Рецепт ржаных пряников. Пряников мука


Пряники из ржаной муки — рецепт с видео

Как же порой хочется побаловать своих близких чем-то интересным и вкусненьким, но в то же время не слишком сложным в приготовлении. Рецепт такого лакомства найден – это пряники из ржаной муки. Пряники всегда ассоциируются с детством, праздником, чем-то ярким, и, конечно же, вкусным.

Покупные пряники отличаются, от сделанных своими руками не только свежестью, но и в них вкладывается душа. Также вы точно будете знать, какой вред и польза в вашем блюде, ведь все ингредиенты совершенно обычные и используются нами ежедневно. Ваши близкие определенно останутся довольны и еще попросят добавки. Попробовав однажды, этот рецепт становится частым и любимым гостем.

Пряники из ржаной муки с какао

Со свежим чаем эта выпечка непередаваемо вкусна, а с молоком, вообще, двойная польза, особенно для детей, которых порой не заставить пить этот полезный продукт. Ржаные пряники делаются очень просто, достаточно следовать пошаговой инструкции и подготовить все необходимые продукты, ведь рецепт легок в приготовлении.

Время готовки: 40 мин;

Порций: 12;

Необходимые продукты для приготовления

  • Ржаная мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 7,5 столовых ложки;
  • Гашеная сода — 1,5 столовых ложки;
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки;

При желании можно добавить специи, чтобы достичь вкуса настоящих пряников:

  • Молотый имбирь — 1,5 чайных ложки;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1,5 чайных ложки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.

  1. Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто.Растопите масло на водяной бане
  2. Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
  3. В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
  5. После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
  6. Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
  7. По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
  8. Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
  9. Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.

Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.

Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.

Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.

Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.

Похожие материалы

testosam.ru

Медовые пряники из муки грубого помола

Цельнозерновые медовые пряники

Цельнозерновые медовые пряники

Простой рецепт пряников из пшеничной цельнозерновой муки.

Выпечка из живой, нерафинированной муки для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Заинтересовала многих друзей мукой грубого помола, теперь они меня радуют своими рецептами из живой муки.

Недавно соседка угостила пряниками из пшеничной муки грубого помола. Она их сделала с глазурью, когда испеклись, как положено для пряников, обмакнула в сахарный сироп, потом в сахарную пудру. Получилось вкусно и красиво.

Я для уменьшения калорийности приготовила медовые пряники без глазури. Моим домашним понравилось, съели быстро.

Выпечка из одной цельнозерновой муки всегда получается с трещинками, т. к. в такой муке мало клейковины. В последнее время стала добавлять немного муки высшего сорта, чтобы пряники лучше держали форму.

Можно взять и половину муки высшего сорта, но тогда они получатся более твердыми. Но и 50% живой муки – это хорошо для здорового питания.

Обращаю внимание, что грубая мука очень отличается по способности впитывать жидкость у разных производителей. Потому количество муки в рецепте ориентировочное. Вам может понадобиться больше или меньше муки.

Для справки:

В 100 г меда: 304 ккал, 5 столовых ложек (без горки), источник: Википедия.

Мука пшеничная грубого помола в 100 г: 324 ккал, источник: упаковка.

Медовые пряники из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 2,5 стакана – 250 г
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки – 30 г
  3. Масло сливочное 72% – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мед – 2 столовых ложки – 40 г
  6. Сахар – 40 г
  7. Ванильный сахар – 10 г
  8. Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Калорийность всех пряников: 1986 ккал. Разделите на количество ваших пряников.

У меня получилось 26 штук диаметром около 5 см, в одном прянике: около 18 г, 76 ккал.

В 100 граммах готовых пряников: 415 ккал

Приготовление:

1. Делаем водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до уровня, чтобы сверху поставить миску, и она касалась воды, довести воду до кипения, снять с огня.

В миску выложить сливочное масло, мед, сахар, ванильный сахар или другие пряности. Ждем, пока масло и мед растают.

Водяная баня

2. Разболтать в чашке яйцо.

Разболтать яйцо

3. Масло и мед растаяли, снять миску с бани, перемешать содержимое. Добавить яйцо, перемешать.

4. Отмерить муку, добавить разрыхлитель, перемешать, просеять.

5. Добавляя порциями муку, вилкой замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

тесто готово

6. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде, набирать тесто чайной ложкой с горкой и лепить шарики величиной с грецкий орех, выкладывать в форму на расстоянии 3 см.

лепить шарики

Можно выпекать шариками или слегка их расплющить рукой, а можно сделать на пряничках насечки с помощью вилки. Пряники получаются немного ниже, красивее и пекутся быстрее.

Сделать вилкой насечки

7. Печь на средней (или чуть выше) полочке духовки, температура 180‑200ºC, точнее, та температура, при которой ваша плита удачно печет песочное печенье.

У меня в газовой духовке печенье было готово через 15‑20 минут, в электрической печке через 10 минут. Как только появляется насыщенный запах пряников, посмотреть и проверить спичкой на готовность.

Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, поэтому процесс надо контролировать.

Как исправить слегка подгоревшие пряники? Это очень легко – берем острый нож и аккуратно скоблим остывшие пряники.

И не пересушивайте пряники, не ждите румяной корочки. У меня они румянятся только в печке с верхними тэнами.

Горячие пряники мягкие. Когда остынут, станут твердыми, как положено.

Вот что получилось:

пряники готовы

Остывшие пряники можно украсить глазурью. Они прекрасно хранятся.

Расчет калорийности блюда

«Медовые пряники из цельнозерновой муки»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука пшеничная цельнозерновая 250 324 810
Мука пшеничная высшего сорта 30 334 100
Яйцо 50 158 79
Мед 40 304 122
Масло сливочное 73% 100 665 665
Сахар 40 399 160
Ванильный сахар 10 398 40
разрыхлитель 5 204 10
Всего 525 1986

Вес готовых пряников: 478 г.

В 100 граммах готовых пряников: 1986 : 478 × 100 = 415 ккал

26 пряников, в одном прянике: 18 г, 76 ккал.

Другой рецепт сладкого из муки грубого помола – Малокалорийное сладкое а-ля штрейзель

© Таисия Февронина, 2010.

fevronina.ru

Пряники из ржаной муки грубого помола

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Простой рецепт вкусных пряников без раскатывания теста.

Легко для новичков на кухне.

Выпечка из муки грубого помола для любителей здорового питания. 

Как использовать ржаную обдирную муку.

Купила ржаную муку грубого помола обдирную. Прочитала на упаковке, что она может быть использована для выпекания тортов, пряников и прочей сладкой выпечки.

Решила попробовать испечь пряники по своему рецепту пряников. Не ожидала, что получится так вкусно.

Стоит отметить, что мука грубого помола – новый продукт на нашем рынке, потому у производителей может отличаться по качеству. Потому при приготовлении теста стоит более обращать внимание на его консистенцию, нежели на количество граммов по рецепту.

Если использовать крупное яйцо или добавить 2 чайных ложки столового уксуса, тесто может получиться немного более жидким, пряники будут растекаться на противне, но вкус от этого не пострадает.

Расчет калорийности сделан без учета глазури или шоколада.

Тем, кто следит за весом, следует самим прибавить калорийность глазури или шоколада.

Для справки:

  • 1 литр меда – 1442 г
  • 1 мл – 1,4 г
  • 1 столовая ложка – 20 г, 60 ккал
  • 100 г меда – 5 столовых ложек без горки – 304 ккал
  • 100 г ржаной обдирной муки – 325 ккал

Какао сейчас такое разное по весу в объеме, потому лучше взвешивать на весах или перемеривать ложками. На самом деле 1 столовая ложка какао погоды не сделает.

Шоколадно‑медовые пряники из ржаной муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная обдирная – 400 мл – 280 г – 910 ккал
  2. Какао – 1 столовая ложка – 12 г – 42 ккал
  3. Масло сливочное 73% – 100 г – 665 ккал
  4. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  5. Мед – 2 столовых ложки – 40 г – 120 ккал
  6. Сахар – ¼ стакана – 50 мл – 40 г – 160 ккал
  7. Сода –0,5 чайной ложки
  8. Корица – на кончике чайной ложки
  9. Мускатный орех – на кончике ножа

Итого: 1967 ккал

Получилось 16 пряников, в одном прянике: 123 ккал.

Два пряника на завтрак к чаю – вполне можно себя побаловать.

Приготовление:

1. Подготовить водяную баню: в кастрюлю налить горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставленная миска дном касалась воды. Поставить кастрюлю на огонь, закипела вода – огонь выключить.В миску положить сливочное масло, мед, соду (не гасить!). Ждем, пока масло и мед растают.

