Какой хлеб самый полезный? Какой самый полезный хлеб
Какой хлеб самый полезный?
16 октября – международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.
Хлеб разных видов
Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.
Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.
Хлеб разных видов
Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)
По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.
Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
Пшеничный хлеб
Серый и черный хлеб
Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.
Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.
Серый хлеб
Цельнозерновой хлеб
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).
Цельнозерновой хлеб
«Живой» хлеб
Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.
«Живой» хлеб
БИО хлеб
БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
БИО хлеб
Бездрожжевой хлеб (постный)
Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
Бездрожжевой хлеб
С чем лучше есть хлеб?
Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Хлеб разных видов
Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!
dev3.domashniy.ru
Какой хлеб самый полезный
Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой
Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.
Бесплатный астролог Как вернуть любимого?
Гадание на любовь Ясновидящие онлайн
Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)
По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.
Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками — лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
Серый и черный хлеб
Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.
Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.
Цельнозерновой хлеб
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 грамм).
Какие у тебя шансы разбогатеть в 2018 году?
«Живой» хлеб
Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших — их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним — целебная еда, которая возвращает здоровье.
БИО-хлеб
БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда — их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
Бездрожжевой хлеб (постный)
Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба — только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий — максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
С чем лучше есть хлеб?
Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
www.fatelines.net
Какой хлеб самый полезный?
В последние годы стали говорить и писать о том, что хлеб вовсе не полезен, некоторые даже советуют исключить его из своего рациона. Но давайте выясним, правда ли в хлебе никакой пользы нет.
Хлеб да каша — пища наша
Вспомните поговорку: «Хлеб и каша – пища наша». И всем наверняка ясно, что сложилась поговорка не просто так. Это народная мудрость. Значит, еще давно признали пользу хлеба, как и пользу каши. Конечно, можно возразить, что хлеб на Руси ели бедняки, это была их основная пища. Но ведь и барин без хлеба не обходился. Естественно, они ели совсем другой хлеб, чем бедняки, его делали из лучшей муки и по иным рецептам.
Сейчас существует много разных сортов хлеба и нам есть из чего выбирать. Важно лишь – выбрать правильный хлеб, полезный.
Есть хлеб, изготовленный только из муки, а есть хлеб с различными добавками (изюм, лук, семечки, отруби, кунжут, йод и железо). Дело не только в придании особых вкусовых качеств хлебу, у каждой добавки есть свое полезное назначение. Хлеб с отрубями, например, рекомендуется есть при проблемах с лишним весом, йодированный хлеб – при заболеваниях щитовидной железы, высоковитаминизированный хлеб – при анемии.
Но ведь и не всякий хлеб полезен. Хлеб из белой муки, например, не советуют кушать, потому как мука, из которой он выпекался, полностью очищена и не содержит витаминов. Он совершенно бесполезен для нас. Белый хлеб очень быстро усваивается организмом и скоро опять чувство голода. Все это ведет к перееданию и снижению выносливости.
Хлеб из пшеницы
Пшеница – уникальный продукт, в котором содержится почти вся таблица Менделеева: медь, магний, калий, селен, кремний, цинк, кобальт, натрий, хлор, йод, марганец и так далее. В пшенице содержится много витаминов: Е, А, F, витамины группы В и другие.
Только все эти полезные вещества содержатся лишь в оболочке и зародыше зерна. В процессе обработки зерна ценная часть уничтожается, и остается в основном один крахмал и лишь 30 % от всех изначальных полезных веществ. Но эти 30 % спустя две недели хранения муки сходят на нет. Из такой очищенной муки высшего сорта, элитной (а на самом деле самой неполезной) муки выпекают белый хлеб и различные вкусные булочки.
Диетологи и врачи говорят, что очень многие заболевания возникают у нас именно из-за употребления в пищу белого хлеба. У тех, кто регулярно ест белый хлеб, булки и подобные мучные изделия, чаще развиваются желудочно-кишечные, эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Также постоянное употребление этой пищи может привести к нарушению углеводного обмена, способствовать возникновению сахарного диабета. Конечно, не стоит забывать, что причина наших заболеваний не только и ни сколько в белом хлебе, а в злоупотреблении им, а также ряде других факторов.
