Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения. Толокно мука
Овсяное толокно – польза и вред для здоровья, способы приема
Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.
Разница между овсяным толокном и овсяной мукой
Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.
Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:
- Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
- В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
- Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать порошок какао. Массу заливают кипятком, теплым молоком или квасом, получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.
Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.
Состав овсяного толокна
Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:
- Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
- Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
- Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
- Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.
- Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
- Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
- Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
- Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
- Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.
В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.
Полезные свойства овсяного толокна
Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:
- Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
- Выраженная анемия.
- Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
- Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
- Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
- Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
- Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
- Слабость защитных сил организма.
- Нарушения в работе печени и почек.
- Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.
Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:
- Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
- Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
- Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
- Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
- Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.
Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.
Овсяное толокно в диетологии
Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.
Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.
Овсяное толокно в косметологии
Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:
- Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
- Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
- Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
- Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.
Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.
Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему
Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.
polzateevo.ru
что это такое, полезные свойства и противопоказания продукта
Если вы спросите любого человека, что такое толокно, то чаще всего вразумительного ответа не получите. А между тем это слово каждый когда-то, где-то, от кого-то слышал или о нем читал. Один знаменитый пушкинский «толоконный лоб» чего стоит! А ведь толокно — это настолько замечательный продукт, что знать о нём больше полезно буквально каждому человеку.
Мука из цельного овса, или Что такое толокно
Толокно происходит от слова «толочь», что разъясняет способ производства этого продукта. В отличие от привычной нам муки, которую мелют, его толкут, но делают это не сразу. Предварительно овёс или ячмень, из которых чаще всего изготавливают толокно, пропаривают, сушат, обжаривают и очищают. При перемалывании зерна в муку наиболее ценные его обдирные фракции направляются в отходы, а в толокно превращаются практически цельные зёрна, сохраняя все свои полезные качества при себе.
Знаете ли вы? Овёс является единственной зерновой культурой, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате.
Изучаем состав
В том, что это сугубо ценные качества, легко убедиться, если взглянуть на составные части продукта.
Витаминный
Толокно в первую очередь насыщено витаминной группой В, в которой особенно выделяются витамины В1, В2, В3 и В6. Солидно представлены в нём и достаточно редкие витамины Е и РР.
Минеральные вещества
Ещё более насыщен этот продукт минеральными веществами:
Столь широкое присутствие необходимых организму минеральных веществ и витаминов выводит толокно в число лидеров среди наиболее полезных продуктов питания.Пищевая ценность и калорийность продукта
Содержа в себе углеводы, пищевые волокна, жиры и белки, этот продукт весьма сытен, хотя и не очень калориен — всего 363 килокалории на 100 г. А всё дело в том, что толокно обладает замечательным свойством, набухая, многократно увеличивать свой объём. Это и создаёт ощущение сытости. То есть продукт замечательно выполняет функции усмирителя повышенного аппетита.
Знаете ли вы? Овёс, попавший в сферу культурного земледелия позже пшеницы и ячменя, первоначально воспринимался земледельцами в качестве сорняка.
Польза для здоровья
Насыщенность толокна минералами, витаминами и питательными веществами при невысокой калорийности несёт здоровью потребителя неоспоримую пользу, которая, прежде всего, выражается в следующем:
- присутствующие в продукте биофлавоноиды выступают в качестве активных антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами, взбадривают эндокринную систему, очищают организм от токсичных веществ;
- витаминная группа В выступает в качестве деятельного антидепрессанта, её присутствие в кашах из толокна способно повышать настроение, освежать память и приводить в норму сон;
- ощутимо воздействие продукта на улучшение обмена веществ, а также на нормальное функционирование кишечника;
- высокая концентрация марганца тормозит процесс накопления жира в печени, а также предотвращает развитие атеросклероза и приводит в норму репродуктивные функции организма;
- каши и супы из толокна стимулируют восстановление организма после простуды и вирусных инфекций;
- толоконная мука весьма полезна и в косметической сфере, помогая бороться с морщинами, пигментными пятнами и жирным волосами.
Важно! Приём всего двух чайных ложечек толокна в день способен понижать содержание вредного холестерина в кровеносных сосудах на 10%.
