Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками. Печь домашняя для хлеба


основные разновидности, устройство, самодельный вариант

Возможность выпекания хлеба всегда реализовывалась в устройстве русской печки. Те, кто помнит деревенскую жизнь, могут многое рассказать о настоящем домашнем хлебе, о его ароматном запахе и неповторимом вкусе. Но для того чтобы выпекать хлеб необязательно возводить настоящую русскую печь. Сегодня существует несколько десятков видов устройств, приспособленных к выпеканию хлебобулочных изделий.

Кстати, если разбирать этимологию слова «испеченный», то без труда можно понять, что означает оно «вынутый из печи» или «сделанный в печи».

Весь перечень печей рассмотреть невозможно, поэтому с помощью элементарной классификации разделим все разнообразие на определенные группы.

Выпечка вкусного, самодельного хлеба

Классификация

Для приготовления выпечки требуется особый вид печки с хлебной камерой. Несмотря на один и тот же принцип приготовления хлеба, печи в значительной степени отличаются друг от друга по ряду признаков.

  • По способу нагрева поверхности печи подразделяются на два вида. С прямой отдачей тепла характерны тем, что поверхность нагревается посредством действия пламени. К такому виду относится хлебопекарная печь на дровах или на газе. Печи с косвенной отдачей применяют определенную среду в роли теплоносителя. Примером служат печи хлебопекарные электрические, конвекционные, масляные.
  • Классификация по виду теплового канала подразумевает существование печей из материалов высокой теплоемкости и низкой теплоемкости. К первому типу можно отнести кирпичные конструкции, а ко второй – механические.
  • В распределении по виду применяемого топлива образовано 4 группы. Электрические печи выполнены в виде компактных устройств, в которых можно испечь 1-2 буханки хлеба. Обычно такая печь имеет небольшие размеры и расположена на кухне в доме или квартире. Печи на жидком топливе работают в более глобальном масштабе, они массивные и позволяют выпекать хлеб крупными партиями. Это отличный вариант для мелкого бизнеса. Дровяные или газовые конструкции могут выступать в виде пристройки к печи или камину, а также в качестве отдельного агрегата.

Промышленное производство хлеба

  • По способу размещения изделий в камере каждую модель тоже можно отнести к одной из групп. Этажный способ размещения представлен несколькими полками, находящимися в камере на определенной высоте. Чтобы хлеб пропекался по всему объему без образования подгоревших участков, приходится поддоны, располагающиеся на разных этажах, менять между собой местами. Туннельные модели не дают возможности перемещать хлеб в зоны с разной температурой, зато позволяют выпекать изделия огромными партиями. Такие экземпляры можно встретить на комбинатах, обеспечивающих потребности целого района города. Ротационный вид печей вращает поддоны вокруг вертикальной оси. В горизонтальной плоскости в камере температура нагрева несколько отличается, поэтому такое вращение обеспечивает равномерность выпекания. Люлечная печь представлена поддонами, которые можно перемещать по вертикали. Своеобразные люльки позволяют помещать выпечку в зону с более высокой или низкой температурой, по усмотрению технолога.

Особенности устройства хлебной камеры

Вне зависимости от того, к какому типу печь для выпечки хлеба будет отнесена, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются внешнего и внутреннего строения печи.

  • Размеры камеры должны превосходить суммарный объем закладываемого теста, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются и с этим необходимо считаться.
  • Для качественного приготовления хлеба недостаточно только обладать пекарскими способностями, нужно иметь соответствующее оборудование. Если обеспечить подогрев снизу и сверху, то можно добиться равномерного пропекания булок. Однако такую идею возможно реализовать только в электрических и масляных устройствах.

Если вспомнить, каким получается самодельный хлеб, то первым, что приходит в голову, является рельефная корка. Она мила для нашего воспоминания, однако бракуется покупателями. Наличие такой корки свидетельствует о недостатке влаги. Промышленные печи оснащены специальными устройствами, которые дозируют воду в виде мелкодисперсной пыли.

