Как белорусы хотят накормить «сверчковыми» батончиками Россию и Канаду. Сверчковая мука


Батончики из сверчков начнет выпускать белорусская компания

Помните, минчанин Сергей Макаров планировал накормить белорусов сверчками? Так вот, проект получил продолжение. Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А миллион штук батончиков — для пробы — хотят купить канадцы. «На Беларусь не рассчитываем пока вообще — слишком маленький рынок», — говорит предприниматель Юрий Некрашевич.

Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство.

— Сначала это было просто желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как все это дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать.

Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой.

— Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель.

Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали три года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции.

В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать:

— Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять.

В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки.

Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм.

Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза.

— Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий.

Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт.

В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончики из сверчковой муки. Миллион штук для начала.

— Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен.

Потом создадут рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие.

— Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич.

И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет».

Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых.

Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично.

— От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку.

Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками.

Источник: TUT.BY

Темы: Инвестиции, Новое на рынке

agronews.com

Хлеб из сверчков — а вам слабо?

«Ммм, вот это я понимаю — сыр! А хлеб какой вкусный — хрустящий, с семечками». Когда в понедельник утром мой муж угощал коллег бутербродами с органическим сыром гауда, они и не догадывались, что хлеб в бутербродах не совсем обычный. А необычен он тем, что для его приготовления использовали 70 сверчков.

sirkkaleipa

Признаюсь, я была против такого эксперимента, но Максим пошёл ва-банк. К счастью, всё обошлось — коллеги его не побили. Зато с тех пор подшучивают: «Чем сегодня будешь нас кормить?». Но вам, наверное, интересно не это, а то, где я взяла такой хлеб со сверчками. Отвечаю — в Финляндии.

У северных соседей набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами финны сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Едва это произошло, в Финляндии стали открываться фермы, где выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

cricket-nuts

Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив первый в мире хлеб со сверчками. Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой из насекомых. В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и заодно добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer, где нас угостили сверчковым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

Fazer Sirkkaleipä

С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике в Вантаа, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Там же впервые попробовали хлеб со сверчками.

Всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала! На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как черви или мухи. Тут я согласна на 100%! Плюс сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: много белка, жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

По словам Инари, первые буханки со сверчками разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. В пекарне Fazer при супермаркете даже можно купить тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке.

Пекут его из местной муки, хотя поначалу закупали сверчков в Нидерландах. Теперь сверчковые фермы есть в Финляндии, но но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. Поэтому сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает.

Processed with VSCO with f2 preset

Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги в финском супермаркете можно купить обычный хлеб — и весить он будет в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Тут, конечно, можно было бы пошутить на тему дешёвых пирожков с тараканами из сомнительных пекарен у дома — и не где-нибудь в Финляндии или Азии, а в обычном российском городе. Но это не отменяет тот факт, что о насекомых всё чаще говорят как о еде будущего, причём на уровне ООН. С чего вдруг?

Оказывается, всё дело — в протеине. Насекомые — отличный источник белка, производство которого наносит в разы меньше вреда окружающей среде, чем производство традиционного животного протеина. В том числе поэтому ООН ещё в 2013 году назвала насекомых едой будущего. Хотите подробностей? О рисках и преимуществах диеты с насекомыми я написала в своём блоге.

lookbio.ru

Батончики из сверчков начнет выпускать белорусская компания

Помните, минчанин Сергей Макаров планировал накормить белорусов сверчками? Так вот, проект получил продолжение. Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А миллион штук батончиков — для пробы — хотят купить канадцы. «На Беларусь не рассчитываем пока вообще — слишком маленький рынок», — говорит предприниматель Юрий Некрашевич.

Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство.

— Сначала это было просто желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как все это дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать.

Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой.

— Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель.

Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали три года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции.

В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать:

— Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять.

В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки.

Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм.

Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза.

— Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий.

Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт.

В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончики из сверчковой муки. Миллион штук для начала.

— Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен.

Потом создадут рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие.

— Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич.

И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет».

Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых.

Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично.

— От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку.

Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками.

Источник: TUT.BY

Темы: Инвестиции, Новое на рынке

agronews.com

Мука из сверчков способна заменить мясо!

Знаете ли вы, что в мука из сверчков это 67% белка, что почти в три раза больше чем в говядине и в два раза больше чем в курином мясе?

