Вегетарианское питание на моем примере и основные принципы здорового питания для всех. Едят ли хлеб веганы


Отличие веганов от вегетарианцев. Что едят вегетарианцы и веганы?

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека с окружающей средой в целом. На этой волне возникли два таких течения, как вегетарианство и веганство. Все больше людей выбирают подобный стиль жизни. Что это – дань моде, пожизненная диета или же осознанная позиция?

Вегетарианцы и веганы. Кто это такие?

По ошибочному мнению большинства людей, это просто люди, которые исключили мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. На самом деле это не совсем так. Отличие веганов от вегетарианцев заключается в основном в их принципиальной позиции. Например, веганы не признают никакую эксплуатацию животных в целом, а вегетарианцы выступают против убийства зверей ради выгоды человека. Это отражается не только на питании.

Веган никогда не пойдет в цирк, зоопарк, не станет носить шерстяную одежду, кататься на лошадях на ипподроме, так как это все не что иное как эксплуатация животных ради развлечения человека. Вегетарианцы же спокойно относятся к таким моментам. Но вот шубу или сапоги из кожи в их гардеробах вы не встретите, как и другие предметы обихода, ради которых пришлось убивать животных. Впрочем, веганы в этом с ними солидарны.

Питание

Теперь поговорим о питании. Основное отличие веганов от вегетарианцев в том, что первые вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения. То есть они не едят мясо, морепродукты и рыбу. Так что едят вегетарианцы? Список продуктов: молоко, яйца, молочные продукты и мед, то есть та пища, ради которой не убивали животных.

Есть те, кто из животной пищи употребляет только яйца или молоко. Их называют соответственно - ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы.

Что было сначала?

На самом деле, изначально было только вегетарианство. Первые представители были очень строги к себе и своему меню, в которое вообще не включали никаких животных продуктов. Но это устраивало не всех. Ведь не каждый человек может прожить, абсолютно не употребляя животный белок. Например, если вы заняты тяжелым физическим трудом или профессиональными видами спорта, то без белка, который содержится в мясе, молоке, яйцах, вам будет тяжело поддерживать себя в тонусе. Такие ограничения могут сказаться и на самочувствии, и на физической форме. Существуют еще маленькие дети, грудные младенцы, которым необходим разнообразный калорийный рацион. Если мать, убежденный веган, не может кормить ребенка грудью по каким-то причинам то, как же быть с питанием младенца и т. д.? В Америке было даже судебное разбирательство. Родителям-веганам предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Они кормили ребенка только соевым молоком и яблочным соком, вследствие чего младенец умер от истощения.

Поэтому, так как в основе вегетарианства лежит запрет на убийство животных, то из меню исключаются лишь мясо, птица, рыба, морепродукты. То есть то, ради чего убивали. Молоко и молочные продукты, сыры, яйца, мед разрешены. Несогласные с этим вегетарианцы отделились и стали называться веганами. Они не признают ничего животного происхождения, причем неважно, продукты это или предметы быта. Поэтому отличие веганов от вегетарианцев не так уж велико. Но все же оно есть.

Питание веганов

Рассмотрим, как питаются веганы. Меню на каждый день у них не так уж однообразно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не нужно путать веганство и сыроедение.

Да, основу рациона вегана составляют овощи, фрукты, орехи, травы и коренья, но из них существует масса вкуснейших блюд. Различные супы, салаты, запеканки и даже выпечка присутствуют в рационе вегана. Просто животный белок заменяется фасолью, соей, орехами, а жир при приготовлении блюд используется только растительный. Вполне возможно приготовить, например, паштет из фасоли, который по вкусовым качествам не уступает аналогичному блюду из мяса. Есть множество вкуснейших злаковых – нут, киноа, чечевица. А мороженое, фруктовый пирог или ягодный сорбет из меню вегана вас приятно удивят!

Аналоги пищи животного происхождения

Кроме того, маркетологи крупных пищевых концернов с целью увеличения прибыли и расширения ассортимента постоянно проводят исследования на предмет того, что едят веганы. Список продуктов питания, которые заменяют веганам и вегетарианцам их аналоги животного происхождения, регулярно пополняется.

Настоящей находкой стал соевый белок. Из него производится масса продуктов питания и полуфабрикатов. Существует соевое мясо, молоко и даже сыр – тофу. Любимым веганским блюдом является хумус – пюре из нута, взбитое с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, паприкой и кунжутной пастой.

Знаменитые веганы

Среди знаменитостей, особенно зарубежных, также встречаются веганы. Кто это? Самой скандальной, наверное, является Памела Андерсон, которая снялась в социальном рекламном видео и призвала прекратить употреблять мясомолочную продукцию. Также для общества PETA («люди за этичное обращение с животными») снималась звезда Бетмена, Алисия Сильверстоун. Причем, чтоб создать ажиотаж, девушка снялась абсолютно голой! В рядах веганов состоят Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Брайан Адамс, Натали Портман, Лени Кравиц и многие другие публичные личности. Дизайнер Стелла Маккартни даже основала движение veganfashion. От имени своего бренда она производит одежду из натуральных тканей, но никогда не использует материалы животного происхождения. Многие известные люди выбирают этот бренд, называя такое веяние в моде «этичная одежда».

Как видите, отличие веганов от вегетарианцев заключается прежде всего в самой жизненной позиции, а не в системе питания. И если раньше первые считались отшельниками, фанатиками, то сейчас движение это очень популярно и даже модно. Всемирный день вегана празднуют 1 ноября с 1994 года. А само течение появилось в 1944 году. День вегетарианства отмечают на месяц раньше – 1 октября.

Советы тем, кто решил изменить что-то в жизни

Главное, что стоит помнить каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и, согласно своим взглядам, систему питания, - нельзя резко менять свой рацион. Мясо, рыбу и другие запрещенные веганством продукты необходимо выводить из меню постепенно, заменяя их равноценными растительными аналогами. Обязательно нужно следить за балансом белков и жиров, суточная калорийность пищи не должна резко снижаться.

Перед переходом на новую систему питания проведите полное очищение организма. Пройдите курс укрепления иммунитета витаминами. Чтобы стать веганом, нужно быть готовым к этому как морально, так и физически. Поэтому посетите врача и выясните, нет ли у вас никаких противопоказаний к подобному образу жизни.

fb.ru

Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов

Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!

Отличие вегана от вегетарианца

Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.

Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.

Что нельзя есть веганам: список продуктов

Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.

  1. Мясо и мясные продукты

Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.

Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.

  1. Молоко и молочные продукты

В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.

  1. Рыба и рыбопродукты

Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.

Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Консерванты;
  • Сахар;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Майонез;
  • Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
  • Желатин;
  • Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.

