Как правильно применять рыбную муку в качестве удобрения. Рыбная мука


Рыбная мука: состав и применение

Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.

Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

рыбная мука

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен - обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

производство рыбной муки

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона - прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Состав муки

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Полезные вещества

Количество

Протеин

60 %

Клетчатка

1 %

Жир сырой

1 %

Фосфор

3.5 %

В

1 мг/кг

В4

3500 мг/кг

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Польза рыбной муки

Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:

  • Ускорить рост и развитие домашних животных и птицы.
  • Укрепить их иммунную систему.
  • Улучшить развитие нервных и костных тканей. Это снижает риск разного рода деформаций скелета.

рыбная мука состав

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

рыбная мука применение

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

кормовая рыбная мука

Способы изготовления рыбной муки

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Можно ли сделать рыбную муку своими руками

Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.

мука рыбная производители

Рыбная мука: инструкция по применению

Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.

рыбная мука в домашних условиях

Продукт какого производителя стоит покупать

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.

Как хранить продукт

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

fb.ru

Рыбная мука как удобрение – применение и особенности производства + Видео

Предисловие

Применение рыбной муки как удобрения уже давно практикуется в сельском хозяйстве, а все благодаря свойствам этого порошка. Стоит ли тратить свое время на такую специфическую подкормку? Давайте разбираться!

Как изготавливают это удобрение?

Рыбная мука – отличная подкормка как для животных, так и для растений. Но неужели придется самим молоть недоеденные косточки после обеда? Вовсе нет! К нам в руки она попадет с прилавка в виде твердого продукта. Это измельченные кости и мягкие ткани рыб, предварительно высушенные и обезжиренные. Существует два способа изготовления такой муки – промысловый (на судне) и береговой. В первом случае используется рыба, которую попросту не успели заморозить. А во втором отборное сырье попадает на специальные фабрики и перерабатывается на рыбомучных установках.

Как изготавливают это удобрение?

Рыбная мука

С одной стороны, для берегового способа поступают более отборные экземпляры, а с другой, возрастает вероятность подделки. На судне нет возможности добавлять в удобрение иные компоненты кроме рыбопродуктов. Вернее, организовать это будет еще дороже, чем мельчить чистое сырье. К недостаткам промыслового метода относится его дороговизна, а помол не всегда достаточно качественный.

Производство состоит из следующих стадий:

  • варка;
  • прессование;
  • сушка;
  • измельчение.
Как изготавливают это удобрение? фото

Производство рыбной муки

Сушка бывает огневой и паровой. В первом случае происходит пережигание протеина, а готовый продукт отличается черным цветом. Паровая сушка более предпочительна, так как после такой обработки качества и свойства продукта намного лучше. Но она также имеет недостатки – высокие энергозатраты, что сказывается на цене готового товара. Для производства удобрения подходят практически все виды рыб и ракообразных, но наибольшей популярностью пользуются сельдь, анчоусы, алозы, минтай, сардины.

Чтобы получить 1 тонну готовой продукции, необходимо переработать в 4–6 раз больше сырья.

Чья рыбная мука лучше?

Качество и свойства муки во многом зависит от производителя, прежде всего это обусловлено видом рыбы, обитающей в той либо иной местности. Например, для России более характерен минтай, Япония славится сардинами, а Чили – ставридой. Самым крупным мировым экспортером этого удобрения считается Перу. В этой республике преимущественно вылавливают анчоусов с большим содержанием рыбьего жира.

Чья рыбная мука лучше?

Удобрение из рыбы

Так как товар транспортируется по всему земному шару, то он должен долго храниться. С этой целью в основной состав добавляют специальные антиоксиданты. Весьма интересен факт, что в Перу, по последним данным, было произведено продукта гораздо больше, чем выловлено рыбы, это должно заставить задуматься потребителя.

Рекомендуем ознакомиться

Чья рыбная мука лучше? фото

Хранение муки

Следующей по объему производства  идет Мавритания. Причем в этой зоне работают преимущественно суда стран бывшего Советского Союза. Так как каждый день вылавливаются различные виды рыб, да и их соотношение неодинаково, то и готовое удобрение отличается по составу в зависимости от даты выпуска. Среднее содержание протеина составляет 64 %, но его значение может колебаться в пределах от 62 до 67 %.

Почему это удобрение такое полезное?

Теперь поговорим о характеристиках этого продукта. Такая мука состоит на более 65 % из белка, а количество жиров варьируется от 10 до 14 %. Содержание свободной жирной кислоты не более 8 %, количество золы не превышает 15 %, а лизина – 5 %. Состоит на 10 % из влаги и всего на 2,5 % из сырого волокна. В ее состав входит кальций (5–9 %). Так как для производства используют не только кости, но и филе рыб, содержание азота в готовом продукте может достигать 10 %. Всю оставшуюся часть занимает фосфор (около 3 %).

Почему это удобрение такое полезное?

Мука из костей рыб

Благодаря превосходным аминокислотным показателям  подкормка выступает в качестве хорошей пищевой добавки для домашних животных (птицы, рогатого скота, свиней и даже рыб). В виду большого содержания питательных веществ прикорм способствует улучшению пищеварения и усвоению веществ, росту и развитию организмов. При этом снижаются затраты на основное питание. А глутаминовая кислота положительным образом сказывается на вкусовых характеристиках.

Как правильно вносить муку из рыбы на грядку?

Пришло самое время рассмотреть особенности использования продукта. Как это фосфорное удобрение лучше преподнести жителям грядок? Оно отлично подходит для удобрения практически всех растений. Особенно в такой подкормке нуждается картофель и томаты. Также благоприятно внесение  порошка, произведенного из рыбы, скажется и на остальных культурах, которые любят фосфор. Подобная подкорма способствует улучшению качества и увеличению количества урожая. Его становится намного больше, а плоды отличаются сладким вкусом и плотной структурой.

Как правильно вносить муку из рыбы на грядку?

Удобрение для растений

Лучше всего вносить рыбный порошок в сочетании с рыбокостным, чтобы повысить содержание фосфора. Однако нельзя действовать слепо, предварительно узнайте, действительно ли плодовая культура нуждается в этом элементе и не перенасыщена ли им земля? В противном случае подкормка даст обратный результат. Удобряют землю осенью, так как на полное высвобождение питательных компонентов требуется не менее полугода. Дозировка во многом зависит от подкармливаемой культуры. Например, для картофеля достаточно во время перекопки участка внести порошок из расчета 100 г на квадрат. Томаты удобряют локально, насыпают под каждый будущий кустик 1–2 ст. ложки.

Аналоги и фальсификация – где грань?