При этом жира мука из сверчков содержит всего лишь 18%. Что касается вкусовых качеств, то она имеет мягкий ореховый вкус с примесью семечек подсолнечника.Тысячи видов насекомых употребляются в пищу по всему миру, но именно сверчки становятся теми первопроходцами, которые пробивают стену неприязни. Ведь совсем недавно на их месте были суши. Когда японские бизнесмены привезли в Америку суши, американцы представить себе не могли, что это можно есть.

Мука из сверчков производится путем сушки или жарки сверчков, которые разводятся на специальных фермах. Затем их измельчают в муку которую можно использовать как для выпекания, так и для коктейлей. А так как белок в муке из сверчков намного стабильнее чем в говядине, то она пришлась по вкусу спортсменам и людям которые хотят сбросить вес.

Порция муки из сверчков (12 гр.) содержит : 55 калорий, 0,8 грамма углеводов, 7 граммов белка, 2 грамма жира, 4% железа, 2% кальция, 17% витамина В12, 23% витамина В2

ТОП 5 — МУКА ИЗ СВЕРЧКОВ

1. Помогает наращивать мышцы

Высокое содержание белка, как в муке из сверчков, имеет большое значение при наращивании мышечной массы, сжигания жира и поддержании обмена веществ.

2. Стимулирует потерю веса

Если вы хотите быстро сжигать жир, то должны потреблять больше белков. На каждый килограмм веса вы должны употреблять 1.5 грамма белка. То есть если ваш вес 65 кг. То вы должны потреблять около 100 гр. белка в сутки. И мука из сверчков отлично для этого подходит. Вам не придется расходовать лишние углеводы так как в муке из сверчков их всего 0,8 грамма на порцию.

3. Не содержит глютена

Ещё одно преимущество муки из сверчков, это то что она не содержит глютена. Сегодня мы используем много ржаной и пшеничной муки. Но эта мука отбеленная, содержит много глютена и тяжело переваривается. Один из 133 человек не могут переваривать клейковину вообще, и 1 из 7 имеют аллергию на глютен. При уменьшении количества употребляемого глютена улучшается функция щитовидной железы и это в свою очередь повышает уровень энергии.

4. Источник витамина В12

Одна порция муки из сверчков содержит 17% от вашей дневной нормы витамина В12. Он является одним из самых дефицитных питательных веществ в мире. Больше всего от его отсутствия страдают жители европейских и африканских стран. Получение достаточного количества витамина В12 каждый день помогает поддержать энергетический уровень, предотвращает потерю памяти, улучшает нервную систему, играет роль в поддержании здоровья сердца, а так же улучшает состояние кожи и волос.

5. Обеспечивает незаменимыми аминокислотами

Мука из сверчков содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы. Без достаточного количества разнообразных источников белка в рационе, вы рискуете столкнуться с дефицитом определённых аминокислот, которые могут привести к сложностям с наращиванием мышечной массы.

Мука из сверчков так же хороший источник железа и кальция. Потребление достаточного количества железа очень важно для беременных женщин. А кальций помогает снизить кровяное давление, укрепляет кости а так же помогает в снижении веса.

Сравнение количества белка в муке из сверчков с другими источниками белка.

В одном высушенном сверчке содержится 65-70% чистого белка, в то время как в говядине только 17-40%.

Порция сверчковой муки в 200 калорий содержит 31 гр. белка, 8 гр. Жира, 1.8 гр. Омега-3, 7 гр. Клетчатки.

Порция говядины в 200 калорий содержит 22.4 гр. Белка, 11 гр. Жира, 0.04 гр. Омега-3, 0гр. Клетчатки.

Пока на территории Беларуси купить муку из сверчков можно только на таких интернет ресурсах как Amazon и Ebay, но и эта возможность теперь ограничена в связи с введение новых правил в законодательстве Беларуси о получении посылок из за границы.

Конечно я надеюсь что совсем скоро вы сможете купить муку из сверчков белорусского производства, которую мы будем производить на нашей ферме.

Так что же можно приготовить из сверчковой муки? На самом деле в интернете полно рецептов. Это печение, батончики, коктейли, чипсы и многое другое. Муку из сверчков можно добавлять почти во все блюда. В Америке даже выпустили книгу рецептов. У меня в планах тоже есть такая книга. Совсем скоро вы сможете скачать её на этом сайте.

