Мучное - польза или вред? Вред муки


Пшеничная мука польза и вред:что делать любителям выпечки

вред пшеничной мукивред пшеничной муки

Привет друзья! Как же я люблю выпечку. Если от сахара я отказалась  достаточно просто,тем более,когда в доме есть его полезный заменитель,  то от изделий из пшеничной муки мне отказаться очень сложно,но выход я все же нашла.Как вы думаете есть ли у вас зависимость от сахара и мучного? Проверьте себя. Если ваш  организм каждый день требует новую порцию сладенького или мучного,то зависимость есть однозначно,а это значит нужно срочно что-то делать. Ситуация знакома мне лично и я борюсь со своей зависимостью.  Недавно узнала, что на моей кухне находится вреднейший товар.  Итак, пшеничная мука польза и вред.

Сладкая жизнь...

Знаете, что  попадая в организм, пшеничная мука ведет себя практически, как сахар. Поднимается уровень глюкозы, что в свою очередь провоцирует увеличение инсулина. Затем уровень сахара в крови падает и возникает желание опять съесть мучное или сладкое. Вот «порочный круг».

Утром печенье с чаем, в обед булочка, перекус вафлями. Молочная каша, суп с белым батоном. Пицца, макароны – популярная, быстрая еда. Порошок высшего сорта добавляется во многие блюда. Хозяйки радуют семью свежей выпечкой. Торты и пирожные список возможно продолжать до бесконечности. Попробуйте проанализировать свой рацион. Как часто вы потребляете вредную пищу?

пицца

пицца

После употребления мучного наступает состояние эйфории. Ощущается прилив сил. Человек чувствует себя лучше, поднимается настроение. Затем наступает раздражение, тревога, сонливость и упадок сил. Люди автоматически тянутся к источнику энергии. Зависимость – это малое из бед, с которым возможно бороться. Употребление белого неполезного крахмала провоцирует следующие болезни:

  • синдром хронической усталости
  • диабет
  • головные боли
  • ожирение
  • запор

Сладкая и мучная пища несет в себе «несладкие» последствия. Все еще хотите подсластить себе жизнь? Исключите из рациона бесполезную еду. Долька темного шоколада, цельнозерновой хлеб, сухофрукты идеально дополнят рацион.

Окунемся в историю производства.

Перемалываются зерна с древних времен. Вначале для этого применяли камни, затем каменные ступы. Со временем плоды хлебных злаков стали растирать зернотеркой. Следом стали появляться жерновые поставы, а с ними и мельницы. Современные комбинаты оснащены промышленными мельницами.

Разделяют следующие виды:

  • тонкого помола (плоды предварительно очищают от оболочек, отрубей)
  • среднего помола (сохраняется оболочка и клетчатка)
  • грубого помола (плоды перемалывают в неизменном виде, процесс отсеивания отсутствует)

Пустой порошок.

Из высшего сорта (тонкого помола) удалены все питательные нутриенты. С зерен удаляется волокнистая шелуха. Продукт не содержит минеральных веществ и витамин. В результате в организм поступают пустые калории. И в придачу наносится вред здоровью. На удивление, высший сорт самый дорогой по стоимости и самый неполезный по составу. Знаете, почему порошок такой белый? В него добавляют различную «химию». Также он долго храниться и внутри не заводятся вредители. Насекомые обходят белый «яд» стороной. Можно сказать, что на столы к нам попадает рафинированный крахмал.

польза и вред пшеничной муки

польза и вред пшеничной муки

Пшеничную муку первого и высшего сорта используют для выпечки хлебобулочных лакомств. Пустые углеводы организм преобразует в жир. У женщин жировая прослойка откладывается в основном на ягодицах, боках и бедрах. Мужчины обзаводятся «животиком», и жир откладывается вокруг талии.

Возможные побочные эффекты.

Кроме того, пшеница – распространенный аллерген. Обломки клейковины (глютена), содержащиеся в пшенице, имитирует эндорфины. В случае, попадания их в мозг и кровоток, возможно образования воспаления. Знаете, что самое любопытное? Обычно хочется есть именно то, на что у вас имеется аллергия.