Медиками зафиксирована реальная польза от употребления толоконных блюд при таких заболеваниях, как:Можно ли
Столь очевидные и неоспоримые полезные качества продукта, казалось бы, делают его востребованным буквально всеми. Но нет ли в нём чего-то, что не очень показано отдельным категориям людей, рассмотрим далее.
Беременным и кормящим мамам
Чрезвычайно полезно овсяное толокно для женщин, кормящих грудью, поскольку оно стимулирует процесс лактации. Рекомендуется оно и беременным женщинам. Обилие в нём витаминов и микроэлементов идёт только на пользу и самой женщине, и развивающемуся плоду. Немаловажна для будущих мам и способность толоконных блюд бороться с запорами, а также анемией, которые могут нанести вред и самой женщине, и её будущему малышу. Очень полезна плоду имеющаяся в продукте фолиевая кислота, предохраняющая ещё не родившегося ребёнка от возможных патологий.
Грудничкам и старшим детям
Как уже говорилось, толоконные блюда стимулируют выработку у кормящей женщины молока, что идёт только на пользу грудничкам. Но это ещё не всё. Где-то до середины прошлого века толокняная каша была первым, главным и неповторимым прикормом для грудных детей, пока постепенно не была вытеснена новомодными изобретениями.
Ознакомьтесь с таким полезным продуктом как соя. Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют, начиная с шестимесячного возраста, использовать этот продукт для прикорма грудничков. У более старших детей толокняные каши, супы и кисели должны присутствовать в меню как можно чаще.Как правильно выбирать и хранить толокно
При приобретении в магазине толокна, как и любого другого подобного продукта, следует в первую очередь проверять целостность заводской упаковки. А когда дома продукт будет извлечён из неё, необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть светлым с кремовым оттенком.
Важно! Если у толокна оттенок тёмный, это должно вызвать подозрение о несвежести продукта.
Кроме того, толчёный овёс не источает резкий запах, а во рту должен тотчас же раствориться и ни в коем случае не хрустеть на зубах. Хранят продукт обычно в стеклянных банках или керамических ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Производители, как правило, гарантируют двухгодичный срок хранения своей продукции.Нужно ли варить и что можно приготовить?
Одним из наиболее ценных качеств толокна является его способность служить основой для приготовления некоторых блюд без дополнительной термической обработки. А она, как известно, разрушительно действует на многие полезные вещества и в первую очередь — на витамины. Если в толчёный овёс добавить тёплое молоко или даже кефир, йогурт, ряженку комнатной температуры, то минут через пять он разбухнет и после добавления в него сахара, мёда, других приправ получится вкусная каша. Но и после нагревания толокно сохраняет достаточно большое количество своих полезных веществ, что позволяет варить из него супы, кисели, каши и печь оладьи и печенье. Часто для облагораживания и повышения полезных качеств в тесто из обычной муки добавляют и толчёный овёс.
Рецепт каши
Приготовить толокняную кашу очень просто. Для этого необходимо вылить стакан молока или воды в кастрюльку, добавить туда две столовые ложки толчёного овса, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Всё это, постоянно помешивая, следует довести до кипения и варить около трёх минут. Как и любую другую, эту кашу маслом тоже не испортишь. А выше мы уже говорили, что кашу из этого продукта можно приготовить и без нагрева на огне.
Блинчики с толокном
Это похожее на торт блюдо готовится так. Выпекаются традиционные тонкие блины, которые в горячем виде промазываются каждый топлёным маслом, посыпаются слоем толокна, укладываются стопкой в жаростойкую посуду и отправляются в духовку. Там при температуре 200° блюдо находится около 20 минут. Употреблять его рекомендуется с вареньем или мёдом.
Диетические свойства: как скорректировать вес желающим похудеть
Одна только невысокая калорийность уже позволяет использовать толокняные блюда в диетическом питании. Однако это — далеко на все их достоинства в глазах желающих сбросить лишний вес. Мы уже говорили о способности толчёного овса не позволять излишне разыгрываться аппетиту, что помогает человеку бороться с искушением постоянно есть. Чтобы изготовить из толокна столь замечательное средство, нужно в слегка тёплую воду добавить пару ложек толокна и, тщательно размешав, выпить раствор за полчаса до еды. После этого за обедом или ужином человек потребит уже не такое количество явно лишних для него калорий. Способствует похудению и свойство овсяной муки улучшать метаболизм организма, ускорять выведение из него токсинов, шлаков и лишней жидкости, что, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира.
