СПЕЛЬТА (ПОЛБА): более здоровая альтернатива мягкой пшенице. Спельта мука
Спельта польза и вред: состав, свойства, применение, рецепты
Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.
Из этой статьи вы узнаете:
Спельта — описание
Пшеницей спельта (лат. Triticum spelta)называют одну из зерновых культур, которая имеет ломкие колосья и пленчатые зерна. Растение известно человечеству с пятого тысячелетия до нашей эры.
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
- Колосья похожи на колоски полевых трав;
- Зерна растения покрыты пленкой, которая не отделима от них;
- Колоски пшеницы очень ломкие.
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Спельта польза и вред
Спельта польза и вред для организмаСостав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
- Калий;
- Фосфор;
- Йод;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Кальций;
- Цинк.
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.
Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.
Спельта в кулинарии: рецепты
Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.
Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.
Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.
Спельта для похудения
Блюда из этой крупы способствуют похудению, так как хорошо чистят кишечник, помогают расщеплять жировые отложения и ускоряю процесс обмена. Чтобы похудеть с помощью этой злаковой культуры, крупу из нее следует варить на воде, а не на молоке, сочетать полученную кашу можно со свежими огурцами, зеленым горошком, цветной капустой. Вкуснейшие и полезнейшие для фигуры получаются кушанья из злаков в сочетании с баклажанами, кабачками и тыквой.Каша из спельты
Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:
- Крупа;
- Яблоко;
- Немного ягод;
- Банан;
- Пару стаканов молока;
- Ванильный сахар.
Готовится фруктовая каша следующим образом:
- Сварить крупу в молоке примерно в течение получаса.
- В готовую кашу добавить сахар и перемешать.
- Пока кушанье остывает, нужно измельчить в блендере фрукты и ягоды.
- Добавить измельченные фрукты и ягоды в готовую и остывшую кашу.
Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.
Плов со спельтой
Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:
- Упаковка крупы;
- Две луковицы;
- 200-250 граммов шампиньонов;
- Топленое масло;
- Соль.
Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:
- Масло разогревается на сковородке, далее на нем в течение 2-3 минут обжариваются злаки.
- Затем слегка обжаренные зерна пшеницы кладутся в кастрюлю, где заливаются водой и варятся в течение 40 минут.
- Пока варится крупа, нужно помыть, почистить овощи, нарезать их.
- Далее грибы и лук обжариваются до готовности на медленном огне.
Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить спельту
Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.
Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.
Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.
orehi-zerna.ru
более здоровая альтернатива мягкой пшенице
От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор.
Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название - спельта.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу...»
Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека.
Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка.
Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых.
Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот.
Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи.
Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.
Особенности спельты
Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.
Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.
Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.
Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.
Сравнение с другими сортами пшеницы:
-
Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.
-
Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
-
Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.
-
В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.
Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека
Здоровье пищеварения:
повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.
Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.
Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.
Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.
Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.
Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.
Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.
Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.
Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.
Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.
Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.
Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.
Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.
Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле.
Здоровье иммунной системы: известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также эффективно борется с последствиями психологического стресса и тревоги.
Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.
Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.
Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.
Предостережение и противопоказание: несмотря на все эти полезные преимущества, в спельте содержится глютен, который является аллергеном, отвечающим за болезнь под названием «целиакия». НО! Спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, - даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Полезные сладости. Кекс из спельты, яблок и абрикосов
Просматривая рецепты сладких кексов, испытываешь«кулинарный шок» от количества сахара, маргарина и, соответственно, калорий в каждом из них. Как же быть, если хочется вкусненького? Неужели, согласиться с тем, что рекламируют, и толстеть, отравляя свой организм вредными ингредиентами? Вовсе не обязательно! Можно самостоятельно приготовить и вкусные, и полезные сладости. Рецепт и фото здесь.
Вступление к блюду
Полезные сладости приходят в наш дом не из супермаркетов или кафе, предлагающих кондитерские изделия из опасных для здоровья ингредиентов. Таких как маргарин, сахар, искусственные подсластители, различные разрыхлители и улучшители вкуса или рафинированная, то есть освобожденная от полезных компонентов мука.
