Применение костной и рыбной муки в качестве удобрения. Рыбокостная мука


Мука как удобрение: как использовать (пошаговая инструкция)

В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Мука для удобрения приготовляется из разного сырья: кости сельскохозяйственных животных, кровь, рога, копыта или рыбные отходы. В зависимости от этого, конечный продукт демонстрирует разные свойства, однако общим для всех видов муки остаётся богатый содержание элементов питания – особенно фосфора или азота:

Вид муки Общая характеристика Содержание азота, % Содержание фосфора, %
Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. Содержание фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3

Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Удобрение из муки относится к «долгоиграющим»

Удобрение из муки относится к «долгоиграющим» – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.

Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

Совет #1. Чтобы азотная подкормка из кровяной муки не закисляла грунт, в почву можно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу из расчёта 300 г на 1 м2.

Применение мучных подкормок для разных культур

Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

  • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
  • стимулировать цветение растений;
  • увеличивать массу и сахаристость плодов;
  • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.
Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия

Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия.

Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовая земляника;
  • чеснок и лук;

Положительное влияние удобрений из муки на плодородие почвы можно использовать даже при выращивании культур, которые не терпят свежей органики. Например, мягкое, пролонгированное действие этих подкормок не вызывает искривлений, разветвлений и других пороков корнеплодов. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».

Ошибки применения мучных подкормок

Несмотря на безопасность и множество преимуществ органической муки, подкормки этим удобрением подчиняются определённым правилам, несоблюдение которых ведёт к неприятным ошибкам:

Органическую муку нужно приобретать у проверенного производителя

Органическую муку нужно приобретать у проверенного производителя и хранить с соблюдением всех условий.

Ошибка №1. Резкое увеличение норм внесения.

Нужно хорошо представлять, чего и сколько нужно каждой культуре, и строго соблюдать нормы внесения муки. В противном случае, можно получить мину замедленного действия. Например: если положить под помидоры слишком много костной или рыбокостной муки, растения не выберут за сезон весь предложенный фосфор. В следующем году почва окажется перенасыщенной этим элементом, и высаженные на смену огурцы могут страдать от пожелтения листьев и преждевременного старения куста.

Ошибка №2. Бессистемное смешивание с другими удобрениями.

Это нередко приводит к дисбалансу элементов питания в почвенном растворе, что негативно сказывается на общем состоянии культур и их устойчивости к заболеваниям.

Ошибка №3. Применение некачественной муки.

Как любое органическое вещество, мука подвержена гниению и плесневению. Разложение жиров приводит к накоплению токсичных продуктов распада в муке, поэтому важно следить за состоянием порошка и соблюдать срок его хранения.

Совет #2. Хранить муку нужно в сухом вентилируемом помещении без доступа ультрафиолета. Температура должна быть невысокой, так как её повышение приводит к порче продукта.

Способы подкормки растений удобрением из муки

Существует три основных способа внесения органической муки под растения:

Способ внесения Описание метода Случаи применения
Разброс по площади участка или под перекопку С осени по подготовленному участку равномерно распределяется мука и укрывается измельчённой растительной мульчей. Весной перегнившие остатки взрыхляются и заделываются в почву плоскорезом. Второй вариант: мука вносится с осени под лопату, а весной участок вторично перекапывается. Подготовка картофельных делянок, участков под газоны и других обширных площадей.
Сухое внесение в лунку или посадочную яму Мука вносится весной, непосредственно под каждое высаживаемое растение. Высадка рассады томатов, баклажанов, перцев, клубники или подкормка многолетников.
Внесение в форме раствора 1 кг муки запаривается в 20 литрах горячей воды и настаивается при помешивании в течение недели. После процеживания концентрат разбавляется в соотношении 1:100 и используется для полива растений. Экстренная подкормка вегетирующих растений в течение сезона.

Схема подкормки растений удобрением из муки

Приблизительное представление о том, в каких количествах и как именно следует применять органическую муку, можно получить, опираясь на следующую таблицу:

Культура Способ применения Норма внесения
Томаты, перцы, баклажаны Внесение в посадочную лунку Костная мука – 1-2 столовые ложки.

Рыбокостная мука – 2-4 столовые ложки.

Рыбная или рогокопытная мука – 3 столовые ложки.

Картофель Внесение под перекопку с осени Костная мука – 200-400 г на 1 м2.

