Оборудование для просеивания муки. Функциональное назначение, разновидности. Просеиватель муки


Просеиватель муки: описание, принцип работы, использование

На производствах хлебопекарного направления и предприятиях кондитерского производства используют мощные просеиватели муки.

Просеиватели муки очищают продукт от примесей, в том числе металлических, и мусора, а также от комков, которые могут образоваться в результате неправильного хранения муки в мешках, и насыщают муку кислородом, благодаря чему тесто, выпеченное из этой муки, становится очень пышным, воздушным, вкусным.

Просеиватели используются на производстве как самостоятельно, так и вместе с другим оборудованием.

Этими машинами очищают не только муку. Их используют еще для чистки сахарного песка, сухого молока, какао, соли, молотых панировочных сухарей, крахмала и т.д., очищая их от случайно попавшего мусора и ненужных примесей.

Описание

Просеиватель муки, иначе эту машину называют мукопросеивателем, сконструирован в форме металлического бункера, в который встроены просеиватели, очистители от различных примесей, в том числе металлических, и система аэрации (оснащение воздухом).

Просеиватель муки используется не только в производстве по выпечке хлеба, например, хлебозаводах, но и на более мелких предприятиях, которые изготавливают и продают выпечку: булочки, пирожки, ватрушки, беляши, пиццу, торты и другие хлебобулочные изделия.

Без него не может обойтись ни один цех по выпечке хлеба или цех кондитерских изделий.

Просеиватели являются сортировочно-калибровочным оборудованием с подвижными и неподвижными ситами.

Сита в просеивателе либо вращаются, либо вибрируют, либо двигаются возвратно-поступательно. Сырье, продвигаясь по ситу, попадает в его отверстия, тем самым очищаясь от примесей. Крупные же частицы остаются на его поверхности и попадают в специальный сборник отходов.

Продукты просеивают оборудованием с плоскими ситами. Такие сита двигаются либо возвратно-поступательно, либо вибрируют (просеиватели «Тарар», А1-ХКМ). А также просеивают установками с барабанными ситами. Эти же сита в таких машинах или вращаются (например, в просеивателях типа «Бурат») или находятся в неподвижном состоянии (как в просеивателях типа «Пионер»).

Принцип работы мукопросеивателей

Транспортер подает продукт в приемное отделение и с помощью шнековой подачи он попадает в барабан мукопросеивателя. Оттуда мука перемещается через сито к выходу. В выходном отсеке расположен сильный магнитный улавливатель, который очищает муку от различных металлопримесей, попавших в продукт.

Примеси, которые не прошли через сито, перемещаются в специальное отделение для отходов с помощью патрубка схода. А чистая и просеянная мука поступает на производство.

Просеиватель устроен таким образом, чтобы при необходимости поменять сита можно было очень легко и быстро, во избежание простоев на производстве и получения продукта исключительно высокого качества.

Мукопросеиватели с подвижными ситами

Предприятия со средними мощностями, как правило, используют мукопросеиватели с вращающимся барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды. Такие просеиватели называют пирамидальными буратами.

Предприятия с малыми мощностями используют просеиватели барабанного типа, имеющие подвижные сита.

Пирамидальные бураты имеют барабаны, которые укреплены спицами и имеют пятигранную или шестигранную форму.

Грани барабана обрамляют плоские сита. Полученные рамы крепятся друг с другом в единый барабан, находящийся внутри металлического корпуса.

Магнитный улавливатель имеет стержни, которые необходимо время от времени очищать ветошью и продувать. Это поможет постоянно поддерживать улавливатель в чистом виде и обеспечит постоянную его мощность.

Продукт, поступающий в мукопросеиватель, в барабане распределяется щитками. Распределенная мука проходит мимо магнитов, которые вращаются на 900 для тщательной чистки муки от металлических примесей, продукт отправляется в производство. Отходы же перемещаются в специальный сборник.

Мукопросеиватели с неподвижными ситами

В мукопросеивателях, где барабанные сита находятся в неподвижном состоянии, мука просеивается с применением механических побудителей.

Сито, находящееся внутри цилиндра, задерживает крупный мусор и примеси. Сито же, находящее снаружи цилиндра, оснащено отверстиями только на съемной поверхности. Эта поверхность покрыта кожухом.

Мука, поступающая в приемник, перемешивается и переправляется к шнеку, по которому она поднимается наверх и просеивается внутренним ситом. Шнек двигается посредством электродвигателя. Затем мука второй раз просеивается уже внешним ситом. Полностью очищенная мука перемещается дальше к магнитам, чтобы очиститься от металлических примесей. После этого она переправляется на производство.

Примеси, которые были задержаны внутренним ситом, выводятся шнеком на барабан, который вращается и сбрасывает в сборник отходов все отсеянные примеси. Те же примеси, которые не прошли внешнее сито, подаются наверх и тоже сбрасываются к отходам.

Для того чтобы можно было обслуживать мукопросеиватель безопасно для жизни человека, на нем устроена электроблокировка, которая размыкает контакты и останавливает оборудование.

Достоинства и недостатки мукопросеивателей

К недостаткам мукопросеивателей с барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды, можно отнести низкую производительность. Это происходит из-за того, что сито, расположенное на поверхности барабана, используется не полностью и при значительных перегрузках очищенная мука попадает в отходник для примесей и мусора.

К достоинствам мукопросеивателей с неподвижными ситами можно отнести высокую производительность и компактность установки.

Недостатками этих машин является то, что в производство вместе с очищенной мукой, в результате дробления, могут поступать и примеси.

Предприятия небольших мощностей используют просеиватели упрощенной конструкции, где имеется только одно неподвижное барабанное сито, и где примеси удаляются вручную.

Отличительные особенности

По конструктивным особенностям просеиватели муки делятся на 2 группы.