Рецепты масок
Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.
Для сухой кожи
Кожа лица с повышенной сухостью хорошо откликается на благотворное воздействие питательной толокняной маски. Для её изготовления столовую ложку толчёного овса следует смешать с любым растительным маслом или же, на выбор, с майонезом, жирной сметаной, такими же сливками, яичным желтком или творогом. Также подходят для этой цели хурма, банан и дыня. Главное, чтобы смесь вышла не чересчур густой. Маска накладывается на 20 минут, а затем удаляется слегка подогретой водой.
Для жирной кожи
При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.
Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.
Универсальная
К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода — для более жирной. Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.
Возможный вред и противопоказания
Вредных составляющих в овсяном толокне нет в принципе.
Важно! Единственным противопоказанием, препятствующим приёму его в пищу, служит индивидуальная непереносимость большинства злаков, именуемая целиакией. Больше никаких противопоказаний нет.
Правда, существуют некоторые ограничения на чрезмерно активное потребление этого продукта. Фитиновая кислота в его составе имеет особенность накапливаться и тем самым способствовать вымыванию кальция из организма. Это особенно нежелательно для людей, имеющих проблемы с функционированием костно-мышечной системы.Не менее полезная мука
Некоторую конкуренцию толокну на рынке пытается составлять мука из плодов таких растений, как кукуруза, лён и амарант. Стать ему полноценной заменой они, пожалуй, не в состоянии, но зато при этом обладают целым рядом свойственных только им полезных качеств, которые необходимы современному человеку.
Кукурузная
Существует достаточно рецептов приготовления из неё вкусных изделий. Из неё делают хлеб, который долго не черствеет, а также всевозможную выпечку, получающуюся лёгкой и рассыпчатой. Кукурузная мука проигрывает по своей насыщенности витаминами и микроэлементами даже пшеничной, не говоря уже об овсяной, однако приносит несомненную пользу желудочно-кишечному тракту, кровеносной системе и коже.
Льняная
Мука из семян льна почти столь же древняя, как и полотно из этого растения. Применяют её сегодня реже, чем кукурузную муку, хотя никто не отрицает её ценных качеств для здоровья человека. Эта мука обладает уникальным букетом витаминов и микроэлементов, и из неё получаются вполне неплохие каши, кисели и блины.
Амарантовая
Эта экзотическая для нас мука сегодня является объектом серьёзных споров диетологов о её пользе и вреде для диетического и не только питания. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит хороший набор витаминов и минералов. Одним из главных её положительных качеств является полное отсутствие глютена, который является сущим бичом для людей, страдающих аллергией на клейковину. Столь популярное в древности у славян толокно ныне пытается отвоевать утраченные позиции в рационе человека. И имеет к тому все основания, ибо блюда из него питательны, вкусны, полезны и целебны. Находит оно свою нишу и среди косметических средств.
lifegid.com
Что такое толокно
Автор: Владимир МананниковТолокно – это мука из прежде пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного или ячневого зерна. Толокно имеет лучший вкус и питательность, нежели обыкновенная мука из овса.
В нём сохраняются все части зерна, а в молотой муке самые лучшие питательные компоненты становятся отходами. Толоконная мука используется для приготовления пищи без второстепенной термической переработки.
Когда-то давно овес держали в продолжение ночи в довольно тёплой печи. Белки крупы переносили изменения и денатурировались. Полученная из овса мука теряла свойства реформировать клейковину.
При этом она замечательно разбухала в жидкости и быстро густела. Толокно, которое замешивалось на прохладной кипячёной жидкости с добавлением соли, называли «кулага». Это было десертом для детей. Из густого теста лепили зверей или птичек.
Толокно употреблялось, когда после обеда до ужина оставалось много времени. Люди говорили, что такая еда самая быстрая для приготовления.
О толокне известно многим народам (закавказским и среднеазиатским). В эстонских городах толокно ещё делается изо ржи и гороха. Готовится толокно толчением в ступе, откуда и появилось такое название.