Рыбокостная мука – 300-500 г на 1 м2.

Плодовые деревья и кустарники Внесение в посадочную яму и ежегодные подкормки. Костная мука – 200 г на 1 м2 приствольного круга.
Садовая земляника Внесение в посадочную лунку и ежегодные подкормки. Костная мука – 1-2 столовые ложки.

Рыбокостная мука – 2-3 столовые ложки.

Рыбная или рогокопытная мука – 2 столовые ложки (весной).

Чеснок Внесение под перекопку с осени Костная мука – 300 г на 1 м2.
Розы Внесение в посадочную яму Костная мука – 50 г под каждое растение.
Луковичные цветы Внесение в лунку Костная мука – 2 столовые ложки под каждое растение.

Рыбокостная мука – 3 столовые ложки под каждое растение.

Подкормка рассады Полив раствором Разведённый в пропорции 1:100 концентрат раствора любого вида муки – за 1-2 недели до высадки в грунт.

Если органическая мука добавляется в посадочную яму плодовых деревьев и кустарников или при посадке многолетних цветущих растений, в течение ближайших двух лет никаких других удобрений не потребуется. Читайте также статью: → «Правила подкормки садовых кустарников в весенний период».

Изготовление муки своими руками

Полив мучным раствором под корень

Полив мучным раствором под корень не практикуется, если мука в текущем сезоне уже вносилась в почву в сухом виде.

Органическая мука – продукт недорогой и легкодоступный. При его производстве идёт строгий санитарный контроль сырья, что исключает последующее заражение участка какими-либо биологическими патогенами.

Однако если нет возможности приобретать муку, можно изготовить удобрение самостоятельно. Для этого подойдут остатки от разделки домашней птицы или туш животных. Процесс выглядит так:

  • собранные кости рубятся топориком на более-менее мелкие части;
  • подготовленное сырьё прокаливается в духовке до коричневого цвета;
  • материал остужается и измельчается в дробилке.

Для измельчения костей, в крайнем случае, подойдёт и зернодробилка, но этот вариант – не самый лучший, поскольку не позволяет измельчить сырьё в тонкий порошок. Лучше приобрести специальный агрегат или изготовить его своими руками.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Ежегодные плановые подкормки многолетних растений

Ежегодные плановые подкормки многолетних растений мукой можно выполнять как сухим способом, так и поливом под корень.

Высокое содержание основных элементов питания позволяет рассматривать органическую муку в качестве самостоятельного удобрения, не требующего каких-либо дополнений. Под растения, удобренные мукой, не нужно вносить навоз или минеральные составы. Максимум – пару раз за сезон полить травяным настоем.

На кислых почвах можно сочетать удобрения из муки с каким-либо раскислителем – доломитовой мукой, порошком яичной скорлупы или гашёной известью. Если на малогумусных грунтах используется костная мука, бедная азотом, но богатая фосфором, можно дополнить её зрелым компостом. Читайте также статью: → «Делаем компост из скошенной травы: приготовление, сроки, рецепты».

Актуальные вопросы использования удобрения из муки

Вопрос №1. Как применять удобрение из муки при выращивании рассады?

При выращивании рассады на покупных грунтах добавлять муку в них не нужно. Для культур, которые много времени проводят в рассадных ёмкостях, применяют однократную подкормку мучным раствором, приготовленным по вышеописанному рецепту. Если же грунт готовится самостоятельно, в него можно подмешать 1 чайную ложку муки на 1 литр почвосмеси. В этом случае, дополнительных мучных подкормок рассады больше не проводится.

Самостоятельное приготовление костной муки

Самостоятельное приготовление костной муки не позволяет полностью обезжирить и обезопасить сырьё, поэтому срок его хранения – не более 2-3 месяцев.

Вопрос №2. Можно ли использовать мучные подкормки для комнатных растений?

Можно. Действовать в данном случае нужно так же, как при выращивании рассады. Мука добавляется в почвосмесь при весенней или осенней перевалке цветов в другой горшок. Если этого не делается, два раза в год растения поливаются мучным раствором.

Вопрос №3. Имеет ли смысл добавлять костную или рыбную муку в компост?

Компост – это азотное удобрение, и для его обогащения фосфором есть смысл добавить в него вместо суперфосфата костной муки. Это можно сделать из расчёта 100 г – на 10 кг растительной компостной массы.

