Пмк мука


Натуральность плюс высокое качество

Александр, каковы сегодня позиции Петербургского мельничного комбината (ПМК) на рынке РФ и Северо-Западного федерального округа?

В настоящее время ОАО «Петербургский мельничный комбинат» является лидером мукомольно-крупяной отрасли Северо-Запада России. Продукция предприятия занимает до 70% розничного рынка муки и более 60% рынка злаковых хлопьев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, комбинат обеспечивает около 25% рынка производственного потребления муки в Санкт-Петербурге и области.

Из каких регионов поставляются на комбинат пшеница и овес? Как ведется поиск поставщиков, и по каким критериям они выбираются?

Зерно, поступающее в переработку, имеет обширную географию произрастания. Все зависит от конъюнктуры рынка зерна в конкретный момент времени и, как правило, ориентировано на определенное качество пшеницы или овса. Бывали годы, когда овес закупался в Финляндии, так как ни один поставщик в России не мог обеспечить его требуемого качества. Сегодня таких проблем нет, и основная масса зерна поставляется отечественными сельхозпроизводителями.

Можно ли сегодня выжить мукомольному предприятию, если не диверсифицировать производство, выпуская каши, хлопья, макароны?

Выжить можно, но конкурентоспособным данный путь развития назвать будет нельзя.

Каково процентное соотношение выпускаемой на комбинате муки для конечного потребителя — населения — и для корпоративных клиентов?

Сегодня доля потребительского рынка в продукции, выпускаемой Петербургским мельничным комбинатом, составляет 40–50% от объемов продаж муки, а в хлопьях эта доля доходит до 100%.

Кстати, влияет ли сезонность на спрос на муку?

Конечно же, мука — это продукт, который подвержен сезонным колебаниям спроса. Впрочем, как и хлопья. Например, в период Великого поста объем потребления продуктов хлопяной линейки всегда увеличивается, а на Масленицу значительно возрастают объемы реализации блинной муки. Ведь данные продукты являются традиционными в период этих праздников.

Экспертами и участниками рынка замечено, что в нашей стране растет потребление муки мелкой фасовки (1–2 кг). С чем это связано? Может быть, благодаря увеличению доходов население перестало делать «стратегические запасы» или…

В этом вы правы. В общем, и отношение потребителей к созданию запасов у себя дома изменилось, и пакеты по 1–2 кг более удобны в использовании — поэтому происходит перераспределение объемов потребления муки домашними хозяйствами в сторону «мелкой» фасовки. Тем не менее, ваша компания производит муку дозой 5–10 кг («Предпортовая» и «Аладушкин»).

Не собираетесь ли отказываться от данного формата или выпускать его меньшими партиями?

Зачем нам отказываться от форматов фасовки, которые являются востребованными на рынке? И вовсе не обязательно, что фасовка 5–10 кг является бесперспективной. Например, в Европе у этого формата тоже есть свой потребитель, что и демонстрирует нам опыт производства подобной продукции в европейских странах. Скажем, в Италии так же часто, как и в России, встречается мука, расфасованная в пакеты весом 5 кг.

Российский рынок хлопьев и каш быстрого приготовления растет за счет как собственного производства, так и импорта. Что кроме качества помогает вашей компании выдерживать конкуренцию?

Идеология каждой продуктовой линейки, выпускаемой Петербургским мельничным комбинатом, это — натуральность плюс высокое качество, которое является стабильной величиной.

Для переработки зерна на комбинате применяется швейцарское оборудование Buhler. Причем впервые оно появилось здесь еще четверть века назад. Это действительно высококлассное оборудование, и за это время никаких серьезных проблем ПМК с ним не испытывал? Какое конкретно оборудование Buhler стоит на предприятии?

Компания Buhler — лидер в мировой промышленности по поставке комплексных решений для предприятий по производству муки и хлопьев. За годы работы комбината данное утверждение не претерпело никаких изменений. Можно только посетовать на то, что технология производства не стоит на месте, и поэтому мы обязаны заниматься модернизацией существующего комплекса. Мелкие «шероховатости» при эксплуатации существуют всегда, однако они не перерастают в крупные проблемы. Если начинать перечислять все оборудование, поставленное данной компанией, то уйдет очень много времени, а если даже все эксплуатируемые нами машины объединить в группы, то и тогда в списке будет не один десяток, а скорее даже — сотня единиц оборудования.

Какое еще оборудование имеется в машинном парке предприятия, в частности фасовочно-упаковочное? По какому принципу оно было выбрано?

География производителей фасовочного оборудования, находящегося в эксплуатации на ОАО «Петербургский мельничный комбинат», — весьма обширна. Есть линии от российских поставщиков, в частности от компаний «Технекс» и «Таурас-Феникс». Страна происхождения значительного объема фасовочного оборудования — Германия. Это автоматизированные линии таких производителей, как Bosch, Fawema, Stambera. Есть единичные экземпляры машин итальянского и испанского производства: Senzany, Gamma Pack и Bossar. Достаточно хорошо зарекомендовало себя чешское оборудование, например Triapex и Sellier&Bellot.

Столь широкий перечень производителей оборудования обусловлен тем, что каждая из компаний — производителей упаковочных машин, имеет свою специализацию. В мире нет ярко выраженного лидера в области упаковки продуктов, имеющих разную структуру (штучные, сыпучие и жидкие), который к тому же еще и охватывал бы все сегменты упаковочных материалов. Выбор в сторону того или иного поставщика оборудования делается на основании тех задач, которые необходимо решить при покупке новой машины. Как правило, работает принцип максимальной автоматизации процессов, что позволяет достичь оптимальных показателей себестоимости расфасовки.

Мука — очень трудный продукт для фасования? Или при наличии должного оборудования трудности уже не возникают?

Технология расфасовки муки имеет долгую историю. И за это время наработано достаточное количество решений, позволяющих выстроить данный процесс очень эффективно. Можно ссылаться на то, что продукт имеет плохую сыпучесть и при расфасовке сильно пылит, но современное оборудование позволяет без потерь решать данные задачи.

Один из основных показателей фасовочного оборудования для муки — скорость переналадки под новую продукцию. Однако высокая скорость присуща далеко не всем производителям. Оборудование, стоящее на ПМК, обеспечивает должную скорость переналадки форматов?

Я бы сказал — не только муки, но и хлопьев тоже. Требования рынка фасованной продукции бакалейного направления таковы, что быстрая смена форматов в современных линиях столь же необходима, как и любая другая опция. Могу констатировать, что это является нашим требованием при обсуждении всех проектов на протяжении последних пяти лет.

Комбинат работает на готовых пакетах или они образуются из рулонного материала в процессе фасования продукции?

До 2008 года на предприятии работала линия для расфасовки муки в пакеты, сформированные из бумажного полотна в виде рулона. Но в связи с тем, что сегодняшние требования рынка фасованной муки диктуют производителям условия того, что упаковка должна иметь возможность варьировать между типоразмерами и различным качеством бумаги, то подобное оборудование можно отнести к морально устаревшему.

Для упаковывания выпускаемой продукции на комбинате используется широкий ассортимент упаковочных средств из различных материалов. С какими компаниями (российскими или зарубежными) — поставщиками упаковочных средств — вы сотрудничаете?

В основном выбираем из российских поставщиков. И высоко ценим долгие партнерские отношения. Но всегда обращаем внимание на выполнение двух обязательных условий, каковыми являются лучшее соотношение цена/качество и оптимальные условия поставки.

Испытывает ли ПМК какие-либо проблемы с упаковкой, встречается ли брак? Многие компании, например, отмечают невыполнение сроков поставки партнерами…

К сожалению, эти беды не обошли и нас стороной. Но мы стараемся донести до поставщика свои требования, и при условии их частого нарушения разрываем договорные отношения.

Бумажная упаковка лучше сохраняет продукты переработки зерна, тем не менее в мире сейчас в качестве упаковки для муки широко распространен полипропиленовый пакет. Ваше мнение по этому поводу.

Полипропиленовый пакет имеет больше возможностей для воплощения фантазий дизайнеров и маркетологов, но с точки зрения потребительских свойств он конечно же уступает своему бумажному собрату. Ведь мука должна иметь небольшой контакт с воздухом, чтобы в ней могли происходить естественные биохимические процессы, которые улучшают хлебопекарные свойства продукта.

Кстати, о дизайнерах. Кто разрабатывает дизайн упаковки для продукции ПМК?

Дизайн-макеты для нашей продукции разрабатывают компании, специализирующиеся в данном направлении. Мы выступаем в роли активных участников в области генерирования идей и формирования концепции дизайна, однако техническую работу отдаем на откуп специалистов из сторонних организаций, для которых это направление деятельности является профилирующим.

Сталкивался ли ПМК с проблемой копирования выпускаемой продукции? Практикует ли комбинат патентование рецептур выпускаемых продуктов, упаковки, бренда?

Сегодня — нет, но несколько лет тому назад подобная проблема стояла достаточно остро. И меры, предпринятые тогда, позволили нам решить данную проблему. Это и работа с поставщиками упаковочных материалов, и ведение патентной истории всех наших продуктов.

В одном из интервью PG вы отмечали, что сегодня в России достаточно слабо развит сервис упаковочного оборудования и что хорошим решением стала бы передача этих функций аутсорсерам. Наметились ли какие-то изменения в лучшую сторону?

В вопросах услуг по обслуживанию оборудования через аутсорсинг значительной динамики нет, в то же время единичные варианты подобных решений в России существуют. Например, подобные услуги оказывает компания «Атлас Копко» — производитель компрессорного оборудования. Проблемы дефицита высококвалифицированных кадров на рынке труда остались, однако они стали менее существенными. Финансовый кризис повлек за собой сокращение потребностей многих компаний в данных сотрудниках, но в любом случае дефицит продолжает ощущаться и сегодня.

Раз уж тема финансового кризиса вами затронута, то хочется спросить — с какими еще его проявлениями вам приходилось сталкиваться?

В первую очередь кризис затронул кредитные организации. Из-за приостановки кредитования и ужесточения его условий в сложное положение попадают все заемщики — а ими является абсолютное большинство предприятий. Дело в том, что значительная часть оборотных средств, а также средств, направляемых на развитие и модернизацию производства, предприятия берут взаймы. В результате из-за нехватки оборотных средств резко осложняется реализация инвестиционных программ предприятий, а также финансовая дисциплина многих контр-агентов — по этой же причине.

Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития техники для производства муки и крупы в России и в мире, в частности тенденции развития фасовочного оборудования для муки?

Считаю, что в развитии техники для расфасовки муки принципиально новых решений уже не будет. Каждое следующее поколение оборудования будет только улучшать сегодняшние процессы.

 

Справка о компании. История Петербургского мельничного комбината берет свое начало в 1949 году, когда в районе железнодорожной станции «Предпортовая» была построена хлебная база. В 1983-м на ее территории была введена в эксплуатацию мельница по переработке пшеницы. Обновленное предприятие получило название «Ленинградский мельничный комбинат». В 1991-м в процессе технического перевооружения был построен цех по производству овсяных хлопьев. В 1993 году государственное предприятие «Ленинградский мельничный комбинат» было акционировано, и на его основе создано Акционерное общество открытого типа «Мельничный комбинат «Предпортовый». В 1997-м крупнейшим акционером компании стала инвестиционно-финансовая группа «Ленстройматериалы». В 2000 году комбинату возвращено первоначальное название, но с учетом изменившегося названия города, — «Петербургский мельничный комбинат».