Наши предки опускали мешок зерна в источник, затем, принеся домой, высыпали на решето, чтобы устранить лишнюю жидкость. Они выкладывали его на железный лист и помещали в печь.
Вещество высушивалось и даже подрумянивалось, и только тогда ссылалось в ступу. После этого его просеивали через решето, а остатки опять толкли, просеивали, а после опустевшего решета толченая крупа сеялась сквозь сито.
Должна была получиться кремового цвета мука. Кушали толокно с маслом, запивали квасом или жидкостью.
После печи толокно имеет индивидуальный вкус и запах, который немножко напоминает какао. Его можно просто заварить горячей жидкостью или молоком, даже можно залить квасом.
Полезные свойства толокна
Толокно может заменить нам тресковый жир или молоко. Это вполне дешёвое средство для подкрепления обессиленного организма. Толокно, как и сам овес, является хорошим слабительным.
Толокно вмещает в себя липид лецитин, который разлагается при температуре больше 45 градусов. В его составе также имеются 20% белка и 7% жира. Упомянутый лецитин помогает белкам лучше усваиваться.
Есть и другие вещества, которые:1. Удаляют ненужный холестерин и кислоту в виде жёлчи (лигин).2. Положительно влияют на улучшение метаболизма (биофлавоноиды).3. Препятствуют зарождению опухолей.4. Освобождают внутренность от токсинов.5. Способствуют восстановлению клеток.5. Являются в качестве антиоксидантов и антидепрессантов.6. Оказывают хорошее влияние на память, покров тела, шевелюру и ногти (аланин, цистеин).7. Помогают регулярно выводить жир из кожи.8. Защищают от закупоривания сосудов и не дают бляшкам оседать на их стенках.9. Устраняют депрессивные состояния и бессонницу.10. Выводят свинец и тяжёлые металлы.
Толокно рекомендуется применять тем, кто имеет онкологические заболевания, а также страдающим сильным замедлением метаболизма. Хорошо помогает людям с большим весом, и мамочкам для увеличения уровня молока в груди.
Этот продукт используется и в целительных мерах. Лишь 10гр толокна содействует поступлению 20% дневной белковой нормы. 20 грамм этого продукта снижает степень наличия холестерина до 10%.
Медицина употребляет его в виде киселя, отвара, каши. Толокно является полезным для ванн и повязок. Оно помогает избавиться от целой цепочки заболеваний.
Маски для лица из толокна
Также толокно используется и в косметическом направлении. Для сухой кожи маска делается с добавлением томатного сока и кислого молока. Она помогает вывести веснушки и пигментные пятна с нормальной кожи тоже.
Чтобы сделать маску для жирной кожи смешивайте толокно со сметанкой и хвощем. Для другой маски, можно взять календулу, шалфей и васильки или добавить в толокно только сок арбуза.
Размешав толокно с жидкостью таким образом, чтобы смесь была как каша, вы получите скраб или маску с омолаживающими эффектами для любой кожи. Она уберёт все токсины с кожи лица. Такая маска поможет укрепить ваши волосы.
Сегодня толокно используют в диетических целях. Его калорийность – 120 ккал на 100 г. Животный белок в толокне не присутствует, поэтому такая диета полезна тем, кто имеет нездоровые почки.
Его рекомендуют употреблять в случае проблем с желудком, недостатке крови, нервном состоянии. Такие блюда не имеют вкуса и являются пресными.
Из-за отсутствия этого белка питание толокном может вызвать истощение или состояние головокружения.
Толокно для похудения
Овсяное толокно в желудке хорошо увеличивается, что и подавляет аппетит. Потому что, питание толокном помогает сохранять вес, велика его польза и тем, что оно нейтрализует желание употреблять сладости.
Поэтому, просидев на такой диете хотя бы день, желание кушать сладкое на второй день человек потеряет. Чтобы сохранять вес, не нужно изнурять себя строгими диетами, кушая одни блюда из толокна. Просто употребляйте толокняные блюда в любом виде раз в день.
Если хотите приготовить кисель, насыпьте толокно (300 г) в ёмкость с негорячей кипячёной жидкостью (1 л). Размешав, добавьте пару корочек не совсем свежего хлеба и накройте емкость с тестом.