Как в древние времена женщина была хранительницей огня в доме, нынче она в прямом смысле выступает защитницей здоровья близких и любимых людей, отвергая навязанные нам вредные пищевые стандарты.
Сегодня на повестке дня полезный кекс из спельты, яблок и абрикосов. Нужно только заранее прикупить муку спельту (полбу), кленовый сироп или сироп агавы.
Что-то можно найти в супермаркетах (например, спельта продается в сети магазинов «Ашан» и «Азбука вкуса»), полба отечественного производства стала чаще встречаться в обычных магазинах по вполне доступной цене, еще решение — заказать через интернет-магазины.
Из приправ нам потребуется порошок мускатного ореха и корица, хотя здесь возможны варианты. Полезные сладости тем и хороши, что можно творить, заменять один ингредиент другим, главное, чтобы все составляющие были полезны для здоровья.
Если в вашей местности в магазинах не водится мука из спельты (другое название – полба), замените ее в рецепте на цельнозерновую пшеничную муку. Кстати, чтобы пирог имел «товарный вид» — можно смешивать спельту и пшеничную муку в различных пропорциях. Еще вариант — поэкспериментировать с добавлением в тесто небольших количеств гречневой, льняной, овсяной муки.
Кстати, наши предки ценили полбу и активно применяли: пекли из нее хлеб, каши варили. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Попробуйте найти кленовый сироп или сироп агавы (интернет вам в помощь). Это натуральные подсластители, их можно добавлять в выпечку вместо сахара.
Полезные сладости. Ингредиенты:
- 1 стакан муки полба + 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1/3 стакана оливкового масла холодного отжима
- 1/5 стакана кленового сиропа или сиропа агавы
- 1 стакан натертых на терке яблок
- 1 стакан нарезанных кубиками или полосками абрикосов или размоченной и нарезанной кураги
- 3 яйца
- 1 чайная ложка питьевой соды
- 1 чайная ложка корицы
- 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха
Полезные сладости. Как готовим:
Прежде всего, нужно соду «погасить». Возьмите немного воды, например, 2 столовых ложки, туда добавьте несколько капель лимонного сока или любого уксуса, например, яблочного, размешайте и влейте эту воду с уксусом в соду, скоро этот раствор вам пригодится.
Как готовим тесто для кекса с яблоками и абрикосами: вбить 3 яйца, добавить кленовый сироп и оливковое масло, корицу и мускатный орех, влить гашеную соду и всё это тщательно перемешать. Засыпать спельту и еще раз перемешать. По занавес добавляем яблоки и абрикосы, размешиваем.
Смазать дно и стенки формы для выпекания нерафинированным оливковым маслом, выложить смесь в форму и поставить в прогретую духовку при температуре примерно 200 градусов. Если печь имеет режим конвекции, то желательно на непродолжительное время несколько раз включать этот режим для равномерного распределения жара, тогда все пропечется ровнее.
Получается вот такое лакомство! Подавая на стол свое творение, проявите фантазию и украсьте кусочки кекса фруктами, разложите в виде фигурок, ведь на аппетит влияют запахи, внешний вид блюда и даже мысли о предстоящей трапезе. И ваши близкие получат еще большее удовольствие! Мои были в восторге.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info
© Елена АкуличПсихолог-кинезиолог, сертифицированный инструктор RESET-1 и 2, зарегистрированный инструктор International Kinesiology College.
Кекс из спельты, яблок и абрикосов24 голосаСредняя оценка: 5 из 5
eda-da.info
Что такое полба - полезные свойства, состав и применение :: SYL.ru
Полба (или спельта, двузернянка, камут ) - одно из сохранившихся в первозданном виде культурных растений планеты. Колос у растения ломкий, цвет кирпичный. Скороспелое, устойчивое к грибкам и не очень урожайное. Весьма интересное с точки зрения аграриев, ценителей ЗОЖ и просто гурманов. О пользе и вреде полбы читайте в статье.