Не каждая печь способна разогреваться до высоких температур, в силу своих конструктивных особенностей, а между тем для выпекания хлеба требуется температура, изменяющаяся от 300°С до 500°С градусов.

Свежеиспеченный хлеб из печи

Строительство своими руками

Учитывая вышеперечисленные требования, производители усовершенствуют конструкции, выделяя в них наиболее приоритетные направления. Стать обладателем хлебопечки можно не только с помощью приобретения готовой модели, но и с помощью построенной самостоятельно конструкции из кирпича.

Газовую печь сделать практически невозможно, так как любые манипуляции с газовым оборудованием чреваты возникновением взрыва, пожара. Все работы должны быть согласованы со службами надзора, поэтому проще всего построить дровяную печку. Она будет иметь отличительные внешние особенности, за счет которых температура в камере достигнет требуемых значений.

Проще всего сделать уличную печь, так как для этого потребуется минимум материала и навыка. На первом этапе следует возвести фундамент, если есть в наличии готовая бетонная плита, то она вполне сгодится в качестве основания. В противном случае придется заливать неглубокий фундамент.

Сверху фундамента выкладывается кирпичное основание, на котором возводится арочный вход в топку. Такой проем легче будет сделать, если использовать деревянный шаблон, на который опираются кирпичи.

Арочный проход к топке

Сферическая форма камеры выполняется элементарно. Насыпается на основание куча песка, которой придается форма полусферы. Сверху песок застилается мокрыми газетами, поверх которых наносится глина. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри камеры, можно выполнить теплоизоляцию в виде слоя опилок, который снова накрывается глиной. После полного застывания материала песок и газету следует удалить из топки.

Полученная конструкция достаточно хрупкая и требует аккуратного обращения. При наличии полноценного фундамента вместо внутреннего слоя глины можно использовать кладку из кирпича. Тогда построенная печь для хлеба своими руками будет очень надежной. Отметим, что по схожей технологии строятся печи для приготовления пиццы.

Готовая конструкция

Но рассмотренный нами пример демонстрирует наиболее простую конструкцию. Важным элементом в любой модели кирпичной дровяной печи для выпечки является сферический свод. Именно он позволяет достигать высоких значений температура. От стенок свода многократно отражается излучение и не рассеивается в пространстве, а фокусируется внутри камеры.

Недостатком такой упрощенной модели является отсутствие возможности регулировки температуры и отсутствие системы контроля влажности. Печи для выпекания больших партий хлеба имеют сложное устройство со внедрением необходимых технологий и по размеру сопоставимы с небольшим домиком.

ochg.ru

электрическая и дровяная, преимущества устройства на дровах

Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента: булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Требования к печам для выпечки хлеба

Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

  • огнеупорность;
  • герметичность;
  • теплоизоляция;
  • механическая прочность;
  • экономичность;
  • гигиеничность;
  • скорость приготовления продукции;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Устройство печи на дровах

Дровяная печь должна иметь дымоход, который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.

Основные элементы устройства:

  • нагревательный элемент;
  • окошко;
  • лента либо конвейер для продукции;
  • пароувлажнитель;
  • дымоход.

Топливо

В основном это древесина, спрессованные паллеты, топливные брикеты либо торф. Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

Основные рекомендации по выбору

При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатации прибора: промышленные или домашние.

Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи. Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

Обращайте внимание на площадь кухни. Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо.

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Производители хлебных печей

После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

Рынок разработчиков конструкций очень широк, каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:

  1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час.
  2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов, скорость выпечки увеличивается на 50%, что является весомым преимуществом.
  3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления, что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
  4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
  5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года. Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.

Фото 4. Печь для выпечки серии MEC 80 от производителя Amborgi с куполом из виброуплотнённого шамотного материала.