Для заквашивания, определите толокно в теплое место и подождите 8 часов. После поднятия теста, корочки заберите, долейте жидкости (ещё 1 л). Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Профильтруйте через марлю, сложенную вдвое.
Размешивая на небольшом огоньке, ждите кипения (густого образования). Такой кисель является необходимым людям с пониженной кислотностью сока в желудке, и людям с плохим пищеварением.
Для приготовления десерта из толокна (клюквы), возьмите 6 ложек сахара, 150 г толокна и 300 г клюквы. Всё взбейте в блендере и подносите гостям.
Не превышайте норму употребления толокна, поскольку оно имеет вещества, которые тормозят впитывание кальция. В ходе его применения вам потребуется кушать меньше углеводов, так как овсянка содержит много замедленных углеводов.
Такую муку требуется хранить не больше 10 месяцев в помещении с вентиляцией, вдали от солнца при 20 градусов Цельсия и влажности не больше 70-ти процентов.
dobro.pw
Толокно овсяное польза и вред
Главная » Польза и вред » Толокно овсяное польза и вред
Толокно овсяное: рецепты, о пользе и вреде
Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания. Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.
Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.
Немного истории
Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.
Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.
Польза овсяного толокна
О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах:
Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.
Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.
Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.
Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.
Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.
Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям
Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.Десерт с орешками и медом Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.Питательный паштет для бутербродов Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла, немного соли (по вкусу).
Приготовление:
Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.Кашка для малышей (подходит для первого прикорма) Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.
Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?
Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.
При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.
Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении диеты для похудения. Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждаем вас об этом! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты
О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.
Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?
Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.
Процесс изготовления
Толоконная мука сохраняет в себе больше полезных свойств, чем просто овсяная, так как в ней остается зерновая оболочка, которая при обработке на мельнице пошла бы в отходы. Кстати, толокно раньше делали не только из овса, но и ячменя, и гороха. Сегодня такую его разновидность уже не найдешь.В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.
Сначала нужно замочить овес примерно на сутки. Годятся зерна, которые могут прорасти. Наши предки, чтобы долго не мучиться, просто опускали мешок с зерном в какой-нибудь водоем. Сейчас реки не отличаются такой чистотой.Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.
Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.
Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.
Польза и вред толокна
Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:
- Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
- Лигнин понижает «плохой» холестерин.
- Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
- Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
- Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.
Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.
Продукт очень полезен беременным женщинам и людям, сидящим на диете. Помогает (в сочетании с комплексным лечением, конечно же) избавиться от заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, туберкулеза, воспалительных заболеваний, кожных болезней и др. Полезен при депрессии и переутомлении.Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.
Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.
Толокно в кулинарии
Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.
Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.
Печенье из толокна
- Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
- 1 яйцо.
- 100 гр. маргарина.
- 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.
Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.
Ореховый десерт
- Полстакана толокна.
- 5 грецких орехов.
- 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
- 0,5 ч. л. меда.
- 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.
Ягодный десерт
Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.
Толокно в косметологии
Толоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.Например, можно приготовить такие маски.
Для сухой кожи
Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.
Для жирной кожи
В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).
Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.
Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.
fb.ru>
Как употреблять овсяное толокно для похудения
Овсяное толокно является натуральным продуктом, при употреблении которого происходит глубокая очистка организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Польза овсяного толокна
Овсяное толокно богато витаминами В, Е, РР, железом, натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами и легко усваиваемыми белками. Данный растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации стула, улучшению перистальтики, выведению шлаков и токсинов из организма, а также похудению.
В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.
Овсяное толокно для похудения
В 100 граммах овсяного толокна содержится около 120 калорий. При этом в составе толокна содержится приблизительно 15% белков и всего 5% жиров. Благодаря медленно усваиваемым углеводам и структуре овса, имеющей свойство разбухать, чувство насыщения сохраняется надолго.
Чтобы приготовить кашу для похудения из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.
Недостаток этой диеты заключается в том, что блюдо получается абсолютно безвкусным и употреблять его необходимо по времени. Кроме того, во время диеты возможны небольшие головокружения и слабость. Если такое будет иметь место, нужно отказаться от данной методики похудения.
Рецепты на основе овсяного толокна
Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не образовалось комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.
Чтобы сделать печенье из овсяного толокна, в 0,5 килограмма толокна введите 1 яйцо и 250 граммов растительного масла. Перемешайте и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Противень застелите пергаментом, ложкой выложите на него печенье и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут.
Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно улучшишь общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.
KakProsto.ru>
Польза и вред муки из разных растений
Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.Толокно
Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:
- растительные белки;
- жиры;
- витамины группы В;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- лецитин.
Благодаря такому составу толокно:
- выводит из организма холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- способствует устранению депрессии бессонницы;
- укрепляет эндокринную систему;
- обладает профилактическим действием от образования тромбов;
- улучшает структуру волос и кожи.
Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.
Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.Полбяная мука
Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:
- нормализации сахара в крови;
- укреплению иммунитета;
- снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
- улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.
Гречневая мука
Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.
Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение;
- обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
- снабжает клетки энергией;
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Овсяная мука
Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.
Содержание в овсяной муке аминокислот и пониженного количества крахмала делает ее ценным диетическим продуктом. Полезные свойства овсяной муки сказываются:
- на благотворной работе нервной системы;
- на показателях артериального давления;
- на функционировании сердечно-сосудистой системы;
- полезны при заболеваниях печени, особенно для больных гепатитом.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.
Льняная мука
Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В, D, H, E. В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:
- при желудочных расстройствах;
- при заболевании мочевого пузыря и почек;
- при проблемах с кожей и сосудами.
- На основе льняной муки готовят кисели. Она снижает калорийности продукта, выступая в качестве панировки.
Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.
Кукурузная мука
Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий, витамин РР, витамины группы В, крахмал. Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:
- снижают уровень холестерина;
- помогают при расстройствах желудка;
- укрепляют сердце и сосуды;
- замедляют процесс старения;
- лечат малокровие;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- помогает при гипертонии;
- полезна при воспалении желчного пузыря;
- воздействуют на укрепление зубов.
Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.
Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.Амарантовая мука
Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты, антиокисданты и минеральные элементы. Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В. В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D. Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа, магния, меди, фосфора. Муке из амаранта под силу:
- справиться с вирусами, грибками и бактериями, что угрожают человеческому организму;
- стимулировать деятельность иммунитета;
- действовать как противоопухолевое средство;
- устранить воспаления;
- избавить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- справиться с проблемами пищеварительного тракта;
- оказывать сосудорасширяющее воздействие;
- противостоять онкозаболеваниям;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.
В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.
Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.
Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.
А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.davajpohudeem.com>
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте.
Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Способы производства
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно. Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились.
Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
Состав толокна
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО– прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.
Источник: www.pensioneram.info
liveinternet.ru>
Смотрите также
polvr.ru
О пользе овсяного толокна.
22.12.2017 Овсяное толокно – незаменимый источник полезных веществ и элементов, необходимых для нашего здоровья. В его состав входят все шесть жизненно необходимых нашему организму составляющих – белки, углеводы, жиры и витамины, а также микро и макроэлементы, без которых нам просто не обойтись, особенно в условиях нашей специфической экологии.Толокно ТМ «Здоровка» соответствует предписаниям ГОСТов, а также СанПиНу 2.3.2.1078-01. Сам продукт, производимый исключительно из зерен овса (из других зерен толокно не производят!) можно назвать поистине «золотым», потому что о его полезных и целебных свойствах можно говорить бесконечно!
Толокно и мука – в чем отличия?
Для некоторых потребителей до сих пор не совсем понятно, чем же отличается продукт из овса, изготовленный по специальной технологии, от классической овсяной муки? Давайте проясним ситуацию, и тезисно перечислим эти различия:- Во-первых, толокно – более привлекательный продукт для гурманов. Ведь если произведено оно строго по ГОСТу, то имеет гораздо более приятный вкус, нежели мука из овса;
- Во-вторых, преимущество толокна овсяного заключено в том, что при его изготовлении сохраняются все питательные обдирные фракции, которые в производстве муки «уходят» в отходы;
- В-третьих, полезный продукт можно употреблять в пищу безо всякой дополнительной обработки, так как в нем сохранены все питательные части исходного растения;
- И, наконец, в-четвертых, толокно обладает неимоверным количеством полезных свойств, о которых стоит поговорить подробнее.
А благодаря тому, что зерно обрабатывается особым способом, белок, входящий в состав готового продукта – не образует вредной клейковины, что также является весьма примечательной особенностью диетического продукта.
Толокно и здоровье
Переоценить пользу, которую приносит организму овсяное толокно, на самом деле сложно. Потому как компоненты, входящие в его состав, - просто кладезь полезных веществ и элементов!
Способствует образованию эритроцитов, вырабатывает гемоглобин, стимулирует усвоение организмом витаминов жирорастворимого типа. По сравнению с «животным» лецитином, «растительный» действует в разы эффективнее и даже является прекрасной профилактикой атеросклероза. А еще с его помощью Вы избавитесь от бессонницы, чувства тревоги и повышенной нервозности.- Биофлавоноиды.
- Витамины и полезные химические элементы.
- Аминокислоты.
Цистеин – обезвреживает токсины, охраняет организм от воздействия радиации.
Толокно. Когда, как и для кого?
Еще раз, обращаясь к полезным свойствам этого продукта, можно сказать, что употреблять толокно необходимо всем без исключения. Но наиболее рекомендовано оно тем, кто требует особой поддержки иммунитета – маленьким детям, кормящим матерям, реабилитирующимся больным, а также пожилым людям.Сама природа заботится о том, чтобы мы могли позаботиться с ее помощью о себе и своем здоровье. Поэтому, употребляя в пищу овсяное толокно, мы насыщаем свой организм настоящим природным богатством!
www.zdorovka.ru
польза и вред, как следует употреблять и применять в качестве лечебного и косметологического средства?
Знаете ли вы, что толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым? Однако именно овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.
Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. В результате продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество может отличаться у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.
Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря которым лечебная и пищевая ценность значительно повысились.
Тем не менее, человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:
- качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
- посторонние запахи не допустимы;
- упаковка должна оставаться целой, герметичной.
Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилом и надежно хранившееся перед тем, как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.
Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.
к оглавлению ↑Состав и калорийность на 100 г
Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.
Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, особо отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.
Имеются также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).
Среди наиболее ценных составляющих:
- лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
- биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
- аланин – незаменимый для укрепления иммунной системы;
- лигнин – вещество, способное понижать уровень «плохого» холестерина;
- цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
Более подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.
к оглавлению ↑Чем полезно для здоровья
У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний, он:
- нормализует работу желудка и кишечника;
- выводит желчные кислоты;
- препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
- очищает кожные покровы;
- укрепляет волосы;
- помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
Влияние на организм человека
Этот продукт практически никогда не причиняет вреда здоровью человека. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.
Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.
Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.
Кроме того, цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.
Продукт помогает успешно бороться с избыточным весом, а это одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.
Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, а также коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный вариант. Включенное в ежедневные блюда оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.
Не стоит пренебрегать толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.
к оглавлению ↑Для детей
До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.
Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.
Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, в частности – сбалансировать уровень кислотности.
Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное кушанье, которое тем не менее развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных возможностей.
к оглавлению ↑В пожилом возрасте
Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.
С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.
к оглавлению ↑Особым категориям
При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, благодаря которым уровень сахара в крови человека снижается. Кроме того, из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже очень важно.
Что касается аллергиков, то тем из них, чей организм не воспринимает злаки, такая еда, увы, противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.
Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (в том числе, к сожалению, и его производные).
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.
Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.
Однако врачи предостерегают от опасности строить меню исключительно на его основе.
Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.
к оглавлению ↑Как употреблять
По мнению специалистов, толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов и таким образом убережет человека от гастрита и каких-либо иных проблем.
Чтобы сделать кушанье максимально полезным, сахар рекомендуется заменить на мед. Можно добавить кусочки сухофруктов и орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.
По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема пищи.
к оглавлению ↑В кулинарии
Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.
- Летний суп. Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
- Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.
- Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. После этого добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:
к оглавлению ↑Для похудения
Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. С целью похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.
После того, как «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.
Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.
В следующем видео несколько полезных рецептов с использованием толокна, применяемых при похудении и очищении организма:
к оглавлению ↑Для лечения болезней: народные рецепты
В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:
- с заболеваниями печени и почек;
- при проблемах с обменом веществ;
- с различными воспалительными процессами в хронической форме;
- при туберкулезе;
- при анемии;
- с заболеваниями пищеварительных органов;
- с онкологией;
- при депрессиях, стрессах.
Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).
При малокровии и авитаминозе на Руси в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.
к оглавлению ↑В косметологии для кожи и волос
В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом могут быть:
- сметана;
- майонез домашнего производства;
- творог;
- желток яйца;
- оливковое масло;
- фруктовое пюре.
Для жирной кожи:
- сметана низкой жирности;
- белок яйца;
- хлебный мякиш;
- кефир.
Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.
Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине пряди, не забывая о корнях.
Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях, будет уместно как диетическое кушанье в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Толокно
Статья добавлена 19 сентября 2010 г. в 8:05
Что мы знаем об этом незаслуженно забытом продукте? В общем-то, совсем немного, если не сказать ничего. Многие вообще не знают, что это такое, и с чем его едят. Но, тем не менее, толокно было одним из распространённых продуктов питания на Руси. Изделия из толокняной муки были одновременно и развлечением для детей, и лакомством. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые можно было потом съесть. К слову сказать, назывались такие изделия - кулага. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод.
Толокно изготовляли из ячменя или овса, гораздо реже - из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути, это мука, которую делали из овсяных зёрен. От обычной муки толокно отличается тем, что перед тем как зерно перемалывали, оно проходило предварительную обработку: его вымачивали, сушили, томили в печи и затем уж толкли. Кстати, название "толокно" этот продукт получил как раз из-за конечной стадии его изготовления - толчения.
Толокно, продукт уникальный по своим свойствам. Это объясняется не только ценностью самого злака, из которого оно готовиться, но и способом обработки. Благодаря тому, что его не смалывают, а толкут, в полученной в конечном итоге муке остаются все обдирные фракции, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Более того, в силу того, что овсяное сырье подвергают тепловой обработке, белок этого продукта претерпевает изменения и теряет способность образовывать клейковину.
Толокно не обязательно доводить до кипения. Благодаря предварительной термической обработке этого продукта, достаточно просто развести его в воде, даже в холодной, и дать постоять, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар, масло и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ приготовления экономит время и силы, особенно если надо приготовить что-то сытное и полезное очень быстро.
В стародавние времена, толокно разводили водой, молоком, квасом, добавляли туда масло. Если замешивали крутое тесто, то потом лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. А назывались эти колбаски бычками, потому как давали много сил и энергии для работы, за счёт высокой калорийности и хорошей усвояемости.
В составе толокна есть все составляющие полноценной пищи: белки, жиры и углеводы. Причём в составе жиров есть лецитин, который способствует лучшему усвоению белка. Несмотря на то, что толокно высококалорийный продукт, углеводы, содержащиеся в нём только сложные, потому употреблять его можно не переживая за свою фигуру.
Кроме того, толокно богато биофлавоноидами, за счёт того, что в нём остаются все исходные составляющие овса. Биофлавоноиды - это полезные вещества, которые участвуют во многих жизненно важных процессах организма, препятствуют накоплению токсинов и являются мощными антиоксидантами.
Также в состав толокна входят аминокислоты, участвующие в строении структуры нашего рогового слоя (а именно волос и ногтей). Витамины группы В оказывают омолаживающие действие. Ещё одним важным свойством толокна является то, что оно способствует выводу излишков холестерина из организма. В целом употребление этого продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Сегодня толокно редко встретишь на столе, однако в недавнем прошлом в Советском Союзе толокно широко использовали в детском, диабетическом и диетическом питании. Многие люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нашли в этом продукте спасение. Дети, которые не очень любят злаковые каши и прочие полезные продукты, с удовольствием едят кашу из толокна, поскольку она напоминает крем. В целом, если вам нужно зарядить организм энергией и получить массу полезного и питательного съедайте с утра порцию толокна и вскоре ваш организм вас отблагодарит!
Рецепт приготовления толокна очень прост: возьмите стакан молока или воды, можно холодного, можно тёплого, разведите две столовых ложки толокна, добавьте соль, сахар и масло по вкусу, дайте настояться 5 минут. Каша готова! Вы можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Кстати, если у вас возникает проблема развести толокно без комков, делайте это в холодном молоке или холодной воде, а потом подогрейте в микроволновой печи.
zavtraka.net