Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов. Замена муки


Чем можно заменить муку в выпечке?

Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, – не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма – далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или ячменная мука. Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Чем можно заменить муку

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, - это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Возможные заменители

Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа – рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал – вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.

Рисовая мука

Такой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами.

Можно ли заменить муку

Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение.

Гречневая мука

Еще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой.

Можно муку заменить крахмалом

Полезные свойства данного продукта – это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Миндальная мука

Этот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки тортов, пирожных и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально.

Можно муку заменить манкой

Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля.

Еще чем можно заменить муку

Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.

Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку манная крупа недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.

Чем можно заменить муку в выпечке

Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, кокосовая мука, из фундука, из зерен чиа, нутовая мука, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками.

fb.ru

Чем можно заменить муку

Вопрос о том, чем можно заменить муку, актуален для разных категорий людей. Дело в том, что обработанная мука в большом количестве приводит к нарушениям пищеварения и повышает калорийность блюда. Не только снижение калорийности может быть причиной поисков заменителей муки. Некоторые специально заменяют муку крахмалом, аргументируя это тем, что изделие быстрее схватится и не потеряет пышности, другим плюсом крахмала является его способность легко растворяться, не образуя комочков. Если в рецепте предлагается использовать продукт грубого помола, а вы не знаете, чем заменить муку, попробуйте измельчить мацу. Блюдо получится максимально приближенным к оригинальному рецепту.

Кто заменяет муку?

Люди, страдающие аллергией на глютен, подходят к вопросу, чем можно заменить муку, максимально серьезно, от этого зависит качество их жизни. К сожалению, у нас делают все, чтобы максимально усложнить им жизнь. Редко какие повара в ресторанах владеют техникой приготовления блюд без глютена, на продуктах редко указывается его количество.

То же самое происходит с людьми, контролирующими количество углеводов в пище. Считаные единицы знают, что муку можно приготовить из миндальной или кокосовой стружки. Муку из орехов можно использовать во всех блюдах, главное, помнить, что в блюдо нужно обязательно добавлять взбитые белки.

Тот же способ (добавление белков) поможет при использовании геркулеса, хлопьев или овсяных отрубей. Овсяные отруби используются сторонниками похудения по методу Дюкана. Хлеб, в данном режиме питания, выпекают из перемолотых овсяных и пшеничных отрубей. Для связки прибавляют 2 ложки творога или кефира, яйцо, еще добавляется разрыхлитель, в его составе муки нет, вместо нее кукурузный крахмал.

Этот хлеб является одновременно и низкокалорийным, и полезным, поскольку, имея в своем составе отруби, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, можно предложить попробовать заменить их путем добавления чуть большего количества разрыхлителя.

Возможные заменители муки

Чем заменять муку в приготовлении еды зависит от вида блюда. Если вы готовите хлебобулочные изделия, вместо муки попробуйте положить крупу, предварительно перемолов ее на кофемолке или блендере. Гречневая, перловая, ячменная, кукурузная крупа – любая подойдет для изготовления муки.

По вкусу готовые изделия будут приобретать привкус крупы. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, предлагаем попробовать на небольших порциях все виды такой муки и решить, подходит ли вам этот метод.

Если не знаете, чем заменить муку в соусе или подливе, отвечаем – вам поможет крахмал. С его помощью вы легко достигнете нужной консистенции. При нужности панировки, вопрос, чем можно заменить муку, решается максимально просто. Возьмите манку или перемелите в крошку засохший хлеб, пресное печенье или геркулес.

Соблюдайте пропорции

Если заменить в выпечке муку полностью, есть риск получения непривлекательного и невкусного изделия, пробуйте добавлять заменители в небольшом количестве. Приведем примерные варианты количественной замены пшеничной муки.

Кукурузную муку можно заменять в пропорции 1 к 1. Заменяя пшеничную на ржаную муку, последней возьмите больше на четверть. В такой же пропорции используйте муку из хлопьев геркулеса. Если будете молоть ячменную крупу, знайте, муки из нее потребуется в 2 раза меньше, чем пшеничной.

