ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки. Витаминная мука
Химический состав витаминной муки древесной зелени
Нормальный обмен веществ в организме невозможен без участия витаминов и микроэлементов. Зимой и весной недостаток витаминов, минеральных солей и микроэлементов в составе кормов для животных и птиц можно восполнить при скармливании витаминной сенной или хвойно-витаминной муки.
Сырьем для изготовления хвойно-витаминной муки служит техническая зелень кедра, ели, пихты, сосны, а летом — лиственницы и лиственных пород. При этом наибольшую ценность представляют не ветви в целом, а листья и хвоя.
Корма для птицы и свиней, состоящие в основном из зерновых компонентов, бедны витаминами и поэтому нуждаются в обогащении (Вальдман и др., 1971). Зеленые корма из злаковых и бобовых растений, а также из древесной зелени, содержат белок, каротин, витамины Е, К и все витамины группы В, необходимые сельскохозяйственным животным в зимнее время. Поэтому мука, приготовленная из растений, широко применяется в комбикормовой промышленности.
Мука многолетних бобовых трав содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 25 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы. Листья растений обычно содержат больше питательных веществ, чем стебли.
Накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24—30 дням с начала вегетации, после чего начинается снижение. Содержание же клетчатки повышается в течение всей вегетации.
В Литовской ССР был создан своеобразный луговой конвейер с применением удобрений, позволивший проводить до четырех и в отдельные годы даже до пяти укосов и получать высокопитательную травяную муку, содержащую до 260 мг каротина в 1 кг (Вальдман и др., 1971).
В США выпускают специальную муку из листьев люцерны для цыплят. Мука содержит 22% протеина и 250 мг/кг каротина. Ценным витаминным и белковым кормом является мука из крапивы, содержащая до 27% протеина и 140 мг/кг каротина.
Зимой большое значение приобретают вечнозеленые источники витаминного сырья — хвойные породы.
В зелени по сравнению с люцерной больше кальция, фосфора, калия, магния, цинка, марганца. В еловой хвое особенно много железа и магния. Много меди содержат листья осины и дуба. Поэтому мука, полученная из технической зелени древесных пород, богаче перечисленными элементами, чем мука из люцерны и других травянистых растений.
Хвойно-витаминная мука — один из ценных продуктов, который можно получить из технической зелени древесных растений. Получение хвойно-витаминной муки — производство новое. Остановимся на химическом составе хвойно-витаминной муки, рассмотрим содержание каротина, протеина, целлюлозы, эфирных масел и веществ, экстрагируемых эфиром, в зависимости от различного температурного режима сушки технической зелени в аэрофонтанной, калориферной и аэрофонтанно-калориферной сушилках.
Хвойно-витаминная мука из хвои ели, произрастающей в Латвии, по общему содержанию питательных веществ не уступает сену, а по содержанию витаминов и каротина в несколько раз превышает сено и остальные корма. По материалам института зоотехники и зоогигиены Латвийской ССР, 1 кг хвойной еловой муки содержит следующее количество наиболее важных для организма животного элементов (мг/кг): кальция 1225, железа 320,5, фосфора 103, марганца 101,6, цинка 4,93, меди 2,41, кобальта 0,56.
По данным Института животноводства Латвийской ССР (А. И. Калниньш, 1956), в 1 кг хвойно-витаминной муки в среднем содержится от 5000 до 14 000 мг хлорофилла.
Анализы, проведенные Гродненской областной ветеринарно-бактериологической лабораторией, показывают, что техническая зелень превосходит озимую солому, по содержанию белка и минеральных веществ. По данным белорусского колхоза «Слава труду», 1 кг технической зелени липы в цвету содержит 0,52 кормовой единицы, а 1 кг молодых веток клена — 0,42.
Научные сотрудники Горно-Алтайской областной ветеринарно-бактериологической лаборатории, исследовав образцы хвои из Приталецкой тайги, установили, что в 1 кг хвои кедра, заготовленной в феврале, содержится 8—10 г кальция, 1,5—2 г фосфора и 43—47 г перевариваемого протеина, а по содержанию каротина хвоя кедра превосходит хвою сосны и пихты.
Химический состав хвойно-витаминной муки в основном зависит от правильного режима ее получения. При естественной сушке происходит значительная потеря каротина. Она составляет примерно от 30 до 60% первоначального его содержания.
Питательность органического вещества листьев и хвои почти в 2 раза ниже питательности корма из самых тонких веток диаметром в отрезе 5 мм и в 3 раза выше питательности веток диаметром от 5 до 10 мм. Листья богаты микроэлементами, а протеина содержат в 2 раза больше, чем ветки. Сушеные ветки березы с листьями имеют 22 кормовые единицы, листья березы — 38, а сено — 46.
Хвойно-витаминная мука в основном состоит из хвои с некоторой примесью коры и кусочков древесины, высушенных мгновенно под воздействием высокой температуры и прошедших дробление на частицы (пылинки) величиной до 1,5 мм.
В 1 кг хвойно-витаминной муки, приготовленной из древесных пород, произрастающих в Якутской АССР, содержится следующее количество каротина (мг): в муке из хвои сосны обыкновенной до 203, кедра сибирского до 300 и лиственницы даурской до 140.
