Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления. Как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях


Безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке (рецепты)

Хлебная продукция без глютена набирает поклонников. Чтобы домашняя выпечка была идеальной, следует изготавливать ее строго по технологии. Мы с удовольствием расскажем, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты в этой статье приведены не только для этих кухонных приспособлений, но и для обычной духовки.

Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке

Ингредиенты безглютеновой выпечки

Хлеб без глютена включает следующие продукты:

  • льняная мука – 70 грамм;
  • миндальная мука – 70 грамм;
  • рисовая мука – 70 грамм;
  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • натуральный мед – 1 средняя ложка;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2 средние ложки.

Приготовление безглютенового хлеба в мультиварке

Считается, что мука киноа обладает огромным полезным потенциалом, но данный редкий продукт сложно найти в продаже, поэтому мы предлагаем использовать рисовую муку. Миндальную муку можно получить в домашних условиях, размолов орешки. Итак, чтобы приготовить диетический и очень вкусный хлеб, необходимо соединить 4 сорта муки, прибавить натрий двууглекислый и немного тмина. Обособленно следует взбить желтки с маслом и пчелиным продуктом.

Постепенно нужно вливать воду и перемешивать массу. Далее она должна быть соединена с медово-желтковой массой, после чего добавляются взбитые белки. Допустимо выпекание домашнего каравая непосредственно в чаше мультиварки. Приветствуется использование специальной силиконовой формы, обеспечивающей изделию максимальный объем и пышность. Установив на приборе программу «выпечка», надо производить готовку хлеба 40-50 минут. В конце программы следует перевернуть изделие.

Безглютеновый хлеб: можно приготовить без труда в домашних условиях при помощи мультиварки или хлебопечки

Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке

Компоненты безглютеновой выпечки

Домашний хлеб без глютена состоит из следующих продуктов:

  • соевая мука – половина стакана или 45 грамм;
  • белая рисовая мука – 2 стакана или 320 грамм;
  • кукурузный крахмал – треть стакана или 45 грамм;
  • картофельный крахмал – половина стакана или 70 грамм;
  • активные дрожжи – 1 большая ложка сухого продукта;
  • яблочный уксус – 1 большая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • ксантановая камедь – 1 большая ложка или 20 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • неохлажденный кефир – полтора стакана или 350 миллилитров;
  • оливковое масло – четверть стакана или 50 миллилитров;
  • натуральный мед – четверть стакана или 50 миллилитров.

Приготовление безглютенового хлеба в хлебопечке

Для получения 12 порций прекрасной диетической выпечки вам придется затратить совсем немного времени, подготовка занимает около 5 минут, непосредственно процесс приготовления займет около часа. Нужно сложить продукты в емкость хлебопечки так, как рекомендует производитель, все инструкции прилагаются к устройству. Вкусный хлеб получается в режиме сладкого теста. Нажав старт, стоит подождать около 5 минут, затем открыть крышку и оценить консистенцию теста. При надобности, всыпать рисовую муку или долить воду. Надо остудить готовую выпечку не менее четверти часа, и только потом извлечь из хлебопечки.

Рецепт безглютенового хлеба в духовке

Продукты для безглютенового хлеба

В самодельную выпечку входят следующие позиции:

  • гречневая мука – 250 грамм;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • кукурузная мука – 100 грамм;
  • мгновенные дрожжи – 8 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • льняные семена – 2 большие ложки;
  • тыквенные семечки – полстакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка.

Приготовление безглютенового хлеба в духовке

Имеется выход, даже если вам недоступен безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты можно немного изменить и адаптировать выпечку под духовку. Чтобы получить домашнюю буханку с параметрами 10 на 28 сантиметров, следует смешать все указанные сухие ингредиенты. Лучше заблаговременно просеять муку, что обогатит продукт кислородом. В смесь налить воду: сначала отмерить 500 миллилитров жидкости, а затем долить ее по необходимости. Точный объем воды в каждом случае может отличаться, в зависимости от влажности муки. Все смешать при помощи ложки, добиваясь получения однородной массы, исключающей комки.