С начала 2003 года ОАО «Петербургский мельничный комбинат» входит в состав крупнейшего на Северо-Западе России пищевого холдинга «Аладушкин Групп», образовавшегося в результате разделения инвестиционно-финансовой группы «Ленстройматериалы» на два направления  — строительное и пищевое. Основная продукция комбината — мука («Предпортовая», «Аладушкин», «Горница»). Также в ассортимент выпускаемой продукции входят: хлопья (овсяные, из 4 злаков, гречневые, пшённые, пшеничные, овсяные с фруктами) и овсяные каши под торговой маркой «Ясно Солнышко», макаронные изделия и мучные смеси под ТМ «Аладушкин», манная крупа («Горница», «Ясно Солнышко»). Кроме конечного потребителя — населения — комбинат осуществляет продажу своей продукции производителям полуфабрикатов, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также компаниям сегмента HoReCa.

www.upakovano.ru

Петербургский Мельничный Комбинат Россия - Отзывы сотрудников компании

2018-02-19 00:00 Никнейм: Аноним, г. Санкт-Петербург

Их нет! Говорят средняя з/п 48т.р., только вот все по 30-35т. получают, на деньги здесь только в путь обманывают!

2018-02-17 00:00 Никнейм: Лаборант, г. Санкт-Петербург

Для адекватного, умного и воспитанного человека, плюсов, увы нет. Впрочем, если вы студент кафедры психологии, опыт работы в данной организации, поможет написать дипломную работу. К сожалению, могу лишь подтвердить негативные отзывы о компании. Если вы готовы терпеть унижения, быть на работе 24/7, топить своих коллег - добро пожаловать. А если ещё начальству дефирамбы петь, быстрее всех доносы в чате строчить, то можно и премии получать солидные. Отечественная игра престолов во всей красе.

2018-02-07 00:00 Никнейм: грузчик, г. Санкт-Петербург

ЛКХП Кирова - достойная компания, в которой рекомендую работать! Белая зарплата, выплата вовремя, система поощрений и возможность получения 7 и 13 зп! Награждаются именно за вклад, за труд и отношение к общему делу! Для молодых и энергичных людей возможность сделать карьеру: проект клуб молодого специалиста взростил победителей конкурса Невского района Лучший по профессии! Большие проекты по благотворительности, ДМС, подарки детям на Новый год и 1 сентября и корпоративы для сотрудников и семей сотрудников! Это большая настоящая Семья! …>> Развивать все направления!

2018-02-03 00:00 Никнейм: Менеджер, г. Санкт-Петербург

Официальный оклад, премии квартальные, 7я, 13я Корпоративные праздники, подарки детям. Прекрасная соц. Политика. Существует соц. Проекты для помощи детям, ветеранам, животным. Ведь это так приятно помочь кому-то, ведь всем хочется но не всегда хватает возможности. А здесь эту возможность предоставляют. Но даже если тебе это не интересно, всегда можно отказаться, честно об этом сказав Да ты постоянно поглощён работой, но ведь деньги не зарабатываются просто так. Нужно прикладывать усилия

2018-01-26 00:00 Никнейм: Аппаратчик, г. Санкт-Петербург

Зп и то под сомнением ! Поменять как минимум руководство ! Отдел кадров и раткиной с.е ! Кто сталкивался тот поймет ! )

2017-12-02 16:50 Никнейм: Аноним, г. Санкт-Петербург

Нормальный коллектив. Есть своя развозка с метро. Работал на складе готовой продукции. Бардачило редикий. Я 15 лет работаю на складах, такого не видел. Все шиворот-навыворот. Партионного хранения нет, учет через одно место. Стелажей нет, а ставят паллет на паллет, продукция мнется ее списывают все за счет з/п. Начальство из кабинетов вообще не выходит. Вызывает к себе. Постоянно надо писать какие то объяснительные. А чего объяснять если нет системы и правил. Штрафуют на каждом шагу. Я полную зарплату получал через раз. А переработки почти каждый день, типа раз не услпел за день давай доделывай. А кто виноват что машины на загрузку после обежа все приходят, кладовщики чтоль? Питание в столовой бесплатное только для передовиков. Кормят ужасно котлетосы из булки с ванючим варшем. Пересоленные и переперченные пахлебки. Квашенная капуста…>>

