Рисовая мука для кожи — китайские секреты омоложения. Рисовой муки
Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред
Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.
Гликемический индекс и калорийность рисовой муки
Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный – 336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.
Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:
Рис и мука
- рисовая мука – 95;
- мука рисовая нерафинированная – 75;
- рис клейкий – 90;
- рисовая каша с молоком и сахаром – 85;
- рисовый пудинг – 85;
- ризотто – 70;
- рис жасмин – 70;
- лепешки рисовые – 60;
- рис длиннозерновой – 60;
- рис красный – 55;
- рис коричневый нешлифованный – 50.
Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.
Польза рисовой муки
Важным фактором является то, что рисовая мука не содержит глютен. При непереносимости глютена выходом станет употребление в пищу макаронных, мучных изделий из рисовой муки. В состав рисовой муки входят витамины:
Мисочка с рисовой мукой
- В1 тиамин;
- В2 рибофлавин;
- В4 холин;
- В5 пантотеновая кислота;
- В6 пиридоксин;
- В9 фолиевая кислота;
- РР;
- Е.
Минералы:
- цинк;
- железо;
- селен;
- молибден;
- марганец.
Рисовая мука полезна большим содержанием растительного белка, необходимого для питания спортсменов и детей. Основой диетического питания для аллергиков часто бывает рисовая мука из-за гипоаллергенных свойств. Благодаря содержанию пищевых волокон, продукты из рисовой муки убирают в желудочно-кишечном тракте все остатки не переваренной пищи. Рис обладают абсорбирующим свойством.
Вред рисовой муки
В составе рисовой муки содержится очень малое количество витамина В1. Поэтому у людей, которые часто употребляют рисовые продукты, может наблюдаться такая болезнь как бери-бери.
Для компенсации этого недостатка в блюда из рисовой муки должны входить продукты с богатым содержанием витамина В1. Это мясо, всевозможные семечки, растительные масла. Людям, у которых частые запоры, употребление продуктов, содержащих рис, не рекомендуется.
Предыдущая:Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.Дальше:Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Голос за пост - плюсик в карму! :) Загрузка...
Получить рисовую муку достаточно просто — нужно всего лишь раздробить крупу. Большая часть диетических хлебобулочных изделий изготавливается на основе рисовой муки. В отличие от других круп, в рисе содержание белка, клетчатки и натрия достаточно мало, благодаря этому он пользуется популярностью в медицине, особенно при лечении ожирения, сердечно — сосудистых заболеваний и других. Рисовая крупа довольно богата белками растительного происхождения, которые по своему составу схожи с белками гречихи. Она содержит в себе массу полезных и в то же время ценных веществ — фосфор, лецитин, фитин, витамины группы В.Ценность и питательность продукта определяется содержанием жира. Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%), который легко усваивается организмом человека, и совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%). Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, возникают проблемы в процессе производства хлебобулочных изделий. Улучшить качество изготавливаемой продукции можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб.В хлебопекарной промышленности довольно распространено использование рисовой муки в сочетании с пшеничной. Внешний вид изделия изменяется в зависимости от доли рисовой муки, которую добавляют в рецептуру теста. Но следует отметить, что содержание рисовой муки не должно превышать 10%. Такое количество помогает улучшить структуру теста, укрепить клейковину. Если же доля муки превышает 20%, то это способствует ухудшению структуры, эластичности, при выпекании на изделии могут появиться трещины, и мякиш приобретет темный оттенок. Соответственно это приведет к низкому качеству хлебобулочных изделий. Для того, чтобы придать изделию светлые оттенки используют рисовую муку с низкими сортами пшеничной муки(1 сорт, 2 сорт)Кондитерские изделия и десерты получаются удивительно вкусными именно из рисовой муки. Она нашла себе применение в азиатской кухне — большой популярностью пользуются липкие кокосовые торты и различные сладости. Хлеба и лепешки, приготовленные на основе рисовой муки, смешанной с каким-либо другим видом муки, отличаются хрустящей корочкой и неповторимой зернистой структурой. Этот хлеб следует преподносить слегка подсушенным в тостере или в духовке. К сожалению, изделия, приготовленные на основе рисовой муки, получаются довольно сухими, из-за того, что мука впитывает много влаги. Но выход достаточно легок и прост — необходимо лишь в рецептуру теста добавить больше яиц, либо жидкости и хранить хлебобулочное изделие в плотно закрывающейся посуде. Чем мельче помолота рисовая мука, тем лучше. Желательно всегда прибегать к одному правилу — рисовой муки в тесте должно содержаться ровно четверть от основной муки, или же пятая часть при приготовлении хлеба. И так же следует влить чуть больше воды, чем указано в рецепте. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенье, кексы, именно поэтому ее достаточно часто применяют при приготовлении еды детям. Из-за отсутствия в рисовой муке глютена, из нее нельзя приготовить дрожжевой хлеб и пироги. Так же следует отметить, что для выпекания изделий на основе рисовой муки, требуется больше времени и должна быть установлена температура ниже, чем для выпекания изделий из пшеничной муки. Рисовая мука отлично подходит для панировки рыбы и различных изделий из нее. |
Рисовая мука для кожи - полезные свойства и секреты эффективного применения
Привет, друзья!