Вопрос №4. Можно ли использовать муку от вредителей?

Есть способ защиты с помощью костной муки картофельных делянок от колорадского жука. Его сущность состоит в том, что посадки опыляются костным порошком во время массового выхода из яиц и развития личинок. Опудривание производится исходя из нормы 30-40 кг муки на 1 га или 300 г на 1 сотку.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как применять костную и рыбную муку как удобрение: состав, цена, производители

Костная (или костяная) мука — продукт промышленной переработки костей животных с большим содержанием фосфора. Входит в состав комбикормов, используется в химической промышленности, популярно как сельскохозяйственное удобрение.

Состав

Субстрат имеет органическую и минеральную основу. Органика — это животный жир и клеящее вещество. Минеральная составляющая из кальция, фосфора и азота — это полноценное и незаменимое натуральное удобрение для сельскохозяйственных культур. Комплекс наиболее эффективен для внесения в почву после монокомпонентных азотистых подкормок.

Кроме основных перечисленных элементов, в состав костной муки в небольшом количестве входят полезные для развития растений магний, натрий, кобальт, йод, марганец, железо. Субстрат представляет из себя биоэнергетический комплекс, благоприятно влияющий на структуру почвы, рост и развитие культур на любой стадии вегетации. Его применяют на полях с/х предприятий, приусадебных участках, для домашних растений.

Аналоги

  • Роговая стружка — измельченная рого-копытная смесь, побочный продукт мясоперерабатывающей промышленности. Выпускается разных фракций. Подходит для компостирования, снижает кислотность почвы. В Европе применяется много веков для улучшения структуры почвы в предгорных областях. Сегодня это популярное удобрение массово применяют на виноградниках французской и итальянской части Альп;
  • В странах, имеющих выход к морю, а также предприятия по переработке рыбы, для сельскохозяйственных нужд изготавливают рыбную муку. Ее получают путем сушки и перемалывания отходов переработки рыбы и морепродуктов. В зависимости от региона этот элемент подкормок распространен даже больше, чем костная мука, благодаря меньшей стоимости.

Особенности применения удобрения костная мука

Субстрат — вторичный продукт мясной промышленности. Его еще называют фосфоазотином. Получают путем перемалывания костей забитого скота. Мясокостная мука добывается из отходов мясного производства, туш павших животных. Это богатейший по составу белково-минеральный корм и биологически безвредное удобрение. Костная и мясокостная мука насыщает почву кальцием и фосфором, улучшает структуру, полностью разлагается менее, чем за год. Удобрение не нарушает баланс минеральных веществ в грунте, не перенасыщает его компонентами, не влияет на количество нитратов и пестицидов в выращиваемых овощных и плодовых культурах. Даже большая порция подкормки, внесенная в почву, не причинит вреда растениям, не обожжет корни, как случается при использовании такой популярной органики, как навоз или помет. Это свойство позволяет применять костную муку как удобрение в любой этап вегетации, даже незадолго до снятия плодов. Позднее внесение, например, значительно улучшает вкус томатов.

Строгой инструкции по применению костной муки нет, так как удобрение не перенасыщает почву питательными элементами. Существуют рекомендуемые нормы внесения костной муки для растений:

  • для взрослых плодовых деревьев — 200 г/м2 1 раз в 3 года;
  • для ягодных кустарников при пересадке — 100 г при осенней посадке, 50 г при весенней;
  • для луковичных цветущих растений — 50 г/м2 весной.

При этом подкормки оказывают восстанавливающий эффект на растения с поврежденной корневой системой.

При самостоятельном производстве компостов тоже не обойтись без костной муки. Органический продукт с большим содержанием калия и фосфора значительно улучшает состав компостов.

Субстрат относится к универсальным удобрениям огорода и сада. Он приносит пользу любым культурам:

  • питает корни полезными для роста элементами;
  • увеличивает урожайность;
  • обогащает состав почвы;
  • улучшает ее структуру;
  • удобрение с длительным сроком действия имеет 100 % натуральный состав;
  • полностью разлагается за 8 месяцев пребывания в почве.

Видео: "Как сделать костную муку в домашних условиях"

Особенности применения рыбной муки

Рыбная мука — высококачественный компонент корма для сельских животных и птиц, а также ценное удобрение. В ней содержится животный белок, а значит — аминокислоты, жир, жирные кислоты. Количество протеина может достигать 65%. Также богат минеральный состав: фосфор, железо, кальций, комплекс витаминов.