2017-09-28 18:11 Никнейм: Аурика, г. Санкт-Петербург

Белая зарплата. Дополнительные выходные дни. Приличная строка в резюме. Отработала в службе качества год, за это время сменилось 4 (! ) руководителя службы и 2 генеральных директора. Работы очень много, можно или работать по 12 часов не поднимая головы или поддакивать и унижаться перед руководством и ничего не делать. Карьеру сделать не возможно, я не знаю ни одного руководителя, который бы сделал карьеру на ПМК. Тусуют старые кадры: не справился на одном месте переведут на другое: завалил продажи, переведут на логистику, не справился с финансами, переведут в другую компанию. Ценится только лояльность, но не профессионализм и компетентность. Знающих профессионалов, руководство пытается быстренько слить, что бы не было конкуренции. Зарплата делится на оклад и премию. Премия на усмотрение руководителя и здесь лояльность щедро оплачивается. У меня за день…>>

2017-09-12 00:00 Никнейм: Менеджер по персоналу, г. Санкт-Петербург

не могу сказать о плюсах, их там нет. Менеджер по персоналу глупая, на работе что ли писала? О компании сужу по откликам и мнению окружающих.Не могут все говорить плохо, если в компании хорошо. Очень много негативных писем разбавили откликами , сотрудников , которые работают. Коллектив молодой, ветер гуляет. "работу" работают. Удачи вам!

2017-02-02 00:00 Никнейм: начальник отдела продаж, г. Санкт-Петербург

По описанию вакансии начальник отдела продаж меня устроила все! У меня большой опыт и по требованиям к вакансии я подходила на все 100! Была приглашена на собеседование к менеджеру по персоналу. Я не сомневаюсь в квалификации менеджера, НО.... Вы извините это первая компания где после разговора с менеджером (даже не с директором по персоналу! ) меня сразу отпустили! Как менеджер по персоналу может судить о руководителе среднего звена мне не совсем понятно. Первичный отбор по резюме конечно, да но не более. Обидненько! …>> Если руководство компании так доверят мнению менеджера по персоналу, то работа в компании вызывает большой вопрос! ! ! !

2015-02-18 16:30 Никнейм: Аноним, г. Санкт-Петербург

нет полностью неадекват и моральное разложение на всех уровнях! НЕ устраивайтесь сюда бегите дальше от этих лохов! Подписаться

orabote.biz

О Петербургском мельничном комбинате - (про)packaging

 

Сегодня Петербургский мельничный комбинат, которому в этом году исполнилось четверть века, выпускает широкий ассортимент продукции. Все это огромное хозяйство сосредоточено в руках главного инженера Александра Мальцева </p>

История Петербургского мельничного комбината берет свое начало в 1949 году, когда в районе железнодорожной станции «Предпортовая» была построена хлебная база. В 1983-м на ее территории была введена в эксплуатацию мельница по переработке пшеницы. Обновленное предприятие получило название «Ленинградский мельничный комбинат». На комбинате работает различное упаковочное оборудование, россиийское и импортное.В 1991-м в процессе технического перевооружения был построен цех по производству овсяных хлопьев. В 1993 году государственное предприятие «Ленинградский мельничный комбинат» было акционировано, и на его основе создано Акционерное общество открытого типа «Мельничный комбинат «Предпортовый». В 1997-м крупнейшим акционером компании стала инвестиционно-финансовая группа «Ленстройматериалы». В 2000 году комбинату возвращено первоначальное название, но с учетом изменившегося названия города, — «Петербургский мельничный комбинат». С начала 2003 года ОАО «Петербургский мельничный комбинат» входит в состав крупнейшего на Северо-Западе России пищевого холдинга «Аладушкин Групп», образовавшегося в результате разделения инвестиционно-финансовой группы «Ленстройматериалы» на два направления —строительное и пищевое. Основная продукция комбината — мука («Предпортовая», «Аладушкин», «Горница»). Также в ассортимент выпускаемой продукции входят: хлопья (овсяные, из 4 злаков, гречневые, пшённые, пшеничные, овсяные с фруктами) и овсяные каши под торговой маркой «Ясно Солнышко», макаронные изделия и мучные смеси под ТМ «Аладушкин», манная крупа («Горница», «Ясно Солнышко»). Кроме конечного потребителя — населения — комбинат осуществляет продажу своей продукции производителям полуфабрикатов, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также компаниям сегмента HoReCa.