  1. Компания «Укртехнофудз». Оборудование чаще всего можно встретить на крупных производствах. Продукция этого производителя предназначена как для создания кондитерских изделий (слоек, печенья, баранок), так и хлебобулочных (лавашей, лепёшек).
Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Кирпичная печка для хлеба: как сделать своими руками

Выпечка хлеба в кирпичной печи

В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.

Дровяная печь из кирпича

Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.

  • С появлением плит, имеющих духовые шкафы, многие прекратили готовить в печах из кирпича. Они занимали слишком много места, а в современной квартире ее применение и вовсе запрещено по технике безопасности.
  • Не смотря на большую приверженность людей к модерновым электрическим приборам, многие все же предпочитают установить старую добрую кирпичную конструкцию в своем дворе, беседке, или же загородном доме.
  • Это объясняется довольно просто, ведь никогда выпечка, созданная механизмами, не сможет превзойти по своим вкусовым характеристикам хлеб, приготовленный в дровяной печи.

Исторические справки

Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.

  • С того момента, когда люди научились перемалывать злаки, а в последствии использовать их как муку, появилась необходимость использовать в приготовлении мучных изделий огонь.
  • Ученым доселе неизвестно, когда именно и как человек приготовил хлеб. Но очевидно, впоследствии такие изделия создавались на раскаленных камнях, и представляли собой лепешки.
  • По результатам исследования найденных останков древних лепешек можно с уверенностью сказать, что человек научился печь более 8 тысяч лет назад.
Статуэтка пекаря, готовящего хлеб на камнях. Древний Египет

Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.

Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.

Развалины домашних печей в Римской империи

Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.

И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.

Особенности и преимущества

Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.

Мини-печка для хлеба

К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:

  • Быстрый разогрев позволяет существенно сэкономить время. Выпечка проходит быстро и без лишних хлопот.
  • Правильно сконструированное приспособление гарантирует равномерное пропекание изделий любых форм.
  • Помимо постного, хлеба можно готовить пирожки с начинкой. Как растительные, так и мясные начинки отлично пропекаются.
  • Всего одной растопки достаточно для длительного пользования печью.
  • Печь работает в любых условиях и при любых температурах.
  • Простота конструирования и расчетов.
  • Недорогие строительные материалы. Цена готовой кирпичной конструкции гораздо меньше цены электрических духовок.
  • Длительный срок эксплуатации.

Выпекание хлеба в кирпичной печи

Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.

Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.

Тонир (тандыр) из кирпича с декоративной отделкой

Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.

Помпейская печь

Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.

Особенности печей

Комбинированная печь

Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.

В состав классической печи входят такие элементы:

  • Топливник или горнило;
  • Шесток;
  • Устье;
  • Щиток;
  • Дымовая труба;
  • Под.

Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.

Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.

Дровяная печь с камином Штукатурка кирпичной печки Помпейка в саду

Как построить печь

Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.

  • Все, что необходимо — так это правильно подобрать материалы, провести расчеты, и проводить сооружение в соответствии с инструкцией.
  • Не стоит также забывать о нормах и стандартах. Так, СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» помогает начинающему инженеру рассчитать каменную конструкцию на сжатие и сопротивление.
  • Прежде, чем приступать к строительству, нужно провести небольшие геодезические работы. Разметка территории только облегчит дальнейшую работу.

Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.

Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».

  • Для строительства печей лучшим выбором станет шамотный кирпич, поскольку он огнеупорен, и обладает высокой прочностью.
  • Подбирая для печки кирпич, стоит руководствоваться ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
  • Благодаря нормам и стандартам, создать долговечную печь своими руками можно быстро и без больших затрат.

Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:

Фото и наименование инструмента Предназначение

Болгарка

Необходима для разрезания кирпичей купола. Подбирать также нужно специальные насадки для работы с кирпичом.

Дрель

Вместе со миксер-насадкой помогает перемешивать строительную смесь.

Молоток-кирка

Подойдет для формирования опалубки и разделения кирпичей.