Вред глютена научно доказан. В случае индивидуальной непереносимости, возникает сильнейшая аллергия. Вдобавок развиваются хронические заболевания и страдает сердечно-сосудистая система. Звучит неутешительно.

Союз потребителей «Росконтроль» выявил, что порошок высшего сорта у некоторых производителей заражена картофельной палочкой (почвенным микробом). Который вызывает аллергическую реакцию и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Также были обнаружены пестициды.

А что тогда есть?

Знакома ли вам категория общего назначения? Она считается немного полезней «собрата» высшего сорта. Имеет меньшую степень очистки. Обработка выполняется специальным способом. Сохраняются питательные вещества и содержится меньше клейковины. Используется для производства кулинарных и хлебобулочных изысков.

По последним данным на мукомольных комбинатах добавляется дополнительно глютен. Для того, чтобы показатели качества довести до нормы. Приобретать товар или нет, решать вам. Я бы не стала. Для кишечника клейковина вредна. В первую очередь страдают его стенки.

Вторая категория – это хлебопекарная мука. На мукомольных комбинатах не соблюдается разница между этой категорией и общего назначения. Также состав никем не контролируется.

Какой продукт выбрать? Что полезно для здоровья?

Вашему вниманию представляется цельнозерновая пшеничная мука. Перед помолом с зерен не удаляются оболочки, которые содержат питательные вещества. Отруби – субалейроновый и алейроновый слои. В них содержаться витамины (группы В, Е, Н), минералы и микроэлементы (железо, хром, марганец, кальций), клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.

цельнозерновая пшеничная мука

цельнозерновая пшеничная мука

Клетчатка не дает всасываться холестерину, нормализует стул, улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Также не добавляется различная «химия» для создания белоснежного оттенка.

Изделие полезно, но имеются и противопоказания. Рекомендуется с осторожностью употреблять лицам, страдающим гастритом и холециститом. Крупные частицы могут раздражать слизистую желудка.

В прошлые века человечество употребляло в основном цельную непереработанную пищу. Она медленно переваривалась за пару часов. В кровь выделялся постоянный поток сахара. К примеру, человеческому телу для того, чтобы переварить сэндвич на цельнозерновом пшеничном хлебе необходимо 2 часа.  Рост глюкозы в организме будет происходить постепенно. Инсулин выделяется также не быстро. Понижается сахар и инсулин медленно, за несколько часов.  Колебания находятся в пределах нормы. Все системы насыщаются питательными веществами и чувство сытости длится долго. «Пустая» еда, заставляет нас есть в двойном размере. Наше тело требует топливо.

Хлеб всему голова.

Хлеб важный элемент на наших столах. К нему относятся с уважением. В некоторых странах выбрасывать булку и даже хлебные крошки считается грехом. Издревне гостей встречали хлебушком и солью.

Что можно сказать про современное изделие? Хлебопекарням разрешено производить хлебушек по ТУ. Для сравнения, в советские времена стандартом выступал ГОСТ. Технические условия разрабатываются предприятиями. Качество оставляет желать лучшего.

Мой знакомый работает на хлебном заводе. Говорит, что не покупает хлеб из пшеничной муки. Видит своими глазами, как он выпекается. Перечислю его советы:

  • не покупайте хлеб со сроком годности более трех дней
  • поверхность батона должна быть ровная
  • при нажатии пальцем, если форма восстанавливается медленно, не покупайте товар
  • семечки и злаки на корочке не говорят о полезности выпечки
  • самый лучший хлеб цельнозерновой, где основной компонент цельное зерно

К сожалению, мы живем в мире, когда нельзя доверять продуктам на полках магазинов. Стоит быть внимательны с выбором. Неполезная выпечка наносит вред и вызывает привыкание. Попробуйте купить хлебопечку и выпекать цельнозерновой хлебушек.  Вы будете получать полезные компоненты и  обогащать организм.

Сейчас я пеку практически все из цельнозерновой муки. Блины получаются особенно вкусные,сахар заменяю стевией и получается полезный и очень насыщенный завтрак. Вам тоже советую)))

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться ссылками в социальных сетях. До встречи в следующей статье.