Немного из истории
Что такое полба? Это разновидность пшеницы. Первые упоминания о ней датированы V тысячелетием до н. э. Что такое полба, было известно в Азии, Европе, на севере Африки. Постепенно начала возделываться в северных районах Евразии. Стала традиционным продуктом на Руси. Очень ценилась за свои вкусовые качества и простоту приготовления, а также высокую стойкость к вредителям и резкому изменению погодных условий.
С XVIII века популярность начинает уменьшаться. Связано это, в первую очередь, с более низкими по отношению к твердой пшенице урожаями. Численность населения стран начала расти, потому нужно было искать более урожайные культуры.
Что собой представляет
Полба - что это за крупа? Ее зерна покрыты твердой оболочкой, которая составляет около 25% от всего зерна. В отличие от других сортов пшеницы, все полезные вещества содержатся под оболочкой. При обработке и шелушении витамины и минеральные компоненты остаются.
Эксперты-аграрии утверждают, польза полбы в разы больше, чем у обыкновенной пшеницы. Полбяные чешуйки служат природной защитой от загрязнения, химического воздействия и радиационного излучения, следовательно, гораздо экологичнее и полезнее своего сородича.
Многие магазины, специализирующиеся на здоровом питании и продаже экологически чистых продуктов питания, продают муку и макаронные изделия из полбы.
Хлеб из спельты
Благодаря своему ореховому аромату хлеб получается необычайно вкусным. К тому же он очень полезен и питателен. Такая выпечка понравится любому члену семьи. Приготовление хлеба из спельты требует наличия определенных кулинарных навыков. Если четко придерживаться следующей инструкции, то выпечка получится воздушной, мягкой и вкусной.
Для приготовления хлеба понадобится:
- мука полбяная - 450 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 250 г;
- соль.
Для опары необходимо 5 г дрожжей и 250 г воды, 200 г полбяной муки. Порция рассчитана на две буханки хлеба. Опару оставить на 5 часов в теплом помещении.
Затем добавить соль, 5 г дрожжей, 250 г муки. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук. В миску, посыпанную мукой, выложить тесто, скатав из него шар. Оставить на 1,5 часа, накрыв полотенцем.
Затем выложить тесто, разделить на две части, помесить, придать форму, оставить на 20 минут. Сформировать батон или хлеб, поместить в форму или на противень (предварительно смазать растительным или сливочным маслом емкость). Накрыть полотенцем и оставить доходить еще около часа. Тесто поднимется и вырастет почти вдвое.
Необходимо сделать продольные надрезы наверху теста, чтобы получить красивого вида хлебобулочное изделие.
Духовка разогревается до 250 оC. Перед тем как поставить, необходимо сбрызнуть водой поверхность, поместить противень и сбрызнуть во второй раз водой. Две минуты выпекать при такой температуре, а затем уменьшить до 210 оC и печь еще 30 минут.
Чтобы проверить полную готовность, можно постучать по донышку батона. Если звук раздается глухой, то изделие готово.
Необходимо готовой выпечке дать остыть на решетке.
В тесто можно добавлять орехи, тыквенные и семечки подсолнуха, кунжут, изюм и курагу.
Цельнозерновые макароны из полбы считаются диетическим продуктом. Они имеют приятный вкус и немного темнее по цвету, чем обычные макаронные изделия. Полба в таком виде сохраняет все полезные свойства, содержит большое количество аминокислот, при этом содержание глютена на порядок ниже, чем в естественном состоянии. Поэтому аллергические реакции вызывает такой продукт крайне редко.
Из-за наличия грубых пищевых волокон людям, страдающим расстройством кишечника, не рекомендуется потреблять макароны в больших количествах. Следует отметить, что домашняя лапша из муки той же спельты получается довольно вкусной.