Всё так замечательно, что невольно закрадываются сомнения. Неужели у неё нет противопоказаний? Как и всё в этом мире мука из сверчков не идеальна. Сверчки схожи с креветками, поэтому тем людям у кого аллергия на морепродукты стоит быть аккуратнее с употреблением этого продукта. Всем же остальным мука из сверчков приносит только пользу.

crickets.by

Батончики из сверчков начнет выпускать белорусская компания

Помните, минчанин Сергей Макаров планировал накормить белорусов сверчками? Так вот, проект получил продолжение. Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А миллион штук батончиков — для пробы — хотят купить канадцы. «На Беларусь не рассчитываем пока вообще — слишком маленький рынок», — говорит предприниматель Юрий Некрашевич.

Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство.

— Сначала это было просто желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как все это дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать.

Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой.

— Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель.

Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали три года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции.

В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать:

— Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять.

В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки.

Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм.

Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза.

— Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий.

Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт.

В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончики из сверчковой муки. Миллион штук для начала.

— Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен.

Потом создадут рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие.

— Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич.

И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет».

Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых.

Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично.

— От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку.

Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками.

Источник: TUT.BY

Темы: Инвестиции, Новое на рынке

agronews.com

"Сам не могу их есть". Как белорусы хотят накормить "сверчковыми" батончиками Россию и Канаду

Помните, минчанин Сергей Макаров планировал накормить белорусов сверчками? Так вот: проект получил продолжение. Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А миллион штук батончиков — для пробы — хотят купить канадцы. «На Беларусь не рассчитываем пока вообще — слишком маленький рынок», — говорит предприниматель Юрий Некрашевич. Так что белорусы-инсектофобы могут ходить по магазинам спокойно. Пока.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сверчковая ферма под Минском — пожалуй, самый обсуждаемый бизнес-проект в Беларуси. И пока кто-то крутил пальцем у виска или недоуменно пожимал плечами в ответ на далеко идущие планы Сергея Макарова, еще один минчанин предложил ему партнерство.

— Сначала это было просто желание попиариться, — не скрывает Юрий Некрашевич. — Сергей искал, как все это дело раскрутить, и я ему просто позвонил, предложил делать муку. А потом выяснилось, что на этом можно попробовать заработать.

Юрий Некрашевич возглавляет ООО «Белтея», которое специализируется на выпуске фиточая. Начинали бизнес они вдвоем с женой.

— Я был главным технологом на предприятии, где производили чаи в качестве лекарственных средств, — их продавали в аптеках. Жена была заведующей лабораторией на пивзаводе. Мы сначала работали вдвоем: снимали помещение, производили чаи в качестве БАДов. Даже первые декретные жены вложили в закупку упаковочных материалов, а не коляску купили, — смеется предприниматель.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Потом производство расширили — купили здание бывшего магазина в Минском районе, сделали в нем реконструкцию, наняли несколько человек и так работали 3 года. В прошлом году «Белтея» купила здание бывшей школы за одну базовую величину в деревне Гороховка Бобруйского района и переехала сюда — также после реконструкции.

В здании бывшей школы одуряюще пахнет разнотравьем — ромашкой, шалфеем, мятой, мелиссой. И пока мы «дышим летом» и восхищаемся колоритной лепниной в фойе здания, Юрий усмехается: всю эту красоту придется, скорее всего, безжалостно содрать.

— Ремонт сделали сначала в цеху, а теперь идем дальше, по мере необходимости. Но здание находится в худшем состоянии, чем мы думали. По сути, тут только коробка крепкая. Все остальное нужно менять.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В первом цеху многолюдно — тут без остановки фасуют чай. С порога в нос ударяет такой густой аромат сухих трав, что с непривычки можно захмелеть. Во втором цеху — тишь и пустота. Лишь у одной стены — промышленная сушилка и небольшой конвейер для фасовки продукции. Есть еще измельчитель — компактный, производства «Могилевлифтмаш». Это все, что нужно для производства сверчковой муки.

— «Мука» звучит… мягче, что ли, понятнее. А называть продукт измельченными сверчками…

— Слишком кровожадно?

— Точно!

Но по сути так и есть. Схема такая: замороженных сверчков с фермы Сергея Макарова привозят в Гороховку. Тут насекомых отправляют в сушилку — обычную, промышленную. Затем насекомых измельчают и фасуют. Чтобы получить килограмм сверчковой муки, нужно 5 кг насекомых. И потому цена продукта — 100 долларов за килограмм.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Первую маленькую пробную партию муки — 20 кг — уже выпустили. До этого «Белтея» получила все необходимые документы на продукт, в том числе декларацию, в соответствии с которой можно продавать муку на территории Таможенного союза.