Поместить тару с тестом в теплую среду для увеличения объема, за 40 минут правильно подготовленный продукт может увеличиться вдвое. Для красивой выпечки берем прямоугольную кексовую формочку, подстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Положить тесто в форму и выдержать около получаса, разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Разместить будущий хлеб в духовке и продолжать выпекание до 50 минут. В случае ранней поджарки верхушки, можно прикрыть формочку фольгой. Хлеб извлечь из емкости и оставить в горячей духовке еще на 10 минут, а потом охладить. Допускается частично заменять кукурузную и рисовую муку картельным или кукурузным крахмалом. Приветствуются следующие добавки: семечки подсолнечника, солод, мед и безглютеновые овсяные хлопья.

Диета при целиакии, аллергии или для похудения пройдет успешно, если уметь готовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты для духовки тоже заслуживают вашего внимания. Приятного аппетита!

mixfacts.ru

Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления

Еда и напитки 4 мая 2016

По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.

Вообще устранение клейковины из питания оправдано только по медицинским показаниям. Тем не менее такие диеты способствуют быстрому похудению. Вот люди и ищут безглютеновые способы борьбы с лишним весом.

Какие продукты под запретом при безглютеновой диете?

Это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу, крупам, макаронам, манке, которые содержат глютен. Нельзя использовать даже солод. Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, в которых на первый взгляд нет зерновых, очень часто могут содержать этот белок. Например, это могут быть соусы, конфеты, мясные блюда, консервы, молочные продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки и приобретать только безглютеновые ингредиенты.

Какие зерновые можно употреблять на диете?

Есть такие зерновые продукты, в которых нет глютена, а это означает, что их вполне можно есть. Спокойно можно употреблять гречку, кукурузу, рис, просо, амарант, а также все бобовые.

Соблюдение диеты – это нелегкое занятие. Оно требует постоянного внимания, дополнительных знаний, а также финансовых затрат. Многие безглютеновые продукты намного дороже аналогов, содержащих этот белок.

Видео по теме

Безглютеновый хлеб на диете

Понятное дело, что если вы на диете, то от многих продуктов придется отказаться. Особой проблемой является хлеб. Как показывает опыт, люди часто скучают именно по этому продукту. В магазинах продается безглютеновый хлеб, но он, к сожалению, сухой и совершенно безвкусный.

В общем-то он никого не прельщает. Более того, он содержит приличную порцию консервантов, чтобы сохранялась свежесть продукта. Но из этой ситуации есть выход. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях безглютеновый хлеб. Рецепты мы приведем в статье.

Безглютеновая мука

Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.

Советы по приготовлению

Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.

Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:

  • Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
  • Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
  • Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
  • Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.

Ингредиенты для безглютенового гречневого хлеба с рисовой и кукурузной мукой

Есть разные безглютеновые рецепты. Мы хотим привести вам некоторые из них. Начнем с рецепта приготовления хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 250 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Мука рисовая – 150 грамм.
  • Дрожжи (быстрые сухие) – 8 г.
  • Половина стакана семян тыквы.
  • Льняное семя – две ст. л.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Вода – 0,5-0,6 л.

Рецепт хлеба

Давайте разберемся, как же приготовить безглютеновый хлеб в духовке. Сначала нужно смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Далее в посуду с ингредиентами необходимо влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще пятьдесят миллилитров (если тесто не будет замешиваться). Точные пропорции сложно указать, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.

Далее нужно перемешать всю смесь самым тщательным образом, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (вам понадобится примерно сорок минут).

Далее застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно намазать ее и маслом, чтобы было проще извлекать хлеб, но это не обязательно. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно пятьдесят минут. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой.

Теперь хлеб следует достать из формы и выпекать его еще минут десять. Готовая выпечка будет издавать пустой звук при постукивании по дну. Хлеб охлаждать нужно на решеточке.

Можно ли вносить изменения в рецепт?

Готовя безглютеновый хлеб, можно корректировать рецептуру. Например, частично кукурузную муку можно заменить крахмалом (60 грамм). Можно добавлять чайную ложечку семян подсолнуха, солода, меда или же безглютеновой овсянки.

Кстати, кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Готовый хлеб будет иметь улучшенную структуру, а тесто будет быстрее расти. Вообще в рецепте рисовую муку можно заменять любым крахмалом: кукурузным, картофельным.

Кукурузный хлеб (безглютеновый) с травами

Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 0,5 кг.
  • Сухие (можно и свежие) прованские травы – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко (можно брать воду) – 630 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Молотое семя льна – 80 г.

В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем муку, травы, молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).

Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.

Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.

Рисовый хлеб

Можно также приготовить хлеб из рисовой муки и банана. Конечно, это будет не совсем обычное изделие, поскольку оно не сможет так расти, как выпечка из пшеничной муки. Готовый хлеб будет достаточно компактным и сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (компактные сухие) – 2 ч. л.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Отварной рис (рассыпчатый) – 150 г.
  • Теплая вода (соленая) – 300 мл.
  • Банан – 3 шт.

Очищенные бананы разминаются вилкой. Добавляется рис, мука, вода, соль и дрожжи. Далее замешивается тесто и в готовом виде помещается в форму для выпекания с пергаментом. Сверху массу закрываем пакетом, она должна постоять около часа на расстойке. Затем можно переходить к выпеканию. Процесс займет сорок минут.

Закваска

Для приготовления безглютенового хлеба можно воспользоваться закваской. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, залив его четырьмя с ложками (столовыми) воды и добавив по чайной ложке сахара и лимонного сока. Смесь ставится в теплом месте. На следующий день закваску подкармливают несколькими ложками кукурузной муки с добавлением воды. Через несколько дней в смеси начнут появляться пузырьки. Закваска подкармливается пару раз в день.

Бездрожжевой хлеб

На основе закваски можно приготовить бездрожжевой безглютеновый хлеб. На полкилограмма муки вполне хватит одного стакана закваски. Когда раствора будет слишком много, отложите несколько ложек в чистую посуду и поставьте в холодильник. Они пригодятся для следующего раза.

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь для выпечки – 450 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Кукурузная мука – 50 грамм.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – чайная ложка.

Можно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке. Некоторые модели даже имеют специальную программу (выпечка безглютенового хлеба). Но даже если в вашей хлебопечке нет такого режима, не расстраивайтесь. Вполне подойдет программа для выпекания кекса.

Приготовление в хлебопечке вообще не составит никакого труда. В контейнер кладем все ингредиенты и добавляем воды. Далее начинается процесс замеса теста. По времени он займет пятнадцать минут. Еще час тесто будет подниматься. Готовиться выпечка будет сорок пять минут. Вообще, хлебопечка значительно облегчает задачу. Готовить в ней безглютеновые продукты достаточно просто.

Приготовление хлеба в мультиварке

Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 300 г.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • 200 мл воды.
  • Соль – чайная ложка.
  • Чайная ложка растительного масла.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.

Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.

Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.

Безглютеновые смеси

Люди, сидящие на диете, вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Они продаются в магазинах. Конечно, их не так много, как других, но при желании можно найти. Хлеб и выпечку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как вы могли убедиться, рецептов есть достаточно. Для приготовления можно пользоваться специальными продуктами, чтобы не покупать ингредиенты по отдельности. Так в продаже имеется безглютеновая смесь для хлеба. Такой продукт не содержит лактозы, пшеницы и глютена, но могут присутствовать соевые компоненты.

Используя безглютеновые смеси для выпечки, можно приготовить булочки, пиццу, хлеб. Сам процесс немного упрощается. Не нужно смешивать разные компоненты (муку, крахмал). Но есть один недостаток: безглютеновые продукты дороговато стоят. Но зато их ассортимент достаточно разнообразен, что важно для людей, которые не переносят глютен.

Каши для сторонников диеты

Те люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять безглютеновые каши. Такие продукты выпускаются не только для малышей. Производители в своем ассортименте предлагают рисовые, гречневые, овсяные безглютеновые каши. Так что при желании можно попробовать подобную продукцию. Возможно, она вам придется по вкусу. Кроме того, каши быстры в приготовлении и при совсем жесткой диете могут стать оптимальным вариантом для питания.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Крем из сгущенки для торта бисквитного: ингредиенты, рецепты приготовления

Крем из сгущенки для торта бисквитного можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций получается нежная масса, которую можно дополнить сметной либо сливочным маслом.Стоит отметить, что ...

Еда и напитки Творожно-банановый кекс: ингредиенты, рецепт приготовления

Люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, творог и банан включают в свой рацион довольно часто. Благодаря творогу организм получает необходимые для роста мышечной массы белки. Банан же ...

Еда и напитки Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот проду...

Еда и напитки Торт "Воздушный сникерс": ингредиенты, рецепт приготовления

Наверняка и в вашей семье найдутся сладкоежки, готовые за вкусный сладкий тортик и дом убрать, и уроки быстро сделать, и полку в ванной прикрутить. Чем же можно побаловать своих домашних, чтобы получилось вкусно, сытн...

Еда и напитки Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления

Аджика с антоновкой – это универсальная закуска из овощей и яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.

Еда и напитки Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальные коктейли с вином. Удивите своих гостей необычными напитками во время вечеринки или праздничного застолья.

Еда и напитки Хлеб пшеничный: рецепты приготовления

Многие из нас знают, что такое купленный в магазине хлеб пшеничный (ГОСТ 27842-88). Он быстро плесневеет, может кислить, теряет мягкость всего за несколько часов… Прекратите жаловаться на качество покупного хле...

Еда и напитки Самогон из меда: ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации

Самогон из меда – алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях с использованием соответствующего продукта. Он распространен среди пасечников, но многие самогонщики, далекие от работы с пчелами, с удовольс...

Еда и напитки Итальянский хлеб фокачча: рецепт приготовления

Наверное, в современном мире существует очень небольшое количество людей, которые не знают самое известное итальянское блюдо – пиццу. В давнее времена это блюдо считалось пищей простолюдинов и выглядело достаточ...

Еда и напитки Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по...

monateka.com

Особенности Выпечки Дрожжевого Хлеба без Глютена — Готовим Без Глютена

Данный пост не является новым рецептом дрожжевого хлеба без глютена, а скорее представляет дополнительную информацию о выпечке пышного и качественного хлеба в виде каравая, из особенно мягкого дрожжевого теста. Эта публикация предназначена в основном для тех, кто уже имеет хотя бы минимальный опыт выпечки безглютенового хлеба, и знаком с базовыми его рецептами. Для новичков в области домашней выпечки безглютенового хлеба из мучных смесей собственного приготовления, эта статья может оказаться не особенно полезной, так как в ней обсуждаются многие специфические ньюансы, которые могут быть незнакомы. Мои первые рецепты дрожжевого хлеба на мучных смесях собственной рецептуры были выпечены в виде невысоких караваев (подробно здесь и здесь).

Позже, я полностью переключилась на отработку условий выпечки хлеба в виде буханки, что представляет собой, пожалуй, самую сложную выпечку для безглютенового варианта хлеба (рецепт здесь, обзор различных рецептов здесь).

Появление льняной муки, и замена размолотого льняного семени на льняную муку в рецептах, позволили упростить, и сделать более надежной выпечку хлеба в виде буханок, но привели к работе с гораздо более плотным и крутым тестом, по сравнению с оригинальным рецептом. Проблемы с качественной выпечкой упростились, но проблемы с достаточно эффективным подъемом теста усилились. Я бы не вернулась к своей оригинальной процедуре выпечки невысоких круглых караваев из очень мягкого теста, и эта статья не была бы написана, если бы я не была впечатлена совершенно потрясающей, пышной и воздушной структурой хлеба на фотографии, присланной мне Светланой из Санкт-Петербурга.

Я сама никогда не получала такой воздушной структуры хлеба, с очень большими по размеру воздушными карманчиками. Я попросила Светлану поделиться конкретными деталями выпечки данного хлеба. Ниже я привожу практически без изменений, с небольшими сокращениями эти детали, так как считаю, что они могут быть полезными другим читателям данного блога.

Использовала Ваш рецепт

  • 100г муки из пшена
  • 100г крахмала тапиоки
  • 50г рисовой муки
  • 50г гречневой муки
  • 20г льняной муки
  • 10г соли (2 ч.л.)
  • 20г сахара
  • 15г растительного масла
  • 8г камеди (2ч.л.)
  • 7г сухих дрожжей
  • 285мл воды- но воды у меня было примерно 450мл, иначе тесто было такое густое, совсем не вязкое.

Выпечка:

Хлеб получился просто изумительным. А почему?

Занималась уборкой квартиры. Была занята. И это сыграло свою положительную роль. Перед выпечкой по инструкции печки, надо было разогреть ее до температуры 230 градусов 10 минут. Я разогрела, потом поставила форму с хлебом, а это у меня толстостенная черного цвета кастрюля. Выставила время как у Вас в рецепте на 1 час. И забыла. Когда запахло вкусно, вспомнила, что не перевела температуру на 180 градусов. Прошло наверное 30минут. Сразу была аппетитная корочка на хлебе. Мои следующие действия — уменьшила температуру, на дно духовки кинула несколько комочков льда, и побрызгала стенки духовки из пульверизатора. Такие действия я когда-то видела в одной передаче. В общей сложности пекся хлеб 1 час. Но 25-30мин. на высокой температуре. И обязательно увлажнение. И еще один ньюанс — надо обязательно ребром ладони или тупой стороной ножа делать углубления в виде полосок как на батонах на поверхности хлеба. Это в моем случае на круглом хлебе, не на буханочках. 

После уяснения этих деталей приготовления теста и его выпечки мне стало понятно, что надо иметь вариант рецепта, который устойчиво выпекается в хорошо пропеченный хлеб с достаточным подъемом теста.  

Я внесла 4 основных изменения:

  1. использование не фиксированного объема воды для замешивания теста, количество используемой воды зависит от густоты и мягкости теста, и при слишком густом тесте, используется большее, чем указанное в рецепте, количество воды
  2. изменен процесс добавления дрожжей в тесто, вместо смешивания сухих дрожжей с другими сухими ингредиентами, дрожжи приготавливаются традиционным способом — растворением их в теплой воде с сахаром
  3. процесс подъема теста происходит в более теплой среде
  4. выпечка хлеба происходит в течение часа, но первые 30 минут хлеб выпекается при более высокой температуре

Более подробно:

Я уже неоднократно упоминала, что для хорошего подъема дрожжевого теста, само тесто не должно быть очень плотным, а скорее мягким и вязким, прилипающим к рукам, но держащимся вместе. При этом тесто должно содержать достаточно сухого вещества, чтобы после выпечки хлеб не был бы мокрым или влажным внутри (не полностью пропеченным). Он также не должен сильно опадать при остывании или иметь огромные пустые полости внутри. Я сделала то, что не советую делать никому, кто только начинает печь безглютеновый хлеб. Я не особенно соблюдала рецепт и делала это сознательно, чтобы проверить насколько устойчивым может быть мой базовый рецепт к небольшим колебаниям. Одно условие я тем не менее соблюдала очень строго. Оба раза я использовала мучные смеси, где соотношение цельнозерновой муки к крахмалу было 2:1, то есть на 200г цельнозерновой муки (я использовала различные смеси) приходится 100г крахмала (у меня был картофельный крахмал, или его смесь с крахмалом тапиоки).

Я использовала 350г и 400г такой мучной смеси, чтобы убедиться, что 7 г дрожжей будет достаточно и для большей чем 300г порции мучной смеси. В качестве жира я использовала мягкое масло от 15г до 25г на замес. Вместо льняной муки я использовала льняное семя грубого помола, которое не так сильно загущает тесто, как льняная мука. Для такой выпечки, однако абсолютно необходимо использовать ксантановую камедь в рецепте. Без нее такой воздушности хлеба при полноценной его выпечке получить нельзя.

Основные детали нового подхода по выпечке хорошо взошедшего каравая хлеба:

  • я отказалась от замешивания дрожжей в сухие ингредиенты, в пользу традиционного растворения дрожжей в небольшом (измеренном количестве теплой воды с сахаром)
  • для большего по размеру каравая я использовала 350г (а не 300г) мучной смеси и 25 г льняного семени грубого помола, и 25г сливочного масла, все остальные ингредиенты остаются как в оригинальном рецепте
  • мучную смесь для выпечки хлеба, булочек и пирожков я делаю в большом объеме (на 3-4-5 порций выпечки) и держу в большом закрытом контейнере, для каждой выпечки я просто беру 300г или большее количество этой смеси, это удобно если быстро необходимо добавить небольшое количество смеси в жидкое тесто, или иметь избыток такой смеси для работы с тестом для булочек и пирожков
  • после просеивания и смешивания всех сухих ингредиентов и примерно 10 минутной активации дрожжей в теплой сахарной воде, я добавляла количество жидкости и масла, указанное в рецепте, к сухим ингредиентам и замешивала тесто, в обоих случаях оно было достаточно густым для того чтобы подняться хорошо
  • я добавляла теплой воды еще 2 или 3 раза, небольшими порциями, до достижения мягкой консистенции теста, на порцию 350г мучной смеси, 25г льняного семени грубого помола и 25г масла, у меня ушло 400мл воды (учитывая всю использованную воду, в том числе для растворения дрожжей)
  • я использовала более агрессивный режим для подъема теста, я разогревала духовку примерно до 35 градусов, выключала ее, и ставила стеклянную форму с тестом (используя бумажную форму вместо промазывания формы маслом) в выключенную теплую духовку на 60-70 минут
  • вместо стеклянной формы можно использовать чугунные или другие толстостенные формы, которые хорошо держат тепло
  • за 60-70 минут тесто увеличивалось в объеме примерно в 3 раза

  • режим выпечки — первые 30 минут в разогретой до 200С духовке с вентилятором, вторые 30 минут при температуре, сниженной до 180С с вентилятором, если духовка без вентилятора, температурный режим должен быть соответственно 220С и 200С
  • после выпечки я оставляю хлеб остывать в выключенной духовке

Что можно ожидать:

  • мягкое тесто увеличивается в объеме примерно в 3 раза в течение часа, если процесс происходит в теплой среде
  • при выпечке хлеб больше подниматься не будет, он наоборот слегка съежится
  • в зависимости от типа используемой цельнозерновой муки, и соотношения разных видов муки, (мука из белого или бурого риса, пшенная мука, кукурузная мука, мука зеленой гречки, мука кинвы/киноа и т.д.) может быть необходимо различное количество воды для достижения мягкой и вязкой консистенции теста
  • слишком мягкое и жидкое тесто трудно пропечь полноценно, оно может хорошо подняться, но существенно опасть при остывании, с пустотами внутри и мокрым мякишем
  • не каждая духовка печет одинаково при одной и той же установленной температуре

В качестве вывода могу сказать, что мне лично структура хлеба, выпеченного в форме каравая нравится больше, чем в форме буханки. Такие формы для выпечки легче найти, так как не все формы для буханки имеют достаточно толстые стенки. Они не всегда бывают сделаны из хорошего материала, приспособленного специфически для безглютеновой выпечки.

Для данных экспериментов использовались 2 типа мучных смесей. Никаких особых целей я не преследовала, просто смешивала все остатки муки, которые нужно было использовать. Размер выпеченного каравая из 350г мучной смеси был 20 см в диаметре и 5 см в высоту.

Первая смесь: 50г пшенной муки, 50г муки зеленой гречки, 50г рисовой муки (белого риса), 50г муки сорго, 100г картофельного крахмала

Вторая смесь: 90г рисовой муки (бурого риса), 40г муки зеленой гречки, 70г муки сорго, 50г картофельного крахмала, 50г крахмала тапиоки (каравай из этой смеси представлен на пошаговых фото).

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com


Смотрите также