Сегодня производство этого вида удобрений весьма дорогостоящее удовольствие, да и чтобы получить высококачественную смесь, необходимо использовать отборное сырье. Поэтому некоторые производители выпускают протеиновые концентраты и различные комбинации на основе муки из рыбы. Их стоимость значительно уступает цене натурального продукта. При этом не стоит путать такие аналоги с подделкой, так как мошенники всегда стараются выдать свой товар за дорогое натуральное удобрение.

Фальсифицированный товар не только не даст нужного результата, но даже может навредить, не столько растениям, сколько скотине. В него очень часто добавляют неорганические азотсодержащие соединения, которые недопустимы в рационе свиней, птиц и иных животных из-за способности вызывать аммиачное отравление. Также нежелательно использовать в качестве пищевой добавки низкокачественный продукт, изготовленный из костей, голов и иных трудноперевариваемых отходов.

Аналоги и фальсификация – где грань?

Подкормка для животных

Качественное удобрение определяется по процентному содержанию сырого протеина. Если его более 70 %, то такой продукт считается высокопротеиновым.

Но чтобы сделать реальную оценку товара, необходимо еще и определить содержание белка по Барнштейну. Разница между протеином и белком должна колебаться в пределах от 4 до 8 %. Если это значение менее 4 %, то, значит, продукт разбавлен мясной либо перьевой мукой. А вот разница, превышающая 8 %, свидетельствует о добавлении небелкового азота неорганического происхождения.

Аналоги и фальсификация – где грань? фото

Рыбный продукт для подкормки

Одной из основных добавок в фальсифицированной продукции считается мочевина, которая увеличивает количество сырого протеина. Однако согласно государственным стандартам ее содержание не должно превышать 0,3 %. Еще одним источником белка служит перьевая мука. Ее недостаток – низкая усвояемость. В качестве дополнительного наполнителя к перьевому порошку идет еще и соевый шрот. Кроме того, очень часто за рыбную выдается мука, сделанная из мидий, креветок, крабов и прочих ракообразных. Этот продукт характеризуется содержанием протеина в недоступной форме.

Некоторые умельцы утверждают, что вполне возможно использовать как удобрение саму рыбу. Например, класть в каждую лунку мойву, кильку и прочее, а затем сверху сажать растение. Однако в этом случае такого эффекта, как от качественного продукта, не получится, а вот вероятность, что коты или иные животные попытаются достать рыбку из земли и повредят кустик, велика.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Рыбная мука применение

Рыбная мука с Дальнего Востока

Рыбная мука применение

На этой странице  Вы узнаете чем полезна рыбная мука для кур, свиней, коров, собак и кошек. В общих чертах мы расскажем, как применяют рыбную муку при выращивании птицы, скота и как её использовать в качестве удобрения.

Так же немного коснёмся темы дозировки и способов кормления рыбной мукой.

Можно выделить 5 областей, в которых используют рыбную муку

Рыбная мука для кур несушек, бройлеров, перепелов и другой птицы

Во-первых нужно сразу определиться для чего мы даём курам, перепелам или любой другой птице рыбную муку. Если это птенцы, то для быстрого роста, набора веса и хорошего иммунитета.  Если это взрослые особи, то для хорошего усвоения иных кормов, для укрепления организма птицы и, косвенно, набора веса.

Например, рыбная мука для кур несушек добавляется в корма с целью улучшения процессов пищеварения и улучшения показателей плодовитости. Курочки, получающие такие корма, меньше подвержены заболеваниям, несутся чаще и яйца таких кур более питательны. Здесь важно не переусердствовать и соблюдать баланс с иными видами корма, иначе можно испортить конечный продукт. Мальки в яйцах, конечно, не появятся, но яйца перекормленных кур будут отличаться по вкусу.

Для бройлеров рыбную муку дают с целью укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения, быстрого набора веса. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в муке, реально укрепляют здоровье молодняка и бройлеры растут заметно быстрее.

В кормлении бройлеров рыбной мукой так же нужно соблюсти баланс с иными кормами и сократить норму до минимума примерно за 2 недели до убоя. Мясо перекормленного мукой бройлера имеет характерный привкус.

Примерные нормы по кормлению рыбной мукой взрослой птицы -  2 - 5%, цыплят -   5 - 10% от общего количества корма.

 

Несколько очень важных нюансов, которые нужно учитывать при кормлении птицы рыбной мукой:

- у Вас должна быть действительно хорошая рыбная мука, а не помесь перьевой, мясокостной, рыбной, соевого шрота и всё это

  дело сверху приправлено мочевиной и неизвестно ещё какими "добавками". Иначе дозировка будет бесполезной.

- рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при расчёте рациона.

- при долгом хранении мука из рыбы портится (происходит окисление жиров) и приобретает запах старого сала, такая мука не годится

  к употреблению, поскольку со временем вызывает болезни в пищеварительной системе птицы и может стать причиной гибели,

  поэтому учитывайте этот нюанс, не храните рыбную муку в жарком помещении или на солнце и покупайте только свежий продукт.

- если Вы используете муку из рыбных отходов (или сами перерабатываете отходы на муку), то Вам стоит следить за свежестью

  этих отходов, иначе, при длительном кормлении мукой из старых отходов, у кур могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Рыбная мука для свиней

Общий эффект от кормления свиней рыбной мукой выглядит так:

- у поросят и взрослых особей улучшается аппетит;

- у супоросных свиноматок улучшаются показатели рождаемости и выживаемости потомства;

- лактирующие свиноматки производят больше питательного молока;

- улучшается производительность хряков;

- организм поросят отъёмышей лучше усваивает другие корма и быстрее развивается, поросёнок быстрее набирает вес;

- добавление рыбной муки к рациону подсвинков повышает привес и конверсию кормов;

- за счёт большого количества витаминов, содержащихся в корме из переработанной свежей рыбы, молодняк и взрослые особи

  имеют хороший иммунитет.

Примерные нормы по кормлению рыбной мукой взрослой свиньи -  2 - 4%, поросят -   5 - 15% от общего количества корма.

Нюансы кормления свиней рыбной мукой:

- сама мука должна быть отменного качества и произведена из хорошего сырья иначе должного эффекта не будет;

- рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при расчёте рациона.

- нельзя долго хранить рыбную муку, особенно под прямым солнцем, такая мука содержит много окисленных жиров;

- рыбные отходы в качестве корма годятся, только нужно следить за их свежестью;

- за два месяца до убоя следует прекратить использование рыбной муки в кормлении свиней;

- избегайте кормления свиней испорченным кормом, свинки могут отравиться.

Рыбная мука для коров и телят

Рыбная мука для коров так же полезна. Корм из свежей рыбы содержит множество полезных для развития микроэлементов.

