Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона. Брага сахар дрожжи хлеб


рецепт из сахара и дрожжей

Фото с сайта: alcorecept.ru

Из глубин древности пришли к нам многие рецепты приготовления спиртных напитков, которые были фактически единственным алкоголем, доступным людям. Человечество изобрело вино и пиво, научилось делать брагу, после чего дошло дело и до самогона, уже более серьезного и крепкого спиртного. С тех прошло много лет, но домашний самогон является популярным и востребованным, на что имеется множество причин, от банальной экономии, до безопасности и даже некоторой полезности, при соблюдении всех тонкостей и нюансов процесса приготовления.

Опытные мастера знают свое дело на зубок, а десятки и стони рецептов сахарной браги, наиболее доступной и простой, позволят сделать ее практически любому, даже без предварительной подготовки. Главное правильно соблюсти пропорции, взять качественные, высокосортные ингредиенты, а также делать все основательно, последовательно и методично. Давайте же разберемся, какой рецепт браги из сахара можно считать наиболее подходящим, какие особенности следует учитывать, а также в чем характерные нюансы каждого варианта.

Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Огромную роль в процессе приготовления играет верно подобранный рецепт браги для самогона из сахара, а еще большую правильный выбор дрожжей, которые будут при этом применяться. Всегда стоит выбирать высший сорт компонентов, даже если стоимость их значительно выше, так как именно от этого будет зависеть качество конечного продукта. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент разных типов и видов грибковых культур, дающих тот или иной эффект.

Важно

Основной любого рецепта браги из сахара являются специальные культуры одноклеточных грибков, называющихся дрожжи. Эти грибы активно растут и размножаются, питаясь глюкозой, а также выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Только правильные дрожжи могут обеспечить качественный сорокаградусный самогон после перегонки.

Дрожжевые грибки влияют не только на крепость, но также на вкусовые качества самогона, его прозрачность, запах и другие факторы-показатели. Купить готовые к использованию дрожжи можно практически в любом продуктовом магазине. В большинстве случаев они применяются в кулинарии, к примеру, для выпечки, но подойдут и для самогоноварения. Есть и особые, узкоспециализированные культуры:

  • Специальные спиртовые культуры.
  • Дрожжи прессованные.
  • Сухие культуры, гранулированные или в оболочке.
  • Винные, а также пивные.
  • Домашнего изготовления.
  • Хлебные дрожжи.

У каждого типа и вида имеются свои преимущества и недостатки для применения в рецептах для браги из сахара и дрожжей в самогоне.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается. Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание.

  • Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
  • Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
  • Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
  • Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

Фото с сайта: ytimg.com

Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.

Состав и ингредиенты

  • Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.

Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.

Метод приготовления

Фото с сайта: ytimg.com

Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.

  • Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
  • Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
  • Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
  • На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
  • Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.

Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. Как проверить, вызрело ли сусло и пора ли отправлять его на перегонку, описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.

Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре

В наши трудные времена каждый старается как можно больше сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену, да и отыскать их в магазине бывает не просто. Потому многие самогонщики предпочитают применять хлебопекарские прессованные дрожжевые культуры, которые продаются либо большими пачками по килограмму, либо крохотными, по сто граммов. Давайте разберем и изучим рецепт приготовления браги для самогона из сахара на подобного типа грибках, но сперва оценим их преимущества и недостатки.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных

Дрожжи прессованного типа для хлеба достаточно активны, они не содержат примесей, а стоимость их невелика. Зато и срок годности у них значительно ниже, чем у спиртовых. Пенообразование при чуть сбитой пропорции может оказаться катастрофическим, а в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Тут нужно быть предельно внимательными, тогда подобных негораздов удастся избежать. Справиться поможет правильный рецепт браги для самогона из сахара и хлебопекарских дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Вода теплая очищенная или выстоянная – 4-5 литров.
  • Сахар-песок – 1-1.3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов.

Метод приготовления

Фото с сайта: MyWom.ru

Подобные рецепты приготовления браги из сахара считаются классическими, так как они наиболее известны, просты и доступны для любого человека.

  • Сахар высыпать в подготовленную и вымытую емкость, залить нужным количеством теплой очищенной воды и качественно перемешать. Если останется осадок, то он не примет участие в процессе брожения. Тогда грибкам может не хватить пищи, они погибнут или замрут.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве подготовленного сиропа и влить в основную емкость. В первый день посудину можно не закрывать, да и вообще, ставить гидрозатвор тут не обязательно, хотя желательно.
  • Емкость с бражкой ставят в теплое место, где она и будет вызревать на протяжении 5-14 дней, что считается нормальным сроком.

Фото с сайта: MyWom.ru

Убедившись, что брага выстоялась, а все процессы брожения прекратились,  требуется очистить ее и оправлять в куб на перегонку. Это действительно лучший рецепт сахарной браги, наиболее легкий и дешевый. Существуют даже рецепты браги без сахара на прессованных видах грибков, однако они потребуют дополнительного сырья, к примеру, меда, варенья или зерновых, что неминуемо повлечет за собой значительно усложнение процесса приготовления, да и лишние расходы.

Практически так же делается и сахарная брага на винных дрожжах, а рецепт и пропорции в точности повторяют предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время ее вызревания значительно увеличится. Пивные дрожжи тоже значительно замедляют процессы брожения. Если вы решитесь применять именно такие грибки, тогда ждать придется от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.

Сухие дрожжи – быстрое сбраживание

Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку. Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.

Фото с сайта: MyWom.ru

Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей

Многие неопытные самогонщики говорят, что на сухих дрожжах получить качественный самогон и реальный выход просто не получится. Однако это заблуждение, а подобные виды грибков очень хорошо подходят для сбраживания любого сырья, но в такую бражку не помешает добавить специальные подкормки, к примеру, ягоды и фрукты, зерно и прочее. Бражка поспеет очень быстро, главное, следить за пеной и вовремя гасить ее, посыпая сухариками, печеньем или порошком сухих дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Теплая очищенная вода – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи сухие – 150 граммов для закваски и 10-11 граммов для гашения пены.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Метод приготовления

  • Наливаем в бродильную посудину теплую воду и растворяем в ней весь сахар, стараясь, чтобы ничего не осталось на дне.
  • Разбраживаем сухие грибковые культуры, как написано в инструкции к их применению. Добавляем все в общий котел.
  • Не стоит плотно закупоривать крышку или устанавливать гидразотвор, иначе взрыва едва ли получится избежать. Можно накрыть емкость несколькими слоями марли.
  • Спустя пару часов, если пена становится чрезмерно обильной, ее придется погасить, посыпав сверху раскрошенным печеньем, сухими дрожжами или сухарями. После этого можно поставить гидрозатвор.

Чем теплее место, где будет стоять посуда с брагой, тем быстрее пойдет процесс. При температуре 27-29 градусов она выиграется дня через 3-4 и ее можно будет отправлять на перегонку. Лучше всего рецепт сахарной браги на сухих дрожжах показан на видео, которое не помешает изучить.

nalivay-ka.ru

Сахарная брага на сухих дрожжах: рецепт с видео

 

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

 

Ингредиенты

Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.

  • 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
  • 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
  • 25 л воды
  • 5 кг сахара
  • 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги)

 

Подготовка сусла

  1. Готовим воду. Можно использовать водопроводную, но перед этим ее желательно пропустить через фильтр. Набирать лучше через душ, так она больше насытится кислородом, необходимым для брожения. Затем воде надо дать отстояться хотя бы 4 часа, а лучше сутки. За это время испарится содержащийся в ней хлор. Если вы используете ключевую или бутилированную воду, то с ней ничего подобного проделывать не нужно. Воду не кипятить!
  2. Активируем дрожжи. Обычно инструкция по применению указана на упаковке. Рекомендую придерживаться ее. Вот пример: Если же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания.Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.
  3. Растворяем сахар. В бродильную емкость наливаем половину нашей подготовленной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Чтобы он легче растворялся воду лучше подогреть.
  4. Выливаем в наш сироп дрожжи и доливаем оставшейся водой. Туда же крошим ржаной хлеб. Все перемешиваем. При этом температура воды должна быть 28-30 градусов.
  1. Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
  2. Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.

 

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

 

Осветление браги

Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.

Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.

Либо можно воспользоваться бентонитом.

 

Видео инструкция

Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

 

P.S.

В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

  1. Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
  2. Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
  3. Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
  4. Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
  5. Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.

Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

Теперь приступаем к перегонке.

Для получения качественного продукта рекомендую применить двойную фракционную перегонку.

Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

Удачных вам экспериментов,

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2016-11-06 в 8:49 Рубрика: Брага для самогона

 

Всем привет!

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих. Почему? Расскажу об этом в конце статьи.

 

 

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте  на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды

Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

 

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или  светло-серым) как на фото.

 

Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  5. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
  6. Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.

 

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
  4. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
  5. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
  6. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
  7. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое — экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе — себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. 

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги.  Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка.  Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара — 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие — 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар — плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» — 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:
  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0». 

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

Загрузка...

alkodoma.ru

Рецепт сахарно-дрожжевой браги » Тонна самогона

Самогон из сахара и спиртовых или пекарных дрожжей производится довольно просто. Однако у новичков в этом деле могут возникнуть вопросы.  Брагу для производства самой простой самогонки (сахар + дрожжи)готовить не сложно. Чтобы достичь нужного качества конечного продукта, нужно знать рецепт и следовать ему.

Существуют технологии, которые подразумевают использование только натуральных ингредиентов ? природных сахаров, дрожжей, или того и другого.  Такие рецепты очень интересны для профессионалов. Брага, приготовленная без сахара и дрожжей, купленных в магазине (только на природных ингредиентах), более сложная в изготовлении. Чтобы её сделать, используют дикие дрожжи с поверхности злаков или ягод и природные сахара, которые содержатся в плодах.

Оптимальная емкость для брожения

Следует запомнить, что самогоноварение ? это всегда чистота. Все должно просто сверкать, так как неопрятность и грязь может сильно повлиять на процесс брожения и качество конечного продукта. Все емкости и инструменты должны быть тщательно промыты горячей водой и просушены.

В качестве тары для брожения можно в принципе использовать все что есть подходящего в домашнем хозяйстве ? от стандартной трехлитровой бутыли, до пластикового пятилитрового аксессуара, в котором покупали очищенную воду в магазине. Классической емкостью для домашнего самогоноварения является бутыль на 10 л. Однако не рекомендуется помещать брагу в оцинкованную посуду. При длительном контакте оцинковки с сырьем, она разрушается из-за процессов окисления. А оксиды цинка плохо влияют на здоровье. Они вредны, а в больших концентрациях и опасны. Оптимальной для самогоноварения является посуда, сделанная из таких материалов, как: пищевой пластик, фарфор, стекло, нержавейка и эмалированный металл. Лучше поставить брагу в ней.

Правильный рецепт сахарной браги

Брага ? это базовый материал для выгона самогонки. Если соблюдать все технологические нюансы, то приготовить её не сложно. Основными компонентами браги являются вода, дрожжи и сахар.

Некоторые, такие как данный рецепт, подразумевают инвертирование сахарного сиропа. То есть расщепление сахара (сахарозы) на фруктозу и глюкозу (моносахариды). Дело в том, что дрожжи сахарозу, которая является химическим элементом более высокого уровня, на первоначальном этапе расщепляют на моносахариды (глюкоза и фруктоза). Именно они преобразуются в этиловый спирт, а также углекислый газ (побочный продукт). Поэтому инвертирование облегчает дрожжам задачу, ускоряя брожение и увеличивая процент спирта на выходе. Также растет органолептика браги и качество конечного продукта.

Пропорции и ингредиенты

Идеальным результатом для самогонщика является получение из 1 кг сахара 1,2 литра самогона крепостью 40-45°. Допустима незначительная погрешность. Некоторые специалисты рекомендуют изначально увеличивать процент ингредиентов на 10-15%, ибо, по их мнению, реальный выход отстает от базовых общеизвестных норм. Однако, придирчивое соблюдение технологии гарантирует результат максимально приближенный.

Оптимальное соотношение ингредиентов такое. На 1 кг сахара требуется: воды ? 4 л (+ 0,5 л, если сироп бы инвертирован), сухих дрожжей ? 20-30 г (сырых ? не менее 100 г). Таким образом, для десятилитровой бутыли самогона 40-45° потребуется:

  • Сахар в количестве не менее 2,5 кг;
  • Вода ? 10 л;
  • Спиртовых или пекарных дрожжей не менее 50 г (сырых ? 250 г).

На данное соотношение следует ориентироваться и в дальнейшем. Рецепт прост, но пропорциям нужно следовать максимально возможно.

Как инвертировать сироп

Оптимальная пропорция сахарного сиропа — сахара и воды 1:1. Его нужно разогреть до 90°С и варить при данной температуре полчаса. Сироп следует постоянно помешивать и при необходимости снимать пену. Затем остудить и добавить в сусло.

Чтобы инвертировать сироп, нужно добавить лимонной кислоты в количестве 0,08% от объема сахара. Пропорции несколько иные — 500-520 мл воды соответствуют 1 кг сахара. Инвертирование происходит следующим образом. Сироп доводится до кипения.  К нему добавляется лимонная кислота. Сироп следует довести до кипения и варить под крышкой около 2 часов на медленном огне. Оптимальная температура 90-100°С. Рецепт с инвертированным сиропом дает возможность преобразовать сахар наиболее полно.

Как подготовить воду и активировать дрожжи

Сделать это несложно. Идеальный вариант подразумевает нужный объем ключевой воды из хорошего источника. Однако таким богатством располагают не все. Как правило, приходится использовать обыкновенную водопроводную хлорированную. А хорошей воды в наших водопроводах не сыскать.  Тогда ей нужно дать отстояться несколько суток. Не лишним будет пропустить подготовленный объем водопроводной воды через фильтр, если таковой имеется. Кипячение и дистилляция воды для браги крайне не рекомендуются, так как эти процессы сильно снижают процент кислорода, который жизненно важен для дрожжевых культур.

Дрожжи

Дрожжи можно использовать практически любые. У винных и пивных для данной технологии нет нужных качеств. Поэтому их желательно не применять. Дрожжам потребуется предварительная активация. Нужно сделать так. Взять 0,5-1 л воды разогретой до температуры 27-30°С, добавить к ней дрожжи, поставить раствор в теплое место и выдержать 1-2 часа. Может иметь место активное пенообразование. Чтобы ему воспрепятствовать используется природный пеногаситель ? измельченные хлебные сухари или сухое печенье.

Существуют и химические способы (бытовая химия, медицинские препараты, специальные средства для гашения пены), однако их использование не рекомендуется. У винных дрожжей есть своя неповторимая сфера применения ? сусло на фруктовой основе.

Как приготовить брагу

В данной статье будет рассматриваться вариант браги на инвертированном сиропе. Его нужно смешать с подготовленной водой.  Температуры сред должны быть примерно одинаковыми. Оптимальный вариант 25-30°С. Тару для брожения рекомендуется заполнять не более чем на 80-90%, так как нужно предусмотреть выделение пены. Данный рецепт подразумевает именно такую особенность.

Дрожжи должны быть предварительно подготовлены. Их нужно снабдить оптимальным количеством элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Для этих целей в сусло добавляется подкормка. Из природных веществ, которые выполняют данную функцию, известны:

  • Черный хлеб;
  • Солод;
  • Ягоды и фрукты;
  • Ягодно-фруктовые соки;
  • Разваренные злаки.

Специалисты считают, что для 45-50 л готового сусла подкормка должна составлять полбуханки черного хлеба (раскрошить) или 1 л фруктового или ягодного сока. Также в составе не лишним будет тиамин (витамин В1). Дозировка на 1 кг сахара ? 1-2 мг. В качестве подкормок ещё используют азотосодержащие вещества сельскохозяйственные назначения: сульфат аммония, мочевину и суперфосфат в пропорциях 1-4 г на 1 кг сахара. Однако применение их не рекомендуется специалистами. Рецепт может быть любой, но насытить дрожжи питательными веществами можно и природными ингредиентами. Следует помнить, что подкормка очень важна.

Сбраживание

Готовое сусло требует постоянного температурного диапазона. Допустимые границы ? 20-35°С. Оптимальный коридор ? 24-31°С.  Если в помещении прохладно, емкость с брагой нужно будет утеплить. То есть обмотать поролоном, одеялами, окружить пальто и куртками и т.п. Но это как вариант только для частного и редкого самогоноварения. А лучше все-таки просто поставить в теплое место.

Если ?сэм? планируется ставить на поток, то рекомендуется приобрести обогреватель для аквариумов. Термостат ставится на 28-30°С и проблемы с соблюдением температурного режима улетучиваются с весенней легкостью. Однако следует понимать, что дрожжи при своей ?работе? выделяют тепло. Главное не переборщить. Поэтому за температурой браги необходимо следить постоянно, и, если она превышает оптимальные пороги ? нужно охлаждать. Иначе произойдет гибель дрожжей.

Гидрозатвор

Гидрозатвор препятствует попаданию кислорода в брагу и отводит углекислый газ.  Можно использовать резиновую перчатку или трубку. Последняя очень актуальна для квартир в многоэтажках. Брага в процессе брожения не самая ароматная субстанция, а трубка очень легко выводится в окна и форточки. Некоторые самогонщики выводили и в канализационную трубу.

Сроки брожения

Если все было сделано правильно, брага будет бродить 3-7 суток. В отдельных случаях до 14 суток. Все зависит от сырья, соблюдения технологии и температурного режима. Брагу нужно регулярно и хорошо перемешивать. Желательно 1 раз в 12 часов.

Готовность

Первый признак готовности сырья ? прекращение выделения СО2. По гидрозатвору это определить проще всего ? трубка прекращает пузыриться. Если данное приспособление не использовалось, то рекомендуется к поверхности смеси поднести зажженную спичку. Если потухнет, процесс брожения ещё идет и углекислый газ выделяется. Ещё один признак ? осветление браги. Также в её запахе должен ощущаться спирт, а вкус должен быть горьким или горько-кислым. Сладость чувствоваться не должна.

Данный рецепт максимально прост и даже у новичков вопросов не возникнет.  Успешного самогоноварения!

tonnasamogona.ru

пропорции на 10, 20 литров

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Важно

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

  • Сахарная брага, пропорции которой мы сегодня и обсуждаем, должна «затворяться», то есть подготавливаться и размешиваться исключительно в идеальной чистой посудине. Если взять недостаточно хорошо вымытую емкость, то она закиснет.
  • Еще одно весьма полезное правило, что требуется соблюдать, когда на кону брага из сахара и дрожжей, пропорции которых всегда должны быть правильными, это верный выбор одноклеточных грибков-дрожжей, что и отвечают за процесс брожения.
  • Последнее правило, которое просто необходимо помнить, обсуждая пропорции для сахарной браги, это температура помещения, где и будет стоять жидкость до полного вызревания. Она должна колебаться от 23 до 31 градуса по шкале Цельсия, иначе дрожжи не смогут нормально отработать, что им положено.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

  • Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

На заметку

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

  • Вода очищенная или колодезная – 20 литров.
  • Сахар-песок – 4-5 килограммов.
  • Дрожжи хлебопекраские прессованные – 500 граммов или сухие 100 граммов.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

  • Вода очищенная или выстоянная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Дрожжи винные или пивные – 5 граммов.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее «подкормить», иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

nalivay-ka.ru

Брага на сухих дрожжах - пропорции и рецепт приготовления

Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

  • времени;
  • вкусу;
  • виду;
  • с помощью ареометра.

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.

Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:

  1. Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
  2. Растворите в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
  4. Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
  5. Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.

Видео

sovets.net


Смотрите также