Александр, каковы сегодня позиции Петербургского мельничного комбината на рынке РФ и Северо-Западного федерального округа?

В настоящее время ОАО «Петербургский мельничный комбинат» является лидером мукомольно-крупяной отрасли Северо-Запада России. Продукция предприятия занимает до 70% розничного рынка муки и более 60% рынка злаковых хлопьев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, комбинат обеспечивает около 25% рынка производственного потребления муки в Санкт-Петербурге и области. Из каких регионов поставляются на комбинат пшеница и овес? Как ведется поиск поставщиков, и по каким критериям они выбираются?Зерно, поступающее в переработку, имеет обширную географию произрастания. Все зависит от конъюнктуры рынка зерна в конкретный момент времени и, как правило, ориентировано на определенное качество пшеницы или овса. Бывали годы, когда овес закупался в Финляндии, так как ни один поставщик в России не мог обеспечить его требуемого качества. Сегодня таких проблем нет, и основная масса зерна поставляется отечественными сельхозпроизводителями. Можно ли сегодня выжить мукомольному предприятию, если не диверсифицировать производство, выпуская каши, хлопья, макароны?Выжить можно, но конкурентоспособным данный путь развития назвать будет нельзя. Каково процентное соотношение выпускаемой на комбинате муки для конечного потребителя — населения — и для корпоративных клиентов?Сегодня доля потребительского рынка в продукции, выпускаемой Петербургским мельничным комбинатом, составляет 40–50% от объемов продаж муки, а в хлопьях эта доля доходит до 100%.  Кстати, влияет ли сезонность на спрос на муку?Конечно же, мука — это продукт, который подвержен сезонным колебаниям спроса. Впрочем, как и хлопья. Например, в период Великого поста объем потребления продуктов хлопяной линейки всегда увеличивается, а на Масленицу значительно возрастают объемы реализации блинной муки. Ведь данные продукты являются традиционными в период этих праздников. Экспертами и участниками рынка замечено, что в нашей стране растет потребление муки мелкой фасовки (1–2 кг). С чем это связано? Может быть, благодаря увеличению доходов население перестало делать «стратегические запасы» или…В этом вы правы. В общем, и отношение потребителей к созданию запасов у себя дома изменилось, и пакеты по 1–2 кг более удобны в использовании — поэтому происходит перераспределение объемов потребления муки  домашними хозяйствами в сторону «мелкой» фасовки. Тем не менее, ваша компания производит муку дозой 5–10 кг («Предпортовая» и «Аладушкин»). Не собираетесь ли отказываться от данного формата или выпускать его меньшими партиями? Зачем нам отказываться от форматов фасовки, которые являются востребованными на рынке?И вовсе не  обязательно, что фасовка 5–10 кг является бесперспективной. Например, в Европе у этого формата тоже есть свой потребитель, что и демонстрирует нам опыт производства подобной продукции в европейских странах. Скажем, в Италии так же часто, как и в России, встречается мука, расфасованная в пакеты весом 5 кг. Российский рынок хлопьев и каш быстрого приготовления растет за счет как собственного производства, так и импорта. Что кроме качества помогает вашей компании выдерживать конкуренцию?Идеология каждой продуктовой линейки, выпускаемой Петербургским мельничным комбинатом, это — натуральность плюс высокое качество, которое является стабильной величиной. Для переработки зерна на комбинате применяется швейцарское оборудование Buhler. Причем впервые это оборудование появилось здесь еще четверть века назад. Это действительно высококлассное оборудование, и за это время никаких серьезных проблем ПМК с ним не испытывал? Какое конкретно оборудование Buhler стоит на предприятии?