Азота в ней содержится больше, чем в костной (до 10 %). Это делает подкормку полезной во время предпосевных подкормок почвы и во время всего срока вегетации культурных растений сада, огорода, полей. Сельскохозяйственные предприятия нашей страны обратили внимание на удобрение недавно. Теперь оно все чаще используется в качестве подкормки за свойство меньше выщелачивать почву, чем костная мука.

Большое содержание фосфора полезно для растений, нуждающихся в этом элементе.

Как применять рыбную муку как удобрение

Рыбная мука вносится под распространенные культуры:

  • Томаты. Достаточно высыпать 2 ложки под каждый куст и перемешать с грунтом. Удобрение влияет на качество плодоношения. Урожай становится обильнее, а вкус томатов улучшается, становится сладким. Плотнее выглядит и структура плодов. Удобрение вносят по 100 г/м2 во время перекопки весной;
  • Картофель. Очень благодарен за внесение органических удобрений. А фосфор в составе рыбной муки позволяет вырастить более крупные плоды, увеличить урожайность.

Удобрение обеспечит полноценным питанием любые культуры весь вегетационный период. Применение рыбной муки осенью позволяет к весне добиться полного разложения органики. А весенняя подкормка дает растениям необходимые для развития минеральные компоненты.

Решив применить данные органические удобрения на своих участках, остается решить вопрос: "Где купить костную и рыбную муку как удобрение в Украине?"

Производители

Основные производители костной муки - мясоперерабатывающие комбинаты, но есть и специализированные предприятия:

  • Укрветсанзавод;
  • Агроспецпереработка;
  • Сангер;
  • СДС МЧП;
  • Градец Украина;
  • ИННОТЕХ.

Цена костной муки в Украине - от 8 грн/кг, но все зависит от партии и качественных показателей продукта.

Производители рыбной муки - предприятия, которые специализируются на переработке рыбной продукции:

  • СДС МЧП;
  • Дары Азова;
  • УкрАгротехнологии;
  • Градец Украина;
  • Эко-Лайн.

Цена рыбной муки в Украине за 1 кг - от 7 гривен, но цена зависит от объема партии и качества продукта.

uagro.info

Рыбная мука.

Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — голо­вы, внутренности, плавники. В зависимости от каче­ства исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора.

Для удешевления высушивания из сырья предва­рительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир и после сгущения кормовой рыбный бульон — отличный источник неза­менимых аминокислот и витаминов группы В.

По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических при­месей.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в много­слойных бумажных мешках.

Рыбная мука — высокоценный белково-минераль-но-витаминный концентрат. Переваримость органиче­ских веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %.

По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца; в 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г три­птофана.

Свежая рыба содержит почти все витамины, не­обходимые животным. При переработке часть вита­минов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витами­нов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D (табл. 100).

Благодаря богатству полноценным белком, каль­цием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при при­готовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых живот­ных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной му­кой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способ­ствуют более высокой сохранности и повышению жиз­ненности поросят и цыплят.

Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким.

Приготовление рыбной муки — дорогой энергоем­кий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыб­ного фарша.

Мясокостная и мясная мука.

Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм, ед., 350 г переваримого протеина, в 1 кг мясной муки соответственно 1,2 и 420—650.

В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке.

Мясная мука является хорошим источником лизи­на, но в ней мало содержится метионина и триптофа­на. Она содержит достаточное количество рибофла­вина, холина, никотинамида и витамина Bi2. Эти корма в составе зерновых смесей охотно поедаются свиньями и птицей. В комбинированные корма для кур-несушек, поросят-отъемышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15%, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят —до 10 %.

studfiles.net

Способ получения пищевой рыбокостной муки

Изобретение предназначено для получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых на основе отходов рыбоперерабатыющих производств. Для получения пищевой рыбокостной муки рыбные отходы в виде костей с остатками филе измельчают до получения однородной массы. Сушат при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин. Благодаря обработке при невысокой температуре сохраняются питательные и вкусовые свойства продукта.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способам получения пищевой рыбокостной муки на основе отходов рыбоперерабатывающих производств.

