Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления. Брага дрожжи сахар


правильные пропорции для классического рецепта

Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.

Тара и ингредиенты

Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания.  При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:

Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.

Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.

На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.

Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.

Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.

  1. Сухой качественный сахар.
  2. «Спиртовые» дрожжи.

На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.

  1. Очищенная/отфильтрованная вода.

Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:

  • Если спиртовые дрожжи, то 65 гр;
  • Если сухие хлебопекарные, то 250 гр;
  • Если прессованные ½ кг.

Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.

Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.

Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:

  • 20 литров очищенной/отфильтрованной воды;

Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.

  • 6 кг сахара;
  • 65 гр спиртовых дрожжей;

Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.

Правильно рассчитываем продукты

самогонщикиСамогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:

  • Одна мера сахара;
  • 0,1-0,4 меры дрожжей;
  • Четыре меры воды.

Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.

Смешивание компонентов

Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.

Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.

За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%.  После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.

Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.

Далее брагу перегоняют для получения сахарного самогона.

alconation.ru

Брага из сахара и дрожжей – рецепт приготовления, пропорции, нюансы

Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».

Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:

  • вы уверены в качестве готового продукта, потому что самостоятельно контролируете весь процесс его производства;
  • это выгоднее в плане финансовых затрат;
  • это интересно 🙂

Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.

Содержание:

Какие ингредиенты нужны для браги?

Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Сахарный песок – 5 кг
  2. Питьевая вода – 20 литров
  3. Сухие дрожжи – 100 гр (примерно 20 гр на 1 кг сахара)

Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).

Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.

классический рецепт сахарной браги для самогона

Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.

дрожжи для браги для самогонаВода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.

Подойдет и чистая родниковая вода.

Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.

Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.

В чем поставить брагу для самогона?

емкость для приготовления брагиВ качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!

Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.

Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной браги

Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.

  • Инвертирование сахарного песка

Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.

Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.

Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.

  • Закваска из дрожжей

Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.

Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).

Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.

Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.

Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.

Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.

Как определить готовность браги для самогона?

Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.

Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.

Осветление браги

Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).

Осветлить брагу можно двумя способами:

  1. Поставить бутыль с брагой в холодное место на два дня (зимой, например, на балкон), используя гидрозатвор. За это время дрожжи выпадут в осадок, вам останется лишь перелить брагу в другую тару через трубку (снять с осадка).
  2. Бентонитом (белой глиной). Бентонит выступает в качестве адсорбента, связывая остатки дрожжей и другие микроорганизмы в браге и выпадая с ними в осадок. 20-25 грамм (столовую ложку) порошка бентонита смешайте с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы. Затем добавьте эту смесь в брагу, перемешайте и оставьте на сутки (хотя на практике достаточно нескольких часов, но за сутки точно все ненужное осядет на дно). После этого слейте брагу с осадка.

Брага готова к перегонке в самогон!

zabrodilo.ru

Как поставить дрожжевую брагу. Пошаговое изготовление сахарной браги. Время приготовления сырья для самогона

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.

Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получитс

vino-lab.ru

Брага из сахара и дрожжей: пропорции, советы

Алкогольный напиток, который можно пить по праздникам с минимальным ущербом для здоровья и семейного бюджета, легко приготовить в домашних условиях. Главное – иметь самогонный аппарат, минимальные знания и навыки. Со временем можно экспериментировать с другими компонентами, что позволит расширить ассортимент продукции.

Из чего и по какому рецепту делают брагу?

Самыми основными ингредиентами в производстве браги для самогона являются прессованные дрожжи, вода и сахар. Но в последнее время брагу делают с применением специальных спиртовых дрожжей, изначально предназначенных для выработки самогона.

Их использование позволяет сократить срок брожения до 5-7 дней, поэтому в бражке накапливается меньше пены и вредных веществ.

Люди привыкли к обычным дрожжам, со специальными дрожжами нужно быть более внимательными. Если к ним прилагается инструкция – внимательно изучите ее. Дрожжи разных производителей могут иметь свои особенности, которые отражаются на технологическом процессе, их нужно учитывать.

Необходимо обращать внимание и на такой показатель, как выживаемость штамма дрожжей в бражке со спиртом. Обычно этот показатель указывают на этикетке, и он не превышает 16-18%.

