Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса! Соль мука
Растительные сахар, мука, пряности, соль — Копилка знаний
Растительный сахарВсем известно, что сахар получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Сахарную свеклу, в отличие от обыкновенной столовой и кормовой, человек стал использовать значительно позднее — только в XVIII—XIX веках. Она содержит в себе до 23 % сахара, холодо- и засухоустойчивая, растет в Западной и Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Азии и Индии.Сахарный тростник, наоборот, теплолюбивое растение, встречается в основном в тропиках и отчасти в субтропиках. Его родиной считают Юго-Восточную Азию, но сейчас он распространен и в Азии, и в Африке, в Америке и Австралии. Стебли сахарного тростника содержат от 10 до 18 % сахарозы и получают свыше 60 % всего производимого в мире сахара.
Растительные сахар, мука, пряности, соль
Конфеты и изюм, растущие на деревьяхСтраны Средиземноморья богаты различными экзотическими и полезными во всех отношениях растениями. Относится к ним и вечнозеленое дерево, известное под названием «рожковое дерево» — цератония. Растет дерево в сухих субтропиках Средиземноморья, на южном побережье Малой Азии, в Сирии и Ливане, на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высоте 400—1600м, в дубовых и сосновых лесах.Небольшое, десятиметровой высоты, деревце внешне напоминает белую акацию. Цветки цератонии растут непосредственно на ветвях или стволе. Плоды этого дерева носят название цареградских стручков, или сладких царских рожков, и схожи по внешнему виду со стручками акации, только значительно крупнее — от 10 до 25 см в длину до 4 см в ширину и толщиной в 1 см. Внутри стручка сочная сладковатая мякоть, наполненная семенами. В мякоти содержится до 50 % сахара, поэтому стручки получили название «сладкие рожки».
Плоды, которых одно дерево может дать в год до 200 кг, собирают незрелыми. После того как они полежат на солнце несколько дней и мякоть их перебродит, они становятся еще вкусней. Можно из стручков выжать сок и использовать как сахарный сироп или перегнать на спирт.Но есть у цареградских рожков еще одно интересное применение. В давние времена ювелиры и аптекари использовали твердые, плоские, бурого цвета семена рожкового дерева в качестве своеобразных гирь. Семена оказались на редкость одинаковыми по своему весу — 200мг. В древности служили гирьками для взвешивания драгоценных камней и благородных металлов: бриллиантов, изумрудов, золота и платины, а также порошков и пилюль. Отсюда единица массы драгоценных камней — карат (от греч. — «стручок рожкового дерева»).
Плоды конфетного дерева говений, растущей в субтропиках Китая и Японии, сухи и несъедобны, зато закрученная спиралью ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Но вкус этой конфеты на любителя — он напоминает кисловатый изюм. Может быть, поэтому конфетное дерево называют еще и японским изюмным деревом.А вот у индийского дерева бассии очень сочные и сахаристые лепестки. По вкусу они напоминают виноград. Когда заканчивается пора цветения, местное население отправляется в лес и ждет, когда начнут опадать лепестки, собрав которые сушат как виноград для изюма и потом пекут с ними пирожки или едят как засахаренные конфеты. А какие еще растения могут дать человеку сахар?
Цветки практически всех растений вырабатывают особый сахаристый сок— нектар, а пчелы превращают его в ароматный и очень вкусный мед, который полностью заменяет привычный нам сахар. Но больше всего сахара в нектаре цветков яблони и каштана конского. А максимально быстро «производит» сахар цветок малины. Каждые сутки в каждом цветке образуется по 7,6 мг сахара, что является абсолютным рекордом вживой природе. Самым сладким деревом считается липа. В липовых рощах в пору их цветения пчелы собирают многие тонны сладкого нектара.Самым сахарным из всех древесных соков является сок сахарного клена, растущего в Северной Америке. Добывают сахар увариванием кленового сока, а сам сок собирают в подвешенные к стволам деревьев металлические ведра или бачки, предварительно сделав подсечку дерева. Обильное соковыделение у сахарного клена бывает обычно в феврале—марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 кг сахара.
Соль, специи, пряности и пищевые добавкиОтсутствие соли и специй лишает пищу привычного вкуса, и особенно это сказывается при необходимости употреблять нетрадиционные виды пищи, когда соль, перец, уксус или горчица помогают перебороть предубеждение, а порой и отвращение к тому, что надо съесть, чтобы не умереть с голода. Где же взять эти, так порой необходимые, добавки, без которых пища пресна и неаппетитна? Черная сольСреди коренного населения Костромской области до сегодняшнего дня бытует странный обычай — изготовление и употребление в пищу так называемой черной соли. Для ее приготовления берут соль крупного помола, добавляют замоченный в воде ржаной хлеб, все перемешивают, заворачивают в тряпицу, перевязывают ниткой и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.