С уважением Оксана Литвинова

litvinovaoksana.ru

Вред мучного | Лечим ноги

Питание и здоровье

вред мучного

Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно решение данного вопроса при составлении диетического меню.

Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов, которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.

вред мучного

Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

Польза мучных изделий

Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.

Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы, которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.

Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.

Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!

Вред мучных изделий

Чрезмерное употребление кондитерских и некондитерских мучных изделий несет вместе с собой ряд негативных факторов, которые обязательно нужно учитывать при составлении меню.

вред мучного

1. Аллергия. Из-за введения новых рецептур, увеличения числа сахара и соли в хлебобулочных изделия, их составы могут стать потенциально опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям. При этом резкой реакции сразу может и не проявиться – постепенно будут возникать проблемы с кожей, покраснения, раздражения, зуд, тусклость, повышенная чувствительность и сухость. Подобный отклик у организма могут вызывать и имеющиеся в составе консерванты. Что и говорить о кондитерских изделиях – они прямой источник раздражителей, которые буквально бьют по слизистым желудка и кишечника. Выражение аллергии может заключаться в приступах кашля, развитии астматических явлений и затруднении дыхания.

2. Быстрый набор веса. Белый хлеб, сладкие булочки, пирожки и печенье – самый опасный для фигуры продукт. Использовать их в диетическом меню нельзя, если только речь не идет о постных рецептах с использованием минимального количества сахара, жиров и наполнителей. При регулярном, неконтролируемом употреблении легких углеводов такого рода, организм перестает справляться с поступающим в организм сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жир, который моментально откладывается на боках, бедрах, лице и руках. Набрать таким образом вес можно очень быстро, но сбросить его будет гораздо сложнее. Из-за данного фактора опасность мучные изделия представляют для диабетиков, поэтому в их рационе таких продуктов практически нет.

3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Изобилие белого хлеба и сладостей нарушают жизнедеятельность естественных бактерий, которые отвечают за выработку полезного холестерина, иммунных клеток и переработку питательных веществ, которые потом распространяются по всему организму. Данный процесс становится толчком для развития заболеваний желудка и кишечника, ухудшения проходимости прямой кишки, образования болевого синдрома, вздутия и коликов. Ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния кожных покровов – развитие сухости, возникновение воспалений, прыщиков, акне.

4. Чрезмерное употребление кондитерских мучных изделий приводит к развитию диабета, нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, перепадам давления и головокружению. Если не умерить свой пыл в употреблении сладостей такого рода, вы можете отметить за собой повышенную раздражительность и возбудимость, которая возникает наравне с подавленностью, сонливостью и снижением работоспособности.

Противопоставление очевидно! Черный цельнозерновой хлеб дарит энергию, способствует улучшению здоровья, помогает похудеть, обладает высокой пищевой ценностью. В противовес ему белый хлеб и представители кондитерских мучных изделий провоцируют развитие множества серьезных заболеваний, набор веса, общее ухудшение состояния, забирают энергию и нарушают работу нервной системы, что отражается на умственной деятельности.

Зинаида Рублевскаядля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Утверждают, что употребление в пищу мучного вредно из-за содержания некоторых веществ с не самым полезным действием на организм. Кроме того, мучные продукты пагубно воздействуют на фигуру. Женщины, желающие похудеть, стараются даже не смотреть на мучные изделия.

Не совсем справедливо, когда понятие мучных изделий ассоциируют с разнообразными булочками, тортами и кексами. Например, макаронные изделия тоже относятся к разряду мучных. Булочки и прочую сдобу обвиняют в том, что они награждают своих любителей лишним весом и ненужными сантиметрами на талии. Но это не совсем так –

поправляются

люди в основном от жиров и других добавок, положенных в тесто. Намного более вредны другие его качества.

Вред мучных изделий для организма

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории. Никаких питательных или полезных веществ они не содержат. Их употребление способно серьезно нарушить работу кишечника, а также задержать в нем пищу, что провоцирует запоры. В организме влияние мучных продуктов, к примеру, куска хлеба, продолжается примерно двое суток и крайне пагубно отражается на углеводном обмене в организме. При этом кроме углеводов самого мучного изделия в организм попадают ненужные токсины и углеводы из других съеденных продуктов, которые иначе просто вывелись бы из организма.

В мучных изделиях кроме этого содержатся и продукты жизнедеятельности дрожжевого грибка, разнообразные сивушные масла. Такие вещества канцерогенны и на организм влияют крайне отрицательно.

Низкокалорийные и диетические мучные изделия

Сколько бы не твердили о пользе диетического хлеба, это не совсем так. Выпечка с содержанием отрубей или изготовленная из муки грубого помола по калорийности почти не отличается от обычной. Влияние на работу желудочно-кишечного тракта уменьшается, но ненамного – в итоге вред от употребления выпечки все-таки перечеркивает пользу.

Употребление белого хлеба очень вредно для людей с расстройством ЖКТ и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Такие изделия стимулируют выработку инсулина, а кроме того, обладают большой калорийностью. Употребление их в пищу может поспособствовать развитию диабета, поэтому следует быть осторожнее с выбором продуктов.

В пищевой продукции из муки имеются и полезные микроэлементы, но по соотношению с углеводами их количество ничтожно. В тарелке капустного салата и микроэлементов, и витаминов намного больше. Если без мучного вы никак не можете обойтись, лучше постараться употреблять только такие изделия из муки, для приготовления которых используют пресное тесто. В них то же количество калорий, для организма они бесполезны, но хотя бы на работу кишечника влияют не так негативно.

Будет хлеб – будет и обед. Многие знают эту пословицу, но сколько нужно его есть и как избежать лишних килограмм?!

Хлеб является практически незаменимым блюдом на любом столе. Однако, как утверждают заядлые худышки, употребление вкусного и сытного хлеба может довольно неприятно отразиться на фигуре, способствуя быстрому приобретению лишних килограмм и сантиметров. Действительно ли это так, удастся выяснить, лишь после досконального изучения всех характеристик этого продукта.

Испокон веков во всех уголках мира хлеб ценился как богатая и насыщенная полезными свойствами пища. В трудные времена именно он спасал человечество от голода и вымирания, а в благоприятные периоды, несомненно, продолжал присутствовать на кухне у каждой хозяйки. Довольно сложно представить приём пищи без кусочка ароматного горячего хлеба, будь то завтрак, обед или ужин, однако, как утверждает большинство диетологов и врачей, слишком налегать на данный продукт также не следует. Несмотря на всю свою, казалось бы, безграничную полезность, хлеб в первую очередь является изделием мучным, а чрезмерное употребление подобной пищи, как известно, пагубно влияет не только на фигуру, но и на физическое здоровье человека.

Однако, если же Вы не можете представить приём пищи без кусочка мягкого хлеба, и полностью исключить данный продукт из своего ежедневного рациона не в силах, не стоит отчаиваться. В данной ситуации необходимо правильно подойти к выбору этого товара. В первую очередь своё внимание следует обратить на качество муки, из которой хлеб был приготовлен. Идеально подходит к употреблению чёрный хлеб из муки грубого помола. Огромным плюсом окажутся цельные зёрна или отруби, входящие в его состав.

Стоит также отметить, что наибольшая польза для организма кроется в ржаной муке. Именно в ней содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, никотиновой кислоты и клетчатки, а также других необходимых для организма веществ. Поэтому отказываться от хлеба полностью не рекомендуется даже людям, сидящим на изнурительных диетах, или же страдающим от избыточного веса. Главное запомнить единственное, однако крайне важное правило — чем грубее мука, из которой сделан хлеб, тем полезнее он для здоровья. Именно это мучное изделие не только способствует укреплению иммунитета, но и выводит из организма вредные аллергены и токсины.

В последнее время появилось много мифов о вреде фастфуда. В этой статье мы разберемся, в чем же на самом деле вред быстрой еды и такой ли этот вред, как его все описывают.

Какое мясо используют для фастфуда?