Добавлять муку из рыбы следует на всех этапах жизни крупного рогатого скота.

Добавление рыбной муки в ежедневный рацион стельным коровам  позволяет  увеличить рождаемость, укрепить здоровье телёнка,

улучшить насыщенность будущего молока протеином и другими полезными веществами, повысить усвояемость иных кормов.

Наличие рыбной муки в рационе телят положительно сказывается на их росте, наборе веса, иммунитете и конверсии фуража.

Молочные породы коров, благодаря рыбной муке производят больше молока, меньше болеют, лучше усваивают иные корма.

Мясные породы коров, получающие муку ежедневно на этапе роста и набора веса, быстрее развиваются, набирают больше веса,

меньше болеют и хорошо переваривают пищу. За 2 месяца перед убоем следует сократить норму рыбной муки до минимума.

Бычки, благодаря витаминам, жирам и аминокислотам имеют бо́льшую плодовитость, лучшую выносливость и хороший иммунитет.

Нормы кормления рыбной мукой взрослого скота -  1 - 3%, телят и молодняка -   3 - 7% от общего количества корма.

Нюансы кормления крупного рогатого скота:

- мука должна быть отличного качества, из хорошего сырья иначе заметного эффекта её применение не даст;

- рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при формировании рациона.

- нельзя долго хранить рыбную муку, особенно под прямым солнцем, такая мука начинает горчить много окисленных жиров;

- рыбные отходы в качестве корма годятся, только нужно следить за их свежестью;

- за два месяца до убоя следует прекратить использование рыбной муки в кормлении КРС;

- избегайте кормления КРС испорченным кормом, скот может отравиться.

Рыбная мука для домашних животных

Домашним животным рыбная мука тоже полезна, её добавляют в кормосмеси, и домашние питомцы охотно их поедают.

Здесь нет каких-то особых пожеланий по кормлению, поскольку нормированием кормов занимаются сами производители. Важно только понимать, что наличие рыбной муки в рационе собак и кошек благоприятно влияет на их иммунитет, укрепляет кости и мускулатуру, делает  шерсть животных блестящей и шелковистой. Всё это достигается благодаря аминокислотам, витаминам А, B, D, Е и жирам, содержащимся в рыбе.

Если у Вашего питомца нет в рационе кормов из рыбы, то он будет менее подвижным, у него будет слабый организм и шёрстка будет не такой блестящей и мягкой. А если речь идёт о котятах или щенках, то им рыбную муку добавляют в рацион для ускорения развития.

Если Вы занимаетесь производством кормов для домашних животных то:

- выбирайте свежую муку из хорошего сырья, не рекомендуем брать дешёвые варианты, поскольку питомцы могут и вовсе отказаться

  от потребления корма и их хозяева перейдут на тот, что гарантированно будет съеден, а к Вашему продукту больше не вернутся;

- рыбная мука содержит фосфор, кальций, поваренную соль (не путать с солями амония), учитывайте это при формировании рациона.

- чем меньше срок хранения рыбной муки - тем лучше, питомцы быстро съедают свежую пищу, а значит нужно покупать новую;

- прогорклая и старая мука для производства корма домашним животным не годится - только испортите сырьё.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку последнее время  часто стали использовать в качестве удобрения в теплицах, на огородах и на небольших растениеводческих предприятиях. Связано это с тем, что она состоит из протеина, фосфора, кальция, азота, рыбьего жира и ускоряет развитие растений. Использовать удобрение из рыбной муки можно для большинства сельскохозяйственных культур, лучше всего её воздействие заметно при выращивании томатов и картофеля.

На томаты рыбная мука оказывает следующее воздействие: увеличивается количество плодов на каждом кусте, плоды имеют более сладкий вкус и вырастают более мясистыми и крупными. Здесь важно не переусердствовать, перенасыщение фосфором может дать и обратный эффект.

При выращивании картофеля удобрение из морской рыбы увеличивает количество клубней и размер картофеля, всё это благодаря фосфору и другим полезным веществам, которые содержатся в рыбной муке.

Какая мука годится для удобрения растений:

- качественная мука из свежей рыбы с высоким содержанием протеина даст максимальный эффект в качестве удобрения;

- мука из рыбных отходов консервных заводов и предприятий общепита тоже сгодится, эффект слабее но меньше затрат;

- импортную муку можно использовать, но спустя какое-то время стоит провести химический анализ почвы, поскольку зарубежные

  производители рыбной муки часто добавляют различные химические вещества как в сырьё, так и в саму муку.

dvmuka.ru

Удобрение рыбная мука для помидоров огурцов нормы внесения

Сегодня разработано большое многообразие разнообразных подкормок и удобрений для сельскохозяйственных и плодовых культур. Это химические или натуральные препараты, предназначенные для стимуляции роста и развития растений. Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый огородник старается подобрать наиболее эффективное удобрение. Например, рыбная мука, повсеместно используемая в промышленном фермерстве, не только увеличивает урожайность растений, но и благотворно влияет на качество почвы.

Технология производства рыбной муки

Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

  • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
  • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.
rybnaya mukaКачество рыбной муки непосредственно зависит не только от технологии производства, но и от того, из каких видов рыб она была приготовлена.

Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
  2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
  3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
  4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

Производство рыбной муки жестко контролируется различными структурами. Для анализа пробы на состав проверяют не менее 15-20 мешков готового продукта с разным сроком изготовления. Это позволяет выявить фальсификат еще на этапе подготовки муки к реализации.

Состав

Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения. В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% — это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин. Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.

Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.

Считается, что мука из костей имеет больше фосфора в составе, а из мягких частей содержит значительное количество азота.

Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте тут. Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя. Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.

Несмотря на то, что рыбная мука является полноценным универсальным средством, вносить удобрение желательно после подкормки жидким азотистым составом.

Области применения

Рыбную муку используют на промышленных и домашних фермах, садах в качестве удобрения для большинства видов растений. Она усиливает обменные процессы во время роста, а также восполняет недостаток азота и фосфора в период вегетации. Помимо этого, подкормку из рыбы можно применять и для улучшения качества почвы, например, после уборки урожая осенью. Рыбная мука особенно хорошо раскрывает свои свойства при использовании вместе с древесной золой, а также азотосодержащими удобрениями (к примеру, удобрение нитроаммофоска).

Считается, что рыбная мука из костей крайне полезна для удобрения пасленовых культур, например, томата или картофеля, так как недостаток фосфора негативно сказывается на урожайности этих растений.

Особенности использования для разных типов почв

Тип грунта играет важную роль при выборе вида удобрения. Рыбная мука содержит большое количество фосфора и азота, поэтому нежелательна для внесения в почву с большим содержанием этих макроэлементов. Например, употребление подобной подкормки на болотистых и глинистых почвах может принести лишь вред, ухудшив урожайность растений.

suglinistaya pochvaСуглинистые почвы очень тяжелые, поэтому перед посадкой растений их нужно удобрить и «взрыхлить».