После того, как масса обугливается, ее толкут и просеивают. Этой солью посыпают продукты перед едой. Смысл этого обычая местные жители объяснить не могут, говорят: «так исстари повелось», хотя считают, что с такой солью еда вкуснее, чем с белой. Но, как известно, все кулинарные рецепты не случайны, они складываются в результате многовековой эволюции, под влиянием природных, исторических и социальных факторов. Какими же свойствами обладает черная соль в отличие от белой?Во-первых, черная соль не отсыревает.
Этому способствует 6— 8 %-ное содержание углерода в ней в виде мелкопористого угля. Современные кулинары кладут в соль крахмал или рис, чтобы соль не сырела. Во-вторых, после пережигания с хлебом крупная соль становится рассыпчатой и мелкокристаллической. Крупной солью сдабривать пищу неудобно. Обычная соль, как известно, это хлористый натрий с небольшой примесью минеральных веществ непостоянного состава. Анализы и расчеты показали, что растворимая часть черной соли содержит 94 % хлористого натрия и около 5—6 % золы от хлеба. Зола эта обогащает соль такими жизненно важными веществами, как соединения йода, калия, кальция, меди, цинка и др. Хотя соль можно с успехом заменить и золой из костра, но, как это не покажется странным, она тоже может быть растительным продуктом. Так, на Тибетском нагорье встречается дерево, которое каждое лето покрывается коркой, внешне напоминающей изморозь. По вкусу и составу — это почти чистая поваренная соль. А в некоторых африканских странах толченая кора и листья баобаба употребляются местными жителями вместо перца и соли. Они также являются приправой к национальному африканскому кушанью кус-кус.
Плоды калифорнийского перечного дерева по вкусу похожи на острый душистый черный перец и вполне могут служить его полноценной заменой. Но, несмотря на название «калифорнийское», это дерево растет лишь в Перу, Аргентине и на юге Бразилии.Не менее удивительно и уксусное дерево. Это, пожалуй, самое холодостойкое из всех экзотических деревьев нашей планеты. Встречается оно в восточных штатах США, доходя на севере до границы Канады. Его мелкие плоды собраны в густую кисть и покрыты яркими красными волосками, отчего кисть кажется мохнатой. Сок плодов удивительно кислый и очень напоминает обыкновенный пищевой уксус.Вместо горчицы и перца можно использовать семена повсеместно встречающегося растения пастушья сумка, а крупные листья ее розетки использовать как салат. Кроме того, отвар из листьев этого растения — прекрасное средство против цинги и при лихорадке.
В качестве пряных растений для добавки к кушаньям можно использовать корневища гравилата, пахнущие гвоздикой, а вместо имбиря и корицы — пижму. Пижма, обладающая сильным и приятным запахом, может быть использована не только для заправки различных овощных салатов, но и при консервировании мяса и различных продуктов. Дикорастущий тмин встречается в центральных и северных частях Азии. Его хорошо добавлять в тесто для хлеба или лепешек. Сушеные корневища аира болотного — хороший заменитель лаврового листа, корицы и имбиря.По долинам рек и на заливных лугах Северного полушария с мая по июль можно встретить розовые шаровидные зонтики дикого лука-резанца с тонкими светло-зелеными и блестящими листьями. А в тенистых лесах часто встречается черемша или медвежий лук. Их листья и луковички можно употреблять и в сыром виде, и как приправу к пище.
