Рецепт блинов из пшенной муки. Пшенная мука
Рецепты блюд из пшенной муки
Пшенные блинчики
Ингредиенты: Мука пшенная – 1,5-2 стакана Кефир – 500 мл Сахарная пудра – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Яйцо куриное – 2 штРецепт приготовления: Смешиваем все ингредиенты. Жарим на обильно смазанной сковороде. При желании можно украсить кусочками фруктов или ягод.
Пряжуха
Ингредиенты: Мука пшенная – 2 стакана Кипяток – 4 стакана Масло сливочное – 10 г Тертый сыр – 100 гРецепт приготовления: Поджарить на сковородке 2 стакана пшенной муки. Понемногу добавлять муку в кастрюлю с 4 стаканами кипятка. Варить. Когда тесто загустеет, его вымешивают, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли. Выложить пряжуху на блюдо, полить горячим маслом, шпиком и посыпать 100 г тертого сыра. Затем поставить на 5-10 мин. в печь пока не подрумянится.
Запеканка
Ингредиенты: Пшенная мука – 90 г Масло сливочное – 20 г Сахар – 25 г Масло сливочное для смазки листов – 5 г Соль по вкусуРецепт приготовления: В пшенную муку добавить сахар, масло, замесить тесто. Выложить его на смазанный маслом лист и запечь в духовке или в жарочном шкафу. Подавать в горячем или охлажденном виде. Можно подавать с молоком.
Халва
Ингредиенты: Пшенная мука – 600 г Масло сливочное – 120 г или топленое – 100 г Сахар – 300 г Жир для смазки листов – 20 гРецепт приготовления: Пшенную муку обжарить на масле. Когда мука будет готова, добавить сахарный сироп и хорошо размешать. Полученную массу проварить, положить на лист, смазанный маслом и утрамбовать до толщины 5 см. После этого держать ее в таком состоянии 12 часов. Нарезать на куски. Для приготовления сиропа в воду добавить сахар и кипятить до тех пор, пока сироп станет липким.
Крамбль с чернично-сырной начинкой
Ингредиенты: Мука пшенная – 80 г Мука рисовая – 180 г Миндаль (очищенный) – 65 г Хлопья овсяные – 45 г Соль – 2 г Яйцо куриное – 1 шт Черника (или другие ягоды) – 150 г Уксус (бальзамический) – 10 ст.л. Ликер (желательно из черной смородины) – 6 ст.л. Сливки (или сметана) – 180 г Масло сливочное – 145 г Вода (холодная) – 50 мл Сахар коричневый – 3 ст.л. Сыр твердый (или мягкий, желательно козий или брынза) – 50 гРецепт приготовления: В первую очередь замаринуем ягоды (свежие ягоды и достаточно твердые). Чернику можете заменить на клюкву или бруснику. Бальзамический уксус также можно не использовать, если у Вас его нет. Достаточно только ликер. Ликер желательно ягодный смородиновый или клюквенный, но не малиновый или вишневый. В глубокой миске смешать ликер, уксус и ягоды. Поставить мариноваться на 4-5 часов. Приготовим тесто. Такой тип теста вполне подходит для диеты тем, кто страдает аллергией на клейковину-глютен, но для этого нужно исключить овсяные хлопья и добавить то же количество миндальной муки. В блендере перемолоть в очень мелкую крошку 45 г миндаля и овсяные хлопья в миске смешать 40 г молотой смеси миндально-овсяные хлопья. 100 г рисовой муки, 80 г пшенной муки и 1 кофейную ложечку соли (2 г). Добавить 85 г нарезанного кубиками холодного масла. Растереть все пальцами в мелкую крошку. Добавить очень холодную воду и замесить однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку отправить в холодильник на 2 часа. По истечении времени раскатать тесто не очень тонко. Выложить его в приготовленную форму с низким бортиком. Проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С ̊ примерно 12-15 минут. Тем временем приготовить крошку. В миске смешать 50 г молотой смеси миндально-овсяные хлопья, 80 г рисовая муки, 2ст.л. коричневого сахара. Добавить 60 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики. Растереть всё пальцами в крошку. Поставить в холодильник. Для сырно-сливочной начинки смешать в миске сливки (или сметаны), яйцо, тертый сыр (если твердый) и оставшийся молотый миндаль (перемолоть миндаль в кофемолке). Достать из духовки готовый корж, выложить сливочную начинку. Сверху выложить ягоды, заранее вытащенные из маринада, и выпекать в духовке 12 минут. Затем, через 12 минут, равномерно выложить на начинку приготовленную крошку. Увеличить температуру духовки до 210 С ̊ и выпекать крамбль примерно 20-25 минут. Из маринада приготовить соус. Для этого в кастрюльку вылить маринад, добавить 1 ст. ложку коричневого сахара и варить на медленном огне до загустения. Крамбль подавать теплым или холодным, полив сверху соусом.
Лепешки пшенные
Ингредиенты: Мука — 1 кг Кислое молоко — 2 стакана Вода — 0,5 стакана (для растворения соли) Дрожжи — 30 г Яйцо- 3 шт. Топленое сало — 2 столовые ложки Соль — 2 чайные ложки Масло — 1 столовая ложка (для смазывания)Рецепт приготовления: Замесить кислое тесто из пшенной муки на кислом молоке, яйцах, масле или сале. Тесто должно быть гуще, чем замешивается на блины. Через 2-3 часа брожения тесто налить на смазанную сковороду толщиной 2-2,5 см. и выпекать в печке или духовом шкафу 25-30 минут. Готовое изделие снять со сковороды, смазать маслом, и, накрыв, дать полежать минут 30-40. К столу лепешки подавать разрезанными на куски.
Пшенные оладьи
Ингредиенты: Пшенная мука - 1 кг Мука ржаная - 100г Мука пшеничная - 300г Вода (или молоко) - 900-1000г Дрожжи - 30-40г Соль по вкусуРецепт приготовления: Прежде чем замешивать тесто, следует приготовить закваску. 100 г ржаной муки залить горячей водой, замесить жидкое тесто и плотно закрыть. Спустя 1-1.5 часа в тесто добавить дрожжи, воду и пшенную муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется и опадет, в него надо добавить немного молока, пшеничной муки и снова замесить. Дать тесту еще раз подняться и печь из него оладьи. Готовые оладьи смазать топленым маслом или сливочным и подать горячими.
www.dietprom.ru
польза, приготовление своими руками, рецепты
Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.
Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?
Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта. Мука из пшена является отличной альтернативой благодаря исключительно высокому содержанию питательных веществ, в том числе впечатляющему уровню крахмала, витамина B, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров, которые могут значительно улучшить состояние здоровья. Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут смело использовать муку из пшена в качестве замены продукта, содержащего клейковину.
Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма
Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.
Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия, который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.
Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.
Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?
Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.
Пшенная мука: рецепты
Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами
Ингредиенты:
- Мука пшенная – 100 г
- Йогурт натуральный 2 % – 100 г
- Яйца — 1 штука
- Рапсовое масло – ½ ст. ложки
- Семена льна – 5 г
- Банан – 1 шт.
- Малина (свежая или замороженная) – горсть
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.
Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена
Ингредиенты:
- Мука пшенная – 250 г
- Вода – 500 мл
- Соль морская – 1/3 ч. ложки
- Мука кукурузная – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!
assol-club.net
Пшенная мука. Рецепты
пшеничная мука 300 горстей
дрожжи свежие 40 г
молоко 2,5% 500 мл
яйцо 5 шт.
масло сливочное 50 г
пшенная каша
пшено 250 г
молоко 2,5% 600 мл
сахар белый 50 г
соль ½ ч. л.
Всего калорий: 7395 ккал
Калорий на грамм: 2.29 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Много Сахара: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Для опары смешать просеянную муку и дрожжи, добавить теплое молоко. Перемешать, затянуть пленкой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.
Для опары смешать просеянную муку и дрожжи, добавить теплое молоко. Перемешать, затянуть пленкой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.
Пшено промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л подсоленной воды и довести до кипения. Воду слить, залить пшено молоком, добавить соль, сахар и сварить до готовности. Готовую кашу остудить и протереть через сито.
Пшено промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л подсоленной воды и довести до кипения. Воду слить, залить пшено молоком, добавить соль, сахар и сварить до готовности. Готовую кашу остудить и протереть через сито.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перемешать, добавить растопленное сливочное масло.
Мука из пшена оптом от производителя
Общие сведения о продуктеПшено выделяется среди всех зерновых культур своей гипоаллергенностью. Польза пшена обусловлена прежде всего наличием большого количества витаминов группы В, каротина (витамин А), клетчатки, полезных аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, железа, фосфора, фтора. Пшенная крупа не подлежит длительному хранению из-за высокого содержания жира, который имеет свойство окисляться. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах. Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу. Пшено оказывает положительное влияние на систему кроветворения, пищеварительную систему, печень. Известно липотропное действие пшенной крупы. Еще одно ценное качество – пшено ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Также рекомендуется в качестве лечебного питания больным псориазом, так как это единственная щелочная крупа. |
|
Преимущества использованияПшенная мука сохраняет все свойства пшенной крупы. В нашем рационе обязательно должны присутствовать продукты с добавлением пшенной муки, которая рекомендована при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы и различных сердечно - сосудистых заболеваниях. В ста граммах пшенной муки (крупы) содержится 211мг калия, который так необходим при нарушениях сердечной деятельности. Изделия с добавлением пшенной муки способствуют выведению из организма токсинов и антибиотиков, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Пшенная мука имеет огромное значение при производстве детского и диетического питания. |
Краткая характеристика пшенной муки
Используемое сырье | экологически чистая пшенная крупа российского производства, изготовленная в соответствии с ГОСТ 572. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. |
Мука пшенная изготавливается | в соответствии с ТУ 9197-001-63528860-2010 |
Внешний вид и цвет муки | порошкообразный продукт светло-желтого цвета |
Вкус и запах | свойственный пшенной муке |
Массовая доля влаги, % | не более 9 |
Кислотность муки, градусы | 6 |
Массовая доля металлических примесей, % | не более 3*10-4 |
Допуск посторонних примесей % | не допускается |
Белки, г | 11,2 |
Жиры, г | 2,8 |
Углеводы, г | 69 |
Калорийность, ккал | 340 |
Применение
Пшенная мука помимо своих питательных достоинств оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшенная диета - мягкая, сытная, и в то же время легкая, поскольку пшено (пшенная мука) не откладывается в жир, а наоборот, выводит жир из организма.
Пшенная мука используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок, начинок для пирогов и др. Простое употребление в пищу изделий с добавлением пшенной муки способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.
www.dietprom.ru
Безглютеновая мука. Картофельная мука, овсяная мука, пшенная мука
Картофельная, овсяная и пшенная мука используются в безглютеновой диете немного реже, чем кукурузная, рисовая, гречневая и соевая.
Связано это с некоторыми их свойствами:
- картофельная мука очень калорийная;
- овсяная мука может вызвать симптомы схожие с симптомами целиакии из-за содержания в ее составе схожего с глютеном белка авенина;
- пшенная мука имеет своеобразный привкус и у нее очень маленький срок годности.
Картофельная мука
Картофельную муку не приготовишь самостоятельно. Ее можно купить только в магазине.
ВАЖНО. Не путайте картофельную муку с картофельным крахмалом! Это два разных продукта. На упаковках обычно указывается главный ингредиент — цельный картофель или растительный крахмал.
Картофельную муку можно использовать для приготовления выпечки (печенья, тортов и хлеба), запеканок, блинчиков, картофельных шариков и в качестве загустителя для супов-пюре, кляра, подливок и соусов.
Какие полезные вещества содержатся в картофельной муке?
- Углеводы (больше всего крахмала).
- Белок.
- Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
- Клетчатка.
- Витамины: А, С и витамины группы В.
- Минералы: кальций, калий, магний, цинк и др.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность картофельной муки составляет 350-370 ккал на 100 грамм продукта.
Польза картофельной муки для здоровья
Из картофельной муки можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.
Картофельная мука:
- укрепляет иммунитет и повышает работоспособность;
- стимулирует обменные веществ и процессы пищеварения;
- обладает обволакивающими свойствами и способствует заживлению слизистых желудка и кишечника;
- помогает организму быстрее справляться с воспалительными процессами и снижает риск развития онкологический заболеваний;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
- обладает легким мочегонным действием и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки.
ВАЖНО. При выпекании хлеба картофельную муку следует смешать с какой-либо другой безглютеновой мукой — в пропорции 50:50. Лучше с рисовой. Если этого не сделать, хлеб получится слишком плотным. А с рисовой мукой он получится пышным. Как хранить картофельную муку? В герметичной упаковке в прохладном сухом месте.
Овсяная мука
Если вы соблюдаете безглютеновую диету из-за целиакии, то обязательно покупайте овсяную муку с пометкой "не содержит глютена", gluten free. Однако и в этом случае могут появиться симптомы целиакии. Причина в том, что овес содержит схожий с глютеном белок.
Читайте статью — Включать овес в безглютеновую диету или нет?
ДЛЯ СПРАВКИ. Если вы придерживаетесь диеты без глютена и молочных продуктов из соображений здорового образа жизни, а не из-за непереносимости клейковины, этот момент для вас не имеет значения. И вы можете покупать овсяную муку любого производителя.
Из овсяной муки получается очень вкусная выпечка — от блинчиков до хлеба с орешками и сухофруктами.
Какие полезные вещества содержатся в овсяной муке?
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
- Клетчатка.
- Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: кальций, натрий, калий, магний, фтор, сера, селен, цинк, медь, марганец, железо, фосфор и другие.
ДЛЯ СПРАВКИ. Овсяная мука такой же калорийный продукт , как и овсяная крупа. На 100 грамм муки приходится 350-380 ккал.
Польза овсяной муки для здоровья
В овсяную муку входит огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм.
Овсяная мука:
- повышает иммунитет и обладает антиоксидантным действием, снижая риск возникновения злокачественных образований;
- улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую, стимулирует деятельность кишечника;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО. У небольшого процента людей с целиакией (примерно, у 7%) даже "чистый" овес и овсяная мука вызывают такую же реакцию, как и зерновые, содержащие глютен. В этом случае овес, овсяную муку и изделия из них следует исключить из безглютеновой диеты.
Пшенная мука
Пшенная мука, так же как и пшенная каша, практически, никогда не вызывает аллергии.
Пшенную муку, как и остальные выше перечисленные виды муки, можно купить в магазине, а при желании можно сделать самостоятельно — в домашних условиях. Для этого понадобится ручная или электрическая мельница для зерновых. Либо мощная кофемолка.
Пшенную муку можно использовать при приготовлении — блинчиков, запеканок, хлеба, печенья, пирогов и т.д.
Какие полезные вещества содержатся в пшенной муке?
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
- Клетчатка.
- Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: кальций, калий, магний, фтор, цинк, медь, марганец и фосфор.
ДЛЯ СПРАВКИ. Пшенная мука калорийный продукт. На 100 грамм муки приходится 330-350 ккал.
Польза пшенной муки для здоровья
Пшенная мука сохраняет все свойства пшенной крупы.
Пшенная мука:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития онкологий;
- улучшает обмен веществ, препятствует отложению жиров и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую и стимулирует деятельность кишечника;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует давление, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
- тонизирует нервную систему, улучшает память, помогает бороться со стрессами, депрессиями и хронической усталостью;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО. Пшенная мука так же как и пшено имеет самый маленький срок годности — после истечения которого начинает горчить. Поэтому не закупайтесь впрок. А при покупке обязательно смотрите на срок хранения.
Поделитесь с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
www.celiac.ch-aj.com
Рецепт блинов из пшенной муки
Как приготовить рецепт блинов из пшенной муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Блины из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами. О том, как приготовить пшенные блины мы расскажем далее.
Рецепт блинов на пшенной каше
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло или сало – для жарки.
Сперва поставим подходить опару. Для нее в 125 мл теплого молока разводим сухие дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем опару в тепле минут 30.
Пока опара готовится, пшено перебираем, промываем и заливаем 3 стаканами воды, или молока. Варим густую кашу, а затем, с помощью погружного блендера, взбиваем ее до однородности. Отдельно растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, полученную смесь выливаем к пшенной каше. следом добавляем предварительно просеянную муку и саму опару. Хорошенько перемешиваем полученное тесто и оставляем его подойти в тепле примерно час.
Сковороду разогреваем на умеренном огне, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла, после чего в центр сковороды наливаем тесто и даем ему растечься. Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Подают такое кушанье с обилием меда и растопленного масла.
Рецепт блинов из пшенной муки
Классические блины пачат готовятся не из готовой пшенной каши, а из нескольких видов муки. одна из которых – пшенная. Если пшенной муки в магазине не обнаружилось – сделайте ее самостоятельно по технике, о которой мы расскажем далее.
- пшенная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – для смазывания.
Пшено промываем до чистой воды и ошпариваем, чтобы избавится от специфической горечи. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной.
Дрожжи с сахаром разводим в теплом молоке. Яйца взбиваем в пену. Заливаем муку молоком, добавляем яйца и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем подойти 1 час.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем блинчики о золотистого цвета. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Рецепт пшенных блинов
- пшенная каша – 4 ст. ложки;
- пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- растительное масло.
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 2/3 ст.;
- чеснок, зелень, соль – по вкусу.
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи. Основу нашего теста взбиваем с помощью блендера до однородности и оставляем подойти в тепле около часа.
Как только опара подойдет, доливаем в нее теплое молоко и вводим растертые яичные желтки. Белки яиц взбиваем до мягких пиков и также осторожно добавляем в тесто. Теперь тесто для блинов из пшенной каши должны подойти в тепле еще 1 час.
Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем порцию блинного теста и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем в теплые сливки тертый сыр и перемешиваем до однородности. Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом.
Блины пшенные – дрожжевые и бездрожжевые
С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали рецепты блинов. Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить пшенные блины и порадовать этим десертом родных и близких.
Русские блины из пшенной муки
Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:
- Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
- В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
- Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
- Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
- Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
Блины лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.
Блины пшенные мордовские
На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:
- Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
- Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
- Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
- Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
- Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.
Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.
Блины из пшенной каши
Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.
- Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
- Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
- Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
- Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.
Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.
Блины пшенные из муки
Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.
- Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
- Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик сухих дрожжей и хорошо перемешайте
- Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.
Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины – это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.
Блины пшенные без дрожжей
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение – одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:
- Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
- Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
- Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.
Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.
Блины «Деревенские»
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:
- Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
- Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
- Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
- Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.
Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.
Финские постные блины
Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:
- Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
- Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
- Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
- Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.
Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.
Пшенные оладьи с творогом
Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:
- Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
- Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
- Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
- Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.
Роллы из пшенных блинов
Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:
- Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
- Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
- Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
- Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.
В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Рецепт блинов из пшённой каши
Пачат, блины с пшёнкой, блины на каше. Этому блюду придумано множество названий. Традиционное мордовское лакомство прочно прижилось на нашем столе. Такие блины пекут как с добавлением соды, так и с добавлением дрожжей. Именно из-за дрожжей блюдо получается толще обычных блинов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся рецепты блинов на пшенной каше.
- пшённая крупа- 200гр;
- куриное яйцо- 2шт.;
- пшеничная мука- 260гр;
- масло растительное- 20гр;
- сухие дрожжи -7 гр;
- сахар-песок (или коричневый) — 20гр;
- цельное молоко (вода)- 600мл;
- цельное молоко (опара)- 125мл;
- соль- 2гр.
- Подогреть цельное молоко для опары, всыпать 5гр сахара, немного муки, размешать.
- В тёплой молочной смеси развести дрожжи.
- Оставить опару подходить полчаса в тёплом месте.
- Подготовить крупу. Для этого её перебрать, промывать до прозрачности воды.
- Залить молоком (водой) 600мл, поставить на маленький огонь. Варить до готовности. Пшенная каша не должна быть жидкой.
- Сваренную кашу остудить.
- Разбить до однородного состояния блендером.
- Сахар смешать с куриными яйцами, добавить соль.
- Муку просеять.
- Смешиваем смесь яиц, кашу, муку с подошедшей опарой.
- Полученное тесто перемешать и держать в тёплом месте 1 час.
- Сковороду (блинницу) разогреть на малом огне и смазать кисточкой растительным маслом или салом.
- Тесто выливаем на сковороду начиная от центра.
- Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать с топлёным маслом или мёдом.
Рецепт подразумевает использование густого теста, поэтому при выпекании лучше накладывать его на сковороду от центра. Половником распределять по всей поверхности сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы толщина успевала пропечься. Тупым ножом необходимо поддевать тесто по периметру, чтобы край блина (он обычно тоньше) не пригорал.
Такие блины получаются мягче и пышнее обычных, поэтому в них не принято заворачивать начинку.
Рецепт базируется именно на игре ингредиентов. Будь это пшенная каша, пшенная мука, смесь из разных видов муки, добавление молока или сметаны — результат будет неизменно превосходным.
Блины из смеси пшенной и пшеничной муки
- пшенная крупа — 200гр;
- цельное молоко — 400 мл;
- сахар (песок или коричневый) — 45гр;
- пшеничная мука — 260гр;
- масло сливочное — 10гр.
- куриное яйцо — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 6гр;
- масло растительное — 10гр;
- Крупу подготовить, перебрать и промыть до прозрачности воды.
- Вскипятить воду.
- Ошпарить крупу, чтобы убрать горечь.
- Чистое пшено разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Смолоть в муку в кофемолке или комбайне.
- Смешать пшеничную муку с пшённой.
- Подогреть 100 гр молока с 10гр сахара.
- Ввести дрожжи и 1 ст. ложку муки.
- Дать опаре в тёплом месте подойти 30 минут.
- Взбить два яйца с 35 гр сахара.
- Смешать с опарой и ввести муку.
- Дать тесту подойти 1 час.
- Нагреть сковороду, смазать кисточкой маслом (салом) и выпекать блины на пшенной муке до румяной корочки.
Этот рецепт позволяет приготовить блины тоньше базовых. Потому что вместо готовой каши в тесто вводится пшенная мука. Можно использовать с разными вариантами традиционных начинок. В Мордовии такие блины употребляют с мёдом, маслом, свежими ягодами, вареньем или повидлом. Очень любимы детьми, т.к. не имеют специфического привкуса пшённой каши. Дрожжи можно заменить содой, если добавить в тесто 120 гр. сметаны. Тогда опару ставить не нужно. Блины выпекаются сразу.
Блинчики с пшенной кашей и пикантным соусом
- дрожжи сухие — 6 гр;
- пшенная каша — 120гр;
- мука пшеничная — 120гр;
- куриное яйцо- 2 шт.;
- сахар-песок (или коричневый) — 25гр;
- молоко цельное- 200гр;
- масло растительное- 10гр.
- сыр (жирн. от 40%)- 100гр;
- сливки 35% жирности — 130гр;
- чеснок-5гр;
- соль- 1гр;
- зелень укропа- 10гр.
- Нагреть цельное молоко и смешать с сахаром.
- Ввести дрожжи.
- Пшеничную муку смешать с пшенной кашей.
- В жидкую опару ввести мучную смесь.
- Оставить на час в тёплом месте.
- Яичные желтки растереть, белки взбить.
- Когда опара подойдёт, ввести желтки.
- Белки аккуратно вмешать в тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
- Держать в тёплом месте ещё час.
- Нагреть сковороду, смазать кисточкой растительным маслом (салом) и жарить до готовности.
- Промыть зелень укропа и мелко накрошить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Сыр натереть.
- Прогреть сливки с солью.
- Добавить чеснок и зелень.
- Через 2 минуты всыпать сыр и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр не расплавится.
- Подавать блинчики с пшенной кашей со сливочным маслом и пикантным соусом.
Рецепт особенен тем, что такие блины готовятся долго. Больше двух часов. Но результат этого стоит. Блинчики с добавлением пшенной каши нужно полить пикантным соусом и скрутить в трубочки. Соус можно заменить на любой любимый. Также этот вид блинов на пшенной каше позволит разнообразить фуршетный стол и приятно удивит гостей.
Рецепт вкусных пшенных блинчиков
Добрый день дорогие друзья.
Сегодня мы с вами приготовим вкусные пшенные блинчики. Этот рецепт блинчиков передавался в нашей семье из поколения в поколение.
Издревле блины являются неотъемлемой частью праздничного стола. Их готовили на празднование Масленицы, которая ознаменовывала приход весны. И отмечалась широко и повсеместно. Блин в форме круга крестьяне ассоциировали с солнцем, теплом и началом новой жизни. Именно поэтому готовили это блюдо в каждом доме.
Есть много интересных народных пословиц про блины:
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
Теща ласкова — печет блины маслены.
Шипит под нос, что блинный подмаз.
На немазаной сковороде блинов не испечешь.
Замотались сватьи от блинов да оладий.
Не будет хлеба, блины будем печь.
Не блин — не испечешь.
Не корми блином, напои прежде водой!
Тот же блин, да подмазан.
Рецепт блинчиков из пшена
Рецепт, по которому мы сегодня будем готовить это старорусский рецепт, который передала мне бабушка. Именно она научила меня готовить эти вкусные блинчики из пшена. Эти блинчики имеют особенный нежный вкус. Уверен, что они вам очень понравятся.
Сегодня приготовим такие сытные блины с пшенной кашей как у бабушки.
- Пшено 0.5 стакана добавить 2 стакана воды (варить 7 минут)
- Муки полтора стакана
- Яйца 2 штуки
- Молока примерно 2 стакана
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 1 или 2 ст. ложки
- Разрыхлитель примерно 2 ч.ложки
- Масло сливочное 40-50 гр. в тесто
- Топленое масло 2 ст.ложки для смазывания блинов
- Масло растительное для сковороды
- Ванилин
Предварительно сварим пшенную кашу. Пшено хорошо промыть, залить водой. Варить с момента закипания 7 минут. Дождаться полного остывания каши.
В пшено добавляем соль, сахар, яйца и все размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем. Нужно чтоб разрыхлитель был обязательно свежим, чтоб блины получились более воздушными. Получается густое тесто. Добавляем молоко, размешиваем. Добавляем в тесто ванилин и разрыхлитель. Если вы хотите, чтоб в блинах не чувствовалась каша, можно взбить тесто блендером.
Тесто готово. Начинаем выпекать. Сковороду нужно разогреть на плите и смазать маслом. Наливаем на сковороду тесто. Распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Тесто хотя и густое, однако его можно распределить по всей поверхности сковороды.
Выпекаются они быстро. Через 1-2 минуты переворачиваем. Блины по такому рецепту переворачиваются легко и не пристают к сковороде. Разогреем в микроволновке топленое масло. Каждый испеченный блинчик промазываем разогретым топленым маслом.
Наши блинчики готовы! Пора к столу! Я желаю вам приятного аппетита. И до новых встреч, друзья.
Интересные факты о муке, которые вы возможно не знаете, смотрите в видео:
Вам также будет интересно узнать о других рецептах приготовления не менее вкусных блинов:
Блины из пшенной каши: солнечно-желтые и пышные
Пшенные блины — это уже практически деликатес, так как все меньше и меньше хозяек балуют ими своих домочадцев. А это зря. Блинчики получаются необыкновенно ароматными, приятного цвета и очень питательными. Попробуй приготовить их по одному из рецептов и увидишь, что блюдо понравится всей семье. Перед готовкой не забудь подготовить сковородку с гладким дном небольшого диаметра, так как переворачивать пшенные блины очень трудно.
Блины пшенные на дрожжах
Этот рецепт пшенных блинов интересен тем, что вместо муки мы будем использовать цельное пшено, и замес теста выполняется на основе пшенной каши. Выпекать дрожжевые блинчики сложно, так как традиционно тонкими они вряд ли получатся.