Рисовая мука может заменить пшеничную в пропорции 1 к 1. Только не мелите рис в пыль, оставьте крупинки, т.е. помол должен быть грубым. Если вкус блюд, сделанных с рисовой мукой, вам не нравится, можно заменить одну треть рисовой муки на ржаную, блюдо получится совершенно другое.

Чем можно заменить муку, кроме перечисленного? Мы забыли упомянуть муку из картофеля и из сои. Картофельную муку, как правило, смешивают со ржаной. Средняя пропорция замены такова – 100% пшеничной муки, заменяется 50% муки из картофеля и 50% муки из ржи.

Интересный вариант может получиться, если заменить пшеничную муку на смесь картофельной и соевой. Делать такую замену нужно так, 3/4 от нужного количества пшеничной муки нужно взять муки из картофеля и смешать с количеством соевой муки, равной заменяемому количеству пшеничной. Таким образом, чтобы заменить 100 граммов обычной муки, смешаем 75 гр. картофельной и 100 гр. соевой.

women-girl.ru

Чем можно заменить муку, если для приготовления чуть чуть не хватило?

Чем можно заменить муку, если для приготовления чуть чуть не хватило?

  • Молотой овсяной крупой попробуйте или хлопьями. Смотря еще что готовите. Например, если тесто песочное, то овсяная мука придаст пикантности, своеобразного вкуса. Можно гречку перемолоть, можно манку добавить.

  • Когда мне не хватает муки, а такое почему то часто бывает, я добавляю манку. Получается очень вкусно и почти не заметно. Можно муку еще заменить крахмалом или кукурузной молотой крупой или любой другой молотой крупой.

  • Моя мама в таких случаях добавляет манную крупу. Я с таким не сталкивалась, так как, как мышь, вс тащу в дом, люблю запасать продукты. Так вот, она добавляет немного манки, которая потом разбухает. Ещ она добавляла овсяную муку, то есть молола на кофемолке овсяные хлопья и получалась мука овсяная. Тоже очень хорошо помогает загустить тесто, например, для блинчиков.

  • Зависит от блюда, которое Вы готовите и от Вашей фантазии. Чаще всего я добавляю манную крупу или сухари толченые или панировочные. А бывает, для эксперимента в кофемолке измельчу гречку, например, или овсянку и добавляю эту муку. С гречнвой мукой особенно пикантны и сытны получаются блины. А с манкой вместо муки объеденские клецки.

  • Все зависит от того, какое блюдо готовите. Если у вас тесто для печенья, бисквита, то муку можно заменить крахмалом. Если готовите блины, то можно положить манную крупу или перемолоть на кофемолке любую крупу, например гречку, пшено, овсянку. Если заводите дрожжевое тесто, то лучше все-таки пойти в ближайший магазин и купить муку, тем более этот продукт не дефицитный, можно испортить все тесто экспериментами.

  • Самый простой выход при такой ситуации - это сухари. Можно их размолоть в кофемолке. А если уж не нашлись сухари, то можно добавить любую другую муку, которая есть на кухне. Это может быть овсяная, рисовая, кукурузная. Даже если их нет, то можно перемолоть муку на кофемолке из геркулеса.

  • Вот продукты, которые можно использовать вместо муки. Только подбирать что к какому блюду лучше подойдет. В одной столовой ложке муки содержится - 0,5л кукурузного крахмала, картофельного крахмала, рисовой муки, ячневой муки, ржаной или картофельной муки. Или 1,5л молотых овсяных хлопьев, манки.

  • Кукурузной мукой или любой молотой крупой или сухарями. В крайнем случае даже мякотью хлеба, если тесто сильно жидкое или печеньем типа крекера.

  • Лучше всего муку заменить манной крупой. Даже в блинах немного манки не будет чувствоваться. А если нет и манки можно добавить молотые панировочные сухари. Бывает еще кукурузная мука, может она окажется дома, можно и ей заменить муку.

  • Муку при выпечке лучше всего заменить овсянкой, но необходимо все же ей дать набухнуть какое то время.

    Если лежат кабачки (тыква), то можно и ими заменить особенно если готовите блины или оладьи

  • Помню, когда были перебои с мукой, мама добавляла хлеб. Берете 2 корочки и трете друг о друга.

