Есть дрожжи, которые, кроме почкования и деления, размножаются еще и спорообразованием. Количество спор в дрожжевой клетке от 1 до 12, но чаще, 4. Споры имеют круглую, овальную или иную форму, часто причудливую (вид шляпы и др.). Образование спор может происходить бесполым и половым путем.

У многих так называемых культурных дрожжей, т. е. у дрожжей, издавна культивируемых человеком для производственно-хозяйственных целей, способность к спорообразованию ослаблена, а иногда полностью утрачена.

Споры дрожжей более устойчивы к вредным воздействиям, чем вегетативные клетки. Спорообразование наступает всегда после некоторого периода вегетативного размножения, т.е. после некоторых изменений в составе среды, побуждающих к спорообразованию. Другие неблагоприятные условия, в частности голодание, также способствуют образованию спор. Таким образом, классификация дрожжей весьма затруднена. Однако исходя из особенностей размножения, способности или неспособности к использованию некоторых Сахаров и ввиду других признаков представляется возможным построить практическую классификацию.

alternativa-sar.ru

Жизненные формы дрожжей

Специализация на выполнении этих функций приводит у разных групп дрожжевых грибов к формированию характерного комплекса морфологических и физиологических свойств. Это дает возможность говорить о различных жизненных формахдрожжей. В общей экологии термином «жизненная форма» обозначается внешний облик, определенный морфологический тип организма, сформировавшиеся в результате приспособления к определенной среде обитания. Как уже отмечалось, дрожжи в современном понимании представляют собой определенную жизненную форму грибов. У микроорганизмов приспособления носят в основном физиологический характер, и при выделении таких экологических групп необходимо учитывать физиологические характеристики, поэтому правильнее говорить не о жизненных формах, а о морфо-физиологических группах.

Соответственно перечисленным выше функциям среди дрожжей можно выделять следующие жизненные формы.

Сахаробионты - «настоящие» дрожжи, наиболее типичным представителем которых является Saccharomyces cerevisiae. Они обладают комплексом свойств, свидетельствующим об их приспособленности к существованию в средах, обогащенных легкодоступными источниками углерода. Отсутствие пигментации, развитых мицелиальных структур, хламидоспор, слизистых капсул, а также способность к более или менее интенсивному брожению и узкий спектр усваиваемых соединений углерода - характерный набор свойств этих дрожжей. Кроме сахаромицетов к сахаробионтам следует относить представителей родовDebaryomyces,Kluyveromyces,Torulaspora,Zygosaccharomyces, а также большинство видов из родовPichiaиCandida.

Фитобионты - адаптированы к обитанию на поверхности живых частей растений и, как правило, образуют каротиноидные пигменты. Они часто имеют в цикле развитияхламидоспорыили хламидоспороподобные клетки, устойчивые к высушиванию. Характерный признак многих видов - образованиебаллистоспор, рассеивающихся токами воздуха. Наиболее типичные представители фитобионтов - родыSporobolomycesиSporidiobolus, некоторые виды родовRhodotorulaиCryptococcus.

Сапробионты обладают относительно высокой гидролитической активностью и принимают участие в деструкции растительных остатков на средних и поздних стадиях. К типичным сапробионтам относятся некоторые виды рода Trichosporon,Cystofilobasidium capitatum, группа несовершенных видов базидиомицетового аффинитета, классифицируемых в родеCryptococcus(Cryptococcus podzolicus,Cryptococcus humicolus).

Педобионты - дрожжи, наиболее приспособленные к обитанию на твердых поверхностях почвенных частиц. Они обладают слизистыми капсулами, которые создают межклеточную среду, сохраняющую благоприятный режим влагообмена и питания в условиях временного иссушения почвы. Эти дрожжи способны накапливать большое количество запасных веществ, главным образом в формелипидов, которые обеспечивают переживание длительных периодов голодания. Для них также характерна способность к усвоению соединений азота в очень низкой концентрации (олигонитрофилия). Типичные представители педобионтов - все виды липомицетов. По-видимому, к педобионтам можно также отнести некоторые виды криптококков, в частностиCryptococcus terreus,Cryptococcus aerius,Cryptococcus terricola.

Можно выделить и другие важные функции, осуществляемые дрожжевыми грибами в природных экосистемах. Капсулыбазидиомицетовых дрожжей, по-видимому, служат местом обитания бактерий. В такихбактериально-дрожжевых ассоциацияхмогут усиливаться многие важные процессы, например азотфиксация. Внеклеточныеполисахариды почвенных дрожжейвлияют на агрегатное состояние почв и служат субстратом для бактерий. Клетки дрожжей активно поедаются многими почвенными животными: амебами, микроартроподами, червями. Кроме источника энергии дрожжи в рационе животных могут выступать в качестве важного источника витаминов.

studfiles.net

10 Дрожжи.

Дрожжи отличаются от бактерий относительно большими размерами, отсутствием подвижности и наличием дифференцированного ядра – типичные эукариоты. В фазе роста они представляют собой одноклеточные эукариотические организмы, вегетативно размножающиеся почкованием или делением. Вместе с тем известны дрожжи, которые в определенных условиях образуют мицелиальные структуры (псевдомицелий). Они широко распространенны в природе: встречаются в почве, на листьях, стеблях и плодах растений, в разнообразных пищевых субстратах растительного и животного происхождения.

Широкое использование дрожжей в промышленности основано на их способности вызывать спиртовое брожение. В практической деятельности человека они используются для получения вина, пива, хлеба, кваса, белка, аминокислот, витаминов, ферментов и др. продуктов.

Из аспорогенных (не образующих спор) наибольшее значение имеют роды Candida и Torulopsis. Многочисленные представители их широко распространены в природе, большинство не способно к спиртовому брожению, многие вызывают порчу пищевых продуктов. Дрожжи рода Torulopsis имеют клетки округлой или овальной формы, по размеру значительно мельче дрожжей рода Saccharomyces. Дрожжи рода Candida, клетки которых имеют вытянутую форму, способны к образованию примитивного мицелия (псевдомицелий), размножаются почкованием. Аэробы, многие из них не способны к спиртовому брожению. Среди аспорогенных дрожжей имеются окрашенные в желтый, розовый, красный цвета, что обусловлено наличием в клетках пигментов – каротиноидов. Некоторые из этих дрожжей (виды рода Rhodotorula) используют для получения каротиноидных препаратов, которые являются источником витамина А.

Задание:

1. Приготовить агаризованную ПС типа Сабуро (глюкоза – 4%, пептон – 1%, агар – 2%) для посева дрожжевых культур в чашки Петри и в пробирки на скошенную ПС (по 1 чашке Петри и 1 пробирке на каждого студента).

2. Приготовить для стерилизации чашки Петри, пробирки, закрыть их ватно-марлевыми пробками и простерилизовать.

4. Произвести посев штрихом дрожжевых культур на скошенную агаризованную среду и в чашки Петри.

10.1 Культуральные и морфологические признаки дрожжей.

Культуральные признаки.

Дрожжи выращивают на стерильном солодовом, виноградном, мелассном сусле концентрацией 8-10 % СВ или сусло-агаре в течение 2-3 суток при 25-28° С. При росте на жидких средах дрожжи вызывают помутнение, осадок, образование кольца или плёнки. На агаризованных средах колонии дрожжей блестящие, кремообразные, реже плёнчатые и белёсые и лишь немногие блестящие розово-красные.

Морфологические признаки.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, не образующие истинного мицелия. Форма их клеток разнообразна. Размножаются дрожжи вегетативным и половым путем. Вегетативные способы – это почкование и деление. В неблагоприятных условиях дрожжи образуют споры по аскомицетному или базидиомицетному типу, соответсвенно относятся к классам аскомицетов и базидиомицетов.

Для изучения морфологии отдельных представителей дрожжей готовят препараты «раздавленная капля»; бактериологической петлей берут чистую культуру и равномерно распределяют клетки в капле воды на предметном стекле. Сверху помещают покровное стекло, избыток жидкости удаляют фильтровальной бумагой. Микроскопирование ведут с объективом 40х.

Форма (рис. 11) вегетативных клеток дрожжей разнообразна: округлая, овальная, яйцевидная (Saccharomyces), цилиндрическая (Schizosaccharomyces), лимоновидная (Saccharomycodes). Некоторые дрожжи имеют форму, отличающую их от других видов: стреловидную (Brettanomyces),треугольную (Trigonopsis), серповидную (Selenotila), колбовидную (Schizoblastosporion).

Рис. 11. Дрожжи: 1– Saccharomyces; 2 – Schizosaccharomyces; 3 – Saccharomycodes; 4 – Candida.

Дрожжевая клетка – эллипсоид вращения. Малый диаметр колеблется от 3 до 5 мкм, большой – 6 до 10 мкм. Форма и размеры дрожжевых клеток зависят от вида, возраста, питательной среды, способа культивирования.

Задание:

1. Описать культуральные признаки дрожжей (по росту на плотной ПС в чашке Петри, на скошенной ПС в пробирке), посеянных на предыдущем занятии. Результаты оформить в виде таблицы (табл. 1).

2. Изучить морфологические признаки дрожжей, приготовив препарат «раздавленная капля».

3. В дрожжевой популяции с помощью метиленовой сини выявит жизнеспособные и мертвые клетки. Вычислить процент жизнеспособных.

studfiles.net

3. Жизненные формы дрожжей. Биология дрожжей

Похожие главы из других работ:

Биология дрожжей

1. История дрожжей

Всю историю тесного общения человека со своими постоянными одноклеточными микроскопическими спутниками - дрожжами можно условно разделить на отдельные периоды. Уже в ХХ веке до нашей эры человек сумел «приручить» дрожжи...