Водяная баня

2. В чашке разболтать яйцо.

3. Как только масло растаяло, снять миску с бани, поставить, перемешать масло, мед и соду. Добавить сахар, корицу и мускатный орех, перемешать.

4. Порциями, чтобы не было комков, добавить муку, какао и яйцо. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

Тесто готово

5.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и лепить шарики размером с крупный грецкий орех. Выкладывать в форму на расстоянии 3‑5 см.

Лепим шарики

6. Печь на верхней полочке духовки, температура 180‑200 градусов, точнее, та, при которой вы привыкли печь песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.Время выпекания 20‑25 минут. Как только запахнет пряниками, проверить спичкой на готовность. Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, проследить процесс.

Печенье готово

Ржаные домашние пряники

7. Остудить пряники. Затем их можно украсить шоколадной глазурью и цветным сахаром.

Для этого можно воспользоваться полуфабрикатом в пакетике.

Хороший вариант – приготовить глазурь из шоколада – в миске на водяной бане, без капли воды (!) при температуре до 45 градусов расплавить черную шоколадку (поломать на дольки) и намазать пряники ножом или кистью, сверху посыпать цветным сахаром. Шоколад быстро твердеет, поэтому слишком ровно намазать не получается. Пряник с глазурью из шоколада на фото сверху.

Удачи!

Похожий рецепт – Печенье из муки грубого помола

© Таисия Февронина, 2010.

fevronina.ru

Товарный словарь | П | Пряники

Пряники

      Пряники — сладкие мучные кондитерские изделия. Имеют высокую пищевую ценность, содержат много сахара, крахмала, значительное количество белковых веществ. Калорийность около 350 ккал на 100 грамм продукта.

     Основное сырьё для производства пряников в СССР: пшеничная мука (иногда соевая), сахар, мёд, патока, химические разрыхлители (углекислый аммоний, двууглекислая сода), эссенции. Часто применялись пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет, анис, тмин, кориандр, кардамон, имбирь, а также сухие духи (смесь, в %): молотая корица 40, гвоздика 12, кардамон 4, мускатный орех 12, бадьян 8, перец душистый 12 и чёрный 4, имбирь 8. В некоторые сорта пряников добавлялись масло, яйца, соль, миндаль, цукаты, начинки.

      Пряники вырабатывались без начинки и с начинкой.

      По размерам делились на мелкие, батоны (удлинённые плоские пряники весом около 50 г) и коврижки целые или нарезанные. По способу приготовления пряники разделялись на сырцовые и заварные. По РТУ РСФСР 88—57 пряники выпускаются высшего и 1-го сортов.

 

      Схема производства пряников состоял из подготовки сырья, замеса теста, его формования, выпечки пряников и отделки их. Замес теста производился в тестомесильных машинах; оно могло замешиваться и вручную. Тесто замешивалось на химических разрыхлителях, т. е. на углекислом аммонии и соде, без дрожжей. При формовании теста оно пропускалось через тестовыжимные машины или прокатывалось на вальцовках, из полученной тестовой ленты на штампмашине штамповались пряники определённой формы без рисунка или с очень простым рисунком. Применялось формование и ручным способом с помощью металлических выемок с деревянными формами внутри. Вручную формовались главным образом фигурные пряники — в виде рыбок, лошадок и т. д. Особым способом формуются тульские и вяземские пряники.

 

      Выпекались пряники на металлических листах в печах непрерывного действия с движущимися по поду цепями, а также в подовых печах при температуре от 190 до 240°. Готовые пряники иногда глазировались. Для этого их поливали крепким сахарным сиропом и подсушивали, в результате чего образовывалась блестящая сахарная корочка, придающая пряникам красивый внешний вид и несколько предохраняющая их от высыхания.

 

      Сырцовые пряники вырабатывались из теста, замешенного на воде или на холодном сахарном сиропе. Заварные готовились из теста, замешенного на горячем (65—85°) сахарном или медовом сиропе. Заваренное тесто подвергалось вылёживанию в холодном помещении при температуре около +10° (иногда тесто не вылёживалось). Заварка и вылеживание изменяют химический состав теста; происходит частичное осахаривание крахмала, изменение (протеолиз) белков и др. После вылеживания тесто вновь замешивалось сдобавлением остального сырья, химический разрыхлителей, вкусовых и прочих компонентов. Далее пряники готовились как обычно. Заварные пряники имели более тёмный цвет, чем сырцовые, приобретают особо приятные вкус и аромат. Заварные пряники мягче и долго сохраняют свежесть. Пористость у заварных пряников выше.

 

 

 

 

Пряники. Главкондитер Наркомпищепром СССР (1939 год)

 

 

 

 

     Форма пряников должна была быть правильная, соответствующая сорту — круглая, овальная, продолговатая и др. Не допускались пряники ломаные и явно деформированные пряники значительно толще печенья. Толщина пряников-батонов была не менее 17 мм, других пряников высшего сорта не менее 20 мм, 1-го сорта 18 мм. Поверхность должна была быть ровной, без вздутий, впадин, пригорелых мест. Цвет пряников однородный — от белого до коричневого, в зависимости от сорта, без пригорелых мест. Вид в изломе — хорошо развитая пористость, без пустот. Пряники должны быть быть хорошо пропечённые, без закала, следов непромеса и посторонних включений. Вкус и запах соответствующие сорту. Начинки в пряников должно было быть не менее 15%, в пряниках с прослойкой — не менее 10%. Влажность пряников без начинки (в %) не более 14,5, с начинкой не более 16, пряников соевых не более 13,5. Содержание сахара (в %) в пересчёте на сухое вещество в пряниках неглазированных без начинки не менее 36, глазированных без начинки 37,5, с изюмом 40, с начинкой или цукатами 45. Пряники 1-го сорта в отличие от пряников высшего сорта могли иметь неправильную форму — расплывчатость или стянутость, допускалась шероховатая поверхность с мелкими раковинами площадью не более 15 мм², а в пряниках с начинкой — до 5%. У пряников со слегка просвечивающейся начинкой, допускалась (в изломе) несколько большая (до 3 мм) толщина нижней корочки (в пряниках высшего сорта не более 2 мм). Во всех пряниках, кроме мятных, лимонных, ананасных, ванильных, допускалась поверхность поджаристая, но не подгорелая. Пряники высшего сорта должны были выпускаться только расфасованными в коробки. Сырцовые пряники выпускались из муки высшего, 1-го и 2-го сортов.

 

 

 

Пряники

 

 

 

 

     Сырцовые пряники из муки высшего сорта в середине пятидесятых годов выпускались следующих названий: ванильные, лимонные и мятные.

       Ванильные — круглой формы, изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы ванильной эссенцией.

       Лимонные — овальной формы, изготовлялись без патоки, с добавлением меланжа; были ароматизированы лимонной эссенцией, окрашены краской нафтол.

       Мятные — круглой формы, изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

 

 

       Сырцовые пряники из муки 1-го сорта выпускались следующих названий: банан, глазированные, глазированные с начинкой, глазированные фигурные, городецкие, московские, мятные, мятные фигурные, осенние и с изюмом.

       Банан — овальной полукруглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись без добавления патоки; были ароматизированы эссенцией.

       Глазированные — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением меланжа, были ароматизированы сухими духами, допускалось подкрашивание пряника.

       Глазированные с начинкой — круглой формы, с фруктовой начинкой, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, были ароматизированы сухими духами.

       Глазированные фигурные — фигурной формы в виде рыбок, птичек, лошадок и т. п.; поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением меланжа, были ароматизированы сухими духами; допускалось подкрашивание.

       Городецкие — прямоугольной формы, с начинкой, поверхность глазированная с трафаретом на верхней части — «Городец»; изготовлялись без патоки, только на соде, без углекислого аммония, с добавлением сливочного масла и варенья (в начинку), были ароматизированы эссенцией.

       Московские — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением мёда, маргарина и меланжа, были ароматизированы сухими духами, подкрашены жжёнкой.

       Мятные — овальной формы; изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

       Мятные фигурные — имели форму разных фигурок: рыбок, лошадок, орешков, палочек и т. д.; изготовлялись без добавления патоки и только на углекислом аммонии, без соды, были ароматизированы мятным маслом.

       Осенние (с соей) — круглой формы, с большим содержанием соевой муки; изготовлялись без патоки, с добавлением гидрожира, были ароматизированы сухими духами.

       С изюмом — круглой или овальной формы, изготовляются с добавлением натурального мёда, меланжа и изюма.

 

       Из муки 1-го сорта вырабатывались также вяземские и тульские сырцовые пряники. Они формовались с помощью деревянных форм, в которые плотно вкладывался пласт теста с начинкой (печатные пряники).

       Вяземские — прямоугольной с фруктовой начинкой, изготовлялись без патоки, с добавлением маргарина и мёда; ароматизировались эссенцией; выпускались в продажу весовыми.

       Тульские — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские», Изготовлялись без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными.

 

 

       Сырцовые пряники из муки 2-го сорта вырабатывались следующих названий: Днепровские глазированные и Южные.

       Днепровские глазированные — овальной, кольцевой или круглой формы, поверхность глазированная; были ароматизированы сухими духами, окрашены краской амарант.

       Южные — круглой формы; изготовлялись с добавлением мёда, были ароматизированы эссенцией.

 

 

       Заварные пряники из муки 1-го сорта выпускались следующих названий: Батоны детские, Батоны московские, Восточный пряник, Крымские с начинкой, Медовые, Русские, Сахарные.

       Батоны детские — прямоугольной формы, поверхность смазана яйцом; изготовлялись на углекислом аммонии, без соды; в тесто добавлялись обрезки от пирожных, тортов и меланж, были ароматизированы сухими духами, подкрашены жжёнкой.

     Батоны московские — овальной формы, поверхность смазана яйцом; изготовлялись с добавлением мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

       Восточный пряник — круглой или овальной формы, поверхность заглазирована сахарным сиропом; изготовлялись из 50% медового заварного теста и 50% паточного заварного теста из муки 1-го сорта, добавлялся меланж, были ароматизированы сухими духами.

       Крымские с начинкой — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с фруктовой начинкой и с добавлением в тесто крошки от пряников, были ароматизированы эссенцией, подкрашены жжёнкой.

       Медовые — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

       Русские — круглой формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением маргарина, мёда и меланжа, были ароматизированы сухими духами.

        Сахарные — овальной формы, поверхность глазированная; изготовлялись с добавлением в тесто крошки от пряников, были ароматизированы эссенцией, подкрашены жжёнкой.

 

 

       Пряники упаковывались в ящики рядами на ребро, мелкие (более 35 штук в 1 кг) — насыпью, пластовые — плашмя. Применялись ящики дощатые и фанерные ёмкостью до 25 кг для пряников без начинки и до 20 кг для пряников с начинкой, ящики из гофрированного картона ёмкостью до 20 кг, ящики из бумажного литья — до 15 кг. Пряники можно было расфасовывать, укладывая на ребро, в коробки ёмкостью до 1000 г, в бумажные и целлофановые пакеты (для внутригородского потребления) ёмкостью до 500 г. Между рядами пряников в ящиках прокладывалась полоска из картона или бумаги, а каждый горизонтальный слой застилался листом бумаги.

       В расфасованных пряниках допускаются отклонения в весе не более 3,5% при весе нетто до 500 г, 2% при весе нетто от 500 до 1000 г и 1% при весе нетто свыше 1000 г.

 

       Пряники следовало хранить при температуре от +17 до +19° и относительной влажности воздуха 70—75%.

       Гарантийный срок хранения пряников при соблюдении этих условий составлял 5 месяцев.

 

       Наиболее распространённый порок пряников, появляющийся при хранении, — быстрое высыхание, особенно сырцовых. Высохшие пряники во влажном воздухе могли опять стать мягкими. Заварные пряники долго не высыхали. Глазирование несколько задерживает высыхание. В очень влажном воздухе пряники могли заплесневеть.

       Пряники нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими специфический резкий запах.

 

 

www.mintorgmuseum.ru

Пряники из ржаной муки / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Первые пряники были изготовлены в Риме и назывались они «Медовые лепешки». Более известный нам вариант этого вкуснейшего десерта был, изобретен в Бельгии в городе Динан, его название «Лебкухен». На Руси пряники появились только в 9 веке и именовались они медовым хлебом. Сегодня в мире насчитывается около 1000 вариантов приготовления этой ароматной выпечки, и мы представляем вам один из таких рецептов - Пряники из ржаной муки!

Ингредиенты для приготовления пряников из ржаной муки:

  1. Мука ржаная 370 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Мед 100 миллилитров
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус 9 % 1 столовая ложка
  9. Корица 1/2 чайной ложки
  10. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  11. Гвоздика молотая по вкусу
  12. Масло растительное 20 миллилитров
  13. Мука пшеничная 25–30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Столовая ложка
  3. Кухонные весы
  4. Венчик
  5. Чайная ложка
  6. Мерный стакан (для жидкостей)
  7. Глубокая миска
  8. Плита
  9. Сотейник
  10. Разделочная доска
  11. Полиэтиленовая пищевая пленка или алюминиевая фольга
  12. Холодильник
  13. Духовка
  14. Противопригарный противень – 2 штуки
  15. Пекарская кисть
  16. Металлический кухонный шпатель
  17. Форма для печенья «Бабочка»
  18. Скалка
  19. Кухонные прихватки
  20. Кухонная лопатка
  21. Большое плоское блюдо

Приготовление пряников из ржаной муки:

Шаг 1: подготавливаем яйца и сахар.
яйца и сахарПри помощи кухонного ножа вбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо комнатной температуры, делаем это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до однородной воздушной массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
молокоТеперь вливаем в маленький сотейник 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем молочный продукт до 35 – 40 градусов так, чтобы в него можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После сразу же снимаем сотейник и добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров меда и 1/2 чайной ложки соды гашеной 1 столовой ложкой уксуса. Взбиваем чистым и сухим венчиком до однородной жидкой массы.
Шаг 3: готовим тесто.
тесто в мискеМассу из сотейника переливаем в миску с взбитым куриным яйцом, одновременно перемешивая 2 жидкие смеси венчиком. После вводим 370 грамм ржаной муки желательно мелкого помола, добавляем 1/2 чайной ложки корицы, а также по вкусу сушеный молотый имбирь и молотую гвоздику. Чистыми руками замешиваем плотное, но в тоже время эластичное, слегка липкое тесто.миска с тестомМешаем, пока оно не станет светлым.тесто на фольгеСкатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или алюминиевую пищевую фольгу и кладем в холодильник минимуму на 2 часа, максимуму на 6 часов.
Шаг 4: формируем пряники.
скалка на тестеЧерез 2 – 6 часов включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Смазываем противопригарные противни небольшим слоем растительного масла, при помощи пекарской кисти. Застилаем поверхность кухонного стола листом пищевой алюминиевой фольги. Удаляем из холодильника тесто, снимаем упаковку и делим на 2 равные части кухонным шпателем.

Одну из них снова упаковываем и отправляем в холодильник. Другую часть теста укладываем на фольгу, разминаем мучной полуфабрикат руками так, чтобы получилась лепешка круглой формы и посыпаем ее 25 – 30 граммами пшеничной муки, тесто очень нежное и с лишней мукой лучше не перебарщивать. Затем используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной до 7 - 8 миллиметров.форма на тестеТеперь включаем воображение и вырезаем из пласта любые нравящиеся фигурки животных, насекомых или растений, например бабочек.пряники на противнеАккуратно перекладываем пока еще сырые пряники на подготовленный к запеканию противень, оставляем между ними небольшое свободное пространство в 2 – 3 сантиметра.

Шаг 6: подаем пряники из ржаной муки.
пряники на блюдеПряники из ржаной муки подаются комнатной температуры. По желанию после выпечки их можно полить сахарной глазурью, украсить мастикой или масляным кремом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего заваренного чая, кофе какао или со стаканом вкусного фруктового сока. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в ингредиентах можно корректировать по желанию.

– Если вы не уверенны в своей духовке, тогда лучше застелить противни листами пекарской бумаги.

– По желанию в тесто можно добавить изюм, вымоченные и измельченные сухофрукты, а также орехи.

– Вместо соды и уксуса можно использовать пищевой разрыхлитель, на вышеуказанную массу продуктов 2 пакетика по 5 грамм.

www.tvcook.ru

Пряничное тесто - технология приготовления в домашних условиях по рецептам с фото

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Готовое тесто на пряники перед раскаткой

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.

Вырубка фигурок из пряничного теста

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.

Готовый пряничный домик

Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.

Готовое пряничное тесто на меду

Пряничное тесто заварным способом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.

Заварное тесто для пряников

Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.

Четыре шара из сырцового теста для пряников

Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.

Тесто для пряников и фигурная вырубка

Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.

Тесто для песочных пряников

Пряничное тесто - простой рецепт

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.

Украшенные белой глазурью фигурные пряники

Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.

Тесто для пряников на меду и сахаре

Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

sovets.net


Смотрите также