Открытый урок по теме "Хлеб – всему голова". 1-й класс. Хлеб домашнее задание


Лексическая тема "От куда хлеб пришел?"

Лексическая тема:

«Откуда хлеб пришёл?»

Задание 1. Беседа по теме:

- Рассказать ребёнку, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб.

- Сформировать обобщающее понятие «злаки»: овёс, пшеница, рожь.

- В булочной обратить внимание, какие продаются хлебобулочные изделия.

- Обратить внимание ребёнка на вкус, запах хлеба. Рассказать, из чего пекут хлеб.

- Рассмотреть зерно (по возможности), муку.

- С детьми поговорить о труде колхозников, выращивающих хлеб.

- Обьяснить ребёнку значение слов: выращивать, пахать, молотить, сеять, убирать,

косить, жать, молоть, печь.

Задание 2. Игра «Узнай профессию»

Кто работает на тракторе? – тракторист.

Кто работает на комбайне? – комбайнёр.

Кто пашет землю? – пахарь, землепашец.

Кто выращивает хлеб? – хлебороб.

Кто работает на мельнице? – мельник.

Кто работает в пекарне? – пекарь.

Задание 3. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Задание 4. Игра «Слова -родственники».

Подобрать слова, похожие на слово «хлеб».

(Хлебушко, хлебница, хлебный, хлеборобы, хлеборезка, хлебозавод…)

Задание 5. Игра «Всать вместо

паузы слово хлеб».

Я знаяю пословицу о…

Мама купила пшеничный…

Дети едят суп с…

Ваня пошёл в магазин за…

Я не люблю есть суп без…

У меня дома нет…

Задание 6. Игра «Скажи иначе»

Хлеб по запаху (какой?) – пахучий, душистый, ароматный…

Хлеб на вкус (какой?) – вкусный, приятный….

Хлеб на ощупь (какой?) – свежий, мягкий, пышный, твёрдый…

Задание 7. Игра «Откуда хлеб пришёл?»

- Откуда появляется хлеб на нашем столе? – из магазина,

- А в магазин как попал? – из пекарни,

- Что делают в пекарне? – пекут хлеб,

- Из чего мука? – из зерна,

- Откуда зерно? – из колоса пшеницы,

- Откуда пшеница? – выросла в поле,

- Кто выращивает зерно? – хлеборобы.

infourok.ru

Сайт учителя-логопеда Поповой Раисы Георгиевны для детей, родителей и педагогов: Откуда хлеб пришел?

Расширение знаний детей о долгом пути хлеба от поля до стола.

Закрепление названия профессий людей, производящих хлеб: тракторист, агроном, комбайнер, пекарь. 

Уточнение словаря по теме: хлеб, зерно, колос, рожь, пшеница, хлебобулочные изделия, тесто.

Предлагаю примерную беседу по теме "Откуда хлеб пришел?"

Рассмотрите с детьми картину "Вспашка зяби".

- Какое время года изображено на картинке? (Весна)  - Как ты догадался?

- Я начну предложение, а ты  закончи. Весной выехал в поле … (трактор), ими управляет … (тракторист). А чтобы трактор исправно работал, за ним следит и ремонтирует … (тракторист). Его ещё можно назвать механизатор. Повтори это слово - механизатор. 

- Трактор пашет … (землю). Плуг прикрепляют … (к трактору), трактор тянет его, а плуг переворачивает … (землю). 

- Послушай, как по-другому можно назвать землю. Пашня, почва, земля. Повтори эти слова.

- Какой стала земля после вспашки? (Мягкая, рыхлая, пушистая)

Рассмотрите 

зерна ржи и пшеницы

Похожи или отличаются 

зёрна ржи и пшеницы? 

(Зерно пшеницы круглое, 

а ржи продолговатое).

- Семена засыпают в специальную машину, которая называется сеялка. Сеялка нужна для того, чтобы зерно попало в землю. 

- Как называется машина, которая сеет зерна? (Машина называется сеялка). 

- Зерно посеяно, остается ждать благоприятных погодных условий и всходов.  Какие условия нужны для роста зерна? (Солнце, теплая погода, дожди).

Светит солнышко, 

льют дожди, 

колоски наливаются, 

созревают.