Мука и хлебХлеб пекут и употребляют в пищу практически во всех странах. Но чем его можно заменить в условиях автономного экстремального существования, тем более в различное время года и в разных природных зонах? Оказывается, в каждой природной зоне существуют растения и плоды, из которых можно сделать муку и испечь привычный для нас хлеб. Так, в умеренном поясе для приготовления неплохой муки можно использовать корневище обыкновенной белой кувшинки. Оно содержит большое количество питательных веществ: в нем почти 50 % крахмала, до 8 % белка и около 20 % сахара. Каких только кувшинок нет на свете! Бывают кувшинки маленькие, бывают большие, но бывают и огромные. Но все они скроены по одному плану и похожи друг на друга, хотя живут в разных частях света. У всех кувшинок лист напоминает плот большой грузоподъемности. Цветок один, крупный, как чашка, а подводное корневище богато крахмалом и съедобно. Только одна из них — мексиканская кувшинка — несколько отличается от остальных. У нее осенью на длинных и тонких корневищах образуются гроздья крахмалистых клубней, похожих на маленькие бананы. В американском штате Техас ее так и называют — водный банан. Чтобы изготовить из корневища муку, его очищают и, разделив на узкие полоски, режут мелкими кусочками (около 1 см длиной). Эти кусочки высушивают на солнце или у костра и затем толкут. Для этой цели может быть использован большой плоский камень с углублением (или без него) по центру, а в качестве ступы подойдет окатанный речной голыш. Затем удаляют горькие дубильные вещества, залив измельченное корневище водой на 5—6 ч, меняя воду каждый час. Слив воду в последний раз, полученную массу рассыпают тонким слоем на камне, куске материи или большом куске коры угли и хорошо высушивают. После сушки полученная «мука» пригодна для вы-Выпекание лепешки печки хлеба и лепешек. Единственныйнедостаток такой муки заключается в том, что для изготовления из нее теста необходима закваска или сода. Но поскольку и то и другое отсутствует, то, замешав «муку» на воде, в нее добавляют соль или ее заменитель и по возможности несколько яиц диких птиц — это несколько свяжет муку и сделает тесто более клейким.
Можно также приготовить муку из клубней камыша морского, камыша озерного, орляка обыкновенного, сусака зонтичного, чистеца болотного, лапчатки гусиной или из семян дикорастущих злаковых, таких, как, например, бор развесистый и просянник.Принцип изготовления муки тот же, что и из корневищ кувшинки. Хлеб, растущий на деревьях. В тропических странах встречаются деревья, получившие название «хлебные». Одно из них — могучее долголетнее дерево с развесистой кроной и высотой до 35 м издали напоминает наш дуб или каштан. Родина его — дождевые леса Юго-Восточной Азии, Океании, а научное название дерева — артокарпус. У местного населения Океании оно известно как кемпедака, як, джак дерево или хлебное дерево.
В Индии растет другое хлебное дерево и носит название джек-фрут. На его толстых, крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят золотисто-кремовые продолговатыеплоды. Их длина иногда достигает 1 м, диаметр — 0,5 м, а вес превышает 20 кг и иногда доходит даже до 40 кг. Под покрытой частыми небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть. По вкусу она напоминает что-то среднее между тыквой и картофелем, но бывают деревья, у которых плоды с приторно-сладкой мякотью. Кроме мякоти плодов, в пищу употребляют поджаренные семена, скрытые в мякоти.
У других разновидностей хлебного дерева, произрастающих на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии, плоды значительно меньших размеров — они круглые или продолговатые, от Идо 30см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом — желтовато-коричневые. Мякоть плодов — беловато-желтая, твердая у незрелых, мягкая и тестообразная — у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирать их можно почти круглый год — с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и растет, набираясь сил для долгого плодоношения. У хлебного дерева много и других ценных и полезных свойств. Жители островов Тихого океана уже много столетий пользуются лубяными волокнами из коры молодых деревьев. Млечный сок хлебных деревьев заменяет клей, сухие корни используются как лекарственные средства, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная желто-бурого цвета древесина хлебного дерева применялась и применяется до сих пор при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.
Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что это готовое к выпечке тесто. Плоды снимают с дерева специальными палками — рогатками, а потом заостренными палочками делают несколько проколов и оставляют плод до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок. Для длительного хранения выкапывают ямы глубиной в 1 м и диаметром 1,5 м. Дно и стенки ямы выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, плотно укладывают в яму и накрывают сверху листьями и камнями. Так можно сохранить тесто свежим несколько месяцев, до следующего урожая. Когда надо приготовить хлеб или лепешки, яму открывают и берут из нее необходимое количество теста, добавляют в него воду и кокосовое масло и тщательно разминают в деревянных корытах. Небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Приготовленный таким образом хлеб почти не отличается от хлеба из обычной ржаной или пшеничной муки. Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают, что хлебное дерево — одно из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад оно росло, цвело и плодоносило в различных местах нашей планеты. Геологами и палеоботаниками обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах Гренландии и других уголков нашей планеты, в том числе и на территории нашей страны.