Для того чтобы заквасить брагу в емкости на 30 литров понадобится 6 кг сахара, 100 грамм сухих спиртовых дрожжей (500 г прессованных), 23 литра воды. В результате должна получиться брага, содержащая 11,8% спирта.

Воду нужно подогреть до температуры в 30-32 градуса, смешать в объемной посудине с сахаром. Сначала в нее насыпают сахар, затем постепенно наливают воду и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Емкость должна быть большей, чем требуется по объему, чтобы оставалось место для брожения.

Дрожжи тоже разводят отдельно, из приготовленного сахарного сиропа. Дрожжи с сиропом  хорошо перемешивают, выдерживают при температуре 20-25 градусом около часа до появления пены на поверхности. Затем смешивают с остальной порцией сиропа в емкости, ставят гидрозатвор, или резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Емкость ставят в темное и теплое место с температурой в пределах 25-30 градусов. Она должна быть стабильной, без сильных перепадов в дневное и ночное время.

Необходимо проверять температуру жидкости в емкости. Во время брожения температура немного повысится, и если она будет выше 35 градусов, дрожжевые грибки погибнут. Если фляга с бражкой сильно нагрелась, ее можно охладить вентилятором, или обернуть мокрой тканью, которую нужно будет постоянно смачивать холодной водой.

Отыгравшая, готовая бражка становится светлее, и уже не выделяет углекислого газа. На дне емкости оседает легкая взвесь, на вкус брага горькая, без сладости.

Брагу сливают, стараясь не взболтать осадок, и перегоняют на самогонном аппарате. По желанию ее можно осветлить желатином, бентонитом или суданской розой.

Осветление бражки

Осветлять брагу не обязательно, большинство виноделов обходятся без этого процесса, но все же он существенно улучшает качество готовой продукции. Дело в том, что в перегонном кубе дрожжи начинают оседать на дно и прогорать, что портит вкус и запах конечного продукта. А благодаря таким сорбентам, как желатин, чай каркаде или бентонит они выпадают в осадок, при этом сама брага светлеет.

Бентонитом и каркаде очищают зерновую и сахарную брагу, очищая ее не только от дрожжей, но и от запаха сырья. Фруктовые дистилляты очищают желатином, сохраняющим первоначальный фруктовый аромат.

  • Осветление бентонитом, или натуральной белой глиной. Найти сорбент можно… в наполнителях для кошачьих туалетов. Но они не должны иметь химических ароматизаторов, которые повлияют на вкус напитка. Для наших целей подойдут такие наполнители, как «Котяра», «WC Closet Cat» и некоторые другие – состав смеси должен быть указан на упаковке. Потребуется бентонита совсем не много – на 10 литров браги всего 1 столовая ложка. Его перемалывают на кофемолке, затем добавляют 500 мл горячей воды и перемешивают до однородности. Получившуюся смесь наливают в брагу, перемешивают, плотно закрывают и оставляют на сутки. После чего сливают и перегоняют брагу.
  • Чай каркаде очищает брагу за счет содержащейся в нем кислоты. На 10 литров браги потребуется 70 грамм заварки. Но сначала нужно приготовить отвар, залив ее литром воды, и доведя до кипения. Когда отвар остынет до 20-30 градусов, его вливают в бражку, плотно закрывают крышкой, и оставляют при комнатной температуре на сутки. После чего бражку аккуратно сливают и перегоняют.
  • Желатин подходит для очищения фруктовой браги из яблок, груш, слив, абрикосов, вишни. Он влияет только на дрожжевой осадок, оставляя нетронутым фруктовый привкус. На 10 литров браги нужно 2 грамма желатина. Сначала желатин заливают 200 ил холодной воды, и настаивают 24 часа, меняя воду каждые 8 часов. Затем в желатин доливают еще 200 мл теплой воды, размешивают и выливают в бражку. Осветление и очистка будет происходить 2-3 дня, затем брагу отделяют от осадка и перегоняют.

drinkinhome.ru

Брага из сахара и дрожжей

Самым первым делом после покупки самогонного аппарат было и будет приготовление браги, без нее не будет никакого самогона. Брага – продукт, получаемый в процессе брожения и, в подавляющем большинстве случаев, самым распространенным сырьем для этого является вода, дрожжи и сахар.