Для приготовления макарон из полбы нужно довести до кипения подсоленную воду, бросить необходимое количество макарон, варить 10-12 минут, процедить через дуршлаг. По вкусу можно добавить тушеных овощей или сделать мясную подливу.
Причины, по которым не стоит употреблять полбу
Польза и вред полбы для организма человека изучались с древних времен. Поговорим для начала о причинах, по которым не стоит употреблять спельту в пищу.
Почва, насыщенная минеральными удобрениями, не подходит для выращивания полбенного зерна. Это немаловажный фактор. Если к внешним загрязнениям культура устойчива, то насыщение плодородного слоя земли химикатами приведет к отсутствию урожая, а в худшем случае - к непригодному в пищу продукту с вредными свойствами.
Если соблюдалась правильная техника выращивания растения, то можно получить качественный экологически чистый и полезный продукт. Однако полезен он не всем. В нем высокое содержание глютена. Употребление его противопоказано людям, болеющим целиакалией.
Не рекомендуется также давать детям до двух лет. Некоторые медики утверждают, что неопасным будет потребление около 100 г в сутки.
Какой пользой обладает спельта
Трудно переоценить пользу полбы. В ней содержится небывалое количество белка (на одну порцию приходится столько же белка, сколько содержится в одном яйце).
Поклонники здорового питания все чаще прибегают к использованию этого низкокалорийного продукта в своем ежедневном рационе. Кроме того, в составе зерен содержится 17 важных аминокислот, что благотворно влияет на рост волос и здоровье кожи.
Доказано, что регулярное употребление полбы полезно. Так, например:
- При потреблении продукта из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
- Улучшается гормональный фон у женщин.
- Уменьшается риск развития и появления рака груди.
- Снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета, ожирения.
- Улучшается метаболизм.
- Снижается вероятность развития атеросклероза.
- Уровень холестерина в организме значительно снижается.
- Предотвращается развитие камней в почках.
В растении максимально сбалансированы все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. У того, кто регулярно употребляет в пищу полбу, улучшается состояние эндокринной и репродуктивной систем.
Нормализуется пищеварение, что напрямую влияет на общее физическое состояние и даже настроение. Помогает полба от стресса, депрессии, защищает иммунную систему. Пищеварительные волокна помогают всасывать другие питательные вещества, полба богата клетчаткой. При отравлениях и диарее специалисты советуют включать в рацион легкие блюда из полбы.
В полбе содержатся витамины (E, H, B1, B2, B6) и минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, селен, марганец, медь).
Как варить полбу
Для начала необходимо 250 г зерна замочить на 5-6 часов в холодной воде. Кулинары советуют добавить при замачивании немного простокваши, но лучше попробовать для начала без нее. Промыть. Поставить на огонь в кастрюлю с кипящей водой (500 г). Добавить масло по вкусу, молоко, соль и сахар. Если блюдо диетическое, не нужно добавлять ничего, кроме воды. Снять с огня и дать настояться минут 20.
Полба: рецепты. Каша из спельты с миндальной пастой
Что такое полба? Это крупа, из которой можно приготовить вкусную кашу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- полба - 100 г;
- ванилин - 1 пачка;
- изюм - 50 г;
- миндаль - 250 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1/2 стакана;
- сахар или мед - 2 столовые ложки;
- корица по вкусу.
Миндаль измельчить блендером, добавить изюм, ванилин. Взбивать 10 минут, чтобы получилась однородная масса. Переложить в банку и поставить в холодильник. Крупу промыть. Размешать молоко с водой в кастрюле, добавить сахар или мед, помешивая ложкой, довести до кипения. Добавить спельту. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.
В тарелки разложить порционно и смешать с изюмом. Подавать можно как с ореховой пастой, так и с кусочками фруктов.
Полба со свининой
Для этого блюда (на 2 порции) нужно взять следующие ингредиенты:
- полбяная крупа - 150 г;
- свинина (шейная часть) - 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль и перец;
- вода - 250 мл;
- петрушка и укроп - по полпучка.