Пила

Для распиливания материала опалубки

Киянка

Для мягкого раскалывания кирпича

Средства безопасности

Для защиты глаз и тела во время работы с инструментом

Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.

Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:

  1. Огнеупорный шамотный кирпич;
  2. Печная смесь «Мартель»;
  3. Минеральная вата;
  4. Перлит;
  5. Арматурная сетка;
  6. Небольшие металлические профили;
  7. Труба дымоотводная;
  8. Доски для опалубки;
  9. Подпорные доски и бруски;
  10. Пленка полиэтиленовая;
  11. Бетонные блоки или обычный кирпич;
  12. Цемент;
  13. Песок.

Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.

Фундаменты

На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.

Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.

Засыпка щебня под фундамент
  • Укладывается полиэтиленовая пленка, которая дает надежную гидроизоляцию, а также упрощает процесс бетонирования.
  • После этого устанавливаются доски опалубки, и укладывается арматурная сетка.
  •  Под сетку подкладываются специальные подставки. Их можно купить в специализированном магазине, или же использовать деревянные бруски.  Между дном и арматурой должно оставаться порядком 4-5 см.
  • Когда все подготовительные работы выполнены, заливается бетонная смесь. При помощи уровня выравнивается поверхность, которая впоследствии не менее чем на неделю остается затвердевать.
Схема основания печи

Далее можно переходить к возведению пьедестала.

Основная часть печи

Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:

Пьедестал

Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.

Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.

Столешница

Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы  может варьироваться в переделах 10-15 см.

Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.

Термоизоляция

После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция.  Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.

При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.

Кладка печи

Выполняется в несколько этапов:

  • Из фанеры вырезается круг, который послужит шаблоном первого ряда кладки (круг стоит порезать на несколько частей, с целью облегчения извлечения).
  • Свод должен иметь толщину в 12 см, потому при помощи болгарки кирпич необходимо распилить.
  • Когда укладка кирпича выполнена, стоит приступить к входной арке, которая также моделируется при помощи фанерных полукругов.
  • Многих интересует, как обработать кирпич для печки, что бы он был привлекательным и декоративным. Для создания привлекательного внешнего вида печи, керамические изделия можно обработать специально предназначенной затиркой и краской на латексной основе.
  • Если было решено организовывать купольный свод, то необходимо внимательно следить за его формированием. Если же был выбран вариант русской печи, укладывание кирпича будет происходить гораздо быстрее и проще.
Свод русской печи

Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.

  • В заранее подготовленный проем монтируется труба, которая крепиться при помощи специального раствора. При этом важно помнить, что от трубы дымохода зависит сила тяги в системе.
  • Затирка печки кирпичной разделяется на два вида: цементная и эпоксидная. Выбор остается за владельцем печи. Благодаря такой обработке удается защитить швы и саму кладку от вредного воздействия окружающей среды.
Возведение помпейской печи Готовая декорированная печь Большая печь для хлеба

Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:

iz-kirpicha.su

Строим хлебопекарную печь своими руками

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду, выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою хлебопекарную можно и в домашних условиях. Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба, а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей: электрические, на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

  1. Рабочая камера. Объем камеры имеет большое значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб. Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.
  2. Нагревательный элемент. Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.
  3. Смотровое окошко. Необходимо для того, чтобы наблюдать  и контролировать процесс выпекания изделий.
  4. Система регулирования работы. Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.
  5. Печной конвейер. Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.
  6. Пароувлажнительное устройство. Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции. Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.

Виды устройств по выпечке хлеба

Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:

Электрические.

Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях. Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки. Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства. Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик. По окончании работы электрическая хлебопекарная оповещает звуковым сигналом, и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

Дровяные.

Современная хлебопечь существует также и на дровах. К основным преимуществам хлебопекарной печи на дровах относятся:

  • натуральный хлеб на закваске;
  • вкус выпечки с ароматом деревенского огня;
  • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;

В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

Кирпичные.

Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач. Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов! Кроме того, в хлебопекарной печи из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.

Хлебопечь своими руками

Построить печь-камин для приготовления хлеба возможно и своими руками. Процесс самостоятельной постройки должен быть последовательным и аккуратным. Во-первых, перед строительством хлебопечки своими руками следует определиться с размерами самой печи, топочной дверцы и объемами хлебной камеры. Во-вторых, необходимо продумать порядовку кладки печи-камина с хлебопекарной. Порядовку можно более подробно изучить на различных видео-роликах, представленных в сети интернет.

После определения размеров и выбора порядовки кладки приступают к расчетной части. Очень важно грамотно рассчитать расход материалов для кладки хлебопекарной печи. Для строительства печки с возможностью выпечки хлеба вам понадобятся песок, лопата, цемент, кирпич и металлические уголки. Количество материалов будет зависеть от выбранных размеров печи.

Более бюджетным вариантом очага для выпечки хлеба своими руками является постройка из глины. Фундаментом печи будут служить камни и шлакоблоки. Затем выкладываются пустые бутылки, которые покрываются раствором из глины и опилок. После чего на раствор укладываются огнеупорные кирпичи. В концовке создается купол печи и арочный проем, который будет закрываться дверцей.  Купол печи утепляется слоем из опилок и глины. Можно приступать к готовке. Загрузка...

poluchi-teplo.ru

Печь для выпечки домашнего хлеба своими руками–фото и конструкция | Своими руками

Если вам в принципе не нравится готовить под открытым небом или ваш участок или дача просто-напросто не подходят для этого, имейте в виду, что такую печь можно установить и в помещении, подключив её к существующему дымоходу. Для этой работы можно привлечь строителей-специалистов а можно и сделать своими руками, даже имея самый крохотный опыт строительных работ.

Конечно, такой печи и выпеченного в ней хлеба будет далеко до бабушкиной русской печки из “детства” и ватрушек из нее, но приложив достаточно усилий и поэкспериментировав, можно добиться все-таки неплохих результатов в выпекании хлеба. Топочную печную дверку можно вставить стеклянную, прозрачную и тогда помимо теплого душистого хлеба Вы на своем участке получите вдобавок еще и ни с чем несравнимый уют от вида огня, тихонько горящего в вашей самодельной печи.

Готовить можно только в вычищенной печи. После её прогрева в течение 2-2,5 часов нужно тщательно вымести остатки золы и пепла. Затем примерно в течение получаса жару надо дать равномерно распределиться в печи, прежде чем ставить туда продукт для запекания или жарки. То есть приступать к готовке можно лишь через несколько часов после растопки, регулярно проверяя температуру с помощью биметаллического термометра. Пористая шамотная футеровка быстро впитывает влагу и равномерно отдаёт её в процессе выпечки или жарки. Приготовленный в такой печи продукт приобретает свой неповторимый аромат и пикантный вкус.

Но прежде чем наслаждаться вкусными блюдами, нужно сперва собрать печь. Работать лучше вдвоём, так как для некоторых операций двух своих рук просто не хватит. Специальных знаний для сооружения печи не требуется, однако опыт обращения с разными материалами и инструментами существенно облегчит Вам задачу.

В качестве основания хлебной печи необходима прочная опорная плита. Чтобы заложить фундамент, нужно вынуть грунт на глубину примерно 80 см. Затем заполнить выемку крупным гравием, не доходя до уровня земли примерно на 15 см. Выше устраивают опалубку высотой 15 см, заглубляя в грунт соединённые между собой доски. Эта рама задаёт внешние размеры плиты основания печи.

Еще по теме: Мангал для дачи своими руками

Для изготовления плиты можно использовать готовую сухую бетонную смесь, которую нужно лишь перемешать с водой, или сделать раствор самостоятельно. Для этого берут три части песка для бетонной смеси и одну часть цемента и добавляют столько воды, чтобы раствор приобрел плотную, прочную консистенцию. Далее в опалубку на 8 см высоты заливают бетон, укладывают стальную арматурную сетку и заполняют бетоном до верхнего края опалубки.

