Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки. Сохранение муки
Как сохранить муку в домашних условиях
Мука относится к тем продуктам, которые хозяйки часто используют на кухне для выпечки и приготовления различных блюд, потому ее закупают с запасом. Рассмотрим как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки и она не испортилась.
Основные правила и условия хранения муки
Основными факторами, влияющими на долгое хранение муки являются влажность и температура воздуха в помещении. Чтобы мука долго сохраняла свои качества и не портилась необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%, а температуру от +5 до +18 градусов по Цельсию (при долгих сроках хранения от -15 до +5 градусов). При низкой температуре пшеничная мука будет храниться в квартире или доме до полугода, не теряя своих полезных качеств.
На заметку: пшеничная мука второго сорта, а также мука из кукурузы, овса и сои хранится менее продолжительное время, чем мука высшего сорта.
Исходя из рекомендуемых условий хранения муки, можно сказать, что не в каждом доме можно создать благоприятные условиях для продолжительного хранения муки, поэтому лучше ее покупать в небольших количествах, чтобы сразу можно было использовать. Если Вы все-таки приобрели большое количество муки, то дальше рассмотрим, где и как ее лучше хранить у себя дома.
Где, в чем и как лучше хранить муку в домашних условиях?
В первую очередь разберемся в чем лучше хранить муку. Как многим известно, мука должна «дышать» при хранении, поэтому в первую очередь лучше использовать бумажные пакеты (упаковки в которых мука продается), а также тканевые и холщевые мешочки. Также некоторые хозяйки для хранения муки используют стеклянные и металлические банки, и даже большие пластиковые бутылки (по 3, 5, 10 литров). Выборе емкости для хранения муки будет зависеть от места хранения муки в домашних условиях, поэтому далее рассмотрим где можно хранить муку:
- Хранение муки в мешках, мешочках и бумажных пакетах в кладовке и на полках. Один из популярных способов хранения, при котором мука «дышит» в такой упаковке, а местом для хранения, в зависимости от количества муки, выступает обычная прохладная и темная кладовка, или обычные полки в шкафчике на кухне. При таком виде хранения всегда необходимо учитывать, что мука хорошо впитывает запахи, поэтому рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты и химические вещества (стиральный порошок, моющие средства и т.д.). Недостатком данного типа хранения является доступность к муке жучкам и вредным насекомым, обезопаситься от которых можно народным методами: хранить муку в мешочках, промоченных (и тщательно высушенных после этого) в соли, или в мешок с мукой помещать несколько головок обычного чеснока.
- Хранением муки в холодильнике. Чтобы хранить муку в холодильнике, лучше ее пересыпать в герметично закрывающиеся стеклянные банки или пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, чтобы не было доступа посторонних запахов. Срок хранения муки в холодильнике будет большим, чем при комнатной температуре, но в него не получится поместить много муки.
- Хранение муки на балконе зимой на морозе. Не самый лучший способ хранения, но его также используют, так как он удобен и можно хранить большое количество муки. В данном случае тарой для хранения будет или пластиковые контейнеры для продуктов, или обычные большие бутыли из-под воды. При таком виде хранения мука не будет «дышать», но в то же время она будет храниться при невысокой температуре (ниже комнатной) в герметичных емкостях без доступа влаги.
Читаем также: как правильно выбрать муку?
В заключение к статье можно отметить, что хранить муку в домашних условиях можно и при комнатной температуре, и в холодильнике, и даже на балконе, но всегда лучше покупать муку в небольших количествах по мере необходимости, чтобы потом не переживать за ее сохранность в своей квартире или доме, а также не бороться лишний раз с жучками и плесенью. Свои советы, где и как правильно хранить муку дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Как хранить муку в домашних условиях
Мука — незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Она идёт на приготовление множества вкусных и питательных блюд: хлеба, булочек и пирожных, макарон, пельменей, вареников, соусов... Но, чтобы эти блюда получились вкусными и в муке не завелись жучки и прочие насекомые, нужно научиться правильно её хранить.Главные правила
Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.
Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.
Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.
Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.Срок хранения
Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.
Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):
- пшеничная — не более 8 месяцев;
- соевая дезодорированная — 1 год;
- ржаная — не более 6 месяцев;
- соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.
Какую тару использовать
Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.
Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.
Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.
Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.
Как ухаживать
Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.
Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.
Как обезопасить муку от насекомых
Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:
- хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
- положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
- бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.
Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.
Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.
Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!
hozobzor.ru
Как хранить муку в домашних условиях
Какая хозяйка не любит побаловать домашних душистыми пирожками или искусными тортами? Но чтобы результат был неизменно отличным, для приготовления блюд надо использовать исключительно качественную муку, не отсыревшую и, конечно, без вредителей. Чтобы запасенный впрок продукт со временем не разочаровал, надо соблюдать определенные правила.
Содержание
Как правильно выбрать муку
Решив закупить запас муки, которого хватит на долгое время, необходимо, прежде всего, правильно ее выбрать. Конечно, идеальным вариантом будет проконтролировать ее качество самостоятельно. Посмотреть, не влажная ли мука и не водятся ли в ней жучки. Однако зачастую подобное просто невозможно выполнить, ведь мука продается уже расфасованная в закрытые мешки. Тогда не остается ничего другого, как обследовать упаковку на предмет целостности, изучить дату фасовки и сроки хранения, которые рекомендует данный производитель.
Как правильно хранить муку
Для наилучшего результата надо придерживаться определенных правил.
Условия хранения
Лучшим для сберегания будет затемненное, достаточно прохладное и не влажное место. Влажность не должна быть выше 60 %, а температура — 20 °С, хотя оптимальный диапазон составляет от 5 до 18 °С. А если необходимо сохранить качества муки длительное время, то лучше, чтобы температурный режим не поднимался выше 15 °С. Также следует избегать воздействия на продукт прямых солнечных лучей. При создании этих оптимальных условий продукт не отсыреет и, следовательно, не подвергнется влиянию плесени.
Сроки хранения в домашних условиях
Дольше всего хранится пшеничная мука высшего сорта (около восьми месяцев при низких температурах). А наименьший срок годности имеют пшеничная второго сорта, кукурузная и ржаная (до шести месяцев при том же температурном режиме). Также следует помнить, что мука, помолотая собственноручно, не может храниться больше двух недель.
Предварительная обработка
Перед тем как запаковать муку в чистую тару, ее необходимо определенным образом подготовить. Чтобы продукт избавился от лишней влаги, его надо насыпать слоем в несколько миллиметров на чистую бумагу или пергамент. А чтобы в муке не завелись жучки, можно ее прокалить в духовке либо проморозить сутки в морозильной камере, даже не распечатывая упаковку.
Посуда для хранения
Для сохранения пшеничной и ржаной муки лучше всего подойдут тканевые мешки или пакеты из бумаги. Также если объем сохраняемого продукта небольшой, можно спрятать его прямо запакованным в холодильник. Но после вскрытия желательно муку переложить в стеклянную тару, которую закрыть крышкой. Для запасов побольше хорошо подойдут специальные контейнеры из пищевого пластика.
Место для хранения
Конечно, если запас муки небольшой, то она может стоять просто на полке рядом с другими продуктами. Но для того чтобы предупредить напитывание больших запасов муки посторонними запахами, необходимо выделить под ее хранение отдельный шкафчик. При этом не забывать, что располагать его лучше поближе к полу, потому что теплый воздух имеет свойство подниматься. А внизу будут созданы оптимальные температурные условия.
Регулярная проверка продукта
Муку, упакованную для длительного хранения, нужно время от времени проверять на предмет чрезмерного содержания влаги. Если это произошло, надо просто рассыпать муку для просушки, а после снова запаковать и поставить на место. Если в ней обнаружились жучки, то в обязательном порядке следует просеять через мелкое сито, затем прокалить в духовке на слабом огне и только после поместить в подготовленную чистую емкость. А ту, в которой она хранилась ранее, вымыть моющим средством, протереть уксусом и высушить. Ту же процедуру проделать со шкафом, где стояла тара.
Как хранить муку, чтобы в ней не завелись жучки
Во-первых, хранить муку в домашних условиях исключительно в герметичной таре. Соблюдение этого условия спасет продукт от внешних воздействий, в том числе и от того, чтобы в нее не проникли жучки. Во-вторых, воспользоваться одним из нижеперечисленных методов.
- Если мука содержится в мешках из ткани, желательно вымочить их заранее в перенасыщенном растворе соли. Суть в том, что она является отличным консервантом.
- Бумажный пакет или мешочек с мукой спрятать в емкость либо пакет побольше с насыпанными в нем цветками календулы. Ее специфический запах отлично отпугивает вредителей.
- По тому же принципу работает метод, при котором непосредственно в муку кладется несколько неочищенных зубчиков чеснока.
- А этот способ просто работает, но почему — непонятно. Итак, в емкость с мукой надо положить или кусочек фольги, или ложку из нержавейки. И тогда в запасы вредителям путь будет заказан.
При должном обращении запасы муки в квартире будут в безопасности. И ни вредители, ни другие негативные факторы не помешают готовить из нее вкусную выпечку.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru
чтобы не завелись жучки и не испортились запасы
Этот продукт можно хранить в течение года.
Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.
Особенности хранения
Существует множество проверенных и современных методов, как правильно хранить муку.
А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.
Промышленную упаковку лучше не вскрывать раньше времени и хранить муку именно в ней.
Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.
Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве выбранного продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.
Если сито после просеивания чистое – жучков нет. Значит, такой продукт можно сохранять.
Общая инструкция по хранению довольно проста:
- ограничение влажности;
- стабильный температурный режим;
- специальная упаковка.
Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки.
Учитывается жирность сыпучей продукции.
Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.
Периодическая просушка надолго сбережет продукт от жучков – они любят влажность.
Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:
- пшеничная мука сортированная — до 7 месяцев;
- ржаная — до 6 месяцев;
- соевая и кукурузная не дезодорированная — до 5 месяцев;
- дезодорированная соевая – до 12 месяцев
Определение качества покупки
Главное условие сохранности запасов – качество продукта.
Долго хранится только качественный незараженный мучным жучком продукт.
Определение качества незараженного и чистого продукта:
- у лежалой муки горький или кислый привкус;
- неприятный запах издает уже затхлая мука;
- ощущение холода при прикосновении говорит о повышенной влажности продукта — значит, он без немедленной просушки быстро испортится.
Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.
Условия длительного хранения без жучков
На такой противень следует высыпать мучные запасы и просушить при 100 градусах, губительных для жучков.
Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.
Герметичная емкость и сухость – главные условия хранения круп
Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.
За запасами надо наблюдать систематически:
- проверять вкус;
- предотвращать прогревание;
- расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
- периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
- зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.
Муку следует периодически просушивать
Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.
В чем лучше хранить муку
Отдельный шкаф в сухом помещении и специальные тары – лучшие условия для хранения сыпучих в квартире.
Теперь определим, в чем хранить муку дома.
Издавна используют тканевые мешки – воздухообмен препятствует сырости и появлению жучков.
- Обычно стратегические запасы ржаной и пшеничной муки ссыпаются в тканевые мешки, сшитые своими руками. В проветриваемой прохладной кладовой содержимое таких льняных мешочков сохранится долго и не повредится жучком.
Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.
Металлические коробки не позволят жучкам проникнуть извне.
- Содержимое уже вскрытого пакета лучше пересыпать в стеклянную банку. Хотя подойдет и металлическая коробка с крышкой.
Для длительного сохранения нужна стеклянная емкость для муки с металлической крышкой.
- В стеклянной банке подолгу сберегали муку еще прабабушки. Ее герметичность спасает продукт от подселения вредителей.
Герметичный контейнер для муки – альтернатива стеклянной таре.
- Небольшие объемы удобнее засыпать в пластиковую тару, но лишь при скором использовании этого продукта. В кухне ставим ее на отдельную полку, подальше от запахов, которые вбирает пластик. При этом избегаем верхних полок, чтобы теплый воздух не перегрел содержимое, потому подойдут полки почти на уровне пола.
Современные пластиковые диспенсеры уберегут от мучного жучка и удобны в использовании.
Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.
А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.
Муку нужно хранить правильно
Как предотвратить появление мучных жучков
Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.
Чесночную защиту от подобной живности применяли еще в средневековом Китае.
Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:
Цветки календулы предотвратят появление вредителей
- Календулу (сухие цветы) насыпать в больший мешок, а в него поместить меньший, с мукой. Так цветки с ней не смешаются, а жучки не заведутся.
Надежный способ от жучка – лавр. Цена минимальна, а результат – спасенный запас муки.
- Лавровые листки, как и чеснок, отпугнет насекомых.
Сухая гвоздика источает резкий запах
- Сухая гвоздика своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков.
- Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом.
Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.
Избавление от жучков в муке
Эти представители (на фото) могут испортить весь запас.
Причины появления жучков:
- недобросовестная проверка при фасовке;
- плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
- некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.
Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.
Муку, в которой поселились насекомые, лучше не использовать
Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.
При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.
Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:
После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.
Вывод
Появление насекомых исключено при правильном хранении.
Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.
Рекомендую еще посмотреть содержательное видео в этой статье. А если у вас возникли вопросы – обсудим их в комментариях!
openstroi.ru