Известны способы получения кормовой рыбной муки (см. SU №1683642, A23K 1/10, опубл. 15.10.1991 г.; «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы», т.2, М.: ВНИРО, 1980, стр. 271-279), включающие измельчение сырья, тепловую обработку, удаление жира и сушку, которые характерны энергозатратностью производства и сопровождаются большими потерями питательных веществ, а потому не обеспечивают высокого выхода рыбной муки.

Известен способ получения кормовой рыбной муки (см. SU №2173532, МПК A23L 1/326, A23K 1/10, опубл. 20.09.2001 г.), включающий измельчение рыбных отходов при комнатной температуре с последующей тепловой обработкой полученной массы при температуре 45-75°C, отделения плотной массы от жидкой фазы и сушку с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. При этом длительная тепловая обработка продукта негативно повлияет на качество белка в готовом продукте и в целом не будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Кроме того, продолжительная варка и сушка сырья могут привести к росту энергозатрат. Способ основан на использовании мелкоразмерной рыбы (килька, салака) и не предусматривает использование рыбы крупных сортов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в получении пищевого продукта из отходов переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств.

Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента пищевых рыбных продуктов, главным образом, на основе рыбы семейства сиговых, и утилизации отходов рыбоперерабатывающих производств.

Для решения поставленной задачи способ получения пищевой рыбокостной муки характеризуется тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения однородной массы (фарша), подвергают сушке (например, инфракрасной) при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10% и повторному измельчению высушенного продукта в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин.

Благодаря богатому содержанию полезных для организма макро- и микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, пища на основе северной рыбы издревле считается одним из основных компонентов рациона питания населения, проживающего в климатических условиях Севера. Кроме того, пищевая рыбокостная мука из рыбы семейства сиговых, в отличие от муки из морской рыбы, обладает приятными вкусовыми качествами и отсутствием неприятного резкого рыбного запаха.

Исходным сырьем для получения пищевой рыбокостной муки по заявленному решению являются кости и остатки филе на костях (например, плечевые и реберные кости с остатками филе, плавники вместе с костным основанием), предварительно очищенные от крови и слизи, при этом перерабатываемая рыба должна быть разморожена не более одного раза.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что пищевая рыбокостная мука получена на основе отходов рыбоперерабатывающих производств в виде костей с остатками филейной части механическим измельчением (размолом) высушенного продукта.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признак «измельченные до получения однородной массы (фарша)» позволяет привести массу на основе костей и костей с остатками филе в однородное состояние, удобное для последующей сушки.

При температуре не выше 60°C обеспечивается бережная сушка, при которой обеспечивается сохранение максимального количества полезных веществ таких как витамины, жирные кислоты и аминокислоты. Продукт обеспечен определенной питательной ценностью и повышенной усвояемостью кальция.

Масса с влажностью 5-10% после сушки будет максимально подготовлена для повторного измельчения.

Переработка «в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин» позволяет получать муку с размерами частиц 0,3-0,5 мм, что является оптимальным для употребления человеком, при меньших размерах частицы муки могут слипаться из-за отделения жира от костной части.

Изобретение может быть реализовано следующим образом.

Кости и остатки филе речной рыбы сиговых пород (например, омуля, чира), при этом не допускается использование частей головы и внутренностей, пропускают через рубительное устройство (например, через мясорубку) и получают рыбокостный фарш в виде однородной массы. Температура получаемой массы на выходе не должна превышать 10°C. Далее рыбокостный фарш подвергается сушке в инфракрасном электрошкафу при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Продолжительность сушки фарша зависит от начальной его влажности и может составить до 6-8 часов. Высушенная масса измельчается на мельнице, снабженной ситовым вкладышом с размерами ячеек 0,3-0,5 мм, при частоте оборота мелющих тел - 800-1200 об/мин. Полученная рыбокостная мука может быть расфасована и упакована на стандартном оборудовании для сыпучих продуктов.

Выход массы пищевой рыбокостной муки составляет в среднем 30-35%, причем благодаря мягкой температурной обработке при невысокой температуре получаемый продукт характеризуется богатыми питательными и вкусовыми качествами. В частности, пищевая ценность продукта подтверждается содержанием жира в количестве 19-20%, белка - 60-65%. Кроме того, получаемый продукт отличается повышенным (высоким) содержанием Са, жирорастворимых витаминов A, D и ненасыщенных жирных кислот.

Рыбокостная мука из рыб сиговых пород может быть использована для профилактики остеопороза и является сырьем для изготовления из нее других продуктов, в частности быстроприготовляемой рыбной ухи.