Постукивая молотком по краю опалубки, раствор уплотняют, распределяют по поверхности, которую дополнительно разглаживают. Теперь надо обеспечить защиту фундамента от быстрого высыхания или затяжного дождя.

Разумеется, все работы с раствором недопустимо проводить в морозную погоду. Чтобы надёжно предотвратить появление неприглядных следов сырости на каменной кладке, между ней и фундаментом устраивают горизонтальную гидроизоляционную перемычку из рубероида. В качестве строительного материала для возведения корпуса печи можно использовать силикатный или глиняный кирпич, блоки из лёгкого бетона.

Проще всего в обработке газобетонные блоки ( о них подробнее здесь), так как они укладываются на тонкий слой раствора, не образуя широких швов, а также легко режутся специальной ножовкой. Этот материал к тому же несложно приобрести, при этом следует учитывать, что печь проектируется изнутри наружу. Это означает, что нужно всегда исходить из габаритов внутренней полости и определять толщину стенок из выбранного материала с учётом изоляции и шамотной футеровки.

С помощью водяного уровня следует постоянно проверять вертикальное положение кладки, которое при необходимости можно корректировать.

Собственно готовый комплект топки состоит из деталей, идеально подходящих друг к другу. Самое сложное здесь — встраивание элементов, сопряжённых с кладкой. Это относится к зольнику, патрубку дымовой трубы, печной дверце. При монтаже этих деталей нужно соответственно быть особенно внимательным.

Следует учесть, что для полного высыхания конструкции может потребоваться до четырёх недель. Внешнее оформление может быть выполнено по индивидуальному выбору.

Также по теме: Садовая печь-барбекю своими руками – порядовка и описание строительства

Кладка и оборудование печи своими руками – пошаговая инструкция к фото

1. Необходимым условием для строительства является достаточно заглублённый в грунт бетонный фундамент с армированием.

2. В качестве защиты от проникновения влаги в зоне возведения стенок укладывают полосы рубероида.

3. Теперь кладут первый ряд стенок печи – проще всего сложить их из газобетонных блоков.

4. В пространстве под зольником предусмотрено место для хранения дров, которое также выкладывают из блоков.

5. Эта вспомогательная конструкция является составной частью опалубки для бетонной опорной плиты зольника.

6. Опалубку крепят на месте опорной плиты и заливают раствором. Армируют стальной сеткой.

7. Кладут следующий ряд блоков. Постоянно проверяют вертикальность стенок.

8. Прежде чем установить зольник, его тщательно подгоняют, а затем фиксируют уложенными на раствор газобетонными блоками.

9. Теперь по периметру укладывают тонкие краевые блоки из газобетона. Они образуют границу опалубки для горизонтальной разделительной перегородки.

10-11. Эта временная вспомогательная опалубка будет поддерживать перекрытие. Из-за большого веса бетона нужно использовать достаточно устойчивый материал.

11. Устанавливают конструкцию в цоколь каменной кладки.

12. Доступ к зольнику – так называемый зольный канал – с помощью опалубки оставляют свободным.

13. Бетон укладывают до половины высоты, вставляют стальную решётку, заполняют бетоном и уплотняют.

14. Теперь выкладывают корпус будущей духовки (пекарной камеры). На задней стенке уже подогнан патрубок дымовой трубы.

15. Готовятся к монтажу литой печной дверки: привинчивают анкеры и наносят герметик.

16. Печную дверку выравнивают по горизонтали и нижние анкеры вставляют в выемки в газобетонных блоках.

17. Теперь стенки поднимают до верхнего края печной дверки. Газобетонные блоки подгоняют и анкеры фиксируют с помощью раствора.

18. Устраивают изоляцию стен, на основание укладывают кирпичи, засыпают кварцевым песком и разравнивают его.