Содержание каротина в муке в зависимости от температуры сушки технической зелени
Содержание каротина в зависимости от температуры сушки технической зелени дальневосточных пород мы определяли в процессе отработки температурного режима сушки на установке системы ИЛП в Мухенском цехе (Хабаровский край).
Хвойно-витаминная мука была получена при температуре от 30 до 320° С. Температуру измеряли у первого дозатора, т. е. в начале первой колонны, термопарой. Влажность определяли у всех образцов технической зелени и полученной из нее хвойно-витаминной муки.
Для каждой ступени температуры получено до 500 кг муки. Свежая техническая зелень кедра корейского имела влажность 54,2% и каротина 268,7 мг на 1 кг, ели аянской соответственно 53,8% и 264,8 мг/кг; пихты белокорой — 52% и 237,3 мг/кг (на 1 кг абсолютно сухого вещества).
В большем количестве каротин сохраняется при температуре сушки 200—250° С. Так, в хвойно-витаминной муке кедра корейского и ели аянской при температуре 210°С от первоначального количества сохранилось 95% каротина, а в муке пихты белокорой при температуре сушки 250° С — 98% каротина. При температуре сушки свыше 250° С техническая зелень начинает подгорать и получаемая из нее мука имеет темный цвет. В производственных условиях могут быть отклонения от указанного интервала температур в случае повышенной влажности или сухости хвои. Поэтому необходимо проверять температурные режимы сушки в каждом конкретном случае.
Таким образом, содержание каротина в муке, получаемой из технической зелени, зависит от температуры ее сушки. Лучшей температурой для получения муки из технической зелени дальневосточных пород на аэрофонтанной установке системы ИЛП является температура 200—250° С.
Для определения оптимальных температурных режимов с целью получения качественной хвойно-витаминной муки были проведены исследования по содержанию каротина, протеина, целлюлозы, веществ, экстрагируемых эфиром, эфирных масел в муке, полученной на различных типах установок.
Исследования проводили на аэрофонтанной установке в Выгодском лесокомбинате, на калориферной (системы Вейкаши) в Надворнянском лесокомбинате и на калориферно-аэрофонтанной (системы Баландинского) в Солотвинском лесокомбинате треста Прикарпатлес, которую одновременно внедряли в производство. Для каждой установки определяли оптимальный режим сушки.
Для анализов отбирали пробы хвойно-витаминной муки и свежей технической зелени, из которой получали муку. В каждой пробе определяли содержание целлюлозы, протеина, каротина, сырой золы, количество веществ, экстрагируемых эфиром, и эфирных масел, а также проводили контроль за работой отдельных агрегатов и производительностью установки.
Исследования на аэрофонтанно-калориферной установке проводили одновременно с внедрением установки в производство. В настоящее время эта установка внедрена в производство и работает в Солотвинском лесокомбинате треста Прикарпатлес. Установка была изготовлена в 1965 г. Рожнятовской ПРММ по предложению Баландинского и представляет аэрофонтанно-калориферную со спиральным сушильным барабаном сушилку. Агентом сушки является подогретый в калорифере воздух. С сушилкой функционируют две кормодробилки, дозаторы, вентиляторы и ряд других узлов. Все оборудование размещено в двух крытых двухосных прицепах на резиновом ходу. Производительность 40 кг 1ч, и обслуживают ее 4 человека.
Свежая техническая зелень ели европейской, из которой получали хвойно-витаминную муку, имела 118,9% каротина, 10,4% протеина, 21,9% целлюлозы, 0,1% эфирных масел, 13,7 эфирорастворимых веществ н 5,7% золы. Количество муки, получаемой для каждой ступени температуры, составляло 100—200 кг.
В муке, полученной при температуре 130° С, содержится 64,01 мг/кг каротина. С повышением температуры содержание каротина увеличивается и при температуре 220° С составляет 101,31 мг/кг. В муке, полученной при температуре 300° С, содержание каротина достигает максимума — 105,31 мг/кг. При дальнейшем повышении температуры содержание каротина в муке уменьшается, и при температуре 400° С оно равно 34,12 мг/кг.
Оптимальной температурой является 220—360° С. Ниже и выше этих пределов каротин разлагается в большей степени: ниже температуры 220° С — из-за длительного пребывания хвои в сушильной колонне (хвоя должна высохнуть до влажности не более 10%), выше 400° С — из-за высокой температуры.
Содержание протеина в хвойно-витаминной муке уменьшается с увеличением температуры ее получения. Так, в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130° С, содержится 7,5% протеина, при температуре 300° С — 5,4%, при температуре 400° С оно снизилось до 3,6%. Оптимальной температурой, при которой протеин сохраняется в большем количестве (5,97—5,11%), является температура 200—360° С.
Содержание целлюлозы с повышением температуры незначительно увеличивается. Так, при температуре 130° С содержится 22,03% целлюлозы, при температуре 300° С — 24,2%, при температуре — 380° С — 25%. Увеличение содержания целлюлозы в хвойно-витаминной муке с повышением температуры, вероятно, происходит за счет уменьшения общего веса хвои и, следовательно, увеличения веса древесной части в муке. Уменьшение веса хвои происходит вследствие выделения из нее части таких веществ, как эфирные масла, смолистые, что подтверждается данными анализов. Причем с повышением температуры выделение этих веществ усиливается.