При выращивании растений на песчаных участках желательно предпочесть жидкие многосоставные добавки, так как рыбная мука будет плохо усваиваться корневой системой. Удобрение лучше всего подходит для черноземных, известковых и суглинистых почв.

Нормы внесения для разных культур

При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая. При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.

vneseniye ribnoy mukyспособ внесения зависит от выращиваемой культуры. Более того, для повышения почвы раз в сезон можно перекапывать грунт вместе с рыбной мукой.

Для этого разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

  1. Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов удобрения для каждого куста. Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета.
  2. Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м2. Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.
  3. Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.
  4. Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.
  5. Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней или семян. Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр. Больше полезных подробностей о выращивании картофеля смотрите здесь.

До начала внесения подкормки рекомендуется провести химический и геологический анализ почвы для определения уровня кислотности, а также содержания фосфора и азота в грунте. При избытке этих веществ использовать рыбную муку не стоит.

Правила хранения

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:

hraneniye udobreniyeНежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.
  • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
  • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
  • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
  • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

Видео

Больше подробностей о приготовлении и использовании рыбной муки смотрите на видео

Заключение

Рыбная мука – универсальное средство, которое подойдет не только для улучшения урожайности клубники, помидор, огурцов, картофеля, плодовых деревьев и кустарников.  Она способствует активации роста растений и пригодна для подкормки почвы. Несоблюдение правил хранения, а также некачественный продукт могут не только навредить урожаю, но и испортить качество грунта. Поэтому важно внимательно читать состав при покупке, а также соблюдать все правила по использованию удобрения.

4fermer.com

Рыбная мука

Доклад FAO, 1986. Главы 10.1.1-10.1.7. Рыбная мука

Рыбная мука и рыбий жир являются двумя коммерчески важными продуктами перерабатывающей промышленности. В 1983 году значения мирового производства этих продуктов составляли 2500 млн. US$ и 400 млн. US$, соответственно. Мука имеет высокое содержание белка, который обладает высокой питательной ценностью, и используется в качестве добавки к другим белкам, особенно, растительным, в рационе сельскохозяйственных животных. Жир после очистки и отвердевания, главным образом, потребляет человек в составе маргаринов и масел. В настоящее время, вследствие высокого содержания полиненасыщенных n-3 жирных кислот в очищенном рыбьем жире, вызывает интерес его непосредственное потребление человеком для профилактики ишемической болезни сердца.

10.1. Рыбная мука

10.1.1. Производство рыбной муки

Производство рыбной муки в основных странах производителях с 1979 по 1983 годы показано в таблице 11. За последние пять лет не произошло значимых изменений общих объемов производства (около 5 млн.тонн), хотя отмечены изменения в определенных районах. К наиболее существенным из них относится снижение производства в Перу и Исландии и возрастание производства в Чили. Низкие температуры воды вдали от побережья Перу (El Niño эффект) снизили рыбный улов и, соответственно, производство рыбной муки.

Около 90% производства рыбной муки вовлекает жирные виды рыб — скумбрию, Европейскую сардину, мойву и Менхэдены. Менее 10% это рыбные потроха белой рыбы — как от трески и пикши. Только 1% муки производят из других источников, таких как моллюски и киты. Большинство рыбной муки является «цельной», это значит, что из рыбы экстрагировали только воду и некоторые жиры.

10.1.2. Качество рыбной муки связано с состоянием сырья и условиями производства и хранения

Качество белка в рыбе, иными словами, состав аминокислот для удовлетворения потребностей животных, и его доступность для животных, высока, особенно в целой рыбе. Качество белка в коже, соединительной ткани и костях низкое, соответственно, качество белка в потрохах несколько ниже, чем в целой рыбе. Например, доля незаменимых аминокислот, метионина и лизина, в белке потрохов белой рыбы примерно на 10% ниже, чем целой жирной рыбе, анчоусах и сардинах.

Таблица 11. Производство* рыбной муки (в .000 тонн)

Страна197619771978197919801981198219831984
Мир499700145716184899371506707149594555050932538925352297315944193
Африка
Ангола5000b/3500b/5000b/4000b/5188520252055000b/3000b/
Кабо-Верде2041022387232143174137165
Берег Слоновой Кости138817811337222223032620307437003300b/
Ливия300b/82185147160296261244250b/
Мавритания174264008000315088495862135253106422372
Маврикий214270302285309348562558
Марокко2537912700b/2122817400b/22600b/22000b/17500b/26900b/27000b/
Сенегал185543775681789666465037274146302244b/
Южная Африка211800176268190639174442154904155385142453172316118600b/
Тунис60b/400b/300b/260b/
Всего247668205424205424209646201167196914185681244853177749
Северная Америка
Бермуды18700334002519017000b/15000b/1000b/
Канада599005639674295687826636176207634606122363201
Куба930073008900490084866020829756855996
Сальвадор70794276806166319
Гренландия9661718157814771457147718141497592
Мексика3774744925535776875399897106604984966424456170
Панама231423094717584260413520022080150702608421860
Сен-Пьер и Микелон600500b/500b/48264610699548091165
США403700367900476700461700449800405635477119490131444693
Всего554125543165658366649135676923620898665376649992593677
Южная Америка
Аргентина214052399620199331012821122000210001700012500
Бразилия2020026261179872023026398265662506929100b/31100b/
Чили2504412519993746755121625714096881547957078274651022727
Колумбия191824492000b/2000b/4500b/159970365147
Эквадор42700698001000007748110293312338611406121889132748
Перу886372496954669658687953458125478277665499219325492000
Уругвай219129004921863582551049272571178710869
Венесуэла1080058875791528561334206550246395107
Всего12360278802461195231134684712059641354680163479811318561707098
Азия
Китай5000053000
Гонконг1300b/1300b/1400b/1500b/2000b/2100b/2300b/2400b/2550b/
Индия20400b/21500b/17800b/20400b/21300b/27500b/23000b/25000b/24000b/
Индонезия23853961900120910721300248139674500
Япония867580851766884264883670869799902089100604111351211262649
Корея, республика13395135602182217715961615221248603303528228
Малайзия78001193512159211203297342661362905182331493
Другие nei4797205720373233300022592598836679
Пакистан110001730020100277002560026300296002830032655
Сингапур71412861309331911972417267332233158
Шри Ланка20317120421494147126459157
Таиланд119880141600218165186437194200201701211814204811219763b/
Турция2500b/28007000125701325015000138501900040000b/
Йемен, демократический1544128862613151378
Всего105195410707801188448117971311754161240073135563315696581701069
Европа
Бельгия330030002500250019001900190015001890
Болгария1030090006500500078006500740093998254
Дания349656316209278076336096357933337788319640321540318790
Фарерские острова286312789524318193861953520086163712441924881
Финляндия67000100001000060004000400020001200
Франция182232297124990219931403915963175091839221502
Федеративная республика Германия530314855044690400083699238514368823580336782
Исландия1105311626672021652078601730091484365106268077171974
Ирландия203318892764155120411554188113631233
Италия121510304830665063007565909232913554
Норвегия464000464800331524327940297700299500284301346858286589
Польша587006695856637648097679958316462168340581952
Португалия7692831684091139011870195312880514400b/10000b/
Румыния75007800800011294953310942124011165310480
Испания383483765434116339.784010837178389522887437137
Швеция1520510252948380501151913128113511146111500b/
Великобритания810007800066000586006830059735564375420055000
Югославия150219972355251925492366269722602073
Всего12568671275988111735711696241143927108300294683810388951084791
Океания
Австралия480041003847937451325
Фиджи130305400b/500b/357640717960b/683
Новая Зеландия3793
Всего49304405424714378089657179604476
СССР
СССР645430591610503359510669555250554400600210605200673570
Всего645430591610503359510669555250554400600210605200673570

a/ Различные виды муки, растворимые продукты и схожие комбикорма или продукты животного происхождения, включая рыбную муку «белой рыбы», жирной рыбы и рыбные растворимые продукты. Также включены китовая мука и растворимые продукты, мука ракообразных, мука тюленей и продукты силосования рыбы.

b/ Оценка FAO

Свежесть сырья сильно влияет на качество белка и конечного продукта. Важно минимизировать время от вылова рыбы до её переработки, и держать рыбу в условиях низкой температуры, во льду (глава 2). Для оценки свежести сырья можно измерять общий уровень летучего азота в рыбе, который должен быть ниже 80 мг N/100 граммов сырья.

Для производства муки высокого качества следует контролировать процессы на фабрике. Необходимо избегать чрезмерно высоких температур (более 120°C) длительное время в ходе приготовления, выпаривания и сушки, потому что белок неустойчив при высоких температурах. Показано, что скорость потери доступного лизина (секция 10.3.1) менее 1% в час при температуре ниже 120°C; выше этой температуры скорость потери очень быстро возрастает (10% в час при 140°C) (Carpenter and Booth. 1973).

Муку постепенно охлаждают потоками воздуха так, что после покидания сушилки процесс отвердевания контролируется. В целях стабилизации жира в рыбной муке и предотвращения его окисления, при переработке жирных видов рыб, особенно, в жарком климате, рекомендуется добавлять антиоксиданты, например, 700 мг/кг этоксихина. Быстрое окисление рыбной муки может привести к перегреву продукта хранения. Применять антиоксиданты необходимо, когда продукт перевозит Международная морская организация и относит муку к категории низкой опасности. Правильное отвердевание и/или обработка антиоксидантами позволяет получить муку без порчи с неограниченным сроком хранения в сухих условиях.

В процессе приготовления и сушки любые опасные для рыб бактерии погибают. В дальнейшем рыбная мука может вновь загрязниться бактериями; во избежание этого, необходима хорошая гигиена на всех этапах обращения и хранения продукта.

10.1.3. Контроль Salmonella

Особые меры предосторожности следует соблюдать в отношении сальмонеллы. Этот организм погибает в процессе приготовления и прессования, когда температура выше 80°C, однако плохая гигиена приведет к вторичному заражению муки. Важно подчеркнуть, что, хотя в сушилке достигается высокая температура воздуха, сырье может не достичь температуры, достаточной для уничтожения сальмонеллы. Для минимизации риска производители соблюдают следующие меры предосторожности:

  1. земля около фабрики находится в чистом состоянии и регулярно обрабатывается для уничтожения грызунов, мошек, насекомых, отпугивания птиц. В зоне переработки и хранения муки это особенно важно.
  2. вентиляционные и другие отверстия на фабрике и складах защищают от проникновения насекомых и крыс.
  3. для сохранения продукта сухим, склад должен иметь бетонный пол и водонепроницаемые стены и крышу. При необходимости, крышу изолируют от возникновения конденсата и капель. Конвейеры накрыты сверху.
  4. Дорожки до склада сохраняются в чистоте, на входе лежат коврики с дезинфицирующим средством. На складе для персонала имеются дезинфицирующие средства на основе фенола или четвертичного аммония.

Наконец, желательно разобщать влажные и сухие зоны и минимизировать перемещение персонала и оборудования из одной зоны в другую.

Необходима схема очистки фабрики. Пустые бункеры для хранения и незагруженные области после использования очищают как можно скорее. Оборудование регулярно очищают струей воды под высоким давлением с горячей водой или растворами детергентов.

Перед добавлением в кек концентрат клеевого бульона и осадок в отстойнике следует нагреть до 93°C и выше. В течение 40 минут после начала работы, пока оборудование разогревается до нормальной рабочей температуры, весь кек нужно вернуть в печи на повторное приготовление и прессование, если обнаружена контаминация.

Тем не менее, когда сальмонелла обнаружена в самой рыбной муке, партию продукта следует дезинфицировать. Для этого существует специальный аппарат, в котором муку нагревают до 90°C паром в течение 10-15 минут, а затем высушивают. Как альтернатива, зараженную муку обрабатывают биоцидами, муравьиной и пропионовой кислотой. Однако это затратные процессы и более целесообразно соблюдать меры предосторожности. Другим методом обработки зараженной сальмонеллой муки является обработка ионизирующим излучением. Очевидно, этот способ зависит от доступности оборудования для облучения, и, вероятно, он является технологией приложения в будущем.

10.1.4. Состав питательных веществ в рыбной муке

Рыбная мука богатый источник высококачественного белка, энергии, минералов и фосфора, витаминов группы B, незаменимых жирных кислот. Анализ питательной ценности основных типов рыбной муки (из сельди и Южноамериканский тип) и потрохов белой рыбы показан в таблицах 12a, 12b, 12c и 12d, вместе с данными для зерновых, пшеницы, ячменя и соевых бобов для сравнения (IAFMM, нет данных). Рыбная мука из потрохов имеют высокое содержание сухого золы и низкое содержание белка. Содержание аминокислот в рыбной муке показано в таблице 12b.

