Про соевую муку. Соевая мука


Соевая мука: польза и вред

Польза соевой муки

Соевая мука, польза и вред которой по сей день обсуждается врачами и диетологами всего мира, по сей день является весьма востребованным растительным продуктом. Заменяя белки животного происхождения, соя имеет как свои преимущества, так и ограничения в употреблении. Поговорим о пользе и возможном вреде муки из бобов сои, ее использовании и пищевой ценности.

Соевая мука изготавливается из бобов сои, выведенных путем генетических изменений. Предварительно очищенные от внешней грубой оболочки бобы подвергаются термической обработке, после чего тщательно измельчаются. В результате получается однородная, сухая смесь желтого цвета, которая называется соевой мукой. В дальнейшем она используется для приготовления всевозможных полуфабрикатов, закусок, горячих блюд и др..

Полезные и вредные качества соевой муки

Соевая мука содержит большое количество растительного белка, что полезно и безвредно для людей придерживающихся диетического рациона. Она является прекрасным продуктом для приготовления различных низкокалорийных блюд. Благодаря высокому содержанию белка, многие вегетарианцы включают ее в свой рацион, чтобы обеспечить организм этим важным компонентом. Польза соевой муки обуславливается содержанием следующих полезных элементов:

  • кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, а также витамин РР, полезные для кожи витамины А и Е, бета-каротин, витамины группы В;
  • белок участвует в обновлении клеток, формировании новых тканей, важен для роста волос, ногтей, а его высокое содержание позволяет быстро восстановить запасы организма;
  • прекрасно подходит для людей, следящих за своим весом, низкий процент жиров и углеводов позволяет употреблять бобы в любое время суток;
  • изофлавоны положительно влияют на выработку гормонов женской половой системы. Особенно полезен продукт в период менопаузы.

Соевая мука, как и другие изделия из сои достойны внимания. Но несмотря на преимущества, такое изделие может нанести организму как пользу так и вред. Некоторые исследования специалистов в области здорового питания сообщают о том, что соевые бобы и продукты из них могут негативно сказаться на здоровье человека. Таким образом существует информация о том, что соевая мука и изделия из нее:

  • могут оказать угнетающее действие на работу эндокринной системы организма;
  • замедляют естественные процессы выработки гормонов щитовидной железы;
  • нежелательно использовать в детском питании, так как способны провоцировать аллергические реакции, вздутие и дискомфорт в животе;
  • при неумеренном употреблении могут запустить преждевременный процесс старения организма, поэтому несмотря на низкую калорийность, этот продукт не стоит употреблять больше нормы;
  • не следует переедать мужчинам, так как возможны проблемы с репродуктивной функцией;
  • могут негативно влиять на работу мозгового центра, нарушать кровообращение;
  • не рекомендуется к употреблению будущим мамам, так как вещества содержащиеся в сое, могут отрицательно повлиять на процессы развития растущего малыша.

Соевая мука, как две стороны медали, польза и вред на двух чашах весов. Зная особенности продукта и грамотно используя при составлении рациона, соевые бобы будут приносить исключительную пользу и никакого вреда. Главное чувствовать меру. А вот злоупотребление им, как уже говорилось выше, способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

modelbody.ru

Соевая мука

Соевая мука

Соевая мука

Основным соевым продуктом является соевая мука. По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества -изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста. Изолектаны обладают анаболическим действием, повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания 100—300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв; не было ни одного отрицательного результата. Это как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Изолектаны теряют свои свойства после тепловой кулинарной обработки, поэтому тем, кто употребляет соевые продукты с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что соевую муку и соевый протеин нельзя подвергать тепловому воздействию. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку — вы получите хороший диетический продукте высоким содержанием бежа, и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке), лучше есть его в натуральном виде. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат — 70—75% , изолят — 90—99% . Изолят чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специцифическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, мясные и т.д.).

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает хорошими кулинарными качествами: хорошо структурируется; имеет высокую набухаемость, влагопоглощающую и жиросвязывающую способности; сохраняет форму при тепловой обработке; имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине уже много лет во всем мире соевую муку добавляют в колбасные изделия, а также в готовые рыбные изделия (в количестве не менее 10%). Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень маленьких количествах. Основу их составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, таким изделиям обеспечивает глутаминат натрия. Соевый белок и глутаминовая кислота — отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, которая не отражает их реальной (весьма небольшой) себестоимости изготовления.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной (до 90%),в том числе содержание метионина в соевых бобах составляет 0,52г на 100г продукта. Молоко, наоборот, имеет относительный избыток метионина. В связи с этим смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белков, содержат их в равной пропорции.