— Не могу сказать, что эта сторона вопроса заняла много времени. Хотя меня пугали, что это новый вид продукции и зарегистрировать его будет тяжело и долго. Знаете, если захотеть, нет ничего невозможного. А мы хотим, — говорит Юрий.

Со своим чаем в феврале «Белтея» поехала на международную выставку «Продэкспо» в Москве. Сверчковую муку тоже взяли — не для стенда, а для изучения спроса. Юрий рассматривает муку в первую очередь как сырье для крупных производителей, а не как конечный продукт.

В итоге мукой заинтересовались не меньше, чем чаем. Например, если Монголия купила первую партию белорусского фиточая в пакетиках на 10 тысяч долларов, то канадцы сказали, что купят протеиновые батончики из сверчковой муки. Миллион штук для начала.

— Мы и будем выпускать протеиновые батончики со сверчковой мукой — уже ищем оборудование для этого. Но сначала ждем результатов исследования из института продовольствия, которые покажут состав муки — процент содержания белка, хитина, витаминов и так далее, — говорит бизнесмен.

Пшеничная мука и сверчковая.Пшеничная мука и сверчковая

Потом создадут рецептуру батончиков. Пробную партию выпустит российская фирма под новой торговой маркой, которая сейчас разрабатывается специально для продукции из сверчков — уже есть договоренность. И первую продукцию заберут канадцы — тоже по предварительному соглашению. Возможно, после этого «Белтея» выйдет и на российский рынок. В Беларуси же протеиновые батончики из сверчковой муки вряд ли появятся в продаже в обозримом будущем — цена для земляков будет кусачей. Хотя экзотическим продуктом интересуются многие.

— Я не думал, что будет такой интерес. Все-таки для нашего региона есть жуков в каком-либо виде — это, мягко говоря, непривычно. Я и сам не ел сверчков, только печенье из протеиновой муки пробовал во время дегустации в баре «Клумба» в Минске. Честно говоря, не могу есть сверчков, не могу через себя переступить, как и многие белорусы, наверное, — разводит руками Юрий Некрашевич.

И рассказывает, как начальник производства съел сначала одного высушенного сверчка, потом другого. Потом ел горстями и вынес в итоге вердикт: «Похожи на тыквенные семечки. К пиву вообще нормально будет».

Запах сверчковой муки и правда напоминает концентрированный аромат поджаренных тыквенных семечек. По цвету и консистенции мука похожа на льняную. Мы использовали ее для выпечки печенья — обычного песочного, заменив на сверчковую третью часть пшеничной муки. И угостили печеньем могилевчан. Многие приняли его за шоколадное из-за темно-коричневого цвета и не заметили добавку из насекомых — пока мы не сказали.

Как ни странно, но ни примерную стоимость протеинового батончика из сверчковой муки, ни план по объемам производства, ни возможности рынка — ничего определенного или даже приблизительного в «сверчковом бизнесе» Юрий не просчитывал. Говорит, до первой партии батончиков это невозможно. Но бизнесмен настроен оптимистично.

— От нас же хотят экспорта и инновационной продукции — вот будет и то, и другое, — уверен Юрий Некрашевич. — Пока же многое упирается и в объемы изначального продукта. Сергей строит свое здание под сверчковую ферму и пока может производить всего около 400 кг сверчков в месяц, из которых мы сделаем 80 кг муки. Это мизер, которым мы не сможем обеспечить, например, того же производителя макарон, который предлагал нам сотрудничество. И для нас это всего день работы на переработку и фасовку.

Первая партия батончиков должна появиться примерно через 3−4 месяца. Кто будет в Канаде, купите и расскажите нам, какие на вкус протеиновые батончики с белорусскими сверчками.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

news.tut.by

как я попробовала хлеб из сверчков • ImOrganic

09 апреля 2018

В детстве я обожала передачи о путешествиях. В них ведущие поднимались к жерлу вулкана, плавали с дельфинами, бродили по тропическим лесам — в общем, делали всё, чего мне тоже страстно хотелось. Правда, когда отчаянные туристы в поисках новых ощущений поедали насекомых и личинок, я зажмуривалась и говорила себе, что такого точно никогда не сделаю. Но, как говорится, не зарекайся.

В Финляндии набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Я заинтересовалась, но желания попробовать новинку не возникло. Однако когда концерн Fazer выпустил хлеб со сверчками, я всё же решила его попробовать. Ну и понять заодно, откуда вдруг у финнов такое стремление съесть то, на что до сих пор обращали внимание разве что во время прогулки по летнему лугу.