- За ростом всходов внимательно наблюдает агроном - это человек, который знает, как растить хлеб. 

- Как называется профессия человека, который следит за всходами? (Агроном).

                    Повтори предложение:

 - Маленький зеленый колосок не созрел,а большой желтый колос созрел.

Выросли колоски, созрели, тяжелые стали, к земле наклонились. Пришло время сбора урожая. Послушай загадку и отгадай, чем собирают урожай: 

«Он идет, волну сечет, 

Из трубы зерно течет». (Комбайн) 

- Кто работает на комбайне? (На комбайне работает комбайнер)

- Все собранное зерно везут на элеватор. Это помещение, где храниться зерно. На элеваторе зерно сушат.

- Как называется помещение, где хранится зерно? 

- С элеватора сухое зерно везут на мельницу (мукомольный завод). 

На мельнице зерна перемалывают в порошок. Как называется такой порошок? (Мука). 

- Стали зёрнышки мукой.  (Покажите ребенку муку). Какая мука? (Белая, пшеничная, мелкая, легкая, пушистая). 

- Куда дальше везут муку? (Муку везут на пекарню, хлебозавод). 

- Как называют человека, который из муки делает тесто и работает в пекарне? (пекарь) 

- Хлеб готов. Много рук потрудилось над зёрнами, чтобы они превратились в каравай хлеба. 

- Из пекарни свежий хлеб везут... куда? (в магазин). 

- Вот какое изобилие хлебобулочных изделий в магазине! Повтори: хлебобулочные изделия.

- Вот как много людей работает, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день, поэтому к нему нужно относиться бережно. Слава тем, кто хлеб растил, Не жалея трудов и сил!

Подбери красивые слова, которые подходят к слову «хлеб» (Свежий, мягкий, душистый, ароматный, вкусный, аппетитный, пышный, румяный, горячий, пшеничный…)

almet1.blogspot.ru

Лексическая тема "Хлеб" - Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Родителям рекомендуется:

ü

Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки.

Из чего мука? Из зерна.

Откуда зерно? Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники

Задание 2. Отгадать загадку.

Вырос с поле дом, полон дом зерном. (Колос)

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов:

выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4. Составить рассказ по плану «Откуда - хлеб пришел».

Задание 5. Подобрать родственные слова к слову хлеб

(Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 6. Дидактическая игра «Подбери признак»: хлеб (какой?) — ... булка (какая?) — … .

Задание 7. Составить предложение из слов.

Хлеб, печь, мука, из.

Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о ... . Мама купила пшеничный.. .Дети едят суп с … .Ваня пошел в магазин за.... Я не люблю есть суп без… . У меня дома нет … .

Задание 9. На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?

Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).

Задание 10. Выложить из спичек фигурку :

Мельница крыльями машет вдали.

Будет мука, чтоб пирог испекли.

Задание 11. Отгадать загадки.

Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Задание 12. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки

не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют»).

Лексическая тема «Откуда хлеб пришел?»

1. Игра. «Какой? Какая?»

булка –

хлеб -

пирог -

2. Игра «Скажи ласково» :

булка – булочка

колос –

зерно –

хлеб –

сухарь –

пряник –

3. Нарисовать (приклеить) картинки с изображением хлебобулочных изделий.

4. Игровое упражнение

- квас из хлеба какой? - хлебный

- каша из пшеницы какая? –

- хлеб из ржи какой? –

5. Игра «Один и много» :

батон-батоны

комбайн –

булка –

крошка-

зерно-

колос-

6. Игра «Есть-нет»:

батон – нет (чего?) батона

булка-

колос-

зерно-

комбайн-

мельница-

крошка –

7. Закрепить:

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Поручения:

· Оформите рецепт своей семейной выпечки с фотографией для книги рецептов в группе.

· Организуйте выставку хлебобулочных изделий, приготовленных своими руками с последующим чаепитием в группе.

· Рецепт солёного теста для лепки с детьми:

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Немного истории

Ученые утверждают, что возраст хлеба — больше 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хра­нится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячеле­тием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нари­совал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола.