Доказанный факт, что переработанное мясо один из вреднейших продуктов. Если брать конкретно, то все сетевые бургерные и хот-дожные используют такое мясо. Сосиски и котлеты приготавливаются из низкокачественных субпродуктов с использованием красителей, например, таких как селитра, и консервантов, таких как цитрат натрия.

Для измельчения хрящей и жестких частей туши используют различные реагенты. В процессе переработки все субпродукты превращаются в слизевую массу.

Какая есть альтернатива?

Если же брать отдельные заведения, которые работают на домашних колбасках или изготавливают сосиски и котлеты самостоятельно, то это мясо будет по качеству и пользе намного выше. Маленькие единичные заведения всегда следят за качеством своих продуктов, иначе они не смогут конкурировать с сетевыми предприятиями.

Вредна ли шаверма?

Нужно конечно сказать слово о шаверме, ее изготавливают из маринованного мяса что, несомненно, хорошо. А еще это мясо запекается на ламповых грилях, что дает ему преимущество перед  жареными на гриле или сковороде колбасками или котлетами.

Таким образом мы можем уверенно заявить что сетевые фастфуды используют низкокачественные мясные продукты, в то время как частные заведения и шавермы работающие на свежем мясе значительно обгоняют их по пользе.

Конечно, все блюда во фритюре будут не так полезны. Жареные продукты приводят к ряду заболеваний, в том числе и раку. Какие именно это продукты особой роли не играет, картофель фри или чебуреки, все эти блюда по полезности на последнем месте.

Бургеры и хотдоги изготавливаются из дрожжевых будочек, в то время как шаверма заворачивается в бездожжевой лаваш. Это несомненно дает преимущество шаверме, кто бы мог подумать, ведь ее все время ругают.

Во всех заведениях используют разные соусы, но в соус для шавермы часто кладут чеснок, что дает ей еще одно преимущество. Но чеснок кладут далеко не везде, так что в этом параметре у фастфуда нет более полезного. Все соуса которые используют не могут называться полезными, кроме горчицы.

Отдельные блюда брать нельзя, поскольку в разных заведениях, кладут разное количество овощей, вы сами должны определить в каком из представленных в вашем городе фастфудов больше овощей.

Это все факторы, по которым можно судить о полезности фастфуда, смотрите, сравнивайте и покупайте только лучшее!

Для того, чтобы начать терять вес, необязательно истязать себя диетой и мучиться в спортзале. Достаточно исключить самые вредные продукты из своего рациона — это 10 самых вредных продуктов, которые портят не только внешность, и но и здоровье. Сначала это покажется тяжелым, но потом организм привыкнет и перестанет требовать от тебя эти гадости. Со временем у тебя сформируется психологический барьер, который не позволит употреблять вредные продукты в том количестве, в каком ты делала это раньше.

1. Чипсы

вред мучного

Картошка вообще является не самым полезным продуктом питания, как бы она ни была приготовлена. Тем более, что в виде чипсов от нее не остается ничего натурального. Это сплошные канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой набор примесей грозит онкологическими заболеваниями, не говоря уж о проблемах с весом. То же самое можно отнести в картошке-фри, ее технология изготовления почти такая же.

2. Газировка

вред мучного

Вдумайся — это вода с красителями и пузырьками. С красителями и пузырьками! Даже если развести в воде гуашь и добавить сахара, получится нечто, что полезнее газировки в тысячу раз. Популярность этих напитков лишь в умелом маркетинге, если бы подобные бюджеты тратились на рекламу компота — модно было бы пить компот. Вдобавок ко всему считается, что холодная газировка хорошо идет с фастфудом, но на деле она притупляет чувство насыщения, заставляя съесть еще один гамбургер. Кола Лайт, кстати, ничем не лучше: там содержатся заменители сахара, которые во многом вреднее его. Думай о том, что когда пьешь газировку, желудок тебя ненавидит.

3. Фаст-фуд

вред мучного

Один из 10 самых вредных продуктов — полюбившийся многим быстрый фаст-фуд. Это настолько очевидно, что даже говорить об этом нет смысла. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны. Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный обед. Лучше приготовить аналогичный бутерброд, но из здоровых компонентов: адыгейского сыра, овощей, листьев салата, креветок. И обязательно без добавления соуса и майонеза.

4. Майонез

вред мучного

Речь идет только о магазинном, потому что редкое употребление домашнего майонеза несильно вредит фигуре и здоровью. Если отказаться от привычке щедро поливать им все, что ты ешь, через пару недель можно заметить, что сантиметров в талии стало значительно меньше. К майонезу в компанию можно добавить и все кетчупы и соусы — в них полным полно ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса, а натуральных составляющих почти ноль. Лучше готовить все эти заправки самостоятельно или заменять нежирной сметаной (калорийность блюда от этого уменьшится на 60%).

5. Соль и сахар

вред мучного

И первое, и второе — белая смерть. Соль задерживает воду в организме и откладывается, где не нужно. А с сахаром все еще очевиднее — для худеющих это враг номер один. Совсем отказаться от этих продуктов сложно, но попытаться сократить их употребление стоит. Если систематически недосаливать пищу, то вскоре привыкнешь к этому и начнешь различать естественный вкус продуктов, неиспорченный соленым вкусом. Сахар заменит мед.

6. Алкоголь

вред мучного

Еще один из 10 самых вредных продуктов — алкоголь. Что бы кто ни говорил о пользе вина… О вреде алкоголя сказано много. Употреблять его раз в неделю (каждую пятницу) — уже алкоголизм, не иметь представления о том, как провести праздник трезво — тоже. От этой «культуры пития» необходимо избавляться. Начать стоит с того, что перестать пить дешевый алкоголь (бутылочное пиво, вино в коробках) и перейти на что-то более качественное. Как вариант — сменить среду обитания, ведь, как известно, в непьющей компании не пить легче. Все начинается с мыслей в голове. Достаточно лишь понять это.

7. Колбасы, копчености

вред мучного

Анекдот про колбасу из туалетной бумаги хоть и печалит, но тем не менее не останавливает наших сограждан от непомерного употребления данного продукта. Никогда нельзя отгадать, из чего именно приготовлена сосиска, которую ты собираешься съесть на ужин, и сколько ей недель. Соление и копчение мяса — процессы, необходимые для того, чтобы мясо хранилось дольше. Естественно, полезные элементы в результате убиваются, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но ароматизаторы и усилители вкуса сделают так, что ты этого не заметишь. Сюда же можно отнести все полуфабрикаты типа пельменей, котлет.

8. Жареное

вред мучного

Готовить еду на подсолнечном масле или маргарине — значит убивать в ней все полезные свойства и одновременно плодить канцерогены. Кроме того, во время обжаривания часть жидкости, содержащейся в продукте, заменяется маслом, в результате чего калорийность блюда значительно повышается. Как вариант можно недолго обжаривать продукты на сильном огне до корочки (только на оливковом масле!), а заканчивать приготовление блюда в пароварке или запекая.

9. Сладкое

вред мучного

Особенно мармелад, жевательные конфеты, леденцы. вред от них гораздо больше, чем от куска торта. Потому что помимо огромного количества сахара, они содержат искусственные красители и ароматизаторы. Хочется сладкого? Научись есть мед, сухофрукты, если шоколад — то только горький. Мороженое, кстати, тоже очень калорийно.

10. Белый хлеб

вред мучного

Сюда же относятся все мучные изделия. Булочки и белый хлеб, особенно свежие, очень вкусные. Тем более если с маслом или колбасой. На самом деле в таких хлебобулочных изделиях уже не осталось ничего полезного. Потому что муку для их изготовления уже очистили от питательной клетчатки. Так что черный цельнозерновой хлеб намного полезнее. Но все-таки хлебными изделиями лучше не злоупотреблять, кушать их на завтрак и тем более не есть с макаронами и крупами.

 

lechim-nogi.ru

Мучное - польза или вред?

Польза и вред мучного давно вызывают жаркие споры. Каждая женщина считает, что мучное пагубно влияет на фигуру. Правда ли это?