В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer в Вантаа, где нас угостили этим самым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

Хлеб из сверчков Fazer

В траве сидел… источник белка

Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания, однако когда в ООН заговорили о насекомых как о еде будущего, Европа решила менять законодательство.

В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. По данным организации, по меньшей мере два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя в качестве пищи более 1900 видов насекомых. ПО словам экспертов, в ЕС могут быть востребованы в качестве пищи сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча.

Каковы же главные аргументы сторонников «микроскотоводства»? В первую очередь они говорят об уменьшении вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.

Преимущества употребления насекомых в пищу для окружающей среды

Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка на планете. Взять тех же сверчков — мука из них на 70% состоит из протеина. К тому же насекомые могут привнести в рацион дополнительную порцию пищевых волокон и витаминов.

Производство животного белка приводит к разрушительным последствиям: в одной только Центральной Америке скотоводство стало причиной потери 40% лесов.

Изучив все факты, в том числе риски, страны ЕС начали одна за другой разрешать продажу и выращивание насекомых в качестве продукта питания.

Риски «сверчковой» диеты

Три государства-члена ЕС — Бельгия, Нидерланды и Франция — оценили возможные риски употребления в пищу насекомых. Собственный отчёт опубликовало и Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA). Эксперты сравнили потенциальные риски от употребления белка насекомых с рисками от животного белка, оценив биологическую, химическую, экологическую опасности и аллергенность. Исследователи пришли к выводу, что уровень опасности зависит от методов производства продуктов из насекомых. Если придерживаться строгих требований при выращивании и производстве продуктов, риск при употреблении в пищу насекомых будет аналогичен риску при употреблении в пищу других источников белка.

Риск появления белков с аномальной структурой (прионов), способных вызвать губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей, будет таким же или ниже, если бы речь шла об употреблении в пищу животного белка.

Трендсеттеры

Финны, уверенные, что смогут контролировать производство и продажу насекомых в своей стране, вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами в конце прошлого года сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Надзором занимается Агентство пищевой безопасности Финляндии.

Едва это произошло, по всей Финляндии стали открываться фермы, на которых выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

Крекеры из сверчков

Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä (с фин. sirkka — сверчок, leipä — хлеб). Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой будущего. И так случилось, что знакомство состоялось прямо на производстве Fazer.

И как на вкус?

С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике Fazer в Вантаа, пригороде Хельсинки, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Не представляю, какую силу воли нужно иметь, чтобы тут работать! Там же мы с Максимом впервые попробовали хлеб со сверчками.

Хлеб из сверчков Fazer

Сразу скажу о вкусе. Тут всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала!

На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как, например, черви или мухи. К тому же сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

Содержание белка, жиров и пищевых волокон в насекомых по сравнению с животными

Поначалу Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но когда в Финляндии стали появляться сверчковые фермы, компания перешла на местное сырьё. Кстати, по этой причине сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает. Местных сверчковых ферм хоть и много, но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. И всё же от закупок за границей в компании отказались, потому что хотят быть уверены в безопасности сырья, готовы поддерживать местных производителей и помогать создавать рабочие места.

70 сверчков на булку

Хлеб со сверчками мы с Максимом попробовали, но в пекарню при супермаркете всё равно решили зайти — чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

Ближайшая к нашему жилью пекарня Fazer, где делают хлеб со сверчками, оказалась совсем рядом — в супермаркете на первом этаже торгового комплекса Kamppi прямо в центре Хельсинки. По словам Инари, первые буханки со сверчками в ноябре 2017 года разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. Тут даже можно купить ещё тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки, который висит на стене у пекарни. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке и стенду с изображением большого зелёного сверчка.

Хлеб со сверчками Фазер

Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги здесь можно купить обычный хлеб, который будет весить в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Возможно, в будущем она уменьшится — при условии, что сырья станет больше и оно подешевеет. Пока же хлеб пользуется спросом в основном у людей, озабоченных проблемами окружающей среды.

Есть или нет есть?

Думала я думала, как ответить на этот вопрос… Хлеб вкусный, так почему бы нет? Тем более ем я его не так часто, чтобы разориться, покупая булку за четыре евро. Но к граноле с мучными червями я точно пока не готова, даже из соображений защиты окружающей среды.

Тем не менее, факт остаётся фактом: население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Станут ли такой альтернативой насекомые? Посмотрим!

Спасибо Генеральному консульству Финляндии в Санкт-Петербурге за помощь в подготовке материала.

comments powered by HyperComments

www.imorganic.ru


Смотрите также