На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.

Как питаются веганы

Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.

  1. Фрукты и овощи

Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!

  1. Крупы

Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде. Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.

  1. Сухофрукты

Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.

  1. Орехи и семечки

Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.

  1. Соя

Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным. А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!

Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики. Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.

Вместо заключения

Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.

comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Что должен знать каждый веган и вегетарианец: vegan_lj

Добрый день!Представляю сообществу свой небольшой отчет-доклад-углубленный-поиск о том, на какие аспекты питания веганам и вегетарианцам следует особо обратить внимание.Цели доклада - удостовериться, есть ли витамин В12 в растительной пище, решить вопрос "молоко=кальций", разобраться с некоторыми несоответствиями в зарубежных и отечественных источниках, а также осветить более-менее сформировавшиеся зарубежные рекомендации по питанию веганов (и частично вегетарианцев).

Источники:http://www.veganhealth.orghttp://www.vegansociety.com/food/nutrition/http://en.wikipedia.org/wiki/Veganismhttp://veganstarterrussian.blogspot.com/ (руководство по переходу на веганское питание (рус))

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Веган и вегетарианец, внимание!    1.1. Витамин В12    1.2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-62. Веган, внимание!    2.1. Кости, витамин Д и кальций    2.2. Йод3. Просто внимание!    3.1. Белки    3.2. Непротеиновые аминокислоты    3.3. Железно    3.4. Витамин А    3.5. Цинк    3.6. Селен    3.7. Соль    3.8. Кофеин    3.9. Другое4. Так что все-таки есть?5. А пить?6. Дневные нормы7. Дополнительная информация

ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ВНИМАНИЕ!

(1) Витамин В12

ПОЧЕМУ ВАЖНО

Низкий уровень B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы. Повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.

Симптомы недостатка - покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. Ухудшения могут происходить в скрытой форме и в итоге привести к слепоте, глухоте или слабоумию.

ИСТОЧНИКИ В12

Для лакто-ово-вегетарианца: молоко, яйца, сыр.- одно куриное яйцо - 10% ДН (дневной нормы) В12- чашка молока - 15% ДН- кусок сыра (30 гр) - 15% ДН

Для вегана:растения, тофу, темпе, морские водоросли и др. растительные варианты не считаются надежным источником В12. В них В12 может и быть, но в неактивной форме, и поэтому не будет действовать в организме, как полагается. Хотя при этом анализы крови и мочи покажут, что в организме В12 присутствует (более надежный анализ - это тест methylmalonic acid (MMA testing), надо подробнее узнать, как он называется у нас).Единственный надежный источник для вегана - обогащенные В12 продукты (некоторые виды растительного молока, соевые продукты и сухие завтраки), обогащенные пищевые (не для выпечки) дрожжи + таблетки.

КАК ПРИНИМАТЬ

Выбрать один из вариантов:1. Есть обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получить не меньше 2-3 микрограмм В122. Одну таблетку с 10-100 мкг витамина один раз в день

Витамин лучше усваивается из естественной пищи и маленькими порциями, поэтому вроде как лучше принимать его поменьше и почаще (чем реже, тем большее - например, у взрослых при приеме 500 мкг усваивается всего 10 мкг).

Пример витаминов - Deva Sublingual B12 (DV - дневная норма)http://www.devanutrition.com/vitamin_b12.html

Supplement Facts:Serving Size: 1 tabletServings per container: 90Vitamin B6: 2mg (100% DV)Folic Acid: 400 mcg (100% DV)Vitamin B12: 1000mcg (16666%)

ДРУГОЕ

- у бывшего активного здорового мясоеда в печени хранится запас В12 на несколько лет- накапливается в течение долгого времени, поэтому чтобы насобирать, надо регулярно есть В12 с избытком- марки обогащенных продуктов стоит чередовать.- большое количество фолиевой кислоты (folic acid) выше 1000 мкг в день может разрушать В12- если есть хронические заболевания (типа почечной недостаточности), надо обратиться к врачу - могут быть проблемы с усвоением В12- B1, B3, C, E, медь и железо могут разрушать В12 - не стоит принимать их в одном мультивитаминном комплексе- таблетки лучше разжевывать

(2) Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Важны для предотвращения проблем с сердцем, депрессий и прочего. Мозг состоит в основном из жиров.

Хорошие источники:Омега-6 - подсолнечное, кукурузное масло.Омега-3 - льняное и конопляное масло

Каждый день:1 ч.л. (5 гр.) льняного масла, пару грецких орехов.

Много масла - вредно, мало - вредно. Должно быть в меру.

Лучше не разогревать масла - разрушаются и начинают выделять вредные вещества!Можно тушить на воде, а масло - в салат. Если что-то поджаривать, лучше всего на оливковом.

Хранить масла в прохладном и темном месте (в холодильнике).

ВЕГАН, ВНИМАНИЕ!

(1) Кости, витамин Д и кальций

КРЕПКИЕ КОСТИ

Что для этого нужно? Не только кальций.

А вот что:- физические нагрузки- солнце (витамин Д)- куча овощей и фруктов богатых кальцием (капуста, разные зеленые листовые овощи)- сократить вымывание кальция из организма- отказаться от курения- потреблять нормальное количество белков и витамина А

Без физических нагрузок организму без надобности как-то особо укреплять кости (это касается всех, не только веганов и вегетарианцев).

Когда в крови мало кальция (это не только главный компонент для костей, но нужен, например, для сердца), тело начинает забирать его из костей. Хронический недостаток приводит к остеопорозу. Витамин Д влияет на поглощение кальция.

Так вот, если веган не получает необходимое количество витамина Д и кальция (особенно, если физически неактивен), структура костей становится более пористая.

ВИТАМИН Д

Некоторые исследования говорят, что у людей сейчас типа "пандемия" недостатка Д. И, возможно, отсюда многие проблемы со здоровьем - псориаз, диабет, рак. Если болят кости, возможно, это из-за недостатка Д. И депрессии (вот возможное объяснение депрессий у людей, когда они долго лишены солнца)

Чтобы получить необходимое количество витамина Д, нужно каждый день не менее 20-30 минут проводить под солнцем (ярким полуденным). В северных широтах, в пасмурные и зимние времена можно есть обогащенные Д продукты или принимать витамины (25 мкг в день).

Другие источники Д - яйца (если куриц кормили витамином Д) и некоторые виды диких грибов.

Поэтому для вегана/вегетарианца либо солнце, либо добавки! По-другому никак. + надо помнить, что солнечный Д (в отличие от животного) через три дня выходит из организма.