Что же делать любителям выпечки? Можно посоветовать лишь по мере возможности стараться приобретать муку не слишком высокого помола. И конечно же, не объедаться. А ненужные калории можно прогнать при помощи физических нагрузок.
Хлеб их отрубей
Он-то и признан самым полезным хлебом. Отруби обладают прекраснейшим свойством: поглощают токсины и аллергены, а также насыщают наш организм клетчаткой, незаменимо ценными белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. Люди, которые едят данный хлеб, очень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, атеросклерозом. В нем содержится никотиновая кислота, которая помогает организму предотвращать данные заболевания. Также любителям хлеба их отрубей не свойственно набирать лишний вес.
Отруби содержат столько полезных пищевых веществ, что диетологи часто настоятельно рекомендуют людям, больных диабетом, атеросклерозом, гипертонией, включать их в лечебный рацион питания. Полезны отруби также при ожирении, запорах и желчекаменной болезни. Добавляют отруби в каши, супы, мясные и рыбные блюда. Можно также делать из отрубей отвар.
Хлеб с добавлением ржаной муки
Помимо ржаного, неплохо кушать и хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб). Он усваивается медленнее, чем белый, и содержит по сравнению с ним больше полезных веществ.
Об основных и наиболее распространных сортах хлеба мы с вами поговорили и выяснили, что самым полезным, по мнению многих людей, является хлеб с отрубями. Последнее место занимает белый хлеб и различного рода булочные изделия. Но это не значит, что от последних нужно совсем отказаться. Или у вас настолько сильная воля?
Специально для Lucky-Girl.ru — Марго
lucky-girl.ru
Самый полезный хлеб, какой хлеб самый полезный
Самый полезный хлеб, какой хлеб самый полезный
Мы часто вспоминаем русскую поговорку «Хлеб – всему голова». Это действительно так. Роль хлеба в жизни каждого человека настолько велика, что в годы засухи, неурожая, несмотря на избыток продуктов животного происхождения, в стране начинался голод. Хлеб полезный тем, что содержит углеводы, белки, витамины, клетчатку и др. микроэлементы
В повседневной жизни мы сталкиваемся с мнениями экспертов, врачей и диетологов, которые призывают не употреблять дешевый хлеб, дабы не экономить на свое здоровье. Оно и правильно – мучная продукция вредна как для фигуры, так и обмена веществ.
Поэтому возникает один каверзный вопрос: неужели хлеб из разряда эконом-класса на самом деле весьма вреден или же глобальная пиар-акция направлена на выдавливание последних денег из нашего кошелька для того, чтобы угодить производителям дорогих хлебо-булочных изделий?
Чтобы разобраться, какой хлеб самый полезный нам понадобится детально пройти весь путь, который проделывают самые дешевые сорта хлеба от пекарен до нашего стола. Каждый бизнесмен стремится подлечить максимальную выгоду, они предпочитают не заморачиваться на здоровье потребителя и полезности своей продукции.
Плюсы и минусы производства хлеба
Чтобы экономить на всем, производитель приобретает самую дешевую муку, которая может быть из-за неправильного хранения испорченной, слишком влажной, с содержанием инородной примеси и даже зараженной картофельной палочкой и плесневыми грибками.
Тут на помощь приходит смекалка: чтобы придать муке нормальный вид ее тщательно просеивают, подсушивают, затем отбеливают с помощью специальных пищевых отбеливателей или хлорной извести, которая гораздо дешевле обходится. Вот и все – перед нами уже не залежавшийся продукт, а мука высшего сорта.
Все бы было неплохо, однако такая высшего сорта мука в процессе технологии теряет белковые оболочки, содержащие теперь не более 70% витаминов, органических солей и полезных минеральных веществ.