Перед тем как готовить полбу, ее нужно хорошо промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут до готовности.
На разогретую сковороду положить мелко порезанные кусочки свинины и обжарить их 3-4 минуты, затем кубиками порезанный лук обжаривать с мясом до готовности. Добавить специи по вкусу.
Смешать готовую кашу с обжаренным мясом, перед подачей к столу посыпать обильно мелко нарубленной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, не требует много времени и большого количества продуктов.
Салат с курицей и полбой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г цельной полбы;
- 1 л молока;
- 6 морковок;
- 1 луковица;
- 3 ложки яблочного уксуса;
- 1 ложка оливкового масла;
- пучок салата;
- пучок рукколы;
- половинка лимона;
- соль и перец;
- половина вареного цыпленка или филе курицы.
Оставить зерна в холодной воде на 12-14 часов, процедить и залить молоком, поставить на огонь, отварить до готовности. Вареную курицу нарезать кубиками. Луковицу обдать кипятком, порезать кольцами. Морковь отварить, порезать кубиками. Салат и рукколу крупно порезать. Добавить сок лимона и уксус в полбу и протушить.
Охлажденные зерна смешать с резанным луком, морковью, салатом, рукколой, курицей, добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать и сверху украсить укропом.
Полба с овощами
Как готовить полбу с овощами? Это несложно. Сладкий перец и лук нарезать кубиками. Протушить в казане, добавить томаты (их предварительно очистить от кожуры и натереть на терке), соль, щепотку сахара. Можно добавить один баклажан, тоже порезав его на дольки. Перец молотый - по вкусу. Тушить 30 минут на медленном огне.
Соус подавать к готовой каше, заправленной сливочным или растительным маслом.
Готовим спельту в мультиварке
Как приготовить полбу в мультиварке? Это совсем не сложно, стоит следовать следующим рекомендациям. Подготовим продукты:
- полба - 500 г;
- морковь -1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- фарш мясной - 300 г;
- соль, перец;
- орехи, миндаль - 50 г;
- зелень.
Выставить режим «Жарка». Лук мелко порубить, добавить морковь, пассеровать в мультиварке 5-10 минут. Добавить фарша 300 г. Крупу засыпать и залить водой (на один стакан крупы три стакана воды), варить в специальном режиме круп 40 минут.
В случае, если блюдо вегетарианское или постное, с морковью можно протушить вместо фарша сладкий перец, порезанный кубиками или томаты, натертые на терке. У каши оригинальный ореховый запах, поэтому можно добавить немного грецких орехов или миндаля.
Следует отметить, что в процессе приготовления блюд можно ориентироваться на способ приготовления каш из пшеницы. Полба используется в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Во многих странах знают, что такое полба, и используют ее как начинку для голубцов (долмы), начиняют гуся или утку, а также подают в виде десерта.
www.syl.ru
Мука цельнозерновая спельта, пряничные человечки и канун Рождества
Сегодня сочельник, у нас солнце сегодня поднялось уже на 1 минуту раньше! Поздравляю с наступающим Рождеством всех, для кого этот день что-то значит, и всех остальных тоже поздравляю! Всем добра и мира.
А расскажу сегодня про прекрасную муку из спельты, про которую уже давно знала, но окончательно решила купить после поста Али alevtinja — спасибо за тот пост, и Елене yelena_veg тоже - за участие в обсуждении! :))
Посмотрела свой заказ — очень жаль, но цену на нее подняли процентов на 30%. Это какое-то совершенно не праздничное безобразие!
Конечно же, заказав эту муку, я пошла читать разные материалы про спельту и ее сестру полбу.
Оказывается, еще 150 лет назад люди пекли и готовили преимущественно их этих зерновых культур. А затем прогресс в растениеводстве и производстве привел к тому, в лидеры вышли гибридные сорта пшеницы — затрат на выращивание меньше, полегания меньше, переработка легче. Но сейчас во многих странах возрождают выращивание спельты.