От египтян искусство приготовле­ния «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появи­лись довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней со­хранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знат­ным римлянам хлеб по утрам дос­тавлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки. Интересно, что у древних римлян не существовало по­нятие «вчерашний хлеб»: все, что не реализовалось в течение дня, вече­ром отдавалось рабам и животным.

Кстати, во времена античности родился и любопытный обычай под названием «менса гратуите» — «да­ровые хлеба», которые бесплатно раздавались бедноте из государст­венных пекарен. В средние века так стали поступать и в некоторых евро­пейских государствах, но не каждый день, а в случае стихийных бедствий или больших празднеств и торжеств.

В России к «менса гратуите» при­шлось прибегнуть Борису Годунову во время великого голода в 1601 го­ду. Через пять лет бесплатную раз­дачу хлеба устроил Лжедмитрий I в связи со своей коронацией в Москве. Спустя сто лет Петр I ввел «менса гратуите» для рабочих, строивших Петербург: ежедневно в 4 часа утра они получали полтора фунта (613 г) хлеба на человека. Это воспринима­лось как щедрая царская милость.

На Руси отношение к хлебу все­гда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили про­щения — целовали. Бытовало пове­рье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.

Это отношение к хлебу отрази­лось и во многих старинных послови­цах. Например: «Хлеб — батюшка-кормилец», «Хлеб на столе — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить». О бездельнике же говорили, что он «бьет баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» и что «мужик без хлеба не крестьянин».

Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повсе­дневного рациона, а, по сути дела, ос­новой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Москов­ского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные при­ставы, в обязанность которым вме­нялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а«наипа­че должны они были… крепко смот­реть, чтобы хлеба ситные и решетча­тые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях тогдашнего ГОСТа и правил торговли подверга­лись наказаниям, в том числе телес­ным, на глазах пострадавших покупа­телей.

Столь суровые меры способство­вали поддержанию высокого качест­ва русского хлеба на протяжении ве­ков. Даже «походные» караваи из ржаной муки, выпекавшиеся для сол­дат действующей армии, всегда от­личались отменным вкусом, хотя по­рой бывали гигантских размеров — с телегу. Они не черствели в тече­ние нескольких дней, пока их везли вслед за войсками. Для этого хлеб клали в душистое свежее сено и «пе­ленали» в холсты. Иностранцы, кото­рым доводилось пробовать солдат­ские караваи, удивлялись тому, что мякиш у них всегда был хорошо пропеченным, независимо от разме­ров.

Подготовила: Филатова О.Б.

Автор: Филатова Ольга Борисовна

pedportal.net

Домашнее задание — Хлеб | Զավեն Խանբաբյանի Բլոգ

Изучите, в какой географической точке и каким народом был придуман рецепт хлебного тестаХлебУченые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

zavenkhanbabyan.wordpress.com

Картотека логопедических домашних заданий по лексическим темам

aplik.ru

Тема «Осенняя ярмарка. Сад-огород»

Задание 1. Дидактическая игра «Подбери признак»: яблоко (какое?) — …, клюква (какая?) — …, помидор (какой?) — … .

Задание 2. Дидактическая игра «Узнай по описанию» (попросить ребенка самостоятельно составить описательную загадку об овоще, фрукте или ягоде): «Овальный, твердый, желтый, кислый, кладут в чай» (Лимон).

Задание 3. Образование относительных прилагательных (по темам «овощи, фрукты, ягоды»): сок из яблок — яблочный, варенье из яблок — яблочное, начинка для пирога из яблок — яблочная и т.д.

Задание 4. Составить описательные рассказы об овощах, фруктах и ягодах по плану:

Что это?

Где растет?

Внешний вид.

Каков на вкус?

Что из него готовят?

Задание 5. Составить предложение из слов.

Яблоко, лежать, яблоня, под.

Картошка, расти, огород, в.

Клубника, тарелка, лежать, на.

Задание 6. Прослушать рассказ и ответить на вопросы.

Работа на огороде

Наступила осень. Колхозники выкопали картофель. Они убрали с колхозных полей лук, свеклу, морковь, огурцы у репу. Пусто стало на полях. Колхозники собрали большой урожай овощей.

Как одним словом можно назвать лук, морковь, свеклу, картофель, огурцы?

Где растут овощи?

Что делают колхозники на огороде осенью?

Задание 7. Объяснить ребенку значение пословицы «Летний день год кормит».

Задание 8. Разделить страницу тетради на три части и нарисовать овощи, фрукты и ягоды.

Тема «Осенняя ярмарка. Сад-огород»

Задание 1. Дидактическая игра «Подбери признак»: яблоко (какое?) — …, клюква (какая?) — …, помидор (какой?) — … .

Задание 2. Дидактическая игра «Узнай по описанию» (попросить ребенка самостоятельно составить описательную загадку об овоще, фрукте или ягоде): «Овальный, твердый, желтый, кислый, кладут в чай» (Лимон).

Задание 3. Образование относительных прилагательных (по темам «овощи, фрукты, ягоды»): сок из яблок — яблочный, варенье из яблок — яблочное, начинка для пирога из яблок — яблочная и т.д.

Задание 4. Составить описательные рассказы об овощах, фруктах и ягодах по плану:

Что это?

Где растет?

Внешний вид.

Каков на вкус?

Что из него готовят?

Задание 5. Составить предложение из слов.

Яблоко, лежать, яблоня, под.

Картошка, расти, огород, в.

Клубника, тарелка, лежать, на.

Задание 6. Прослушать рассказ и ответить на вопросы.

Работа на огороде

Наступила осень. Колхозники выкопали картофель. Они убрали с колхозных полей лук, свеклу, морковь, огурцы у репу. Пусто стало на полях. Колхозники собрали большой урожай овощей.

Как одним словом можно назвать лук, морковь, свеклу, картофель, огурцы?

Где растут овощи?

Что делают колхозники на огороде осенью?

Задание 7. Объяснить ребенку значение пословицы «Летний день год кормит».

Задание 8. Разделить страницу тетради на три части и нарисовать овощи, фрукты и ягоды.

Тема «Откуда хлеб пришел»

Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки.

Из чего мука? — Из зерна.

Откуда зерно? — Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле.

Кто ее посеял? — Колхозники.

Задание 2. Составить рассказ по плану-рисунку «Откуда хлеб пришел».

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4. Подобрать родственные слова к слову хлеб. (Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 5. Составить предложение из слов. Хлеб, печь, мука, из.

Задание 6. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о … . Мама купила пшеничный… Дети едят суп с… . Ваня пошел в магазин за… . Я не люблю есть суп без… . У меня дома нет… .

Задание 7. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют».)

Тема «Откуда хлеб пришел»

Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки.

Из чего мука? — Из зерна.

Откуда зерно? — Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле.

Кто ее посеял? — Колхозники.

Задание 2. Составить рассказ по плану-рисунку «Откуда хлеб пришел».

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4. Подобрать родственные слова к слову хлеб. (Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 5. Составить предложение из слов. Хлеб, печь, мука, из.

Задание 6. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о … . Мама купила пшеничный… Дети едят суп с… . Ваня пошел в магазин за… . Я не люблю есть суп без… . У меня дома нет… .

Задание 7. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют».)

Открытый урок по теме "Хлеб – всему голова". 1-й класс

Разделы: Начальная школа

Оборудование: русские народные костюмы, хлебобулочные изделия, презентация, аудиозаписи песен о хлебе, видеоклип, у каждого ученика карточки с правилами обращения с хлебом, у учителя карточки с названиями профессий и различных машин.

ХОД УРОКА

У доски организовывается выставка хлебобулочных изделий. В центре выставки каравай.

I. Оргмомент. Приветствие гостей

II. Тема урока

Звучит песня в исполнении Людмилы Зыкиной «Песня о хлебе». (Приложение 1)

– В народе говорят «Будет хлеб – будет и песня» – Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом, И травой, и парным молоком.

– Почувствовали, какой запах, какой аромат? Сегодня мы будем говорить о чуде земли, чуде труда человека – о хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Но цену не в рублях, а цену труда человека, вырастившего ХЛЕБ, узнаем о труде хлебороба. (Презентация, слайд 1)

III. Проверка домашнего задания

– Ребята! Вам было дано домашнее задание подготовить пословицы о хлебе. Давайте вас послушаем. Ответы детей.

IV. Исторический экскурс

– По мнению учёных, хлеб появился на земле около16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. (2 слайд) В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Как вы думаете, какие растения они нашли, из каких растений стали делать хлеб? (Пшеница, рожь) (3 и 4 слайды) Человек  начал собирать и обрабатывать хлебные злаки. Правда, вначале он ел зёрна, просто разжёвывая их. Они показались ему очень вкусными. Лишь позднее научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим, это были простые пресные лепёшки: 5 слайд. – А что сейчас люди научились делать из муки? (Ответы детей) Люди  были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб. Раньше хлеб считался такой большой ценностью, что свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, хлеб вчерашней выпечки – придворные (6 слайд). Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне (7 слайд) На Руси с древних времён отношение к хлебу было особенным. (8 слайд)

(Хорошо читающий ученик читает текст с экрана)

–  Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называютхлеборобами. – Почему их так назвали? (Ответы детей) – Давайте проследим путь рождения хлеба. С чего всё начинается, и что происходит потом? (Ответы детей)

V. Работа в группах

– Ребята! Работать сегодня мы будем в группах. Как только вы будете готовы, возьмите друг друга за руки и поднимите их вверх. У одной группы карточки с названиями профессий, у другой – карточки с названиями транспортных средств. (Приложение 2) Выберите профессии тех людей, которых можно назвать «хлеборобами». Другая группа выберет названия транспортных средств, на которых трудятся хлеборобы.

(На доске каждая группа выставляет выбранные карточки)

– А теперь попробуйте объединить некоторые слова из первой группы со словами из второй группы в пары.

Трактор – тракторист Комбайн – комбайнёр (9 слайд)

– Почему вы объединили эти слова? (Они однокоренные)

VI. Физминутка

Двое учащихся у доски показывают движения к физминутке.

Ты росток и я росток Пустим в землю корешок. Раз листок и два листок. Вырастем на воле. Колосок и колосок, Подрастём ещё чуток – Встанем вместе бок о бок Вот и будет поле.

VII. Работа с учебником

– Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. – Откройте учебник на стр.41. – Как вы думаете, что делают люди, изображенные на верхней картинке? – Правильно они убирают хлеб. С раннего утра и до захода солнца  трудились люди в поле. Для выпечки одного батона  требуются более 10 тысяч зёрен. – Но сейчас на помощь людям пришли мощные машины. Давайте посмотрим, как изменился труд хлебороба. – Раньше человек шёл по полю и руками сеял хлеб. (10 слайд). Сейчас трактор тащит за собой специальную машину-сеялку. (11 слайд) – Раньше с помощью лошади человек пахал землю. (12 слайд) – Сейчас это делает специальная техника. (13 слайд) – Как  раньше убирали хлеб, мы увидели в учебнике. А вот как это происходит сейчас. – Комбайн срезает колосья, и сразу ссыпает его в грузовик (14 и 15 слайды) – Но  управляют этими машинами всё равно люди. – Как вы думаете, куда попадёт потом собранное зерно? Как оно превратится в хлеб? (Ответы детей) – Весной мы с вами побываем  на хлебозаводе и увидим весь это процесс своими глазами.

– Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы лебеды и т.д. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Других продуктов не было. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб. (16 слайд)

VIII. Индивидуальная работа

– Ребята, у вас на столах карточки с очень важными правилами. (Приложение 3) Каждый из вас самостоятельно прочтёт их, прочитав, поднимет руку.

– Какие выводы вы сделали из сегодняшнего урока? (Ответы детей)

IX. Домашнее задание

Прочитать сказку «Колосок»

IX. Завершение урока

– А сейчас по русскому обычаю мы угостим наших гостей душистым хлебом.

(4 ученика в русских народных костюмах подносят каравай)

1-й ученик:

Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом. Встретить щедро, от души, С уважением большим. То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем.

2-й ученик

С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: – Дорогой наш гость и друг Принимай хлеб-соль из рук!

3-й ученик

В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл. В нём здоровье, наша сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.

4-й ученик

В нём земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём. Уплетай за обе щёки, Вырастай богатырём!

Дети обходят с караваем класс. Звучит песня-клип  «Хлеб – всему голова». (Приложение 4)

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также