В такой муке почти не осталось нужных для жизнедеятельности организму витаминов группы B ( в частности B₁, B₂), витамина E и фолиевой кислоты. Понижено содержание магния в шесть раз! Сюда можно еще добавить присутствие вредной примеси, картофельной палочки, спор плесневых грибков, которые не погибают не только под влиянием высоких, но и низких температур.
В конечном итоге получается адский коктейль, но производитель, думая о своей выгоде, без зазрения совести отправляет вы пекарню эту муку. И тут начинается настоящее волшебство: в кратчайшие сроки из непригодной муки выпекаются радующие глаз хрустящие и ароматные булки.
Тот же производитель еще больше экономит на производстве хлеба, используя вторично переработанное сырье. Вы когда-нибудь задумывались над тем, куда направляется хлеб, у которого истек срок хранения или он испортился? Все очень просто – его вновь отправляют в товарный процесс.
Согласно технологической инструкции при отсутствии на хлебе признаков порчи его можно перемалывать и добавлять в свежее тесто. Вся беда в том, что в общую массу частенько попадает заплесневелый и засохший хлеб. И в самом деле, как объяснить появление черных или сине-зелёных пятен на купленной вчера булке хлеба.
Нерадивым пекарям помогают еще больше уменьшить себестоимость продукции и одновременно сократить сроки ее производства, улучшить внешний вид хлеба термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты) и глютен, который противопоказан больным целиакией.
Что такое глютен? Это пшеничная сухая клейковина. Производство этой клейковины стали применять и широко пропагандировать еще в 1979 году в Соединенных Штатах Америки, в штате Канзас была сформирована Ассоциация производителей пшеничной клейковины.
Основное достоинство глютена заключалось в том, что при его добавлении в муку хлеб получается более упругим и пышным, и он долго не портится. Производители быстро сообразили, что этот продукт позволит им заработать гораздо больше обычного – началась эра массового производства пшеничной клейковины.
Путем добавления глютена в низкосортную дешевую муку они стали производить великолепный хлеб, поэтому отпала сама собой покупка высокосортной муки. Немного позже ученые обнаружили, что глютен не так уж и безобиден для человека.
Все дело в том, что он долго не выводится из организма, и его избыток способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника с последующей дистрофией кишки. Такое патологическое состояние врачи называют целиакией.
Роль термофильных дрожжей при производстве хлеба
В СССР впервые был построен завод по производству термофильных дрожжей в1935 году, хотя промышленная технология культивирования таких дрожжей была разработана еще во времена Первой мировой войны.
Производство хлебных термофильных дрожжей оказалось очень дешевым, поскольку для их культивирования в ход шли отходы деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, шелуха хлопка, стержни початков кукурузы, корзинки спелого подсолнечника и другое.
Здесь имеет место та же выгода для производителей термофильных дрожжей: кроме низкой себестоимости на их основе хлеб созревает значительно быстрее, чем на хмелевой или солодовой закваске, которая намного дороже обходится.
Ученые на протяжении длительного времени провели ряд исследований и доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба. При попадании в организм они размножаются активно и создают благоприятную среду для мощного роста болезнетворных микробов.
Несомненно, это приводит к нарушению функции органов пищеварительной системы с последующим развитием заболеваний кишечника, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Друзья! Мы прекрасно можем испечь у себя дома вкусный и самый полезный хлеб.
Какой самый полезный хлеб? Тот, который мы приготовим сами. Вот два рецепта
1-й рецепт полезного без дрожжевого хлеба
Сначала готовим закваску. Для этого заливаем водой сухой хмель в пропорции 1:2 и варим до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вдвое. Оставляем настаиваться восемь часов и процеживаем.
Берем стакан готового отвара выливаем его в полулитровую баночку, туда же добавляем полстакана пшеничной муки и одну столовую ложку сахара, перемешиваем состав до исчезновения комочков, накрываем банку 4-х слойной влажной марлей и оставляем в теплом помещении на двое суток.