Теперь же хлебное дерево растет только в тропиках. История распространения хлебного дерева на Американский континент связана с историческими открытиями и приключениями. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768—1771 годах на корабле «Индевор» его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Во время стоянки корабля у берегов острова Таити молодой ботаник впервые увидел хлебное дерево. Он был настолько поражен увиденным, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции, чтобы привести саженцы хлебного дерева и посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. Это, по его словам, стало бы источником дешевой пищи для переселенцев туда африканских негров-невольников.
И вот в 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» взял курс на Таити. Капитаном корабля был назначен У Блай. Он был помощником Кука в его последних плаваниях и хорошо знал местонахождение острова. Прибыв на Таити, матросы загрузили специально взятые на борт тысячи кадок и горшков с саженцами хлебного дерева и отплыли обратно в Англию. Но по пути на судне вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Пит-керн, где организовали поселение свободных колонистов. Но капитан Блай не погиб.
Он благополучно преодолел на шлюпке 3600миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент саженцы хлебного дерева. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.Можно, конечно, и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель. Полуспелые плоды часто используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые — для пудингов. Хлеб и яд араваковБез хлеба, как известно, не проживешь, и поэтому человечество научилось выращивать и добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней.Но печь хлеб из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка — корень маниоки, из которой индейцы делают лепешки, — смертельно ядовита. Индейцы-араваки с острова Доминика, расположенного в Карибском море, вырыв юкку из земли, растирают ее камнями, пока она не превратится в беловатую кашицу. Тогда эту кашицу плотно набивают в очень длинный и узкий мешок, сплетенный из мягкой коры. Привязав этот мешок к ветке дерева, араваки начинают его крутить, выкручивать, мять, жать и давить, пока не отожмут из кашицы весь сок.
Если этот сок собрать и вылить в реку, через некоторое время на поверхность всплывет вверх брюхом вся отравленная этим соком рыба. Поэтому араваки собирают сок юкки про запас. Его сгущают над костром, и получается отличный яд, которым смазывают наконечники стрел. А если им смазывать столбы, на которых стоит хижина, то они станут недоступными для термитов и других вредных насекомых. Если сок смешать с известными местным колдунам травами, то яд станет целебным и превратится в лекарство.
Мякоть, оставшуюся в мешке, после отжимания сока, выкладывают на плоские глиняные тарелки и придавливают сверху тяжелым камнем. Через некоторое время в тарелках спрессуются твердые белые круги — каса-ба. Вот она-то и есть хлеб араваков или, точнее, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить лепешку очень просто: достаточно сунуть касабу в уголья и индейский хлеб готов! Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки к востоку от Уганды. Плоды его достигают лишь 45 см в длину и весят не более 14 кг. Мякоть африканских плодов в пищу не употребляют, а вот из крупных, величиной с фасоль, семян, богатых крахмалом, делают муку.
По этой теме читайте на сайте :kopilca.ru
Четверговая соль: что это такое, как пользоваться, как готовить
Четверговая соль: что это такое и как пользоваться
Неделя перед Пасхой очень важна не только для православных, но и для людей, которые совершают различные обряды для привлечения счастья, богатства, здоровья или избавления от проблем. И самым подходящим днем для обрядов считается Чистый четверг. Есть множество традиций, которых придерживаются люди, и одна из них – заготовка четверговой соли, как готовить читайте далее.Многие, конечно удивятся, услышав такое словосочетание. Хотя с названием все более-менее понятно. «Четверговая соль» — значит соль, которую заготовили в четверг. Люди считали и продолжают верить, что если в четверг перед Пасхой собрать обычную соль, сделать с ней несколько манипуляций и заговорить ее, то она приобретет магические свойства.
Четверговая соль, как готовить
Кстати, есть несколько вариантов, как можно заготовить четверговую соль. Вот несколько самых популярных способов. Однако, прежде чем совершать обряд, нужно приобрести килограмм обычной крупной соли. Раньше, правда, использовали только кристально чистую соль, отливающую серебром.
Четверговая соль с ржаной мукойДля заготовки волшебного средства таким способом, потребуется соль, ржаная мука и чугунная сковорода. Люди, которые живут в деревне, могут поставить сковороду на огонь, в городе можно приготовить все на плите. В сковородку нужно насыпать соль и муку. Затем, необходимо обратиться к Чистому четвергу и попросить о том, чтобы он уберег и освободил от «гада и хвори». После этого, постоянно перемешивая смесь деревянной ложкой, необходимо нагревать ее тех пор, пока мука не станет черного цвета. Затем нужно убрать сковороду с огня, и когда смесь остынет, ее нужно пересыпать в мешок из ткани. Таким же образом можно заготовить соль с квасной гущей вместо ржаной муки.