Данные для белка в таблице 12a представлены как средние значения; возможен разброс значений от ±2% до ±3%. Этот разброс больше для муки из муки из потрохов. Рекомендуется скорректировать состав аминокислот в рыбной муке к содержанию белка, используя таблицу 12a и 12b; например, мука из потрохов с 59% белка имеет содержание лизина: = 4.49 × 59 ÷ 65 = 4.08%

Аналогичным образом, для продуктов, содержание белка в которых выше, чем указано в таблице, необходимо пересчитать содержание аминокислот.

Содержание энергии в рыбной муке зависит от содержания белка и жира. Если значения отличаются от приведенных в таблице 12a, их можно скорректировать, используя уравнение регрессии:

Для домашней птицы — ME скорректированный = ME табличный + (Fa — Ft) ÷ 100 × ME жира + (Pa — Pt) ÷ 100 × ME белка,

где Fa – действительное содержание жира, Ft – табличное содержание жира, Pa – действительное содержание белка, Pt — табличное содержание белка, ME рыбьего жира = 27.0 МДж/кг, ME рыбьего белка = 16.5 МДж/кг.

Рабочий пример: Южноамериканская мука 68% белок, 10% жир.

ME скорректированный = 13.2 + (10 — 9)÷100 × 27.0 + (68 — 65) ÷ 100 × 16.5 = 14.0 МДж/кг.

Таблица 12a

ПшеницаЯчменьСоя 45% белкаМука из белой рыбы a/Мука из рыбы «сельди» b/Южноамериканский тип рыбной муки c/
Приближенный состав (%)
Влажность12.512.510.510.08.010.0
Сырой белок10.911.145.965.072.065.0
Сырой жир1.80.91.45.09.09.0
Сырая зола1.62.55.920.010.016.0
Сырые волокна1.84.15.7000
Энергия
Птица
M.E. МДж/кг12.511.79.012.114.013.2
Свиньи
M.E. МДж/кг14.713.215.615.618.516.8
Жвачные животные d/
M.E. МДж/кг11.611.211.713.616.413.1

a/ Произведены из рыбных потрохов и цельной рыбы

b/ Общий термин, включающий цельную рыбу мойву, скумбрию, кильку, песчаных угрей, Тресочку Эсмарка. Мука из сельди может иметь белка в диапазоне 68-74% и жира – 7-12%. Для рыбной муки с другим содержанием белка, общее содержание аминокислот пропорционально доле белка. Аминокислотный состав в белке схоже. Например, мука из сельди с 72% белка: 5.56% лизина, 2.16% метионина; мука из сельди с 68% белка: 5.25% лизина, 2.04% метионина.

c/ Рыбная мука преимущественно из цельных анчоусов. Рыбная мука из цельных сардин и скубрий имеет схожий питательный состав.

d/ Исследовательский институт исследований Rowett Research, Абердин, Великобритания

Для свиней:

DE скорректированный = DE табличный + (Fa — Ft) ÷ 100 × DE жира + (Pa -Pt) ÷ 100 × DE белка,

где Fa – действительное содержание жира, Ft – табличное содержание жира, Pa – действительное содержание белка, Pt — табличное содержание белка, DE рыбьего жира = 32.0 МДж/кг, DE рыбьего белка = 23.0 МДж/кг.

Рабочий пример: Мука из потрохов 47% белок, 4% жир.

DE скорректированный = 15.6 + (5 — 4)÷100 × 32.0 + (47 — 65) ÷ 100 × 23.0 = 11.2 МДж/кг.

(Подробные результаты анализа питательной ценности рыбной муки приведены в IAFMM, Hoval House, Mutton Lane, Potters Bar, Herts EN6 3AR, UK.). Приведенные выше значения питательной ценности подразумевают муку и жир хорошего качества.

Таблица 12b

ПшеницаЯчменьСоя 45% белкаМука из белой рыбыМука из рыбы «сельди»Южноамериканский тип рыбной муки
Общие аминокислоты a/ (%)
Лизин0.310.432.884.495.475.07
Метионин0.180.200.631.692.161.95
Метионин a/
Цистин0.340.471.312.292.882.60
Триптофан0.120.150.580.610.830.78
Гистидин0.240.261.121.311.741.59
Лейцин0.730.833.424.215.404.98
Изолейцин0.410.452.202.413.233.06
Аргинин0.510.633.244.144.213.81
Фенилаланин0.480.622.202.142.822.75
Тирозин0.330.401.581.692.252.22
Треонин0.330.421.892.503.072.82
Валин0.500.652.252.913.903.46
Глицин0.430.481.896.454.303.68
Серин0.540.552.523.092.752.51
Сырой белок9.0011.9045.0065.0072.0065.00

a/ Аминокислоты в рыбной муке и муке из соевых бобов имеют одинаковую усвояемость (Miller, 1970).

Таблица 12c

ПшеницаЯчменьСоя 45% белкаМука из белой рыбыМука из рыбы «сельди»Южноамериканский тип рыбной муки
Минералы
Кальций %0.040.060.378.002.004.00
Фосфор % (общего)0.290.350.554.801.902.60
Фосфор % (доступного)0.120.140.224.801.902.60
Натрий %0.010.020.051.300.700.87
Хлор %0.010.010.032.001.031.82
Магний %0.120.110.300.150.110.25
Калий %0.500.501.900.901.200.70
Селен млн-1 (мг/кг)0.200.400.601.502.201.40
Железо млн-1 (мг/кг)33.0038.0036.00300.00150.00246.00
Медь млн-1 (мг/кг)5.004.0041.007.005.0011.00
Цинк млн-1 (мг/кг)29.0031.0067.00100.00120.00111.00
Марганец млн-1 (мг/кг)38.0019.0036.0010.002.0010.00

Таблица 12d

ПшеницаЯчменьСоя 45% белкаМука из белой рыбыМука из рыбы «сельди»Южноамериканский тип рыбной муки
Витамины
Холин млн-1 (мг/кг)730.00110.002840.004400.004400.004400.00
Пантотеновая кислота млн-1 (мг/кг)13.006.6014.5015.0030.609.30
Рибофлавин млн-1 (мг/кг)1.101.304.006.507.306.60
Никотиновая кислота (Ниацин) млн-1 (мг/кг)58.0052.0032.0050.00126.0095.00
Фолиевая кислота млн-1 (мг/кг)0.400.603.600.500.500.16
B12 млн-1 (мг/кг)0.000.000.000.070.250.18
Биотин млн-1 (мг/кг)0.100.140.250.080.420.26
Пиридоксин млн-1 (мг/кг)4.002.908.003.303.703.50
Незаменимые жирные кислоты (%)
0.600.900.402.304.504.50

10.1.5. Анализ и оценка качества рыбной муки

Рекомендуемые методы анализа и забора образцов рыбной муки приведены в IAFMM Technical Bulletins No 16 (взятие образцов), 8 и 15 (сырой белок), 9 (влажность), 10 (зольность), 11 (песок), 12 (соль), 13 (жир). Рыбная мука имеет вид коричневого порошка. На окраску влияют вид рыбы, размер частиц, жирность и влажность. Очень темная коричневая окраска, особенно, сопровождаемая едким «выжженным» запахом, свидетельствует о перегреве муки. Это не влияет на количество белка в продукте, но портит его питательную ценность. Относительно размера частиц, практика показывает, что менее 10% муки должно проходить через сито с ячейкой 1 мм и более 90% — через сито с ячейкой 10 мм.