Закваску можно считать готовой, если содержимое банки увеличится примерно вдвое. Теперь займемся опарой. Стакан кипяченой воды, охлажденной до 30-35 градусов, выливаем в эмалированную чашу, добавляем стакан муки и одну столовую ложку закваски. Накрываем посуду марлей и оставляем в теплом месте часа на два до образования пузырьков.
Затем добавляем по одной столовой ложке сливочного масла и сахара, чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки муки. Тесто нужно замесить до тех пор, пока она будет отлипать от рук. Закладываем в форму для выпечки, но сначала смазываем ее растительным маслом.
Укутываем форму с тестом и на 5-6 часов ставим в теплом помещении. Признак готовности – это когда наблюдаем увеличение объема вдвое. Хлеб выпекаем в духовке в течение 50 минут при температуре 180-200⁰
2-й рецепт. Самый полезный дрожжевой хлеб
Растворяем 2,5 чайной ложки дрожжей (но не термофильные!) в одном стакане теплой воды, через десять минут добавляем стакан муки, чайную ложечку соли, по две ст. ложки растительного масла и сахара.
Тщательно перемешиваем все содержимое и постепенно добавляем полтора стакана муки. Выкладываем тесто на гладкую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой и вымешиваем до получения эластичного и гладкого теста.
Перекладываем тесто в большую чашу, смазанную маслом, накрываем увлажненной марлей (можно полотенцем) и ставим на 1-2 часа в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
Выкладываем на противни, смазанные маслом, опять накрываем влажной тканью и оставляем на сорок минут. Далее идет выпечка хлеба в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 165⁰С.
«Внимание! И в дрожжевой, и без дрожжевой хлеб обязательно добавляйте отруби (к примеру, сибирскую рассыпчатую клетчатку – 2-3 ст. л.)
Надеюсь, после ознакомления с этой статьей вы определили, какой хлеб самый полезный. Будьте здоровы, и храни вас Бог!
Народная медицина
narmedblog.ru
Какой хлеб самый полезный - Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой
Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой
Редакция Сегодня Lifestyle 4 Декабря 2013, 06:30Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.
Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)
По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.
Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
Серый и черный хлеб
Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.
Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.
Цельнозерновой хлеб
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма "лечебного хлеба" в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).
"Живой" хлеб
Хлеб с пометкой "живой" на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его "изюминка"? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В "спящих" зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. "Живой" хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил "живой" хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.
БИО-хлеб
БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
Бездрожжевой хлеб (постный)
Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
С чем лучше есть хлеб?
Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Источник: domashniy.ru
www.segodnya.ua
Какой хлеб самый полезный для здоровья
Бесполезно рассуждать на тему о пользе хлеба, ведь хлеб - это самый главный продукт во все времена и во всем мире. Вне зависимости от географии проживания или расовой принадлежности, человечество тысячелетиями почитало и уважало этот продукт как высший божественный дар. Люди, при этом даже не особенно задумывались о полезных свойствах хлеба. Хлеба всегда было либо много, и достаточно, либо не хватало на всех. На протяжении веков, каждый народ и каждая нация сохраняла свои собственные, уникальные рецепты выпечки хлеба, а также традиции его приготовления и употребления. Все хлебобулочные изделия, то ли это мексиканские маисовые лепешки, кавказский лаваш, китайский лао-бин или родной бородинский хлебушек объединяет одно - в своей основе они содержат муку (рисовую или кукурузную или ржаную и т.д.). В наше время, когда люди уже наелись досыта, а также дружно потолстели, то стали задавать наивные вопросы о том насколько полезен или вреден тот или иной продукт. Досталось и хлебу. Особенно на эту тему рассуждают диетологи, именно они думают о том, какой хлеб самый полезный, и сколько его можно употреблять в день, чтобы не поправиться на 10 кг, а от какой выпечки непременно нужно отказаться наотрез. Поэтому раскрыть тему нашей статьи предстоит именно им.
Какой хлеб полезный, а какой вредный?