  1. Это, так называемые, центробежные модели, в которых просеивание муки происходит через барабан.
  2. Это вибрационные модели, в таких машинах мука очищается с помощью постоянно вибрирующего сита.

Машины этих групп имеют свои отличительные особенности, т.е. могут иметь различную скорость работы, производительность и ряд других показателей.

Вибрационные модели мукомолов гораздо проще в управлении, по сравнению с центробежными. Центробежные машины сложны в управлении, однако производительность их намного выше. В связи с этим предприниматели и владельцы ресторанов и кафе чаще всего используют именно вибрационные модели мукомолов. А вот крупные пекарни и кондитерские, хлебозаводы и комбинаты используют центробежные модели.

Просеиватель «Бурат»

Бураты используют на тех производствах, где мука хранится без тары.

Бураты применяются с различными видами сит: вращающимися, цилиндрическими, коническими, призматическими и пирамидальными. Однако наиболее распространены бураты с пирамидальным ситом.

Мукопросеиватель «Бурат» содержит барабан формы пирамиды с пятью или шестью гранями. Грани – это рамы, на которые натянуты сита. Просеиваемый продукт попадает в загрузочный блок. С помощью шнековой подачи продукт попадает в барабан. В барабане проходит полное очищение продукта с помощью сит.

После просеивания мука подвергается магнитной очистке. Уловители с помощью сильных магнитов притягивают металлические примеси, которые, двигаясь вдоль барабана, выводятся в отделение для отходов.

Магнитные уловители чистятся с периодичностью один раз в день!

Просеиватель «Пионер»

Мукопросеиватель содержит загрузочное отделение, закрывающееся крышкой с предохранительной решеткой, вертикального шнека для поднятия муки в просеивающее отделение, приводного механизма – электродвигателяя.

Все примеси, которые не прошли через сита, перебрасываются шнеком в емкость для отходов.

Просеиваемый продукт поступает в бункер, там он очищается от крупных примесей. Перемешанный, он посредством шнека переправляется в просеиватель. Здесь он дважды проходит сита: вначале внутреннее, затем внешнее. Далее мука двигается через магниты. Здесь она проходит чистку от металлических примесей и потом, уже очищенная, поступает в производственную емкость.

Итог

Просеиватели муки относятся к оборудованию, без которого ни одно хлебопекарное или кондитерское предприятие обойтись не может. С его помощью перед выпечкой просеивают муку, чтобы получить качественный и чистый продукт, насыщенный кислородом.

Любая выпечка, приготовленная из качественно очищенной, обогащенной кислородом муки, получается неимоверно вкусной, пышной, аппетитной. Любители выпечки высоко оценят такие продукты.

zernokorm.biz

Просеиватели

Просеиватель А1 - КСБ (рис.) предназначен для просеивания сыпучих пищевых продуктов (соль, гречневая крупа, пшеничная мука, лущеный горох и др.).

Рис. Просеиватель А1-КСБ

Просеиватель состоит из приемного бункера 2, станины 10, рамы 6, ситового корпуса 5, эксцентрикового колебателя 1, сменных рамок 8 с набором решет для просеивания разных продуктов, электропривода 4, тяги 9, приспособления для загрузки бумажных мешков с продуктом и двух сменных крышек: крышки 3 с решеткой для приема скомковавшейся соли в бумажных мешках и крышки 7 для приема продукта на машину самотеком.

Станина 10 и рама 6 сварной конструкции выполнены из стального проката.

Ситовой корпус сборно-сварной конструкции выполнен из стального проката с одним ярусом сит. Очистка сит производится резиновыми шариками. Ситовые рамки вставляются и вынимаются через верх решетного корпуса и зажимаются крышкой 7 или 3 с помощью откидных зажимов.

Ситовой корпус имеет три точки опоры и совершает сложное движение. Передняя часть корпуса опирается на вал эксцентрикового колебателя, а хвостовая часть — на две плавающие опоры скольжения. Передняя часть корпуса совершает круговое поступательное движение, а хвостовая часть—только возвратно-поступательное (за счет тяги 9, удерживающей хвостовую часть от поперечного смещения).

Эксцентриковый колебатель (рис. ) снабжен балансиром со сменными грузами, предназначенными для уравновешивания ситового корпуса при работе машины с разными эксцентриситетами и частотами колебаний. В состав колебателя входят: корпус 3, вал 2, шкив 1, балансир 5, подшипники 4, крышка б и эксцентрик 7.

Рис. Эксцентриковый колебатель привода просеивателя А1-КСБ

Исходный продукт поступает на сито, где происходит разделение его на две фракции: сход и проход, которые выводятся из машины отдельно через выводные патрубки в поддоне ситового корпуса.

Для обеспыливания при работе с сухими сыпучими продуктами крышка 6 ситового корпуса имеет патрубок для подсоединения машины к аспирационной сети.

Для определения оптимальных режимов работы машины на различных видах продуктов по эксцентриситету и частоте колебаний ситового корпуса в пределах технической характеристики машина комплектуется набором сменных шкивов 1 к электродвигателю и эксцентриков 7 к колебателю.

Для растаривания бумажных мешков машина снабжена опрокидывающим столом и специальной крышкой с решеткой для приема бумажных мешков с продуктом, разрезанных вручную на столе.

Техническая характеристика просеивателя А1-КСБ

Производительность, т/ч..........1,0

Частота колебаний ситового кузова, с-1.....3,3...4,0

Амплитуда колебаний ситового кузова, мм . . .25, 30, 35

Угол наклона сит, град..........4,5

Расход воздуха на аспирацию, м3/с.......0,125

Мощность электродвигателя, кВт.......1,5

Габаритные размеры, мм....................2355x1100x1600

Масса, кг...............900

Просеивающие машины типа А1-БПК (рис.) предназначены для контрольного просеивания муки с целью выделения из нее случайно попавших посторонних примесей.

Рис. Просеивающая машина А1-БПК

Просеивающая машина А1-БПК представляет собой блочную конструкцию, состоящую из станины 1, двух просеивателей 6, двух приводов 2, бункера 7, двух ограждающих устройств 5. Станина, изготовленная из листовой стали толщиной 6 мм, состоит из верхнего прямоугольного основания корытообразной формы и четырех опорных стоек из уголкового гнутого профиля. К основанию станины, имеющему два окна для вывода очищенного продукта и окно для подсоединения к системе аспирации, прикреплены два просеивателя с индивидуальными электроприводами.

Техническая характеристика просеивающей машины А1-БПК представлена в табл.

Таблица. Техническая характеристика просеивающих машин

Показатель А1-БПК А1-БП2-К ПБ-1,5 А1-БКГ-1
Производительность, т/ч 36 8...10 1,5...3,0 1,5...2,5
Размеры ситового цилиндра, мм:
диаметр 400 400
длина 900 900
Рабочая поверхность сит, м3 2,26 из 1,5 3,2
Частота вращения вала бичевого ротора, с-1 95 95 3,7...6,3
Расход воздуха на аспирацию, м3/мин 16 7 1,2
Мощность электродвигателя, кВт 2x5,5 5,5 1,0 U
Габаритные размеры, мм 1550х1430х х2295 1550х800х х1275 2900х856х х1810 2800х1625х х1680
Масса, кг 700 340 561 750

Привод каждого просеивателя включает в себя электродвигатель, клиноременную передачу, натяжное устройство. Размещен он со стороны приемных патрубков. Электродвигатель и натяжное устройство монтируют на кронштейне 3 приемного патрубка просеивателя.

Бункер, предназначенный для сбора очищенного продукта, изготовляют из листовой стали толщиной 3 мм. Он имеет два фланца. Верхний предназначен для подсоединения к фланцу шлюзового питателя. Ограждающее устройство клиноременной передачи состоит из ограждения и опоры. Ограждение имеет замкнутую по контуру стальную обечайку, к которой приварена стенка из ситового пробивного полотна. Опора 4 изготовлена из листовой стали толщиной 2 мм. Ее закрепляют на просеивателе при помощи четырех шпилек и гаек.

Каждый просеиватель (рис.) состоит из сварного корпуса 1, внутри которого установлен ситовой цилиндр 6 диаметром 400 мм, длиной 900 мм. Цилиндр 6 изготовлен из ситового полотна с пробивными отверстиями 4...6 мм.

Рис. Просеиватель

Внутри цилиндра на двух подшипниковых опорах качения, закрепленных в торцевых стенках приемного 2 и выпускного 5 патрубков, вращается ротор 4 с двумя пластинчатыми бичами 3 и двумя очистителями 7, расположенными вдоль оси ротора. Приемный патрубок изготовлен из листовой стали толщиной 6 мм, имеет фланец для присоединения питающего устройства и два смотровых окна. К корпусу прикреплен болтами.

Мука (исходный продукт) равномерно поступает внутрь ситового цилиндра просеивателя через приемный патрубок. Продольные бичи и очистители вращающегося ротора захватывают ее и отбрасывают на поверхность ситового цилиндра. Через окно в станине мука попадает в бункер-сборник и выводится из него через шлюзовой питатель аэрозольтранспорта. Случайно попавшие в муку посторонние примеси, идущие сходом с ситового цилиндра, выводятся через выпускной патрубок просеивателя и скапливаются в специальной таре. Эффективность отделения посторонних примесей составляет 100 %.

Во время работы машины под нагрузкой особое внимание обращают на равномерную подачу продукта в машину, не допуская ее перегрузки, на эффективность просеивания (наличие муки в отходах недопустимо), на отсутствие посторонних шумов, своевременное и четкое срабатывание сигнализатора уровня муки в бункере-сборнике (завалы недопустимы).

В работе машины могут возникнуть неисправности. Если вместе с примесями идет мука, то следует уменьшить подачу продукта, отрегулировать поджатие щеток или заменить их. При подпоре продукта снизу машина не отключается. В этом случае необходимо отрегулировать работу сигнализатора уровня. Вследствие износа ситового цилиндра и появления дыр возможно попадание в проходовый продукт посторонних примесей. Неисправность устраняется установкой нового ситового цилиндра. Если пробуксовывают ремни привода и не вращается ротор, следует подтянуть ремни. Перегрев корпуса подшипника устраняется смазкой подшипника.

Просеивающая машина А1-БП2-К (рис.) предназначена для контрольного просеивания муки с целью выделения из нее случайно попавших грубых и посторонних примесей. Ее используют также для подработки мучных сметок.

Рис. Просеивающая машина А1-БП2-К

Машина имеет просеиватель 1, четыре стойки 3, привод 5 и ограждение 2. По конструкции просеиватель аналогичен просеивателю машины А1-БПК. Бункер 4 изготовлен из листовой стали толщиной 2 мм и имеет два фланца (верхний подсоединяют к самотечной трубе).

Стойки изготовлены из трубы диаметром 54 мм. К ней приварена пята диаметром 100 мм и толщиной 10 мм, имеющая отверстие диаметром 14 мм для крепления машины к полу. С другой стороны в трубу вварена втулка с резьбовым отверстием для крепления стойки к корпусу. Приводы бичевого ротора и ограждения машин А1-БП2-КиА1 -БПК одинаковы. Опора 6 изготовлена из листовой стали толщиной 2 мм. Ее закрепляют на просеивателе при помощи четырех шпилек и гаек.

Технологический процесс в машинах А1-БПК происходит следующим образом. Мука равномерно поступает внутрь ситового цилиндра просеивателя через приемный патрубок. Продольные бичи и очистители вращающегося ротора захватывают ее и отбрасывают на поверхность ситового цилиндра. Через окно в станине мука попадает в бункер-сборник и выводится из него через шлюзовой питатель аэрозольтранспорта.

Случайно попавшие в муку посторонние примеси, идущие сходом с ситового цилиндра, выводятся через выпускной патрубок просеивателя и накапливаются в специальной таре.

При настройке машин типа А1-БПК на холостом ходу проверяют направление и частоту вращения ротора; натяжение приводных ремней; затяжку резьбовых соединений; наличие и качество смазки в подшипниковых узлах ротора и электродвигателя; состояние ситового цилиндра; положение очистителей и бичей.

При работе машины под нагрузкой контролируют равномерность подачи продукта в машине, не допуская ее перегрузки и попадания муки в отходы, проверяют четкость срабатывания сигнализатора уровня муки в бункере-сборнике. Техническая характеристика просеивающих машин приведена в табл.

Просеиватель-бурат ПБ-1,5 (рис.) предназначен для просеивания и очистки от примесей муки, сахара и других сыпучих компонентов.

Рис. Просеиватель-бурат ПБ-1,5

Он состоит из станины 1, привода 2, корпуса 3, внутри которого установлены пятигранный барабан 4, два магнитных аппарата 5, а также верхний питательный 6 и нижний разгрузочный 7 шнеки.

Принцип работы просеивателя-бурата следующий. Продукт через приемный патрубок подается на верхний питательный шнек 6, который подает продукт внутрь вращающегося пятигранного ситового барабана 4. Проходя сквозь сита барабана и затем между двумя магнитными аппаратами 5, продукт поступает в нижний разгрузочный шнек 7, который транспортирует продукт к выгрузочному отверстию.

Двухъярусная крупосортировочная машина А1-БКГ-1 (рис. ) предназначена для разделения сортируемого продукта на три фракции: сорные примеси, крупу и дробленые частицы с мучкой.

Рис. Крупосортировочная машина А1-БКГ-1

Станина машины имеет две боковины 3, скрепленные четырьмя перемычками 31. К станине на подвесках 18 крепят деревянные ситовые кузова: верхний 6 и нижний 4. В каждом ситовом кузове размещены три сменные ситовые рамы 14 с пробивными ситами и металлическим поддоном 32. Верхний кузов снабжен патрубком 30 для вывода схода (крупной примеси) и лотком 29 для подачи проходового продукта (крупа, дробленка и мучка) на нижний кузов. Он имеет патрубок 2 для вывода схода (крупы) и патрубок 1 для прохода (дробленки и мучки). Ситовые кузова через эксцентрики 33 и тяги 21 получают возвратно-поступательное движение от главного вала 28, приводимого в движение электродвигателем 23 через клиноременную передачу 22.

Сита очищаются щеточным механизмом, состоящим из рамы 13 с шестью щетками 12 и кривошипно-шатунного механизма 11, приводимого в движение от главного вала посредством клиноременной передачи 20 и двухступенчатого цилиндрического редуктора 17. Щеточные рамы передвигаются на роликах 15 по направляющим 16, закрепленным на боковинах станины.

Снаружи машина закрыта кожухом, состоящим из верхней обшивки 26, двух боковин 24 и двух ограждений 7 и 19. На каждой боковине кожуха сделаны по две съемные двери 25, а на съемных ограждениях 7 и 19 — по одной съемной двери 5. В верхней части рамы установлен держатель 8 с грузовым клапаном 10, двумя приемными патрубками 27 и аспирационными патрубками 9.

Крупа поступает через приемные патрубки питателя, накапливается на грузовом клапане, распределяется по всей его ширине и падает на сито верхнего кузова. В процессе движения крупа просеивается через отверстия сита и падает на поддон, а крупные сорные примеси идут ходом и через выпускной патрубок выводятся из машины. Проход через выпускной лоток попадает на сито нижнего кузова. Здесь крупа идет ходом и через патрубок выводится наружу. Дробленка и мучка проходят через отверстия сита и далее по поддону направляются в выходной патрубок.

При настройке машины регулируют угол наклона кузовов, подбирают требуемый размер отверстия сит, регулируют высоту щеток и сыпь продукта. Угол наклона ситовых кузовов регулируют, изменяя длину подвесок при помощи гаек. Для изменения высоты щеток поднимают или опускают направляющие. По мере изнашивания щеток направляющие перемещают вверх.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Оборудование для просеивания муки. Функциональное назначение, разновидности

Просеиватели предназначены для механизации отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей (механических и орга­нических). Используют просеиватели в основном в кондитерских, мучных и горячих цехах предприятий общественного питания, а также на специализированных предприятиях — блинных, пель­менных, вареничных, пирожковых и др.

Основными рабочими органами просеивателей служат сита раз­личной конструкции, изготовляемые главным образом из метал­лических плетеных сеток (реже капроновых или шелковых) или перфорированной тонколистовой стали с отверстиями круглой, овальной или прямоугольной формы. Сита имеют номер, который соответствует размеру стороны его отверстия в свету в миллиметрах. Так, применяют сита № 1,4; 2,8; 4 и др.

В результате просеивания исходные продукты разделяются на две фракции — качественные продукты (проход) и механические примеси (сход). Качество просеивания обусловливается следую­щими факторами: формой и размерами ячеек сит, размерами ча­стиц и влажностью продукта, толщиной слоя продукта на сите, характером движения продукта по поверхности сита и характером движения рабочего органа (сита). На предприятиях общественно­го питания применяют просеиватели различных конструкций.

Просеиватели с вращающимся ситом.Классификация просеи­вателей приведена в зависимости от устройства сита и характера его движения.

Просеиватель МП. Предназначен для просеивания и аэрации муки всех сортов, а также для просеивания крахмала, сахарного песка, соли и дробленых круп. Присоединяют просеиватель МП к приводу ПМ универсальной кухонной машины типа УКМ.

Механизм состоит из следующих узлов: корпуса, конического зубчатого мультипликатора, хвостовика, легкосъемного просеи­вающего барабана-сита, загрузочного бункера с прикрепленным к нему рассекателем и разгрузочного патрубка. Корпус имеет рабочую камеру и полость, внутри которой смонтирован ко­нический мультипликатор, закрытый с двух сторон крышками. В состав последнего входят коническая зубчатая шестерня закрепленная на приводном валу и коническая зубчатая шес­терня установленная на вертикальном рабочем валу враща­ющемся в опорах качения. Просеиваю­щий барабан-сито насажен с помощью втулки на верхний ко­нец рабочего вала, который имеет лыску.

Барабан-сито выполнен из днища, втулки,цилиндри­ческого барабана и скребков. Загрузочный бункер с рассекате­лем прикреплен к корпусу рабочей камеры с помощью шпилек и гаек. В комплект механизма МП входят три сменных барабана-сита с различными размерами ячеек: № 1,4 — для просеивания муки всех сортов, крахмала, мелкой соли; № 2,8 — для просеива­ния сахарного песка и соли; № 4 — для просеивания дробленых круп.

Принцип действия. При включении электродвигателя привода вращение от приводного вала через конический мульти­пликатор передается вертикальному рабочему валу, а от него — просеивающему барабану-ситу. В загрузочный бункер засыпают продукт для просеивания, который под действием силы тяжести по рассекателю поступает внутрь вращающегося барабана-сита, увлекается им во вращение и под действием центробежной силы отбрасывается к поверхности просеивающего барабана и просеивается через него. Частицы продукта, размер которых меньше размера ячеек сита, проходят через них, удаляются в приемный патрубок и ссыпаются в подставленную тару. Крупные части­цы и механические примеси остаются внутри барабана-сита и периодически удаляются из него после остановки электродвига­теля привода.

Просеиватель с неподвижным ситом.Просеиватель «Пионер» предназначен для просеивания муки на предприятиях пищевой промышленности, крупных предприятиях общественного пита­ния, в специализированных мучных и кондитерских цехах, фаб­риках-заготовочных.

По конструкции просеиватель «Пионер» аналогичен просеи­вателю МПМ-800. Отличие состоит в том, что применяется не­подвижное цилиндрическое сито и верхнее расположение элек­тродвигателя с передаточным механизмом.

Просеиватель с плоским ситом.Предназначен для отделения от сыпучих продуктов механических примесей и широко применяет­ся на предприятиях общественного питания.

Вибрационный просеиватель МВПМ-300. Состоит из основания, плоского сита, корпуса, электродвигателя, а также загрузочного, разгрузочного и пускового устройств. Устанавливают просеиватель на столе.

Корпус представляет собой цилиндр из тонколис­товой нержавеющей стали, разделенный плоским ситом на две части. Бункер и сито со­единены с корпусом быс­тродействующими защел­ками.

В центре корпуса при­варена шпилька, на которую насажена пружи­на для натяжения сита. В нижней части корпуса сде­лано окно, к которому прикреплен разгрузочный лоток. К днищу кор­пуса по всему периметру приварены штыри фиксирующие пружины, а снизу приварен П-образный кронштейн, к которому прикреплен од­нофазный электродвигатель. Последний имеет две консоли рабочего вала, на которых закрепле­ны грузы-дебалансы.

Сито изготовлено из металлического обрезиненного кольца таврового се­чения, к горизонтальной полке которого прикреплена сетка. При установке на корпус сито обрезиненной поверхностью опирается на торец корпуса, а сверху на обрезиненное кольцо сита установлен загрузочный бункер. В соб­ранном виде корпус с бункером и загрузочным окном представ­ляет собой рабочую камеру, разделенную ситом на два отделения: верхнее — загрузочное и нижнее — приемное для просеянных про­дуктов. Рабочая камера с помощью пружин устанавливается на ос­нование, на котором закреплено пусковое устройство.

Просеиватель комплектуют сменными ситами: № 1,2 — для просеивания муки высших сортов, № 1,6 — для муки низших сортов, № 2,8 — для просеивания сахара-песка и соли и № 4 — для просеивания дробленых круп.

Принцип действия. При включении электродвигателя вместе с его валом вращаются грузы-дебалансы, создающие воз­мущающий момент от центробежной силы, под воздействием которого рабочая камера благодаря пружинам получает колеба­тельное движение.

В результате колебания камеры частицы продукта продвигают­ся через отверстия сита и попадают в разгрузочный лоток. Амплитуда колебаний камеры в процессе работы просеивателя не пре­вышает 1,5...2 мм, а частота колебаний равна частоте вращения вала электродвигателя.

Обрабатываемые продукты загружаются в бункер просеивателя порциями по 5...6 кг после включения электродвигателя. Просе­иватель полностью исключает возможность попадания в просеян­ные продукты органических примесей.

megaobuchalka.ru

Зачем нужно просеивание муки - особенности процесса

На первый взгляд, просеивание муки – это дополнительные усилия, в которых нет необходимости. Но это заблуждение начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что без этого этапа не обойтись.

Если вам хоть раз доводилось печь пироги, то наверняка приходилось замешивать тесто. И даже если вы не любите с ним возиться, то, скорее всего, слышали, что муку перед работой обязательно нужно просеивать.proseivanie-muki-1

Зачем просеивать муку перед замешиванием теста

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней находиться. Это может быть мелкий мусор, попавший в мешок на производстве, а также жучки, червячки. Такую живность невооруженным глазом порой не увидишь. Конечно, покупная мука со знаком «высший сорт» должна быть чистой, но в народе существует убеждение: «Доверяй, но проверяй!» И хорошо, если попадется кусочек безопасной для жизни бумажки, соломы или ниточки от упаковочного мешка. А если это кусок металла, отколовшегося от мукомольного жернова? Выводы делайте сами.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным как , например, у пирога с миндальными лепестками.

Под тяжестью собственного веса, мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной. Такую муку легче отмерять, результат получится более точным. Это особенно актуально для тех рецептов, в которых требуется соблюдать нормы продуктов с точностью до грамма.

Приспособления для просеивания

Для просеивания муки есть домашние приспособления и промышленное оборудование. Самое простое и известное приспособление, которое уже много столетий используется хозяйками – это обыкновенное сито, или решето. Нехитрая конструкция представляет собой деревянный, железный либо пластиковый широкий обруч, с одной стороны которого натянута мелкая решетка из тонкой железной проволоки или лески.Просеивание муки и приспособления для работы

Пользуются ситом так:

  • вначале необходимо подготовить поверхность, на которую будет сыпаться просеянная мука. Емкость или стол должны быть чистыми, сухими;
  • затем насыпьте муку в сито прямо на сетку. Поднимите сито, слегка потрясите из стороны в сторону. Сквозь мелкие отверстия мука будет высыпаться вниз на стол. Следите, чтобы амплитуда ваших движений была не слишком большая, иначе мука рассыплется за пределы стола или разноса.

Сита существуют разного размера, глубины, отличаются по величине отверстий. Чем гуще сито, тем тщательнее мука будет просеяна. Металлическое сито можно мыть в посудомоечной машине. Если это деревянное сито с натянутой леской, то после работы нужно очистить решетку специальной щеткой.

В современных магазинах в продаже есть механическая кружка-сито с ручкой. Очень удобное приспособление. Вам стоит только нажать на рычаг ручки, чтобы включился крутящий механизм. В результате его движений мука проталкивается через сито.proseivanie-muki-3

Если у вас нет специальной кружки или сита, подойдет, и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно одним слоем марли, положите муку, а затем потрясите. Эффект будет неплохой.

Если вы на 100% уверены в чистоте муки, в отсутствии в ней примесей, и ваша задача всего лишь обогатить ее структуру кислородом, для этого существует очень простой способ. Насыпьте нужное количество муки в кастрюлю или миску, перемешайте ее двумя ложками, двигая ими снизу вверх, будто перемешиваете салат. Операцию продолжайте 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы мука стала легкой, насытилась воздухом.proseivanie-muki-4

На крупных предприятиях пекари используют мощные электрические просеиватели, которые способны пропустить через себя несколько тонн муки в час. Однако простому обывателю не требуется такая высокая производительность, ему достаточно довольствоваться теми простыми приспособлениями, о которых говорилось выше.

Знаете ли вы?

Самые первые сита на Руси были деревянными. В качестве сетки на дно густо натягивали конский волос. «Решето» – более старое название, чем «Сито».proseivanie-muki-5

В старину хлеб, приготовленный из просеянной муки, называли «ситным», а хлеб из непросеянной муки – «пушной». Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже.

Напоследок предлагаю видео о том, как просеять муку, если сито больше посуды для замеса теста:

na-vilke.ru

устройство, принцип работы, т/б. — КиберПедия

Машина для просеивания муки МПМ-800состоит из вер­тикальной трубы, загрузочного бункера, просеивательного механиз­ма, разгрузочного лотка и приводного механизма.

Загрузочный бункер с предохранительной решеткой установ­лен на чугунной станине. К загрузочному бункеру крепится под­ вижная рама для подъема мешка с мукой.

Приводной механизм состоит из электродвигателя и двух клиноременных передач. Одна из них передает движение шнеку с си­ том, другая - крыльчатке бункера.

Рядом с машиной на электрощите размещены автоматический выключатель, магнитный пускатель и кнопки управления.

Принцип действия. Засыпанная в бункер мука подается крыльчаткой через окно вертикальной трубы к шнеку, который под­нимает ее к просеивательному механизму. Здесь мука распыляется, прижимается под действием центробежной силы к ситу и просеива­ется. Слежавшиеся комочки муки измельчаются неподвижными лопастями. Разгрузочные лопатки направляют просеянную муку в лоток, где она очищается от металлических примесей и по гибкому рукаву поступает в подставленную тару.

На вал шнека устанавливают требуемое сито и каркас с лопа­стями. Сито с диаметром ячейки 1,4мм предназначено для муки высшего сорта, с диаметром ячейки 1,6мм-для муки 1-го и 2-го сортов.

Подвижную раму опускают в нижнее положение и устанавливают на нее мешок с мукой, после чего раму поднимают и высыпа­ют часть муки в загрузочный бункер. Затем включают двигатель. Загрузку муки в процессе работы производят на ходу машины. При этом следят за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен мукой, что предупреждает ее распыление. Периодически машину останав­ливают, вынимают сито и очищают его от примесей.

Запрещается открывать крышку просеивательного механизма и снимать сито до полной остановки машины, пользоваться просеивателем без предохранительной решетки, проталкивать муку в бун­кер рукой и ускорять ее выход.

Рис. 5.1. Машина для просеивания муки МПМ-800:

а - общий вид: 1 - чугунная станина; 2 - подвижная рама; 3 - корпус;

4 - разгрузочный лоток; 5 - загрузочный бункер;

б-разрез: 6 - электродвигатель; 7 - шнек; 8 - вертикальная труба;

9 - гибкий рукав; 10 - магнитная ловушка; II - откидной болт;

12 - крышка; 13 - сито; 14 - предохранительная решетка;

15 - крыльчатка; 16 - клиноременная передача

Просеиватель МС24-300является сменным механизмом к универсальному приводу ПГ-0,6. Состоит просеиватель из корпуса, загрузочного бункера, просеивающего барабана, конуса с ребрами, разгрузочного устройства и редуктора.

Рабочим органом просеивателя служит просеивающий бара­ бан, состоящий из каркаса и металлической сетки. Внутрь барабана вставлен конус с ребрами, обеспечивающий подачу муки к ситу и способствующий ее просеиванию и разрыхлению. Просеиватель имеет три сменных барабана с диаметром ячеек сита 1,4; 2,8; 4мм.

Рис. 5.2. Просеиватель МС24-300:

а - общий вид: 1 - разгрузочное устройство; 2 - корпус;

3 - гайка; 4 - загрузочный бункер;

б - разрез: 5 - конус; б -редуктор; 7 - вертикальный вал; 8 - зубчато-коническая передача; 9 - хвостовик; 10 - барабан; 11 -ребра

 

Принцип действия. Мука из загрузочного бункера попадает во вращающийся барабан и прижимается центробежной силой к ситу, через которое и происходит ее просеивание. Через разгрузочное устройство мука высыпается в подставленную тару, примеси остав­ляют внутри барабана и удаляются после остановки машины.

Правила эксплуатации. Корпус просеивателя укрепляют в горловине привода. На выходной вал редуктора устанавливают про­сеивающий барабан соответствующего номера. Барабан 1,4 предна­ значен для просеивания муки, крахмала, соли высшего сорта; 2,8 -для просеивания круп "Артек", кукурузной №3, манной, сахарного песка, соли; барабан 4 - для просеивания крупного сахарного песка, дробленых круп, кукурузной № 2-4, пшеничной № 1-4, перловой № 1-4, ячневой № 1-4.

Через каждые 30-40 мин работы просеиватель выключают, снимают загрузочный бункер, вынимают сито и очищают его лег­ ким постукиванием о стол.

Категорически запрещается снимать загрузочный бункер с ко­ нусом во время работы просеивателя, а также проталкивать продукт рукой в барабан.

После окончания работы механизм отключают и разбирают. С наружных поверхностей просеивателя сухой щеткой сметают осев­ шую от продукта пыль, а затем протирают их влажной тканью.

cyberpedia.su

Каким должно быть сито для просеивания муки?

При выпечке хлебобулочных изделий не бывает мелочей. Хороший пекарь знает, что некоторые продукты перед применением нужно заранее подготовить. Поэтому помимо основного оборудования у него всегда должно быть в наличии сито для просеивания муки. Такое незатейливое приспособление в конечном итоге помогает повлиять на качество готового продукта.

Полезная вещь

Когда речь касается выпечки, стоит обращать внимание на любую мелочь. Например, мука, которая является основным сырьем для ее производства, предварительно должна пройти несколько стадий обработки. Одним из наиболее важных этапов ее подготовки считается просеивание. Эта операция помогает:

  • избавиться от нежелательных механических примесей;
  • улучшить состояние мякиша, сделав его нежным и пышным.

Провести подобную процедуру поможет сито для просеивания муки.сито для просеивания муки

Это простейшая кухонная утварь, которую хозяйки использовали еще в древности. За многие столетия приспособление неоднократно меняло свой внешний вид. Но, по сути, оно осталось прежним. Любое сито для просеивания муки представляет собой корпус с укрепленной на нем решеткой, через которую должен проходить продукт. Такая, казалось бы, несложная конструкция помогает решить довольно серьезные вопросы. В зависимости от исходного материала корпуса сито для просеивания муки может быть металлическим, пластмассовым или деревянным, а в качестве решетки, как правило, используется пластиковая либо волосяная сетка. Во время работы устройство должно находиться в движении, чтобы продукт не слеживался и не забивал ячейки. В промышленных масштабах для этого используют процессы вращения, качания и вибрации. А в домашних условиях для таких целей, как правило, применяется обычное встряхивание.

Простой механизм

Для домашнего использования в хозяйственных магазинах продается простейшее устройство – кружка-сито для просеивания муки. Этот несложный механизм помогает не только ускорить работу, но и позволяет сделать ее более эффективной.

кружка сито для просеивания муки

Внешне предмет напоминает собой обычную металлическую кружку, в которой вместо дна вставлено сито. У такой чаши есть ручка, состоящая из двух секций, со встроенной в нее пружиной. Механизм действия устройства очень прост. Сначала продукт засыпается внутрь. Затем путем нажатия на ручку приводится в движение сито. Это заставляет муку, проходя через мелкие ячейки, высыпаться наружу. Внутри остаются посторонние предметы или слежавшиеся комки, присутствие которых в тесте нежелательно. Такое приспособление имеет ряд существенных преимуществ:

  • Оно очень компактное и не такое громоздкое, как обычное сито.
  • Кружка имеет довольно стильный дизайн, и ее приятно держать в руках.
  • Из-за ограниченной зоны воздействия рабочее место всегда остается чистым.
  • Простота использования.

Кроме того, эту кружку можно применять для обработки не только муки, но также какао или сахарной пудры.

Экологичный товар

Раньше хозяйки не имели такого разнообразия. Они знали только одно сито для просеивания муки – деревянное. Тем не менее такой вариант до сих пор используется во многих домах. Предмет представляет собой обычный деревянный обруч, в нижней части которого закреплена сетка с мелкими ячейками.

сито для просеивания муки деревянное

Для просеивания продукта хозяйке приходится совершать многократные поступательные движения, перемещая устройство из стороны в сторону. В результате мелкие частички свободно проходят, падая вниз. А на поверхности решетки остаются только ненужные включения. Главным преимуществом такого приспособления является его экологичность. Изготовленное из натуральных материалов, оно не оказывает вредного воздействия на обрабатываемый продукт. Но такое сито имеет и свои отрицательные стороны. В основном, это касается его размеров. Обычно в диаметре корпус устройства составляет от 20 до 35 сантиметров. Поэтому при работе с ним мельчайшие частички продукта разлетаются в разные стороны, загрязняя окружающую поверхность рабочего стола. В остальном подобный вариант ни в чем не уступает другим экземплярам.

Популярная модель

Некоторые хозяйки предпочитают металлическое сито для просеивания муки. Фото позволяет лучше рассмотреть такую модель. Внешне это сито напоминает собой ковш, на ободе которого закреплена ручка, иногда снабженная пластиковой вставкой. Отличительной особенностью этого устройства является его форма. Основу конструкции составляет металлическая сетка, которая имеет специальное углубление. Оно существенно увеличивает эффективность просеивания, так как процесс проходит практически со всех сторон.

сито для просеивания муки фото

Кроме того, боковые ячейки препятствуют слеживанию продукта, освобождая подход к нему свежего воздуха. Это также увеличивает его насыщение кислородом. Металлическая сетка легко моется и также быстро высыхает. Это очень удобно в том случае, если для работы вдруг потребуется дополнительная порция муки. С помощью ручки такой ковшик очень легко держать в руках. Это снижает трудоемкость работы и позволяет заметно ее ускорить.

Современный вариант

В домашних условиях обычно используется сито ручное для просеивания муки. Помимо уже описанных вариантов, оно может быть полностью выполнено из пластика. Причем многие хозяйки выбирают именно такой вариант, считая его максимально практичным. Надо сказать, что такое предпочтение можно считать вполне обоснованным. Например, если сравнить такое устройство с деревянным, то можно заметить одно существенное преимущество. Пластиковое сито можно легко вымыть и за считанные секунды вытереть насухо. После этого оно снова готово к работе. Деревянная модель после влажной обработки будет сохнуть намного дольше. Потребуется некоторое время, прежде чем ее снова можно будет использовать. Кроме того, мелкие частички продукта могут задерживаться в микротрещинах обода. Со временем это приводит к тому, что деревянная кухонная утварь приобретает неприятный затхлый запах, который частично передается новой порции свежего продукта.

В принципе, у любой модели можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому окончательный выбор должна сделать сама хозяйка.

fb.ru

Кухонный просеиватель муки для хлебопечки - Обзоры товаров с Алиэкспресс

просеиватель муки

Кухонный просеиватель муки для хлебопечки, моя покупка с Алиэкспресс.

Хозяйка, которая сама готовит хлеб в хлебопечке, знает, что для получения хорошего результата необходимо использовать просеянную муку. Рекомендую в качестве просеивателя муки использовать  кружку-сито. Надежный металлический вариант можно запросто купить на Aliexpress.

Стоимость моей покупки: US $3,72  → купить просеиватель муки на Алиэкспресс

 

Любая хозяйка, которая имеет в своём распоряжении хлебопечку знает, что муку НУЖНО просеивать, даже если лень. Аргументы здесь такие:

Первый: просеивание муки помогает устранить посторонние предметы и вкрапления в муке (такие как жуки долгоносики — (чёрного цвета), мучной червь — (белёсого цвета),  пластинки крахмала и т.п.). Береженого, Бог бережет!

Второй: просеивание муки помогает разбить комочки, которые имеют место быть при слеживании муки при ее хранении,  которые могут оказаться в свежеиспеченной булке.

Третий:  просеивание муки помогает насытить муку воздухом, что благоприятно влияет на тесто и способствует лучшему подъему. Просеянная мука становится более воздушная и пористая.

Я думаю, трёх вышеприведенных аргументов достаточно, чтобы сподвигнуть Вас купить просеиватель муки.

 

Сразу после покупки хлебопечки, у нас была пластиковая кружка-сито, не помню какой фирмы.  Ужасно работала, то крутила то не крутила, да ещё и силу надо было прикладывать, чтобы провернуть лепестки. В конце-концов зубчики износились менее чем за полгода, и пластиковая кружка перестала крутиться и была отправлена в утиль.

Усмотрели мы на Алиэкспресс металлическую кружку-сито для муки, сделанную из нержавейки!

Сразу заказали на пробу.

Посылка пришла довольно быстро. Продавец отправил безтреком.

просеиватель муки

Упаковано не очень надежно, но кружка-сито не пострадала.

просеиватель муки

Всё в пленочке.

просеиватель муки

Объем кружки — 250мл.

просеиватель муки

 

просеиватель муки

Принцип работы прост: подвижная часть двигается относительно ситечка, и перемешивая муку просеивает ее.

просеиватель муки

Механизм мукопросеивателя прост и надежен как автомат Калашникова.  Пружинка, ручка, поводок, вертушка. Нечему ломаться.

просеиватель муки

 

просеиватель муки

Пользовать очень удобно.

просеиватель муки

Лёгким движением пальцев нажимается нижняя часть подвижной ручки, вертушка поворачивается — и мука просеивается.

Сеять можно хоть в стакан, а уж в ведёрко хлебопечи промахнуться вообще невозможно. Ничего трясти не надо. Удобно!

Причем кружка-сито практически не пылит. Если по каким-то причинам Вам противопоказана малейшая мучная пыль, то  можно с помощью резиночки прикрепить пакет на дно кружки, положить его на весы и аккуратно сеять в него муку, кружку-сито держать на весу, чтобы весы взвешивали только муку. Пыли нет совсем.  С пакетом конечно и пересыпать надо.

 

 

Достоинства:  Легко моется, просто положите кружку-сито воду, чтобы вымыть быстро и удобно. Недорогая.  

Недостатки:  Если б еще само нажималось…..

Заключение: Советую купить, не пожалеете.

 

Купить просеиватель муки в Китае на Алиэкспресс.

 

 

Загляните в раздел сайта для кухни. Вам обязательно что-нибудь приглянется.

 

chinatested.ru


Смотрите также