Содержание веществ, экстрагируемых эфиром, в хвойно-витаминной муке уменьшается с повышением температуры ее получения. Если при температуре 130° С эти вещества в хвойно-витаминной муке составляли 12,35%, то в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 300е С, их только 8,3%, а при температуре 400° С — 1,8%. При температуре от 240 до 300° С содержание этих веществ остается постоянным, 8,9—8,3%.
Уменьшение содержания веществ, экстрагируемых эфиром, можно объяснить тем, что с повышением температуры улетучивается эфирное масло и теряется часть смолистых, которые оседают на стенках сушильного барабана.
Содержание золы в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130—400° С, незначительно снижается. Если при температуре 130° С золы было 4,96%, то при температуре 400° С — 4,02%.
Это, вероятно, объясняется тем, что с повышением температуры наиболее мелкие частицы, в основном хвоя, механически удаляются из колонны, особенно при повышенной температуре и подгорании. Таким образом, теряется часть наиболее богатая, по сравнению с древесиной ветки, минеральными веществами.
Содержащиеся в хвойно-витаминой муке эфирные масла считаются вредными для животных, так как раздражают слизистую оболочку желудка животных. Определение содержания их в хвойно-витаминной муке, полученной из различных пород, и изучение факторов, снижающих их содержание в муке, представляет интерес.
Содержание эфирных масел в хвойно-витаминной муке уменьшается с увеличением температуры сушки технической зелени. Вообще эфирных масел в муке остается мало. При оптимальной температуре 220—360° С 80% эфирных масел из технической зелени выделяется в атмосферу вместе с агентом сушки. Это говорит о целесообразности организации комплексной переработки технической зелени с одновременным получением хвойно-витаминной муки и эфирных масел.
Физико-химические показатели эфирного масла из хвойно-витаминной муки указывают на то, что состав эфирного масла изменяется мало. Но необходимо отметить, что из-за ничтожно малого количества эфирного масла, полученного из муки, не удалось проследить изменение качественного состава его под действием различной температуры сушки, и полученные данные требуют дальнейшего уточнения.
Эфирное масло из свежей технической зелени имело удельный вес 0,9017; коэффициент рефракции 1,4700; кислотное число 2,1, эфирное число 45,25. Эфирное масло из хвойно-витаминной муки, полученной при различной температуре, было объединено в одну пробу, для которой определены удельный вес — 0,9090, коэффициент рефракции — 1,4700, кислотное число — 2,7, эфирное число — 42,1.
Лучшим температурным режимом для получения хвойно-витаминной муки надо считать режим, при котором максимально сохраняется каротин и минимально — эфирные масла. Таким образом, в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130° С, содержится 72,2% первоначального количества (в свежей технической зелени) протеина, 53,8 каротина, 100,6 целлюлозы, 86,6 сырой золы, 33 эфирного масла, 90,1% веществ, экстрагируемых эфиром, а в муке, полученной при температуре 300° С: протеина 51,9%, каротина 89,4, целлюлозы 110,5, эфирных масел до 20, веществ, экстрагируемых эфиром, 60,58 и сырой золы 72,1%; при температуре 400° С: протеина 4,6%, каротина 79,2, веществ, экстрагируемых эфиром, — 13,1%.
Для изготовления хвойно-витаминной муки на этой установке оптимальной является температура 300° С.
Калориферная установка с цилиндрической сушильной камерой изготовлена для Надворянского лесокомбината Тересвянскими межрайонными механическими мастерскими, по предложению механика И. И. Вейкаши. Все оборудование установки размещено в двух узкоколейных вагонах. В первом вагоне размещены кормодробилка для размельчения технической зелени и круглый барабан по отделению технической зелени от сучьев, во втором — калориферная печь, дозатор с бункером дробленой зелени, спиральное сушило, дробилка для помола. Агентом сушки является воздух, подогретый в калориферах. Установка малопроизводительна.
Из технической зелени ели европейской (содержавшей каротина 125,04 мг/кг, протеина 10,50%, целлюлозы 23,3, веществ, экстрагируемых эфиром, 12,6, эфирных масел 0,11 и сырой золы 5,25%) было получено 15 партий хвойно-витаминной муки по 100 кг каждая.
Наибольшее содержание каротина в хвойно-витаминной муке (103,35 мг/кг) отмечается при температуре 300° С, при дальнейшем повышении температуры содержание его в хвойно-витаминной муке уменьшается.
Содержание протеина с повышением температуры уменьшается. В муке, полученной при температуре 130° С, протеина было 6,2%, а в муке, полученной при температуре 400° С, его осталось 4,55%.
Содержание целлюлозы в муке с увеличением температуры ее получения незначительно увеличивается. В хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130° С, целлюлозы содержалось 23,15%; в муке, полученной при температуре 400° С, — 24,1%.
Содержание веществ, экстрагируемых эфиром, в хвойно-витаминной муке с повышением температуры уменьшается. При температуре 130° С в муке их было 8,15%, при температуре 400° С — 2,5%. Содержание золы изменяется незначительно. При оптимальной температуре получения эфирного масла в муке остается менее 20% первоначального содержания, с повышением температуры содержания его в муке уменьшается. В хвойно-витаминной муке, полученной на калориферной установке при температуре 130° С, первоначального содержания каротина остается 74,9%, протеина 59,64, целлюлозы 100,6, эфирных масел 31, веществ, извлекаемых эфиром, 64,68 и сырой золы 92,4%; в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 400° С, протеина остается 43,3%, каротина 77,5, целлюлозы 103,4, эфирных масел 6, веществ, извлекаемых эфиром, 19,8 и сырой золы 74,2%.
Оптимальной температурой для этой установки является температура 300° С. При этой температуре каротина сохраняется до 82%, протеина 48,8% и эфирного масла остается 7% первоначального количества.
В Выгодском лесокомбинате треста Прикарпатлес действует стационарная аэрофонтанная установка для получения хвойно-витаминной муки, изготовленная по чертежам Латвийского института лесохозяйственных проблем. Это высокопроизводительная установка, вырабатывающая до 1000 кг хвойно-витаминной муки в сутки. Агентом сушки являются отходящие газы от сгорания топлива в технологической печи.
Из технической зелени было получено 17 партий хвойно-витаминной муки, весом по 100—150 кг.
Свежая техническая зелень ели европейской, идущая для получения хвойно-витаминной муки, содержала каротина 101,00 мг/кг, протеина 7,15%, целлюлозы 23,60, веществ, экстрагируемых эфиром, 12,8, эфирных масел 0,14 и. сырой золы 5,08%.
Каротина в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130° С, содержится 88 мг/кг. С повышением температуры содержание каротина в муке возрастает и достигает максимума 98,4% при температуре 260° С. При дальнейшем повышении температуры содержание его постепенно падает и при температуре 450° С составляет 92,5 мг/кг. Однако молено отметить, что содержание каротина в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре от 180 до 450° С, мало изменяется. Увеличение содержания каротина при температуре выше 130°С происходит в результате того, что при более высокой температуре хвоя сохнет быстрее и сокращается время ее пребывания в сушильной колонне. Слишком же высокая температура, выше 420—430° С, вызывает подгорание хвои и разложение каротина. Необходимо отметить, что резкого падения содержания каротина под действием повышенной температуры на этой установке не отмечено.
Содержание протеина в хвойно-витаминной муке с повышением температуры, как и на других установках, уменьшается. В хвойно-витаминной муке, получаемой при температуре от 130 до 200° С, содержание протеина постепенно снижается от 6,6 до 6,2%. При температуре 220—400° С его содержится от 5,8 до 5,1%, при температуре 420—450° С содержание протеина снижается до 4,6%
Содержание целлюлозы в хвойно-витаминной муке с повышением температуры так же, как и на предыдущих установках, незначительно увеличивается. В хвойно-витаминной муке, полученной при 220°, ее содержалось 25,23%, а в муке, полученной при 450°, — 25,96%,
Содержание веществ, экстрагируемых эфиром, с увеличением температуры уменьшается. При температуре 130° С этих веществ было 12,7%, при температуре 450° С их осталось 2,4%.
Содержание сырой золы в хвойно-витаминной муке, полученной при различной температуре, показывает, что количество золы с повышением температуры незначительно снижается.
Содержание эфирного масла в муке, полученной при оптимальном температурном режиме, составляет около 10% первоначального его содержания в технической зелени. С повышением температуры получения муки, как и на двух других установках, содержание эфирного масла в муке уменьшается. Надо отметить, что на всех рассматриваемых установках более 70% эфирного масла выделяется из технической зелени при температуре до 130° С.
Данные исследований показывают, что по сравнению с первоначальным содержанием в технической зелени в хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 130° С, каротина сохраняется 87,1%, протеина 92,3, целлюлозы 100,4, веществ, экстрагируемых эфиром, 99, эфирных масел 17, золы 90,16%. В хвойно-витаминной муке, полученной при температуре 260° С, сохраняется каротина 97,4%, протеина 79,02, целлюлозы 107,5, веществ, экстрагируемых эфиром, 51,95, эфирных масел 10 и золы 77,95%. При температуре 450° С осталось каротина 91,6%, протеина 65, целлюлозы 110, веществ, экстрагируемых эфиром, 18,75, эфирных масел 3 и золы 61,41%. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в хвойно-витаминной муке, полученной на этой установке при оптимальной температуре 260° С, сохраняется до 97,4% каротина первоначального содержания его в технической зелени. Можно отметить, что в муке, полученной на аэрофонтанной установке типа ИЛП, основные вещества, определяющие качество муки (каротин, протеин), сохраняются в большей степени, чем в муке, полученной на калориферной и аэрофонтанно-калориферной установках. Так, в муке, полученной при оптимальном режиме на установке системы ИЛП, сохраняется до 97% каротина, до 72% протеина, до 9% эфирного масла; в муке, полученной на аэрофонтанно-калориферной установке, сохраняется каротина до 89%, протеина до 52%, эфирного масла 18%; в муке, полученной на калориферной установке, сохраняется каротина до 82%, протеина до 49%, эфирного масла до 7% первоначального содержания в технической зелени.
Значительное уменьшение содержания каротина и протеина в хвойно-витаминной муке, полученной на аэрофонтанно-калориферной и калориферной установках, объясняется, очевидно, тем, что эти вещества разлагаются в большей степени от того, что агентом сушки в первых двух установках является подогретый наружный воздух, содержащий больше кислорода, чем дымовые газы в установке системы ИЛП. К достоинставам этой установки также следует отнести ее большую по сравнению с двумя другими производительность.
Способы хранения и упаковки хвойно-витаминной муки
Каротин в заготовленной хвое быстро разлагается. В меньшей степени это происходит в хвойно-витаминной муке. Мы изучали изменение содержания каротина в зависимости от продолжительности хранения и вида упаковки муки.
Опытные образцы хвойно-витаминной муки кедра корейского, ели аянской и пихты белокорой весом до 3 кг в различной упаковке были заложены на хранение с мая по ноябрь в 1961 г. Пробы были упакованы в мешки из 2, 3 и 5-слойной черной тонкой крафт-бумаги, из холста и тонкой хлопчатобумажной ткани. Кроме того, образцы муки и технической зелени названных древесных пород весом по 8 кг насыпали на пол кучами шириной 1 м, длиной 1,5 м и высотой в центре до 0,5 м, а также в открытые картонные ящики.
Образцы закладывали в трехкратной повторности и хранили в комнатных условиях, в закрытом холодном тесовом складе и под открытым навесом.
Первоначальное количество каротина в хвойно-витаминной муке кедра корейского составляло 294,5 мг, ели аянской — 271,1 мг, пихты белокорой — 255,3 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества.
Данные исследований показали, что хвойно-витаминная мука быстрее всего разлагается под открытым навесом (при хранении в течение месяца) и медленнее всего — в прохладном темном складе. Каротин сохраняется почти полностью в течении 7 месяцев при хранении муки в мешках из 3 или 5-слойной крафт-бумаги.
По данным опытов, проведенных в Латвийской сельскохозяйственной академии, самым лучшим способом хранения хвойной и лиственной муки является ее затаривание в полиэтиленовые или из пластмассовых пленок мешки. Наши опыты это не подтвердили. Хвойно-витаминную муку можно хранить в прохладном темном складе в плотно закрытых ларях и совершенно нельзя хранить под открытым навесом, особенно насыпью. После месяца хранения хвойно-витаминной муки насыпью под открытым навесом в муке, приготовленной из хвои кедра, осталось 10,3% каротина, из хвои ели — 10,6% и пихты — 9,2% его первоначального содержания; эта мука становится непригодной для введения в рацион животных и птиц.
Хвойно-витаминная мука гигроскопична, что способствует разложению каротина, поэтому долго хранить ее можно только в сухом месте в хорошо упакованном виде. Транспортировка в таре большого объема снижает ее качество и неудобна. Если хвойно-витаминную муку подвергнуть брикетированию, она будет более транспортабельной и менее гигроскопичной.
В Белоруссии были проведены опыты по брикетированию хвойно-витаминной муки из хвои ели и сосны. При этом было установлено, что при давлении с усилием до 3 т брикеты не получались. С увеличением давления до 9 т брикеты выходили пористые и непрочные. Прочные брикеты, не деформирующиеся при свободном падении с высоты 2 м, получились при давлении 13—16 г. При брикетировании хвойной муки с влажностью 24—32% брикеты получились с неровной (ободранной) поверхностью и имели пониженную прочность. Объясняется это тем, что излишняя влага, содержащаяся в муке, затрудняет сближение частиц между собой. Увлажненные брикеты при хранении в мешках или закромах покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления. Процесс брикетирования хвойной муки наиболее эффективен при влажности 8—16%.
Таким образом, для хвойно-витаминной муки лучшей упаковкой являются мешки из трех-пятислойной крафтбумаги.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Обзор рынка: кормовые витамины, травяная мука
10.02.2015Обзор рынка: кормовые витамины, травяная мука
Российский рынок синтетических кормовых витаминов полностью обеспечивается за счет импорта, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. В то же время рынок травяной муки, являющейся важнейшим натуральным источником витаминов для животных и птицы, обеспечивает отечественное производство. Именно поэтому мы решили объединить два таких разных продукта в одном обзоре. В ближайшем будущем крупные отечественные витаминные заводы вряд ли появятся, а импорт существенно подорожал из-за снижения курса рубля, а потому, скорее всего, будет сокращаться. В этой связи можно ожидать значительного роста отечественного производства натурального заменителя большинства синтетических кормовых витаминов — витаминной травяной муки.
Краткая характеристика продуктов
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы. Они обладают высокой биологической активностью, которая заключается в регулировании обмена веществ и многих других физиологических функций организма, а также в обеспечении ряда каталитических реакций. Кормовые витамины используются для обогащения рациона сельскохозяйственных животных и птицы, в производстве комбикормов и важнейших кормовых добавок (премиксы, БВМД). Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся витамин A (ретинол), витамин D3 (холекальциферол), витамин E (токоферол) и витамин K3 (менадион). В число вторых входят витамины группы B — витамин B1 (тиамина мононитрат), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (пантотеновая кислота), витамин B5 (никотиновая кислота), витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин B9 (фолиевая кислота), а также витамин C (аскорбиновая кислота). Отметим, что, по данным экспертов, в животноводстве потребляется порядка 40% от всего объема российского рынка витаминов. Если исключить витамин C, который очень широко используется для людей и во много раз меньше — для животных, то доля животноводства в российском рынке витаминов приближается к 70%.
Травяная мука — это ценный белково-витаминный продукт, получаемый из травы, высушенной при высокой температуре и размолотой в муку. Основными видами сырья для производства являются люцерна, клевер, бобовые и злаки (смесь вики и овса), козлятник восточный, крапива и некоторые другие растения. Травяную муку обычно хранят в гранулированном виде. Технология процесса приготовления травяной муки складывается из следующих этапов: заготовка травы — сушка — гранулирование — охлаждение — затаривание. Производство муки регулирует ГОСТ 18691-88. Продукт используется практически для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы; муку можно скармливать в чистом виде или включать в состав комбикормов. Травяная мука содержит 16–18% сырого протеина; в ней также содержатся каротин (провитамин A), витамины группы B, витамины E, PP, C, K, пантотеновая кислота, холин и целый ряд микроэлементов. По сравнению с зерновыми кормами в ней содержится в 1,5–2 раза больше перевариваемого протеина и в 2,5–3 раза больше минеральных веществ, а по содержанию каротина она намного превосходит все прочие виды кормов. По своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентрированным кормам (содержит 0,72–0,92 энергетической кормовой единицы). В зависимости от качества ее делят на 3 класса. Главным различием является уровень содержания каротина: в 1 кг муки I класса должно содержаться 180 мг, в килограмме муки II класса — 150 мг, в килограмме муки III класса — 120 мг каротина. В муке любого класса должно быть не менее 14% сырого протеина, не более 26% сырой клетчатки и не более 12% влаги.
Немного истории
СССР полностью обеспечивал себя кормовыми витаминами собственного производства. Напомним, что производство витаминов в нашей стране началось еще в 1930-е годы. Вначале их выделяли из натурального сырья, затем было освоено производство синтетических витаминов. В 1959–1965 годах был построен ряд крупных витаминных предприятий и освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов в промышленных масштабах. В годы рыночных реформ лишь немногие предприятия советской биологической промышленности смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Витаминная отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших. К 2001 году российское производство кормовых витаминов было полностью прекращено. Поэтому весь российский рынок кормовых витаминов стал обеспечиваться за счет импорта. Надо сказать, что ситуация с производством витаминов для людей практически аналогичная: собственных работающих предприятий почти не осталось и импорт обеспечивает практически весь объем рынка.
Производство травяной муки в промышленных масштабах началось в 1960-е годы в связи с началом развития промышленного птицеводства. Вскоре мука стала широко использоваться и в других отраслях животноводства. Производство травяной муки в СССР росло очень быстрыми темпами: в 1965 году его объем составлял 82 тыс. тонн, в 1970 году — 820 тыс. тонн, а в 1975 году — более 4 млн тонн. За 1990-е годы производство упало до 1 млн 878 тыс. тонн (2000 год). В начале 2000-х оно еще более сократилось (по некоторым сведениям, в 2009 году объем производства составлял всего 193 тыс. тонн). Основными причинами падения стали рост цен на энергоносители (производство муки очень энергоемко) и появление на российском сельскохозяйственном рынке относительно дешевых синтетических витаминов, которые стали заменять травяную муку в рационах животных и птицы. Однако в последние годы произошло возрождение интереса к травяной муке и значительный рост ее производства. Одной из причин этого стало появление новых, менее энергоемких технологий производства.
Текущая ситуация
Последние несколько лет импорт большинства витаминов рос быстрыми темпами. Согласно данным таможенной статистики за 2013 год, в Россию было ввезено 7323,2 тонны витаминов на общую сумму 141,7 млн USD. Крупнейшей (по объему ввезенных витаминов) страной-импортером является Китай. Следом за ним идут Германия, Швейцария и Франция. Если смотреть не по объему, а по цене, то крупнейшим импортером является Германия. За ней следуют Австрия, Франция, Китай и Швейцария. Однако надо иметь в виду, что в этой статистике учитываются все ввозимые витамины (то есть и для людей, и для животных), но не учитываются витамины, ввезенные под другими таможенными кодами, и «серый» импорт, доля которого достаточно велика. По мнению экспертов, объем легального импорта кормовых витаминов составляет 3,5–4 тыс. тонн, а весь объем рынка (включая теневой) — 5,5–6 тыс. тонн. Основными покупателями кормовых витаминов являются российские производители премиксов, а также БВМД. В последние годы производство этих кормовых средств очень выросло, что связано и с созданием российских филиалов иностранными компаниями-производителями, и со строительством предприятий отечественными агрохолдингами. Однако вкладывать деньги в строительство витаминных заводов ни российские, ни иностранные инвесторы пока не спешат.
Оценить нынешний объем производства и потребления травяной муки в России чрезвычайно трудно, и данные экспертов сильно разнятся. По оценкам компании «Техбиокорм», потребление травяной муки в России составляет не менее 1 млн 250 тыс. тонн в год. По нашим собственным оценкам, потребность российского животноводства в травяной муке составляет 1,5–2 млн тонн, причем она может существенно возрасти в случае снижения импорта кормовых витаминов. Отметим, что многие птицефабрики (к примеру «Волжанин» из Ярославской области, «Чайковская» из Пермского края и целый ряд других) являются производителями травяной муки.
Производители и импортеры
31% российского рынка витаминов приходится на долю китайских производителей. В их числе можно назвать «Ляонинг Биочем», CSPS, Hubei Huazhong Pharmaceutical Co., Yunnan Luliang Peace Technology Co., Zhejiang Medicine Co., Jiangxi Tianxin Pharmaceutical Co. и т.д. Отметим, что многие китайские компании работают под известными европейскими брендами. Крупнейшими западными поставщиками витаминов на российский рынок являются компании LAH (24%), BASF (11%), Adisseo и DSM (по 8%). В числе российских трейдеров на рынке витаминов можно упомянуть компании «АгроБалт трейд», «Адиссео Евразия», «Альянс-Групп», «Биохем Рус», «Витасоль», «Глобал Вит», «Еврофид», «Инкорм», «Индукерн-Рус», «Капитал Прок», «Компания Агророс», «Кормовит», «Коудайс МКорма», «Лафид», «Лекскор», «МегаМикс», «Мисма», «Никомикс», «Пищепропродукт», «Сибвет», «ТрейдАрт», «Фидимпорт», «Юниагро» и другие.
Отметим следующие российские компании-производители травяной муки: «Капитал-ПРОК» (Московская область), ФХ «Глебовское» (Ярославская область), «АСК-групп» (Ульяновская область), «Астарта» (Волгоградская область), «Уральское подворье» (Свердловская область), «Семаргл» (Краснодарский край), «Артемий» (Тверская область). Помимо упомянутых производителей, в числе продавцов травяной муки на российском рынке стоит указать «Кормовые ресурсы», «МЕРА», «КрасАн», «КПД строй», «БиоРесурс», СЗАО «СКВО». В числе производителей оборудования для производства и гранулирования травяной муки отметим Andritz Feed & Biofuel (Дания), Buhler (Швейцария), MUENCH Edelstahl GmbH (Германия) и российские компании «Агро Профиль Плюс», «АСК-Групп», «Доза-Агро».
Перспективы
Политико-экономическая ситуация, сложившаяся во второй половине прошлого года, перечеркивает возможность дальнейшего роста импорта витаминов в ближайшее время. Хотя данная продукция не подпадает ни под западные санкции, ни под ответное российское эмбарго, резкое снижение курса рубля привело к аналогичному удорожанию витаминов в пересчете на российскую валюту. Поэтому, учитывая материальные трудности большинства сельхозпроизводителей, можно прогнозировать не рост, а снижение импорта кормовых витаминов. Вместе с тем рассчитывать на быстрое импортозамещение тоже не приходится. Планы создания в России заводов по производству витаминов нам не известны. Единственное, что мы можем упомянуть — это проект строительства индустриального парка в Омской области (основной инвестор — группа компаний «Титан»), который в числе многих других видов продукции будет производить и витамины. Однако открытие парка запланировано на 2022 год. Отметим, что, по мнению коммерческого директора ООО «Адиссео Евразия» Дмитрия Грачева, избавиться от тотальной импортозависимости по некоторым видам витаминов России не удастся даже в отдаленной перспективе. По его словам, это связано с тем, что производство витаминов — чрезвычайно сложный, наукоемкий процесс, а у нас технологии утеряны, нет специалистов нужной квалификации.
Даже если государство в рамках политики импортозамещения выделит средства на строительство витаминных заводов или кто-то из частных инвесторов (отечественных или зарубежных) проявит интерес к витаминному производству, все равно на реализацию проекта уйдет несколько лет, в течение которых тотальная импортозависимость будет сохраняться. При этом роста импорта витаминов для животноводства можно ожидать только при значительном росте курса рубля. А значительный рост курса рубля вряд ли возможен без аналогичного роста цен на нефть; предсказывать, когда это произойдет, мы, разумеется, не возьмемся. А до тех пор российским компаниям придется сокращать закупки синтетических витаминов и выбирать продукцию по принципу наименьшей стоимости. То есть доля Китая, скорее всего, возрастет. Кроме того, чтобы снизить цену, российским компаниям придется налаживать прямые контакты с китайскими производителями, минуя европейских посредников.
Альтернативой подорожавшим синтетическим витаминам может стать травяная мука. По нашему мнению, в ближайшем будущем ее производство будет расти достаточно быстрыми темпами. Основаниями для такого прогноза являются: продолжающийся рост производства в животноводстве и комбикормовой отрасли; появление новых, энергетически эффективных и сравнительно недорогих технологий производства и гранулирования травяной муки; отказ многих хозяйств от импортных синтетических кормовых витаминов из-за их высокой стоимости; реализуемая государством политика замещения импорта отечественной продукцией.
Количество показов: 6683 Автор: В. Лагутинwww.tsenovik.ru
Витаминная травяная мука в гранулах — Витаминная травяная мука
ООО «ТОРГСБЫТСТРОЙ» предалагает Витаминную Травяную Муку гранулированную от ведущих Российских производителей.
Витаминная Травяная Мука – на данный момент это наиболее эффективный способ консервации зеленых кормов методом искусственной сушки, который обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ, содержащихся в зеленых растениях. Производят Витаминную Травяную Муку из трав, убранных в ранние фазы вегетации. Использование ВТМ позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства. В ВТМ содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина она значительно превосходит все виды кормов. Введение ВТМ в качестве добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и углеродистым веществам.Многолетний опыт работы с проверенными поставщиками, производителями и транспортными компаниями, заключенные долгосрочные контракты, а так же постоянный контроль при отгрузке каждой партии товара, позволяет нам предлагать продукцию высокого качества по конкурентным ценам.Мы осуществим доставку автомобильным транспортом интересующей Вас продукции в любую точку России в кратчайшие сроки. Витаминная Травяная Мука в гранулах соответствует ГОСТ Р 56383-2015, сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Гранулы имеют диаметр 12мм при длине 2,0 – 3,0 см. Фасовка – полипропиленовый мешок БИГ-БЕГ без полиэтиленового вкладыша, весом по 1,0 тонне, установленный на паллете.
Вашему вниманию мы предлагаем:
1. Витаминная Травяная мука, полученная из люцерны существенно отличается большей питательной ценностью при хорошей переваримости по сравнению с ВТМ из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,85 кормовых единиц. Кормление люцерновой мукой способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка. ВТМ из люцерны обладает молокогонным свойством, а ее переваримость достигает 70—80 %.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТМ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Определяемый показатель | Результаты испытаний2 класс | Результаты испытаний3 класс |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, % | 16,23 | 14,73 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, % | 25,3 | 27,2 |
Массовая доля каротина в пересчете на сухое вещество, мг/кг | 163 | 137 |
СТОИМОСТЬ ВТМ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ*
объем партии | 2 класс | 3 класс |
от 5,0 до 9,9 тонн | 16,95 | 15,45 |
от 10,0 до 19,9 тонн | 16,45 | 14,95 |
от 20,0 до 59,9 тонн | 15,95 | 14,45 |
от 60,0 до 119,9 тонн | 15,45 | 13,95 |
от 120,0 тонн | 14,95 | 13,45 |
*Цены указаны без учета доставки. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально
2. Витаминная Травяная мука, полученная из козлятника восточного отличается высокой кормовой ценностью. Переваримость ВТМ из козлятника составляет 50-80%. Белки имеют полноценный состав и содержат все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных. Среднесуточный прирост животных, употребляющих козлятник, повышается на 12 % по сравнению с чисто концентратным типом кормления.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТМ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО
Определяемый показатель | Результаты испытаний2 класс | Результаты испытаний3 класс |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, % | 18,1 | 16,4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, % | 24,8 | 25,8 |
Массовая доля каротина в пересчете на сухое вещество, мг/кг | 151 | 118 |
СТОИМОСТЬ ВТМ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО*
объем партии | 2 класс | 3 класс |
от 5,0 до 9,9 тонн | 16,75 | 15,25 |
от 10,0 до 19,9 тонн | 16,25 | 14,75 |
от 20,0 до 59,9 тонн | 15,75 | 14,25 |
от 60,0 до 119,9 тонн | 15,25 | 13,75 |
от 120,0 тонн | 14,75 | 13,25 |
*Цены указаны без учета доставки. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально
3. Витаминная Травяная мука, полученная из бобово-злакового разнотравияпо своей питательности( 0,63 к.ед) и содержанию белка ( 10 – 11% сырого протеина) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука значительно дешевле и может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки).
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТМ ИЗ БОБОВО-ЗЛАКОВОГО РАЗНОТРАВИЯ
Определяемый показатель | Результаты испытаний2 класс | Результаты испытаний3 класс |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, % | 16,00 | 14,22 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, % | 26,00 | 28,00 |
Массовая доля каротина в пересчете на сухое вещество, мг/кг | 134 | 88 |
СТОИМОСТЬ ВТМ ИЗ БОБОВО-ЗЛАКОВОГО РАЗНОТРАВИЯ*
объем партии | 2 класс | 3 класс |
от 5,0 до 9,9 тонн | 15,45 | 14,45 |
от 10,0 до 19,9 тонн | 14,95 | 13,95 |
от 20,0 до 59,9 тонн | 14,45 | 13,45 |
от 60,0 до 119,9 тонн | 14,25 | 13,25 |
от 120,0 тонн | 13,95 | 12,95 |
*Цены указаны без учета доставки. Стоимость доставки рассчитывается индивидуальноОбращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт не является интернет-магазином по продаже продукции и носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Вы можете уточнить наличие интересующего Вас товара и текущие цены на него, обратившись к нашим менеджерам по телефону или отправить заявку по электронной почте и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
vitaminmeal.ru
ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки
Спасибо, что нашли время посетить наш сайт. Мы рады видеть Вас среди наших гостей!
Здесь Вы сможете узнать все о натуральном зеленом корме – гранулированной витаминной травяной муке. Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней — до 3…5 %, для молочного стада коров — до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек — 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
Так же, здесь представлена и новая продукция – гранулированная сенная мука, которая является альтернативой сену, но превосходящая его по питательности и удобству в транспортировке, хранению и скармливанию. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
С помощью этого сайта Вы сможете приобрести гранулированную витаминную травяную муку и гранулированное сено непосредственно у сельхозпроизводителя без торговых наценок, заключить долгосрочные договора на их поставку.
Наш сайт постоянно пополняется новыми материалами и статьями. Если Вы еще не нашли в нем ответы на интересующие Вас вопросы, то задайте их создателям сайта и, вполне возможно, уже в следующий раз, зайдя на наш сайт Вы сможете найти интересующую Вас информацию.
- < Назад
- Вперёд >
vitaminmuka.ru