Уже давно я хотела разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае...
Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.
И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!
Из этой статьи вы узнаете:
Рисовая мука для кожи — секреты применения
Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.
Не является исключение из этого и рисовая мука.
Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.
В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.
Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.
На ее основе готовят разнообразные маски.
Рисовая мука — что это такое и чем она полезна ?
Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.
Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.
Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.
Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.
А вот испечь пирог из такой муки не получится. Дело в том, что она содержит мало глютена. Поэтому дрожжевой пирог и хлеб из нее не выйдут.
Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.
Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.
Химический состав рисовой муки
Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.
Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.
Основные действующие компоненты:
- Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
- Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
- Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
- Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
- Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
- Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
- Содержится в ней и крахмал.
Рисовая мука для кожи — полезные свойства
Рисовая мука особенно широко используется в косметологии. И это является совсем неслучайным.
Ее широкое применение обусловлено содержанием в ней большого количества веществ, действие которых на кожу, является просто уникальным:
- рисовая мука применяется для отбеливания кожи. При этом кожа обретает дополнительную мягкость. Это обусловливается содержанием в продукте крахмала. Помимо этого, происходит выравнивание цвета лица. А это достигается благодаря содержанию в муке никотиновой кислоты;
- мука способна снимать воспалительные изменения на коже. Она как бы успокаивает ее. Такой эффект обеспечивается присутствием в ней холина и фолиевой кислоты;
- под влиянием масок, в состав которых входит рисовая мука, обновляется клеточный состав кожных покровов. Такое обстоятельство обусловливает исчезновение морщинистых складок и избавит от морщин. Кожа выглядит более гладкой и подтянутой. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты, которые входят в нее, присутствуют в достаточном и разнообразном количестве. Этому также способствует кремний и витамин Н;
- в измельченный крупе содержится калий. В результате этого даже слишком сухая кожа обильно увлажняется. А вот жирам приписывается роль дополнительной выработки коллагена;
- помимо этого, мука из риса устраняет загрязнение пор. Если они слишком расширены, то часто могут забиваться. Мука устраняет такие состояния.
- Омертвевшие клетки кожи с помощью рисовой муки устраняются. Это способствует уменьшению дряблости кожи. Особой эффективностью обладает скраб из муки риса.
Рисовая мука для кожи — рецепты масок
В косметологии существует достаточно большое количество рецептов масок для лица на основе муки из риса. Их вполне может сделать любая женщина в домашних условиях.
- Отбеливающая маска для лица с рисовой мукой
Приготовить такую маску несложно, но она позволит избавиться от пигментных пятен. Рис в сочетании с кефиром будет для этих целей прекрасным средством.
Для этого на 60 минут рис заливается водой, а затем измельчается с использованием блендера.
Две ложки рисовой муки смешивают с одной ложкой кефира. К такой смеси добавляют немного меда. Маска наносится на лицо на 1/3 часа. После этого, ее, разумеется, надо смыть.
- Рисовая мука от прыщей
Если на коже имеются такие неприятные явления, как прыщи, то весьма эффективной будет маска с рисовой мукой от прыщей.
Весьма эффективной будет такая маска в сочетании с травой шалфея. Рисовые отруби в количестве двух столовых ложек смешиваются с таким же количеством настойки шалфея.
Необходимо добавить немного меда. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.
- Рисовая мука для кожи вокруг глаз
Можно использовать муку из риса для приготовления маски вокруг глаз.
Для этого ложка муки из риса соединяется с двумя ложками сметаны. Она накладывается на область вокруг глаз. После этого маска смывается с использованием прохладной воды.
- Маска из рисовой муки для шеи
Применяют маски из рисовой муки и для шеи. Рис надо размолоть в кофемолке. В нее вводится белок и экстракт фенхеля в количестве нескольких капель.
Если его под рукой не окажется, то можно использовать любое эфирное масло.
Маска наносится на кожу шеи и на три часа обматывается полотенцем.
Противопоказания к применению рисовой муки
Вследствие своей натуральности и низкой способностью риса вызывать аллергические реакции, маски из рисовой муки практически не имеют противопоказание.
Исключением лишь является то, что нельзя наносить маски на поврежденную кожу.
Ну , вот такая, она эффективная, эта рисовая мука для кожи.
Девочки, пользуйтесь для красоты!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru