Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях. Как испечь серый хлеб в домашних условиях


Как испечь серый хлеб? Лучшие рецепты

Хлеб считается одним из самых первых продуктов, которые научились готовить еще в каменном веке. С тех пор он неизменно присутствует в меню каждого человека. Современные хозяйки научились самостоятельно печь белый, черный и серый хлеб. Несмотря на то что эти разновидности отличаются друг от друга своим составом, все они одинаково полезны для человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как испечь воздушный каравай из смеси пшеничной и ржаной муки.

Серый хлеб в духовке: список ингредиентов

Для приготовления одной буханки, весом 860 граммов, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 375 миллилитров воды;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • чайная ложка сахара;
  • 450 граммов пшеничной муки;
  • две чайные ложки соли.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в состав серого хлеба входит небольшое количество подсолнечного масла. Поэтому данный перечень компонентов нужно дополнить тремя столовыми ложками этого продукта.

Описание процесса

Предварительно просеянную ржаную и пшеничную муку смешивают в одной посуде. После этого переходят к приготовлению опары. Чтобы у вас получился пышный и ароматный домашний серый хлеб, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций. В небольшой емкости, заполненной ста миллилитрами подогретой воды, растворяют чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Туда же отправляют пару столовых ложек муки, все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на четверть часа.

По истечению данного времени, вспенившуюся опару выливают в большую посуду. В ту же емкость добавляют 375 миллилитров подогретой воды, растительное масло, соль и два вида муки. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску и хорошенько вымешивают до гладкого состояния. Затем из него формируют круглую булку, отправляют обратно в миску, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полчаса.

Через тридцать минут подошедшее тесто обминают, подгибая края к центру, и вновь придают вид округлой буханки. Будущий серый хлеб укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху его накрывают салфеткой и оставляют еще на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы он успел еще раз подойти.

По истечению данного времени, сформированное тесто отправляют в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Через сорок минут готовую буханку вынимают из формы и охлаждают на решетке.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Чтобы приготовить мягкий и вкусный домашний серый хлеб, рецепт которого будет представлен далее, следует заранее позаботиться о необходимых компонентах. Для этого вам потребуется:

  • Три стакана пшеничной муки.
  • Полторы чайные ложки поваренной соли.
  • Одно яйцо.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Половина стакана молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.

Дополнительно на вашей кухне должно присутствовать растительное масло. Несмотря на то что его понадобится всего четыре столовых ложки, будет очень неприятно прерывать процесс приготовления, чтобы сбегать в магазин.

Описание технологии

В резервуар хлебопечки отправляют воду, яйца и сухие ингредиенты. Последними в него высыпают дрожжи. Емкость вставляют в прибор и активизируют режим “Тесто”. Средняя продолжительность этого процесса составляет около полутора часов.

После завершения рабочего цикла у вас должен получиться комок теста. Его вынимают из резервуара, разделяют на восемь равных частей, выкладывают в присыпанную мукой форму и оставляют на полчаса. Чтобы тесто не засохло, сверху его слегка сбрызгивают водой.

Через тридцать минут подошедшие заготовки отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя полчаса, серый хлеб вынимают из формы, остужают и подают к столу.

Еще один рецепт

Для приготовления этого воздушного румяного хлеба вам потребуется заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Вам понадобится:

  • 380 граммов пшеничной муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка поваренной соли;
  • 70 граммов ржаной муки;
  • 300 миллилитров теплой воды;
  • чайная ложка сахара.

Кроме того, вышеуказанный список следует дополнить 30 мл растительного масла.

Сухие дрожжи растворяют в небольшом объеме теплой подслащенной воды и держат в течение нескольких минут до появления пушистой пены. После этого их соединяют с оставшейся жидкостью, солью и просеянной мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния гладкого однородного теста. В самом конце в него добавляют подсолнечное масло и накрывают пищевой пленкой.

Полученное слегка сероватое мягкое тесто отправляют в теплое место. Через час оно должно вдвое увеличиться в объеме. После этого его обминают и помещают на стол, обильно присыпанный пшеничной мукой. Тесто разделяют на две равные части и формируют из них небольшие батоны. Будущий хлеб переносят на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и оставляют на тридцать минут.

По истечению данного времени на буханках делают косые надрезы и отправляют их в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания займет не более сорока минут.

fb.ru

Рецепт: Серый хлеб традиционный | в духовке

Ингредиенты: мука пшеничная - 3 стакана;мука ржаная - 1 стакан;вода - 350 мл;соль - 1 ч.л;сахар-песок - 1 ст. л;дрожжи - 7 гр

На замес хлеба я трачу 10 минут, ровно столько, сколько я должна потратить на дорогу в магазин. Но разве можно сравнить булочку свежайшего, невероятно пахучего домашнего хлебушка с тем мучным продуктом, что я бы купила с прилавка? Сравнивать нет никакого смысла. Вот поэтому хлеб я пеку только сама, как испекла первый раз, так и пошло, тем более, что испечь собственный хлеб это так просто. И что совсем не маловажно - выгодно. Набор продуктов минимальный, а удовлетворения от "у меня получилось!" - выше крыши.

Для традиционного серого хлеба набор таков - вода, мука двух видов - пшеничная и ржаная, дрожжи, соль, сахар. Продукты, почти всегда присутствующие на каждой кухне. Кроме того, после впервые испеченной булочки появляется желание экспериментировать. Замените в рецептуре ржаную муку на пшеничную и у Вас получится традиционный белый хлеб. А если наоборот оставить только ржаную муку - "Дарницкий". Если использовать различные добавки - семечки, овощи, сыр, чеснок, зелень (да все, что угодно!), в итоге получается не просто хлебушек, а настоящее творение кулинарного искусства, которое не купишь ни в одном магазине.

Первый процесс хлебопечения - это наведение опары. Может звучит чуть страшновато для начинающих пекарей, на деле это соединение небольшого количества составляющих с дрожжами. Это делается для того, чтобы помочь дрожжам побыстрее раскрыться. Я делаю так: пакетик дрожжей, размешиваю с нормой сахара по рецепту (обычно это столовая ложка) и полстакана пшеничной муки. Сухую смесь заливаю стаканом теплой воды. Размешиваю, чтобы не было комочков, накрываю и забываю минут на 15. Количество всех составляющих входит в норму по рецепту.

Стакан ржаной муки соединяю с чайной ложкой соли и перемешиваю.

Когда опара поднимется в виде грибка, вливаю оставшуюся воду, ржаную муку, размешанную с солью и постепенно, не всю сразу, оставшуюся пшеничную муку.

Любая мука иметь различную степень клейковины, поэтому ее и надо добавлять постепенно, так как равнозначного количества не угадаешь.

Если я хочу получить плотный по структуре хлеб (как в магазине), уминаю тесто достаточно долго (минут 10), до исчезновения липкости, и из него можно сформовать шар. Для того, чтобы получить мягкий, воздушный хлеб, тесто почти не уминаю. Глубокую миску или кастрюлю с тестом накрываю и оставляю на 1,5-2 часа. Тесто должно подниматься несколько раз, каждый раз обминаю.

Готовое тесто получается послушным и эластичным. Формирую из него булки любой формы. Укладываю их на присыпанный мукой противень, оставляю минут на 20 опять подняться. И включаю духовку. Перед отправкой в духовку, булки смазываю холодной водой.

Хлебушек запекается быстро. Готовность можно проверить шпажкой, я определяю по аромату, который можно услышать даже на улице.

Мякиш горячего хлеба, только что из духовки, еще не совсем дозревший, мягкий и невзрачный.

А вот через часок, когда мякиш приобретет пористость, станет невероятно ароматным наступает долгожданное время блаженства.

Домашний хлеб никогда не залеживается, съедается за один присест. Всем удачных экспериментов!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб серый - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Ароматный и пышный. Домашний хлеб всегда в цене.

Соль 1 ст.л.

Сахар 1 ч. л.

Очень вкусно такой хлебушек, еще чуть теплым, намазать тоненько хорошим сливочным маслом и слопать с ароматным, сладким, черным чаем.

Из указанного количества ингредиентов получились две увесистые буханочки. После чего извлекаем готовый хлеб из форм. Готовый хлебушек достаем из духовки, корочку слегка смачиваем водой (иначе может быть грубовата), накрываем хлеб влажным полотенцем и даем остыть. Когда тесто поднимется, отправляем наши формы в горячую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно час (время выпечки сильно зависит о конкретной духовки и от используемых форм, поэтому проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки или спички).

Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась. Затем опять даем тесту подняться (в формах). Смазываем подсолнечным маслом формы для духовки (на такое количество теста-2 формы "кирпичик"), выкладываем в них тесто, по желанию будущие буханки можно надрезать поперек.

После этого тесто готово. Через некоторое время наше тесто поднимется, надо его аккуратно обмять, чтобы опустилось и дождаться пока поднимется второй раз.

На это время обязательно закрыть все окна, форточки и т. д. чтобы избежать в кухне сквозняков. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы подходило. Смачиваем его горячей водой, отжимаем и закрываем влажным горячим полотенцем миску с тестом. Для следующего шага нам потребуется чистое кухонное полотенце.

Укладываем его в глубокую миску или кастрюлю, тесто будет подниматься, поэтому места сверху в нашей посуде должно быть с запасом. После этого еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и на этом наше тесто почти готово.

В последнюю очередь добавляем около 50 мл подсолнечного масла (или же другое растительное).

Затем хорошо вымешиваем, тут уже миксер не справиться, тесто получается довольно густое, вымешивать его надо руками.

Добавляем ржаную муку к ранее полученной смеси.

На этом этапе удобно использовать миксер. Все хорошо размешиваем, затем добавляем вторую часть муки и снова размешиваем. Далее в глубокой миске смешиваем половину пшеничной муки, соль, подошедшие дрожжи и воду.

Оставляем дрожжи постоять немного, чтобы поднялись.

Итак, первым делом высыпаем дрожжи в подходящую емкость (бокал или стакан), добавляем к ним чайную ложку сахара и заливаем подогретой водой (не горячей, примерно градусов 40, воды берем примерно половину стакана).

Дрожжи подойдут и свежие и сухие, но на мой взгляд сухие использовать удобнее. Для приготовления простого домашнего хлеба понадобиться совсем немного ингредиентов: в равных количествах ржаная и пшеничная мука, дрожжи, вода, немного сахара и соли ну и подсолнечное масло без запаха.

2 Мая 2014 02:322 Мая 2014 02:321:10

100vkusov.ru

Хлеб серый рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба серого на 20 порций :

Рецепт приготовления хлеба серого по шагам

Для приготовления простого домашнего хлеба понадобиться совсем немного ингредиентов: в равных количествах ржаная и пшеничная мука, дрожжи, вода, немного сахара и соли ну и подсолнечное масло без запаха. Дрожжи подойдут и свежие и сухие, но на мой взгляд сухие использовать удобнее.

Итак, первым делом высыпаем дрожжи в подходящую емкость (бокал или стакан), добавляем к ним чайную ложку сахара и заливаем подогретой водой (не горячей, примерно градусов 40, воды берем примерно половину стакана).

Оставляем дрожжи постоять немного, чтобы поднялись.

Далее в глубокой миске смешиваем половину пшеничной муки, соль, подошедшие дрожжи и воду. Все хорошо размешиваем, затем добавляем вторую часть муки и снова размешиваем. На этом этапе удобно использовать миксер.

Затем отмеряем ржаную муку.

Добавляем ржаную муку к ранее полученной смеси.

Затем хорошо вымешиваем, тут уже миксер не справиться, тесто получается довольно густое, вымешивать его надо руками.

В последнюю очередь добавляем около 50 мл подсолнечного масла (или же другое растительное).

После этого еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и на этом наше тесто почти готово. Укладываем его в глубокую миску или кастрюлю, тесто будет подниматься, поэтому места сверху в нашей посуде должно быть с запасом.

Для следующего шага нам потребуется чистое кухонное полотенце. Смачиваем его горячей водой, отжимаем и закрываем влажным горячим полотенцем миску с тестом. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы подходило. На это время обязательно закрыть все окна, форточки и т.  д. чтобы избежать в кухне сквозняков.

Через некоторое время наше тесто поднимется, надо его аккуратно обмять, чтобы опустилось и дождаться пока поднимется второй раз. После этого тесто готово.

Смазываем подсолнечным маслом формы для духовки (на такое количество теста-2 формы "кирпичик"), выкладываем в них тесто, по желанию будущие буханки можно надрезать поперек. Затем опять даем тесту подняться (в формах). Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась.

Когда тесто поднимется, отправляем наши формы в горячую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно час (время выпечки сильно зависит о конкретной духовки и от используемых форм, поэтому проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки или спички). Готовый хлебушек достаем из духовки, корочку слегка смачиваем водой (иначе может быть грубовата), накрываем хлеб влажным полотенцем и даем остыть. После чего извлекаем готовый хлеб из форм.

Из указанного количества ингредиентов получились две увесистые буханочки. Очень вкусно такой хлебушек, еще чуть теплым, намазать тоненько хорошим сливочным маслом и слопать с ароматным, сладким, черным чаем.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Мука ржаная

28

5

198

954

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Подсолнечное масло

0

70

0

629

всего в блюде:

68

80

434

2725

всего в 1 порции:

3

4

22

136

всего в 100 граммах:

5

6

34

216

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 12.11.2013

просмотров: 3497

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

В данной статье рассмотрено пошаговое приготовление нескольких видов домашнего хлеба в духовке по рецептам с фото на разный вкус: от простого на дрожжах до душистого хлеба на специальной закваске, которая делает изделие совершенно другим на вкус. Каждый способ заслуживает внимания, так как обычный хлеб каждый раз получается совершенно иным, что делает питание более разнообразным. Также дано подробное описание замеса теста и выпечки домашнего хлеба.

По рецепту прабабушки

Список продуктов, необходимых для выпечки хлеба в духовке по рецепту и в домашних условиях:

  • 2 стакана молочной сыворотки;
  • 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
  • по 1 ст. ложке сахарного песка и уксуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 ст. пшеничной муки.

Основа – сыворотка, может по необходимости заменяться на простую воду, молоко и даже простоквашу. Вкус хлеба и его структура от этого будет слегка отличаться, но в любом случае хлеб получается очень мягкий и подходящий к любому использованию: от простых бутербродов до приготовления шарлоток и панировочных сухарей.

Как готовится тесто?

Обычно рецепт хлеба в духовке подразумевает использование дрожжевого теста, которое в свою очередь может готовиться опарным и безопарным способом. Разница во времени, потраченном на приготовление и вкусовых качествах готового изделия. Данный выше рецепт хлеба в духовке – безопарный: в подогретую до 40 градусов воду всыпать соль и сахар, покрошить дрожжи и, помешивая ложкой, дождаться их растворения. Важно, чтобы вода не была горячей, тогда дрожжевой грибок просто погибнет, и вместо хлеба получится плоская пресная лепешка. Если под рукой нет градусника, то самый проверенный метод – это вода температуры тела, то есть имеющаяся разница практически не ощутима.

Когда дрожжи растворятся, добавить к жидкости стакан просеянной муки и перемешать. Оставить смесь в теплом месте на десять минут, а когда активизируются дрожжи – продолжить замес. Как узнать, что дрожжи работают? Очень просто: масса станет пениться, покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме. Тогда добавляем масло, уксус, засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Работа с тестом

Далее, следуя рецепту «Хлеб в духовке», тщательно вымешиваем дрожжевое тесто на столе, активно работая руками в различных направлениях, придавая тесту эластичности и мягкости. В старину говорили: «В хлеб нужно душу вкладывать» и были правы, ведь как постараешься – то и получишь. Тесто на дрожжах обожает, когда его вымешивают не менее десяти минут, тогда испеченный по рецепту хлеб в духовке станет воздушным, мягким и незабываемо вкусным.

Когда тесто станет идеально пластичным, помещаем его в объемную миску или кастрюлю и накрываем полотенцем, также можно закрыть пищевой пленкой, создавая парниковый эффект. Ставим посуду с тестом как можно ближе к источнику тепла: батарее центрального отопления, камину или просто оставляем на кухне, где всегда тепло от работающей плиты. Тесто должно увеличиться в размере минимум в два раза, на это уходит в среднем полтора часа, но если в помещении жарко, то быстрее.

Расстойка и выпечка изделия

Подошедшее тесто выкладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом, и немного вымешиваем. Далее делим его на две равные части и формируем хлеб: если имеется форма для хлеба-кирпичика или круглая, то смазываем ее маслом и помещаем тесто в нее, заполняя форму на 2\3 от всего объема.

Если форм нет, то просто формируем круглые или овальной формы буханки, высотой не более восьми сантиметров. Перемещаем их на противень и оставляем в тепле еще на двадцать минут, чтобы тесто снова подошло. Затем отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем до готовности в течение сорока минут.

Рецепт ржаного хлеба

Этот рецепт (с фото) хлеба в духовке готовится на основе закваски, которую необходимо приготовить заранее, но именно благодаря ей хлеб без дрожжей все равно получается легкий, мягкий, а благодаря ржаной муке – душистый и очень полезный. Ингредиенты для теста:

  • 4 ст. ложки готовой закваски;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 1 ст. ложка с горкой сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 600 грамм ржаной муки.

Чтобы приготовить закваску, необходимо взять по четыре столовых ложки теплой воды и ржаной муки, смешать в миске и оставить в тепле на двое суток. Лучше прикрыть тканью, чтобы не масса не заветрилась, но пленкой этого делать не стоит – молекулы воздуха все же должны немного попадать в тесто. По истечении времени добавляем к массе еще по две ложки воды и муки, перемешиваем и выжидаем еще сутки. Вот теперь основа для хлебушка – закваска готова.

Как замешать тесто на закваске?

В теплую воду поместить закваску, соль и сахар, перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить тесто, вымешивая его традиционным способом: подолгу на столе, слегка смазанном маслом. Далее сформировать комок и поместить его в подходящую посуду, прикрыв полотенцем, оно должно немного подышать и окрепнуть.

Через полчаса слегка подмесить и поместить в форму для хлеба или обычную для пирога (разъемную, силиконовую). Оставить в ней на два-три часа для расстойки, а затем поместить в духовку. Рецепт хлеба, как видно, оказался прост, больше всего времени и ожидания уходит на приготовление закваски. Выпекается ржаной хлеб при температурном режиме в 200 градусов около получаса.

Простой бездрожжевой хлеб

Этот рецепт домашнего хлеба в духовке понравится всем противникам дрожжевого хлеба, который, по мнению некоторых исследователей, провоцирует заболевания кишечника, нарушение микрофлоры в нем и прочие неприятные вещи. Поэтому большинство вегетарианцев и людей, следующих здравому питанию, предпочитают именно такой вид хлеба, а также те, у кого уже имеются отклонения в работе пищеварительной системы. Конечно, можно было бы довольствоваться пресными лепешками, жареными на сковороде или армянским лавашем, но почему бы не испечь хлеб в духовке? Рецепт основан на кефире: 600 грамм этого продукта смешать с 1 ч. ложкой соды, добавить по столовой ложке сахарного песка и соли и перемешать.

Отдельно просеять дважды муку (750 грамм), обогащая ее молекулами кислорода, которые сделают выпечку более рыхлой, воздушной. Понемногу подсыпая ее к кефиру, замесить тесто и тщательно вымесить его на присыпанном мукой столе. Далее прикрыть тесто полотенцем и оставить в покое минут на сорок, а затем слегка подмесить, сформировать круглый хлеб и поместить его на противень. Ножом сделать два надреза накрест, рассекая тесто на треть и поставить в духовку, прогретую до 220 градусов. Через двадцать минут следует убавить огонь до 180 и продолжить выпечку до готовности, которую обычно проверяют деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Когда хлеб будет готов, вынуть из духовки и завернуть в чистое полотенце, тогда он станет мягким и надолго сохранит свежесть.

fb.ru


Смотрите также