Читайте также

sportguardian.ru

Мука соевая - состав, вред, применение

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.Мука соевая - мука из семян сои

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки - 48,9 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Применение соевой муки

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.Пирожные из соевой муки

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

pigulko.ru

Про соевую муку — Статьи

Происхождение. 

В наше время в мире сою рассматривают как одну из наиболее важных сельскохозяйственных культур века. Истоки ее выращивания берут своё начало в Китае, впервые о ней написано в документах одиннадцатого века до нашей эры. Китайский повар Шен Нуна, который жил в это время, в своей книге кулинарии, описал огромное количество блюд из сои. Традиционные продукты – соевый творог «тофу», молоко, соус, роллы, различная выпечка из муки сои, являются любимейшей едой китайцев, которые издревле понимали значение этого чудесного продукта. Не зря в 20 веке эта древняя страна была одной из крупнейших производителей сои в мире.  Со временем соя быстро распространилась по всей Азии, а далее и по всему миру. Европу она стала покорять в 18 веке и приобрела не малую армию поклонников. Крупнейшими экспортерами сои сегодня являются такие страны как США, Бразилия и Аргентина.  Это уникальное растение успешно растет и в нашей стране. Внедрение и расширение популяции сои началось в 20 годы прошлого века. Сейчас она активно выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Амурской областях. 

Описание.

Соя – это чудесный продукт, содержащий большое количество растительного белка, в котором наш организм непрерывно нуждается, так как белок не имеет свойство накапливаться. Белок это главный строительный материал всего живого!  Из семян сои производятся разные соевые продукты, в том числе и соевую муку. И что интересно данный вид продукта изготавливается у нас в г. Новороссийске. Компания «Хутор Здоровья» импортирует и выбирает лучшие семена сои, а затем перерабатывает их в муку. Её обработка проходит в несколько этапов: 

  1. на первом этапе, соя подсушивается, подвергается грубому помолу и отделению оболочки, которая способствует прогорканию муки;
  2.  на втором этапе происходит повторное измельчение сои, до однородной консистенции муки. 

В процессе обработки мука может иметь несколько оттенков: от чисто белого до - оранжевого. Состав. Мука сои богата клетчаткой, являющейся универсальным «чистящим средством» желудочно-кишечного тракта нашего организма от воздействия токсинов. Состоит на 54% из белка, который способен заменить животные белки мяса, рыбы и молока. Её в праве еще иначе называют «растительным мясом». Так же достоинство данного продукта заключается в содержании жира – до 24%, углеводов, воды, большого количества макро- и микроэлементов, например - кальция, калия, фосфора, натрия, железа, цинка, йода. В ней содержится широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), E, A, С, PP. 

Показания

Соевая мука обязательно входит в рацион питания вегетарианцев, для них она является ценной находкой - отлично заменяет мясо, тем самым предохраняет  организм от белкового голодания. Она хорошо усваивается, и поэтому входит в состав многочисленных модных диет. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют соевые продукты, в том числе и соевую муку, снижается риск заболеть простудными, кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемия, атеросклероз).  Она оказывает антираковое действие, объясняется это наличием в ней изофлавонов, обладающих антиоксидантным свойством. Ее рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, ведь она имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому вправе соевая мука считается диабетическим продуктом.  В состав муки входят особые вещества - раффинозы, являющиеся источником питания особой микрофлоры нашего кишечника, предупреждающие тем самым развитие дисбактериоза.Внимание женщины! Регулярное употребление продуктов сои уменьшает риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы, ведь соевая мука является источником кальция, укрепляющего наши кости. Облегчает побочные явления климактерического периода, снижает риск возникновения рака молочной железы и матки, а у мужчин развитие рака предстательной железы. Люди, желающие похудеть, для Вас соевая мука это просто клад. В ее состав входит лецитин, ускоряющий жировой обмен в организме. Снижает риск ожирения печени. Она обладает желчегонным действием, понижает уровень холестерина.

Противопоказания

Но если соевые продукты употреблять в избыточном количестве то это может привести к ускорению процессов старения, угнетению функций эндокринной системы, способствовать развитию дерматита, колита, астмы, крапивницы.  В состав соевой муки входят оксалаты, поэтому больным мочекаменной болезнью данный продукт не рекомендуется. Деткам продукты сои, вводя в рацион осторожно, так как это может вызвать аллергию.

Применение

Из муки сои можно делать любую выпечку, например печенье, пироги, хлеб и т.д., соевое молоко, творог, сметану. Кроме этого из нее изготавливают колбасу, хлопья для завтраков, макаронные изделия, используют как заменитель куриных яиц для выпечки.  Соевую муку хранят в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.

 

h-zd.ru


Смотрите также