Четверговая соль в духовке
Раньше у людей не было мультиварок и плит, поэтому все делали в печи. Поэтому многие люди утверждают, что соль нужно греть в духовке, а не в сковороде.Для такого метода потребуется емкость с толстыми стенками. К примеру, можно взять горшочек для приготовления блюд в духовке. В горшочек нужно положить размоченный ржаной хлеб и соль в пропорции пять к одному. Затем емкость нужно отправить в духовку, нагретую до 250 градусов. Там горшочек должен находиться до тех пор, пока вся смесь не станет черной. На это может уйти несколько часов. Затем черную соль нужно измельчить и просеять.
Четверговая соль по костромскому рецепту
Есть и еще один рецепт, как можно сделать четверговую соль. К примеру, в Костроме раньше к соли добавляли квасную гущу, а также мяту и душицу. Чтобы сделать средство по этому рецепту, потребуется примерно по сто грамм трав. В емкость, которую можно помещать в духовку, нужно выложить листья капусты. И только после этого можно добавить соль с гущей и травами и отправить все в духовку. Печь нужно так долго, чтобы вся смесь стала черной. Такая ароматная соль может помочь излечиться от многих недугов.
Применение четверговой соли
То, что черная соль полезнее белой, доказывают даже исследования ученых. У нее другой химический состав. Из соли выходит практически весь хлор, но зато полезных веществ становится больше. А все из-за того, что она взаимодействует с перегоревшим хлебом.Люди верят, что заговоренной четверговой солью можно вылечиться практически от любого недуга. Для этого человек должен разбавлять немного соли в стакане воды и пить такой раствор каждый день. И через некоторое время болезнь отступит. Кроме этого, черную соль можно использовать, как добавку ко всем блюдам.Если у человека проблемы с желудком, то используется другой рецепт. Щепотка четверговой соли кладется на язык и держится, пока она полностью не растворится.Девушки раньше умывались водой с четверговой солью. В литре воды растворяли пять ложек соли и таким раствором умывали лицо рано утром. Затем ждали, пока вода сама высохнет, полотенцем не пользовались, чтобы волшебная вода сама впитывалась.Кроме этого, четверговую соль можно применять для защиты дома от сглаза и нечистой силы. Для этого нужно раскидать по щепотке соли по всем углам квартиры.А если в доме часто ссорятся, то нужно раскидать соль по полу, а затем через три дня подмести полы веником и закопать собранную соль в землю. Также соль можно рассыпать возле порога, чтобы гости приходили хорошие и добрые.
Читайте еще на нашем сайте статью: «Считать деньги на Чистый четверг«.
Загрузка...
lady-day.ru
Черная соль. 3 рецепта приготовления / Готовим дома, местная еда, р…
Черная соль раньше была очень распространена у восточных славян, да и не только. Рецепты ее приготовления можно встретить и у северных скандинавских народов и в Европе. Черная соль широко применялась при лечении разных болезней и ритуальных обрядах. У нас ее принято готовить в печи на чистый четверг. Читайте также:Рецепт хлеба Каменного века (видео)Как приготовить свекольный квас без дрожжейЛьняная каша для здоровья и молодости. 4 рецепта Один из способов получения, так называемой, черной «четверговой» соли заключается в обжиге в русской печи соли, смешанной с квасной гущей или ржаной мукой и водой, иногда добавляют сушеные травы для лучшего аромата.«Почти во всех местах на Руси пожилые старушки пережигают в этот день в печах соль. Такая пережженная соль, называемая четверговою, употребляется в домашнем лечении от многих болезней.», рассказывает знаток русского быта И.П. Сахаров. Готовили соль на Страстной неделе в Чистый четверг и в канун других православных праздников. Полученную после обжига в печи соль освящали в церкви и употребляли в пищу. Хранили ее весь год и использовали как лекарство от желудочных заболеваний.Рецепт приготовления черной соли с хлебом
Ингредиенты: 1 кг. каменной крупной соли 5 буханок бородинского хлебаХлеб замочить, а затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.
Рецепт приготовления черной соли из муки
Ингредиенты: 230г соли 115г муки, в т.ч. 1 ч.л. льняной муки 1 ч.л. гречневой муки 125мл отвара из семи трав Добавляя понемногу воду, замесить липкое, однородное тесто. Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками. Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи. В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль. Используют ее в качестве настольной приправы. Черной солью можно посолить традиционные пасхальные яйца, яйца-пашот и глазунью. Как и любая соль, она подходит к салатам, отварному картофелю и овощам, внося цветовой контраст.Черная соль из капусты
Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус.
