Чем ванильный сахар отличается от обычного. Ванильная мука
Ванилин кондитерский | Кулинарные добавки "Трапеза"
Полное наименование: Ванилин кондитерский
Ванилин кондитерский — единственная «аристократическая» пряность, которая происходит из семейства орхидей (родина — Мексика). В качестве пряности употребляются стручки лианы, богатые разнообразными душистыми веществами. Собирают плоды ванили еще зелеными, в таком виде запаха ванили они не имеют и содержат ванилин в виде гликозида. После сбора плоды до появления характерного запаха выдерживают в течение нескольких месяцев, на стручках даже появляются небольшие кристаллики ванилина. Из стручков в процессе длительной и сложной обработки получают ваниль, которую и применяют в кулинарии. Различают 8 сортов ванили. Одна из самых дорогих пряностей, т.к. в стручках ванилина содержится не более 1-3%.
Мировой спрос на ванилин значительно превышает его реальное количество, вырабатываемое из стручков ванили. По статистическим данным, к примеру, потребность в ванилине в 2001 году составляла 12 000 тонн, а произведено его было натуральным способом лишь 1 800 тонн. Соответственно весь недостающий ванилин был создан искусственно, то есть химически синтезирован. Впервые ванилин был синтезирован в XIX веке. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время кристаллический ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.
Кристаллический ванилин имеет классический запах ванили. Он представляет собой мелкие кристаллы или порошок белого цвета. Обладает устойчивостью к высокой температуре обработки, не теряет своих качеств в течение 25 минут даже при температуре в 220-250°С. Активно применяется в хлебопечении и изготовлении мучных кондитерских изделий, в производстве мороженого. В воде растворяется при 75°С, а в спирте при 20°С.
Происхождение
Стручковая ваниль произрастает в странах Карибского залива, тропиках Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре и Реюньоне (50% производства), на Сейшелах, в Полинезии — Таити и Гавайи. Кристаллический ванилин производят в Китае, в Америке и Канаде, в Европе.
На вкус и цвет
Вкус ванили приятный, характерно пряный. Кристаллический ванилин обладает жгучим, горьким вкусом — поэтому его растворяют в воде или спирте, где он раскрывает свой настоящий волшебный аромат и вкус, и добавляют в основное блюдо или добавляют на стадии смешивания сухих ингредиентов (в муку, например).
Аромат сильно выраженный, более резкий, чем у ванили.
С чем едят
Употребляют ваниль и ванилин в приготовлении ликеров и других напитков, изделий из теста и сладостей, это самая популярная и самая тонкая пряность. Используется в приготовлении фруктовых компотов, молочных блюд, сливок, кремов для тортов. Ваниль идет на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий. Кристаллический ванилин лучше развести в спирте или водке с сахаром, и использовать полученный сироп, или смешать с другими сухими ингредиентами (мукой, сахаром, от 1 до 10 г на 1 кг теста) перед тепловой обработкой. Поскольку ванилин разных производителей может в разной степени отдавать вкус и аромат, рекомендуется сначала опробовать дозировку на небольших количествах продукта.
Добавляется по вкусу в компоты, ликеры.
Это интересно:
По материалам Википедии. Ванилин был впервые выделен в относительно индивидуальном виде в 1858 году Николя Теодором Гобли, который получил его выпариванием экстракта ванили досуха и последующей перекристаллизацией полученного вещества из горячей воды. В 1874 немецкие ученые Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман определили его химическую структуру и нашли способ синтеза ванилина из кониферина, гликозида изоэвгенола, найденного в сосновой коре. Тиман и Хаарман основали компанию Haarmann & Reimer (сейчас часть Symrise) и начали первое промышленное производство ванилина в Хольцминдене (Германия). В 1876 Карл Реймер синтезировал ванилин из гваякола.
В 1874 году оригинальный рецепт синтеза способом Тимана-Хаармана был опубликован. В то же время, уже был доступен полусинтетический ванилин, происходящий из эвгенола и найденный в гвоздичном масле. Патентная формула синтетического ванилина стала известна в 1894 году.
Синтетический ванилин стал значительно более доступен в 1930-х, когда производство из гвоздичного масла было вытеснено производством из лигнин-содержащих отходов, образующихся при производстве бумаги. В 1987 лишь одна бумажная фабрика в Онтарио насыщала 60 % мирового рынка синтетического ванилина. В наше время самым популярным способом производства ванилина является синтез из гваякола и глиоксиловой кислоты.
В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада составляет более 75 % рынка ванилина.
trapeza.su
Сахар ванильный – его отличие от ванилина и обычного сахара
Всем привет!
Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.
Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.
Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.
Что такое ваниль
Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.
После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.
Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.
Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.
Польза пряности
Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.
- Она помогает устранить бессонницу, а также улучшить качество вашего отдыха во время сна.
- Понижает артериальное давление.
- Ванильное эфирное масло – отличный афродизиак. Поэтому к нему прибегают даже для лечения фригидности и даже импотенции.
- Аромат этой приправы стимулирует умственную и мышечную деятельность.
- Специя помогает организму в борьбе с простудой, а также понижает температуру тела.
- Используется для борьбы с депрессией, неврозами и раздражительностью.
- Кстати говоря, благодаря успокаивающему нервную систему воздействию ванили, его рекомендуют принимать женщинам во время менструаций.
Ванилин
Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.
Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.
С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.
Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.
Отличие ванилина от ванильного сахара
Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.
Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.
Через определенное время стручки вынимают.
В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.
Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.
Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.
Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.
Рецепт домашнего подсластителя
А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!
- Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
- Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
- В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
- Отправьте на 4 дня в темное местечко.
- Ваша собственная пряность готова.
Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.
Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.
Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.
Рада буду нашей новой встрече, удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Творожные колобки, яйца, ваниль, мука. Булочки с творогом в духовке.
Творожные колобки, яйца, ваниль, мука. Булочки с творогом в духовке.
Легко и быстро готовится десерт к чаю творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная. Компонентов для выпечки используется минимальное количество, конечно, при желании можно разнообразить домашний десерт добавками, например, корицы или вообще нафаршировать творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная, распаренными и нарезанными сухофруктами.
Получается как с нарядами, меняешь верх или низ и получаешь новый наряд, а у нас добавляешь новый компонент в качестве начинки и получаешь новую домашнюю выпечку. Рекомендую проявить фантазию и делать разнообразные десерты, основываясь на единой технологической схеме.
Еще можно разнообразить с помощью подачи десерта творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная, с тем или иным джемом или вареньем, а можно смешать джем со сметаной и полить булочки перед подачей на стол. Пробуйте, у Вас точно получится.
Подбираем и подготавливаем продукты.
Для блюда творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная, творог подбираем средней жирности и достаточно сухой. Если в твороге будет избыток сыворотки, надо его сложить в марлевый мешочек и отжать руками.
Также желательно творог протереть сквозь мелкое сито, чтобы творожные крупинки не нарушили приятную нежную консистенцию домашней выпечки, творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная.
Замешиваем тесто для булочек с творогом.
В эмалированной миске смешиваем протертый творог, пищевую соду, сахарный песок, ваниль, поваренную соль. Вбиваем в творожную смесь куриные яйца и тщательно перемешиваем для десерта творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная.
Теперь наступает очередь пшеничной муки, её необходимо вмешивать в творог частями, после каждой порции пшеничной муки, необходимо вымешивать тесто. Главное не переложить муку пшеничную, иначе булочки получаться не очень нежные и пышные.
Но с другой стороны, тесто должно держать форму, стараемся попадать в золотую серединку.
Выпечка.
Нагреваем духовку до 2000С, смазываем растительным жиром противень и укладываем на него столовой ложкой сформированные булочки с творогом.
Печем около тридцати минут, даем немного остыть выпечке и подаем её на стол!
Для домашней выпечки Творожные колобки, яйца, ваниль, мука пшеничная, закупаем:
— творог, средней жирности (триста грамм)
— куриное яйцо (пара штук)
— сода пищевая (одна чайная ложка без горки)
— ваниль (пакетик)
— соль поваренная (по вкусу)
— мука пшеничная (до двухсот грамм)
— сахарный песок (две ложки столовые)
Протираем:
— творог
Замешиваем:
— творог (триста грамм)
— яйцо (два)
— сахар (две ложки)
— сода
— ваниль
— солим
— мука (до двухсот грамм)
Выкладываем тесто ложкой.
Выпекаем при 200 градусов, 30 минут.
Вкусной трапезы! Творожные колобки, яйца, ваниль, мука. Булочки с творогом в духовке.!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
www.tvorogoff.ru
Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru
Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.
Самая востребованная пряность
Ванильный сахар – это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы – это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.
Виды ванилина
Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.
Ванилин в кулинарии
Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.
Как делают ванильный сахар?
В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.
Рецепт ванильного сахара: способ № 2
Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат. Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.
Чем можно заменить ванильный сахар?
Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.
Чем полезен ванильный сахар?
Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.
«Ванильные маффины»
Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:
- 125 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотку соли;
- 75 мл молока.
Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.
www.syl.ru