Этот вопрос немного некорректен, поскольку навредить организму поеданием хлеба, вряд ли получится, разве что это будет единственный в рационе продукт, который вы поедаете в неограниченных количествах. Ведь употребление свежеприготовленных пшеничных булочек, да еще с маслом, и с вареньем, приносит огромное эстетическое наслаждение, а значит, и пользу для психологического здоровья человека. Полезные свойства хлеба, который вы употребляете, с точки зрения физиологии, зависит от качества муки, из которой выпекаются хлебобулочные изделия. Эту взаимосвязь не в состоянии изменить никакие ингредиенты. Человечество стало заложником прогресса, поскольку научилось выращивать огромные урожаи пшеницы, а из полученного зерна делать пшеничную муку высшего сорта. При этом совсем забыт тот факт, что сами по себе зерновые культуры содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов: калий, медь, селен, цинк и многие другие. Но все полезные для здоровья минеральные вещества и витаминные комплексы на 80% содержаться в оболочке и зародыше зерна. В теле же зерна они практически отсутствуют, поэтому, при очистке и тонком помоле, все богатство, которое содержится в зерне практически не задействовано при выпечке хлеба. По мнению многих диетологов, интенсивное употребление такой выпечки, может действительно оказать негативное влияние на обмен веществ и даже стимулировать развитие неприятных сердечно - сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. А избыток легких в усвоении углеводов является прямой дорогой к ожирению.
Чем полезен черный ржаной хлеб
Традиционно, на Руси основная часть населения питалась ржаным хлебом, поскольку в этих северных широтах не росла пшеница. При этом народ в неурожайные годы жаловался на голод, но никогда не жаловался на здоровье. Еще двести лет назад ежедневное душевое потребление хлеба составляло 1 кг! В наше время, грех не воспользоваться мудростью предков. Известно, что ржаная мука грубого помола содержит вдвое больше полезных веществ и витаминов, а самое главное, она содержит значительное количество медленно усваиваемой растительной клетчатки, которая способствует выводу аллергенов, токсинов, а также нормализует обмен веществ. Конечно это не является ответом на вопрос: какой хлеб полезен для здоровья, хотя определенный акцент при выборе приоритетов между белыми, серыми и черными сортами. К полезным свойствам этого продукта относится и способность ржаного хлеба впитывать жиры в процессе пищеварения. В ржаном хлебе также содержатся незаменимые для здоровья человека витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и А, которые укрепляют зрение. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ржаной хлеб несомненно можно отнести категории очень полезных продуктов питания.
Какой хлеб самый полезный
Зачастую, самое полезное – не всегда является самым вкусным, хотя это дело вкуса каждого. Как известно, и официальная медицина и большая часть диетологов, которые озабочены собственным весом, пальму первенства в борьбе за полезность отдают зерновым сортам хлеба. Цельнозерновые (или из необработанного зерна) хлебцы по уверению диетологов, содержат практически весь исходный набор полезных веществ, и могут способствовать похуданию. Грубые волокна, содержащиеся в этом хлебе, замедляют пищеварение, а также способствуют долговременной «сытости» организма. Также известно, что в этом продукте меше процентное содержание углеводов, при этом процесс их усвоения происходит в полном объеме. В этом вы можете удостовериться, перейдя на подобную диету. Если все же вами овладевают сомнения, лучшим выбором будет хлеб с отрубями, который имеет практически тот же набор полезных свойств. Этот хлеб довольно приятный на вкус, а также обладает рядом медицинских показаний, поэтому широко пропагандируется диетологическим сообществом. А лечебные диеты для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением позволяют рассматривать этот хлеб как эффективное средство профилактики этих заболеваний.
В наше время, в наших магазинах такое обилие хлебобулочных изделий, что не составляет труда купить любые, однако все же не стоит забывать, что самый вкусный и самый полезный лично для себя хлеб можно испечь своими руками и в домашних условиях.
www.1000-sovetov.pp.ua