Псиллиум – новая звезда среди суперфудов. Псиллиум мука


что это такое и как его он помогает похудеть

Что такое псиллиум (psyllium) знают немногие. Мы сами не так давно открыли для себя этот продукт. О том, что он эффективен в лечении запоров, было известно еще в 80-х годах прошлого века, но недавно исследователи обнаружили, что растение регулирует уровень холестерина в крови, снижает сахар, помогает в лечении ожирения, уменьшая чувство голода, очищает организм, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Его можно принимать с водой, а можно добавлять в выпечку.псиллиум фото псиллиума

 

Псиллиум – это пищевые волокна, которые на 80—85% состоят из растворимой клетчатки. Его получают из семян подорожника, но только не того, что мы прикладывали к пораненным коленкам в детстве, а его ближайшего родственника, растущего в Индии.

Исследования показали, что прием 10 г псиллиума на протяжении полутора месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Чем отличается псиллиум от отечественных отрубей

Овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых только 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она выводится из организма, захватывая отходы его жизнедеятельности. Растворимое волокно расщепляется полезными микроорганизмами кишечника, оно необходима им как пища.

Важно включить в свой рацион как растворимую, так нерастворимую клетчатку.

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Статья в тему: Семена льна для похудения

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

Чем он полезен

Мягко очищает кишечник

Псиллиум – мягкое слабительное. Улучшая перестальтику кишечника и смягчая стул, он не только помогвет избавиться от запора, но но и предупреждает его осложнения, такие как геморрой и анальные трещины.

Клетчатку можно использовать как одноразовое средство для облегчения запоров, а можно включить в свой рацион как профилактическую меру.

Псиллиум способствует росту колоний пробиотиков в кишечнике, а здоровая микрофлора – залог крепкого иммунитета.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание углеводов и жиров, тем самым уменьшая секрецию инсулина. А избыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Укрепляет сердце

Исследования показали, что прием растворимых волокон регулирует уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Псиллиум снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Это особенно актуально для людей старше 50 лет.

Снижает вес

Поддержание здорового веса актуально для многих людей, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет. Псиллиум снижает уровень сахара в крови.

Способствует похудению. Впитывая жидкость, он увеличивается в объеме, даруя чувство сытости надолго – вы меньше едите и худеете.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Статья в тему: Удивительная польза семян чиа

Люди с диабетом постоянно должны всегда следить за своей диетой, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и сахара в крови (глюкозы). Некоторые исследования показали, что волокна, такие как псиллиум, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.

Как употреблять

Доза псиллиума может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день – все зависит от концентрации растворимых волокон в продукте. Поэтому перед приемом внимательно прочитайте указания на упаковке.

Клетчатка впитывает в себя воду, поэтому принимать ее нужно с большими количествами жидкости. Растворите порошок в воде, соке, кефире и выпейте его и запейте еще одним стаканом воды. Употребляйте около 6-8 стаканов воды в день.

Принимать псиллиум нужно спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок.

Важно обсудить с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны, страдаете закупоркой кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

 

псиллиум фото псиллиума

Как еще можно применить псиллиум

Статья в тему: Хлорелла: детокс и похудение с помощью зеленого суперфуда

Псиллиум часто используют сыроеды и люди, которые придерживаются безглютеновой диеты,добавляя в тесто вместо муки. Не имея ни вкуса, ни запаха, он не испортит  выпечку.

Клейковина, содержащаяся в волокне подорожника, придает тесту эластичность, пористость, воздушность, помогает ему держать форму. Он также используется в качестве загустителя для приготовления овощных оладий и мясных котлет.

Перед тем, как добавлять волокно в тесто, замочите его в воде, молоке, кефире и дайте набухнуть.

Псиллиум продается в виде порошка (powder) и в виде цельных недробленых оболочек семян, похожих на льняное семя (whole husks). Если вы планируете добавлять его в выпечку, то лучше берите пудру.

Побочные эффекты псиллиума

– Из-за большого содержания волокон, псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов. Этого можно избежать, если принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая количество.

– У некоторых людей может появиться аллергия на продукт. Обычно она проявляется сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

– В больших количествах псиллиум может ослабить способность организма усваивать некоторые неорганические вещества.

Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Где купить псиллиум?

Мы покупаем его здесь. О том, как заказать на IHerb, мы подробно писали здесь.

edaifigura.ru

Что такое Псиллиум Psyllium Husks?

Поделиться "Что такое Псиллиум Psyllium Husks?"

Что такое Псиллиум Psyllium Husks?

Что такое Псиллиум или Psyllium Husks, полезные свойства, где взять и как применять.

Недавно я начала интересоваться еще одним, так сказать лечебным питанием, на этот раз с минимальным содержанием углеводов, а именно Кето диетой. Я обязательно подробно опишу ее в очень скором времени! А пока я познаю нюансы и экспериментирую с приготовлением Кето блюд.

Вот так собственно я и наткнулась на этот самый Псиллиум без которого не обходилась практически никакая низкоуглеводная выпечка. Хотя признаюсь честно, много лет назад, когда я сидела на 5 дневной чистке соками, я принимала его для того, чтобы (как бы это помягче написать:) — ходить в туалет. Но тогда меня совершенно не интересовало, что это такое и для чего он нужен. Все, что я знала, что это клетчатка, вроде бы натуральная. Сейчас конечно же другое дело — все что я кушаю, с чем и на чем готовлю, и мажу на себя, всегда проходит тщательное исследование!

Вообщем начитавшись вдоволь про эту клетчатку, я пришла к выводу, что его в основном используют как деликатное и очищающее слабительное средство. Также он оказывает положительное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему и уровень Холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови.

А ещё в выпечке он играет роль так называемого «связывающего агента» вместо Глютена, ксантановой камеди и других веществ.

Что такое Псиллиум?

Это растворимая клетчатка, которая ещё является и пребиотиком. При попадании в наш пищеварительный тракт, он увеличивается в объёмах, формируя так называемую «гелевую массу» за счет притягивания воды из кишечника.

По другому его ещё называют шелухой семян подорожника.

Его получают из растения Plantago ovata, растущего во всем мире, но чаще всего встречаемого в Индии.

Каждое растения может содержать до 15 тысяч!!! крошечных, покрытых особым гелем, семян, с которых собственно и получают Псиллиум.

Для чего можно применять эти особые семена подорожника:
  • злокачественные опухоли
  • колиты
  • запоры
  • диарея
  • диабет
  • геморрой
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • синдром Раздражённого Кишечника
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • камни в почках
  • ожирение
  • ПМС

Полезные свойства и применение Псиллиума

Для нормального пищеварения

Особенно популярна «подорожниковая» шелуха при запорах или ленивом кишечнике. Объясняется это тем, что Псиллиум активирует перистальтику кишечника и продвижение пищи через него. Но я бы лично не надеялась на него, особенно если вы страдаете от хронического запора — показателя серьезных неполадок кишечника, с которыми нужно справляться изменением питания и образа жизни.

Также может использоваться при диарее, так как эта шелуха обладает способностью притягивать к себе воду, что формирует нормальный не жидкий стул.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Гликемический баланс очень важен для нашего тела и это касается не только людей, страдающих диабетом.

Исследование нашло, что приём Псиллиум каждый день помогает диабетикам контролировать уровень Глюкозы в крови без каких-либо побочных эффектов.

Помогает контролировать вес

Ожирение и лишний вес — это большая проблема нашего времени, которая ведёт ко многим проблемам со здоровьем. Одно из исследований показало, что приём шелухи подорожника значительно уменьшает вес за счет усиливания чувства насыщения. К тому же не стоит забывать, что он помогает регулярно освобождать наш кишечник.

Другое исследование, проведённое в 2006 году, установило, что употребление Псиллиума в течение 6 месяцев привело к стабильному уменьшению индекса массы тела.

Выступает Пребиотиком

Пребиотики — это не перевариваемые частицы, которые дают пищу для микрофлоры нашего кишечника и помогают ей расти. А здоровая и разнообразная микрофлора — это «все» для нашего здоровья.