Спельта и полба — негибридные древние сорта пшеницы, которые были известны уже за 5 тыс. лет до нашей эры. Полба и спельта различаются набором хромосом, а также сферой применения: спельта — мучная культура, полба — крупяная.
В спельте по сравнению с современной пшеницей в 2 раза больше белка, в 1,5 раза — клейковины, намного больше клетчатки, минералов — особенно большая разница по магнию и селену. Отмечается, что белок спельты гораздо менее аллергичен, чем белок пшеницы.
Герой дня. Мука из спельты от Bob's Red Mill.
«Спельта имеет уникальный ореховый привкус, а ее высокая водорастворимость позволяет быстро всасывать в организм жизненно важные питательные вещества. Перемолотая на каменных жерновах, спельтовая мука Bob's Red Mill может быть использована в большинстве рецептов, предусматривающих добавление пшеничной муки - особенно дрожжевой выпечке и быстрых хлебах».
Мука кремового цвета, по внешнему виду очень отличается от белой пшеничной муки. Смолота чуть более крупно, чем пшеничная.
В выпечке мука ведет себя хорошо. Я использовала ее для приготовления рождественских кексов — один сделала в соотношении с пшеничной 1:3, а другой 1:2. Оба кекса в процессе выпечки нормально поднялись и выглядят отлично. Пока их не показать, так как они, политые коньяком и завернутые в бумагу и полотенце, вызревают в прохладном месте, ждут Рождественского чаепития.
А вот одну из партий пряников я решила попробовать полностью на муке из спельты (да, вот так вот шиканула — хоп и разом пол-пачки).
Рецепт
- Мед 170 гр
- Сахар (лучше темный демерара или кокосовый) — 70 гр
- Масло 125 гр
- Яйца — 1 целое + 1 желток (белок пойдет на глазурь)
- Пряности — 1 ч.л корицы, 2/3 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. кардамона
- Мука спельты — 300 гр. (или пшеничная — 350-380 гр.)
Приготовление
Растворяем мед с сахаром, когда начнет пениться — добавляем всё масло и размешиваем. Затем всыпаем половину муки с пряностями и завариваем тесто. (Можно делать пряники сырцовыми — не заваривать, а насыпать муку в остывшую смесь). Остужаем, затем втираем яйцо и вмешиваем остатки муки.
Окончательно тесто я домешивала на доске уже с использованием пшеничной муки, т. е. она добавила еще граммов 50-70. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в тепле часа 2. Затем убираем в холодильник.
Пряники я обычно пеку на следующий день. Пекутся быстро, минут 7-8, на среднем огне. Когда я раскатывала тесто, то ощущала, что работаю не с пшеничной мукой — тесто мягкое, гибкое, но не «пластилиновое». Интересно, что оно практически не липло к доске.
Итак, прянички испеклись, и их надо украсить глазурью. Вот наш фронт работ — более 20 пряничных человечков, а еще сердечки.
Наше оружие — конвертик с глазурью. Кстати, очень пожалела, что не заказала в этот раз сахарную пудру от Wholesome Sweeteners. Купила обычную, готовую, в супермаркете — она намного хуже в работе по сравнению с Wholesome! Вот как, казалось бы? Неужели и сахар можно смолоть по-разному? Наверно, можно. С Wholesome у меня получалась просто идеальная, мягкая, гладкая глазурь.
Вот всё и готово. Стройными рядами встречаем Рождество и Новый год.
Теперь эти прянички нужно сложить в коробку, проложив пекарской бумагой, денька через два они раскроют весь свой аромат и станут рассыпчатыми. И их можно будет дарить всем дорогим, близким и любимым.
Я, конечно, не удержалась и уже сгрызла две штуки — мне очень понравилось. Когда ешь этот пряничек, сразу ощущаешь, что структура немного другая, и ощущения во рту другие.
На этом пока всё. Спасибо за внимание! С наступающими праздниками!
herbomania.livejournal.com