19. Прежде чем монтировать шамотные детали муфеля, их надо хорошо увлажнить.

20. Монтаж муфеля начинают от дверцы, используя подходящий жаропрочный шамотный раствор.

21. Теперь все стенки футеруют. Здесь деталь муфеля надевается на трубку термометра.

22. Укладывают каменные плитки основания. На фото хорошо видны отверстия, отлитые в шамотных деталях стенок.

23. Их и все стыки тщательно заделывают раствором и в завершение поверхность основательно промывают.

24. На подушку из раствора укладывают шамотную крышку и монтируют рычажный механизм дымового люка.

25. Проверяют плавность хода рычажного механизма и дымового люка и перекрывают U-образным профилем.

26. Теперь укладывают изоляцию крышки. В области профиля крышки изоляционный материал вырезают.

27. Укладывают последний ряд газобетонных блоков, здесь так же, как и на промежуточном перекрытии, укладывают краевые полосы.

28. Крышку для удобства работы проектируют из трёх усиленных конструкционной сталью бетонных плит, которые просто изготавливаются в такой опалубке.

29-30. После затвердевания бетона со всех трёх плит снимают опалубку и укладывают их в готовое опорное основание из газобетонных блоков. В заключение закладывают отверстие над печной дверцей.

31. Печь — пока в неотделанном виде — готова. Теперь её нужно оштукатурить, смонтировать крышу и отводящий канал дымовой трубы.

32. Поверхность из газобетонных блоков грунтуют, наносят связующий штукатурный слой и тонированную минеральную штукатурку.

33. Монтируют крышу из влагостойкой фанеры. Фронтоны прочно крепят к перекрытию гвоздями сквозь обрешётку.

34-35. Укладывают изоляционное полотно на поверхность крыши и, двигаясь снизу вверх, прибивают… гвоздями пластины мягкой кровельной черепицы. Конёк крыши формируют из отдельных деталей с помощью гвоздей и клея.

36. Дымовая труба крепится к патрубку и к конструкции крыши.

37-38. Хлебная печь готова. После первой топки и выметания золы можно приступать к выпечке хлеба. Плоская битумная черепица кирпично-красного цвета смотрится здесь гораздо привлекательнее, чем просто рубероид.

Строим печку для выпекания хлеба своими руками- фото

Кстати, вот рецепт домашнего хлеба для выпекания в этой печи (и не только в ней)

  • 250 г цельнозерновой ржаной муки,
  • 200 г пшеничной муки (лучше грубого помола),
  • 120 гр. мюсли,
  • 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих,
  • 1 стол. лож. соли,
  • 0,5 ч. л. сахара или мёда,
  • 250 мл тёплой воды,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно в принципе взять для этого рецепта любое другое растительное).

Вместо готовых мюсли можно взять любые зерновые хлопья и добавить семечки, орехи, изюм или сухие пряные травы.

Как приготовить тесто (смотрите также запись “Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях”)

Дрожжи разводят в теплой воде, постепенно добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. Тесто накрывают и ставят на 45 минут подойти. Затем его хорошо обминают, формируют буханку, разглаживая её влажными руками, накрывают и оставляют ещё на час в тепле.

После этого хлеб можно выпекать, для чего потребуется не менее часа. При желании перед выпечкой буханку можно сверху посыпать кунжутом.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменки Печь значительной...
  • Печь для сжигания мусора на даче своими руками Печь для садового мусора –...
  • Печь для казана своими руками – фото Печка для казана из газового...
  • Чертеж печи для постройки своими руками Как сделать своими руками простую...
  • Чем отделать русскую печь Отделка русской печи ...
  • Печь три в одном на даче своими руками (+чертежи) Маленькая универсальная печь своими руками...
  • Строительство уличных печей – советы мастера Строим печь-камин на улице –...
  • kak-svoimi-rukami.com


    Смотрите также