Уже доказано, что небольшая часть шелухи подорожника способна проходить процесс брожения бактериями, живущими в нашем кишечнике. В результате этого процесса образуются коротко цепочечные жирные кислоты, обладающие полезными свойствами для нашего здоровья.

Для болезни Крона и Язвенного Колита

Несмотря на то, что эти состояния являются аутоиммунными болезнями, некоторые исследования подтверждают, что Псиллиум также эффективен для достижения ремиссии, как и медицинский препарат Месаламин, применяемый для лечения язвенного колита. Также облегчает симптоматику болезни Крона.

Для сердечно-сосудистой системы

Приём Псиллиум помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается понижения уровня Триглицеридов — одного из типичных знаков повышенного риска болезней.

Исследование в European Journal of Clinical Nutrition пришло к выводу, что шелуха способна снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

В клиническом испытании, где участвующие принимали Псиллиум полгода, было зарегистрированно значительное снижение систолического и диастолического давления.

Стабилизирует Холестерин

Псиллиум может стать необходимой частью совместно с правильным питанием и образом жизни для борьбы с повышенным уровнем Холестерина.

Исследование нашло, что 8 недель приёма подорожниковой шелухи привело к снижению общего уровня Холестерина на 14.8%, а липопротеина низкой плотности или вредного Холестерина на 20.2%.

Другое исследование в The Journal of The American Medical Association,  сравнимое к плацебо, установило, что приём Псиллиум привело к снижению уровня Холестерина на 4.8%, а липопротеина низкой плотности на 8.2%.

Где найти шелуху подорожника?

Псиллиум можно найти 2-х видов:

Всегда читайте внимательно состав, чтобы в нем не было искусственных красителей и наполнителей.

Обычные рекомендации по приему:
  • Взрослые и дети старше 12 лет: 1 столовая ложка 1-3 раза в день
  • Дети 6 -12 лет: 1 чайная ложка 1-3 раза в день
Как принимать:

Смешайте рекомендуемое количество шелухи с жидкостью: водой или соком. Размешайте и выпейте незамедлительно.

Начинать принимать Псиллиум нужно медленно и постепенно, буквально с 1/2 чайной ложки и наблюдать за реакцией организма.

Для чего я использую Псиллиум?

Вообще я не особый сторонник дополнительной клетчатки в рационе. Многие знают мое негативное отношение к отрубям. Поэтому я не принимаю Псиллиум как добавку. Я использую его только для выпечки. Обычно требуется небольшое количество (1-2 столовые ложки) на весь рецепт!

Я пеку с ним булочки, панкейки, тортики и так далее. Я сейчас пытаюсь частично инкорпорировать Кето питание, так как стараюсь снизить количество употребляемых углеводов. Более подробно я напишу об этом в одном из последующих постов.

Я покупаю органический порошкообразный Псиллиум. Хватает мне его надолго.

Важно:

  • Чтобы не было проблем с пищеварением,  не забывайте пить большое количество воды, если принимаете Псиллиум, как добавку.
  • Не принимайте его вместе с медицинскими препаратами, обязательно ждите 2 часа до и 2 часа после приема лекарств.
  • Помните, что больше — не значит лучше! Не принимайте большое количество этих семян подорожника!

А что знаете о Псиллиум вы? Поделитесь!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Что такое Псиллиум Psyllium Husks?"

(Visited 2 360 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Семя псиллиум: отзывы | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Российские адепты ЗОЖ, познавшие прелести суперфудов, но уже привыкнувшие к спирулине, асаи и гуаране, жаждут полезных и вкусных продуктов-открытий. На звание одного из них претендует псиллиум — кожура семян подорожника. Откуда он взялся, чем хорош и как его есть, мы расскажем в этом выпуске рубрики «Суперфуды».
Подорожник яйцевидный. Фото взято с сайта http://www.plantarium.ru/. Татьяна Мальчинская © 2013

Подорожник яйцевидный. Фото взято с сайта http://www.plantarium.ru/.Татьяна Мальчинская © 2013

Что такое псиллиум?