Дрожжи

Для начала объясним на пальцах что такое брожение: дрожжи (микроорганизмы), оказываясь в воде с сахаром, начинают перерабатывать его в этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных продуктов. Протекает процесс без доступа кислорода, зато с  выделением тепла. Вот, собственно, и все.

Для приготовления браги также используют и  ягодно-фркутовую и крахмалосодержащую основу (картофель или зерновые), но мы рассматриваем сейчас именно сахарную брагу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей сам по себе процесс не сложный, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

1. Вода для браги

вода для брагиВода для браги имеет важное значение – она должна быть прозрачной, без вкуса, цвета и запаха, без хлора и не жесткой. Лучше всего – родниковая вода, которую отфильтровали и дали отстояться или же фильтрованная бутылированная. Если у вас из крана течет хорошая вода – можно использовать (дав ей все-таки предварительно отстояться или отфильтровать)

 

2. Тара

Бидон для брагиЕмкость должна быть чистой и предназначена для пищевых продуктов. Это может быть стеклянная банка или бутыль, бидон из пищевого пластика или нержавейки. Не рекомендуем использовать оцинкованные емкости. Закрываться емкость должна не герметично – нужно будет следить за выходом углекислого газа в процессе. Брагой заполняться емкость должна не более чем на 75-80%. Не стоит рисковать и дожидаться извержения или брагового взрыва. Если для выхода газа используется гидрозатвор – проблем не возникнет, но если его нет под рукой – подойдет старый добрый вариант с проколотой иголкой резиновой перчаткой или шлангом, опущенным в емкость с водой.

Гидрозатвор для брагиgidrozatvorПерчатка как кидрозатвор_

 

 

 

 

 

 

Пропорции дрожжей и сахара для браги

3. Пропорции сахара и дрожжей

Чтобы понять, сколько на выходе получится самогона, нужно знать, что расчет идет по кг. сахара в браге: 1 кг. сахара = 1 л. самогона (40%) или 0,6 л. спирта (96%). Возможны отклонения в обе стороны на 10-15%. Растворять 1 кг сахара нужно на 4-4,5 л воды.Если планируется использовать хлебопекарные дрожжи, то на 1 кг. сахара уходит 100 г прессованных или 20 г сухих (предварительно разброженных).Хлебопекарные дрожи дадут обильную пену, поэтому в качестве пеногасителя нужно будет использовать, например, половинку печенья или немного молотых сухарей.

Не стоит перемешивать брагу чтобы сбить пену – только усугубите весь процесс!

дрожжи хлебные для брагисахар для брагиСпиртовые дрожжи 250 грсахарРазличие спиртовых и хлебопекарных дрожжей

При использовании специальных хмельных или спиртовых дрожжей пеногоаситель не нужен, и с пропорциями все просто – они написаны на самой упаковке. Хмельные (100 гр)  на 20-25 л. воды с добавлением 4-5 кг сахара. Спиртовые (250 г.) на 80-100л. воды с добавлением 15-20 кг. сахара. Проблем с пеной не возникает, поэтому пеногаситель таким дрожжам не нужен.При расчете занимаемого объема браги в емкости следует учесть что 1 кг. сахара дополнительно добавит 600мл. объема.

 

4. Температуратемпература сахарной браги

Вода для браги не должна превышать 35С, иначе дрожжи сварятся и погибнут. Лучше всего поддерживать температурный режим около 25-30С. Чем меньше температура – тем ниже скорость брожения, но, учитывая, что в процессе будет выделяться тепло – за температурой нужно следить. Перегрев дрожжей убьет их, недогрев – притормозит процесс. Правильно контролируя температуру можно даже несколько ускорить сбраживание.

 

Приготовление браги из сахара и дрожжей

Сам процесс приготовления браги из сахара и дрожжей несложен, но порой начинающие самогонщики просто сваливают в воду дрожжи с сахаром и, обильно потея, перемешивают полученную кашу, чтобы отставить потом в сторонку. И ждут когда забулькает… Тщетно.Сначала нужно растворить сахар в теплой воде – так быстрее. Если используются хлебопекарные дрожжи – их тоже лучше предварительно растворить в теплой подслащенной воде. Помните про температуру – не превышайте сразу 30С! Добавлять подготовленные дрожжи нужно в полученный сахарный раствор температурой 20-24С.При использование спиртовых или хмельных дрожжей можно сразу добавлять в раствор, на свое усмотрение. Тщательно перемешав дрожжи в сахарном растворе, следует закрыть емкость, дав возможность углекислому газу выходить через гидрозатвор. Для поддержания оптимальной температуры емкость можно укутать «шубой».