- Стаканчик пшена;
- молоко — 400 мл;
- 3 свежих яйца;
- дрожжи — 12 грамм;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л;
- соль.
- Сначала выполним разведение дрожжей в теплом молоке. Для этого в кастрюльке подогреем стакан молока и добавим в него дрожжи. Перемешаем.
- В эту же кастрюльку добавим все количество муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенчиком минимум на один час.
- Пока тесто доходит, займемся пшеном. Его необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, залить оставшимся молоком и сварить обычную пшенную кашу.
- Теперь яйца — разотрем желтки с сахарным песком и солью.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее подготовленную желточную смесь, все тщательно перемешаем.
- Смешай тесто с кашей и отставь в сторонку еще на 15-20 минут. Добавь белки, взбитые в стойкую пену.
- Выпекаем дрожжевые блины как обычно — на раскаленной сковороде, смазанной кистью (или хлебом) растительным маслом, достаточно будет по 30-40 секунд с каждой стороны. Пшенные блинчики по этому рецепту получаются пышными, больше похожими на оладушки. Подавать их лучше всего свежими и чуть остывшими с любым соусом. Мне особенно нравится сочетание блинчиков и ягодного пюре.
Блины пшенные без дрожжей
- 2 полных стакана пшенной муки;
- обезжиренный кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- соль;
- раст. масло — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Эти блины выпекаются без пшена или пшенной каши!
- Для начала нужно подготовить яйца. Взобьем их с сахаром миксером (вилочкой или специальным венчиком) до получения однородной пены белого цвета.
- Теперь тесто. Смешай в глубокой миске все приготовленное количество муки и пекарский разрыхлитель. После смешивания сделаем небольшое углубление в центре и выложим в него яичную пену. Осторожно перемешаем массу, двигая лопаткой от краев к центру.
- Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем кефир. Затем добавляем половину масла, соль и еще раз перемешиваем. В результате должно получиться тесто такой консистенции, чтобы оно стекало с кончика ножа тягучими каплями.
- Выпекать такие блины нужно на раскаленной сковороде (и не забудь смазать ее маслом) примерно по 40 секунд с каждой стороны. Блинчики станут золотисто-коричневыми.
- Подавать блинчики на стол допустимо с любым соусом, как сладким, так и кислым — по вкусу. Главное, дать им чуть поостыть, так они точно не будут рваться.
Блины из пшена с манкой
В этом рецепте нет муки — только пшено и манка.
- пшено — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 4 шт;
- мука — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- раст. масло — 2 ст. л;
- дрожжи — 25 грамм;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- вода кипяченая — 2 стакана;
- масло сливочное — 40 г;
- соль.
- Подготовим пшено. Для этого тщательно его перебери. Промой в холодной воде. Теперь — варка обычной пресной каши на воде.
- Дождемся остывания каши и добавим в нее дрожжи (если они сухие) и все остальные ингредиенты (1 ложку масла оставить для смазывания сковороды!). Тщательно вымесим тесто и оставим его в тепле на 1 час. Накрой тесто полотенцем. Важно! Если у тебя есть только прессованные дрожжи, то сначала разведи их в небольшом количестве теплой воды.
- Когда тесто «дойдет» можно выпекать блины. Делаем это стандартным образом: на смазанной маслом раскаленной сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны блина.
- Все снятые со сковородки блины смазываем маслом — так они становятся особенно нежными.
- Я подаю такие блины чуть теплыми и со сметаной. Но ты можешь в качестве заправки использовать все, что нравится, — сгущенное молоко, фруктовые или ягодные пюре, йогурт.
Каждый из приведенных рецептов рассчитан на приготовление 10-12 блинчиков. Поскольку блины получаются очень сытными, то такого количества вполне хватает для питательного ужина или завтрака семьи из четырех человек. Приятного аппетита!
Здоровая и вкусная домашняя выпечка – пшенные блины, рецепты с фото
Пшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.
Пшенные блины на дрожжах рецепт с фото
Необычность этого способа приготовления состоит в том, что большую часть компонентов для теста необходимо заготавливать заранее, например, с вечера. А утром в тесто нужно только добавить кипяток и можно сразу же приступать непосредственно к выпечке.
Блины из пшенной каши
Необходимые ингредиенты:
- пшено – 1 ст
- вода – 1,5 л
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст
- яйца – 4 шт
- сахар – 3 ст.л
- манка – 1 ст
- свежие дрожжи – 40 г
- топленое сливочное масло – 100 г
- соль – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция
- С вечера приготовить пшенную кашу. Для этого стакан крупы хорошо промыть, отварить до готовности и полностью остудить.
Как делать блины из пшенной каши
Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.
Блины пшенные дрожжевые
Необходимые ингредиенты:
- пшенная крупа – 250 г
- молоко 3,2% – 250 мл
- яйца – 3 шт
- пшеничная мука – 625 г
- сухие дрожжи – 20 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
- В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
- Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
- Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
- Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
- Подать на стол со сметаной и медом.
Как печь мордовские пшенные блины
Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука тонкого помола – 150 г
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч.л
- дрожжи – 30 г
- маргарин – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко 1,5% – 1.150 мл
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция
- Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
- Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
- Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½ л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция
Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка 4.3 проголосовавших: 10xn----btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПШЕННОЙ МУКИ - Пшенные блины
Одессе. Пшеничная каша — дробленная пшеница, а пшенную кашу делают из пшена (проса?). Купила пакет пшенной муки, чтобы сделать блинчики и, отчасти, из любопытства. Промытую крупу подсушиваем и измельчаем в муку. Смешиваем пшенную муку с пшеничной. Пшенная мука ведет себя в блинчиках как гречневая. Немного посомневалась: добавлять пшеничную муку или испечь из одной пшенной? Я делала с ней блинчики в пропорции 1/3 пшенной, остальное пшеничной муки. Неплохо получилось.
В ней очень мало клейковины и без смеси с пшеничной блинчики рискуют развалиться. Я бы тоже делал с кашей… А как делалась мука- не понятно.. Блины будут ощутимо толще, чем из пшеничной муки, но мне такие больше нравятся, толстые.
Ну, а поскольку тут масленница началась ,я решилась на их изготовление.Вариант с кашей отпадал напрочь.И я решила сделать пшенную муку сама,т.к
По мере готовности теста, из него выхватывают пальцами кусочки, и мокрыми ладонями делают круглые лепешки, которые опускают в кипящее масло и жарят до румяного состояния.
Опустить их в ту же воду и варить до готовности, вынуть и снова превратить в однородную массу, подливая из той жидкости, в которой варились. Эту густую массу положить в деревянную миску и кушать ложкой. Если готовят в дальнюю дорогу, то этой массой набивают кожаный мешок (шонт), удаляя из него воздух и крепко завязывают. Затем разложить тесто в формы и выпекать. Полученную массу просеять через сито, обжарить на масле. Когда мука будет готова, добавить сахарный сироп и хорошо размешать.
Расплавленную массу вылить в муку и быстро замесить. После этого выложить на стол и сделать корж толщиной в 2—3 пальца. Занятно… А меня как-то в Армении угощали пшенной кашей,растертой с куриным отварным мясом.. Дядя, а каша вариалась отдельно или в курином бульоне, оставшемся после варки курицы и насколько мелко было растерто? А пшенку варю в молоке, сейчас появились вкусные моментальные хлопья — еще лучше. Можно готовить с тыквой.
А пшенную муку, как ни крути, придется заваривать перед употреблением
Марго, а что с чем не сочетается по цвету — пшено с девочками? Блины из пшена могут казаться непривычными нам, но в Мордовии это классическое блюдо считается самым привычным кушаньем. Мордовские блины на основе пшенной муки или каши называются пачат. Готовятся такие блины на дрожжах, поэтому получаются очень пышными, а подаются с обилием масла, медом, сиропом или ягодами.
Давно хотела попробовать пшенные блины, но никто из моих подруг их никогда не пек, а меня совершенно не вдохновляла технология приготовления
Выпекаем дрожжевые пшенные блинчики до полной готовности с обеих сторон. Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с готовой кашей. Полученную смесь заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует развести сахар и дрожжи.
Соль и перец добавляем по вкусу. Подаем пшенные блины на дрожжах с топленым сливочным маслом и сырным соусом
Параллельно в сотейнике разогреваем сливки с зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Блины — вкусное блюдо, известное с древнейших времен. Блины — изумительное блюдо русской кухни, которое обожают и взрослые, и дети. Готовят их разными способами и подают с соусами, вареньем, сметаной. В оригинальном рецепте предлагалось использовать сухие груши, я взяла цукаты из тропических фруктов.
Светлана, спасибо за рецепт! Подскажите, печенье имеет горчинку: так и должно быть или все-таки близкие сроки окончания годности дали о себе знать? Я, к сожалению, до сегодняшнего дня ничего с пшенной мукой не готовила… Во всех рецептах надо было варить кашу от 30 мин и аж до 2х часов. Это напрочь отбивало всякое желание их испечь.
Хотя обязательно потом попробую только из пшенной испечь. Потому что в продаже что-то не встречала пшенную муку. Тогда такой вопрос — пшенку промыть надо и высушить потом? Она ж грязная всегда. Больше с этой мукой я ничего не делала, хотя где-то читала, что, кажется, в Адыгее пекут из нее лепешки.
Читайте также:
Не останавливайся:
pokachtom.ru