Качество белка в муке измеряют с использованием реакции Сангера с фтординитробензолом (Sanger’s reaction with fluorodinitrobenzene — FDNB), модифицированный Carpenter и Booth (1973). Фтординитробензол связывается с ε-аминогруппой аминокислоты лизина, появляется желтое окрашивание. Выраженность желтого окрашивания указывает на количество лизина. Повреждение белка приводит к снижению «реактивного FDNB лизина», доля которого в качественной рыбной муке превышает 85% от всего лизина (Таблица 12b). Недавно разработан модифицированный метод окрашивания с использование красителя «Orange G». Оба метода подходят для лабораторной практики сравнения качества рыбной муки с известной историей, например, в пределах одной фабрики. Они не годятся для сравнения муки с неизвестной историей различными лабораториями (Barlow et al. 1984).

Иногда на проверку поступают образцы рыбной муки с добавлением фальсифицированных разбавителей. Типы фальсификата включают низкокачественные белки из перьевой муки, высушенный птичий навоз, небелковые азотсодержащие вещества (мочевино-формальдегидные), непитательные разбавители (песок). Присутствие других белков в рыбной муке можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Присутствие небелкового азота указывает на низкое содержание лизина (общего и доступного) относительно доли сырого белка. Непитательные разбавители снижают долю всех питательных компонентов в рыбной муке.

10.1.6. Роль рыбной муки в кормах для животных

Рыбная мука используется в кормах птицы, свиней, жвачных животных, аквакультурной рыбы и пушных животных. Она повышает продуктивность и улучшает эффективность, с которой корма переводятся в массу животного (коэффициент перевода корма). Мука имеет особую ценность в рационе молодых животных, например, стартовые корма бройлеров, отлученных поросят, молоди рыб и пушных животных.

Рыбная мука особенно полезна в условиях, далеких от идеальных, на предприятиях с низкими стандартами качества и проблемами заболеваний. Например, если при смешивании корма состав ингредиентов плохо контролируют. Детальная оценка доли рыбной муки в рационе птиц, свиней и жвачных животных приведены в IAFMM Technical Bulletins.

Для кормления молодых особей, отлученных от матери поросят (отлучены в возрасте менее 4 недель), жвачных животных, рыб и пушных животных, рекомендуют использовать муку особого качества. Она должна изготавливаться из свежего сырья, а для жвачных животных, иметь низкое содержание растворенного азота.

Жвачные животные лучше усваивают фураж, когда в рационе присутствует рыбная мука, особенно, если фураж составляет основную долю корма. Рыбная мука превосходит по качеству белка другие источники, особенно, растительные белки. Значительная часть белка распадается в рубце жвачных животных. Кроме того, она обеспечивает высококачественный белок с идеальным балансом аминокислот для кормления животных. После обработки антиоксидантами рыбная мука является ценным источником полиненасыщенных n-3 жирных кислот, которые важны для питания форели, лосося, карпа, сомов и угрей.

10.1.7. Стоимость рыбной муки

Хотя стоимость рыбной муки часто зависит от содержания белка, это не единственный фактор ценообразования. На стоимость также влияют условия поставки, цена белка и, конечно, спрос.

Спрос на рыбную муку и область применения зависят от специальных питательных свойств, описанных ранее. Многие производители кормов рассчитывают стоимость муки при помощи линейных программ на компьютере, который учитывает все питательные вещества. В некоторых рационах с высокой концентрацией нутриентов, например, стартовых кормов в системах интенсивного типа, приветствуется сырье с высокой концентрацией питательных веществ. Это учитывает компьютер в расчетах. Для такого рациона требуется премиальный продукт – мука с высоким содержанием белка (65% и выше).

Большинство производителей корма по всему миру убеждены, что включение рыбной муки в определенных рационах не должно опускаться ниже минимального уровня, например, для птенцов, поросят, молоди рыб и маточного стада.

Цены на рыбную муку (65% белка) и соевую муку (44% белка) в Европе за последние пять лет приведены в таблице 13. Эти цены отражают мировые тенденции. Хотя цены на белки варьируют и сложно прогнозировать цены на них будущем, предполагается, что за следующие два года соотношение цен «рыбная мука (65% белка): соевая мука (44% белка)» составит 1.8:2.0.

aquavitro.org

Рыбная мука как удобрение: как применять, отзывы

Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.

Состав и польза

Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов.

Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов.

На видео — рыбная мука как удобрение:

Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.

использование птичьего помета в качестве удобренияКак происходит использование птичьего помета в качестве удобрения, поможет понять данная статья.

Как используется зола в качестве удобрения, и для каких культур стоит его применять, указано здесь.

А вот как применять костную муку как удобрение, и для каких садовых культур, указано здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html

А вот как происходит применение для помидор удобрение нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в статье.

Как применять

Для получения пользы от использования рыбной муки необходимо знать, как правильно ее использовать в качестве удобрения. Вносить такую подкормку необходимо после сборки урожая, осенью. Рыбную муку просто разбросать по участку и перекопать грунт. Еще можно вносить средство под каждое растение. С учетом того, какая культура требует подкормку, используется рыбная мука в определенной дозировке:

  1. Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет как удобрение. подкормка томатов

    Подкормка томатов

  2. Картофель. Чтобы подкормить эту культуру, необходимо на 1 м2 вносить 100 г удобрения. Также будет интересно узнать о том, как использовать перепелиный помет для удобрения. подкормка картофеля

    Подкормка картофеля

  3. Плодовые деревья. Применять такую подкорму разрешается только для взрослых деревьев. Норма составляет 200 г подкормки на 1 м2. Выполнять подобные мероприятий предстоит 3 раза в год. А вот как применять яичную скорлупу как удобрение, и для каких культур, изложено здесь в статье. подкормка плодовых деревьев

    Подкормка плодовых деревьев

  4. Ягодные кусты. Для них подкормка вносится после пересадки. Норма внесения на 1 м2 составляет 100 г рыбной муки. А весной необходимое количество составит 50 г. А вот как применять и использовать птичий помет в качестве удобрения, указано здесь. подкормка ягодных кустов

    Подкормка ягодных кустов

  5. Луковичные цветочные культуры. Их удобрять придется весной. На 1 м2 вносить 50 г подкормки.