Если все пункты соблюдены, то через 7-12 дней (в зависимости от вида дрожжей) содержание спирта поднимется до 12-14% (хлебопекарные) или 16-18% (спиртовые), дрожжи погибнут и начнут выпадать в осадок. Брага из сахара и дрожжей будет готова и это можно будет определить по следующим признакам:– углекислый газ перестал выделяться– верхний слой браги осветлился, а дрожжи выпали в осадок– сахар в браге не чувствуется – чувствуется спирт– показания виномера-сахоромера стремятся к нулю

Перед тем как перегонять брагу ее нужно осветлить, чтобы при перегонке не варить остатки дрожжей, а дать им полностью выпасть в осадок. Сделать это можно несколькими способами:– отстоять в холоде 24 часа– подогреть до 50С– добавить лимонной кислоты, желатина или бентонитаПосле этого брагу можно слить при помощи шланга в другую емкость. Брага для самогона из сахара и дрожжей готова к перегонке.

Хранить сахарную брагу некоторое время можно в холодном месте без доступа кислорода.

Ошибки при приготовлении браги из сахара и дрожжей

Одно из частых явлений при ошибках в подготовке – брага перестала бродить. Выделение углекислого газа прекращается, а на вкус брага остается сладкой. Причин может быть несколько:– Из-за малого количества воды превышено количество сахара и содержание спирта, дрожжи перестали питаться сахаром и брожение остановилось. Лечение: добавить воды. Теплой, но не кипяченной, т.к в ней меньше кислорода. Сколько добавить? Посчитайте – на сколько промазали в пропорциях.– Брага замерзла и дрожжи заснули. Емкость стоит не в теплом и темном, а в холодном и ярком месте. Лечение: привести температурный режим к оптимальному.– Негерметичный гидрозатвор. Углекислый газ выходит, минуя гидрозатвор и создается впечатление что брожение прекратилось. Решение: проверить герметичность.– Плохие дрожжи. Если у хлебных дрожжей вышел срок годности – лучше их не использовать. Такие дрожжи можно легко определить по запаху. Как вариант решения проблему браги на плохих дрожжах – добавление хороших.– Плохая вода. Как и писалось выше – вода имеет большое значение. Если в ней будут лишние примеси – они могут убить или затормозить деятельность микроорганизмов. Можно добавить чистой воды в раствор, плоть до 50% от текущего, но тогда придется добавлять и остальные ингредиенты.

Как видно из последних двух пунктов – очень важно уделять внимание качеству ингредиентов, иначе можно потерять время, нервы и ресурсы.

брага не бродит

Вот, собственно и все. Придерживайтесь основных нетрудных правил и брага из сахара и дрожжей

Вас не подведет.

Желаем удачи!

Самодел Печать

samogon-samodel.ru

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За неимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги

biosamogon.ru

пропорции, рецепт. Самогон из пшеницы без дрожжей

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

сахарная брага пропорцииЕсли нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 0,5 кг;
  • картофель сырой – 8 шт.

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

рецепт сахарной брагиРецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых прессованных дрожжей.

самогон из сахара и дрожжейИзначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время выпадут в осадок, после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

сахарная брага пропорции на 20 литровПосле этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на сухих дрожжах обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар – 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 50 г;
  • подготовленная вода – 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 150 г;
  • чистая вода – 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

сахарный сироп для брагиДля приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Вода, л

Дрожжи, г

Объем тары

1

4

20

8

5

20

100

30

10

40

200

50

15

60

300

80

20

80

400

110

25

100

500

150

45

180

900

225

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать самогон из пшеницы и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

как сделать самогон из пшеницыБрага из пшеницы готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы – 8 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 10 кг;
  • дрожжи – 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода – 35 литров;
  • пшеница – 10 кг;
  • сахар – 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

самогон из пшеницы без дрожжейПеред приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *