Мука виноградной косточки. Виноградная мука
Мука виноградной косточки
Вес: 200 гр.
Производитель: Россия, Житница здоровья
Описание:
Полезные свойства муки виногрдной косточки:
Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е. Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма.
Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.
Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз.. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.
Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз - возрастном разрушении сетчатки.
Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.
Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.
Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.
Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Мука виноградной косточки в косметологии:
Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах.
В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.
Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом.
Ингредиенты
мука виноградных косточек – 4 ч. л.;
овсяные хлопья – 2 ч. л.;
сметана – 3 ч. л.;
виноградное масло – 12 капель.
Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.
Мука виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине.
Мука виноградной косточки в кулинарии:
Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами.
Порошок виноградных косточек является равноценным заменителем какао, не вызывает аллергических реакций.
Способ применения и приготовления:
Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
Купить муку виноградной косточки в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОамгазине.
Здоровья и Долголетия!
jivoymag.ru
Мука из виноградных косточек: рецепт домашнего хлеба
Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки.
Открыв для себя, что, оказывается, в этом удивительном Мире бывает не только хорошая знакомая пшеничная и ржаная мука, я увлеклась экспериментами с выпечкой из необыкновенных её сортов:) Мы с Вами уже пробовали печь пироги и хлеб с кукурузной мукой (солнечные и хрустящие!), гречневой (рассыпчатые и ароматные!), овсяной (пышные и мягкие!), рисовой (интересные по текстуре), цельнозерновой и полбяной (вкусные и полезные!). Ещё я добавляла в кекс пару ложек ореховой муки – она придаёт тесту особый аромат и бежево-ореховый оттенок. А как-то раз увидела что-то абсолютно новенькое – муку из виноградных косточек. Получают её во время отжима масла из семян. Ого, как интересно! Прочитав о свойствах виноградной муки, я узнала, что, как это ни странно звучит, в косточках винограда, оказывается, больше пользы, чем в самой ягоде.
А всё потому, что семечки винограда содержат мощные антиоксиданты – вещества, продлевающие молодость и продолжительность жизни, укрепляющие сосуды и снижающие уровень холестерина, защищающие от простудных заболеваний даже эффективнее, чем витамин С. Особенно же я обратила внимание на то, что виноградная мука полезна для зрения и помогает улучшить концентрацию внимания – это же то, что нужно, для деток-школьников, и для тех, кто подолгу работает за компьютером! Поэтому я решилась купить на пробу необычной муки. Но вот рецепты в статье не приводились, так что я стала экспериментировать на своё усмотрение. А так как я не знала, как ведёт себя мука из виноградных косточек, то хлеб получился со второго раза.
Дело в том, что виноградная мука весьма специфична: семечки по сравнению с зёрнами более твёрдые, и их частички после измельчения, во-первых, крупнее привычного помола, а во-вторых, отчётливо хрустят на зубах, как песчинки. Поэтому добавлять виноградную муку нужно в очень небольшом количестве к обычной муке. Но это было выяснено опытным путём, а вначале я бухнула в тесто пшеничную и виноградную муку практически поровну. Ну, пусть даже 2:1, по примеру гречневой. В результат тесто получилось очень тёмным, будто с какао, и практически не подошло: видимо, дрожжам было трудно поднять такое «тяжёлое» тесто. Но хлеб я всё же испекла, и получился он плотным и тёмным-тёмным, как самый чёрный ржаной, и со странным вкусом. Но всё же он был съеден.
Первый вариант
Во второй раз я поступила иначе: на 1 буханку добавила всего 1 столовую ложку виноградной муки. И этого оказалось вполне достаточно: получился серый хлеб, мягкий и пышный, но с характерным хрустом – в мякише то и дело попадались частички муки.
Второй вариант
Но, будучи намазанным маслом, да с тарелочкой супа, хлебушек очень даже. Конечно, белый привычней и вкусней. Но зато виноградный полезней. Кстати, бывает и хлеб с виноградом – с ягодами, скорее похожий на сдобный пирог. А сейчас, если Вы заинтересовались, предлагаю испечь хлеб из виноградной муки.
Ингредиенты:
На 2 буханки:
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 350 мл тёплой воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500-550 г пшеничной муки;
- 1-2 столовых ложки виноградной муки;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Как испечь:
Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, насыпаем сахар и растираем ложкой до жидкого состояния.Вливаем приятно тёплую воду и размешиваем.
Просеиваем часть пшеничной муки – столько, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, по консистенции, как сметана.
И ставим миску на 15 минут в тепло, чтобы опара поднялась.
Когда она станет пышной, полной пузырьков – присмотритесь, и Вы увидите, что тесто «дышит», - пора продолжать замешивание.
Постепенно просеиваем в опару остальную пшеничную муку – не всю сразу, а частями, ведь точное её количество зависит и от влажности, и от помола. Вместе с пшеничной мукой добавляем соль и всыпаем виноградную муку – её просеивать не нужно, так как крупные частички всё равно застрянут. Сначала перемешиваем тесто ложкой, пока оно липкое.
Потом, когда станет погуще, вливаем растительное масло и продолжаем месить руками. Вымесить желательно подольше – минут 10, 15: чем старательнее Вы подойдёте к вымешиванию дрожжевого теста, тем пышнее получится хлебушек.
Вот сколько виноградной муки я бухнула в первый раз.
И вот какое получилось тесто.
Подошли они совсем чуть-чуть.
А вот какое вышло во второй раз.
Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Через 30-45 минут, когда тесто поднимется в два раза, бережно обминаем и снова оставляем подходить.
Обмяв тесто во второй раз, формируем буханочки: круглые, или продолговатые – можно выложить на застеленный промасленным пергаментом противень или поместить в смазанную форму.
Снова ставим хлеб в тепло ещё минут на 30, пусть расстоится и подойдёт. А тем временем разогреваем духовку до 220С.
Вот как хорошо подошли буханочки по второму рецепту. Поднявшийся хлебушек можно аккуратно смазать с помощью кисточки смесью воды и муки, а потом посыпать зёрнышками тмина, кунжута, льна. Или сделать надрезы на буханках острым ножиком.
Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб, через 1 минуту, 3 и 10 сбрызгивая водой. Так создаётся пар, и получается хлеб с румяной корочкой и мягкой серединкой. Затем уменьшаем огонь до 180-200С и допекаем хлебушек ещё 15-20 минут, до пропечённого мякиша (проверяем бамбуковой шпажкой – она должна оставаться сухой). Я пробовала печь хлеб и по-другому: ставить не в сильно разогретую духовку, а сначала печь при 160-180С, а затем, когда хлеб пропёкся, минут на 5 прибавить огонь до 200С для получения корочки.
Готовые буханочки достаём из духовки и накрываем чистым полотенцем, если хотите не очень твёрдую корочку. Если любите, когда корочка хрустит – остужаем на решётке, не накрывая.
Резать хлеб лучше на следующий день или хотя бы через пару часов: свежий хлебушек очень мягкий и мнётся при нарезании.
Вот такой получается хлеб из виноградной муки.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Порошок из виноградных косточек
Свойства порошка из виноградных косточек
Сколько стоит порошок из виноградных косточек ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
На основании последних научных исследований ученые пришли к выводу о том, что виноград люди стали выращивать немного раньше или одновременно со злаковыми культурами. Виноград или Vítis принадлежит к семейству Виноградовых растений. Такое растение как виноград было хорошо известно уже в античные времена. Помимо того, виноград являлся важной частью культуры и традиций Древних цивилизаций.
В наше время виноград также играет немаловажную роль. Плоды винограда употребляют в пище в свежем виде, а также широко используют в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, а также напитков. Помимо того, виноград применяют как лекарственное и косметическое средство. Полезные свойства винограда люди научились использовать себе во благо еще тысячелетия тому назад.
Сейчас существует колоссальное количество всевозможных виноградных сортов, которые профессионалы культивируют в различных уголка планеты Земля. Виноград упоминается в библейских сказаниях о Ное и его ковчеге. По приданию первое, что посадил Ной высадившись с ковчега у подножия горы Арарат была виноградная лоза.
Стоит особенно подчеркнуть, что в пищевой промышленности используют не только сами ягоды винограда, но и другие составные части растения, например листья или косточки винограда. Ягоды или плоды винограда формируются гроздьями и представляют собой ягоды, которые отличаются в зависимости от вида растения по цвету, форме, а также вкусовым, потребительским и полезным характеристикам.
Благодаря своему уникальному химическому составу зерна или косточки винограда используют для изготовления растительного масла, а также порошка или муки. Порошок из виноградных косточек отличается степенью помола и цветовой гаммой в зависимости от сорта растения. Порошок из виноградных косточек по своему внешнему виду поход на обычную муку. Только выделяется своим более темным и насыщенно коричневым цветом.
Специалисты сравнивают порошок из виноградных косточек с какао-порошком по консистенции, а также внешнему виду. Стоит отметить, что качественный порошок из виноградных косточек отличается мелким помолом, а также однородностью консистенции, хорошими вкусовыми и помимо того органолептическими свойствами. Порошок из виноградных косточек издавна используют как действенное лекарственное и косметическое средство.
Помимо того, порошок из виноградных косточек применяют в фармакологии. В пищевой промышленности порошок из виноградных косточек чаще всего используют в процессе производства кондитерских изделий, а также сладостей. Как правило, порошок из виноградных косточек добавляют в кондитерскую глазурь. Кроме того, порошок из виноградных косточек можно встретить в составе какао-полуфабрикатов, а также начинок для конфет, выпечки и десертов.
Калорийность порошка из виноградных косточек 63 кКал
Энергетическая ценность порошка из виноградных косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 10 г. (~90 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%
Рецепты с порошком из виноградных косточек
Рецепты с Порошком из виноградных косточек не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 9 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 упаковке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Порошок из виноградных косточек отзывы и комментарии
Просмотров: 5952
findfood.ru
Продукты из виноградных косточек: масло, мука, биоэтанол - MyBusiness.md
Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. И трудились над разработкой соответствующих технологий и продуктов. Вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.
Doctor oil
Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) разработали технологию переработки виноградной выжимки для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.
По его словам, за два года они сумели довести виноградное масло до потребителя. Он продается в бутылированном виде в нескольких торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Выжимки свозят на предприятие в Колонице, где отделяют кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся массу вывозят на поля для удобрения почвы. Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Такое же оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.
В себестоимости виноградного масла 90% затрат - это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств, и произвели 6 т масла. Когда был контракт на экспорт масла в Германию, объемы производства достигали 30 тонн.
Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также - бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор, а также микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.
Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол для хлебопекарной промышленности, и более тонкий, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества - проантоцианидины.
"Регисан"
Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало отсутствие остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.
На кафедре фармакологии Государственного мединститута им. Н. Тестемицану под руководством профессора Виктора Гикавого разработали на основе виноградного масла препарат «Регисан», который в 2010 г. прошел клинические испытания в Ожоговом центре, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице и показал хорошие результаты. Был сделан вывод о том, что виноградное масло обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом (даже выше, чем у облепихового) при ожогах, язвах желудка, гастритах, после химии-терапии и т.д.
Кто был первым?
Первым начало изготавливать виноградное масло в нашей стране АО «Nistru-vin». Его директор Дионис Урыту заинтересовался этим продуктом для медицинских целей в 1987 г., и начал сотрудничать с Петром Параской (в то время он заведовал лабораторией вторичных продуктов виноделия и охраны окружающей среды НИВиВ). Первое масло произвели в 1993 г. На «Nistru-vin» выпускали не более двух тонн из-за сложностей с реализацией. Предприятие поставляло виноградное масло в аптечную сеть. В 2004 г. производство было приостановлено, потом ненадолго возобновлено под конкретные заказы. В то время молдавские потребители не были готовы к таким продуктам. На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии.
С помощью немецкого специалиста
В 2009 г. компания «Azamet» тоже решила освоить производство виноградного масла. Два года у нее ушло на исследования и обучение, после чего вместе с немецким консультантом она воплотила эту идею в жизнь. Коммерческий директор Тельман Узун сообщил, что предприятие самостоятельно занимается заготовкой выжимки (производство находится в г. Чадыр-Лунга). В 2016 г. собрали 3,5 тыс. т (бывало и больше), не выполнив план, т.к. урожай винограда был меньше. Виноградное масло получают холодным отжимом и продают в бутылированном виде под ТМ Bioteca на внутреннем рынке, в супермаркетах, и экспортируют в Казахстан, Китай, Германию. Также есть поставки за рубеж и семян – в две последние страны.
Из твердых отходов прессования производят муку и продают в фасовках по 200 г, в том числе за рубеж. Также «Azamet» выпускает хлебцы с добавлением виноградной муки. В ассортименте были и макароны с такой мукой, но, к сожалению, наши потребители не готовы покупать более дорогую продукцию, хоть и более здоровую (пакет макарон стоил 40-50 леев). В настоящее время предприятие завершает процедуру сертификации ISO и планирует расширять свои производственные мощности, видя в этом направлении бизнеса перспективы. Но, как отметил г-н Узун, клиентов на экспортных рынках находить очень сложно. Например, в прошлом году начались отгрузки заказчику, с которым велись переговоры с 2009 г.
Какой есть потенциал?
О потенциальных объемах производства масла из виноградных косточек можно судить по объему винограда, перерабатываемого на винзаводах. Например, в 2015 г. винзаводы заготовили 280 тыс. т гроздей. Для удобства расчетов округлим до 300 тыс. т. «С каждой тонны винограда получается 20% выжимки или 3-4% сухих семян. За сезон по стране можно заготовить порядка 15 тыс. т, т.е. есть резон этим заниматься, потому что виноградное масло – ценный продукт, и может быть экспортным», - уверен Владимир Вербанов.
- Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, - говорит Борис Гаина. - У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это - тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.
Комплексное использование отходов виноградарства и виноделия позволяет получать биоэтанол (96,6% спирта) в ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на, который экспортируют в ЕС. На его основе получают медицинский спирт. В НТП «Oenoconsulting» разработали энокраситель (концентрат антоцианов винограда) в виде сиропа «Vita-grapes», и выпускают его на «Eurofarmaco», экспортируют в Румынию и Белоруссию. Изготовление красителя из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) наладил Игорь Кэлдаре на ООО «Vinaria piatra albă» (в Крикова Ноуэ), где специально создали цех для производства этого продукта, который экспортируют в Россию и Австрию. «Коллеги из Института биотехнологии в зоотехнии широко используют в своих разработках кормов для сельскохозяйственных животных виноградную выжимку. Таким образом, мы начинаем утилизировать вторичные продукты виноградарства и виноделия, чтобы превратить их в нужные продукты с добавленной стоимостью и не загрязнять ими окружающую среду», - подытожил академик Борис Гаина.
Источник: wine-and-spirits.md
mybusiness.md
Хлеб из муки виноградных косточек: новый вкусный тренд - Рататуй - Рестораны - allfun.md
Сегодня в моде натуральность, естественность и табу на ГМО. Поэтому на прилавках наших магазинов всё больше появляется продуктов с пометкой organic. И среди них есть один, уже давно по достоинству оцененный европейцами, который теперь можно купить и в Молдове. О чём мы? О масле в особенности о хлебе марки Vegetal Org, сделанном на основе виноградных косточек. Производителям, мы, конечно, верим. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. И мы сами попытались ответить на вопрос, что же делает хлеб из виноградной муки и масло виноградных из косточек таким уникальным?
Впервые масло виноградных косточек было изготовлено методом холодного прессования в Италии. И было это очень и очень давно… Этот метод позволял сохранять все полезные свойства винограда: высокое содержание витамина Е и С, цинка, меди и селена. Тогда виноградное масло использовали только в еду, как диетическое. И не случайно: оно не рафинировано, имеет приятный сладковатый вкус и поэтому идеально подходит для салатов, жарки и тушения.
Хлеб на основе муки, полуженной путём измельчения виноградных косточек, по своим питательным свойствам ничем не уступает виноградному маслу. При этом он необычайно приятен на вкус и отлично сочетается с любыми блюдами. В частности, нашими, национальными.
Так в списке несомненных плюсов виноградного хлеба и масла – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммуннитета, повышения тонуса и эластичности стенок капилляров, снижению уровня холестерина в крови.
Научные исследования показывают, что полифенолы, биологически-активные вещества, которые входят в его состав, обладают сильными антиоксидантными свойствами и защищают организм от свободных радикалов. Их действие в 20 больше, чем у витамина E и в 50 – чем у витамина C.
Аннотация к продуктам, и правда, впечатляет. Поэтому мы решили предложить продегустировать их вкусовые качества тем, кто понимает толк в органических продуктах: рестораторам Андрею Галкину и Александру Ткачуку, и владелице Zingan.com Алле Зинган.
Итак, эксперимент allfun, три дегустатора, виноградное масло Vegetal Org и хлеб, изготовленный на основе виноградной муки. Комментарии и впечатления – перед вами.
Андрей Галкин, ресторатор
У масла характерный вкус и аромат: приятный, неярко выраженный. В этом его прелесть. Оно чем-то напоминает оливковое, но с изюминкой, которую придаёт виноградная косточка. Отлично подходит для салатов. Хлеб понравился. Отличается от всего, что есть на полках магазинов. |
Александр Ткачук, консультант Restaurant Consulting Services.
Хлеб достаточно вкусный, но ярко выраженного вкуса винограда не почувствовал.Если нужно как-то использовать "вторичное сырье", то идея — супер! В масле ощущается винный запах, хотя кислотность продукта сбалансирована. Если бы масло было рафинированным, то, думаю, спрос на него был бы выше. Упаковка неброская, значит, нужно проводить промо-акции, чтобы привлечь покупателей. Например, жарить и заправлять им салаты прямо в магазинах и ресторанах, объясняя при этом его пользу. Было бы отлично, если бы бутылка закрывалась герметично. |
Алла Зинган, владелица компании Zingan.com
Хлеб из виноградной муки оказался очень интересным и на вид, и на вкус: черный, но без кислоты и горечи, нежный и в меру плотный, не воздушный, но и не "забитый". Масло немного отдаёт винной бочкой, и салат им не заправишь. А вот если на нем готовить… В этом что-то есть! |
Кстати, 29 сентября на втором этно-гастрономическом фестивале Bostaniada 2013, который пройдёт в селе Лозова,все желающие смогут продегустировать замечательный хлеб из муки виноградных косточек.
Ксения Кубрак
Foto: Diana Guja
allfun
www.allfun.md