Способ получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых, характеризующийся тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения состояния однородной массы, подвергают сушке при температуре не выше 60°C, при достижении влажности массы 5-10% повторно измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин.

www.findpatent.ru

Рыбная кормовая мука

В рыбной промышленности переработка отходов и несортовой рыбы имеет немалое значение, так как они составляют до 25% улова. Прессосушильные рыбомучные установки являются самыми совершенными установками, позволяющими получать рыбную муку высокого качества и максимальный выход муки к весу перерабатываемой рыбы.

Основное использование рыбной муки - это диетическая добавка, которая применяется в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушного зверя, снабжая протеином растительные корма, которые содержат его в малом количестве.

Рыбная мука составляет от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста.

В последнее время все больше и больше рыбной муки и рыбьего жира использовалось в качестве компонента при производстве рыбных кормов. Эта тенденция возникла на фоне растущего рыбоводства, и особенно морского рыбоводства (лососеводства, форелеводства и разведения каменного окуня и морского карася).

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных.

Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких , например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Рыбная мука - пищевая диетическая добавка к пище, которая применяется:

    в рыбных хозяйствах;

    птицеводстве;

    животноводстве;

    для откорма пушного зверя.

Кому как не животноводам знать, что для быстрого роста животных и хороших показателей необходимо сбалансированное питание.

Рыбная мука - одна из тех добавок, которая включает максимальное количество элементов, так необходимых для правильного развития животных:

  • концентрированного протеина
  • жирными кислотами омега-3 DHA и ERA
  • основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан
  • комплекс витаминов группы В, включая кхолин, биотин, кроме того, витамины В12, А и Д.

Рыбная мука производится из отходов рыбного производства. Должна составлять от 2% до 10% в рационе питания в зависимости от применения и необходимости. Положительное воздействие включает до 15% улучшения откорма, 4% улучшение прироста.

    Рыбная мука является источником высококачественного протеина - одного из самых ценных источников белка, лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Включение в корм для животных этой добавки, обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы В. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот.     Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.     Использование рыбной муки в кормлении животных положительным образом сказывается на самочувствии животных и на качестве продукции животноводства (мяса, яиц, молока).    

Например:

    Бройлерные куры     1. Быстрый рост и легкая усваиваемость пищи приводят к уменьшению стоимости продукции;     2. Повышение иммунной защиты и меньшие потери роста, вызываемые заболеваниями, включая прививки;     3. Лучшие результаты из-за отсутствия необходимости применения привычных медицинских пищевых добавок;     4. Лучшее развитие нервной системы и костных тканей и т.п.;     5. Меньшие потери из-за деформации скелета, вызванной сепсисом, простудами, целлюлитом и другими заболеваниями.

    Яйценосные куры     1. Большая производительность;     2. Лучшая сопротивляемость к заболеваниям;     3. Лучшая плодовитость, как у кур, так и у петухов;     4. Благодаря накоплению жирных кислот омега-3 DHA и EPA, улучшаются питательные качества яиц.

    Свиноводство     1. Быстрый рост поросят, только прекративших материнское молочное вскармливание;     2. Улучшение усвоения пищи;     3. Меньшая аллергическая реакция на смену пищи у поросят, только отнятых от самки, по сравнению с другими немолочными протеинами;     4. Увеличение сопротивляемости заболеваниям;     5. Увеличивается плодовитость;     6. Улучшение состава жиров в мясе.

    Овцеводство     1. Улучшает плодовитость;     2. Быстрый рост ягнят;     3. Низкий уровень омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) накопленный в мясе;     4. Лучшее и экономное использование высококачественного фуража;     5. Помогает снизить вес ягнят, имеющих излишний вес.

    Молочные породы коров     1. Увеличение объемов получаемого от коров молока до 2 литров в день;     2. Увеличение количества протеина в молоке обычно от 0,1 до 0,2 % единиц;     3. Успешно используется для понижения жирности молока, что особенно важно для людей, заботящихся о своем здоровье.     4. Повышение плодовитости.

    Мясные породы коров     1. Быстрый рост животных;     2. Применение рыбной муки увеличивает уровень жирных кислот омега-3 (DHA+EPA), накапливаемых в мясе.

apk-volga.ru


Смотрите также