Существует очень много рецептов приготовления браги, и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.
Дрожжи - Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.
Сахар - Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, "сахар он и в африке сахар", единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.
Вода - по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из "святого источника" обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.
Процесс
Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью - для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).
Сусло
В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.
Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).
Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.
Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.
Начальное брожение
В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе
{ps_vm_article_products 235,119,252,258}
брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.
Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки - это "классический" вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.
Главное брожение
Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, а большая часть сусла просто пропадет.
Дображивание
При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.
Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.
alcopribor.ru
Сахарная брага, выбор дрожжей
Сравнение браги из простых дрожжей и турбо дрожжей
Дрожжи Люкс для браги.
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
Самогонщик Тимофей. Брага. Дрожжи Turbo.
Обзор : Дрожжи для браги
Самогонщик Тимофей. Дрожжи турбо. Инвертированный сахар
Самогонщик Тимофей. Супер Турбо дрожжи.
Сколько нужно прессованных дрожжей для браги.
Супер Дрожжи для Браги(Super Yeast for moonshine)
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14
Сахарная брага, выбор дрожжей
39. Дрожжи Т-34 (давим из браги 21 градус)
Готовим сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-ЛЕВЮР! Часть 37
Выбор дрожжей для браги
Брага на живых дрожжах "Люкс"..сравнение с "Саф момент"
Супер Быстрая Брага для самогона. Всего Два дня.
Качественная Пьяная Брага для Самогона. Как сделать. Пошагово. // Олег Карп
Турбо-дрожжи. Брага от А до Я
4. Делаем брагу на 23 литра из сахара, дрожжей и родниковой водички. VideoSEMmm
Также смотрите:
Сахарная брага! Самый простой рецепт на прессованных дрожжах!
Дрожжи Люкс для браги.
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
приготовление сахарной браги на живых дрожжах и вареном сахаре
Сколько нужно прессованных дрожжей для браги.
Как приготовить правильную брагу. Рецепт сахарной браги.
Сахарная брага, выбор дрожжей
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
Дрожжи-убийцы
Рецепт простой браги на дрожжах и сахаре!
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Дрожжи Люкс для браги.
Дрожжи люкс экстра !!!
приготовление сахарной браги
Рецепт правильной браги 2
Самогон люкс экстра !!!
Тест дрожжей. Прессованные "Люкс"
Сахарная брага, выбор дрожжей
Дрожжи хлебопекарные пресованные Люкс экстра
Внимание, опасность Хлебопекарные дрожжи
Супер Дрожжи для Браги(Super Yeast for moonshine)
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Какие дрожжи брать для сахарной браги?! Прессованные !
Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Обзор : Дрожжи для браги
Дрожжи для самогона Выбор дрожжей
Сахарная брага, выбор дрожжей
Дрожжи Люкс для браги.
Спиртовые турбо-дрожжи для сахарной браги от "Доктор Губер"
Тест дрожжей для самогона. 5 видов. Часть 1
Выбор дрожжей для браги
ставим сахарную брагу на сухих дрожжах
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»