    Но я не понимаю, зачем это сейчас. От вас так далеко магазин находится? Когда мне не хватает... Точнее, нет, если я вдруг отважусь на такой подвиг и мне не хватит муки, я просто схожу в магазин - 4 минуты пешком до него.

  • Вс зависит от того, какое блюдо вы готовите... Сможет выручить крахмал (хорош в блинное или бисквитное тесто), либо крупа с нейтральным вкусом типа манки, перемолотая в кофемолке, либо добавленная в тесто заранее( крупа разбухнет и загустит тесто). Знаю несколько случаев, когда хозяюшки размачивали в воде макаронные изделия и на этой массе делали тесто. Ещ как вариант (для загущения соусов например) молотые сухари из белого хлеба либо батона...

  • Я в таких случаях манку добавляю, а еще лучше кус кус - только кус кус нужно предварительно размочить немного - но выпечка после такой добавки становится гораздо лучше, потому что мука последнее время не очень хорошая, и такие добавки даже желательны, даже если муки хватает.

  • info-4all.ru

    Чем заменить муку?

    Пшеничная мука высшего сорта – самая распространенная мука в наших магазинах. Именно из нее чаще всего выпекаются любимые нами булки, печенья, торты и пирожные, такую муку добавляют в соусы и панировки. Однако приверженцы здорового питания все чаще полностью отказываются от нее. Чем можно заменить муку, если совсем не есть хлебобулочных изделий вы не можете?

    Чем заменить муку?

    Для начала нужно разобраться, чем именно вредна пшеничная мука высшего сорта и почему ее стоит избегать? Во-первых, в ней содержится небезопасный глютен, который многим из нас стоит здоровья. Во-вторых, высшего сорта мука – это сплошные быстрые углеводы – еда из нее дарит нам быстрое, но недолгое чувство насыщения, заставляя есть больше и больше, что в итоге приводит к набору лишнего веса. В-третьих, такая мука задерживает в организме воду, способствуя отекам.Но чем заменить пшеничную муку, если вы не намерены отказываться от хлеба и густых соусов? Для начала попробуйте покупать муку не высшего, а первого или второго сорта. В ней меньше крахмала, она те такая калорийная. При покупке хлебобулочных изделий внимательно читайте состав, отдавая предпочтения хлебу и печенью из низших сортов муки. Постепенно переходите на изделия из цельнозерновой муки. Это уже совершенно другой вид углеводов, наиболее безопасный для наших боков и талии.

    Чем заменить муку?

    Но еще более полезным для организма будет домашняя выпечка и хлеб. Вы точно будете уверены, что кладете туда хорошее масло, не используете дрожжи, а еще так можно заменить пшеничную муку на муку другого вида.

     

     

    Какая еще бывает мука?

    ОвсянаяЧем заменить муку?Это самый распространенный заменитель муки среди приверженцев правильного питания. Не обязательно обыскивать полки продовольственных магазинов в поисках такой муки. Просто пропустите пару ложек овсяных хлопьев через кофемолку. Разумеется, хлопья должны быть не быстрого приготовления (лучше подойдут те, у которых на пачке указано «№1»).Куда ее можно добавлять? В блины, оладьи, лепешки, печенье. В овсяной муке нет глютена, зато есть «гормон радости» — серотонин.

     

    Рисовая

    Чем заменить муку?

    Еще один очень полезный продукт для выпечки и прочих блюд. Рисовая мука содержит целый ряд витаминов, среди которых так необходимые нам В1 и В2. Она также не содержит глютена, правда уровень крохмала довольно высок.Куда ее можно добавлять? В десерты и лапшу. Львиная доля блюд азиатской кухни содержит именно рисовую муку. Изделия из нее получаются очень нежными.

    Кукурузная

    Чем заменить муку?

    Полезная мука, которая прекрасно замещает привычную пшеничную. Она тоже безглютеновая, а еще ее можно назвать витаминной бомбой – кукурузная мука содержит калий, железо, витамины группы В, кальций, магний, фосфор.Куда ее можно добавлять? В лепешки, блинчики и сырники, использовать в качестве панировки. Один нюанс – чтобы выпечка из кукурузной муки получалась, в блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло.