Такую соль называли женской.
Черной солью принято посыпать блюда, чтобы придать им особого запаха и аромата, но не в коем случае не макать в нее, дабы не осквернять. Во время приготовления черной соли читаются молитвы.
Полезные свойства черной соли
Черная соль – это уже не «белая смерть», она безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Черная соль насыщена калием, а также селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.
По материалам Space-of-spice, Nepolneem
rodovid.me
Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса! »
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
поделки из соленого теста
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
Загрузка…ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!соленое тесто ля поделок
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.соленое тесто ля поделок
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!соленое тесто ля поделок
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.соленое тесто ля поделок
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
соленое тесто ля поделок
Фантастические рыбы…
соленое тесто ля поделок
…и сказочный слон!
соленое тесто ля поделок
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
соленое тесто ля поделоксоленое тесто ля поделок
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
соленое тесто ля поделок
Мастерская работа.
соленое тесто ля поделоксоленое тесто ля поделок
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Полезно Знать !» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
Источник
mamodet.com
Как сделать соленое тесто для лепки
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
Ингредиенты для теста
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Так Просто!» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
takprosto.cc
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ ДОМА.
В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.
Полезные cвойства черной соли
Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.
Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль на основе квасной гущиКвасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
А вот коротко о отм, как можно сделать такую соль в домашних условиях:
Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).
Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:
- * количество тяжелых металлов,
- * понижается содержание хлора
- * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
- * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
- * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
Как сделать четверговую соль в домашних условиях
Вам понадобится:
- Чугунная сковородка
- Квасная гуща (или ржаная мука)
- Крупная соль
- Деревянная ложка
- Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли
Инструкция1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.
2. Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.
3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.
4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.
В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.
Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли.
Русских печей нет, будем готовить в духовке:Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба , замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать. Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет. Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.
Почему сковородка чугунная?
Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.
А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи:
Соль заговоренная
*** Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.
*** После того как вы приготовили соль её нужно заговорить. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".
Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.
Соль освященная
*** Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.
День первый
Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.
День второй
Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.
День третий
На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.
Магическая соль от порчи и приворота
Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия. Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает. Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.
Подарок - подклад
Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией. Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена? Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?
Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней. Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни. Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь
Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду. Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.
Что такое Четверговая соль
Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.
Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".
Берем:
- 0,5 кг крупной каменной соли
- 2,5 буханки хлеба, бородинского
Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.
Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!
Молитва над солью:
Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.
По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.
В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!
По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.
Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?
Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!
Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления
Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!
Польза черной четверговой соли
Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.
В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.
ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU
masteraru.ru
как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль?
С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них - так называемая четверговая соль. Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.
О чем речь пойдет?
Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой. Название-то интригующее, а о чем оно говорит, возможно, не все в курсе. Таковое, безусловно, чудодейственное средство принято готовить в чистый четверг. Это один из дней пасхальной недели. Помните же, что в четверг положено всем чисто убраться, выкупаться и молиться, чтобы от греха избавиться? Отличное время, чтобы приготовить всевозможные лекарства. Одним из них является четверговая соль. Как сделать так, чтобы еда или приправа обладала волшебными свойствами? Вы задумывались об этом? Когда-нибудь рассуждали, что предпринимают маги или колдуньи, чтобы влиять на своих клиентов и жертв? Наверняка таковая ерунда современному человеку редко в голову приходит. А древние люди были другими. В них жила вера в чудо и колдовство, богов и их невероятные возможности.
Древнейшие рецепты
Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.
Что необходимо знать и помнить
Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг Страстной недели, то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.
Рецепт с мукой
Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной поваренной соли. Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на чугунную сковороду. Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.
Рецепт с квасной гущей
Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща. А способ не особенно отличается от первого. Разогрейте сковороду или иную посуду с толстыми стенками. Высыпьте соль и гущу. Помешивайте деревянной лопаткой или ложкой. Слова произнесите те же, что приведены выше. Как почернеет, остудите. Хранить средство можно не только в полотняном мешочке, но и в стекле. Только банку необходимо плотно закупоривать.
Готовим в духовке
Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный ржаной хлеб в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!
Как сделать четверговую соль без муки
Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, что такая соль обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!
Старинный рецепт
А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.
Зачем нужно такое средство?
Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.
Нужно ли освящать четверговую соль?
Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.
Современная «модификация» рецептов
Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?
Магическое применение четверговой соли
Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль – отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!
fb.ru