Перед тем как задействовать рыбную муку, необходимо точно определить, нуждается ли земля во внесении такого удобрения. А для этого ей должно не хватать фосфора. Если использовать дополнительную подкормку нет необходимости, то лишний раз делать этого не нужно. Также стоит узнать о том, как разводить куриный помет как удобрение, и как его стоит применять.

Если фосфор будет присутствовать в переизбытке, то можно получить обратный эффект. Урожай будет снижаться, плоды плохо хранятся и утрачивают вкусовые качества.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда стараюсь использовать для подкормки своих растений натуральные удобрения. Перепробовала массу вариантом, но решила остановиться на рыбной муке. Прочитав информацию в интернете, я узнала, что в составе у этого продукта присутствует большое количество полезных компонентов. Таким образом, можно получить высокую урожайность даже на бедной земле. И хотя грунт у меня на даче плодотворный, у меня проблематично было вырастить огурцы. То они у меня вяли, то плоды были маленькие. Но когда я стали использовать рыбную муку, то эта проблема исчезла. Вносила подкормку осенью, а затем весной в каждую лунку. В прошлом году мне удалось собрать приличный урожай. Я смогла порадовать своих родных свежими овощами и даже их законсервировать».
  • Сергей, 46 лет: «Я полезных свойствах рыбной муки мне было известно еще давно. Когда такой метод использовала моя тетя. Но я пол жизни прожил в квартире. А когда 5 лет назад купил дачу, то мы с женой стали задумываться об выращивании овощей и сада. Но земля на даче была бедной. На ней ничего, кроме сорняков не росло. Тогда я сразу вспомнил про рыбную муку. Осенью мы внесли ее на участок, затем его перекопали. А весной высадили томаты и огурцы. Как только рассада подросла, то внесли муку и в каждую лунку. После этого выполнили обильный полив. Благодаря описанным манипуляциям нам удалось собрать урожай. Конечно, назвать его слишком огромным нельзя, но на нашу семью свежих овощей хватило».
  • Инна, 35 лет: «Я не очень люблю заниматься выращиванием овощных культур, так что засадила свой огород плодовыми деревьями. Грунт у меня плодородный, чернозём. Я не особо использовала удобрения, так как там содержаться нитраты, которые затем передаются с плодами. Но несколько лет назад стала замечать, как яблоня перестала цвести, плодоносить и даже засыхать. Я проконсультировалась с одним специалистом, и он мне порекомендовал внести рыбью муку. Я, конечно, долго не решалась ее использовать, так как не была уверенна в положительном результате. Но вот когда удобрила дерево несколько раз, но уже весной оно ожило. На нем появились цветочки, а затем и плоды. Кроме этого, больше никаких засохших веток. Теперь буду покупать рыбную муку и вносить ее регулярно не только под яблоню, но и другие деревья».

Рыбная мука – это натуральное органическое удобрение, которое позволяет насытить растения всеми необходимыми для полноценного роста компонентами. Так как рыбная мука относится к безопасным компонентам, то ее вносят практически под все овощные и садовые культуры. Делать это необходимо осенью, перед тем, как предстоит перекопка участка. Пользу от такой подкормки вы сможете оценить уже на следующий год при сборе урожая.

gidfermer.com

Рыбная мука

Рыбная мука из непищевой рыбы — наиболее ценный источник протеина (до 60%), аминокислот и неидентифицированных факторов. Целесообразно в рационы взрослой птицы применять ее в количестве 2—3%, молодняку—3—7%. Хороший источник протеина— непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы. Однако длительное скармливание рыбы и рыбного фарша вызывает заболевание В1-авитаминозом, сопровождаемое нервными расстройствами. Для его предупреждения необходимо увеличить дозировку витамина В1 (тиамина) или использовать вареную непищевую рыбу.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Качественная рыбная мука (непищевая рыба) содержит полноценный протеин (58-66%) с благоприятным соотношением лизина и метионина, витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. В зависимости от температуры и способа сушки, переваримость протеина может меняться от 55 до 92%. У качественной рыбной муки она составляет 89-90%. В кормлении птицы желательно применение обезжиренной рыбной муки с содержанием жира не более 10%. В жирной рыбной муке (15-18% жира) при длительном хранении происходит окисление жира, и ее использование может вызвать заболевание птицы. Рыбную муку следует контролировать на ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Срок хранения обезжиренной рыбной муки 1 год, необезжиренной — 6 мес.

В рацион птицы включают 3-10% рыбной муки. Особенно эффективно ее применение при плохой сбалансированности комбикормов по незаменимым аминокислотам. С целью предотвращения рыбного привкуса в птичьем мясе за 10-12 дней до убоя птицы муку рекомендуется исключать из рациона или уменьшать норму ввода. Использование определенных доз рыбной муки может привести к развитию такого заболевания, как эрозия мышечного желудка, которое проявляется, в первую очередь, в виде язв на эпителии. Чрезмерную секрецию желудочного сока и, как следствие, возникновение язв желудка вызывают такие соединения, как гистамин, кадаверин, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Накопление гистамина и кадаверина в рыбной муке зависит от продолжительности хранения рыбы. Имеются сообщения, что за 48 часов хранения рыбы концентрация гистамина увеличивается в 28 раз, а кадаверина в 5 раз. Опасность накопления гистамина состоит в том, что при перегреве рыбной муки (120° С) он образует гиццерозин. Именно это вещество было выделено из образцов рыбной муки, вызывающей изъязвление мышечного желудка и обладающее теми же качествами, которые вызывают эрозию. Однако до настоящего времени не определен точный уровень гиццерозина, способствующий эрозии мышечного желудка, так как и другие факторы (в частности, избыточный уровень сульфата меди) могут привести к изменению покрова желудка и ухудшению состояния птицы. В последнее время ряд фирм под названием рыбной муки продает ее заменитель или рыбно-мясную муку. Эти продукты содержат 60-62% протеина, но довольно мало лизина и метионина, соответственно около 3 и 1%, 1,0-1,5% клетчатки.Эти заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки к соевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гиццерозина, кадаверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может быть причиной повышенного отхода птицы. Поэтому перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот и небелковых соединений азота. В целом, рыбная мука, отличается нестабильным содержанием протеина, его переваримостью, доступностью питательных веществ. Факторами риска для рыбной муки являются окисленный жир, высокое содержание гистамина, гиццерозина и кадаверина. Как и все корма животного происхождения, она может иметь повышенную микробную обсемененность.

(Посетителей 447; 4 за сегодня)

ptitcevod.ru


Смотрите также