Несомненно вред мучного ассоциируется с лишними килограммами и сантиметрами на талии. Но это не совсем справедливо. Дело в том, что под мучными изделиями часто подразумевают всевозможные булочки, кексы, торты и прочие вкусности. В этом случае поправляются не от самой муки, а от жиров и сдобы в тесте. Современные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, нарушают микрофлору в кишечнике. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от выпечки. При этом нет необходимости полностью исключать из рациона хлеб или макароны, главное – не переедать.

Неоспоримой пользой мучного является большое количество растительной клетчатки, которая вызывает быстрое насыщение и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Изделия из муки полезны для пищеварения, нормализуют выработку желчи, богаты ценными питательными веществами, витаминами группы В.

 

 

Содержащийся в зерне Витамин В1 (тиамин) помогает поддерживать хорошее настроение и функционировать нервной системе. Витамин В2 (рибофлавин) продлевает молодость кожи. Витамин РР (ниацин) нужен для хорошей работы мозга и сердца. Углеводы, которые могут составлять до 50% мучных продуктов, являются главным источником энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.Однако, сохранить эти полезные для человеческого организма вещества можно только в неотбеленной муке грубого помола без химических добавок и консервантов.

Ничего хорошего не выйдет, если питаться одним только мучным, каким бы полезным оно не было. Питание должно быть сбалансировано!

Вкусные торты, пышный хлеб, ароматные сухарики и макароны. Все эти продукты содержат в своем составе муку пшеницы, обработанную различными способами. Измельченные пшеничные зерна ценятся за питательные свойства и положительное влияние на здоровье.

Польза и вред муки стали изучаться еще в 6700 году до н.э., когда люди научились молоть зерна камнями и добавлять полученный порошок в пищу. Ее использовали для утоления голода и устранения воспалительных процессов в организме.

Вкусный и душистый свежеиспеченный хлеб давно стал любимым в нашем рационе лакомством. История его происхождения начинается в Греции, где местные повара стали готовить блюдо из пшеничной муки с добавлением молока и дрожжей, от чего выпечка получилась воздушной и очень питательной.

Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учеными. Эксперименты исследующие влияние продукта на организм заставили многих людей ограничить употребление вкусной выпечки. Выяснилось, что существует вред белого хлеба для людей, страдающих расстройством ЖКТ. Кроме того, оказалось, что он стимулирует выработку инсулина и обладает большой калорийностью, и поэтому может способствовать развитию диабета и увеличению веса.

Ржаной хлеб, который в народе называют «черным», обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Мода на продукт зародилась в эпоху Средневековья, лакомство впервые стали готовить в Европе и считалось основным продуктом питания в Финляндии, Германии, Дании, Австрии.

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

Пожалуй, нет такого человека на свете, который никогда бы не пробовал макарон. Сколько разновидностей и форм их существует, а сколько вкуснейших рецептов создали кулинары всего мира! Как известно, макароны являются национальным рецептом итальянской кухни. Но, оказывается, далеко не все макароны рекомендованы диетологами для «правильного» рациона, способствующего поддержанию нормального веса и здоровья организма. Таким образом, польза и вред макарон — это тема весьма интересного размышления.

Польза макарон очевидна – глюкоза в организме человека поддерживается на должном уровне, при этом калорийность остается весьма не высокой.

Как же выбирать макароны? Посмотрите внимательно на упаковку – в составе продукта не должно быть указано содержание муки высшего сорта. Польза макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, будет еще значительнее, если вы не будете топить их в море острого кетчупа, майонеза и приправ. Бытует мнение, что макароны после приготовления надо обдать холодной водой. Но делать этого как раз и не рекомендуется – резко меняющийся температурный режим уменьшает содержание витамина полезных веществ и, в первую очередь, витамина В1, который помогает бороться с усталостью. Вред макарон даже в таких случаях не слишком значительный, если только вы не питаетесь ими каждый день.

Источник: http://foodinformer.ru/products/muchnoe и http://mnogoedi.ru/category/muchnye-izdeliya/

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai


Смотрите также