КАЛЬЦИЙ

Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1000 мкг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть: зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):Мак - 1460Кунжут - 783Крапива - 713Халва - 670Шиповник собачий 257Миндаль 252Рис (приготовленный) - 230Лесной орех 226Кресс-салат 214Кормовая капуста (кале) 212Соя бобы сухие 201Белый хлеб - 170Черный хлеб - 100Шпинат (жареный) - 145Печеные бобы - 55Апельсин 1 средний - 70

Для лакто-ово:Яйцо куриное среднее - 55 Молоко или любые кисломолочные продукты - 120Мороженое - 100Простой йогурт - 200Фруктовый йогурт - 136Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750Швейцарский сыр - 850Мягкий сыр - 260

Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:Миндаль                                                     42Черная патока (меласса)                     18Брокколи                                                 250Цератония                                                29Кормовая капуста (вареная)               67Смородина                                             108Нутовая мука                                             56Инжир                                                         40Тахини                                                        15Молодая капуста (приготовленная) 133Белая мука                                                71Белый хлеб                                                56Серый хлеб                                                54Цельнозерновой хлеб                             48

Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.ОВОЩИ    Брокколи (1 стакан в вареном виде)                   62Брюссельская капуста (1 стакан, вареная)     56Тыква (1 стакан, печеная)                                    84Морковь (2 среднего размера, сырые)            40Цветная капуста (1 стакан, вареная)                20Коллардовая зелень (1 стакан, вареная)     266Кормовая капуста (1стакан, вареный)             94    БОБОВЫЕ    Черные бобы (1 стакан вареные)                    102Нут (1 стакан,вареный)                                          80Белая фасоль (1 стакан, вареная)                   120Чечевица (1 стакан, вареная)                              38Розовая фасоль (пинто бобы)                             79Соевые бобы (1 стакан, вареные)                   175Белые бобы (1 стакан, вареные)                      161    ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА    Пшеничный хлеб (1 кусок)                                      26Мука из цельной пшеницы(1 стакан)                  41    ФРУКТЫ    Сушеный инжир (10 штук)                                     140Апельсин (1 средний)                                               60Изюм (3/4 стакана)                                                    53

В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.

ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ

К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:- белка (но мало тоже нельзя! норма - 1 г на 1 кг веса для взрослых)- натрия (соль, газировка, выпечка) - особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)- кофеина - лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)

ДРУГОЕ

- Обогащенное молоко взбалтывать перед употреблением- Кальциевые добавки могут тормозить поглощение железа (поэтому не стоит их есть одновременно)

(2) Йод

Норма - 75-150 мкг каждые несколько дней, это 1/4 чайной ложки йодированной соли в Америке.- Йода должно быть в меру (мало - вредно, много - вредно)- Чем дальше овощи росли от океана, тем меньше в них йода.- В сое и некоторых других сырых овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста), есть вещество, блокирующее йод. Поэтому больше количество сои + недостаток йода = проблемы.- Йодированная соль - это не лучший способ получить йод.- Можно есть морские водоросли пару раз в неделю. Но аккуратно - если переесть, можно отравиться йодом!

ПРОСТО ВНИМАНИЕ!

(1) Белки

Норма - 1 гр белка на 1 кг веса (для взрослых, подросткам больше).

Источники:- различные виды гороха и бобов, чечевица, соя.- цельнозерновые - пшеница, овес, рис, перловка, гречка, просо и др- орехи - миндальные, грецкие, фундук, бразильские, кешью, земляные, кедровые и др- семена - подсолнечника, тыквы, кунжута, конопли и др

(2) Непротеиновые аминокислоты

Таурин, карнитин вырабатывает наше тело. Если есть достаточное количества белка, будет достаточное количество строительного материала.Если начались мигрени с переходом на веганство, возможно дело в карнитине - к доктору.

Креатин связан с мышечной силой. У вегетарианцев отмечается более низкий уровень креатина. Спортсмены могут принимать добавку. Если тема интересует, вот ссылка:http://www.veganhealth.org/articles/weightlifting#creatine

Карнизон - то же самое, актуально для спортсменов:http://www.veganhealth.org/articles/carnosine

(3) Железо

Недостаток железа приводит к анемии. Симптомы: бледная кожа, ломкие ногти, усталость, слабость, затруднения дыхания, проблемы с регуляцией температуры тела, потеря аппетита, апатия, выпадение волос. Однако многие из этих симптомов схожи с другими проблемами питания. Поэтому только доктор может определить, есть ли анемия!

Если анализ показывает, что уровень железа низкий, то поднять его можно следующим образом:- отказаться от запивания еды черным и зеленым чаем, кофе- заедать пищу витамином С (цитрусовые, земляника, зеленые листовые овощи, цветные перцы, цветная капуста)- есть больше бобовых- готовить еду в железных кастрюлях (особенно кислую пищу на водной основе, например, томатный соус)- не принимать добавки кальция до, во время и и через некоторое время после еды - разрушает железо

Хорошие источники железа: бобовые, зерновые, хлеб, свекла, соевые бобы, семена тыквы, турецкий горох, розовая фасоль (пинто бобы), сушеные абрикосы, изюм, шпинат.

Железо из растительной пищи (как из 35% железа из мяса) требует от организма дополнительных действий для поглощения.

(4) Витамин А

Хорошие источники - морковный сок, орехи, сладкий картофель, шпинат, морковь, дыня.

Сформированный витамин А - только в животных продуктах. Однако существует более 50 видов каротеноидов, которые организм может конвертировать в витамин А. Самые распространенный - бета-каротин.

Дневная норма - 900 RAE (типа у.е.) для мужчин, 700 RAE для женщин

Таблица RAE в растительной пище (ч - чашка):Морковный сок              1 ч                                           2,256Кормовая капуста        1 1/2 ч                                     1,328Тыква                               1 ч                                           1,114Сладкий картофель    1 средний, печеный           1,096Шпинат                            1 ч                                               943Морковь                          1/2 ч вареная дольками       665Морковь                          1 средняя                                 509Дыня                                1/2 средняя (552 г)                 467Брокколи                        1 ч вареные                              120Абрикос                           1/2 ч сушеных                             80Манго                               1  шт.                                             79Абрикос                           1 сырой                                       17

(5) Цинк

Цинк есть не во многих овощах, но у веганов в целом нормальный уровень.Хорошие источники: бобовые, орехи, зерновые, горох, кешью, арахис, арахисовое масло, тыквенные и подсолнечные семечки.

Симптомы недостатка: слабозаживающие раны, потеря волос, ослабленный иммунитет, дерматит около отверстий в теле.

Протеин увеличивает поглощение цинка, поэтому особенно хороши бобовые и орехи, а также дрожжевой хлеб и ферментированные соевые продукты (темпе, мисо).

(6) Селен

Количество селена в овощах сильно зависит от его наличия в почве, на которой они выросли. Хорошие источники - орехи (особенно бразильские), цельнозерновые (хлеб, овсянка, ячмень), белый рис, бобы, отруби, перловка.

(7) Соль

Чрезмерное количество соли приводит к вымыванию кальция, повышает давление и может разрушать витамины в овощах.Типа на территории советского союза в среднем чуть ли не в три раза превышается норма.ВОЗ рекомендует - 3 грамма в день.

Лучше использовать морскую (хотя она оказывает такой же эффект на кальций, давление и т.д.).

Чтобы минимизировать количество соли:- постепенно убирать ее из пищи. Убрать солонку со стола, потом из кухни.- вместо соли использовать - сок лимона, травы (свежие или сухие), специи.

(8) Кофеин

Кофеин усиливает вымывание кальция, препятствует усвоению железа. Не стоит потреблять много!Кофеиновые можно заменить огромным выбором "чайных" напитков (по-умолчанию без кофеина). Например: ханибуш, ройбуш, мугитя, копорский чай, шиповник и д.р.Черный/зеленые чаи и кофе без кофеина - спорный вариант (есть мнения, что вредны). Имхо, лучше пить оригинальные с кофеином, но не часто.

(9) Другое

У некоторых людей могут быть проблемы с витаминами В2 и В6.

Симптомы недостатка В2: болячки на внешних сторонах губ и в уголках рта, раздутый язык и ротовая полость, дерматит.Источники В2 - авокадо, миндаль, зеленые листовые овощи, грибы, соевые бобы.

Симптомы недостатка В6: сонливость, утомленность, язвы во рту и раздутый язык.Источники В6 - бананы, грецкие орехи.

ТАК ЧТО ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?

ФРУКТЫ3 или больше порций в день.Богаты клетчаткой, витамином С, бета-каротином. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион хотя бы одну долю фруктов, богатых витамином С (цитрусовые, дыни, клубника). Отдавайте предпочтение целым фруктам перед соками, последние содержат гораздо меньше клетчатки.Примеры одной порции: 1 свежий фрукт среднего размера, 1/2 стакана термически обработанных фруктов, 1/2 стакана сока.

ОВОЩИ4 или больше порций в день.Овощи изобилуют полезными элементами: витамин С, бета-каратин, рибофлавин (витамин В2), железо, кальций, клетчатка и многие другие.Темно зеленые листовые овощи (брокколи, коллардовая зелень, ботва горчицы и репы, цикорий и капуста) - особенно хорошие источники всего этого.Темно желтые и оранжевые овощи (морковь, кабачки, земляная груша, тыква) обеспечивают бета-каротином. Включайте щедрое количество различных  овощей в свой дневной рацион.Примеры одной порции: 1 стакан сырых овощей, 1/2 стакана термически обработанных овощей

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА5 или больше порций в деньХлеб, рис, макаронные изделия, каши или мюсли, кукурузу, пшено, перловку, манку и пшеницу. Стройте свои меню вокруг блюда из цельных зерен. Они богаты клетчаткой, комплексными углеводородами, белком, витаминами группы В и цинком.Примеры одной доли/порции: 1/2 стакана риса или другого зернового блюда; 1/8стакана сухого мюсли; 1 ломоть хлеба

БОБОВЫЕ2 или больше долей в деньБобы (различные виды фасоли, чечевицы, гороха) - отличные источники клетчатки, белка, железа, кальция, цинка, витаминов группы В. + нут, бобы испеченные или жареные, соевое молоко, темпе и соевое мясо (текстурированный соевый белок).Примеры одной доли/порции: 1/2 стакана приготовленных бобов, 1/2 стакана тофу, 1 стакан соевого молока

ОРЕХИНе менее 1 порцииГрецкие, лесные, арахис, миндаль, кешью, кедровые и др.1 порция - 1/2 стакана орехов (мякоти)

А ПИТЬ?

Лучше всего чистую воду.А также соки, черный/зеленый чай (только надо не забывать, что в нем много кофеина), кофе (только кофе вообще не еда, а стимулятор, и в нем много кофеина), разные натуральные чайные, по-умолчанию не содержащие кофеин (их полно, стоит только поискать).

ДНЕВНЫЕ НОРМЫ

Витамин В12 - 3 мкгЖирные кислоты - Пару ложек разных масел каждый день + орехиКальций - 700-1000 мгВитамин Д - 20-30 минут солнца или 25 мкг в день (одно из двух)Протеины - 1 г на 1 кг веса (для взрослых)Йод - 75-150 мкг каждые несколько днейВитамин А - 700 RAE (для женщин), 900 RAE (для мужчин)ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Веган на русском луркоморье:)):http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD

Дневные нормы:http://www.veganhealth.org/articles/dailyrecs/

Список зарубежных веганских витаминов:http://www.veganhealth.org/articles/multi/

=================================================================================================

Жду Ваших комментариев!

vegan-lj.livejournal.com

Если в гости придёт веган. Что нужно знать радушной хозяйке | Питание и диеты | Кухня

Распространённая ситуация: к вам в гости пришёл вегетарианец, на столе, кроме всего прочего, можно найти овощные салатики, ягодное желе и сладкие булочки, но особенный визитёр почему-то ко всему этому изобилию не притрагивается. Дело в том, что вегетарианцы отказываются не только от мяса.

Чтобы понять, как накормить таких гостей, следует сначала разобраться с терминами. Вегетарианцы бывают разными. Есть строгие вегетарианцы — веганы. Они не едят никакой животной пищи, отказываются от молока, яиц и даже мёда. То есть под запретом всё, имеющее животное происхождение.

Вегетарианцы более мягкого толка обычно едят молоко и яйца, некоторые едят либо то, либо другое.

Есть ещё сыроеды, которые едят только продукты, не подвергавшиеся термообработке выше 40 градусов. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, семена. Если к вам в гости придёт сыроед, то лучше всего приготовить для него тазик орешков и горку свежих морковок. То есть запастись самой простой едой и постараться её не готовить. Всё равно где-нибудь ошибётесь.

А мы пока сосредоточим наше внимание на вегетарианцах. И посмотрим, от чего они точно откажутся.

Сахар

Все блюда, в которых есть рафинированный сахар, нужно убирать со стола. Дело в том, что очищают сахар, пропуская его через фильтр угля из говяжьих костей. Да, сейчас так делается далеко не всегда, но вегетарианцы предпочитают не доверять производителям и на всякий случай исключают рафинированный сахар из рациона.

Желатин

Желе и заливное можно предложить вегетарианцу только в одном случае: если они приготовлены с использованием растительного агар-агара. А желатин делается из костей и шкур животных. Кстати, он входит в состав очень многих йогуртов, его используют при приготовлении цукатов, конфет, тортов...

Мёд

Бывают особенно строгие веганы, которые не употребляют мёд. Потому что, грубо говоря, нехорошо отнимать у пчёл еду и вообще эксплуатировать насекомых. Может быть, кому-то это покажется смешным, но что делать с тем фактом, что лесная пчела в дупле живёт в среднем два года. А вот пчела домашняя, в утеплённом улье, который ещё и на зиму убирают в закрытое помещение, живёт не более 2 месяцев.

Грибы

Дело в том, что грибы не относятся к царству растений. А веганы, напомним, употребляют только растительную пищу. Так что если ваш друг причисляет себя к строгим вегетарианцам, он может отказаться от жульена.

Сычуг

Его получают из желудков молочных телят и используют при производстве большинства сыров. Хотя сыр и считается продуктом молочным, многие вегетарианцы его не едят. Сычужный фермент используется для скорейшего створоживания молока. Но есть сыры, в которых сычуга нет. Это адыгейский и осетинский сыр, некоторые виды брынзы. Чаще всего нет сычужного фермента в домашних сырах.

Дрожжи

Это грибки и бактерии, они не относятся к растительной пище, поэтому многие веганы их не признают. Так что аккуратнее с хлебом и выпечкой.

Макароны

Будьте внимательны также и с пастой и другими макаронными изделиями. Во многие из них кладутся яйца.

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов

Подробнее >>

Как же накормить вегетарианца? Полезные советы

Обязательно узнайте у самого вегетарианца, какого именно стиля питания он придерживается, ест ли он молочные продукты и яйца.

Сладости и сахар легко заменить кленовым сиропом и порошком стевии, натуральными растительными сладкими продуктами.

Рецептов выпечки без яиц и молока — огромное количество. А в качестве разрыхлителя можно положить соду.

Помните, что вегетарианцу нужны будут отдельные блюда, даже нестрогий веган не сможет вынуть из супа куски мяса и есть его как ни в чём не бывало. Фокус с отделением ветчины от овощной пасты не пройдёт.

И ещё, если будете заказывать еду в ресторане, то имейте в виду, что уж ресторан не будет заморачиваться выбором нерафинированного сахара или отсутствием дрожжей. И уж точно вы не проверите, есть ли яйца в макаронах. Так что надёжнее приготовить все самому или обратиться в вегетарианский ресторан. В крайнем случае.

www.aif.ru

Рацион вегана | Вегетарианство | tonus.by

Что едят вегетарианцы, кроме травы

Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 29 Окт 2011

Мой муж — веган (строгий вегетарианец). Он не ест мясо, рыбу, яйца, молоко и производные от них продукты. Узнав об этом, многие люди искренне недоумевают: «Что же он у тебя ест, одну траву, что ли?». Иногда я отшучиваюсь: «Да! Много, много травы…». Но, конечно же, это не так. Давайте попробуем разобраться, действительно ли веганский рацион такой скудный, каким его представляет большинство людей.

Итак, из чего же состоит меню моего супруга?

Крупы, макаронные изделия и мука

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупяные изделия ценны сложными углеводами и витаминами группы В. Друзья мои, это же истинное богатство: овсянка недробленая, овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, гречка, рис белый пропаренный, рис бурый нешлифованный, рис дикий, ячневая, ячменная, перловая крупа и толокно, саго, крупа кукурузная, пшеничная и пшенная.

Макаронные изделия мы используем всех возможных разновидностей. Для выпечки, запеканок, соусов, панировки я беру также пшеничную и ржаную муку.

Существует мнение, что витамин В12 (который содержится только в продуктах животного происхождения) синтезируется в кишечнике здорового человека при условии отсутствия хлебопекарных дрожжей, поэтому при покупке хлеба и приготовлении булочек я стараюсь обращать на это внимание.

Что можно приготовить:

  • Каша и макароны (вермишель, например) как самостоятельное блюдо. Каша с добавлением сахара, сухофруктов, орехов, искусственного или натурального меда, варенья или свежих фруктов — это отличный завтрак. Мы привыкли к молочным кашам, поэтому иногда я добавляю растительные сливки или соевое молоко. На вкус это не сильно влияет, но зато глаз радует. В Беларуси продается также большое количество крупяных хлопьев. Гречневые, кукурузные, рисовые хлопья не требуют варки, а значит, более полезны.
  • Каша и макароны как гарнир. Такой гарнир заправляется луком, чесноком, морковью, зеленью, специями, растительными маслами и дополняется свежими овощами, салатами, овощными рагу.
  • Суп. Многие крупы можно добавлять в суп, который становится более сытным и питательным.
  • Запеканки, котлетки, биточки и пудинги. Сладкие, с фруктами, ягодами, изюмом, корицей и ванилью. Несладкие — с грибами, луком, баклажанами, помидорами, зеленью и специями.
  • Плов. Овощной или сладкий.

Орехи и семечки

В быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них также содержится клетчатка.

Здесь должна сказать отдельное спасибо Katrin, которая погрузила нас в полезное многообразие ореховой долины.

Мы с мужем любим кедровый орех, фисташки, фундук, арахис. Иногда возникает желание погрызть кешью. Миндаль и грецкий орех — только в выпечку.

Что можно приготовить:Орехи являются прекрасными ингредиентами для каш, салатов, запеканок, суфле, различной выпечки, кремов, соусов, десертов и фаршированных овощей. Как многие люди, которые большую часть дня проводят за рулем, мой добытчик иногда обедает смесью из орехов и сухофруктов. Надеюсь, в разумном количестве ;)

Семечки (подсолнечные и тыквенные) я добавляю в сладкие каши и фруктовые салаты.

Ягоды и фрукты

Свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Можно приготовить компот, кисель, варенье, цукаты, пудинг, десерт, добавить в выпечку, кашу, салат или фруктовый плов, украсить праздничный стол или просто устроить себе полезный полдник только из ягод или фруктов. А какой выбор!

Вишня и черешня, слива, смородина красная, черная, белая, клубника и земляника, черника, малина и ежевика, клюква, брусника, калина, облепиха, виноград, черноплодная рябина и тернослив (спасибо моему папе за дачные старания), яблоки и груши, айва, персики, абрикосы, нектарины, бананы, гранаты, финики, апельсины, мандарины, лимон, киви, хурма.

А в этом году нам удалось попробовать голубику (обошлась она нам всего в 5000 бел. р. за баночку).

Кажется, ничего из ягод и фруктов ничего не упустила... Не хватает только шелковицы. Когда я была еще маленькая, а деревья — большие, на одном из них росла шелковица. Помню, что она очень вкусная и что плохо отстирывается)

И мы очень любим сухофрукты (изюм, курагу, чернослив — самые популярные), потому что это питательный карманный перекус.

Овощи и зелень

О пользе овощей можно написать целый цикл статей. Я ограничусь лишь перечислением наших предпочтений: баклажан, патиссон, тыква, кабачок, картофель, огурчики и помидорчики, морковь, всевозможная капуста (брокколи, кольраби, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская), лук, маслины, редис, салат, свекла, чеснок, хрен, шпинат, перец.

Отдельного внимания заслуживает бамия. Пока этот продукт не особо популярен среди хозяек, и очень напрасно: по вкусу бамия — что-то между баклажаном и стручковой фасолью. Ну очень вкусно (и, что важно, сытно, потому что стручковой фасолью насытить мужчину довольно трудно). Я покупаю замороженную бамию «4 сезона». Пока донесешь из магазина, она немного отогреется, и можно сразу на раскаленную сковородку. Через 7−10 минут посолить — и обед готов!

А что приготовить из других овощей? Да все, что угодно. Овощи на пару, супы, рагу, вареные, жареные, фаршированные или тушеные овощи, начинки в пирожки, добавки в каши, салаты холодные и теплые, овощи на гриле. Засолить, замариновать. Но очень полезно кушать именно сырые овощи. Заправленный растительным маслом овощной салат — идеальное блюдо для любого времени суток.

Зелень. Красивая, ароматная веточка зелени радует нас не только вкусом и запахом, но и возможностью украсить практически любое блюдо. Мой фаворит в деле украшения стола — кудрявая петрушка. Зелень долго хранится в морозилке. Предварительно ее нужно промыть, обсушить, измельчить и разложить в маленькие пакетики — это займет 20 минут, но в будущем сэкономит вам много сил и времени.

Бобовые

Бобовые — это гастрономическое чудо. В них много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, углеводов и до 28% белка. Наша семья кушает горох, различную фасоль, чечевицу (красная чечевица, например, не требует замачивания и разваривается за 15 минут почти до состояния пюре — удобно в густые супы и оладьи), а также нут. Нут, кстати, ценится еще и потому, что не вызывает образования газов, а значит, я могу смело приготовить блюдо из нута ребенку. Дочка есть эти горошинки как конфеты, пока смотрит свои мультики.

Я предпочитаю покупать смеси бобовых «ТД Ярмарка», потому что этот производитель предлагает удивительные (ну сам ни за что не придумаешь!) сочетания бобовых и круп.

Что приготовить из бобовых?

Бобовые, как и различные овощи, идеальны для приготовления гарниров, начинок, супов, тушения и даже жарки. Добавлю только, что самое любимое сочетание — это горячее блюдо из бобовых и холодный салат из свежих томатов, петрушки и базилика. Пальчики оближешь!

Растительные масла

При заправке салатов и других готовых блюд без масла не обойтись. Выбор велик: льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное, кедровое. Особенно ценится веганами льняное, так как по составу жирных кислот оно приближено к рыбьему жиру. Хотя вкус у него, конечно, специфический.

Специи и пряности

Мне кажется, что всевозможные травки-приправки — главный секрет хозяйки, и подробно останавливаться на них я не буду. Это дело вкуса. А о полезных свойствах аюрведических специй и пряностей, многие из которых используются нами и без Аюрведы, читайте в статье, написанной Kate.

Напитки

У веганов редко бывает высокое давление, но это совсем не повод пить кофе без меры. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций. Да и без кофе выбор напитков довольно большой: соки (в том числе, свежевыжатые), компоты и морсы, кисель, растворимое какао (на соевом молоке, конечно, не так вкусно), белый-красный-зеленый-черный чай, различные купажированные чаи, настои и отвары, напитки из ячменя и цикория. Наверняка есть что-то еще, но я обещала писать о том, что бывает у меня на кухне.

Кондитерские изделия, выпечка, шоколад

Тут важно внимательно читать состав на этикетке и знать хотя бы основные добавки. Ассортимент в супермаркетах — неожиданно большой! Очень вкусные сладости без ингредиентов животного происхождения есть в серии «Частная галерея».

Заменители мяса, молока

Скажу честно: в нашем доме они не в почете. Во-первых, большинство заменителей довольно дорогие. Во-вторых, они невкусные (для нас). Я использую только соевое молоко и растительные сливки для приготовления молочных каш. А недавно мы увидели в продаже альгиновую красную и черную икру из водорослей. Попробовали красную: сошлись во мнении, что она безвкусная, но для украшения салатов вполне подойдет.

Соленья, варенья, маринады, консервы

Почти все, что продается в жестяных и стеклянных банках (кроме сгущенки, тушенки и рыбы, само собой), вполне может попасть на стол вегана. Выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Морская капуста — основной источник йода в безрыбном рационе, не забывайте об этом!

Соусы

Гарнир без приправ муж считает безвкусным, поэтому с удовольствием добавляет постный майонез, кетчуп, особенно любимый соус сацебели. Все это продается в большинстве магазинов и стоит недорого.

Грибы

Что приготовить из грибов: супы, соусы, холодные и теплые салаты. Можно при желании засолить. Поджаренные с луком и зеленью грибочки можно добавлять в каши — получается сытное блюдо. Или как начинку в пиццу, пирожки и запеканки. Я готовлю из опят, шампиньонов и иногда беру заморозку «лесное ассорти».

Существуют разные мнения о том, как усваивается белок из грибов, есть ли там В12 и стоит ли давать грибы детям. Но мы их едим в умеренном количестве, и, я надеюсь, с пользой для себя.

Вот я и рассказала вам, что прячется в холодильнике вегана обыкновенного. Не так уж и печально, правда? Но даже если вы очень любите мясо и молоко, не поленитесь разнообразить ваш привычный рацион вышеперечисленными продуктами. Или устраивать иногда разгрузочный, «постный» день. Главное, чтобы ваше внутреннее равновесие не нарушалось.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: дом, завтрак, каша, молоко

Ваш комментарий

tonus.by

Что едят вегетарианцы?

04.08.2016

Мы уже много раз поднимали вопросы питания и тему вегетарианства в частности. Повторюсь, что есть ли пищу животного происхождения или нет — это право каждого, и я не сторонник «силовых методов» и чрезмерно активной агитации за вегетарианство. Мое дело – передать опыт, а решать Вам самим. В этой статье речь будет не о том, надо ли употреблять животные белки или нет, а только о том, что едят вегетарианцы. Тема будет рассматриваться на примере моего меню.

Ну а раз мы будем говорить о еде, то я обязательно пройдусь по основным важным моментам, которые будут полезны всем без исключения, вне зависимости от типа питания.

Мое примерное меню

  • Сразу после пробуждения – вода. Теплая, если холодное время года.
  • После воды, через 30 минут, свежевыжатый сок или салат из следующих ингредиентов: яблоко, морковь, свекла, ложка льняного масла. Можно еще добавить тыкву.
  • Минут через 30 – каша с медом. Каши бывают разные: гречневая, пшеничка, пшенная, кукурузная, манная, овсяная.
  • До обеда могут быть перекусы из овощей, фруктов, орехов, ягод, просто вода…Обед, у меня обед – в 11-12 часов. Это суп: гороховый, тыквенный, кабачковый; борщ, щи, рассольник…. Всё, естественно, без мяса. Могу в суп добавить бобовые: чечевицу, горох, нут, маш, бобы. На второе может быть всё, что угодно, в зависимости от желания и возможности приготовления. От банальной гречи с чечевицей, до фаршированных перцев с нутом. В обед обязательно – ложку оливкового масла и хоть какую-то зелень.
  • Далее стараюсь не перебивать перекусами временной интервал, чтобы потом попить хорошенько воды.
  • Ужин может быть тоже абсолютно разный, но стараюсь, чтобы он был до 18-00. Если в обед у меня всегда есть бобовые, то на ужин их чаще всего нет.
  • После ужина до сна, стараюсь не есть ничего тяжелого. Если совсем хочется кушать, то гречу всегда можно съесть с овощами или семечками.

Заметьте, что нигде не указан в рационе чай. Его просто нет. Чай – не более чем привычка, когда привычка забылась, то никакой потребности в том, чтобы пить чай, просто нет.

Если собрать всё в кучу, то в моем рационе присутствуют овощи, фрукты, ягоды, орехи, масла, каши, бобовые, семечки, зелень, мед, пыльца. Молочные продукты – в зависимости от периодов. На данный момент их в рационе нет или есть в небольшом количестве. Нет в рационе хлеба дрожжевого, не в рационе дыни, так как очень хорошо знаком с тем, как их выращивают, и в последние годы у меня всегда по рукой нитратомер: в дынях превышение нормы по нитратам я лично наблюдаю при измерениях в десятки раз.

  • Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перцы, картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, клубника, малина, черника, вишня, черешня, персики, абрикосы, арбузы, бананы и так далее.
  • Бобовые: маш, нут, чечевица, фасоль, горох.
  • Каши: гречневая, пшенная, кукурузная, пшеничка, овсянка.
  • Семечки и семена: подсолнух, тыквенные, кунжут.
  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль, кедровые, фундук.
  • Масла: льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Пройдемся по основным позициям, которые стоит рассмотреть отдельно.

Белки

В принципе белок есть практически в любой пище, другое дело – в его количественном и качественном содержании. Есть данные о том, что человеку в день необходимо всего лишь около 40 грамм белка, есть данные о том, что примерно 1 грамм на кг веса, но в любом случае нет никакой необходимости каждый день съедать  3 кг шашлыка  или 3 кастрюли чечевицы. Мнений сколько и когда есть белка множество, но большинство все-таки сводятся к тому, что избыток белка в рационе вреден, поэтому самое главное не впадать в крайности.

В моем меню белковая пища присутствует в середине дня. Считаю, что самое лучшее время для белковой пищи 11-16 часов, когда организм полностью готов все переварить и усвоить. С утра я предпочитаю углеводы в виде каши, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, а в конце дня относительно легкую пищу.

Самые мощные источники белка для вегетарианца

Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук и так далее.

Бобовые: чечевица, нут, соевые бобы, горох, фасоль, маш. Чечевица занимает в этом списке особое место, так как в ней содержится больше всего разновидностей нужных нам аминокислот.

Из бобовых всегда есть что выбрать:

Молочная продукция: сметана, творог, сыр и так далее. Есть большая разница между натуральной молочной продукцией и тем, что продается в магазинах.

Есть миф о незаменимых аминокислотах, которые якобы есть только в мясе, и без них человеку крышка. Проблема в том, что множество людей не едят мяса и молочные продукты и не умирают. Проблема, конечно, не для людей, а для теории незаменимости. Особенной проблемой для этой теории становятся дети веганов и вегетарианцев. Я лично наблюдал и наблюдаю за развитием десятков детей вегетарианцев с рождения. Если бы в их рационе не было всего того, что действительно необходимо организму, то они бы не росли. Это ладно, отдельная тема.

Вернемся к незаменимым аминокислотам. Их всего восемь, ниже они указаны. Я не буду сейчас рассматривать подробно, в чем что содержится, так как простое описание не даст полной информации, если будет реально интересно, то ищите таблицы, где есть показатель – аминокислотный скор, так как кроме самого наличия аминокислоты, требуется, чтобы этот показатель был выше 100.

Валин – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки.Лейцин – бурый рис, орехи, чечевица, семечки.Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.Метионин – фасоль, бобы, чечевица, соя, молоко.Треонин — орехи, бобы, молоко.Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.Фенилаланин – бобовые, молоко.

Итак, как Вы видите, не стоит беспокоиться, что я чего-то не получаю. Все под контролем, все белки и аминокислоты поступают в мой организм с пищей. Я сдаю анализы, наблюдаю за состоянием здоровья своих друзей, перед глазами – десятки детей, которые растут без мяса. То есть уделяю этому вопросу должное внимание, без слепой веры и фанатизма в свою «диету».

Жиры – очень важная тема для всех!

Жиры бывают разные. Давайте немного пройдемся по ним. Тема очень важная, так как большинство очень смутно представляют, зачем они нужны, какие полезны, какие нет, какие жиры обязательно должны быть в рационе вне зависимости от того, вегетарианец Вы или нет.

Есть насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные нет. Насыщенные жиры – сало, сливочное масло, жиры животного происхождения, ненасыщенные – различные масла. Считается, что ненасыщенные жиры – гораздо более полезный продукт, чем насыщенные.

Вегетарианцы употребляют соответственно ненасыщенные жиры в виде масел, что уже крайне положительно влияет на их здоровье.

Далее, очень важно знать, что ненасыщенные жиры (масла) делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле. Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Наш организм не синтезирует эти жиры, они обязательно должны поступать к нам с пищей. Крайне важные кислоты для организма, особенно омега-3. Этих жиров часто не хватает в организме у многих людей по двум причинам: в рационе нет продуктов, содержащих эти жиры, и из-за термической обработки. Вы можете посмотреть, где именно содержатся эти жирные кислоты, но дам подсказку: пейте льняное масло, столовую ложку в день.

Углеводы

Около половины энергетической потребности организма обеспечивают углеводы. Есть простые углеводы и есть сложные. С этим явно нет проблем у тех, кто не ест мясо.

Углеводы – быстрый источник энергии, гораздо быстрее белков или тем более жиров. Кроме того, углеводы участвуют и во многих других процессах организма. Тут снова стоит немного разобраться в классификации.

В зависимости от сложности строения молекулы, углеводы делят на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды – простые, полисахариды – сложные. Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные – крахмал, клетчатка и животный крахмал гликоген.

Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (рисовая, гречневая, овсяная), фасоли, чечевице, мучных продуктах, кондитерских изделиях, фруктах, ягодах. Везде – разное содержание и качество этих самых углеводов. Для тех, кому это особо интересно, необходимо изучить таблицы с количественным содержанием и гликемическим индексом.

Стоит особенно внимательно и осторожно относиться к такому источнику углеводов, как белому сахару, так как его чрезмерное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем.

Белый сахар

Белых сахар, попадая в наш организм, очень быстро всасывается в кровь, что требует выработки большого количества инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови, для организма это сильный стресс, который не проходит незаметно. От чрезмерного употребления сахара начинаются проблемы по всему организму, начиная с зубов, костей, заканчивая лишним весом и проблемами с усвоением витаминов. Практически все оздоровительные диеты полностью исключают сахар из рациона не просто так.

Очень классное видео про вред сахара

Я свел употребление белого сахара практически к нулю. В чистом виде не употребляю вообще ни грамма, что и вам советую.

Белая мука

Естественно, в теме углеводов я не могу обойти такой продукт, как мука. В самом зерне – огромное количество полезных для нас элементов, само оно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и трех защитных оболочек. Проблема в том, что после обработки зерна по современным технологиям, в муке остается один лишь крахмал, все ценные элементы из зародыша и защитных оболочек идут на корм скоту. Кроме того, для отбеливания муки применяют различные химические элементы типа двуокиси хлора, бензоила пероксида, бромата калия и так далее.

В итоге мы получаем продукт практически нулевой ценности и максимальной вредности. В белом хлебе, что продается в магазине, вдобавок к белой муке мы получаем дрожжи и сахар, что в итоге приводит к тому, что мы имеем вреднейший продукт в виде белого хлеба. То же самое – с выпечкой.

Видео про то, как делают муку, удаляют из нее самое ценное:

Микроэлементы и витамины

Где же вегетарианцы и я берем микроэлементы и витамины? Понятно, что их нет в булочках, выпечке, конфетах, кока-коле, мороженом и прочей «вкусной» еде. Овощи, фрукты, каши… Конечно, в разном количестве и качестве в пище это есть, но я хотел бы отметить чемпиона по этому показателю – зелень.

Ем зелень сам и вам крайне рекомендую. Лук, петрушка, салат, укроп и так далее. Вся зелень очень богата микроэлементами и витаминами, особенно, если вы эту зелень вырастили сами.

Отдельный разговор про Б12

Для тех, кто не употребляет мяса, рыбы и яиц – это единственное, что требует внимания. Организмы у всех разные. У кого-то нет проблем с Б12 при переходе на вегетарианство, а у кого-то может появиться со временем недостаток. Тут все просто, необходимо раз в год сдавать анализы на гомоцистеин и Б12, чтобы держать этот параметр под контролем, если Б12 начинает с каждым годом становиться все меньше, то следует регулярно принимать Б12 в таблетках, и проблема исчезнет.

Мои анализы говорят, что последние три года Б12 держится на уровне 200-250, кстати, у моей супруги точно такой же уровень, как и у меня.

Примеры блюд

Я думаю, что многим интересны конкретные блюда в рационе вегетарианца. К сожалению я не смогу в статье выложить все рецепты, так как это отдельная тема и у меня нет в текстовом виде всех рецептур, но я могу поделиться фото с кратким описанием. Для этого я сделал отдельный альбом с фотографиями в Вконтакте. Заходите по ссылке, чтобы посмотреть их. По возможности буду добавлять туда фото и описание.

Если Вы решили вегетарианить и не знаете, что приготовить, то набирайте в поиске в интернете название любого блюда, которое вы привыкли есть, но с припиской «вегетарианский». Рецептов великое множество, можно приготовить всё, что угодно, даже салат «селедка под шубой», но в вегетарианском исполнении.

Мои рекомендации для всех типов питания.

Если говорить про рекомендации, то вне зависимости от типа вашего питания, я бы рекомендовал:

  • Следите за тем, чтобы вы пили воду. Не чаи, кофе, компоты и прочее, а просто воду. В организм должна поступать вода в чистом виде. За 30-40 минут до еды или после еды через несколько часов.
  • Самое лучшее время для обеда: с 11-00 до 13-00. Белковая пища должна поступать в организм именно в это время, так как она требуется длительного времени для переваривания.
  • В первой половине дня тяжелая пища, во второй более легкая. Если хочется сладкого или мучного, то для этого есть первая половина дня.
  • Не употребляйте белый сахар в чистом виде. Его и так полно в других продуктах в растворенном виде.
  • Осторожнее с мучными изделиями. Старайтесь, чтобы мука была хотя бы цельнозерновая.
  • Следите за тем, чтобы в организм поступали все нужные жиры. Льняное и оливковое масло холодного отжима — ваши лучшие друзья.

На сегодня всё! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

[an error occurred while processing the directive]

konstruktor-realnosti.ru

Что едят веганы, как стать, список продуктов и отличия от вегетарианцев

Артём, только вопрос, зачем коту веганство если кошки от природы хищники(в отличии от человека). Веганский корм это просто жесть… Собаки и коты на вегетарианстве долго не проживут, как мне кажется. Лучше уж хорошей рыбки или мяса и меньше сухарей, кот скажет спасибо.

Направления вегетарианства

Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.

Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.

Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.

Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.

Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).

Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.

Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.

Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.

Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает белковые продукты и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.

Переход на растительную пищу

Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о  том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.

Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.

Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.

Перед тем как начать

Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.

Дефицит белка

При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.

Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.

Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – нут, фасоль, чечевица, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу. На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры. Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.

Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.

Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде. Любые виды таких растительных порошков есть на iherb с доставкой в Россию.

С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья. Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит,  практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо. Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.

Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.

Что обязательно есть веганам и фрутарианцам

При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.

У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.

При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.

У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.

Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.

На что еще обратить внимание

Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали. Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.

Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).

Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.

Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты. В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.

Надеемся, что вам понравилась статья о том что едят веганы, как стать, что едят и отличия от вегетарианцев. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://mag.103.by/ http://www.dietplan.ru

samosov.ru


Смотрите также