Псиллиум, он же исфагула, – это кожура семян растения Plantago ovata, по-русски этот вид называется подорожник яйцевидный. Он родом из Индии, Пакистана и Бангладеш, в диком виде встречается в Средиземноморье, на Канарских островах, в Иране, Афганистане, а в США специально культивируется.

Чем полезен псиллиум?

Псиллиум стоит в одном ряду с овсяными отрубями и льняным семенем и даже превосходит их по степени полезности для кишечника. Семена этого вида подорожника гигроскопичны, т.е. обладают способностью впитывать влагу из воздуха, а также содержат до 40% слизи. Сами по себе семена не перевариваются в организме, однако они служат прекрасным источником растворимой клетчатки. Благодаря этому псиллиум в качестве пищевой добавки нормализует пищеварение, помогает при поносе и запоре, синдроме раздраженного кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки псиллиум даже способствует профилактике рака кишечника, т.к. он ускоряет продвижение пищи в толстом кишечнике вместе с отходами жизнедеятельности патогенной флоры, которая есть почти у каждого из нас. При медленном продвижении пищи (при обилии мяса и молочных продуктов и недостатке клетчатки в рационе), в кишечнике всасываются не только полезные вещества из съеденных продуктов, но и токсичные метаболиты бактерий.

Далее. Благодаря тому, что псиллиум впитывает влагу, он естественным образом разбухает внутри желудка, давая ощущение сытости. Это делает его ценным продуктом для тех, кто контролирует свой вес, стремится похудеть или очистить организм посредством мягкого «выскабливания» стенок кишечника. Последнее особенно актуально для современных горожан с их типом питания, сильно засоряющим пищеварительный тракт.

Psyllum seed husks 2

«Шелуха семян подорожника», автор фото: Bastique (Cary Bass). Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

Также псиллиум содержит каротин (провитамин А, мощный антиоксидант и иммуномодулятор), аскорбиновую кислоту (привет, самый важный витамин С!), витамин K (помогает усвоению кальция, необходим для синтеза белков) и дубильные вещества.

Как употреблять псиллиум?

Лучше всего покупать целые, не смолотые в порошок «кожурки» без вкусовых, цветовых и ароматических добавок. Такой цельный продукт будет наиболее эффективен, а дома вы сможете при необходимости сами смолоть его в муку. Впрочем, если найти необработанный псиллиум не получится, порошок тоже подойдет. Кстати, именно порошок прекрасно подходит для безглютеновой выпечки – псиллиум как раз достаточно клейкий, так что он прекрасно заменяет обычную пшеничную муку.

Хороший способ – принимать псиллиум за полчаса до еды. Тогда у него будет время, чтобы набухнуть в желудке, и в итоге во время приема пищи вы съедите меньше. Столовую ложку псиллиума вы разводите в стакане воды, перемешиваете и сразу выпиваете, пока жидкость не начала превращаться в гель, что обязательно произойдет, и быстро.

Если вы решите принимать псиллиум регулярно, пейте много воды, потому что без воды он не будет действовать и может даже, наоборот, вместо стимулирования перистальтики кишечника, образовывать сухие комки клетчатки, которые будут блокировать ваш кишечник. Это может случиться, если вы совсем не будете потреблять жидкости, чего легко избежать.

Кстати, есть хороший прием, как выпивать больше воды в день – в свое время он помог как автору этих строк, так и некоторым его знакомым приучить себя пить больше воды. Если вы работаете за компьютерам, просто поставьте утром перед собой на свой рабочий стол литровую бутылку или графин с водой и стакан. Наполните стакан и поставьте его рядом с компьютером, чтобы он не мешал работать. Каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на стакан, делайте глоток. В опустевший стакан сразу доливайте воду. Вы не заметите, как выпьете всю бутылку и надо будет заново ее наполнять.

Берегите свой кишечник, пейте воду и ешьте здоровую пищу! Да пребудет с вами суперсила суперфудов.

lookbio.ru


Смотрите также