Компания Buhler — лидер в мировой промышленности по поставке комплексных решений для предприятий по производству муки и хлопьев. За годы работы комбината данное утверждение не претерпело никаких изменений. Можно только посетовать на то, что технология производства не стоит на месте, и поэтому мы обязаны заниматься модернизацией существующего комплекса. Мелкие «шероховатости» при эксплуатации существуют всегда, однако они не перерастают в крупные проблемы. Если начинать перечислять все оборудование, поставленное данной компанией, то уйдет очень много времени, а если даже все эксплуатируемые нами машины объединить в группы, то и тогда в списке будет не один десяток, а скорее даже — сотня единиц оборудования. Какое еще оборудование имеется в машинном парке предприятия, в частности фасовочно-упаковочное? По какому принципу оно было выбрано?География производителей фасовочного  оборудования, находящегося в эксплуатации на ОАО «Петербургский мельничный комбинат», — весьма обширна. Есть линии от российских поставщиков, в частности от компаний «Технекс» и «Таурас-Феникс». Страна происхождения значительного объема фасовочного оборудования — Германия. Это автоматизированные линии таких производителей, как Bosch, Fawema, Stambera. Есть единичные экземпляры машин итальянского и испанского производства: Senzany, Gamma Pack и Bossar. Достаточно хорошо зарекомендовало себя чешское оборудование, например Triapex и Sellier&Bellot. Столь широкий перечень производителей оборудования обусловлен тем, что каждая из компаний — производителей упаковочных машин, имеет свою специализацию. В мире нет ярко выраженного лидера в области упаковки продуктов, имеющих разную структуру (штучные, сыпучие и жидкие), который к тому же еще и охватывал бы все сегменты упаковочных материалов. Выбор в сторону того или иного поставщика оборудования делается на основании тех задач, которые необходимо решить при покупке новой машины. Как правило, работает принцип максимальной автоматизации процессов, что позволяет достичь оптимальных показателей себестоимости расфасовки. Мука — очень трудный продукт для фасования? Или при наличии должного оборудования трудности уже не возникают?Технология расфасовки муки имеет долгую историю. И за это время наработано достаточное количество решений, позволяющих выстроить данный процесс очень эффективно. Можно ссылаться на то, что продукт имеет плохую сыпучесть и при расфасовке сильно пылит, но современное оборудование позволяет без потерь решать данные задачи. Один из основных показателей фасовочного оборудования для муки —скорость переналадки под новую продукцию. Однако высокая скорость присуща далеко не всем производителям. Оборудование, стоящее на ПМК, обеспечивает должную скорость переналадки форматов?Я бы сказал — не только муки, но и хлопьев тоже. Требования рынка фасованной продукции бакалейного направления таковы, что быстрая смена форматов в современных линиях столь же необходима, как и любая другая опция. Могу констатировать, что это является нашим требованием при обсуждении всех проектов на протяжении последних пяти лет. Комбинат работает на готовых пакетах или они образуются из рулонного материала в процессе фасования продукции?До 2008 года на предприятии работала линия для расфасовки муки в пакеты, сформированные из бумажного полотна в виде рулона. Но в связи с тем, что сегодняшние требования рынка фасованной муки диктуют производителям условия того, что упаковка должна иметь возможность варьировать между типоразмерами и различным качеством бумаги, то подобное оборудование можно отнести к морально устаревшему. Для упаковывания выпускаемой продукции на комбинате используется широкий ассортимент упаковочных средств из различных материалов. С какими компаниями (российскими или зарубежными) — поставщиками упаковочных средств — вы сотрудничаете?В основном выбираем из российских поставщиков. И высоко ценим долгие партнерские отношения. Но всегда обращаем внимание на выполнение двух обязательных условий, каковыми являются лучшее соотношение цена/качество и оптимальные условия поставки. Испытывает ли комбинат какие-либо проблемы с упаковкой, встречается ли брак? Многие компании, например, отмечают невыполнение сроков поставки партнерами…К сожалению, эти беды не обошли и нас стороной. Но мы стараемся донести до поставщика свои требования, и при условии их частого нарушения разрываем договорные отношения. Бумажная упаковка лучше сохраняет продукты переработки зерна, тем не менее в мире сейчас в качестве упаковки для муки широко распространен полипропиленовый пакет. Ваше мнение по этому поводу?Полипропиленовый пакет имеет больше возможностей для воплощения фантазий дизайнеров и маркетологов, но с точки зрения потребительских свойств он конечно же уступает своему бумажному собрату. Ведь мука должна иметь небольшой контакт с воздухом, чтобы в ней могли происходить естественные биохимические процессы, которые улучшают хлебопекарные свойства продукта. Кстати, о дизайнерах. Кто разрабатывает дизайн упаковки для продукции ПМК?Дизайн-макеты для нашей продукции разрабатывают компании, специализирующиеся в данном направлении. Мы выступаем в роли активных участников в области генерирования идей и формирования концепции дизайна, однако техническую работу отдаем на откуп специалистов из сторонних организаций, для которых это направление деятельности является профилирующим. Сталкивался ли ПМК с проблемой копирования выпускаемой продукции? Практикует ли комбинат патентование рецептур выпускаемых продуктов, упаковки, бренда?Сегодня — нет, но несколько лет тому назад подобная проблема стояла достаточно остро. И меры, предпринятые тогда, позволили нам решить данную проблему. Это и работа с поставщиками упаковочных материалов, и ведение патентной истории всех наших продуктов. В одном из интервью PG вы отмечали, что сегодня в России достаточно слабо развит сервис упаковочного оборудования и что хорошим решением стала бы передача этих функций аутсорсерам. Наметились ли какие-то изменения в лучшую сторону? Наблюдается ли в Петербурге распространенная кадровая проблема с квалифицированными специалистами, обслуживающими фасовочно-упаковочное оборудование?В вопросах услуг по обслуживанию оборудования через аутсорсинг значительной динамики нет, в то же время единичные варианты подобных решений в России существуют. Например, подобные услуги оказывает компания «Атлас Копко» — производитель компрессорного оборудования. Проблемы дефицита высококвалифицированных кадров на рынке труда остались, однако они стали менее существенными. Финансовый кризис повлек за собой сокращение потребностей многих компаний в данных сотрудниках, но в любом случае дефицит продолжает ощущаться и сегодня. Раз уж тема финансового кризиса вами затронута, то хочется спросить — с какими еще его проявлениями вам приходилось сталкиваться?В первую очередь кризис затронул кредитные организации. Из-за приостановки кредитования и ужесточения его условий в сложное положение попадают все заемщики — а ими является абсолютное большинство предприятий. Дело в том, что значительная часть оборотных средств, а также средств, направляемых на развитие и модернизацию производства, предприятия берут взаймы. В результате из-за нехватки оборотных средств резко осложняется реализация инвестиционных программ предприятий, а также финансовая дисциплина многих контр-агентов — по этой же причине. Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития техники для производства муки и крупы в России и в мире, в частности тенденции развития фасовочного оборудования для муки?Считаю, что в развитии техники для расфасовки муки принципиально новых решений уже не будет. Каждое следующее поколение оборудования будет только улучшать сегодняшние процессы.

Источник: Pakkograff 2008 #7

pro-packaging.livejournal.com


Смотрите также