Биология дрожжей

5. Морфология дрожжей

Макроморфологические признаки очень изменчивы и сильно зависят от состава среды и условий культивирования, поэтому они имеют весьма ограниченное значение в систематике дрожжей. . Дрожжевые культуры, растущие на плотных средах...

Биология дрожжей

6. Половое размножение и жизненные циклы дрожжей

Половое размножение - это сложная цепь событий, включающая контакт двух гаплоидных клеток, их слияние (сначала слияние цитоплазмы - плазмогамия, а затем сразу же или со значительной задержкой слияние ядер - кариогамия)...

Изучение сезонного биоритма бациллярно-кокковой трансформации бактерии Helicobacter pylori

1.5.1 Кокковые формы H.pylori

Тот факт, что кокковые формы H.pylori не культивируется in vitro, привел некоторых авторов к предположению, что они являются дегенерирующими или мертвыми формами бактерии. Но в тоже время ряд исследований доказывает...

Изучение сине-зеленых водорослей, прибрежно-водной растительности и класса насекомые

Отдел Сине-зеленые водоросли. Особенности организации, жизненные формы, пигменты, жизненный цикл

водоросль гербаризация растительность плавунец В названии отдела (от греч. cyanos- синий) отражена характерная особенность этих водорослей - окраска таллома, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина...

Морфология и классификация прокариотов и эукариотов. Генетика микроорганизмов

4. Морфология и классификация эукариотов (микроскопических грибов и дрожжей)

Эукариоты (мицелиальные и дрожжевые грибы). Грибы. Общая характеристика. Грибы (Мусоtа) -- обширная и разнообразная группа растительных организмов. Они не содержат хлорофилла...

Морфология и метаболизм дрожжей

Глава 1. Морфология и метаболизм дрожжей

...

Морфология и метаболизм дрожжей

1.8 Промышленное использование дрожжей

Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей...

Общая биология

Жизненные циклы развития. Онтогенез и его периодизация: предэмбриональный, эмбриональный, постэмбриональный периоды. Прямое и непрямое развитие

Индивидуальное развитие организма, или онтогенез, - это совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до смерти...

Описание и характеристика древесной породы можжевельник

2. Виды и жизненные формы

Род насчитывает от 50 до 67 видов. В данном списке, основанном на данных сайта GRIN, приведено 66 видов. Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой...

Прионы ("медленные инфекции")

Исследования прионов дрожжей и других микромицетов

У дрожжей обнаружен ряд прионных белков, из которых хорошо исследованы только два - Sup35 и Ure2. Остальные открыты сравнительно недавно и о них известно не много. Детерминант [Psi+] кодируется геном Sup35, фактором терминации трансляции дрожжей...

Способы размножения у различных микроорганизмов, сущность и химизм их дыхания

1. Способы размножения у различных микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов)

Размножение микроорганизмов -- бинарное деление одноклеточных микроорганизмов (бактерий, риккетсий, простейших, дрожжей), в результате которого образуются две новые дочерние полноценные особи...

Структура и функции белков

6. Напишите начальный этап ферментативного фосфоролиза аланиновой т-РНК, выделенной из пекарских дрожжей. Назовите фермент, катализирующий процесс фосфоролиза и образовавшиеся продукты реакции

Рис Процесс фосфоролиза катализируется ферментом теломераза. В результате фосфоролиза аланиновой т-РНК, выделенной из пекарских дрожжей образовываются тирозин специфическая РНК...

Трипаносомы: строение, жизненные циклы, клиника

Раздел 2. Жизненные циклы

Практически у всех трипаносом наблюдается смена хозяев в жизненном цикле, а следовательно и изменение морфологических форм, которое образовалось в следствии приспособлений к условиям внутренней среды организма разных носителей...

Формы бесполого размножения

Формы бесполого размножения.

Бесполое размножение широко распространено в природе. Наиболее распространено оно у одноклеточных, но часто встречается и у многоклеточных...

bio.bobrodobro.ru

ДРОЖЖИ - Микробиология и биотехнологии

Общие сведения

Дрожжи являются одноклеточными неподвижными организ­мами, относящиеся к классу аскомицеты (Ascomycetes), широко распространенными в природе: они встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. Многие дрожжи применяют в хозяйстве и промышленности. С другой стороны, развитие дрожжей в пищевых продуктах мо­жет вызвать их порчу (вспучивание, изменение запаха и вкуса).

Техническое значение дрожжей основано на их способности превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. В связи с этим издавна они получили общее название сахарных грибов, или сахаромицетов.

Дрожжи отличаются высоким содержанием белков и вита­минов (Bi, Вз, В6, никотиновой кислоты).

Форма и строение дрожжей. Форма клеток дрожжей чаще всего округлая, овально-яйцевидная или эллипсовидная. Встре­чаются дрожжи цилиндрические, лимонообразные и особой формы — серповидные, стреловидные, треугольные. Размеры дрожжевых клеток обычно не превышают 10— 15 мкм.

Форма и размеры дрожжей могут заметно изменяться в за­висимости от условий среды, в которой они развиваются, а также от возраста клеток.

Клетки дрожжей состоят из протопласта и оболочки. В протопласте дрожжей различают цитоплазматическую мембрану, цитоплазму со структурными элементами (рибосо­мами, митохондриями) и дифференцированное ядро, окружен­ное мембраной. Имеются включения запасных питательных ве­ществ в виде капель жира, зерен гликогена и волютина (рис. 16). Некоторые дрожжи содержат пигменты. По мере роста дрожжевых клеток в них появляются вакуоли (водный раствор органических и минеральных веществ).

Оболочка клетки дрожжей состоит из - нескольких слоев. В состав ее входят полисахариды, липиды, азотсодержащие вещества. Оболочка клетки у некоторых дрожжей может в той или иной степени ослизняться, вследствие чего клетки склеиваются друг с другом и при развитии в жидких средах образуют оседающие на дно сосуда хлопья. Такие дрожжи называют хлопьевидными в отличие от пылевидных, оболочки клеток которых не ослизняются; пылевидные дрожжи в жидкости находятся во взвешенном состоянии.

mikrobiki.ru

Жизненные формы дрожжей

Специализация на выполнении неодинаковых функций приводит у разных групп дрожжевых грибов к формированию характерного комплекса морфологических и физиологических свойств. Это дает возможность говорить о различных жизненных формах дрожжей. В общей экологии термином «жизненная форма» обозначается внешний облик, определенный морфологический тип организма, сформировавшиеся в результате приспособления к определенной среде обитания. Как уже отмечалось, дрожжи в современном понимании представляют собой определенную жизненную форму грибов. У микроорганизмов приспособления носят в основном физиологический характер, и при выделении таких экологических групп необходимо учитывать физиологические характеристики, поэтому правильнее говорить не о жизненных формах, а о морфо-физиологических группах.

Среди дрожжей можно выделять следующие жизненные формы:

  ·  Сахаробионты - «настоящие» дрожжи, наиболее типичным представителем которых является Saccharomyces cerevisiae. Они обладают комплексом свойств, свидетельствующим об их приспособленности к существованию в средах, обогащенных легкодоступными источниками углерода. Отсутствие пигментации, развитых мицелиальных структур, хламидоспор, слизистых капсул, а также способность к более или менее интенсивному брожению и узкий спектр усваиваемых соединений углерода - характерный набор свойств этих дрожжей.

Кроме сахаромицетов к сахаробионтам следует относить представителей родов Debaryomyces, Kluyveromyces, Torulaspora, Zygosaccharomyces, а также большинство видов из родов Pichia и Candida.

дрожжиФото: thskyt

  ·  Фитобионты - адаптированы к обитанию на поверхности живых частей растений и, как правило, образуют каротиноидные пигменты. Они часто имеют в цикле развития хламидоспоры или хламидоспороподобные клетки, устойчивые к высушиванию. Характерный признак многих видов - образование баллистоспор, рассеивающихся токами воздуха. Наиболее типичные представители фитобионтов - роды Sporobolomyces и Sporidiobolus, некоторые виды родов Rhodotorula и Cryptococcus.

  ·  Сапробионты обладают относительно высокой гидролитической активностью и принимают участие в деструкции растительных остатков на средних и поздних стадиях. К типичным сапробионтам относятся некоторые виды рода Trichosporon, Cystofilobasidium capitatum, группа несовершенных видов базидиомицетового аффинитета, классифицируемых в роде Cryptococcus (Cryptococcus podzolicus, Cryptococcus humicolus).

  ·  Педобионты - дрожжи, наиболее приспособленные к обитанию на твердых поверхностях почвенных частиц. Они обладают слизистыми капсулами, которые создают межклеточную среду, сохраняющую благоприятный режим влагообмена и питания в условиях временного иссушения почвы. Эти дрожжи способны накапливать большое количество запасных веществ, главным образом в форме липидов, которые обеспечивают переживание длительных периодов голодания. Для них также характерна способность к усвоению соединений азота в очень низкой концентрации. Типичные представители педобионтов - все виды липомицетов. По-видимому, к педобионтам можно также отнести некоторые виды криптококков, в частности Cryptococcus terreus, Cryptococcus aerius, Cryptococcus terricola.



biofile.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *