Дрожжи кормовые (далее д.к.) - являются высокоценной белковой добавкой в производстве комбикорма, кормосмесей и БВМК для кормления всех видов с\х животных, птицы, рыбы и пушных зверей. Д.к. - это сухая биомасса, выращиваемая на специальной питательной среде (как правило, это отходы целлюлозного и спиртового производства с добавлением азотсодержащих веществ). Для получения д.к. используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, способные развиваться в питательной среде. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. В 100 г д.к. содержится 40-50 г переваримого микробного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе (в расчете на протеин) 1-2% метионина, 4-8% лизина , 4-8 % лейцина , 1-7% валина, 3-6% изолейцина , 0,6 - 1% триптофана. По биологической ценности д.к. не уступают таким продуктам, как рыбная мука, мясная мука, соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. Скармливают д.к. в составе комбикормов. При определении качества используемых в кормопроизводстве дрожжей основным показателем является истинный белок, определяемый лабораторно по методу Барнштейна. Данный показатель, в отличие от традиционного сырого протеина, определяемого по методу Кьельдаля исходя из общего содержания азота, дает истинное представление о качестве продукта. Дело в том, что в д.к. может присутствовать значительное количество небелкового азота, который, при проведении анализа по общепринятой методике, искажает картину и дает неверное представление о питательной ценности и безопасности продукта. Помимо истинного белка, существует целый ряд показателей, свидетельствующих о качестве д.к. Как и любой другой кормовой продукт, дрожжи нуждаются в системном, компетентном и многостороннем анализе качества. Различные производители дрожжей, представленные на российском рынке, предлагают продукты различного качества. Продукция некоторых заводов является некачественной, и, либо вообще не пригодна для кормления животных, либо имеет низкую питательную ценность и экономически не выгодна. Рекомендуемые нормы ввода: - птица (молодняк) до 5% - птица (взрослая) до 5% - поросята до 4 месяцев до 3% - свиньи (все группы кроме поросят до 4 месяцев) до 5% - КРС (все группы) до 5% - лошади (все группы) до 5% - кролики, нутрии, пушные звери (молодняк) до 3% - кролики, нутрии, пушные звери (взрослые) до 5% - овцы (все группы) до 5% - рыба: карп до 20% , форель до 15% , осетровые до 20% .
|
corm.ucoz.ua
Перейти к содержимому
Дрожжи кормовые используются в сельском хозяйстве при выращивании домашних животных и птицы обычно в качестве добавки к комбикорму. Их применение позволяет значительно повысить производительность ферм и их рентабельность. Кроме того, такие дрожжи – это прекрасная возможность сэкономить на кормах. Дрожжи кормовые: производство, применение January 17, 2015 Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. В последнем случае они используются обычно в виде пищевой добавки. Из чего и как производятся Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов. Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец. Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.
www.re-aktor.ru
В дрожжи входят ферменты и гормоны, улучшающие обмен веществ в организме животных и повышающие усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах растительного происхождения, что позволяет снизить их расход. Белок дрожжей переваривается в организме животных и птицы на 89-95%.
Животные поедают кормовые дрожжи охотнее, чем корма животного происхождения. Это имеет большое значение при откорме телят молочного периода, а также молодняка других животных и птицы.
При использовании дрожжей в животноводстве увеличиваются привесы животных и птицы, повышается яйценоскость кур, снижается падеж молодняка, повышается надой и жирность молока, улучшается качество продукции и одновременно уменьшается на 10—15% расход корма на единицу привеса.
В дрожжах содержится большое количество витаминов: (в на 1 г сухих дрожжей)
Теамин (В1) | 25-30 |
Рибофлавин (В2) | 40-60 |
Пантетеновая кислота (В3) | 130-160 |
Никотиновая кислота (Рр) | 500-600 |
Пиридоксин (B6) | 1-30 |
Биотин (В7) | 1,6-3 |
Инозит (В8) | 5000 |
Фолиевая кислота (В9, В10, В11) | 3,4 |
Кабаламин (В12) | 0,08-0,12 |
Эргостерин (В12) | 0,7-0,9 |
Недостаток указанных витаминов в рационе жизотных и птицы задерживает рост молодняка, вызывает нарушение обмена веществ, поражение кожи, изменение состава крови и другие болезненные явления.
По содержанию витаминов — кормовые дрожжи значительно превосходят корма животного и растительного происхождения
Дрожжи кормовые | 350-450 | 25-30 | 40-60 | 20-100 | 326-590 | 10 000 |
Рыбная мука | 350-470 | 0,1-0,9 | 5-9 | 0,6 | 79 | 100 |
Мясокостная мука | 70-170 | - | 5-6 | 7-8 | 67 | - |
275 | 5,8 | 4 | 12 | 39 | - | |
Пшеница | 122-190 | 4 | 0,5-1,5 | 12 | 95 | - |
Овес | 71 | 4 | 1,2 | 10 | 14 | - |
Кукурузный силос | 7 | 2 | 1 | 7 | 15 | 90 |
Картофель | 9-11 | 0,7-1,0 | 0,3 | - | 11 | - |
Особенно эффективно применение дрожжей в свиноводстве и птицеводстве.
По данным Томмэ и Дьякова, введение 8—10% дрожжей от концентратов в рационы свиней повышает привесы на 15—20% и снижает затраты корма на 10%.
Исключительно большое значение имеют дрожжи в рационах птиц. Клеточное содержание птицы не будет рентабельным без скармливания им кормовых дрожжей.
Добавление в рационы цыплят 3% облученных дрожжей повышает их привесы на 33%, снижает падеж и уменьшает затраты корма на 30%, яйценоскость кур увеличивается на 25—30%. Особенно эффективно сказалось применение дрожжей на яйценоскость кур в зимнее время.
За период откорма (27 дней) 1 кг дрожжей позволяет дополнительно получить 2,2 кг куриного мяса и 30—40 шт. яиц Установлено также, что дрожжи значительно улучшают инкубациоиное качество яиц, увеличивают выход цыплят и повышают сопротивляемость организма к заболеванию.
При введении в рационы телят дрожжей (после 10—12-дневного возраста) привесы увеличиваются на 24% и при затрате 1 кг дрожжей можно дополнительно получить 0.9 - 1.2 кг мяса и сэкономить 6—7 л молока.
При скармливании 1 кг дрожжей молочному скоту надой молока увеличивается на 5-6 л в день, а содержание жира в нем повышается на 0,4-—0,6%.
При скармливании коровам облученных дрожжей молоко обогащается витамином Д*. Такое молоко в США используют для питания детей. Дрожжи, обогащенные витамином Д3, являются также хорошим средством против заболевания рахитом молодняка, вследствие этого уменьшается падеж, предотвращаются заболевания остеомаляцией взрослых животных.
Телята-молочники | - | 1 кг дрожжей заменяет 6-7 л молока | - |
Телята | 0,9-1,1 кг мяса | 10-14% на 1 кг привеса | - |
Дойные коровы | 6-7 л молока | то же | увеличивается жирность молока на 0,4-0,6% |
Свиньи | 0,7-0,9 кг мяса | 10% на 1 кг привеса | - |
Цыплята | 2,2-2,9 кг мяса | 10-30% на 1 кг привеса | сокращается падеж |
Куры несушки | 30-40 шт. яиц | то же | сокращается падеж, улучшается качество яиц |
Пушные звери | - | 1 кг дрожжей заменяет 2 кг мяса | улучшается качество меха |
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (профессор Томмэ) суточная пот ребность отдельных категорий скота и птиц в дрожжах следующая, г:
Крупный рогатый скот | 500 |
Молодняк крупного рогатого скота | 300 |
Телята-молочники | 200 |
Свиноматки | 250 |
Молодняк свиней на откроме | 100 |
Овцы и козы | 50 |
Птица | 5 |
Молодняк птицы | 2 |
Пушные звери | 8 |
xn--2000-u4d2cvap7a.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»