     

    Кроме перечисленных прекрасно подходят как заменители пшеничной такие виды муки: гречневая, соевая, кокосовая, миндальная, чечевичная, льняная и т. д. Возможно, у вас есть опыт их использования и несколько проверенных рецептов? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами.

    Чем заменить муку?Чем заменить муку?Чем заменить муку?Чем заменить муку?

    otvetikovich.ru

    Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

    Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы

    Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

    Почему белая мука вредная?

    «Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

    В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

    Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

    Чем же можно заменить белую муку?

    %image_alt%1. Овсяная

    Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

    %image_alt%

    2. Кукурузная

    Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

    %image_alt%

    3. Кокосовая

    Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

    Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.%image_alt%

    takivkusno.ru

    Чем заменить муку в правильном питании

    Чем заменить мукуЧем заменить муку

    Чем заменить муку в правильном питании. Познакомьтесь с огромным разнообразием видов муки, которые гораздо полезнее для нашего организма. При выпечке можно попробовать заменить пшеничную муку любой крупой, перемолотой блендером до состояния муки.

    Чем плоха обычная мука?

    Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья.

    ❗Мука высшего сорта содержит глютен. Этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

    Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенья. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

    ❗Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

    Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

    Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярные из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

    Чем заменить муку в правильном питании

    Гречневая мука

    1. В этой муке отсутствует глютен.
    2. Имеет серый цвет и специфический привкус.
    3. Она хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки.
    4. Делает тесто «крутым» и плотным.
    5. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

    Льняная мука

    1. Имеет много белка в составе.
    2. Имеет много клетчатки в составе.
    3. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
    4. Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк.
    5. Обладает лечебными свойствами для желудка и сердечно-сосудистой системы.
    6. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

    Овсяная мука

    1. Способствует выработке серотонина (гормона радости).
    2. Имеет небольшой процент крахмала.
    3. Содержит достаточно большое количества жира.
    4. У нее низкое содержание клейковины.
    5. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенье.

    Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Можно перемалывать в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

    Соевая мука

    1. В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко.
    2. Не содержит глютена.
    3. Улучшает хлебную выпечку и позволяет ей дольше не черстветь.
    4. Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо пшеничной для приготовления соусов, например, бешамель.

    Рисовая мука

    1. Богата витаминами B1 и B2.
    2. Содержит в 2 раза меньше жира, чем пшеничная высшего сорта.
    3. Не содержит глютена.
    4. Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
    5. Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

    Кукурузная мука

    1. Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосфор, витамины группы B, калий, железо.
    2. Не содержит глютена.
    3. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

    www.dobrohub.ru

    Чем заменить муку грубого помола

    Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

    К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

    В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17%  и зародыши – 2% .

    Однако есть мнение, что с помощью БАДов полноценная цельнозерновая мука не получится. Об этом в комментариях Елены к статьям о цельнозерновом  хлебе и про цельнозерновые каши.

    Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

    В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

    У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

    Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

    Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

    Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

    Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

    hlebzimol-yark

    На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

    Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

    Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев, будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

    Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

    1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

    Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

    Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

    В 1 столовой ложке   5-6 г , 25 мл,  15 – 16 ккал

    25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

    2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

    24 столовых ложки с горкой

    Калорийность 100 г – 290 ккал

    В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

    25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

    Как использовать

    1. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

    1. Капуста – 250 г, 75 ккал
    2. Укроп – немного
    3. Молотые хлебцы – 2-3 шт., 72 ккал

    Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

    Калорийность: около 150 ккал.

    2. Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

    Омлет с молотыми хлебцами и черемшой

    1. Яйцо – 2 шт., 140 ккал
    2. Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки, 40 г, 12 ккал
    3. Укроп – щепотка
    4. Молотые хлебцы – 5 г, 15 ккал

    Все перемешать и пожарить на сковородке.

    Калорийность: около 170 ккал.

    Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

    Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

    3. Добавляем молотые хлебцы в котлеты

    kotlety-hlebzi

    Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

    Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

    Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

    4. Посыпать вареные макароны

    Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки  молотые хлебцы, вкусно и полезно.

    А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу , об этом в следующей статье.

    Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

    © Таисия Февронина, 2010.

    fevronina.ru


    Смотрите также